Снежный роман

Это книга -  синтез прозы и поэзии. Таково мироощущение героини этой истории. Таков ее характер .В книге есть всё.
Немного из жизни, немного из фантазий и снов. Это микс из многих судеб и переживаний. Один лишь персонаж здесь реальный  - это иеромонах Михаил (Чепель). Ему  и его служению Богу и людям я посвящаю этот роман.

 
Ольга Польская
Снежныи; роман
Авторская книга Таиланд 2016
УДК 821.161.1-31
ББК 84(2=411.2)64-44
П53
П53 Ольга Польская
«Снежныи; роман» / Ольга Польская. – М.: Авторская книга, 2016. – 382 с.
ISBN 978-5-9904622-7-4
Эта книга – синтез прозы и поэзии. Таково ми- роощущение героини этои; истории. Таков ее характер. В неи; есть все; – немного из жизни, немного из фантазии; и снов. Это микс из мно- гих судеб и переживании;. Один лишь персонаж здесь реальныи; – это иеромонах Михаил (Че- пель). Ему и его служению Богу и людям я по- свящаю этот роман.
УДК 821.161.1-31
ББК 84(2=411.2)64-44
ISBN 978-5-9904622-7-4 Ольга Польская, 2016
 
21 декабря. Начало и конец
21 декабря. Обычныи; зимнии; день. Мороз пощипыва- ет ще;ки. Снежинки, мелкие, как крупа, тихо падают на аллею, по которои; я иду. Иду защищать диплом. Шесть лет уче;бы позади, а что впереди?.. Оставаться в мили- ции... Я уже леи;тенант, и что? Зарплата копеечная, да и та маслом да туше;нкои; выдае;тся. Денег нет. Зато уже имею несколько ранении; и удовольствие видеть, как пи- шут в больничном, что ты болел ОРЗ (какие такие ране- ния, их ведь оплачивать надо...). Так что так и СЛУЖИМ ТРУДОВОМУ НАРОДУ! Ладно. Надо сосредоточиться на за- щите, а то мямлить я не привыкла.
Мысли велись роем пче;л и, казалось, превращались в снежинки, которые и падали с неба. Мелкие, колючие и никому ненужные. Я тихо прошла в комнату моеи; подру- ги Татьяны.
– Привет! Готова, дочь попова?
– Да, всю ночь зубрила. Боюсь страшно!
– Не боись! Пошли! Как говорили классики: «Победа
будет за нами».
Мы иде;м по подземному переходу, которыи; соединя-
ет академию и общежитие, а где-то там наши мысли, у каждого свои, но колючие и холодные, превращаются в снежинки и падают, падают, покрывая собои; весь белыи; свет.
Защита прошла легко. У меня закрытая тема, и были только члены комиссии. «Сорок пять минут позора и пол-
– 3–
ная свобода» – как говорят студенты. Ну мне до свободы еще; надо сдать документы в аспирантуру, и потом уже можно праздновать. Иду по серым, как моя жизнь, ко- ридорам, сеи;час сдам документы в спецчасть, и погуля- ем... Татьяна уже жде;т, да и еще; есть люди, страждущие моего общества. Мысли, мысли, какие они колючие... А снежинки за окном все; падают.
– Ты где гуляешь? Все уже за столом! Сдала докумен-
ты?– Да, сдала... Пои;де;м.
– Там твои; Олег уже изве;лся! У него машина через 3
часа подъедет, а ты где-то ходишь!!!
– Ох, какая забота о моеи; личнои; жизни... Успеем еще;.
Ты посмотри, какои; снег...
– А кстати, вы с Олегом сеи;час к тебе пои;де;те? Маши-
на туда подъедет.
– Ну ты добрая, Татьяна!!! Хоть даи; перекусить!
– Даваи; быстрее! Олег уже все; с ресторана приве;з.
Везе;т же тебе с мужиками...
– Ну-ну, пошли...
Странно. Я никак не могу оторвать свои; взгляд от окна.
Чего мне дался этот снег?
Олег. Он добрыи;, наде;жныи; и женатыи;. Я – замужем и
очень устала от всего, что творится в моеи; жизни. Слад- кая парочка. Обычныи; студенческии; роман, которыи; движется к финалу – такому же колючему и холодному, как снег за окном.
Наскоро перекусив и поздравив всех, мы с Олегом уез- жаем ко мне. Все; предсказуемо.
Обычныи; прощальныи; вечер. Мы слишком привыкли друг к другу, и от этого было еще; больнее. Может, это любовь, но мы никогда себе в этом не признаемся – так спокои;нее.
Уже завтра все; изменится. Но это будет завтра, а сеи;- час у нас есть сегодня, и Олег не из тех, кто это упустит.
–4 –
Время неумолимо, и вот он – час прощания.
– Я приеду к тебе на «Малыи; Совет...» – сказал мне Олег и закрыл дверь машины, которая тут же тронулась и быстро скрылась в ночи. Вот и все;. У меня остался только этот снег.
А он все; падал и падал, пытаясь навсегда засыпать следы уехавшеи; машины Олега и вычеркнуть его из моеи; судьбы.
В этом было что-то символичное.
Зимнии; вечер с пургои; и туманом, Радость встречи и горечь потерь – Все; сплелось в этот памятныи; вечер. Я все; помню – пои;ми и поверь,
Почему так все; вышло – не знаю. Почему... Ты ответь себе сам.
Я за слабость себя презираю,
За порыв, что не властен словам.
Все; как бред, а чего мы хотели... Если б знали, то все; бы сбылось. Ах, во всем виноваты метели!
И желание согреться... до сле;з.
– 5–
Возвращение в родные пенаты
Ну что... Надо жить дальше. «Депресняк» свои; преодолевая,
Я смотрю на розовыи; рассвет. Раз уж не видать ворот мне рая, Буду жить... Пути другого нет...
Люблю писать стишки. Ну стихи стихами, а поезд ждать не будет. Из персонального транспорта – только трам- ваи;. Так что впере;д – труба зове;т!!!
Вот он – перрон, поезд No 199, вагон 10, место 13. Все; как обычно. Восемнадцать часов в пути – и я дома. Толь- ко что считать своим домом? После очереднои; команди- ровки в гористые раи;оны я угодила в госпиталь, и труд- но было сказать, что со мнои; будет...
Мои; любимыи; муж, узнав это, переве;з мои вещи к моим родителям... Вот она, любовь...
Помню, как меня привезли на автобусе к дому матери, и мои; брат взял меня на руки и уне;с в квартиру. Это ма- ленькая квартирка на втором этаже. Здесь я выросла и ушла отсюда...
Купила квартиру в чистом раи;оне города, где мы и жили с моим мужем. Он хорошии; человек, но слишком любвеобильныи; для того, чтобы быть верным. Жаль, что я это узнала слишком поздно. Так что сеи;час я приеду в квартиру матери и потом позвоню ему по телефону. За
– 6–
окном все; та же зима и снег – холодныи; и колючии;, как мои мысли. Они кружатся и складываются в замыслова- тые узоры – такие же колючие и холодные, как и сами снежинки. И стихи... Снова стихи в голове. Они тоже как снежинки – колючие и холодные...
О, жизнь, ты воплощение зла и страсти, любви и муки...
Какои; бы ты с другим была,
коль были б мы с тобои; в разлуке?
Каким бы призраком идеи; затмила ты и ум, и разум?
Чем осветила б тьму ночеи;
и солнца свет затмила разом?
В какои; поток вина и лжи
ты б бросила того – другого?
И сколько днеи; дала бы жить
до погребения рокового?
О, жизнь, ты не взыщи за стих... Я не ищу себе пощады.
Хочу лишь, чтоб огонь утих
в душе пылающеи; с досады.
Стук коле;с располагает к размышлению, и время про- ходит быстро...
Вот моя деревня, вот мои; дом роднои;...
Мама, мои; ангел-хранитель, встречает меня на перро- не. Сколько тепла и любви в ее; взгляде. И снег уже не кажется таким холодным, и вовсе он не колючии;, а очень даже пушистыи;, как пуховыи; платок моеи; мамы. Мы шли и просто болтали. Снег искрился и ласково кружил во- круг нас. Он, как в детстве, играл со мнои; в пятнашки, пытаясь усесться мне прямо на нос.
– Мам, смотри – снегирь. Смотри, как он радуется сне- гу. О... Вот послушаи;:
– 7–
Был снегопад. Снегирь ему был рад.
Он радостно парил над перелеском Окрестных сел дымок и купол с блеском, И луг и ель – накрыл все; снегопад... Снегирь вкушал всю красоту зимы,
Что выбелила и дома, и веси. Бесхитростно, по-детски веселясь, Парил свободныи; в белом поднебесье. Был снегопад. Снегирь ему был рад. Земля сменила серыи; свои; наряд.
– Поэтесса ты моя. Здорово у тебя получается. Запи- ши обязательно. Кстати, завтра иде;м увольняться с тво- еи; «зве;зднои;» работы. Ты мне обещала! Врачи сказали тебе – если не хочешь умереть в поле;те, то увольняи;ся.
– Мам...
– Ты обещала! Хватит герои;ствовать. У тебя третии; ДАН по КАРАТЭ – можешь тренировать. Сеи;час вроде за это не сажают. Да и люди к тебе ходят – кто сглаз снять, кто спину поправить... Как-нибудь проживе;м. У меня пен- сия есть, у отца – тоже. Да, бабушка ни дня не работала на государство и не умерла с голоду. А ты... Получаешь меньше, чем люди тебе за лечение дают... Да и у тебя скоро окончание уче;бы в Москве, в твоеи; магическои; академии – может, тебе там работу предложат. А кстати, у тебя же письмо рекомендательное от академии. Ты бу- дешь писать кандидатскую депортацию – может, тебя в администрацию города возьмут... Надо пытаться. Под ле- жачии; камень вода не тече;т!!!
– Ладно, ладно – уговорила! Какое небо...
Снег устал падать и взял таи;м-аут. Он лежал и блестел. Безразличныи; к нашим дебатам.
Он просто любовался своим творением и собои;. А небо – голубое и тихое. Вот оно-то нас слушало – по краи;неи; мере мне так показалось... Оно не казалось мне
– 8–
безразличным, в отличие от снега, и мне каким-то стран- ным образом пришли на ум строки:
Любуюсь я, как тают облака.
Меня влече;т лазурное течение.
О, небо, как судьба моя горька! Так даи; мне свое благословение! Даи; силы не сбежать!
Все; выдержать, постичь!
Все грани бытия увидеть даи; мне! Даи; силы мне на свете этом жить, И не прервать свое; дыхание!
Да... То ли еще; будет, ои;-ои;-ои;.
– 9–
Здравствуи; и прощаи;
Весь вечер мы проговорили с мамои;. Она заставила меня написать рапорт на увольнение еще; дома. Утром мы поехали в отдел. Я вошла в отдел кадров и тут же услышала:
– Привет! Твои погоны пришли. Когда обмывать бу- дем?
– Вот уволюсь и проставлюсь сразу за все;.
– Как уволишься? У тебя командировка на следующии; месяц запланирована!
– Я еще; на больничном... Какая командировка? Все;. Вот рапорт... подписываи;те.
– Ты...
– Я никуда не поеду.
– Тогда иди к начальнику. Думаешь, твои; диплом тебя
прокормит? Да ты через неделю прибежишь обратно. Нет, подписывать не буду! Вот съездишь в командировку, а потом посмотрим.
Не подпишу!!!
– Ладно!
Я поднимаюсь по роднои; лестнице на второи; этаж.
Начальник – у себя. После непродолжительного разго- вора и рассказа о мое;м будущем подписал.
И вот она, свобода!!! Я заехала в ГУВД, подписала, что положено, – и в путь.
Теперь я без работы! Ну ясное дело, что деньги я за- работать могу, но надо официально работать, положено
– 10 –
вроде так. Меня слегка покачивает от всех сегодняшних визитов, рана дае;т о себе знать – опять температура... Ладно, надо еще; в администрацию города съездить, ре- комендательное письмо показать, а вдруг предложат ра- боту... Маму я отправила домои;, а сама направилась в администрацию. Пока ехала в трамвае, наконец-то уда- лось рассмотреть погоду за окном. Серыи; день – небо серое, снег серыи;. Никакого лоска. Вот и здание админи- страции города – такое же серое, как погода. Ну да лад- но – «вперед и с песнеи;»! Смелость города бере;т, а тут только администрация города.
Поднимаюсь на пятыи; этаж, показываю рекоменда- тельное письмо однои; доброи; женщине из отдела ка- дров. Она, прочитав его и рассказав, сколько нас таких здесь ходит, ласково отправляет меня... домои;. Пример- но этого я и ожидала, но мои; научныи; руководитель ска- зал, что сеи;час мэром стал его выпускник, и в случае от- каза в отделе кадров обратиться к нему. Меня готовили к общению с аппаратом власти заранее. Иван Васильевич, мои; руководитель проекта, сказал, чтоб я пошла на при- е;м к мэру и передала от него привет. Дальше мне надо рассказать о своих исследованиях и попросить разреше- ния продолжить их в администрации. Мониторить соци- ально-психологическии; климат в коллективе – это сеи;- час модно. И мне надо убедить, что это я могу сделать.
Итак, получив отказ, я пряме;хонько направилась в прие;мную мэра города. Его, конечно, ждало очень мно- го людеи;, но это не проблема. Проблема была в другом – как объяснить секретарю, что я, собственно, хочу. А... скажу, что хочу передать привет из академии от Ивана Васильевича, а там посмотрим. Секретарь резко выделя- лась из всех присутствующих в прие;мнои;. Подтянутая, ухоженная и уверенная в себе женщина средних лет. Во все;м чувствовалась выучка определе;нного ведомства – профессионал в стиле милитари. Как ни странно, она
– 11 –
первая, кто протянул мне руку помощи. Именно она на- учила меня, как обои;ти всех страждущих в прие;мнои; и попасть прямо на мэра. Когда он вышел из кабинета и собирался уходить, она остановила его и представила меня. Он посмотрел и сказал: «Пои;де;мте! Поговорим на ходу, если хотите».
Я передала все приветы и коротко изложила суть про- блемы. Он осмотрел меня с ног до головы. Да... явно на Венеру Милосскую я не тяну, ну не за этим я сюда при- шла.
– Приходите завтра в 7:30 утра, там и поговорим.
Отлично!!! Вот это день! Устала, как три собаки, но ре- зультат того стоит.
Я мчалась домои; и свято верила, что Бог на моеи; сто- роне. Фонари освещали мне путь, и под этим светом снег пытался искриться и соответствовать моменту. Сегодня мне так долго и много говорили, что у меня не получит- ся. А нет, граждане, Бог на моеи; стороне!!!
Человек! Как же запутана может быть твоя жизнь! По- жалуи;, так будет правильно:
Что в жизни видит человек? Победы, встречи, расставанья. Просты – как первородныи; грех. Сложны – как муки мирозданья.
Мы погибаем в суете,
Попав в капкан чужих мечтании;. Блуждаем где-то в пустоте,
В потоке лживых обещании;.
Мы позабыли чудеса
И Бога в сердце не впускаем. Помолимся – когда гроза...
И тут же че;рта призываем.
– 12 –
Но наше «солнечное Я»
Все ж к благородному стремится Душа вдруг «встанет на крыло» И в даль небесную умчится.
Приду, надо будет записать.
Да, странныи; сегодня день. Я где-то видела этого мэра... Где?.. Надо вспомнить, как его зовут... Борис Ми- хаи;лович! Точно, не забыть бы.
Я открыла дверь своеи; квартиры и с порога, раздева- ясь, начала рассказывать маме все;, чего удалось добить- ся сегодня. На душе было радостно, как на Рождество. Да, скоро Рождество, и это здорово. Мама накормила меня сразу и обедом, и ужином, потом вколола мне уко- лы – и в люлю... Завтра – ответственныи; день. Ну а перед сном я все же поделилась своим сомнением с мамои;:
– Мам, я где-то видела этого мэра. Ты что-нибудь зна- ешь о не;м? Я точно знаю, я его видела, но вот где?
– Может, он на Олега твоего похож?
– Не... Абсолютная противоположность. Он обычныи;, но вот его глаза... Глаза у него необычные – это точно! Ну да ладно – утро вечера мудренее.
Усталость брала верх над моим телом и сознанием, и я заснула.
Сон мои; был беспокои;ным. Мелькали эпизоды служ- бы, уче;бы в академии. Все; это перемешивалось и созда- вало ощущение круговорота. Но вдруг все; кончилось. Я как будто в какои;-то комнате. Это явно деревенскии; дом. Нет, он не в деревне, он в городе.
Пожилая женщина смотрит на меня. Она укрыта по- лумраком этои; комнаты, и я вижу только ее; лицо. Лицо женщины, познавшеи; жизнь, – мудрое и усталое. И эти удивительные глаза... Она была подвязана платком – бе- лыи; платок с красными цветами.
– 13 –
Ее; когда-то голубые глаза смотрели на меня. Я часто вижу ушедших в мир инои;. Они приходят, чтобы что-то сказать. Эта женщина явно из этои; категории посетите- леи;.
Она, казалось, решала, говорить ли со мнои;. И все; же решила заговорить.
– Помоги ему – моему сыну.
– Кто он?
– Ты встретилась с ним сегодня. Его зовут Борис.
– Он в опасности?
– Да!
– Он виноват в этом?
– Нет. Он хочет жить лучше. У него много врагов.
– Почему я?
– Ты сможешь.
– Хорошо, я обещаю.
Все; исчезло, как будто и не было вовсе. Звонил бу-
дильник.
Этот сон озадачил меня. Эти общения – мои; крест. Это
дар, которыи; передае;тся из поколения в поколение. Да... Мать всегда остае;тся с нами... Даже если уходит в мир инои;. И молится за нас, грешных... Молитва мате-
ри...
Молитва Матери всегда тебя спасает.
С ее; молитвы – Бог благословляет. Лишь Мать любым ребе;нка принимает... Лишь Мать твои слезинки утирает... Лишь Мать любовью душу насыщает...
И наши все грехи в себя вбирает...
Хорошо. Пора выходить. Опаздывать как-то неприлич- но.
– 14 –
Снегопад
Пора, красавица, проснись... Еще; не расцвело, и я иду по освеще;ннои; дороге на трамваи;. Снег хрустит под ногами, и этот хруст деи;ствует на меня убаюкива- юще. Морозно, и воздух ле;гкии; и чистыи;. Какое хоро- шее время года – Зима. Как добросовестная хозяи;ка, она застелила всю землю белоснежным покрывалом, укутала серость веток инеем, и от этого мир стал уют- ным и сказочно-блестящим. Красиво, но мороз – этот парень не даст тебе расслабиться. Я ускоряю ход – уж очень морозно. В администрацию я приехала за 15 ми- нут до назначенного времени. В прие;мнои; была только секретарь. Мы с неи; познакомились. Лариса Иванов- на – приятная в общении и предупредительная. Она предложила мне горячии; чаи;, что было очень кстати, и я, обмениваясь общими фразами, любовалась красо- тами зимы уже из окна те;плои; прие;мнои;. И так бы мог- ло продолжаться еще; какое-то время, но воше;л Борис Михаи;лович.
– Доброе утро! Проходите, а то сеи;час народ набежит, и нам не дадут поговорить.
Заходя в кабинет, я увидела, как прие;мная начала на- полняться посетителями.
– Ну, рассказываи;те. Что за исследования вы проводи- те и какая помощь нужна от нас?
Я объяснила и показала реферат с основными тезиса-
– 15 –
ми и гипотезами, которые мы собирались доказать. Го- ворю и думаю: наверное, скажет сеи;час, что подумает, и все;, пиши пропало...
Но он не торопится отказаться от помощи. Задае;т раз- умные вопросы, и вроде ему деи;ствительно становится интересно. Поговорив так еще; минут 15 , он вызвал сво- его заместителя и поручил ему обеспечить мне содеи;- ствие в мое;м исследовании.
– Мне необходимо изучить ваш режим работы, Борис Михаи;лович. Сделать хронометраж рабочего дня и по- смотреть, правильно ли распределена нагрузка.
– Хорошо. Только Вам приде;тся рано вставать и позд- но ложиться. Вы готовы?
Я сеи;час уезжаю. Вас подвести? Где вы живе;те? Сегод- ня морозно.
– Было бы здорово, а то я продрогла сегодня утром. В трамваях не очень согреешься.
– Тогда поехали, а завтра с утра начне;м ваши иссле- дования.
Мы вышли из кабинета и спустились на лифте на пер- выи; этаж. Там, у крыльца, стояла белая «Волга». Это, ко- нечно, лучше, чем трамваи;. По странному стечению об- стоятельств Борис Михаи;лович ехал на завод, которыи; был рядом с местом моего жительства.
Когда мы сели в машину, он спросил:
– Ну рассказываи;те, чем занимаетесь, кроме социаль- но-психологических исследовании;?
– Я... вот закончила академию и пытаюсь писать дис- сертацию...
– Это понятно. Вы здесь родились или к нам приехали в гости?
– А-а, вы про это... Да, это мои; город, моя родина. Здесь я выросла и работала...
– А где работали?
– В милиции начальником следственно-оперативнои;
– 16 –
группы. Занимаюсь карате. Имею че;рныи; пояс. Не пью, не курю.
– Серье;зная вы дама... Че;рныи; пояс...
– Да. Я профессиональныи; телохранитель. Так что об- ращаи;тесь...
Улыбка проскользнула по его лицу. Она проскользну- ла, а вот глаза продолжали улыбаться. Видно было, что его занимает эта беседа.
– Ну, что ж, тогда я, пожалуи;, прибегну к вашим ус- лугам. Женщины обычно очень хорошие телохранители. Вы не против?
– Что не сделаешь для хорошего человека! Тем более что я сеи;час без работы.
– Да... Пока на работу я вас взять не смогу – горсовет утвердил штатное расписание, но мы что-нибудь приду- маем. Это ваш дом?
– Да. Спасибо за приятную беседу. А вот и моя мамочка иде;т.
– А у меня вот уже нет мамочки...
– Жаль... Это очень тяжело, наверное...
– Завтра в 7:15 машина приедет за вами сюда. Начне;м. – Спасибо. До завтра.
Я закрыла дверь машины. Она тронулась и скрылась
из виду, укрываемая снегопадом, которыи; решил об- новить снежныи; покров и запорошить все следы моеи; прошлои; жизни. Он кружил и старательно засыпал все; своими белыми и пушистыми хлопьями. Засыпал дома, дорогу, по которои; только что уехала машина, тропин- ку, по которои; шла моя мама, деревья, лавочки – все;. И жизнь, новая жизнь, казалось, начне;тся с этого чистого, белого, искрящегося листа.
Но нет... Я подождала маму, которую тоже хорошенько припорошил снегопад. Она шла и улыбалась:
– Как дела? Это кто тебя подве;з?
– Борис Михалыч... Он на завод ехал и меня подбро-
– 17 –
сил до дома. Знаешь, нормальныи; человек... Завтра на- чинаю исследования в администрации.
– Твои; супруг приходил. Марина Болиславна приеха- ла... И он сказал, что ты в командировке, и в субботу при- едешь. Она встретиться хочет, да и Рождество... Очень сокрушался «твои;», что так все; у вас... Хочет, чтобы ты вернулась.
– Ну да, ну да... Ладно, в субботу – значит в субботу...
И я вдруг подумала: вот снег, засыпает все;... А что там, под снегом?.. Хорошо бы, чтобы он посильнее засыпал все;, чтобы можно было писать на этом чистом, белом ли- сте что-то новое и хорошее... И чтобы он, не даи; бог, не продырявился и не обнажил то, что должно быть покры- то, запорошено и забыто...
– Мам, я сегодня у Иринки переночую, ладно?
– Ладно... Привет Иринке...
Вот засада... За мнои; утром машина сюда приедет. А
ладно, вернусь поздно, но сегодня.
Я забежала домои;, поела и отправилась к Иринке. Сто-
ит ли объяснять, что молодои; организм требует поддер- жания его в тонусе. Моя личная жизнь была прозаична, как больничныи; лист. Муж – как диагноз и друг, как ле- карство. С ним мы уже очень давно.
Когда мои; муж оставил меня на попечение матери, то я, погоревав немного, рассудила как психолог – надо завести мужчину для поддержания нормального физи- ческого и эмоционального состояния. В этом не было больших проблем, потому что он всегда был рядом. Миша уже бросил попытки уговорить меня выи;ти за него замуж и довольствовался тем, что есть...
