Прогулка по району

Когда привык к парадности и красоте главных улиц, ослепительному сиянию магазинов и ресторанов, дорогим машинам и памятникам архитектуры, простая прогулка по спальному району открывает глаза на такие вещи, о которых ты либо стараешься не думать, либо не задумываешься вовсе. А они есть.

Район ограничен парой кварталов. Идёшь и видишь еле стоящих на ногах алкашей, которые пытаются хоть как-то координировать свои действия, видишь каких-то бедно одетых детей, в больших им шапках и куртках. На лицах одно и то же выражение страдания, которое вошло в привычку и уже не обращаешь внимания, как на давно натёртую мозоль. Мусор летает, под машинами прячутся разномастные кошки, в том числе и котята, и ты думаешь "хоть бы водитель убедился в том, что в колёсных арках, в двигателе и под машиной никого нет".

Подростки околосовершеннолетного возраста фотографируют мёртвую крысу и постят её в инстаграм. Две девочки пытаются всеми способами обратить на себя внимание и, соответственно, ведут себя отвратительно. Думаешь о том, что же творится в семье, что их заставляет так себя вести. Постоянно кто-то копается в помойках, вспугивая стаи голубей. А голубей зачем-то давят, идёшь и видишь очередного бедолагу, думаешь, ну зачем так носиться на машине по двору, для чего эти кратковременные заезды?

Почему-то никто никогда не ставит себя на место другого. Каково было бы попасть под машину и быть раздавленным? Каково это, когда наступает ночь, все засыпают в своих тёплых кроватках, а для тебя там нет места, и ты замерзаешь, испытывая мучительный голод? Каково это, когда жизнь заставляет тебя идти на помойку, протягивать руку и унижаться в грязи и вони?

О чём улыбаются люди и чему они смеются? В этом всём так много неправильного и так много боли, что существование чего-то хорошего кажется нереальным. Однако это не так. Так хочется думать и те крохи добра, которые растворяются в огромном мире гадости стараешься замечать и придавать им большее значение, чем следовало бы.

Но добро — это очень просто. Нужно ставить себя на место другого, культивировать хорошие поступки в себе, хотя бы ради того, чтобы чувствовать удовлетворение от этого, мол, вот я сделал что-то хорошее, я восхитителен, теперь я буду гордиться этим. Хотя бы так, но делайте. Всегда есть человек, который делает больше вас, поэтому добрых дел никогда не будет слишком много.


Рецензии