Домашний ледник
Наличие огромного количества льда в это время года меня поразило своей необычностью, трудно поверить, что в такое жаркое лето лёд не растаял, а лежал себе, поигрывая лучами света, попавшего сюда через открытую дверь, отражаясь в кристаллах льда.
Конструкция ледника самая примитивная, яма, выкопанная у горы, забитая соломой укрывающей лёд, а сверху обычный шалаш, тоже крытый соломой.
Ледник обслуживал местную ферму, здесь сохраняли вечернее молоко от скисания и многое другое.
До моего приезда Иван Семёныч по просьбе отца, наколол кусками лёд, помог мне набрать лёд в мешок и погрузить на велосипед.
В этот день с утра я помогал отцу варить самогон из абрикос.
Привезённым льдом охлаждали воду в корыте, через которую проходила труба охладителя.
Я водил тряпкой по трубе, для лучшего охлаждения трубы, а плавающий и тающий лёд в воде, соприкасаясь принудительным действием моей руки, издавал мелодичный перезвон.
Заходил отец в баню для проверки качества перегоняемого продукта и отмечал, что текущая тонкой струёй жидкость намного холодней, чем обычно варили до этого.
Вот и я подумал, а почему бы дома не сделать свой домашний ледник, ничего сложного в этом нет.
Продумывая детали предстоящих работ, подошла осень, пролетел сентябрь, октябрь самое лучшее время для начала работ по выемки земли из ямы.
Я как то поделился своей идеей с отцом, идею отец оценил, но дальше этого дело не пошло.
Тогда я решил проделать всю работу сам, самым трудным будет выкопать яму.
Вопрос только где, понимал, что ледник нужно разместить недалеко от кухни и вот идя в туалет, мне приглянулось место между двумя рядами вишен, идеальное место по всем параметрам.
Свои работы решил разделить на этапы.
Вначале выкапываю яму, за неделю думаю, справлюсь.
Затем в болоте под горою заготавливаю болотный тростник, которым устелю пол и обставлю стены ямы, тростник хорош тем, что не подвержен быстрому гниению, у меня даже лучше получится, чем в совхозном леднике.
С соломой проблем не будет, её всегда навалом за хутором.
Часть соломы уложу на тростник, и буду дожидаться наступления зимы, а с приходом постоянных морозов буду замораживать воду.
Как это буду делать, ещё толком не решил, но вариантов имелось множество.
Хорошо если зима окажется снежной, снег буду сбрасывать в яму и поливать водой, можно послойно наливать воду, застыл один слой, наливаю следующий.
А может даже ещё вот так, наливать воду в вёдра, чтобы она промёрзла на несколько сантиметров, затем заносить в тепло, чтобы лёд отошёл от металла ведра и потом вываливать в яму.
Вот только с водой небольшая проблема, тогда ещё водопровода в хуторе не имелось, а воды из бассейна родители не разрешат много брать, но зима может быть продолжительной и мне хватит времени постепенно заполнить яму льдом.
А уже по весне сверху ямы поставлю шалаш и пожалуйста, пользуйтесь ледником всё лето, полезное будет сооружение для дома.
Холодильник вещь хорошая, но ещё очень дефицитная для тех времён, да и хуторяне с подозрением относились к всяким новшествам в быту.
В одну из суббот, когда дома остался один, я взял складной метр и разметил размеры ямы.
Если взять раскрытый метр в руки, то отрезок в один метр кажется не таким и большим, я отмерил два метра между рядами вишен и три вдоль рядов, много это или мало, без объёма не понять.
А когда ещё нужно приложить усилия чтобы выкопать землю и отбросить в сторону, начинаешь понимать, что вспотеть придётся не один раз, да и я не собирался выкопать яму в один приём.
Я взял в руки лопату и принялся за дело, копал с энтузиазмом, у меня была цель, и я старался, прикладывал усилия, отбрасывал землю в сторону.
Если бы меня попросили или заставали копать эту же самую яму, результат был совершенно иной, чаще бы я останавливался передохнуть, да постоянно чесался, посматривая по сторонам.
А в данном случае такого не было, пройден первый ряд штыковой лопатой, затем чистовая проходка шуфельной лопатой, нет ничего приятнее, чем пройтись не спеша по ровной яме.
Работал с радостью, усталости не чувствовал, принялся за следующий слой земли, одного не учёл, землю нужно отбрасывать дальше от ямы, а у меня взрыхлённая земля занимала больший объём, чем уплотнённая в яме, поэтому вынимать и выбрасывать землю приходилось применяя дополнительное усилие.
Когда руки и спина ныли от усталости, я с удовольствием прохаживался по полуметровой яме, прикидывал, с такими темпами, я завтра углублюсь ещё больше и возможно выкопаю за несколько дней.
Вечером моё строительство увидела матушка, большого интереса и удивления не проявила, подумала, что это новая задумка отца.
Но позже пришёл отец, удивлению не было предела, среди аллеи вишен зияла огромная яма с насыпью по периметру.
Он спрашивал у матушки, кто и для чего выкопал яму, она удивлённо смотрела на него.
Это она хотела узнать, для чего он собирался использовать яму.
Вскоре я внёс ясность и объяснил, что здесь к весне будет построен ледник.
Родители удивлённо смотрели на меня, поинтересовались, сам я выкопал такую яму или приходили друзья помогать.
Когда я гордо ответил, что копал сам, заулыбались, не ожидали от меня такой активности, но не оценили идею моего труда, сразу было забраковано выбранное место, шалаш у дома совсем не будет смотреться.
Да и большой надобности в леднике нет, так меня убеждали, решили подумать, в итоге полученная подножка в постройке ледника, охладила мой энтузиазм.
В воскресенье работ я не проводил, а когда в понедельник пришёл со школы, на месте ямы виднелся бугор свежей взрыхлённой земли, родители сровняли место моих работ.
Мне немного стало обидно, что вот так закончилось моё строительство ледника, я посчитал, если им не нужно, то мне тем более.
Не было ледника до этого, обходились же, как то без него и после обойдёмся.
На этом закончилось моё желание заниматься строительством домашнего ледника.
Так спокойнее будет для меня, других дел, что ли нет.
14 окт 2015 г.
Свидетельство о публикации №215101500001