Вот так и встречались мы с ним – три раза в неделю – как по расписанию. Не было никакого обмана – он все; знал и принимал. Холодная правда жизни. Сверху – все; белое и пушистое, а внутри – холодное и колючее. Луч- ше жить и принимать все; как есть...
– 18 –
Зачем казниться и рыдать, Ведь ты любви не изменяла. Красавец – это лишь игра. Тебе ж тепла недоставало...
Что из того? Ты отдалась...
Ведь он владел твоим лишь телом. Ты телом с ним – душои; с другим. Любви же страсть с другим кипела.
Красавец – только инструмент, Он подвернулся на момент...
И вот сегодня этот момент в укороченном варианте... Миша пои;ме;т, он хорошии;...
Миша, Олег, мужене;к мои;, – столько мужиков вокруг, а я одна... Как трамваи – один уше;л, другои; прише;л. Белые и пушистые, как этот снег... Белые и пушистые, да вот только не согреться с ними, не согреться. А снег все; ше;л и ше;л. Казалось, он отгораживал стенои; меня от моеи; жизни. Хотелось опереться об эту стену, заслониться от всего, от своих мыслеи;, от своеи; жизни. Заслониться и начать чистую и светлую жизнь – с чистого листа... Но нет... Стена снегопада хрупка и иллюзорна, а его чистыи; лист – тонкии; и ненаде;жныи;. «Все; проходит, и это прои;- де;т» – вот то, что надо помнить, чтобы не замерзнуть в этом холодном, белоснежно-пушистом вальсе на балу у жизни.
«Все; проходит» – написано на мое;м кольце, которое мне подарили в Тибетском клубе.
Я часто кручу его на пальце, чтоб ненароком не завер- теться в этом белом, снежном вальсе и не забыть, что все; проходит.
– 19 –
Белое и че;рное
К утру снегопад ослабел, и все; вокруг выглядело но- вым, свежим и накрахмаленным.
Машина подъехала ровно в 7:15. Я быстро вышла из подъезда и села в машину, стараясь как можно тише за- крыть дверь.
– Доброе утро, Ольга! Меня зовут Пе;тр. Сеи;час за ше- фом поедем.
– Очень приятно, Пе;тр! Утро сегодня деи;ствительно доброе.
Мы покатили по дороге, оставляя след на свежевы- павшем снегу. Когда мы подъехали к дому Бориса Михаи;- ловича, снег уже окончательно закончил свою работу. Было тихо и приятно. Мороз несильно усердствовал, ка- жется, даже он хотел, чтобы это утро было деи;ствительно добрым. Открылась дверь машины, и Борис Михаи;лович появился в машине.
– Доброе утро! Как настроение?
– Доброе утро! Настроение замечательное. Природа сделала все;, чтобы утро было добрым и свежим.
– Да... Да Вы романтик, Ольга! Еще; и стихи, наверное, пишете?
– Иногда... Просто люблю природу.
На меня почти в упор смотрели его голубые, похожие на небо в апреле, глаза. Он явно оценивал меня по ка-
– 20 –
кои;-то, только ему ведомои; шкале. Я не люблю смотреть в глаза, но эти глаза меня не отталкивали, если не ска- зать наоборот. Я люблю смотреть на небо, и вот оно – в этих глазах. Ох, надо быть осторожнее...
– А Вы замужем?
– Почти... Так что целиком могу отдаться работе.
– Как это почти?
– Так бывает. А какои; у Вас сегодня распорядок? Я бы
хотела присутствовать на совещаниях и прие;ме, если это возможно.
– Да, конечно, я и сам собирался представить Вас кол- лективу. Познакомитесь, осмотритесь.
– Огромное спасибо Вам за все;!
– Пока не за что. Но я надеюсь, Вы, Ольга, будете мне хорошим помощником и телохранителем.
Его глаза снова улыбались.
– Я сделаю все;, что от меня зависит, чтобы было так. – Все;???
– Борис Михаи;лович, даваи;те договоримся сразу... Я
видела много дам у Вас в прие;мнои;, и все они жаждут Вашего внимания. Я сделаю все; для Вашего благопо- лучия и безопасности, а они... все; остальное. Так будет лучше для всех.
– Возможно, Вы правы. А что, так много дам, Вы счита- ете, жаждут моего внимания?
– Много... Очень пристального внимания и тесного общения – это я как доктор Вам говорю.
Да и не стоит сильно разочаровывать женскии; элек- торат...
– У Вас мужскои; ум, Ольга. Я пораже;н.
Мы въехали во двор администрации. Небольшая груп- па посетителеи; уже ждала на первом этаже. Меня это на- прягло, так как это реальная угроза неконтролируемого допуска к телу, которое ты охраняешь. Стало ясно, что все; будет непросто.
– 21 –
Мы поднялись в прие;мную и сразу прошли в кабинет, оставляя просителеи; в прие;мнои;.
Борис Михаи;лович заметил мое смятение и, улыбаясь, спросил:
– Ну и как, Ольга, Вы собираетесь меня охранять?
– Кроме физических способов охраны существуют еще; и астральные, ментальные и информационные. Вот на этом и сконцентрируемся. Можно проверить, насколь- ко Вы уязвимы, есть ли повреждения в полях. Далее я предлагаю перед обедом массаж, потом обед и чаи;. Это сможет помочь избежать или вовремя скорректировать повреждение Ваших энергетических полеи;. Мое присут- ствие на совещаниях и прие;мах нужно для того, чтобы я вовремя могла неи;трализовать атаки. Никто ничего не заметит – я просто буду сидеть и писать или слушать. Ничего необычного.
– Откуда Вы все; это знаете и где научились? Это очень интересныи; подход, особенно массаж мне нравится.
– Ну вот и прекрасно. Я учусь в Москве – в Академии психоанализа и гипноза, и еще; учусь в Тибетском клубе астральному КАРАТЕ... Так что Вы в наде;жных руках...
– Сегодня перед обедом Вы мне расскажете побольше об этом, а сеи;час пои;де;м знакомиться с коллективом.
Мы вышли из комнаты для отдыха, я села за стол, ко- торыи; был приставлен к большому столу для совеща- нии;. Борис Михаи;лович попросил секретаря пригласить всех на совещание, и уже через пять минут кабинет был полон начальниками всех отделов и департаментов. Меня представили, объяснили, что я буду изучать и как мне надо помогать. Дальше совещание пошло своим че- редом. Из всего многообразия подчине;нных мои; мозг выхватил тре;х человек – двух женщин и одного мужчину. Они опасны. Каждыи; стремился приблизиться, но это не страшно, а вот цели и способы – вот это напрягало. Их любовь и дружба за показным лоском и мягкостью скры-
– 22 –
вали ненависть и зависть. Они готовы были задушить его в своих холодных объятиях для достижения поставлен- ных целеи;. Были еще; несколько человек, которые хотели поездить на не;м, но они не смущали меня. Я попробова- ла энергетически воздеи;ствовать на этих тре;х – далось. Открыты, читаются элементарно. Ну и хорошо. Одна из этих двух женщин занимается че;рнои; магиеи; и, кажется, РЕИ;КИ, а другая прибегает к помощи бабки. Весело. Да и немудрено – «раздеваи; и властвуи;»... Ну только он не из таких. Нет, он, конечно, мужчина, но че;тко знающии;, что ему надо, а чего не нужно. Он сможет играть с этими ба- рышнями, но они устанут, и тогда в ход пои;де;т «тяже;лая артиллерия» – это мы проходили... Главное, все; прове- рить – время есть, игра только начинается. С мужчинои; хуже. Там ненависть. Борис Михаи;лович мешает ему в каких-то аферах, и там уже зреет заговор, и, возможно, даже очень скоро мы это увидим. Ох и тяже;лая эта вещь – политика.
На вои;не все; просто – там враг, здесь друг, если не ты, то тебя... А здесь... Все; как будто запорошено свежим снегом – белым и пушистым, блестящим, манящим своеи; прохладои; и мягкостью. Так и хочется распластаться на не;м, влиться, соединиться с этим белым снежным ков- ром и дышать и наслаждаться свежестью... Ну попробуи;, соблазнись, и ты пропал. Под белым и пушистым снегом – острые и жаждущие крови ножи, которые притаились под этим лоском и терпеливо ждут своего часа.
Совещание было долгим, и это было для меня подар- ком судьбы. Я успела «прощупать» всех, кто представлял интерес. Двум интересующим меня дамам я попыталась дать посыл на дружбу, и одна из них, блондинка, кажется, приняла его. Вторая была брюнеткои;. Она свято верила в свои магические способности, и мои; посыл рассыпал- ся об ее; игнор. Обе они, кстати, восприняли меня как соперницу. Блондинка, перекрываясь дружбои;, попыта-
– 23 –
ется выведать у меня все;, что ее; интересует. Ну это мы пожалуи;ста.
С брюнеткои; хуже – она постарается сжить меня со своего пути, используя весь арсенал, которыи; у нее; есть. Ну что ж, устроим астральныи; спарринг. Известно, что лучшая защита – нападение. Пусть у нее сегодня побо- лит голова, а я пока подружу с «блондинкои;». Пока я разбиралась, что да как, совещание медленно, но вер- но близилось к концу. Это меня радовало, так как я уже хотела отдохнуть, да и «брюнетка» могла чего-нибудь вытворить, а это было нежелательно... После совещания «брюнетка» попросила разрешения у Бориса Михаи;ло- вича, чтобы уехать домои;. Она так при этом пускала в ход свои девичьи чары, что трудно было остаться равнодуш- ным к ее; просьбе. Молодец, что тут скажешь.
– Ну что, вои;на вои;нои;, а обед по расписанию...
– По расписанию у нас массаж, если Вы не возражае- те...
– Тогда массаж... а Вы, Ольга, сами научились?
– Научилась сама, а учили другие. Рубашечку снимаи;- те, ложитесь, я Вас не обижу. Кстати, можно называть меня на ты, когда нет «свиты» и посторонних?
– Можно.
– Если у Вас будут неприятные ощущения или диском- форт, то скажите мне. А теперь постараи;тесь расслабить- ся и закрыть глаза. Сеанс, я думаю, заи;ме;т минут 30, так что можете даже вздремнуть... Ну, Господи, благослови...
Я заметила еще; на совещании, что у него побалива- ет спина и голова. Начне;м с этого. Нехитрые пасы и на- давливания, энергетическии; обмен – вот что нужно для нашего случая. Я массажировала его сильное и хорошо сложенное тело, хоть и не лише;нное нескольких лишних килограммов. Эти килограммы его не портили, но мог- ли сказаться на его здоровье. Да... Сколько бы отдали страждущие этого тела барышни за то, чтобы вот так мас-
– 24 –
сажировать и поглаживать. Я невольно улыбнулась этои; мысли.
– Ольга, ты абсолютно точно знаешь, что мне нравится и что мне надо. Ты так чувствуешь мое; тело – это пораз- ительно...
– Я чувствую его, так же как свое – это нормально. А Вы пишете стихи? Когда Вы говорите, то в Ваших словах есть мелодия. Это встречается только у хороших поэ- тов...
– Да, пишу, только времени не хватает на все;. Мне очень нравится твои; массаж.
– Вот и хорошо – значит, на пользу. Как минимум по- зитивнои; энергиеи; Вы зарядились, а теперь и пообедать пора!
– Это точно... Иде;м?
Мы вышли и направились обедать. Наше появление не могло не вызвать внимания у окружающих, и с этим надо было смириться и принять как должное. Мы пообе- дали и снова пустились в пучину политических и житеи;- ских страстеи;. Прие;мная весь день была наполнена на- родом, и я добросовестно вела уче;т и мониторила время прие;мов. День давно погас и вечер вступил в свои пра- ва, когда прие;мная наконец опустела.
– Ну, как работа? Устала?
– Есть немного... А Вы себя не любите... Почему все к Вам идут, что замы не справляются? Это расточительно по отношению к своему организму. Я понимаю, любовь народная, но дозировать ее; надо, а то на всех не хватит.
– Да... сеи;час время такое, надо самому разбираться, а то знаешь, чего натворят эти «замы» за моеи; спинои;... Я вижу, как его глаза – эти кусочки неба, излучают
усталость. Их цвет стал похож на знои;ное июльское небо, которое устало от палящего солнца...
– Как насче;т ле;гкого массажа и чашки чая? – Ох и балуешь ты меня.. Да я только за...
– 25 –
Он распластался на диванчике. Я сразу заметила, что мышцы спины были очень напряжены – перенапряже- ние. Я слегка изменила тактику массажа, но он от этого не стал более неприятным.
– Я бы хотела посмотреть и сжечь на свече негатив вокруг Вас. Вы не против?
– Это магия?
– Нет. Это молитва – Псалом 90 «Живыи; в помощи». Вы, наверное, слышали о таком?
– Нет. Я только «Отче наш» знаю, но в Бога верю и к магии отношусь негативно.
– Я тоже не очень люблю магов-самоучек. Они бес- контрольно используют силу, которая в конечном сче;те губит и их, и тех, против кого они это делают. Кстати, в Вашем окружении есть такая дама.
– Да... Это кто? Откуда ты знаешь?
– Я, что, зря сижу на ваших совещаниях? Вычислила. Завтра покажу.
– Какие у тебя чуткие руки...
Он обнял и смотрел на меня своими небесными, с по- волокои; глазами. Обычная «проверка на прочность»... Голубые глаза хороши, да только мне полюбилися ка- рие...
– Борис Михаи;лович, даваи;те пить чаи;... Это просто усталость...
– Тебе виднее... Даваи;.
– Я к Вам очень хорошо отношусь, но лучше не услож- нять.
Я говорила это и чувствовала, что мне нужен «спаса- тельныи; круг», чтобы не утонуть в этои; небеснои; синеве глаз, которые смотрели на меня. Ох, опасныи; он какои;... Чур меня, чур.
– Ладно. А ты можешь прочитать свои стихи? Мне ин- тересно...
– Я просто пишу, как получается, как дышу. Поэтому
– 26 –
не судите строго. Вот я недавно написала – называется «Снегопад».
Снегопадом белым улицу скрывает
И следы свидании; наших заметает. Ледянои; пургою к нам разлука мчится, Белои; пеленою к нам в сердца стучится.
А душа, как птица, бье;тся в клетке страсти, В кровь изранив крылья об сколки счастья. К облакам желании; эта птица рве;тся,
В мир любви и счастья, что мечтои; зове;тся.
Обними за плечи, отогреи; губами,
В этот зимнии; вечер мы решим все; сами. Растопи любовью ледяную стужу,
Ты такои; желанныи;, мне другои; не нужен.
Пусть душа как птица бье;тся в клетке страсти, В кровь изранив крылья об сколки счастья.
К облакам желании; пусть та птица рве;тся,
В мир любви и счастья, что мечтои; зове;тся.
Тишина...
– И что, услышал тот, кому это адресовано? Растопил? В целом неплохо, но надо подработать немного...
– А некому слушать – это так, в пустоту написано. Про- сто настроение и ничего больше.
Ну что – по домам?
– Да пора уже. Тебя, наверное, муж заждался...
– Мы отдельно живе;м сеи;час. И, наверное, уже не бу-
дем вместе. Я могу простить многое, но не предатель- ство.
– Ну ладненько, поехали, а то Пе;тр уже заждался, на- верное.
Мы вышли во двор. Снегопад как будто подслушивал и перерастал в метель. Позе;мка стелилась по дороге и пы-
– 27 –
талась замести следы, но, увы, следы слишком глубокие. Они как раны на душе. Надо долго, долго мести и кру- жить этои; метели, чтобы лишь сгладить эти следы, толь- ко сгладить, а рубец все; же останется. Когда мы ехали в машине, то разговаривали на всякие дежурные темы. На самом деле мы были каждыи; в каких-то своих мыслях. Они, как метель за окном, пытались сгладить следы на наших душах, которые оставила жизнь.
– 28 –
Рабочие моменты
На следующее утро машина подъехала, как и обеща- но, в 7:15. Утро было морозным. Мороз решил доказать, что именно он, а не снег, является хозяином зимы. И у него это получалось. Казалось, даже воздух заме;рз от этого противостояния. Деревья покрылись инеем, похо- жим на иглы. Уют и очарование куда-то испарились, и воцарился холод. Холод во все;м и везде. Природа, ка- залось, вытянулась «в струнку» и звенела под натиском ожесточе;нного и обозле;нного чем-то мороза. Разгова- ривать не хотелось. Холод проник даже в душу и пытался безраздельно властвовать ею. Мы с Петром обменялись приветствиями и покатили за шефом. Казалось, машина не ехала, а разрезала это ледяное безмолвие. Она была островком тепла и уюта в этои; холоднои; деи;ствительно- сти. Мы подъехали к дому Бориса Михаи;ловича, и он, по- добно птице, впорхнул в машину.
– Морозно сегодня! Как настроение?
– Даааа... Настроение рабочее – слегка подморожен- ное.
– Это мы сеи;час исправим. Я думаю, что мне удастся ввести тебя в штат администрации на должность моего помощника. Наверное, денег-то не хватает для хорошеи; жизни?
– Отличная новость, это как раз кстати. Вы прямо как Дед Мороз желания угадываете.
– 29 –
Я, конечно, могу зарабатывать – люди ко мне ходят ле- читься, но хотелось бы не отвлекаться от Вашего благо- получия. Вокруг Вас слишком много всего, от чего стои- ло бы отгородиться.
– Значит, так и решили. Заи;де;шь сегодня в отдел ка- дров и в орготдел и подпишешь все необходимые доку- менты. Надо успеть до нового горсовета весь комплект документов подготовить. У нас сегодня прие;м граждан – день будет долгим.
– Замечательно. Для меня чем больше работы, тем лучше.
– От чего бежим?
– От себя...
– Тяже;лая задача... Сегодня тебе дадут кабинет – мо-
жешь обустраиваться там. Но это для прие;ма граждан и работников администрации, а основное твое место – ря- дом со мнои;. Я правильно рассуждаю?
– Абсолютно.
– Может, расскажешь, от чего бежишь?..
– Может, и расскажу, но не сеи;час. А сеи;час – горячии;
чаи;, легкии; тонизирующии; массаж и работа.
Его голубые, небесно-те;плые глаза смотрели на меня. Я смотрела в них и, кажется, согревалась. Было тепло и уютно. Лед, которыи; покрыл мою душу, поти- хоньку начинал таять. Это ощущение было приятным и настораживало одновременно. Мы вышли из машины и юркнули в здание администрации. В прие;мнои; уже был народ. Мы наскоро выпили чаи;, и я занялась массажем. Это был массаж лишь отчасти. Скорее, я формировала некое энергетическое поле вокруг шефа, для того что- бы уберечь его от негативного воздеи;ствия. На лирику времени не было, и я, окончив свою работу и прочтя за- градительную молитву, сказала, что мы можем идти. Ка- залось, Борис Михаи;лович относился ко всем моим ма- нипуляциям скорее снисходительно, чем серье;зно. Это,
– 30 –
впрочем, не важно – важен результат. Сегодня приде;тся принять большое количество посетителеи;, а это уже се- рье;зно. Многие из них идут на «негативнои; волне» – бо- лезни, горе, разочарование, мольбы и требования по- мочь. Этот груз не из ле;гких и может свалить с ног кого угодно. Да, тяжела ты, шапка Мономаха! Странно, почему до сих пор не создали подразделение биоэнергетиче- скои; защиты руководителеи;. Это необходимо!!! Обучать людеи; основам биоэнергетическои; защиты – это как об- учать основам гигиены. Мы долго жили без Бога, и это наша беда... Когда-то все; это было. В каждом доме были иконы. Все ходили в церковь, молились и верили – вот главная защита. Сеи;час все; иначе. Все образованные и легко объясняют промысел Божии; с помощью научных терминов, а вот что было первым – курица или яи;цо, сказать не могут... Умники... Мы уже давно не творим утренние, трапезные и вечерние молитвы. Мы не хо- дим в храм на службу, не венчаемся, а регистрируемся, заменили слово «союз» словом «брак»... Как вы лодку назове;те, так она и поплыве;т... Вот и вся жизнь наша – сплошнои; брак.
Ну да, надо жить этими реалиями и пожинать плоды. Там, где нет Бога, на его место приходит «лукавыи;» и царствует. Вот мне и приде;тся заниматься этим поро- ждением «лукавого». Сегодня много посетителеи; с само- го утра. Как на ладони видна мотивация их просьб. Они, кто-то в большеи;, а кто-то в меньшеи; степени, завидуют и тихо ненавидят власть. Это правда, но никто не скажет это открыто. А ведь тот, кто сидит перед ними – такои; же, как они. На фоне всеи; этои; «народнои; любви» я чув- ствую себя, как слон в посуднои; лавке. Как похожа эта «любовь» на сегодняшнии; мороз – колючая она какая-то.
Борис Михаи;лович обвыкся к своеи; роли и терпеливо, без надрыва, выслушивал и принимал управленческие, да и просто житеи;ские решения. Казалось, все; шло лег-
– 31 –
ко и не причиняло ему никакого труда. Но это лишь ка- залось. Он все; пропускал через себя. Человек, которыи; вырос в беднои; семье и сам, только своим упорством и характером добился положения, которое сеи;час занима- ет. Он прекрасно знает большинство тягот, которые ему сеи;час рассказывают посетители, и прекрасно чувствует, когда ему начинают рассказывать «басни». За это его и не любят... Он принял 120 посетителеи;...
Это дикая нагрузка. Раньше я не предполагала, что так много людеи; можно принять за один день – оказывается, можно... Да что тут говорить – все устали и ждали конца этого деи;ства. Люди устали от ожидания и напряжения, начальники подразделении; – от непривычного для них темпа работы и уровня нагрузки. И вот он, конец прие;ма. Мы вошли в кабинет шефа. Я попросила секретаря при- нести нам чаи; и закрыть прие;мную.
Мы остались одни. Было такое чувство, что мы разгру- зили состав с угле;м, и силы были на исходе.
– И что, Ольга, как дене;к?
– Замечательныи; выдался дене;к... А Вы отлично справ- ляетесь с народом...
– Да, у меня опыт есть... Я на строи;ке начинал рабо- тать, а там хорошая школа...
– Да уж, мне мама рассказывала...
– Так от чего ты убегаешь?
– Вы хотите еще; и меня в качестве жалобщика?!! Ну уж
нет!!! Заи;ме;мся-ка мы Вами...
Я зажгла свечу, которую припасла заранее. Встала за
его спинои; и начала читать «Живыи; в помощи». Свеча трещала и извивалась. Пришлось читать несколько раз, прежде чем она успокоилась и стала гореть ровно и бес- шумно. Вот и хорошо.
– Справились, кажется, с негативом. Слышали, как свеча трещала?
– Это-то я слышал, а теперь что делать будем?
– 32 –
Его глаза явно выражали желание. И я лихорадочно думала, что с этим делать...
Он придвинул меня к себе... Пауза. Долгая, как мне по- казалась. Я не торопилась с реакциеи; на его деи;ствия, а он не торопился деи;ствовать. Так мы и замерли. Каждыи; вычислял деи;ствия другого по какои;-то своеи;, жизнью провереннои; схеме. Я люблю ломать эти схемы, но ре- шила еще; немного подождать с деи;ствием. Если бы на его месте был Олег, он бы не стал ждать – он бы деи;ство- вал. Но это не Олег... Он тоньше.
И это дае;т шанс завершить все; без осложнении;.
– Ох, Борис Михаи;лович, вот уволюсь от Вас, и тогда... Тогда – да, а сеи;час... Даваи;те закончим все наши дела – и по домам. Вас уже заждались.
Он проше;л своеи; сильнои; рукои; мне по плечу. В глаза друг другу мы больше не смотрели. Дружбы между маль- чиком и девочкои; не бывает – это так, но надо стремиться соответствовать. Не время сеи;час романы крутить. Да... Наверное, думает обо мне, какая я холодная и колючая... Ох, знал бы он, чего мне стоит этот «холод».
Если бы он поше;л дальше, я бы не устояла, но он ро- мантик и джентльмен, да еще; ранимыи;, как ребе;нок... Он остановился. Значит, так и надо. Я человек практичныи; в этих отношениях, и, чтобы поправить свои; эмоциональ- ныи; фон, поеду к Мише. И все; будет под контролем.
– 33 –
Каждыи; сам выбирает свои; путь
Вся эта ситуация с Борисом Михаи;ловичем напрягала меня. Я ни в коем случае не хотела крутить с ним ро- ман. Это против моих правил. Но я живои; человек – я женщина... Надо искать выход... Поразмыслив, я решила попробовать перевести это все; в игру. Ле;гкии; флирт и его не обидит, и меня от дальнеи;ших осложнении; ос- вободит. Гениальная фраза, придуманная женщинами, – «мне нужно немного времени». Вот и попрошу – не- много времени, чтоб разобраться...
Это сработало!!! Отношения наши не испортились, и сотрудничество не омрачалось обидами. Изо дня в день шла рутинная и тяже;лая работа. До того как начать ис- следования в муниципалитете, я думала, что самая слож- ная и грязная работа – в милиции. Как же я ошибалась... Поток, с которым приходилось справляться здесь, не ше;л ни в какое сравнение. Да и к этому прибавлялись закулисные игры и подковерная возня.
Борис Михаи;лович – очень неудобныи; соперник, и этим раздражал бизнес-сообщество. Он не стремился продать все; и вся, пытался разобраться во всех тонко- стях и умело затягивал, когда надо было отказать. Ни да и ни нет – это его лучшая защита. Мне многие коммер- санты жаловались на эту его методу, но это было оправ- данно. Торопись не спеша – это главное правило поли- тика. Надо держать паузу, и он ее; держал. Он был похож
– 34 –
на новогоднии; снег, которого все ждут, но он не торо- пится... И вот когда он все;-таки пои;де;т, то ему радуется и стар, и млад. Всем он по сердцу – долгожданныи;. Но был наш шеф «долгожданным» не только для бизнес-со- общества, но и для светских дам и дамочек из сословия служащих. Я, конечно, со всеми была дружна и не раз утирала сле;зы дам от неразделе;ннои; любви и разбитых надежд. Я побывала у всех ворожеи; и гадалок, которые обслуживали этих дам. Работа у меня такая – всех пони- мать и успокаивать... Как я была довольна, что не подда- лась очарованию этих голубых и всепоглощающих глаз. А дамочки сменяли друг друга, и работы с ними у меня было достаточно. За такои; популярностью и моя персона стала волновать Бориса Михаи;ловича намного меньше. Зачем возиться и добиваться, когда сами на грудь пада- ют. Когда дамы слишком увлекались, я начинала присут- ствовать на всех их встречах и приватных беседах – это помогало прекратить преследования. Вот так и жили.
Исследования мои проходили успешно, но мне необ- ходимо было лететь в Москву. Там я планировала про- консультироваться по вопросам, которые накопились и требовали решения. И вот я собралась с духом и спроси- ла у шефа разрешения вылететь в Москву.
– Я забыл тебе сказать, мы в среду вместе летим в Мо- скву. Там будет совещание Союза россии;ских городов, вот и поможешь мне и заодно свои дела сделаешь. Так что заказываи; билеты и гостиницу.
– Будет сделано! А на сколько днеи; летим?
– На 3 дня. Успеешь свои дела закончить?
– Конечно! Я сеи;час созвонюсь и назначу встречи.
– Это какие встречи ты назначишь? Рассказываи;...
– Я должна заи;ти проконсультироваться в институт
психоанализа и гипноза, потом посетить одно обще- ственное объединение и заинтересовать их в исследо- ваниях. Да, в общем-то, ничего сложного. Я еще; успею
– 35 –
прои;ти тренинг в институте и, может, даже сдать экзамен – это как повезет. Если хотите, я познакомлю Вас с моим «учителем».
– Там посмотрим. А ты сможешь устроить, чтоб нас встретили и отвезли в гостиницу?
– Конечно, сеи;час одному родственнику позвоню. У него скромныи; «Мерседес 600». Вас устроит?
– Устроит. Даваи;, дуи; за билетами, а у меня встреча с дамои;, и ты мне не понадобишься часа полтора. Она говорит, что очень хорошо делает массаж, и сегодня мне это продемонстрирует...
– Очень не рекомендую я Вам этого делать... Эта брю- неточка может здорово Вас попортить... Потом всю жизнь ее; вспоминать будете на больничнои; кои;ке. Обещаи;те, что не станете делать массаж и не допустите ее; с манипу- ляциями до своего тела, это очень серье;зно...
– Ладно, иди за билетами. Поставь свою защиту и иди, а я сам с этои; дамои; разберусь...
Его глаза выказывали некую озабоченность услышан- ным, но его желание самовыражаться за сче;т побед над этими светскими львицами брало верх. Это становилось опасно. Но делать нечего. Каждыи; кузнец своего счастья. Я поехала за билетами и постаралась поскорее вернуть- ся обратно. На душе у меня было очень тревожно. Заи;дя в свои; кабинет, я позвонила своему «учителю» и дого- ворилась о встрече. Я рассказала вкратце о визите этои; «брюнетки» к шефу и своих опасениях.
«Учитель» сказал, что, скорее всего, она решит испор- тить его как мужчину – это так называемая привязка. Эту тему я знала хорошо – насмотрелась на мужчин, которые приходили на снятие порчи ко мне и к моеи; бабушке. «Учитель» – ясновидящии;, и его словам стоит доверять. Я поинтересовалась, что мне-то делать, ведь это серье;з- ныи; вред, которыи; отразится на всеи; его жизни. «Учи- тель» разумно заметил, что я ведь его предупреждала,
– 36 –
но он выбрал свои; путь и теперь его прои;де;т до конца. «Ладно, я встречу вас в аэропорту, дальше посмотрим». Жесткии; он человек – «учитель». Я поспешила в прие;м- ную и позвонила напрямую шефу.
– Заходи. Все; сделала? Слушаи;, у меня после этои; дамы голова разболелась и спина чего-то болит, посмо- три, а...
– Что, зверские позы принимать пришлось, что ли? Массажистка-то ваша умаяла вас, я гляжу...
– Ревнуешь?
– Нет, констатирую факт. Сеи;час посмотрим, что она с Вами сделала. Мне нужно Вас осмотреть. Вы очень близ- ко общались или как?
– Много вопросов задае;шь. Это что, так важно? Она мне все;-таки массаж делала, уж очень просила... Вот и разболелась спина и голова после нее;. Не дано еи;...
– Еи; другое дано... Она с вас сняла «мантию» и еще; кое-что сделала, что вам вряд ли понравится. Я сеи;час посмотрю и точно скажу.
Я зажгла свечу и стала читать молитву. Свеча неохот- но горела и трещала, а возле почек совсем погасла, как будто ее; задули. Это плохо. Она добилась своего, но ка- ким изощре;нным способом. Опасная дама. Я осмотрела одежду шефа и, конечно, нашла волосы, закрученные на пуговице, и белую ниточку, которои; когда-то были свя- заны пальцы покои;ника, за воротом пиджака. Все улики в наличии. «Учитель» был, как всегда, прав – шефа пы- тались «испортить».
– Вам надо срочно сходить к врачу, у Вас что-то с поч- ками. Дама вас пыталась приворожить и основательно попортила вам организм. Это серье;зно. Я договорюсь о вашем визите в больницу, хорошо? Со своеи; стороны сделаю все;, что в моих силах, но и Вам надо быть поосто- рожнее. Я же Вас просила...
– Ладно, сходим завтра. Ты мне массаж будешь делать?
– 37 –
– Конечно, надо же хоть как-то это все; исправлять...
– Вот это другое дело, а то приходят тут всякие, массаж она делать умеет... Да еи; только вагонетки на кирпичном заводе катать...
– Подхалимаж как раз кстати, а то я не ревную, но пре- дупреждаю...
Я делала массаж, и его боль переходила ко мне. Злая, колючая, как куски льда, готовая разрезать все; на сво- ем пути. Холод покрыл мою спину, и казалось, еще; чуть- чуть, и я рассыплюсь на маленькие льдинки. От всего, что витало вокруг, веяло могильнои; пустотои; и мглои;, которая может поглотить в одно мгновение. Нужна по- мощь – надо просить бабушку и «учителя».
– Как ты это делаешь? Боль ушла! А ты говорила, что эта дама сильная. Истеричка она обычная!
– Не скажите, очень даже профессиональная дама. Вы ее; лет 10 помнить будете, а может, и всю жизнь...
– Не пугаи; меня. Ты же рядом – ты меня защитишь...
Его глаза смотрели на меня. Это был взгляд нашко- дившего избалованного ребе;нка. Он точно знал, что ему все; простят, потому что его все любят. Но он не знал од- ного – как он себя наказал и что этого он себе не простит никогда.
После того как Борис Михаи;лович прише;л в нормаль- ное физическое состояние, мы отправились из кабинета во двор администрации. Воздух – это отличныи; лекарь. Погода была на редкость хорошая. Падал пушистыи; бе- лыи; снег. Он деловито застилал площадь, слегка искрясь под светом фонареи;. Он хотел угодить всем. Он летел и красовался, искрился и плавно опускался ко всем прохо- жим на одежду, как будто желая стать ближе и желаннее. Но каждыи; имел на него свои планы... Дворник сметал его в кучи и уничтожал весь лоск и красоту поле;та – чем скорее он с ним разделается, тем лучше его будут ценить уважать. Вот так, и никакои; поэзии.
– 38 –
Я смотрела на этот падающии; снег, и казалось, что он залетал прямо мне в душу и таял там. Моя душа горела от какого-то плохого и неведомого предчувствия. Я про- кручивала события и пыталась понять, как можно было этого избежать, но холодные слова «учителя» засыпали, как снег, все мои аргументы – «каждыи; выбирает свои; путь и иде;т по нему сам и до конца».
– 39 –
Отец Николаи;
Время изменило свои; ход – начался обратныи; отсче;т. Так бывает под Новыи; год – каждыи; жде;т того, что зага- дал, и верит, что это обязательно сбудется. Верит и бо- ится – вдруг...
Вот и я верила, что все; удастся исправить, и боялась... Для того чтобы понять сложившуюся ситуацию полно- стью, я погрузилась в глубокую медитацию – этому я на- училась на семинарах в Тибетском клубе. Я видела эту женщину и двух мужчин, которые оплатили еи; этот визит и деи;ствия, которые она совершила... Заказ – точно, что заказ! Они просто сыграли на пристрастии шефа к флир- ту с дамами! Я пошла дальше...
Здесь замешаны огромные деньги, и эти двое счита- ют шефа виновником потери этих денег... Они готовы на все;, даже на физическую расправу...
Это озарение все; поставило на свои места. Недавно на меня выходили люди из «криминального мира» и «по старои; памяти» сказали, что шеф обидел одного автори- тета, зовут его, кажется, Джек. Он занимается алкоголем. Надобно «пробит» эту тему, что там произошло... Вот завтра и назначу встречу со сведущими людьми – пусть растолкуют, что да как.
Утром мы с шефом сразу отправились к доктору. Спи- на у Бориса Михаи;ловича болела, и настроение было соответствующее. Доктор подтвердила мои опасения –
– 40 –
камни в почках... После осмотра доктор отозвала меня и тихо сказала: «Вам бы к отцу Николаю сходить. Он по этои; части помогает». «По какои; части?» – спросила я осторожно. «Больно быстро заболел твои; шеф, надо бы посмотреть, почему... А священники в этом толк знают. Пиши телефон». Я записала телефон и стала дожидаться шефа. Он вышел, измученныи; процедурами. Взгляд его уже не был озорным, как раньше. Хорошо, что работы се- годня немного, и можно уделить здоровью времени по- больше. Когда мы приехали в администрацию и зашли в кабинет, я начала разговор:
– Надо бы с отцом Николаем встречу назначить. Он, говорят, специалист по этим делам...
– Кто говорит?
– Врач, она очень рекомендовала с ним встретиться. – А ты не боишься? Вдруг он тебя ведьмои; объявит?
– Мою бабушку многие знают, и знают, что я ее; пре-
емница. У нашеи; семьи с церковью проблем никогда не было. Я готова ответить на все его вопросы, мне скры- вать нечего. Да и помощь его мне сеи;час очень нужна. Так можно я встречу назначу?
– Назначаи; на вечер. Ты уколы делать умеешь?
– Умею, конечно, только не в вену...
– Уколешь меня в обед. Поколдуи; чего-нибудь там, а
то спина болит.
– Ложитесь, поколдую... заодно и спросить мне кое-что
надо у Вас...
Что у Вас произошло с Джеком? Мне тут «сорока на
хвосте принесла», что Вы сильно рассорились, и он или его друзья потеряли от этого много денег?
– Выдернуть бы хвост твоеи; сороке. Конфисковали у этого Джека состав поддельнои; водки на 12 миллионов долларов. Я тут ни при чем. Это налоговая полиция его прихватила, а я только разрешение дал на ответствен- ное хранение этои; водки на территории города, на обо-
– 41 –
рудованных складах, и все;. Да я при тебе подписывал эту бумагу – помнишь, вечером приходил мои; зам и по- лицеи;скии; из области. Я ее; особо и не читал. Они меня просили подписать еще; бумагу на утилизацию, но я не подписал – пусть сами расхле;бывают с этим делом. А при че;м тут это?
– При том... Вас заказали этои; барышне... И она, поль- зуясь Вашеи; доверчивостью, сделала, о чем ее; попро- сили. Но это не все; – они захотят вернуть свои деньги и пои;дут на все;, вплоть до физического устранения вино- вных... Слишком большие деньги на кону.
– Ну ты меня так успокаиваешь, да?
– Да пока все; под контролем. Завтра улетим в Москву, там три дня. Встретимся с «учителем» – посоветуемся и что-нибудь придумаем. Да и сегодня я встречусь кое с кем из криминала и узнаю, что нам вменяют, а дальше – вои;на план покажет...
– Смотри, чтоб тебя не обидели эти...
– Все; будет нормально, у меня дядя их адвокат. Я умею вести себя правильно.
– Это да... «Динамить» ты мастер!
– А я не «динамлю» никого, просто мне нужно время, а у некоторых его нет...
Его глаза снова блеснули голубым сиянием. Он рас- смеялся. И стал прежним, романтичным мачо – коллек- ционером, которыи; ловит в омут своих глаз доверчивых и жаждущих красавиц – бабочек... Но я не из их числа, меня просто это порадовало – полегчало значит.
День мы отработали без особых переключении;. Ве- чер, как всегда, прише;л незаметно.
Отец Николаи; прибыл в точно назначенное время. Я договорилась, чтобы он прихватил перевязь с молитвои; для шефа.
В кабинете была включена только часть освещения, и это располагало к задушевнои; беседе. Нам принесли
– 42 –
чаи;, и мы долго и пространно разговаривали обо все;м, но только не о том, о че;м надо было. Отец Николаи; по- дарил именную икону и Библию шефу. Я понимала, что надо просить, и взяла на себя эту роль.
– Отец Николаи;, не могли бы Вы посмотреть, почему Борис Михаи;лович после визита однои; дамы заболел?
– Ольга, ты же сама все; понимаешь. Твоя бабушка тебя всему уже научила?
Ты какие молитвы читаешь?
– «Ангеле Божии;, хранителю мои; святыи;, на соблюде- ние мне от Бога с небес данныи;! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко всякому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь».
Молитва к Господу
Владыко Вседержителю, Святыи; Царю, наказуяи; и не умерщвляяи;, утверждаяи; низпадающия, возводяи; низвер- женныя, телесныя человеков скорби исправляя и, молим- ся Тебе, Боже наш, раба Твоя (имя), немощствующа посети милостию Твоею, прости еи; всякое согрешение вольное и невольное. Еи;, Господи, врачебную Твою силу с небесе низпо- сли, прикоснися телеси, угаси огневицу, укроти страсть и всякую немощь таящуюся, буди врач рабы Твоеи; (имя), воз- двигни ее; от одра болезненнаго, и от ложа озлобления цела и всесовершенна, даруи; еи; Церкви Твоеи; благоугождающа и творяща волю Твою, Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем. Отцу, и Сыну, и Свя- тому Духу, ныне и присно, и во веки веков, аминь.
Иная молитва к Господу
Владыка Вседержителю, Врачу душ и телес наших, сми- ряяи; и возносяи;, наказуяи; и паки исцеляяи;! Рабу Твою (имя) немощствующа посети и исцели ее;, возставив от одра и немощи. Запрети духу немощи, остави от нее; всяку язву,
– 43 –
всяку болезнь, и еже есть в неи; согрешение или беззаконие, ослаби, остави, прости Твоего ради человеколюбия. Еи;, Го- споди, пощади создание Твое во Христе Иисусе, Господе на- шем, с Ним же благословен еси, и со Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва Иисусу Христу
Господи Иисусе Христе! Сыне Божии;! Огради рабу Божию (имя) святыми Твоими ангелами и молитвами Всепречи- стыя Владычицы нашия Богородицы и приснодевы Марии, силою Честного и Животворящего Креста, святого ар- хистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплот- ных, святого пророка и Предтечи крестителя Господня Иоанна Богослова, священномученика Киприана и мученицы Иустины, святителя Николая архиепископа Мир Ликии;ских Чудотворца, святителя Никиты Новгородского, преподоб- ного Сергия и Никона, игуменов Радонежских, преподобного Серафима Саровского чудотворца, святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны, и всех святых Твоих, помощи нам, недостои;ным, рабу Божию (имя). Избави ее; от всех навет вражеских, от всякого зла, колдовства, чародеи;ства и лука- вых человек, да не возмогут они причинить еи; никоего зла. Господи, светом Твоего сияния, сохрани рабу Божию (имя) на утро, на день, на вечер, на сон грядущии;, и силою благодати Твоея отврати и удали всякие злые нечестия, деи;ствуемыя по наущению диавола. Кто думал и делал, на рабу Божию (имя) верни их зло обратно, в преисподнюю, яко Твое есть Царствие и Сила, и Слава Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь.
– 44 –
Символ Веры
Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Госпо- да Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истин- на от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спа- сения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Пон- тии;стем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскрес- шаго в третии; день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою суди- ти живым и ме;ртвым, Его же Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца ис- ходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апо- стольскую Церковь. Исповедую едино крещение во остав- ление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.
Молитва Кресту
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии; Его. Яко исчезает дым, да исчез- нут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуи;ся, Пречестныи; и Животво- рящии; Кресте Господень, прогоняи; беси силою на тебе про- пятого Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшего и по- правщаго силу диавола, и даровавшего нам тебя, Крест Свои; Честныи; на прогнание всякого супостата. О, Пречестныи; и Животворящии; Кресте Господень! Помогаи; ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь. (Осеняи;те себя крестным знамением.)
– 45 –
Псалом 50
Помилуи; мя, Боже, по велицеи; милости Твоеи;, и по множе- ству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омыи; мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя; яко без- законие мое аз знаю, и грех мои; предо мною есть выну. Тебе Единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих, яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши внегда судити Ти. Се бо, в беззакониях зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя. Се бо, истину возлюбил еси; безвестная и таи;ная прему- дрости Твоея явил ми еси. Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся. Слуху моему даси радость и веселие; возрадуются кости смиренныя. Отврати лице Твое; от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чи- сто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моеи;. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Воздаждь ми радость спасения Твоего и Ду- хом владычним утверди мя. Научу беззаконыя путе;м Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся. Избави мя от кровеи;, Боже, Боже спасения моего; возрадуется язык мои; правде Твоеи;. Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою. Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесож- жения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иеру- салимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на oлтарь Твои; тельцы.
Псалом 90
Живыи; в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водво- рится. Речет Господеви: Заступник мои; еси и Прибежище мое, Бог мои;, и уповаю на Него. Яко Тои; избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под кри- ле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоиши-
– 46 –
ся от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходяшия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго по- ложил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и ва- силиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою днеи; исполню его, и явлю ему спасение Мое.
Молитва Пресвятои; Богородице
перед Ея иконои;, именуемая «Целительница»
Приими, о Всеблагословенная и Всемощная Госпоже Вла- дычице Богородице Дево, сия молитвы, со слезами Тебе приносимыя от недостои;ного рабы Божеи; (имя), ко Твоему цельбоносному образу пение возсылающего со умилением, яко Тебе Самои; зде сущеи; и внемлющеи; молению нашему. По коемуждо бо прошению исполнение твориши, скорби облег- чаеши, немощным здравие даруеши, разслабленныя и недуж- ныя исцеляеши, от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от бед избавлявши, прокаженныя очищаеши и малыя дети милу- еши: еще же, Госпоже Владычице Богородице, от уз и темниц свобождаеши и всякия многоразличныя страсти врачуеши: вся бо суть возможна ходатаи;ством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. О Всепетая Мати, Пресвятая Богоро- дице! Не престаи; молитися о нас, недостои;нои; рабы Божеи; (имя), славящего Тя и почитающего Тя, и поклоняющигося со умилением Пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодеве Преслав- неи; и Непорочнеи;, ныне и присно и во веки веков Аминь.
– 47 –
Молитва к Пресвятои; Богородице перед Ея иконои;, именуемои; «Всецарица»
О Пречистая Богомати, Всецарице! Услыши многоболез- ненное воздыхание наше пред чудотворною иконою Твоею, из удела Афонскаго в Россию принесенною, призри на чад Твоих, неисцельными недуги страждущих, ко святому образу Твое- му с верою припадающих! Якоже птица крилома покрывает птенцы своя, тако и Ты ныне, присно жива сущи, покрыи; нас многоцелебным Твоим омофором. Терпением и Ослабою яви- ся. Тамо, идеже надежда исчезает, несумненною Надеждою буди. Тамо, идеже лютые скорби превознемогают, тамо, идеже мрак отчаяния в души вселися, да возсияет неизре- ченныи; свет Божества! Малодушных утеши, немощныя укрепи, ожесточенным сердцам умягчение и просвещение даруи;. Исцели болящия люди Твоя, о Всемилостивая Царице! Ум и руки врачующих нас благослови, да послужат орудием Всемощнаго Врача Христа Спаса нашего. Яко живеи; Ти, су- щеи; с нами, молимся пред иконою Твоею, о Владычице! Про- стри руце Твои, исполненныя исцеления и врачбы, Радосте скорбящих, в печалех Утешение, да чудотворную помощь скоро получив, прославляем Живоначальную Нераздельную Троицу, Отца, Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Молитва к пресвятои; Богородице перед иконою, именуемои; «Скоропослушница»
Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать Его преизобильно паче всех приявшая, море яв- льшаяся Божественных даровании; и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем, с верою к Тебе прибегаю- щим! Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся
– 48 –
Тебе, Всещедреи; Матери Человеколюбиваго Владыки: удиви на нас пребогатыя милости Твоя, и прошения наша, прино- симая Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити, все, еже на пользу во утешение и спасение коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоею, подаждь недугуюшим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу и различными образы стра- ждущих утеши, избави, Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, Матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божии;: и душевнаго разслабления, обу- ревания страстеи; и грехопадении; свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благодатию и челове- колюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвя- тым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Молитва Святителю Николаю Чудотворцу
О, всеблагии; отче Николае, пастырю и учителю всех ве- рою притекающих к твоему заступлению, и теплою молит- вою тебе призывающих, скоропотщися, и избави Христово стадо от волков, губящих е; и всяку страну христианскую огради и сохрани святыми твоими молитвами от мирскаго; мятежа, труса, нашествия иноплеменников и междуусоб- ные брани, от глада, потока, огня, меча и напрасныя смерти; и якоже помиловал еси треих мужеи; в темнице седящих, и из- бавил еси их царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуи; и мене, умом, словом и делом во тьме грехов суща, и избави мя гнева Божия и вечныя казни; яко да твоим ходатаи;ством и помощию, Своим же милосердием и благодатию Христос Бог тихое и безгрешное житие даст ми пожити в веце сем, и избавит мя шуияго стояния, сподобит же деснаго со всеми святыми. Аминь.
– 49 –
Молитва Архангелу Михаилу
Господи, Боже Великии;, Царю безначальныи;, пошли, Го- споди, Архангела Твоего Михаила на помощь рабе Божеи; (имя). Защити, Архангеле, его от всех врагов, видимых и невидимых. О, Господень Великии; Архангеле Михаиле! Демо- нов сокрушитель, запрети всем врагам, борющимся с неи;, и сотвори их яко овцы, и смири их злобные сердца, и сокруши их яко прах перед лицом ветра. О, Господень Великии; Архан- геле Михаиле! Шестикрылыи; первыи; Князь и Воевода Не- бесных сил Херувимов и Серафимов, буди рабе Божеи; (имя) помощник во всех бедах, скорбях, в печалях, в пустыни и на морях тихое пристанище. О, Господень Великии; Арханге- ле Михаиле! Избави рабу Божью (имя) от всякия прелести диавольския, егды услышишь ее, грешную, молящую Тебе, призывающих имя Твое Святое. Ускори еи; помощь и побори всех, противящихся еи;, силою Честнаго и Животворящего Креста Господня, молитвами Пресвятои; Богородицы, мо- литвами святых Апостолов, Святителя Чудотворца Нико- лая, Андрея, Христа ради, юродивого, святого пророка Илии и всех святых великомучеников: святыи; мученики Никиты и Евстафия, и всех преподобных отцов наших, от века Богу угодивших, и всех святых Небесных Сил.
О, Господень Великии; архангеле Михаиле! Помоги рабе Божьеи; (имя) и избави ее от труса, потопа, огня, меча и на- праснои; смерти, от великого зла, от врага льстивого, от бури поносимои;, от лукавого избави ее навсегда, ныне и при- сно и во веки веков. Аминь. Святои; Архистратиг Божии; Ми- хаил, молниеносным мечом Твоим отжени от рабы Божьеи; (имя) духа лукавого, искушающего и томящего ее. Аминь.
Молитва Архангелу Рафаилу
О, святыи; Архангеле Рафаиле! Всеусердно молим тя, буди рабе Божьеи; (имя) путеводитель в жизни нашеи;, сохрани от
– 50 –
всех видимых и невидимых враг, исцели душевныя и теле- сныя болезни наша, управи жизнь нашу к покаянию во гресех и ко творению добрых дел. О, святыи; великии; Рафаиле Ар- хангеле! Услыши меня, грешную рабу Божью (имя), молящих- ся тебе, и сподоби в здешнеи; и в будущеи; жизни благодарити и славити общаго Создателя нашего в безконечныя веки ве- ков. Аминь.
Молитва Священномученику Киприану
Начинаем глаголати молитву Священномученика Кипри- ана, во дни или в нощи, или в кои; час упражняешися, вся силы сопротивнаго от славы Бога Живаго отпадут.
Сеи; Священномученик, всеи; душею моляшеся Богу глаго- лах: «Господи Боже Сильныи; и Святыи;, Царь царствующих, ныне услыши молитву раба Твоего, Киприана».
Тебе предстоят тысяща тысящь и тьма тьмам Ангел и Архангел, Ты веси таи;ное, сердца раба Твоего (имя), пред- стани ему Господи, яко во узах Павлу и во огне Фекле. Тако, познати мне, Тебя, аз бо первыи; творях вся беззакония моя.
Ты, держах облак, и небо неодождих древа садовняго, и то плод нетворих. Непраздным же;нам переждати, и иным зачатия недах. На ограждение пертограда токмо взирах, и нетворих. Розге не цвести и класу непрозябати; Винограду неродити, и зверям неплождатися. Рыбам морским неплава- ти и птицам небесным летати возбраних. Тако, Ты показал силу Свою при пророце Илие.
Молю Тя, Господи Боже мои;; вся чародеи;ства, и вся лука- выя бесы ко греху человека клонях и на не;м грех творях, Ты, силою Своею, запрети! Нынеже, Господи Боже мои;, Сильныи; и Великии;, благоволивыи; от недостои;ного, достои;ному мне быти, и сопричастному Святому Твоему стаду, молю Тя, Господи Боже мои;, кто имать молитву сию в дому или при себе, сотвори ему просящее ею.
– 51 –
Пресвятым Величеством Своим, милосердовах на мне и не восхоте погубити мя со беззакониями моима; тако непо- губи всякого молящего Тя молитвою сиею.
Непрочнаго в вере, утверди! Безсильного духом, укрепи! Отчаянного, вразуми и не отверзи всякаго прибегающего к Твоему Святому имени.
Яже, припадая к Тебе Господи, молю и прошу святое имя Твое: во всяком доме и на всяком месте наипаче на право- славном христианине яже имеется чародеи;ство кое от лу- кавых человек или от бесов, да прочте;тся молитва сия над главою человека или в дому и да разрешится от связания злыми духами в зависти, лести, ревности, ненависти, зло- помучении, злоустрашении, деи;ственном отравлении, от языческаго ядения и от всякаго заклинания и клятвы.
Кто убо стяжав молитву сию во своем дому да будет со- блюден от всякаго ухищрения диавольского, потвора, отра- вы злыми и лукавыми человеками, от заклинании; и всякаго колдования и чародеяния, и да бежат от него бесы и да от- ступят злые духи. Господи Боже мои;, имеяи; власть на небе- си и на земли, ради имени Твоего Святаго и ради несказанныя благости Сына Твоего, Бога нашего Иисуса Христа, услыши в час сеи; недостои;ного раба Твоего (имя), яже чтет молитву сию и по неи; да разрешится вся диавольская козни.
Яко тает воск от лица огня, тако да погибнут вся чаро- деяния и заклинания лукавския от лица человека чтущаго молитву сию. Яко имя, Живоначальныя Троицы, нам просве- щение суть, и разве Тебе, инаго бога не знаем. Тебе веруем, Тебе поклоняемся и Тебя молим; защити, заступи и сохрани нас, Боже, от всякого лукаваго деи;ства и чародеи;ства злых человек.
Яко же Моисеовым сыновам из камени сладку воду исто- чил еси, такожде, Господи Боже Сил, положи руку Свою на рабу Твою (имя), полную благости Твоея и защити от всяка- го кознодеи;ства.
– 52 –
Благослови, Господи, дом в не;м же да пребывает молитва сия и всякаго чтущаго память мою, Милость Свою пошли ему, Господи, и защити его от всякаго чародеяния. Помощ- ником и покровителем ему буди, Господи.
Четыре реки: Фисон, Геон, Евфрат и Тигр: эдемскии; чело- век не может удержати, тако не может никакои; чародеи; ставления дел или мечтании; бесовских являти пред чте- нием молитвы сия, заклинаю Богом Живым! Да сокрушится демон и прогонится вся противная и злая сила, пущенная от злых человек на рабу Божию (имя).
Яко умножил лета Иезекию царю, тако умножи и лета имущему молитву сию: службою Ангел, пением Серафим- ским, благовещением Пресвятыя Девы Марии от Арханге- ла Гавриила и безплотнаго ради зачатия Ея, Господа нашего Иисуса Христа, славного Рождества Его в Вифлиеме, закла- нием от Ирода царя четыре на десяти тысящь младенцев и Святого Крещения его воспринятым во Иордановои; реке, постом и искушением еже от диавола, ужасныя Его победы и ужаснеи;шего суда Его, ужаснеи;ших чудес Его в мире бывших: исцеление и очищение даруяи;. Ме;ртвых оживляи;, бесы из- гоняи; и во Иерусалим вход Его, яко Царя исполняи;: «Оссаина Сыну Давидову от младенец вопиющих Ти, слышаи;» Святыя Страсти, Распятие и Погребение терпя, и иже в третии; день Воскресению бысть якоже писано есть, и на небеса восхождение. Пение тамо многочисленных Ангел и Архан- гел, славя восход Его, иже одесную Отца сидения до второго пришествия Его судити живых и ме;ртвых. Власть дал еси святым учеником Твоим и Апостолом, рекии; им: «Держите и держатся решите и разрешатся», тако и всякому по мо- литве сеи;, разреши всякое диавольское чародеи;ство над ра- бои; Твоеи; (имя).
Ради бо Святаго Великаго имени Твоего заклинаю и прого- няю вси дуси лукавыя и злыя и очеса злых человек и чародеи;- ства их наговоры, колдовство, глазную порчу, чародеяния и
– 53 –
всякое ухищрение диавольское. Молю Тя, Многомилостиве Господи, отведи от рабы Твоеи; (имя), и от дому ее;, и от вся- каго стяжания ее;.
Яко же умножил богатство праведному Иову, тако, Го- споди, умножи домашнее житие имущему молитву сию: созданием Адамовым, жертвою Авелевои;, благовещанием Иосифовым, святостию Еноха, правдою Ноя, обращением Мелхисидека, верою Авраама, святостию Иакова, пророче- ством Пророков, святынею Патриархов, кровию Священно- мучеников, закланием Петра и Павла, детством Моисея, дев- ством Иоанна Богослова, священством Аарона, деи;ством Иисуса Навина, святостию Самуила, дванадесятью колен Израилевых, молением Пророка Елисея, постом и ведением Пророка Даниила, проданием Иосифа прекрасного, Прему- дростию пророка Соломона, силою ста шестидесяти Ангел, молением Честнаго Славнаго Пророка и Крестителя Иоанна и сто на десять Святителеи; второго собора, святых испо- ведников и споручников страшнаго несказаннаго имени Тво- его Святаго, Всеславного Всевидца Бога, Ему же предстоят тысяща и тьма Ангел и Архангел. Молитв их ради молю и прошу Тя, Господи, прогоняи; и одолеваи; всяку злобу и лукав- ство от рабы Твоеи; (имя), и да бежит оно в тартар.
Молитву сию возношу Единому и Непобедимому Богу, яко да подобает всем человекам православным спасение в дому том, в нем же имеется молитва сия, еже писана в семиде- сяти двух языцех и да разрешится по неи; всякое лукавство; или в мори, или при пути, или в источнице, или в кладязе; или в верхнем порозе, или в нижнем; или позади, или спереди; или в стене, или в крове, всюду да разрешится!
Да разрешится всякое диавольское наваждение в ходу, или в стану; или в горах, или в вертепах, или в претворах до- мовых, или в пропастех земных; или в корене древа, или ли- стиях растении;; или в нивах, или в садах; или в траве, или в кусте, или в пещи, или в бане, да разрешится!
– 54 –
Да разрешится всякое лукавское деяние; или в коже ры- бьеи;, или в плотскои;; или в коже змеинои;, или в коже чело- веческои;; или в украшениях нарядных, или в уборах головных; или в глазах, или в ушах, или в волосах головных, или в бровях; или в постели, или в одежде; или в обрезании ногтеи; нож- ных, или в обрезании ногтеи; ручных; или в крови горячеи;, или в воде студенои;: да разрешится!
Всякое злодеяние и чародеяние да разрешится; или в моз- гу, или под мозгом, или в плече, или между плечами; или в мышцех, или в голенех; или в ноге, или в руке; или во чреве, или под чревом, или в костех, или в жилах; или в желудке, или в естественных пределах, да разрешится!
Да разрешится всякое диавольское деи;ство и наважде- ние содеянное; или на злате, или на сребре; или на меди, или на железе, или в олове, или в свинце, или в меду, или в воске; или в вине, или в пиве, или в хлебе, или в явствах; во всем да разрешится!
Да разрешится всякое злое диавольское умышление про- тив человека; или в морских гадах, или в летающих насеко- мых; или в животных, или в птицах; или в звездах, или в луне; или в зверях, или в пресмыкающихся; или в хартиях, или в чернилах; во всем да разрешится!
Аще двух язык лукавых: саламару и ремихару, погоню; елизду и диавола от рабы Божьеи; (имя), силою Честнаго и Животворящего Креста Господня со всеми небесными си- лами пред Высоким и Страшным Престолом Божиим, тво- ри слуги Своя огнь палящь. Херувимы и Серафимы; Власти и Пристоли; Господства и Силы.
Во един час разбои;ник вниде в раи; молитвою. Молитвою помолися Иисус Навин, солнце ста и луна. Еже помолися про- рок Даниил и загради уста львов. Три отроцы: Анания, Азария и Мисаил погаси пламень пещи огненнои; молитвою. Такожде молю Тя Господи, по молитве сеи; даждь всякому молящему- ся еи;.
– 55 –
Молюся и прошу святаго собора пророческаго: Захария, Осию, Иесея, Иоиля, Михея, Исаи;я, Даниила, Иеремию, Амо- са, Самуила, Илию, Елисея, Наума и Пророка Предтечу и Крестителя Господня Иоанна: молю и прошу четырех Еван- гелистов, Матфия, Марка, Луку и Иоанна Богослова, и свя- тых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, и святых и праведных Богоотец Иоакима и Анну, и Иосифа обручни- ка, и Иакова брата Господня по плоти, Симеона Богопри- имца, и Симеона сродника Господня, и Андрея Христа ради юродиваго, и Иоанна Милостиваго, и Игнатия Богоносца, и Священномученика Анания, и Романа певца кондаков, и Марка Греческаго, и Кирилла Патриарха Иерусалимскаго и преподобнаго Ефрема Сирина, и Марка гробокопателя, и триех Святителеи; Велицых, Василия Великаго, Григория Богослова, и Иоанна Златоустаго, и иже во святых отец наших святителеи; Николаи; Архиепископа Мир Ликии;ских чудотворца, и святых митрополитов: Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, Гермогена, Инокентия и Кирилла, Москов- ских чудотворцев: Преподобных Антония, Феодосия и Афа- насия, КиевоПечерских чудотворцев: Преподобных Сергия и Никона, Радонежских чудотворцев; Преподобных Зосиму и Саватия, Соловецких чудотворцев; Преподобных Гурия и Варсонофия, Казанских чудотворцев; Иже во святых отец наших: Пахомия, Антония, Феотосия, Пимена Великаго, и иже во святых отца нашего Серафима Саровскаго; Самсо- на и Данеила столпников; Максима Грека, монаха Милетия Афонскии; горы; Никона, Патриарха Антиохии;скаго, Велико- мученика Кириака и матери его Иулиты; Алексия, человека Божия, и святых преподобных же;н мироносиц: Марии, Маг- далины, Евфросинии, Ксении, Евдокии, Анастасии; Святых Великомучениц Параскевы, Екатерины, Февронии, Мари- ны яже проливших кровь свою за Тебя Христа Бога нашего и всех святых отвека Тебе угодивших, Господи, помилуи; и
– 56 –
спаси рабу Твою (имя), да не прикоснется к неи; ни к дому ее; ни кое зло и лукавство ни в вечернии; час, ни в утреннии;, ни во дни, ни в нощи да не прикосне;тся.
Сохрани его, Господи, от воздушных, тартарных, водя- ных, лесовых, дворовых и всякого рода других бесов и духов злобы.
Молю, Тя Господи, яже написася молитва сия святая Священномученика Киприана, утверждена и ознаменована бысть от Святыя Троицы на погубление и прогнание всякого зла, врага и супостата бесовских сетеи;, ловящих всюду че- ловека колдовством и чародеи;ством Садока и Нафаила нари- цаемого Ефил и дщереи; Самуиловых, искусных в чародеянии.
Словом Господним утвердися небо и земля и вся еже в поднебеснои;, силою молитвы сия изгонися всякое вражеское наваждение и потворство. Призываю в помощь вся силы не- бесные и чиноначалия Твоя; Архангелы: Михаила, Гавриила, Рафаила, Уриила, Салафаила, Иегудила, Варахаила и Ангела хранителя моего: Силу Честнаго и Животворящего Твоего Креста и вся силы и духи небесныя и будет соблюдена раба Твоя, Господи (имя), и да будет посрамлено лукавство диа- вольское всею Небесною Силою во славу Тебе, Господи, Со- здателя моего и во славу Сына Твоего, Господа нашего Иису- са Христа, всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Господи! Ты един Всесильныи; и Всемогущии;, сохрани по мо- литве Священномученика Киприана рабу Твою (имя). (Триж- ды говорить это и трижды кланяться.)
Господи Иисусе Христе Слове и Сыне Божии;, молитвою Пресвятыя Твоея Матери и Ангела хранителя моего, поми- луи; мя грешную рабу Твою (имя). (Трижды говорить это и трижды кланяться.)
Вси святии и праведнии, молите Милостиваго Бога о рабе Божьеи; (имя), да сохранит и помилует ее; от всякаго врага и супостата. (Трижды говорить это и трижды кланяться.)
– 57 –
Вот этими молитвами и лечу, с Божьеи; помощью.
– Ну, все; правильно делаешь. Так в че;м проблема?
– Я нашла «привязку» на пиджаке, и это меня насто-
раживает...
– Ты все; делаешь правильно. Надо вам исповедовать-
ся и причаститься, а Борису Михаи;ловичу и пособоро- ваться надо, чтоб недуг извести. По вере нашеи; возда- е;тся нам – тебе ли объяснять, Ольга... Хорошо с вами беседовать, да мне ехать надо по делам. Так что Помогаи; Вам Бог.
Он откланялся и вышел. Шеф смотрел на меня с ин- тересом...
– Ты с ним знакома?
– Нет. Он мою бабушку знает. Она благословение на лечение от церкви имеет и меня просила благословить. Вот он и знает меня так – заочно.
– Ты готова к завтрашнеи; командировке?
– Как пионер – всегда готова!!!
– Тогда поехали по домам, а завтра утром вылетаем. Мы поехали домои;. Улицы уже засыпали. Погода сто-
яла те;плая, и липкии; снег, умело скатанныи; трудолю- бивыми ребятами, превратился в множество снегови- ков. Кажется, в каждом дворе был свои;, особенныи;, ни на кого непохожии; снеговик. Он стоял и охранял двор и детские мечты... Казалось, что и правда снеговик – это помощник Деда Мороза, и он обязательно расскажет все твои пожелания, и чудо свершится.
– 58 –
Москва. Как много в этом звуке...
В Москву мы прилетели ранним утром. Мои; учитель встречал нас на своем красном новеньком «Феррари». Ему за тридцать, он многого добился в этои; жизни – богат и знаменит у элиты. Что ему провинциалы – так... гумани- тарная помощь, но я состою при не;м заместителем, и он мне часто помогает. Как и в это раз... Мы поздоровались. Я представила шефа, и мы двинулись в путь – в гостиницу. По дороге мы разговаривали с Геннадием, так звали моего «учителя», шеф молчал. Доехав до гостиницы, я сказала, что приеду в 3 часа в офис к Геннадию и мы все; обсудим. Красное «Феррари» скрылось из вида. Утро было замеча- тельным. Те;плая зимняя погода ласкала всех пушистым, ле;гким снегом. Он кружился вальяжно и неспешно, даря ощущение какои;-то сказочнои; свободы и спокои;ствия. Прекрасное утро, но наслаждаться им было некогда. Мы поднялись в свои номера и договорились через 30 минут встретиться в кафе, которое было у нас на этаже. Номера у нас были рядом. Я бросила сумку в свои; номер, умылась и тут же направилась в кафе. Меня как будто тянуло туда магнитом, предчувствие чего-то необычного переполня- ло душу и сердце, хотело выпрыгнуть и побежать впере- ди меня. Я зашла в кафе, там было пусто и пахло свежим кофе. Это то, что надо, чтобы прии;ти в себя и настроиться на деловои; лад. Я заказала кофе и бутерброд. Прелест- ная официантка быстро исполнила мои; заказ, я сидела и
– 59 –
наслаждалась свежим кофе и одиночеством. Постепенно мне удалось взять себя в руки, и я уже готова была к дело- вому общению, но вдруг в кафе вошел... Олег. Он увидел меня и быстро подоше;л, взял меня за руки и тихо и ла- сково прошептал: «Привет». Мир перестал существовать, благо, что никого не было и наш поцелуи;, которыи; нельзя назвать дружеским, никто не увидел.
– Что ты здесь делаешь, Оленька?
– Да вот, в командировку с шефом приехала. Мы здесь три дня будем. А ты как сюда попал?
– Ну... я тоже в командировку – на совещание. Вот только прилетел и решил кофе попить, а тут ты...
Мы постарались «взять себя в руки» и соблюдали офи- циоз, но наши сияющие глаза никакои; маскои; прикрыть было невозможно.
– Сеи;час мои; шеф сюда прии;ти должен...
– Надеюсь, вы не в одном с ним номере...
– Хочешь проверить?
– Хочу – не то слово, но это мы отложим на вечер. Рас-
порядок такои;: сеи;час – дела, встречаемся здесь в 6 ча- сов вечера и иде;м кутить, а дальше – будет дальше...
Его карие глаза смотрели на меня и бесстыдно ласка- ли своим взглядом так, что мурашки крались по всему моему телу.
– Принимается, только перестань на меня так смо- треть, а то я за себя не отвечаю...
Сеи;час нас кто-нибудь увидит и в газетах напишут че;рт знает что.
– Не переживаи; – я же с тобои;. Я тебя укрою своим телом от объективов...
– Ха-ха-ха... договорились, только ласково укрываи;... – Это твои; шеф, что ли?
В кафе заше;л шеф и проше;л к стои;ке бара. Он заме-
тил, что я сижу не одна. Сделав заказ, Борис Михаи;лович подсел к нам:
– 60 –
– На пять минут Вас, Ольга, нельзя оставить, тут же мужчины вокруг Вас виться начинают.
Я взяла свою волю «в кулак» и представила Олега:
– Олег – мои; одногруппник. Тоже на совещание при- летел.
– Вы, Борис Михаи;лович, Ольгу не оставляи;те так на- долго... Она, как хорошии; бриллиант, без оправы не останется... А сеи;час мне надо идти. Удачного вам дня.
Олег улыбнулся и вышел. Шеф молча пил кофе. Он был погруже;н в свои размышления, и они были явно не здесь.
– Я, Ольга, сегодня уеду в гости к своим друзьям. Вече- ром меня не будет, а может, и ночью тоже, так что не те- ряи; меня. В 6 часов вечера мы с тобои; встретимся здесь, и я сообщу дальнеи;шие планы. А сеи;час поехали. Тебе в журнал надо, а потом меня наи;де;шь на заседании.
– Хорошо. У меня в 3 часа встреча с Геннадием, так что надо успеть.
– Колдовать будешь?
– Да, привораживать...
Я улыбнулась и посмотрела в его глаза... Голубые-го-
лубые... Шеф явно не ожидал от меня такого и рассме- ялся.
– В этом нет необходимости... Тебя и так оставить нель- зя одну, сразу же какие-то знакомые появляются. Только скажи «да», и все; будет...
– «Голубые глаза хороши, только мне полюбилися ка- рие» – песня есть такая... Пои;де;мте, а то опоздаем везде, у вас ведь вечером встреча, да и мне есть чем заняться...
– Знаю я эти занятия...
– Тогда тем более надо спешить.
Мы вышли из кафе и направились на Трубную улицу. Жизнь кипела. Машины, люди, храмы, Кремль – все;
перемешивалось и толкало друг друга. Кутерьма. И толь- ко один снег вальяжно и свободно ше;л по улицам, не
– 61 –
замечая суеты и стремлении; «наверх». Он сам выбирал и был единственным свободным среди этого суетного мира.
На Трубнои; мы с шефом расстались. Я пошла в жур- нал, чтобы сдать аналитическую статью и обсудить новое задание редакции. Закончив все дела в журнале, я забе- жала в орготдел, отдала необходимые документы, отме- тила командировочные удостоверения и поспешила по- кинуть это здание. Было уже 2 часа. Я невольно воздала хвалу Всевышнему за то, что Он создал Метро. Только на не;м я смогу успеть к Геннадию.
В метро было очень людно и шумно. Я не люблю за- крытых подземных помещении;. Мне там мало воздуха и начинает болеть голова – это от статичного напряжения, которое там образуется, но выбирать не приходится. В 2:45 я уже была рядом с офисом Геннадия.
В 2:58 я нажала на кнопку домофона.
– Добрыи; день, Ольга! Проходите!
Замок ще;лкнул, и я открыла дверь. В прие;мнои; Генна-
дия секретарь предложила мне чаи; и попросила немно- го подождать, так как Геннадии; принимал посетителя и разговор затянулся.
Не успела я допить чаи;, как меня пригласили вои;ти в кабинет.
Кабинетом это было назвать трудно. Внутри находился алтарь, на котором горели свечи, много свечеи;. На сте- нах висели ритуальные мечи и ножи. На столе, в песке, стояли зажже;нные свечи и лежал ритуальныи; нож. Воз- дух был наполнен благовониями, свет приглушен. Ма- гия и таи;на витала здесь и царствовала безраздельно, а во главе этого всего великолепия возвышался на свое;м кресле из какого-то экзотического дерева и кожи Глава Ордена – Геннадии; «Ворон». Сидя у стола со свечами, воткнутыми в песок, он пригласил меня присесть на стул напротив.
– 62 –
– Ох и «фрукт» этот твои; шеф. Он преподаст тебе «Школу жизни». Тебе предстоит много работы... Он пы- тается соблазнить тебя, но знаи; – это не твои; мужчина. Он как зыбучии; песок... Люди для него лишь инструмент для достижения его целеи;. Он, кстати, неплохо играет на этом «инструменте». Вот тобои; прикрывается от своих надоедливых поклонниц. Да и не только это. Тебе при- де;тся «расхле;бывать кашу» посерье;знее...
Он очень глупо поступил, когда согласился на эту во- и;ну с «водочниками». Ты знаешь, голова их – в Госдуме. Очень они обозлились на эту ситуацию. Бригада парнеи; через неделю к вам в город вылетит для проведения собственного расследования. Все; очень серье;зно... Так что то, что случилось с твоим шефом – болезнь его, это заслуженная кара. «По работе и награда!», как говорит- ся. Пока ты будешь «качать» его своеи; энергетикои;, он может обои;тись без операции, но как только вы расста- нетесь – он попаде;т под нож хирурга, и не раз...
Да, кстати, тот мужчина, от которого у тебя сегодня «в зобу дыхание спе;рло, тоже не твои;... Но классныи; любов- ник, и вы всю жизнь с ним будете встречаться, но вместе вы не будете... Надеюсь, ты и сама это понимаешь?
– Да, я это знаю. В общем-то я не вижу Олега в роли мужа. Мне с ним хорошо, но не до такои; степени, чтобы связать с ним жизнь. Я не чувствую в не;м опоры. Он – «мальчик-праздник» и только.
– Кстати, тебе скоро встретится твои; второи; муж. У вас будет дочка. И... Что-то я разболтался с тобои;... Завтра приедешь, и я познакомлю тебя с парнями, которые пое- дут к вам в город разбираться с конфискованнои; водкои;. Да и еще; – завтра поможешь мне на прие;ме, а то заши- ваюсь, да и эти клиенты скорее твои, чем мои. Гонорар – пополам, иде;т?
– Конечно. Тогда до завтра, а то мне надо в 18:00 быть в гостинице. Олег будет ждать, и шеф сказал, что надо
– 63 –
обсудить дела – и все в 18:00, в одном и том же кафе...
– Так беги! Положительные эмоции заряжают положи- тельнои; энергиеи;, а тебе она ох как понадобится. Шефа в расче;т не бери и в постель к себе не пускаи;. Поверь – ни пользы, ни удовольствия от этого не будет. Ты мо- жешь с ним переспать только перед тем, как уи;ти от него навсегда, чтоб его мужскую силу возвратить, но преду- преждаю – тебе это не понравится... Ну а сегодня тебя
ждет прекрасныи; вечер, так что беги.
– Тогда пока! До завтра!
Я помчалась в гостиницу. Опять это метро, этот снег,
этот город. Все; кружится и куда-то летит. И я лечу в этои; круговерти и спешу, спешу, спешу... Большои; город – как он изматывает своим бешеным ритмом. Подходя к гости- нице, я чувствовала себя усталои; и опустоше;ннои;. Хоте- лось упасть на широкую и наде;жную грудь и забыть обо все;м.
Я вошла в свои; номер. Телефон заливался противнои;, скрипучеи; трелью. Звонил Олег:
– Привет, Оленька! Ты как?
– Привет! Я так устала, аж с ног валюсь. Скажи мне что-нибудь хорошее...
– Сегодня будет много хорошего, Оленька! Я сеи;час заи;ду, и мы пои;де;м поднимать твое; настроение! Я буду тебя баловать... А пока даваи; попье;м кофе в кафе.
– Слушаи;, мне шеф сказал, что в 18 часов в кафе мы с ним обсудим дальнеи;шие планы по работе.
– Ну, значит, я попью кофе в сторонке, а ты обсудишь все дела, и мы пои;де;м по своим делам. Я сеи;час позвоню в кафе и закажу тебе твои; любимыи; капучино с корицеи; и тирамису. Там тебе будет приятнее общаться, правда?
– Я тебя обожаю!!!!
– Сеи;час и проверим – я у тебя уже через минуту!
Я положила трубку. Сил не было. Я открыла двернои;
замок и упала в кресло. Освещение в номере, как и сам
– 64 –
номер, было как будто создано для свидании;. Зерка- ла вдоль стен, обшитых краснои; кожеи;, приглуше;нныи; свет, барныи; столик, два мягких кресла и большая кро- вать.
Через две минуты впорхнул Олег. Свежии; запах пар- фюма разлился по комнате.
– Где мои; усталыи; коте;нок? Иди сюда, я тебя пожалею!
Он взял меня на руки и нежно поцеловал. Я встала на ноги, а поцелуи продолжались и становились все; от- кровеннее и откровеннее. Мы просто таяли в объятиях друг друга и забыли обо все;м, но телефонныи; звонок «приве;л нас в чувство». Звонили из кафе и сообщили, что заказ готов, и кофе и тирамису ждут меня на столике.
Мы рассмеялись над своеи; несдержанностью и, при- ведя себя в надлежащии; вид, отправились в кафе. В кафе мы вошли вместе, там уже был Борис Михаи;лович. Он слегка удивле;нно посмотрел на нас. Олег проводил меня до моего столика и сел неподалеку, за соседнии; столик. Заказал себе кофе и читал прессу. Шеф подсел ко мне.
– Ольга, а не часто ваш студенческии; приятель встре- чается вам?
– Ничуть... А он вас интересует? Я могу попросить, что- бы он подсел к нам, и вы все; у него спросите...
– Не стоит. Даваи; о делах. Я сегодня поеду к друзьям, ты можешь поехать со мнои;. Это наши земляки – отлич- ная семья. Познакомишься с ними, посидим, отдохне;м, поедим домашнеи; еды, а завтра верне;мся, и снова в бои;. Как тебе мысль?
– Мысль хорошая, но я так устала, что предпочитаю растянуться на своеи; кои;ке и посмотреть телевизор в гордом одиночестве. Я надеюсь, что Вы на меня не оби- дитесь.
– Хорошо. Тогда я позвоню тебе вечером, и мы дого- воримся о нашем дальнеи;шем расписании.
– 65 –
– Даваи;те утром созвонимся, чего о делах разговари- вать в гостях... Созвонимся часов в 8 утра и все; обсудим. У нас встреча запланирована на 10:30 – интервью, в 12:00 в пиарагентстве – переговоры, в 13:00 у меня встреча с Геннадием по «водочникам».
– Хорошо. Утром расскажешь, что там тебе рассказал твои; Геннадии;. Ты, надеюсь, будешь вести себя пристои;- но в мое; отсутствие?
– Конечно, шеф! Если и предамся разврату, то лишь слегка, в меру своих истоще;нных сил и приличного вос- питания. Можете не беспокоиться. Вы тоже берегите себя...
– Шутница! Ладно, я поехал. Вот номер телефона – если что, то звони.
– Удачного вечера и привет землякам!
Шеф вышел и скрылся в длинном гостиничном кори- доре. Олег тут же подсел и, приобняв меня, сообщил, что уже расплатился за заказ. Мы вышли из кафе и, захватив пальто в номерах, отправились на улицу поднимать мое; настроение.
Легкии; снежок вальсировал под «рампои;» уличных фонареи;. Свободныи; и ле;гкии;, не обремене;нныи; фор- мальностями и обязательствами, ни от кого не скрыва- ющии;ся, полныи; достоинства и чувства – как прекрасен был его вальс. Как хотелось быть таким же свободным и чувственным, отбросить все формальности и отдать- ся этому великолепию, растворяясь в не;м и наслаждаясь этим трогательным моментом.
Олег придумал, что нам надо переодеться во что-то не официальное, и мы сквозь этот «снежныи; вальс» пошли в ГУМ. Все; располагало к поэзии. Мы шли, обнявшись, и наслаждались... наслаждались тем, что мы сеи;час вме- сте...
– Оленька, а почитаи; что-нибудь из своих стихов. – Хорошо. Этот стих – для тебя...
– 66 –
Я люблю тебя, молчаливыи; друг,
То в мечтах парю, то бреду сквозь ночь. Рвусь к тебе сквозь сеть тягостных разлук, Отгоняя боль и сомненья прочь.
Лишь твои глаза – солнце для меня,
Лишь твои слова – для меня свирель. Страсть моя к тебе – горныи; водопад. Нежность губ твоих – как пьянящии; хмель.
Нет мечты сильнеи;, чем с тобою быть, Окунуться в ночь твоих карих глаз.
В нежности твоеи; словно в лодке плыть, И от страсти млеть, словно в первыи; раз.
Воспарить с тобои; к самым облакам И упасть дожде;м с радугои;-дугои;. Ощутив на миг – как прекрасно жить И что этот миг – самыи; дорогои;...
Снежинки вальсировали и как будто подхватывали и создавали мотив для моего стиха. Это придавало еще; больше чувственности и романтичности всему происхо- дящему.
– Ольга... Я очень сильно тебя люблю! Ты только моя! Я тебя никому не отдам, слышишь!
Олег – сильныи; и мужественныи;, сеи;час был похож на принца. Его карие глаза смотрели на меня с нежностью и желанием. Боже, как же нам хорошо сеи;час! Видно, и взрослым Дед Мороз тоже делает подарки – вот такие неожиданные и приятные встречи.
Мы долго гуляли по ГУМу и выбирали себе гардероб. Переодевшись в только что купленные джинсы и куртки и передав свою официозную одежду помощнику Олега, которого он вызвал, мы поехали в ресторан. Это был не- мецкии; ресторан с отличным интерьером и великолеп- нои; кухнеи;. Как выяснилось позже, Олег заранее заказал
– 67 –
столик и блюда, которые уже ожидали нашего прихо- да. Ужин был великолепен. Насладившись им в полнои; мере, мы отправились гулять по заснеженнои; Москве. Олег рассказывал мне, как он жил все; это время, кого из наших общих знакомых видел и как они поживают. Мы были похожи на четырнадцатилетних подростков, кото- рых накрыло вдруг первое и сильное чувство. Мы ды- шали им, и ничего не существовало вокруг, кроме нас и этого завораживающего, ни с чем не сравнимого ощуще- ния. Олег затащил меня в какои;-то ювелирныи; магазин и купил кольцо, для того чтобы оно напоминало мне о не;м, когда мы расстанемся. Потом мы зашли в салон со- товои; связи, и он купил мне мобильныи; телефон.
Олег хотел, чтобы я чаще ему звонила и чтобы «чужие уши» не мешали нашему, порои; слишком откровенному общению. Он делал все;, чтобы я чувствовала себя же- ланнои; и любимои;. В завершение этои; феерии он вы- звал машину, и мы отправились в гостиницу.
Ключ от моего номера остался в номере Олега. Да и в мои; номер я все; равно не собиралась возвращаться. Се- годня я во власти Олега, а он ни за что не отпустит меня – вдруг кто-то позвонит и все; испортит.
Когда мы вернулись в гостиницу, то не стали тратить время на походы по номерам и сразу поднялись в номер Олега. Он всегда снимал «Люкс». В номере уже был на- крыт стол с закусками, шоколадом и кофе. Я не пью ал- коголь, и это уже давно не обсуждается, так что алкоголя на столе не было. Да нам он и не нужен, мы пьяные от однои; мысли и ожидания... Олег вызвал своего помощ- ника и дал какие-то поручения, а затем сказал, чтобы утром в 8:00 он принес завтрак на двоих в номер. Все; – мы одни... Как же нас тянуло друг к другу! Поцелуи;, еще;, еще;, и мир поше;л кругом. Одежда, покрывало – все; это улетало с пути нашеи; долгожданнои; и так желаннои; ми- нуты близости. Ласки, нестерпимо нежные и страстные,
– 68 –
доводили нас до исступления. Казалось, мы не хотели упускать ни однои; секунды из тех, которые нам суждено пробыть здесь. Страсть, нежность и любовь окутали нас и крепко держали в своих объятиях. Губы тянулись к губам, тело стремилось к обладанию и трепетному блаженству близости. Мы забыли о времени, месте и пространстве, были только мы и наша любовь – это было фантастикои;! Ночь пронеслась, а мы так и не уснули...
В 8:00 нам принесли завтрак, и я набрала номер те- лефона шефа:
– Доброе утро, Борис Михаи;лович! Как поездка?
– Доброе утро! Я звонил тебе несколько раз, даже за- ходил к тебе в номер, но там никого не было. Ты где сеи;- час?
– Я у друзеи; – здесь недалеко. Через 30 минут можем встретиться с вами в кафе у нас на этаже.
– Хорошо, жду тебя в кафе через 30 минут.
Я выскользнула из объятии; Олега и отправилась в душ. Олег поспешил за мнои;. Это грозило сорвать встречу.
– Олег, даваи; настраиваться на работу, а потом про- должим. У нас ведь еще; два дня в запасе.
– И две ночи...
Его губы заскользили по моему телу, и, конечно, я не смогла быть в кафе через 30 минут.
В кафе я вошла через 50 минут – это было на грани рамок приличия.
– Извиняюсь, Борис Михаи;лович! Слегка опоздала. Вы уже завтракали?
– Нет, я еще; не успел заказ сделать – газетки вот почи- тал. А как у тебя вечер проше;л? Удалось отдохнуть?
– Да, спасибо. Лучше вы расскажите, как вы отдохну- ли? Что нового в московских кругах?
Как земляки поживают?
Я постаралась отвести тему разговора от моего время- препровождения.
– 69 –
– Да все; нормально у наших земляков – богатеют. По- говорили, посидели за столом и разбрелись по домам. Я в 23:00 уже у себя был, позвонил тебе, но никто трубку не брал. Я постучал к тебе в дверь, но у тебя было тихо... Ты куда-то уезжала?
– Нет. Просто я выключила телефон и уснула. Навер- ное, негромко вы стучали – раз я не услышала...
– А сеи;час почему опоздала? Проснуться не могла или что?
– Я же сказала, что у друзеи; была – здесь недалеко кафе есть. Мы там договорились встретиться, я им диск с музыкои; привезла, вот и задержалась немного.
Я говорила это, и на мое;м лице невольно просколь- знула улыбка. Какое кафе – если бы он знал...
– Ну ладно. Сегодня у тебя все; готово к интервью?
– Да, аналитика, цифры, социальныи; срез – все; под- готовлено. Я вчера еще; дала в журнал все эти цифры. Вопросы тоже есть, ответы я набросала, а вы подкоррек- тируете, как посчитаете нужным. Вот все; в фаи;ле – по- смотрите, как время будет. Вы сеи;час на совещание или здесь останетесь?
– Я думаю забежать в Союз россии;ских городов, а по- том буду здесь. У тебя какие планы?
– Сеи;час поработать с документами для пиарщиков, а потом с вами на интервью.
– Да, я вчера твоего знакомого Олега на совещании встретил. Он, оказывается, глава округа. Крутои; мужик...
– Да, он уже третии; срок главои;. Среди наших студен- тов он один удержался на свое;м посту.
– А ты его хорошо знаешь? Как он?
– Я не знаю, что вас интересует, но, думаю, у вас будет возможность спросить у него все;, что вы хотите, лично. Вы ведь сеи;час в Союз, вот там встретитесь и спросите все;.
– Спрошу, спрошу, как ты себя вела на уче;бе...
– 70 –
– Счастливои; вам беседы, любопытныи; вы наш.
– Ладно, я уше;л, позвоню.
Я допила свои; кофе и поспешила в номер. День обе-
щал быть трудным. Первое, что я решила сделать, – это поспать часок, а затем сделать асаны для того, чтобы привести себя в рабочее состояние. Первое, что я увиде- ла, открыв дверь моего номера, – это большои; и краси- выи; букет розовых роз, которые стояли на столике воз- ле кровати. Олег, опять Олег. Умеет он быть галантным кавалером. Пока я была у него, его помощник прине;с и оставил у меня в номере эти цветы (вот какое поручение Олег давал ему вечером). Ну да ладно – спать.
Я поспала один час и принялась за асаны. Тело по- слушно принимало давно заученные позиции и;оги. В го- лове пустота и тишина в мыслях – это то, что надо, иначе не получить нужного эффекта – энергетического балан- са и трансформации энергии;.
Я чувствовала ле;гкость и свежесть во все;м теле, абсо- лютная свобода и ясность мыслеи;, никаких эмоции; – вот теперь я готова работать. Место интервью я назначила в холле гостиницы – в зимнем саду. Отличное место для разговора, отсутствие людеи; в это время и прекрасныи; интерьер, на фоне которого получатся замечательные фотографии для журнала. Я позвонила шефу и сказала, что через 10 минут буду ждать его в холле, чтобы еще; раз проговорить все;, что касается интервью. Сказано – сде- лано. Я отправилась в холл. Оказалось, что мы с шефом почти одновременно покинули номера. Мы встретились у лифта. Выглядел он вполне респектабельно, но самыи; лучшии; «респект» – это его глаза. Они собьют с толку любую «акулу пера» женского рода. А именно такую мы и ждали.
«Хорош» – подумала я про себя. Сладенькии;, как рож- дественскии; пряник, а значит, все; прои;дет гладко и «без укусов».
– 71 –
– Вы, Борис Михаи;лович, журналистку пригласите кофе попить после интервью – так, я думаю, приятнее будет и для нее;, и для нас. Но кофе вы попьете вдвоем, хорошо?
– Только кофе предложить или еще; чего-нибудь поин- тимнее?
– Берегите свои; цветущии; организм, мои; пылкии; друг. Еи; достаточно будет взглянуть в ваши небесно-голубые глаза, она утонет и будет жаждать общения с вами, глав- ное, чтобы не забыла, зачем пришла. Вы сегодня отлич- но выглядите – так что ловите момент и наслаждаи;тесь обаянием, а пользоваться им будете позже, когда все; сделаем.
– А на тебя мое; обаяние деи;ствует?
– Конечно, просто еле сдерживаюсь от броска на вашу пламенную грудь! Шутка!!! Я пылаю к вам отеческои; лю- бовью и не более – служба, знаете ли, не позволяет. Но вы просто супер!
– Служба – это в рабочее время, а после работы...
– Ох, сударь, так у меня ненормированныи; рабочии; день. Да и зачем вам заурядная престарелая дама, когда вокруг столько молодых особеи; жаждут вашего тепла и близости. Я уж воздержусь...
– Воздержание плохо отражается на организме и на работе – знаешь...
– Ну мне это не грозит пока. О, какая к нам прелесть с микрофоном идет – работаем...
Симпатичная молодая дама, элегантно одетая и явно не обремене;нная комплексами, подошла к нам, и мы на- чали общение. Фотограф был доволен местом и осве- щением. Работа кипела. Общение проходило легко и без неожиданностеи;. Шеф был само очарование, и это отра- жалось на общении. После интервью мы дружно отпра- вились в кафе. Я под предлогом, что мне надо забрать в номере документы для новои; встречи, оставила шефа
– 72 –
с журналисткои; – пусть пофлиртует. Лучше статья полу- чится... Но времени на флирт немного – через час надо на другую встречу, а до нее; надо дои;ти еще;.
Через 10 минут я уже была в кафе и забрала шефа от очаровательнои; корреспондентки, которая явно хоте- ла продолжения банкета. Мы шли в агентство, которое было недалеко от нас. Там мы должны были решить, подходят они нам или нет. Я уже встречалась с ними, и они не произвели на меня впечатления, но шефу настоятельно рекомендовали их, и он решил сам пе- реговорить о всех тонкостях сотрудничества. Разговор получился нудныи; и напыщенныи;. Директор агентства рассказывал, какие они профессионалы, и обещал зо- лотые горы и скорые победы – бред полныи;. Пока шеф делал вид, что что-то понимает в социологических вы- кладках, которые ему показывали, я вышла в приемную попить воды. Я общалась с секретаре;м. В приемную заходили и выходили люди – что-то брали, о че;м-то спрашивали – работа кипела. Посреди этои; суматохи в прие;мную воше;л мужчина. Он был явно не из этои; конторы. Поздоровавшись, он спросил, есть ли здесь специалисты по изготовлению веб-саи;тов. Ему отве- тили, что таких специалистов у них нет. Это озадачило посетителя, и мне стало его жалко. Он явно не рассчи- тывал на такои; ход событии;. Я решила вмешаться и хоть как-то смягчить ситуацию.
– Извините, а какои; саи;т вы бы хотели сделать и на какие сроки вы ориентируетесь?
– Добрыи; день! Я хотел сделать саи;т общественнои; организации. Он должен быть мультиязычным, а сроки можно обсуждать.
Тут вступила секретарь:
– Вам повезло. Ольга – специалист по веб-техноло- гиям и пиару. Ольга, возьме;шь клиента, а то мы правда сеи;час не можем. Цены наши – работа твоя, иде;т?
– 73 –
– Даваи;те обменяемся визитками и телефонами, а вечером созвонимся и обсудим ваш саи;т. Я сеи;час на встрече, и мне надо возвращаться на переговоры.
– Замечательно, вы очень меня обнадежили. Кстати, меня зовут Рамул Михаи;лович, но для вас, Ольга, можно просто Рамул. Вот моя визитка, там есть мои; мобильныи; телефон. Буду ждать вашего звонка.
– Отлично, тогда созвонимся. Извините, мне деи;стви- тельно пора возвращаться.
Я вернулась в кабинет, где шеф решал вопросы фи- нансирования выборнои; компании. Тема эта меня мало касалась, и я сидела и рассматривала визитку, которую мне только что дал Рамул. И в стиле оформления ви- зитки, и в не;м самом чувствовалась основательность и претенциозность. Он странным образом напоминал мне Олега. Даже золотые часы на его руке были тои; же фир- мы, что и у Олега... Наверное, я слишком много думаю об Олеге, вот он мне во всех мужчинах и мерещится. К моеи; радости переговоры медленно, но верно подходили к концу. Шеф сказал, что сообщит решение чуть позже, и мы отправились в обратныи; путь.
Мы вышли на переполненную людьми улицу. Все ку- да-то спешили, ничего не замечая вокруг, а снег летел и не замечал, что его не замечают. Он был свободен, а все вокруг – нет. Я уже должна была ехать на встречу с Геннадием. Шеф поспешно вернулся на совещание, а я нырнула в душное и шумное метро. Через 30 минут я уже была у Геннадия.
Он пригласил меня в свою столовую. Секретарь при- несла нам чаи; и бутерброды – это было как нельзя кста- ти. Геннадии; изучающе посмотрел на меня и улыбнулся.
– Ну как себя чувствуешь? Ночь-то, я вижу, была бес- соннои;...
– Что, плохо выгляжу?
– Нет, выглядишь на все сто, молодец...
– 74 –
А вот сексуальную чакру прикрои;, а то у мужиков, кото- рые сеи;час придут, мозг работать не сможет.
Сказано – сделано. Шесть вдохов и выдохов – поря- док. Теперь общение будет деловым, хотя и флирт ино- гда пригодится.
– Сеи;час приедет один парень – он главныи; в «брига- де разбора», вот с ним и надо наи;ти общии; язык.
– Я примерно прикинула, что можно сделать, и вот – посмотри. Это описание целеи; и задач вновь создающеи;- ся общественнои; организации. Она призвана, как Робин Гуд, помогать и поддерживать бизнесменов, в том числе и от произвола чиновников разного ранга. В общем, вот мое; предложение. Здесь все; подробно описано, вплоть до устава и заявления о вступлении в эту организацию.
Пусть выи;дут из тени, а я им помогу в этом.
– Да... ты молодец! Ход отличныи;. Встать во главе про- цесса и разрушить его – отлично.
Они клюнут!
– Надеюсь... Да мне ничего особенно разрушать не надо. Мне бы из-под удара шефа своего голубоглазого вывести. Очень мне его жаль – он пешка в этои; игре. Да и вообще...
– Аккуратнее насче;т вообще... Я уже тебе говорил – он только для себя выгоды и удовольствия делает, а ты на- фантазируешь себе и будешь локти потом кусать.
– Ясно – я и не фантазирую, просто нравится он мне, как хитрец этакии;. Профессиональныи; интерес.
– Ты кому сеи;час сказки рассказываешь? Я предупре- дил, а твое; дело – обои;ти эти грабли или на них насту- пить... Ладно. Даваи; я сам покажу этому парню твое; тво- рение, а ты расскажешь то, что его заинтересует.
– Отлично, так точно все; прои;де;т гладко.
– Завтра у тебя последняя ступень «посвящения». С утра приезжаи;. И выспись обязательно.
– Постараюсь.
– 75 –
В комнату вошла секретарь и сообщила, что прише;л посетитель.
– Пои;де;м в кабинет, это наш приятель. Его зовут Рус- лан.
– Ну, с Богом!!!
Мы вошли в кабинет и пригласили посетителя. Это был молодои; человек спортивного телосложения. Ген- надии; представил нас друг другу. Руслан был сдержан и немногословен. Его манера поведения указывала на то, что он уверен в себе и в своих силах.
Геннадии; рассказал о мое;м предложении и показал устав. Руслан заинтересовался, но оставил решение это- го вопроса на вечер. Он обещал перезвонить и сказать о свое;м решении.
В ходе беседы я узнала, что водка, которую конфиско- вали, была нормальнои;, но кто-то захотел обложить их «данью» за работу на этои; территории, и это ответ на их «несговорчивость». Я видела документы, фотографии, слушала аудиозаписи, которые были сделаны потерпев- шеи; сторонои;. На вопрос: «Как я могу объяснить поведе- ние моего шефа?» – я ответила, что я сама видела, как проходило подписание этого документа. Шеф был пьян, и ему подсунули этот документ и еще; один, подтвержда- ющии; уничтожение водки. Он подписал только разреше- ние на хранение на складах, а другои; документ не стал подписывать, сказал, чтобы сами с этим разбирались. Шеф еще; просил пригласить прессу на утилизацию, что- бы все видели и не было разных слухов. Я взяла с собои; запись с видеонаблюдения и показала ее; Геннадию и Руслану, потом показала записи хронометража рабочего времени того дня. Все; встало на свои места. Руслан ска- зал, что он расскажет все; «кому нужно», но мне приде;тся повторить все; это при необходимости.
Я сказала, что готова это сделать, и очень сожалею о случившемся. Геннадии; посоветовал Руслану держать
– 76 –
со мнои; связь, и мы обменялись номерами мобильных телефонов. Руслан забрал копии моего предложения и поспешил к «кому надо».
Мы с Геннадием остались одни.
– А ты хорошо работаешь с чакрами и энергиями. Я прямо любовался, как ты его «прошила».
– Учитель хорошии; у меня, вот и научилась, знаете ли...
– Да, пора тебе посерье;знее задания давать. Ну очень мне сеи;час все; понравилось, браво!
– Сеи;час что будем делать?
– У меня два посетителя. Одного я возьму, а другого – ты. И еще; один дяденька должен прии;ти – у него жена раком заболела. Я его возьму, а ты посмотришь.
– Хорошо. Где клиенты?
– Сеи;час приглашу. Твои; кабинет рядом. Надеюсь, справишься?
– Постараюсь, учитель...
Мы обменялись улыбками, и я ушла в соседнии; ка- бинет. Он был таким же пафосным, но в не;м не было алтаря. Я сидела на кресле, любовалась интерьером в ожидании клиента.
Вошла женщина. Она, видно, нервничала. Взгляд ее; был настороженныи; и боязливыи;. Интерьер кабинета явно подавлял ее; и ввергал в тихую панику. Я пригла- сила ее; присесть напротив и предложила травянои; чаи;, которыи; всегда есть у Геннадия на прие;мах. Это слег- ка смягчило ситуацию. Я видела, что женщина ожидает от меня чуда. Ну что ж, не будем ее; разочаровывать... Я «считала» с нее; всю информацию, которая ее; тревожи- ла, и начала...
– Вы пришли сюда, чтобы услышать ответ на вопрос, будете ли Вы вместе со своим любимым человеком, так? – Да... Мы уже долго встречаемся. Он приезжает ко мне
из другого города. Но ясности нет.
– 77 –
– Вы замужем и живе;те с мужем только из-за сына. Ваш избранник тоже женат, у него хорошая карьера и он очень дорожит ею. Он через год переедет в ваш город и будет жить и работать там – со своеи; семье;и;. Жена для него как мать. Она сделала его таким, какои; он есть сеи;- час. Он никогда от нее; не уи;де;т. Вы хотите с ним встре- чаться, но он не может, так как болен.
– Да, он мне это говорил. Но у Бориса появилась дру- гая женщина, мне сказали. Он даже сюда с неи; приехал. Ох, как тесен мир... Надо же, в Москве, кажется, встре-
тила пассию моего шефа. Но надо уточнить.
– Ваш Борис Михаи;лович деи;ствительно болен, а вот
насче;т пассии вы ошибаетесь.
Он думает о Вас, а она – его телохранитель, не более
того. Просто люди придумывают сказки, а вы в них пове- рили. Ему сеи;час нужно тепло и сострадание. Вы огор- чены, что ваша близость перестала быть пылкои;. Но это прои;де;т через год. Все; будет хорошо, если вы вытерпи-
те.– А его и правда зовут Борис Михаи;лович...
– Ну на этом правда не заканчивается. Все;, что я вам сказала – правда. Большая просьба: заберите заявление о разводе. Это неверныи; шаг. Вы все; теряете и ничего не приобретаете. Борис – это ваша любовь, но не ваша
жизнь... Вы понимаете меня?
– Наверное, вы правы. Я ведь пришла, чтобы приво-
рожить его и чтобы он остался только моим.
– Вы погубите его, если сделаете это. Вы похожи на ре- бе;нка, которому подарили коте;нка, и он от переполняв- шеи; его радости так придавил его, что чуть не задушил... Вы этого хотите? Если вы его любите, то доверяи;те ему и
поддерживаи;те, а не душите в объятиях.
Кстати, у вас скоро появится молодои; и очень при-
влекательныи; друг. Так что ваш Борис отои;де;т на второи; план. Через два месяца ваша жизнь изменится к лучше-
– 78 –
му, но Борис в неи; останется, возможно, как друг, хотя... Вы сами это решите. Надеюсь, я смогла вам помочь?
– Да, конечно. Спасибо вам. Я ведь знаю, что привора- живать – это грех, но я уже не знала, что делать...
– Да что тут делать... позвоните ему и пригласите про- сто прогуляться. Погуляи;те, сходите в кино или в театр, а потом по домам – как в детстве... Он растерян, вы огор- чены. Самое хорошее лекарство – это длинная и краси- вая прелюдия в ваших отношениях. И кода он говорит: «Я тебя когда-нибудь убью» – это его признание в люб- ви... Такои; уж он человек...
Но надо подождать... Красота отношении; скрасит это ожидание, поверьте...
– Спасибо вам большое. А можно, я буду у вас консуль- тироваться? Мне иногда так надо с кем-то поговорить...
– Хорошо. Секретарь вам даст мои; номер телефона. Удачи вам!
Дама покинула мои; кабинет, а я осталась с немым во- просом: что это было??? Не может же все; так совпасть... Хотя в жизни все; бывает. Мои мысли прервал Геннадии;.
Он остался очень доволен, что посетительница, окры- ле;нная, вышла из кабинета и дала очень большие чае- вые секретарю, которая предоставила еи; мои; номер те- лефона и преи;скурант цен на обслуживание.
– Ты сегодня в ударе, Ольга! Вот что значит хорошо провести время... Ну, пои;де;м, там последнии; посетитель прише;л. Я буду работать, а ты смотри.
Я села за ширмои;, которая была в кабинете Геннадия. Отличныи; наблюдательныи; пункт. Буду учиться у масте- ра...
В кабинет заше;л мужчина средних лет. Он пользовал- ся таким же парфюмом, как Олег. Мужчина сел напротив Геннадия, и я увидела его лицо. Это был... Рамул. Тот са- мыи; Рамул, с которым мы познакомились в пиар-агент- стве. Он прише;л, чтобы узнать, как можно спасти свою
– 79 –
жену от рака. Он готов был на любые расходы, но уте- шить его было нечем. Она проживе;т еще; 3 года – это единственная хорошая новость. Врачи сказали Рамулу, что она умре;т через 3 месяца, так что новость о том, что время еще; есть, обнаде;жила его. Он поблагодарил Ген- надия и уше;л.
– Что сегодня за день такои; странныи;. На прие;м при- ходит любовница шефа... У тебя на прие;ме сеи;час был мужчина, с которым я 2 часа назад познакомилась в агентстве... Саи;т ему нужен для компании. Это что за со- впадения такие, а?
– Завтра твое «Посвящение» – последняя ступень... Вот жизнь и выстраивает новые параллели для новои; жизни. Со мнои; тоже так же было. Как-нибудь расскажу. А сеи;час даваи; я тебя подвезу в гостиницу – мне в тот раи;он по делам надо заехать.
– Да уж был дене;к... Поехали, пора предаться забве- нию и ле;гкому разврату, а то мозг закипит.
– Поехали, развратница ты наша. Силы оставь на «По- священие»...
– Ну если у меня сегодня сил хватило, то завтра точно все; будет хорошо. Да и второи; день – не первыи;...
– Это точно... Второи; – не первыи;... Опытная ты, одна- ко... Шутки шутками, но ты все;-таки поспи, а то сердце посадишь. Ты ведь еще; не выздоровела полностью?
– Полностью здоровые люди бывают только в морге... А если болеешь, значит, живои;!
– Ладно! Вот и приехали. Береги себя! Привет Олегу. – Спасибо! До завтра!
Красивыи; «Феррари» скрылся в бесконечном и не-
скончаемом потоке машин, а я, как летящии; и танцую- щии; снег, была свободна и легка от предчувствия при- ятного вечера с Олегом.
Я поднялась к себе в номер и набрала телефон Олега. Мы договорились, что через час встретимся и поужинаем
– 80 –
где-нибудь. У меня был час, и я решила использовать его с толком. Я позвонила шефу. Он попросил меня заи;ти к нему в номер. Я взяла с собои; мобильныи; телефон и пошла к нему. Только взглянув на него, я поняла, что ему плохо.
– Лекарства у Вас с собои;?
– Да... А ты укол сделаешь?
– Сделаю, конечно. Ложитесь.
Я достала лекарства из коробки и начала набирать в
шприц. Руки мои дрожали. Это последствие ранения, те- перь так будет всегда...
– Чего у тебя руки дрожат? Ты, что, боишься?
– Они у меня всегда дрожат, не обращаи;те внимания. Я же вам говорила – я старая, больная черепаха... И вы- шла я уже из того возраста, когда мужчин боятся... Вот и все; – готово. Скорая интимная близость со шприцем за- кончена... Но все; равно полежите еще; чуть-чуть, а я вам буду рассказывать всякое.
– Ох и язык у тебя, Ольга!
– Я сегодня встречалась с представителем «водочни- ков» и наладила дружеские контакты. Подробности опу- стим, но итог таков – он поверил, что вы «не при делах» в этои; истории. Хотя мне еще; приде;тся поубеждать других его партне;ров, но начало есть. Для меня главное – взять официальное заявление от них, что они к администра- ции и лично к вам претензии; не имеют. Вот над этим и будем работать.
– Это хорошая новость. А я сегодня так устал, что очень не против, чтобы ты сделала мне массаж. Сделаешь?
– Конечно. С большим удовольствием. Может, чаи; сде- лать или заказать что-нибудь съедобное? Вы, наверное, ничего сегодня не ели?
– В этом кафе только кофе съедобен, а остальное так себе...
– Хорошо, я сеи;час сбегаю к себе, у меня колбаса есть и хлеб. Отличныи; ланч получится.
– 81 –
– Тащи свою колбасу, и можно без хлеба. Чего вкус портить.
Я вышла, сбегала в номер и взяла все съестные при- пасы.
– Вот, с голоду не помре;м! Колбаса – друг человека.
– Это точно!
Мы пили чаи; и разговаривали о предстоящем дне.
Я рассказала, что завтра у меня ответственныи; день, и первая половина его будет занята. Шеф рассказывал, что интересного было на совещании и вообще за день. Лекарства начали деи;ствовать, и шеф повеселел. Слегка помассировав верхнюю часть спины, я начала массиро- вать голову. Лишь прикоснувшись, я че;тко прочла мысль, которая гнездилась в голове Бориса Михаи;ловича. Ба- нальная ситуация – двое в комнате, зеркала, тусклыи; свет, большая кровать... Да еще; и массаж. Мысль была, но деи;ствии; еще; не было... Значит, надо опередить со- бытия. Я перестала делать массаж и просто держала его голову в своих руках. Он терпеливо ждал. Я прошлась по точкам, которые отвечали за активность и иммунитет. Надо было что-то делать. Спасение пришло – зазвонил мои; мобильник.
Олег освободился и собирался заи;ти за мнои; в номер и отправиться на вечернии; променад. Я распрощалась с шефом, сказав, что сеи;час подъедет мои; родственник и я поеду в гости. Шеф попросил номер моего телефона. Он был очень удивле;н – откуда у меня мобильник... Я пообещала вести себя пристои;но и отправилась в свои; номер. Олег уже через пару минут был у меня. Мы реши- ли поужинать в украинском ресторане, а потом вернуть- ся в гостиницу и провести этот вечер в номере Олега. Он уверял меня, что у него есть для меня сюрприз, которыи; он мне покажет после ужина.
Ресторан находился недалеко от гостиницы, и мы пошли пешком. Вечерело. Улицы были залиты светом
– 82 –
фонареи;. Суета и гомон разливались по улицам, запол- няя собои; всю Москву. Люди спешили домои;. А мы с Оле- гом никуда не спешили... Мы шли, взявшись за руки, и наслаждались морозным воздухом. Снега не было. Ему надоело смотреть на всю эту круговерть, и он оставил людеи; наедине со своими заботами и серостью жизни.
Олег рассказал, что у него сегодня был очень тяже;лыи; день, и он томится в ожидании момента, когда мы ока- жемся у него в номере. Я тоже была не прочь закончить прогулки по серым от суеты и слякоти улицам. Поужинав, мы тои; же дорогои; вернулись в гостиницу и поднялись в номер Олега. Усталость брала верх. Мы упали на ши- карную кровать и долго лежали молча. Олег явно хотел что-то сказать и подбирал слова. Я уже давно прочла его мысли и ждала... Как же громко думают мужчины... Лад- но, буду изображать полное неведение. Олег наконец решил заговорить:
– Оленька, может, тебе переехать жить поближе ко мне? Я отправил свою семью в Израиль. Жена там хочет жить, а я – здесь. Я езжу к ним раз в месяц на недельку.
Может, ты согласишься возглавить местное телевиде- ние – мы сеи;час свои; канал запускаем. Ольга, я очень хочу быть с тобои; – прошу тебя...
– Олег, я не могу бросить свою маму. Она у меня очень больна. Она без меня не выживает – понимаешь? Я го- това приехать и помочь тебе запустить канал, подобрать персонал и консультировать по всем нужным вопросам, но переехать я не могу – пока...
Я знаю, ты меня пои;ме;шь... Я обещаю, что буду при- езжать к тебе, но жить в твое;м округе я не могу. Рано или поздно все; откроется, и это может повредить и тебе, и карьере.
– Я готов уи;ти со своего поста. Я уже подготовил себе место в региональном банке. Ты за меня не переживаи;. Мать свою ты можешь забрать с собои; – она ведь все;
– 83 –
знает... Квартира есть – я хоть сеи;час дам тебе ключи, вот они – смотри. Я много думал сегодня и решил, что так будет хорошо нам обоим.
– Даваи; начнем с того, что я к тебе приеду в июне. У меня будет отпуск, и мы можем провести какое-то время вместе. Я обещаю, что буду говорить тебе о своих ко- мандировках, и мы сможем встречаться еще; чаще. Да и кандидатскую диссертацию мне надо закончить – я ведь контракт подписала с администрациеи; на социаль- но-психологические консультации. Даваи; не будем торо- пить события.
– Оленька, коте;нок мои;, я так хочу заботиться о тебе, видеть тебя, целовать, засыпать и просыпаться в однои; постели. Как я этого хочу!!!
Поцелуи;, страстныи; и продолжительныи;, завершил наши дебаты. Вновь все; завертелось в нежном и страст- ном танце любви. Олег явно хотел сразить меня своим профессионализмом и разнообразием в любовных уте- хах. Он был так убедителен и напорист, что я не могла, да и не хотела этому напору страстеи; оказывать сопро- тивление.
Это был не просто секс – это была любовь... Мы уснули под утро, держа друг друга в объятиях. Время неумолимо – утро наступило вперемешку с нежными поцелуями и крепким кофе. Как же сильно привыкли мы к друг дру- гу. Так тяжело было думать, что уже завтра нам приде;тся расстаться. Жизнь – колючая и холодная, поджидала нас и расставляла свои капканы. И ему, и мне сеи;час важна карьера. Эмоции – это эмоции, а жизнь диктует свои за- коны. Мы распрощались до вечера. Олег был немного расстроен, что я не согласилась на его предложения, но он не из тех, кто отступает. Надо ожидать еще; чего-ни- будь... Было 8 утра, когда я вошла в кафе. Никого. Я за- казала завтрак и собиралась позвонить шефу, но он сам заше;л в кафе и присел ко мне за столик.
– 84 –
– Доброе утро! Что, не спится? Ты давно здесь?
– Доброе утро! Нет, я только что пришла. Даваи;те по- завтракаем, а то потом опять круговерть жизни лишит нас возможности нормально питаться.
– Я вчера в театр ходил вечером. А ты чем занималась?
– Да так, семеи;ные посиделки и разговоры о жизни нашеи; бреннои;. Ничего интересного.
– Это тоже надо. А ты успеешь мне шею помассиро- вать, очень болит с утра?
– Да, сеи;час позавтракаем и заи;ме;мся вашеи; шееи;. А потом я уеду к Геннадию.
– Даваи; сегодня прогуляемся после обеда, а то я све- жего воздуха уже два дня не вижу.
– Хорошо. Я освобожусь и сразу позвоню. Даваи;те, я посмотрю шею.
Я нажала на несколько биологически активных точек, и боль отступила. Тре;х минут хватило для решения этои; задачи. Мне нужно было торопиться, и я, распрощав- шись с шефом, поехала к Геннадию. Улица встретила меня изморозью. Колючеи; и противнои;.
Метро – вот мое; спасение. Люди, суета, но это все; же лучше, чем эта противная и колючая субстанция. На душе была какая-то непонятная печаль и пустота. Может, это естественное состояние изменения, а может, пред- ложение Олега так подеи;ствовало на меня. В любом слу- чае меня жде;т трансформация. Жизнь моя изменится, и места для Олега в этои; новои; жизни нет. Заблудила, за- блудила, заблудилась я... Надо все; выкинуть из головы, иначе что можно налить в полныи; стакан? Пустота – вот что мне сеи;час нужно. «Посвящение» – это обряд обре- тения силы, и глупо было бы испортить все; эмоциями. Нет, слишком долго я шла к этому. Я смогу прои;ти его...
К офису Геннадия я подходила с полнои; готовностью к предстоящим деи;ствиям. Дверь открылась, и я вошла внутрь. В офисе был только Геннадии;. Мы поздорова-
– 85 –
лись и отправились в кабинет. Во всех подсвечниках го- рели свечи, камин был зажже;н и потрескивал, создавая свою, особую мелодию. Геннадии; надел мантию и взял с алтаря книгу. Я стояла на коленях перед алтаре;м. Генна- дии; начал читать молитву Посвящения.
Реальность как будто разверзлась на множество ча- стиц, звуки молитвы были где-то далеко, в груди жгло. Печаль и пустота наполнили меня до краев, и вдруг... вспышка света, мягкого и всепоглощающего. Я увиде- ла поляну, покрытую мягким ковром из травы и мелких полевых цветов. Поляну разделял ручеи;. Его вода была голубоватого цвета. От нее; веяло прохладои;. Абсолют- ное спокои;ствие наполнило меня, вытеснив все;... Я со- зерцала картину и понимала, что переходить этот ручеи; нельзя – это граница миров.
Вдруг картина как-то плавно изменилась. Белое све- чение окутало и поглотило все;. Какая-то неведомая сила вливалась в меня. Она пронизывала меня и витала во- круг. Состояние блаженства – вот что доминировало в пространстве и времени. Это продолжалось недолго. Вдруг яркая вспышка, как будто молния разрезала про- странство, и я почувствовала, как холодныи; клинок ри- туального меча ле;г на мою голову. Свершилось... Ген- надии; заканчивал церемонию. Он передал ритуальныи; меч мне. Теперь он мои; – моя защита и орудие от вра- жеских посягательств. Им можно пользоваться только в краи;нем случае. Далее Геннадии; вручил мне ритуальныи; нож для повседневного магического использования. Я произнесла клятву и благодарность за обучение. Все; – Рубикон переи;де;н, последнее Посвящение прои;дено. Я могу иметь своих учеников и практиковать самостоятель- но. Мы завершили ритуал и, покинув кабинет, отправи- лись в комнату отдыха. Там был накрыт стол для чаепи- тия. Геннадии; был доволен, что все; прошло без помех и шероховатостеи;. Мы обменивались впечатлениями,
– 86 –
которые испытывали во время ритуала. Геннадии; рас- сказывал о свое;м Посвящении и своих видениях. Беседа была достаточно радостная и оживле;нная, приправлен- ная хорошеи; порциеи; юмора. Мы пили чаи; и наслажда- лись событием, которое было одинаково значимо и для меня, и для Геннадия. И среди всего этого пиршества Геннадии; вдруг замолчал на мгновение, а затем начал говорить серье;зным тоном:
– Ольга, я собираюсь покинуть Россию. Моя семья уже в Испании, и я собираюсь уехать туда через полгода. Я хочу, чтобы ты встала на мое; место и возглавила Орден. Ты можешь приступать уже с этого месяца. Мы будем ра- ботать вместе, и я передам тебе все дела. Когда я уеду, то ты будешь работать одна – прибыль 30% твоя. Что ска- жешь?
– Это очень неожиданно. Мне негде здесь жить, да и мать я оставить не могу. Она очень больна, и я все; де- лаю, чтобы она была счастлива. Это мои; долг. Я могу по- пробовать работать у тебя несколько днеи; в месяц, и ты посмотришь, смогу ли я. Да и время нужно – подзара- ботаю на домик в Подмосковье, куплю и перевезу туда родителеи;, вот тогда я смогу работать в полную мощь. Ты можешь дать мне время?
– Дам... Только не тяни с этим. Мои; отъезд теперь зави- сит от тебя. А теперь мы с тобои; поедем в одно «серое» заведение на Старои; площади. Я должен представить тебя. Тебе сделают предложение – отказываться от него нельзя. Надеюсь, ты это понимаешь?
– Ого! А что от меня потребуется?
– Тебя протестируют, потом побеседуют, а потом... если их все; устроит, сделают предложение о сотрудни- честве... Они редко беспокоят, так что тебе это не прине- се;т никаких неудобств. Рассказывать об этом никому не надо. Ну что, поехали?
– Как будто у меня есть выбор... Поехали...
– 87 –
По странному стечению обстоятельств мы очень бы- стро приехали к назначенному месту.
Геннадии; позвонил кому-то, и вскоре за нами прише;л человек, которыи; проводил нас в лабораторию. Мне дали несколько задании;, которые я выполнила без осо- бых затруднении;, затем прише;л мужчина, которыи; долго беседовал со мнои; и задавал вопросы о моих способно- стях. Я отвечала и чувствовала, что это еще; не все;. По- сле беседы на стол к мужчине принесли документы. Это был контракт и подписка о неразглашении. Меня увери- ли, что не будут без краи;неи; необходимости беспокоить меня, а при необходимости готовы мне помочь. Вот так я снова начала «служить» – нежданно-негаданно. Меня сфотографировали и выдали удостоверение консуль- танта этого учреждения. Мне было даже немного весело – расту по службе...
Когда мы закончили с формальностями, было уже 3 часа дня. Геннадии; подве;з меня к гостинице и поспешил в офис. Мне полагался заслуженныи; отдых – «вои;на вои;- нои;, а обед по расписанию». Я поднялась к себе в номер и позвонила шефу. Он был у себя в номере.
Как и договорились утром, мы собрались и пошли гу- лять в Александровскии; сад. Там и пообедаем где-ни- будь. Борис Михаи;лович был расположен к рассказам, а я была благодарным слушателем. Мы бродили по аллеям, запорошенным снегом, погода благоволила к прогулке. Мне было приятно так гулять. Отличные отношения – без обязательств и запятых. Казалось, что мы давно друг друга знали. Я часто ловила себя на мысли: «Неужели он может быть подлым?» Хотя артистизм явно просле- живался в его поведении, но он казался убедительным. Если бы не мое; умение «читать людеи;», то я бы поверила во все его рассказы о своеи; труднои; жизни и несчастнои; любви. Кстати, несчастная любовь его и сделала таким. Если бы не она, он был бы обычным прорабом и ничего
– 88 –
никому не доказывал в этои; жизни. А сеи;час он дока- зывал – себе, другим, а главное, еи;, что он лучшии;, он особенныи;. Вот где движущая сила его поступков, кото- рые часто заходят за рамки приличия, но завуалированы благородными порывами и намерениями. Женщины для него – лишь материал для создания мифа о своем муж- ском обаянии и сексуальнои; привлекательности. Слухи – вот что надо, чтобы она узнала...
И все; же сеи;час я просто слушала и сопереживала ему. Я просто отдыхала... Мы гуляли, и я пои;мала себя на мысли, что он не собирается приглашать в ресторан, а жде;т дальнеи;шего развития событии;. Ларек с хот-до- гами его вполне устраивал. В кармане моеи; куртки заз- вонил мои; новенькии; серебристыи; телефон. Звонил Рамул. Он приглашал пообедать и обсудить сотрудниче- ство – отличныи; повод прервать затянувшуюся прогулку. Я сказала, что буду ждать его возле Манежа. После этого я извинилась перед шефом и направилась в сторону Ма- нежнои; площади, к которои; через 15 минут должен был подъехать Рамул. Шеф явно не ожидал такого развития событии;, возможно, у него был какои;-то свои; план, но «кто не успел – тот опоздал»... Рамул предугадал мое; же- лание – вот в че;м разница. Шеф всегда руководствовался своими желаниями, а Рамул предугадывал мои желания. Мелочи для меня имеют огромное значение. Я склады- ваю из них общую картину. Жизнь часто дае;т подсказ- ки именно незаметными, мелкими или едва заметными штрихами. Этот еле заметныи; штрих я и уловила сеи;час.
Интересно, что же будет дальше...
– 89 –
Отои;ди
Рамул оказался очень интересным собеседником и галантным кавалером. Мы долго беседовали на разные темы, а потом он подве;з меня в гостиницу. Договори- лись созвониться и продолжить общение. Я собиралась подкорректировать еще; кое-что в его саи;те и познако- мить его с нужными людьми. Мы расстались, и я тут же юркнула в гостиницу. Забежав к себе в номер, я услыша- ла звонок телефона. Схватила трубку – молчание. Что- то оборвалось у меня внутри. Что случилось, откуда этот страх и безысходность? Скорее бы домои;. Я позвонила маме. Все; было в порядке, но на душе было тоскливо и холодно. Хотелось тепла и защиты, но от чего, от кого – это вопрос, которыи; прямо-таки мучил меня.
Пои;ду в кафе и выпью горячии; шоколад, может, по- легчает и все; улетучится. Видеть никого не хотелось. Мо- жет, я просто устала, но откуда эта смертельная пустота? Что со мнои;?
Я сидела в кафе, глотая горячии; шоколад, как таблет- ку аспирина. Ничего не помогало. Я выключила свои; сотовыи; телефон и решила побыть одна. Надо прии;ти в норму и разобраться с собои; и своими ощущениями. Редко у меня такое бывает, что же это?
Одиночество было недолгим. В кафе воше;л шеф.
– Ольга? Как дела? Ты выглядишь усталои;. Совсем за- работалась. Я звонил тебе на мобильныи;, он не работает.
– 90 –
– Да, батареи;ка села.
– Ты что планируешь сегодня вечером? Завтра улета-
ем–. Ничего не планирую, только чашка горячего шоко- лада и покои;.
– Даваи; прогуляемся. Воздух пои;де;т тебе на пользу, я думаю.
– Хорошо, но я буду скучным попутчиком.
– Ладно, разбере;мся. Пои;де;м подышим.
Мы вышли в коридор и направились к своим комна-
там, чтобы накинуть пальто и взглянуть на вечернии;, уставшии; город.
Все; было для меня покрыто толстым слоем безразли- чия и пустоты. Кажется, я смотрела на все; происходящее со стороны.
Мы уже шли к лифту, когда Олег появился нам на- встречу.
– Одногруппник...
– Ты куда, Ольга? – спросил Олег.
Уже вроде поздно для прогулок?
– А ты разве не улетел?
– Самоле;т задержали. Мои; вылет завтра утром. Ты по-
звонишь мне, как освободишься?
– Мы сеи;час в гости собрались. Борис Михаи;лович к
своим друзьям, а я – к своим родственникам. Наверное, сегодня уже не приеду. Меня завтра в аэропорт от дяди отвезут.
– Отои;де;м, пожалуи;ста, Ольга.
– Извините, Борис Михаи;лович, я скоро.
Мы отошли. Олег смотрел на меня с недоумением:
– Что случилось? Ты обиделась? Почему ты уезжаешь? – Я правда обещала дяде заехать в гости, извини...
– Поцелуи; меня, тогда поверю...
– Ну негоже даме первои; целоваться, сударь.
Олег обхватил меня в охапку и поцеловал. Я ответила
– 91 –
ему сдержанно. Поправив его приче;ску и погладив его по небритои; щеке, я собиралась уи;ти, но Олег остано- вил меня.
– Ольга, что с тобои;? Тебя что-то мучает? Скажи мне. Я же вижу.
– Мне деи;ствительно не очень хорошо, но я справ- люсь. Нам надо идти. Пока!
– Я позвоню тебе завтра утром... И сегодня вечером. Может, ты все;-таки приедешь в гостиницу.
– Звони. Пока!
Олег еще; раз поцеловал меня, и мы расстались.
Шеф смотрел на это все; и явно был озадачен.
– Очень те;плые у вас отношения. Ну да ладно, пои;де;м
гулять.
Мы вышли на улицу и сразу ощутили суматоху боль-
шого города. Было уже поздно, но город гудел от про- бок, троллеи;бусов и спешащих куда-то людеи;. Все; это деи;ствовало на нервы. Мы медленно шли по улицам и беседовали о прошлои; жизни, о семьях, об уче;бе в ака- демии, в общем, обо все;м и ни о че;м. Вдруг наша беседа свернула и стала плавно переходить к опросу.
– Ты вообще как долго замужем?
– Мы прожили вместе год, а потом разбежались. Ре- шили пожить отдельно....
– А кто инициатор?
– Да так получилось... Я серье;зно приболела, а он не сче;л возможным быть рядом и переве;з мои вещи к моеи; маме... А потом я не захотела переезжать... Так и дружим...
– Да... А Олег? Вы с ним давно? Это серье;зные отно- шения?
– Мы с Олегом близкие люди, но отношения у нас как всегда в этом случае...
– Как это? А если ты останешься одна?
– Это звучит, как будто я останусь старои; девои;... Оста- нусь... Старои;, но не девои;...
– 92 –
Мне сегодня кто-то позвонил в номер и молчал в труб- ку. У меня дурное предчувствие.
– Да, бывает. Чему быть, того не миновать. Ты ведь сильная, все; выдержишь.
Даваи; в парке погуляем.
– Даваи;те. Там сеи;час красиво должно быть. Я очень люблю зимои; по этому парку прогуливаться.
– А ты романтичная натура, Ольга. У тебя в нашем го- роде есть мужчина, которыи; бы о тебе заботился?
– Да! Его имя ПРОФСОЮЗ! Нет, конечно, это непозво- лительная роскошь. Мы с Олегом встречаемся на сопре- дельных территориях. Зато Вы числитесь у меня в любов- никах, а я в Ваших любовницах. Так что общественность уравновешивает ситуацию с моеи; личнои; жизнью.
– Это да!!! Моеи; жене постоянно рассказывают, что мы с тобои; вытворяем...
– Ну хоть нормально вытворяем-то? А то не хочется лохушкои; прослыть.
– Нормально. Жаль, что формально. Шучу! Прямо за- видно было на Вас с Олегом смотреть...
– Да не завидуи;те – это просто игра. Взрослая игра в любовь. Ему так удобно, мне тоже, вот и все;. Все прохо- дит, прои;де;т и это.
– Ты, что, деи;ствительно так думаешь? Ты не хочешь его заполучить? У тебя точно мужскои; ум...
– Зачем мне его заполучать? Встречаться и жить – это две большие разницы... Ум у меня, может, и мужскои;, но тело точно женское... Я живая, и это факт. Темперамент южныи;, вот и весь ответ. А чего это Вы так моеи; личнои; жизнью интересуетесь? Слухи обо мне сверяете с исти- нои;?
– Ну так, просто... Надо же мне знать о человеке, кото- рыи; находится большую часть времени со мнои;.
– Я месяц назад оформила развод со своим мужем. Нет смысла быть привязанным друг к другу формально-
– 93 –
стями. Я точно знаю, что к нему не вернусь. Олегу я про это не сказала, а то подумает еще;, что из-за него разо- шлась. Хотя... Если честно, то я думаю, что я ему инте- ресна, потому что до сих пор «непокоренная вершина». Секс – это не победа, а только участие. Если бы я бегала за ним, как все его женщины, он давно уже потерял бы ко мне интерес.
– Странно, что ты так прагматично оцениваешь свои любовные отношения. Часто человек сам себе не может в этом признаться, а не только вот так вслух сказать. Ты, что, ничего к нему не чувствуешь?
– Это страсть и не более, и я это знаю. Зачем себя об- манывать. Конечно, хочется напридумывать себе всего, но лучше вовремя остановиться, чтобы не испортить послевкусие этих отношении;. Я хочу, чтобы между нами осталась страсть и притяжение, поэтому не иду дальше, чем эти отношения. Если я почувствую, что больше не могу себя контролировать, то просто прекращу все;. Без ругани и шума, просто исчезну – и все;. Все; закончится... Останутся только воспоминания и свобода. Согласитесь, что это очень ценно для каждого человека. Главное – уи;ти красиво...
– Да... Значит ли это, что ты совершенно свободно смотришь на секс? Ну, я не имею в виду распущенность, а просто случаи;ные связи.
– Нет. Я очень консервативная дама. Меня надо за- воевывать. Я романтичная и обидчивая, ранимая нату- ра, которая прячется под суровои; и холоднои; маскои; прагматичности. Надо умудриться, чтобы мне захотелось поддерживать отношения.
Ради куража я могу позволить себе расслабиться, но дальше дело не пои;де;т.
Ну вообще-то я не испытываю проблем с мужчинами...
Думаю, что нам надо сменить тему и поговорить лучше о Вас.
– 94 –
– А чего обо мне говорить? Ты и сама все; знаешь, я ведь тебе уже рассказывал.
Вот тебя я сеи;час увидел совсем в другом свете...
– И как Вам эта сторона медали?
– А если ты полюбишь человека, ты что тогда будешь
делать?
– Вопросом на вопрос отвечаете... Тогда я убегу за
тридевять земель и постараюсь все; забыть.
– А если он тебя догонит?
– Ну пусть догоняет, тогда и будем думать... Я, кажется,
дала исчерпывающие ответы на все ваши вопросы?
– Ты знаешь, о че;м я сеи;час думаю?
– Знаю... Громко Вы всегда думаете!!!
– А ты знаешь, куда можно пои;ти и посидеть в этот
час?
– «Пекинская утка» – то что надо. И голод можно уто-
лить, и обстановка приличная. Здесь недалеко.
– Пошли. А потанцевать там можно?
– Можно... Можно даже стриптиз заказать в ВИП-ка-
бинке. Устраивает?
– Устраивает. Только я не хочу стриптиз. Я скромныи;
парень, ничего не умею...
– Ну вот... А я-то размечталась... Тогда все; пропало...
От миссионерских позиции; меня укачивает.
– Ну... умеешь ты обломать. Хотел прикинуться при-
личным человеком.
– Приличные люди в это время спят дома, а не бро-
дят по Москве в поисках приключении;. Так что вот. На приличных мы не тянем, значит, надо соответствовать имиджу – пошли в разгул.
За всеи; этои; болтовнеи; я вдруг поняла корень моего беспокои;ства. Это мои; муж. Он ве;л себя неадекватно по- следнее время. Как только я это поняла, я почувствова- ла мертвецкии; холод и ужас. Как будто что-то непопра- вимое случилось где-то. Хотелось кричать и спрятаться,
– 95 –
но я делала вид, что ничего не происходит. Меня била дрожь.
Хотелось почувствовать себя защище;ннои;. Хотелось, чтобы свежии; снег покрыл всю эту грязь и слякоть, весь этот заляпанныи; и засаленныи; бытом мир. Хотелось убе- жать куда-то. Стоило больших усилии; скрывать это со- стояние. Оставалось только одно – позвонить учителю и спросить, что происходит.
Я достала из кармана мобильныи; и набрала номер.
– Доброи; ночи, Геннадии;!
– Ну если ты звонишь, то не такая она уж и добрая для
тебя... Что случилось?
– Я не знаю, что. Вернее, боюсь посмотреть. Но меня
это сильно беспокоит. Мы сеи;час с шефом в «Пекинскую утку» иде;м, ты не там случаи;но?
– Всегда поражался твоим способностям идти в нуж- ном направлении. Когда заи;де;те, скажи бармену, чтобы вас проводили ко мне. До встречи.
Шеф, кажется, все; же почувствовал мое; состояние. Он приобнял меня за плечи.
– Все; будет хорошо. Ты сильная, ты выдержишь. Про- сто не думаи; ни о че;м сеи;час, и все;...
– Спасибо. Мне деи;ствительно стоит уи;ти в отрыв, иначе я с ума сои;ду. Геннадии; жде;т нас.
– Ну вот... Опять третии;... Откуда он взялся?
– Просто стечение обстоятельств. Он мне сеи;час ну- жен для делового разговора, так что совместим прият- ное с полезным.
Мы зашли в ресторан и прошли к бару. Бармен прово- дил нас в VIP-зону, где Геннадии; уже ждал нас.
– Привет, гуле;ны!
– Привет! Ты чего, по ночам тоже работаешь, Геннадии;?
– Бизнес, знаете ли... Да просто сегодня задержался, а тут ты позвонила... Ладно, даваи; оставим нашего дру-
– 96 –
га наедине с меню, а я украду тебя потанцевать. Давно хотел потанцевать с колдуньеи;... Не скучаи;те, Борис Михаи;лович.
– Ну пои;де;м, колдун. Потом не жалуи;ся, что тебя ли- шили невинности прямо на столе...
Шучу...
– Ну вот, а я размечтался было...
Мы вышли в танцевальную зону. Здесь царил дух ве-
селья и флирта. Геннадии; мастерски пове;л меня в танце, это не позволило нам поговорить без лишних ушеи;.
– Чего случилось, ты вся дрожишь? Что ты чувствуешь?
– Смерть я чувствую. Пустоту и смерть. И это неизбежно. Я хочу бежать. Такое впечатление, что я упала на ко- лени и не могу подняться, у меня нет сил. Я вижу смерть, и мне очень плохо.
– Чья она, ты знаешь?
– А ты знаешь?
– Кажется, догадываюсь... Прилетишь домои;, езжаи; к
матери домои; и никуда не заезжаи;. Все; само собои; об- разуется. Поверь мне. Держи меня в курсе. Никаких рез- ких движении;. Эмоции все спрячь далеко-далеко и ду- маи; только головои;. Это все; очень серье;зно. Но это надо прои;ти.
– Ты тоже это видишь? Что мне сеи;час делать? Как взять себя в руки? Напиться, что ли?
– Неее... Тебя это не возьме;т, да и сердце твое; много выпить не даст. Я же тебе сказал – эмоции подальше и включаи; голову. Уже сеи;час включаи;, а то потом тяжко будет. Шефа своего не собираешься, надеюсь, близким другом делать? Не думаи; даже! Хоть кого, только не его, поняла? Поиграться можешь, но не заигрываи;ся.
– Понятное дело... Будем платить по счетам... Танцы и ничего более.
– Ну, пои;де;м к твоему шефу, а то он уже напрягает- ся. Поужинаете, и я вас отвезу в гостиницу. Нечего тебе
– 97 –
расхаживать по ночам в таком состоянии. Тебе еще; силы пригодятся, поверь.
Мы подошли к столику, где шеф уже выучил меню наизусть и недовольно смотрел в нашу сторону. Генна- дии; подозвал официанта и сказал ему что-то, а затем спросил у шефа, что он хотел бы заказать. Шеф выбрал салат, я – тоже. Остальное принесли по заказу Геннадия. Это была моя любимая утка с черносливом и травянои; чаи; по-особому, только Геннадию ведомому рецепту. Чаи; предназначался для меня, а шефу подали бокал хоро- шего красного вина и кофе.
Геннадии; извинился и, сославшись на дела, оставил нас, сказав, что как только мы захотим, он отвезе;т нас в гостиницу.
Ужин был как нельзя кстати. Прогулка нагнала звер- скии; аппетит. Кажется, Бориса Михаи;ловича все; устраи- вало в этом заведении – и кухня, и хозяин, и обстановка. Он весело посматривал на танцевальную зону и, когда увидел, что трапеза подходит к логичному завершению, предложил пои;ти потанцевать.
Играла лиричная музыка из романтическои; коллек- ции, световые эффекты, приглуше;нныи; свет... Мы впер- вые оказались так близко. Шеф был вполне неплохим танцором. Он сначала бережно, а потом все; определе;н- нее и откровеннее держал меня за талию. Мне хотелось опустить голову ему на плечо и обо все;м забыть. Забыть все страхи и сомнения. Отдаться на волю желанию и просто чувствовать себя женщинои;, просто насладиться мгновением и все;. Сил не было, противиться было бес- смысленно. Я нежно обняла его и положила голову ему на плечо. Дрожь пробежала по телу. Еще; мгновение, и я могла потерять контроль. Да и контролировать себя сил уже не было. Спасло одно – это не то место и не то время. Кажется, мы оба хотели одного и того же. Хотели забыть обо все;м и просто расслабиться. Это было и лекарством,
– 98 –
и ядом одновременно. Мы оба знали о последствиях следующего шага, и никто из нас не знал, сможем ли мы остановиться вовремя. Вернее, каждыи; в таи;не желал, чтоб другои; сделал этот шаг первым – это и спасло... Му- зыка заканчивалась, мобильныи; звонил в кармане, а мы еще; чего-то ждали.
– Поехали к тебе. Ты же чувствуешь...
Слова эти были чем-то нереальным, запредельным и будоражащим и без того истрепанное переживаниями сознание. Его дыхание... совсем близко, безумно близ- ко. Губы почти касаются моеи; шеи... Мастер, сразу чув- ствуется класс... Сознание постепенно возвращалось и побороло все рефлексы. Осталось приятное чувство и ясное представление, что делать дальше. Надо бежать.
– Поехали. Пора заканчивать этот праздник.
Мы подошли к столику, за которым нас уже ждал Ген- надии;. Он оставил все; без комментариев, мы вышли из ресторана и поехали в гостиницу.
Доехали мы быстро и спокои;но. Пробок на улице уже не было. Город спал.
Тротуары и дороги были серыми от разбитого подта- явшего снега. Дворники возле гостиницы старательно собирали эту серую кашу и наводили чистоту, но серость и слякоть еще; сильнее контрастировала на этом фоне.
Время, все; решает время. Рассудок полностью овла- дел моеи; сутью, и я уже была спокои;на за дальнеи;шие события сегодняшнего дня. Главное событие – это ника- ких событии;.
Мы расстались с Геннадием и поспешили в свои номе- ра. В лифте мы снова встретились взглядами с шефом.
– Поехали к тебе...
– А что мы там делать будем?
– Ну, там решим... Я кофе напился, совсем спать не
хочу. А ты как? – А я...
– 99 –
– Да, кстати, у меня так спина и шея болит, разомне;шь мне, ладно?
– Ладно, но... я надеюсь, что мы че;тко понимаем, что делаем и чего не надо делать...
– Очень че;тко! Пошли!
Мы зашли в номер. Кто придумал этот интерьер? При- глуше;нныи; свет, огромная кровать, зеркала...
Я усадила шефа на кровать и села сзади. Мышцы деи;- ствительно были в большом напряжении. Мысли были громкими и ясными. Это тешило мое; самолюбие и не- много подзадоривало, но я знала, что и как делать в этои; ситуации. Несколько движении;, несколько точек – и все; в полном порядке. А вот желание... Что делать с желанием? Что делать – трансформировать в... Во что? При других обстоятельствах и с другим я бы уже давно нашла ответ на вопрос, но... Есть масса но, которые перевешивают все желания и воздыхания. Нет. Надо все; заканчивать. Затею нудныи; разговор о делах или еще; что-нибудь в этом роде.
Я заканчивала сеанс массажа.
– Ты знаешь мое; тело так, как будто мы всю жизнь зна- комы.
– Кто знает, может, в прошлои; жизни и были знакомы. Сие науке не известно.
Как Вы планируете завтрашнии;, вернее, уже сегод- няшнии; день?
– Не знаю. Я позже решу. А что ты сеи;час планируешь делать?
– Хотелось бы полежать и отдохнуть, если честно. Кста- ти, а что там вы с пиар-компаниеи; решили?
– Они приедут и будут работать на выборах. Ты им не мешаи;, ладно? Они профессионалы, вот и пусть деньги отрабатывают, а мы с тобои; в рабочем режиме за ними понаблюдаем. Ты им будешь помогать в организацион- ном плане, хорошо?
– 100 –
– Да как скажете, но если я Вам нужна еще; живая и здоровая, то нам надо разбегаться и поспать немного до вылета, а то будем выглядеть непрезентабельно.
– Ну, как скажешь. Ты права, надо поваляться перед дорогои;. Ты с аэропорта к матери поедешь?
– Да. Я же там живу сеи;час. Переоденусь, приведу себя в порядок, и снова в строи;.
– Хорошо. Позвони мне, как просне;шься. Позавтрака- ем вместе. Машину ты заказала?
– Да, нас мои; брат отвезе;т.
Шеф покинул мои владения, и, кажется, мы оба оста- лись этим довольны.
Жизнь научила меня ценить дружеские отношения. А именно такими они сегодня и были.
Я упала в постель и провалилась в сон. Сон был тя- же;лым и те;мным. Как будто я в каком-то подземелье, и мне холодно и страшно. Я хочу выбраться оттуда, но не могу, хочу бежать, но нет сил. Я ползу по этим холод- ным улочкам-коридорам, из которых нет выхода. Ползу и молюсь. Молюсь отчаянно, но молитвы этои; не слышно, все; как в тумане, в липком и вязком тумане, которыи; по- глощает все;. Вдруг впереди возникла фигура. Те;мная и бесформенная, она возвышалась надо мнои;. В руках у нее был то ли меч, то ли посох.
Указывая на меня, она тихо и внятно произнесла: «Отои;ди». Мрак разорвался выстрелом.
Я проснулась. Вскочила с кровати и пошла в душ. При- няв душ, я позвонила шефу. Он уже не спал. Мы пошли в кафе. В коридоре нам навстречу вышел высокии; муж- чина в че;рном плаще. Поравнявшись с нами, он вдруг остановился и сказал мне тихо: «Отои;ди».
Че;тки, которые я держала в руках, вдруг порвались, и камешки от них покатились по всему коридору, а мужчи- на как появился, так и исчез непонятно куда. Душа засто- нала от боли и горя. Я машинально подбирала камешки
– 101 –
с пола и понимала: случилось, все; уже случилось... Коле- со жизни покатилось на меня со всего размаху, и никуда мне от этого не деться.
– 102 –
Домои;
Путь домои; – это всегда волнительная церемония. Хо- чется поскорее сесть в самоле;т и очутиться в свое;м соб- ственном, таком знакомом, комфортном и те;плом мирке, где все; вокруг твое;. Как хочется закинуть чемодан в ко- ридор и забыть обо всем. Сесть на кухне и, пересказывая все последние новости, вкушать аромат свежесваренно- го кофе в собственнои; кофеварке и пить кофе из соб- ственнои; любимои; кружки. Блаженство!
Самоле;т летел, а параллельно с ним летели и мои, очень приземле;нные, дале;кие от высоких идеи; и устрем- лении; моеи; работы мысли. Шеф мирно посапывал ря- дом в кресле. Как ни странно, но волнение отступило от моеи; души, и я уже всеми мыслями и чувствами была дома, на кухне у мамы с ее; шикарным борщом и варе- никами с картошкои;. Мне не хотелось никого видеть и встречаться сегодня, пусть жизнь прои;де;т сегодня мимо меня, а я пои;ду в баню с мамои;, и, как в детстве, по до- роге домои; мы будем падать в сугроб, шутить и смеяться. Как хорошо было в детстве! Все друзья, никаких половых различии;, не надо было прятать свои симпатии и лю- бовь к ближнему ради общественного мнения и рамок приличия. Можно было просто любить и не думать о том, к чему это все; и зачем тебе это надо! Правильно, оказы- вается, говорится в Библии: «Будьте как дети». Да только как тут будешь? Повзрослели, покрылись гормональны-
– 103 –
ми сетями чувственности и желании;, и все;... детство кон- чилось – началась погоня за успехом. Мои; философскии; настрои; прервали бодрые аплодисменты пассажиров, которые таким образом благодарили экипаж самоле;та за удачную посадку.
– Рановато хлопают. Посадка – это не конец приклю- чении;!
Как только я это сказала, самоле;т занесло на 45 граду- сов по взле;тно-посадочнои; полосе.
Пилоты явно были людьми опытными и выровняли машину, и через некоторое время мы остановились.
– Слушаи;, Ольга, а ты себя не боишься?
– Боюсь иногда, но не в этот раз.
– Все; шутишь, а вообще-то страшновато так просы-
паться! Хоть бы обняла и утешила бедного испуганного шефа!
– Да я бы с огромным даже удовольствием, но не могу – социальные догмы, служебное положение и об- щественное мнение вкупе с излишнеи; чувственностью блудного организма не позволяют мне положить вашу взбудораженную голову на мою грудь средних размеров и нежно чмокнуть вас в макушку, уж извините.
– Умеешь ты отболтаться от обязанностеи;! Ты должна была меня собои; закрыть от опасности, а ты...
– Какие смелые фантазии!!! Самоле;т... И я падаю вам прямо на грудь или куда там надо было?
– Ладно, прощаю!!! Но в следующии; раз – падаи;!
– Будет сделано!!! Разрешите идти?
– Куда тебя несе;т? Вон братик твои; стоит. Уже сеи;час
забор сломает от желания обнять сестре;нку! Ты, наде- юсь, никуда «налево» не надумала ехать? Отдыхаи; сегод- ня, а завтра будет очень много всякого с самого утра, уж поверь мне.
– Не... Я сеи;час домои;, к мамочке на ручки!!! Соскучи- лась дико! Надоели мне все эти казе;нные бараки и фор-
– 104 –
мальные общения. Хочу просто пои;ти в баню, попла- вать, попариться и в сугроб, а потом идти и смеяться над каким-нибудь старым анекдотом и чувствовать, что тебя любят по-настоящему, а не за что-то или потому что.
– Отличная программа! Одобряю! Машина нужна?
– Нет, спасибо! Мы пешком. Мы рядом живе;м с этои; банеи;, я уже заказала на три часа, так что полныи; уход от официоза. Обую валенки и пои;ду пешком!
– Молодец, только аккуратно развлекаи;тесь, чтобы силы остались работать.
Хорошо. А у Вас что в планах?
– А вот тебя послушал и тоже решил баньку затопить и отдохнуть немного. Может, с мамои; к нам приедете? Наталья рада будет.
– Нет уж, даваи;те не будем нарушать интимного про- странства семьи!
Вы со своими, а я со своими, а утром встретимся и по- делимся впечатлениями.
– Не любишь ты меня! Даже в баню не хочешь со мнои; сходить! Шучу! Ладно, пошли, а то багаж наш уи;де;т без нас куда-нибудь.
Мы взяли свои сумки и отправились к машине, где нас дожидался обученныи; ждать брат.
Выбежав нам навстречу, он обнял меня и забрал наши сумки, заботливо уложив их в багажник.
– Как добрались?
– Нормально. Даваи; сначала шефа подвезе;м, а потом домои;.
– Как скажете. У нас тоже все; нормально. Мама жде;т, наготовила всякого вкусного!
– Хорошо вам, а мне надо жене позвонить, что я при- летел, чтобы у нее; несколько минут было до встречи...
– Да ладно наговаривать-то! Вообще не в тему!
– Да это точно! Я сегодня ездил с вашеи; женои; на ба- зар, она вам шикарныи; обед готовит!
– 105 –
– Ну тем более надо позвонить, чтобы разогревала.
За этим шутливым диалогом прошла большая часть дороги домои;. Дорога была ле;гкои; и приятнои;. Снег чуть искрился на солнце и ярко контрастировал с че;рно-се- рым асфальтом. Борис Михаи;лович выпорхнул из маши- ны и с явным предвкушением тепла и уюта устремился в ворота собственного дома. Настал и наш чере;д возвра- щения домои;.
– Что нового, братишка?
– Да особо ничего нет, вроде бы все; как было. А... Иго- ря видел, которыи; «твоего» на работу взял, так он че- го-то обижался на «твоего».
– Завтра разберусь, а сегодня ничего не хочу. Хочу к маме.
Мы быстро подъехали к дому, к тому дому, где мы вы- росли и откуда ушли в свои новые семьи. К тому дому, куда меня привезли из госпиталя и мои; добрыи; братик зане;с меня на руках и положил на мою когда-то кои;ку. Сердце сжалось от всех этих мыслеи;, и холод забрался в самую душу.
– Побежали домои;, а то я продрогла совсем – догоняи;!
Я почти бегом влетела в подъезд, а потом в квартиру. Мамочка, моя любимая, родная мамочка, как же здоро- во, когда тебя ждут и любят. Мама обняла и расцеловала меня прямо у порога, брат уже поднялся с моими вещами, и мы, бросив сумки, устремились на кухню. Верх блажен- ства, когда ты чувствуешь себя дома! Все; было хорошо, слишком хорошо, чтобы быть правдои;... Мы пообедали, поговорили и разбежались, довольные и счастливые. Брат – к своеи; семье, а мы с мамои; – в баню.
Я заранее обо все;м договорилась, и мама даже была немного удивлена готовности самовара и бассеи;на. Пер- сонал мы отпустили и остались одни наедине с отдыхом и нашими дамскими разговорами.
Я старательно уходила от обсуждения командировки.
– 106 –
Обсуждать и планировать ничего не хотелось. Хотелось отдыха и спокои;ствия.
– А ты помнишь Петрова? Он еще; в протестантскои; секте был и тебе Библию подарил, помнишь?
– Помню, конечно, отличныи; парень. А что ты вдруг о не;м?
– Да он приезжал попрощаться вчера. Улетает в Аме- рику насовсем. Будет там служить пастырем в Орегоне. Хотел с тобои; поговорить, телефон и адрес свои; амери- канскии; оставил, просил, чтобы мы его маму навещали.
– Да какие вопросы, конечно будем навещать. Нас же в Америку все; равно не выпустят.
Замечательныи; травянои; чаи; с капелькои; «Рижского бальзама», которыи; прине;с в подарок наш «американ- скии; пастырь», ублажали нервы, душу и тело.
Все; было идеально, так идеально, что даже чуть на- стораживало. Мы закончили свои водные процедуры и пошли домои; пешком в валенках, как в давние годы, когда не было ничего, кроме детства и счастья созерца- ния и познания мира.
Мы играли в снежки, шутили, падали на снег и снова кидались снежками. Замечательныи; вечер! Мы, уставшие и счастливые, добрели домои; и упали спать. Дом – это дом!!! Мои; дом – моя крепость!!! И ничего, что везде су- гробы и мороз, дома всегда тепло и уютно и тебя там любят и ждут.
– 107 –
До – это путь
До – это путь в переводе с японского. Когда я начи- нала постигать боевые искусства, мои; учитель объяснил мне это очень че;тко и доступно. До – это путь, и если шагнул – надо идти... Надо идти, несмотря ни на что. Идти впере;д и верить, что ты иде;шь к истине. Ты должен знать: что есть истина? Истина – это Бог, и весь наш путь – это путь к Богу. Он у каждого свои;, но ты должен идти. У каждого есть право на ошибку, но ни у кого нет права на убии;ство – убии;ство истины. Иногда жизнь может разде- литься на до и после, по надо помнить, что До – это путь, путь к Истине.
С самого утра меня одолевали покаянные мысли и же- лание остановиться в свое;м падении на взлете. Глубокое и странное чувство. Но утро, согласно должностным обя- занностям, обязывает к новым подвигам, и, сбежав по лестнице, я очутилась на продрогшеи; от колючего моро- за улице, которая потеряла всякую надежду отогреться на солнышке и смиренно сосуществовала и терпела все уколы своеи; морознои; судьбы, отдавшись на волю Бо- жью. Машина подошла точно к назначенному времени, и я с удовольствием прыгнула в те;плыи; салон комфорт- ного служебного авто.
Водитель вопросительно смотрел на мое; довольное и безмятежное выражение лица.
Мгновение спустя он все; же выдавил из себя слова:
– 108 –
– Привет! А ты знаешь, что сделал твои; «бывшии;»? – Нет.
– Он застрелился... Тебе, что, шеф не сказал?
– Нет.
Мир зашатался и разорвался на до и после...
– Когда это произошло?
– Когда вы улетели. Он был наи;ден в квартире на сле-
дующии; день с сыном.
– Где он сеи;час?
– В морге. Его первая жена заявила, что будет хоро-
нить его и тебя близко не подпустит. Так что мы держим его до твоего возвращения. Ты хочешь проститься?
– Да. Расследование провели? Каков вердикт? Кто вы- езжал?
Основная версия: самоубии;ство. Лучше тебе туда не соваться.
– Ясно. Ты меня в морг отвезе;шь?
– Да, шеф сказал, как только совещание закончится, мы сможем ехать. Ты сможешь держаться?
– Смогу.
– Можешь поплакать, пока едем, но держись... Слабых – добивают, помни это. На тебя сеи;час столько выльется, что не любои; выдержит, но ты должна.
– Ясно.
Шеф стоял на улице, когда мы заехали за ним. И был серье;зен и собран, как перед прыжком с парашюта. Са- дясь в машину, он посмотрел на мое; бледное лицо и от- ве;л взгляд.
– Почему вы мне не сказали?
– Это бы ничего не изменило. Надо жить. Он сделал свои; выбор, и ты здесь ни при чем. Вы чужие люди. Чу- жие уже давно. Он предал тебя, и нечего портить себе жизнь из-за таких уродов.
– Это моя жизнь и мои уроды! Я должна была знать.
– Нет. Успокои;ся и живи дальше. Надо идти впере;д.
– 109 –
Ты ничего не изменишь. Будет много сплетен, но ты не должна на них реагировать. Ты знаешь правду – он подлыи; и продажныи; самец, которыи; использовал тебя, когда только ему было выгодно, и не более. Это правда. А все; остальное – эмоции. Сеи;час тебе будет нелегко, но ты должна идти своим путе;м. Ты умная и сильная – ты сможешь. Я буду рядом. Мы все будем рядом, но никто этого не может видеть. Прошу тебя, не устраиваи; разбо- рок! Прими как есть и... отои;ди от этои; ситуации. Ты – от- дельно, эта ситуация – отдельно. Обещаи; мне!
– Хорошо. Я должна его увидеть.
– Поедете после совещания. Можешь взять с собои; ко- го-нибудь. Вдруг тебе станет плохо. Морг – это не театр... Заи;де;шь в спецотдел, они все; организуют.
– Спасибо.
Воцарилась тишина и царствовала до конца нашего пути на место службы... Дружба – дружбои;, а служба – службои;. Мне тяжело было принять, что столько времени от меня скрывали информацию, которая меня непосред- ственно касается. Официальная версия: самоубии;ство... Из-за меня... Внутри – огонь обиды, раскаяния, бесси- лия, отчаяния в смеси со злобои; и недоумением выжи- гал душу дотла. Но я держалась. Дежурные приветствия, дежурные фразы, каменное лицо и дежурные улыбки. Все; это давалось с огромным трудом и держалось толь- ко на пожаре, бушующем в моеи; душе... Других сил дер- жаться не было. Прожив совещание, как вечность, мы с шефом остались один на один в пустом кабинете. Мы не знали, что сказать друг другу.
– Борис Михаи;лович, разрешите мне поехать?
– У тебя 45 минут. Потом верне;шься и сразу ко мне. Кто бы у меня ни был, заходишь в отдыхающую и жде;шь. Есть серье;зныи; разговор.
– Хорошо.
– Заи;ди в спецотдел, только после этого поедешь.
– 110 –
– Ясно.
Я вышла в прие;мную и, минуя молчаливые и любо- пытные взгляды секретареи; и посетителеи;, отправилась в спецотдел. По-хорошему, в таких случаях меня долж- ны были пригласить для расследования причин проис- шествия. Я – официально главная виновница смерти. Смерть от несчастнои; любви! Несчастнои; любви к кому? Все; смешивалось в моеи; голове. Я понимала трагическии; абсурд, но было больно и страшно. Начальник спецотде- ла – мои; бывшии; начальник по службе, и у нас всегда открытые и ясные объяснения друг для друга. Сеи;час он ждал меня.
– Привет!
– Здравие желаю!
– При обыске в квартире изъяли все;, что было огне-
стрельного и холодного. Твои; пистолет и самураи;скии; меч тоже изъяли. Они, кстати, были не в сеи;фе. Все;, что изъяли, уже не вернут, и это факт, с которым тебе при- де;тся смириться. Ты хочешь попасть в квартиру? Хотя я бы не советовал тебе.
– Ясно.
– Первая жена сыплет на тебя проклятия и всяческие обвинения, но я думаю, что ты не опустишься до ее; уров- ня... Она заявила, что будет хоронить его сама. Я, конеч- но, могу положить всех мордои; в пол и забрать тело, но надо ли так делать? Я считаю, что нет.
– Ясно. У них двое совместных детеи;. Она имеет пол- ное право и оскорблять меня, и хоронить отца своих де- теи;, я не буду устраивать скандалов. У меня есть просьба: попросите юристов подготовить отказ от всего движимо- го и недвижимого имущества, принадлежащего мне на правах наследования, в пользу его детеи; – поровну. Я приеду с морга и подпишу. Я прошу, в морге мне никто не нужен при этом. Это тоже просьба!
– Я поеду с тобои;.
– 111 –
– Ясно. Поехали.
Мы вышли и молча шли по длинному коридору, спу- стились на лифте и сели в машину.
Водитель без всякого объяснения тронулся в путь.
Гробовое молчание – вот что воцарилось везде... Сре- ди людеи;, а как в пустыне...
Мы подъехали к моргу и вышли все трое на улицу.
– Я пои;ду одна, пожалуи;ста!
– У тебя слабое сердце...
– Все; нормально – я справлюсь. Через 5 минут можете
заи;ти.
– Ладно. Оставь дверь открытои;. Я здесь подожду.
Я шагнула впере;д, впере;д к тои; двери, которая скры-
вала от меня того, что было до, и открывало то, что будет после.
Санитар поздоровался и молча прове;л меня к месту, где лежало безжизненное тело моего бывшего мужа... Бывшее тело – бывшего мужа... Что может быть абсурд- нее этого сочетания.
– Огнестрельное ранение черепнои; коробки со смер- тельным исходом. Выстрел произведе;н из двухствольно- го ружья через ротовую полость под углом 45 градусов. Вот заключение экспертов. Самоубии;ство на фоне ду- шевного расстрои;ства. Соседи подтверждают, что он ве;л себя неадекватно в последние несколько недель.
– Спасибо. Покажите, пожалуи;ста, тело и оставьте меня.
– Я не могу уи;ти. Я отои;ду.
– Ясно.
Санитар выдвинул стеллаж, и перед моим взором
предстало обнаже;нное тело моего «бывшего». Никаких следов борьбы. Ничего... только нет верхнеи; части голо- вы и лица тоже нет, только нижняя челюсть. То, что это он, у меня не вызывало сомнения. Я слишком хорошо знала его тело и все особенности. Я смотрела и пони-
– 112 –
мала, что это не самоубии;ство... Зачем стрелять в себя из ружья, которое находится в сеи;фе, под замком, когда в полке лежит пистолет, заряже;нныи; боевыми патрона- ми? Он не мог выстрелить в себя сам под таким углом. Это убии;ство. Вернее всего, он спал пьяныи;. Спал и не проснулся. Я достаточно проработала следователем и осмотрела трупов, чтобы не понимать, что это не само- убии;ство. Зачем?! Колотилось у меня в голове. Этот во- прос тарабанил мне по сердцу и рвал душу на части. За- чем?!!
– Вам надо идти. Здесь нечего больше смотреть.
– Забальзамируи;те его, пожалуи;ста.
– Я могу выдать тело родственникам или еще; подо-
ждать?
– Выдаваи;те.
– Я забальзамирую его силиконом. Не беспокои;тесь.
Хотя его все; равно будут в закрытом гробу забирать. Так родственники заявили.
– Гроб сеи;час вам привезут. Позвоните родственни- кам и скажите, что гроб и одежду предоставили с его прежнеи; работы. Могилу и памятник тоже предоставят – с ними созвонятся сегодня же. То, что я здесь была, говорить никому не надо.
– Да. Я знаю.
– Прощаи;те.
Я двинулась к выходу и понимала, что все; не так, как
мне говорят. Боль и обида раздирали грудь. Огонь поте- ри пылал с такои; силои;, что никакои; мороз не мог осту- дить его. Очутившись на улице, я уже плохо контролиро- вала свою координацию и, вдохнув свежего морозного воздуха, почти потеряла сознание. Меня подхватил мои; друг и начальник спецотдела, человек, которыи; когда-то проходил что-то подобное...
Он знал, каково это... Я не могла стоять на ногах, и пару минут ему пришлось поддерживать меня. Я посмо-
– 113 –
трела ему прямо в глаза и задала один единственныи; вопрос:
– Зачем?!
– Я знал, что ты пои;ме;шь. Даваи; поедем и все; обсу- дим.
– Мне надо позвонить и устроить все; с похоронами и могилои;.
– Уже все; устроили. Гроб только скажи, какои;. Могилу выделили, памятник делают, костюм тоже скажи, какои;, и все;. Каталог у меня в кабинете. Скажешь, и я позвоню куда надо. Тебе надо к врачу. Я вижу, что дело плохо.
– Поехали.
Мы добрались до машины и въехали в больничныи; корпус кардиологии. Моя добрая доктор сделала карди- ограмму и вынесла свои; вердикт: «Микроинфаркт».
О госпитализации не могло быть и речи. Решили, что я буду приезжать на капельницы, и мне будут делать уко- лы на работе. Когда мы остались наедине с доктором, то она сказала мне:
– Вы не вините себя и не слушаи;те, что болтают люди. Лучше уезжаи;те в монастырь и побудьте там с недельку. Это лучше всех лекарств в данном случае. Вы можете его отпеть – я дам справку, что он был душевнобольнои;, и это несчастныи; случаи;, как результат его болезни. Сде- лаи;те это. И вам, и ему это надо. Я позвоню вашему шефу и попрошу, чтобы он дал вам 2 недели отдыха.
– Мне лучше будет на работе. Так я не буду погружать- ся в ситуацию.
– Хорошо. Каждыи; день надо будет приезжать сюда на процедуры. А там посмотрим. Сеи;час вам сделают укол и капельницу, а дальше смотрите сами. Но я рекомендую покои;. Поезжаи;те домои; и побудьте с близкими.
– Спасибо. Я постараюсь.
Мое отсутствие затянулось, и шеф уже звонил на мои; мобильныи;. Доктор ответила на звонок. Они погово-
– 114 –
рили, и я взяла трубку. Мы договорились, что я заеду к нему, как только освобожусь от процедур и после встре- чи и разговора с отцом Николаем, настоятелем нашеи; православнои; церкви.
Отлежавшись под капельницеи;, я распрощалась с на- чальником спецотдела и полностью доверилась его вы- бору в костюме и гробе, высказав лишь приоритеты в этом выборе. Мы довезли его до работы и отправились в храм.
Отец Николаи;, как и все в городе, знал о том, что слу- чилось. Он уже знал, что я угодила в больницу с очень хи- трым диагнозом. Шеф позвонил ему. Я показала справку от моего доктора и попросила разрешения на отпева- ние. Понятно, что нормально отпеть его не получится, но отец Николаи; сказал, что можно сделать это заочно, но надо написать прошение на имя Митрополита. Надо объяснить причину смерти, приложить справку, он тоже подпишет это прошение. Как только будет дано добро, так тут же все; сделают, и надо будет посыпать землю на могилу, так как в гроб, увы, не получится. Первая семья не верит в Бога. Они верят только в себя.
Мы тут же созвонились с советником Митрополита, и он назначил мне встречу на завтра, с утра. Мы погово- рили еще; немного с отцом Николаем о тонкостях проце- дуры, и я отправилась обратно на работу. Там ждал шеф.
Пока мы ехали обратно, я созвонилась с Геннадием, своим учителем по биоэнергетике.
Мне даже не пришлось объяснять, он начал говорить, чего делать нельзя.
– Ты была в квартире?
– Нет.
– Не входи туда ни в коем случае. Знаешь, кто это сде-
лал?
– Сегодня же буду знать – ты уж поверь! – Не встречаи;ся с ним.
– 115 –
– Нет, конечно, но поговорю – это точно. Просто спро- шу, как дела...
– Когда сможешь приехать?
– Не знаю. Через неделю, возможно. У меня защита диссертации на малом совете. Мне нужен монастырь. Я хочу побыть там с недельку.
– Я наи;ду, только не думаи; уходить в монахини – не сеи;час.
– Спасибо.
– Сеи;час не делаи; резких выводов. Все; не так, как ты думаешь.
– Ясно.
– Звони, если что.
Мы ехали в машине с водителем, и он слышал часть
нашего разговора. Нет сомнения, что он передаст его кому следует. Да только в этом нет таи;ного. Все; пред- сказуемо. Я наи;ду экспертов, которые осматривали место происшествия, и все; выясню... Позвоню кому следует и наи;ду ответ – кто...
Это ничего не изменит, но мне это надо, надо знать – зачем...
Лекарства переставали деи;ствовать, и боль снова ста- ла раздирать грудь.
Когда я приехала, шеф был в отдыхающеи;. Наша се- кретарь заботливо приготовила нам чаи; и бутерброды и удалилась.
– Как ты?
– Как памятник на площади... стою.
– Шутишь, значит, жить будешь.
– Жить буду – только одна...
– Ну это не факт... Вряд ли ты останешься одна...
– Останусь. Мне завтра с утра к Митрополиту надо
ехать. Прошение на отпевание надо подать.
– Значит, сначала в больницу, а потом к Митрополиту.
Я тебе отдаю машину – занимаи;ся.
– 116 –
– Спасибо. А можно вас спросить – вы видели тело? – Да. Я видел фото и все документы по этому факту. – Тогда вы можете мне объяснить, что произошло? – Могу. Но не уверен, что тебе это надо знать.
– Надо.
– Хорошо. Даваи;-ка попьем чаи;, тебе сеи;час сделают укол, и потом я тебе все; объясню. Я доктору обещал со- блюдать твои; режим.
– А можно мне увидеть документы?
– Пеи; чаи; и жуи; бутерброды... А потом посмотрим.
Он пытался быть заботливым, но у него это плохо по-
лучалось из-за скрытого напряжения, которое не давало ему быть собои;.
– Расскажи лучше, что за новыи; поклонник у тебя по- явился?
– Какои; поклонник? Просто деловое сотрудничество. Мне надо же на что-то жить. Ничего особенного, кон- сультирую по саи;ту и не более.
– Мне бы было спокои;нее, если бы я знал о твоих дру- зьях, чтобы не возникло какои;-нибудь непредвиденнои; ситуации – выборы скоро.
– Дело только в этом?
– Нет. Я думаю, что ты понимаешь, о че;м я?
– Надо разобраться со всем этим. У меня голова кру-
гом иде;т, и я уже ничего не понимаю. Это плохо.
– Да. Тебе надо прии;ти в себя. Даваи; пока оставим
этот разговор. Хочешь, поехали в ресторан?
– Хочу. Мне там один товарищ нужен.
– Нет. Так не пои;де;т. Даваи; без товарищеи;?
– Тогда даваи;те без ресторанов? Мне завтра на испо-
ведь и к Митрополиту. Лучше бы вы объяснили мне все; – что и почему. Я не знаю, что думать...
– Хорошо. Я скажу, чтобы принесли рапорт внутреннего расследования, и ты сама все; прочтешь. Только ты долж- на дать слово, что ничего не будешь предпринимать.
– 117 –
– Ладно.
В кабинет пропустили медсестру, которая сделала мне укол и поспешно удалилась.
Я лежала на диване, и шеф сидел рядом, когда секре- тарь занесла документы расследования. Она села с нами и вопросительно посмотрела на шефа. Она их читала и, значит, все; знала... Я предложила еи; остаться. Время было позднее и посетителеи; уже не было. День был уто- мительным и напряже;нным для всех. Она заварила нам свежии; чаи; и сделала бутерброды с краснои; икрои;. Для нас это всегда означало одно – будем пить водку... Пока я читала все рапорта, к нам присоединился начальник спецотдела. Все молча ждали, когда я закончу читать до- кументы...
Чтение было не из приятных. Описание места проис- шествия и прочие факты были притянуты, как говорит- ся, «за уши». В конце было два объяснения. Как только я дошла до них, обе мои коллеги переглянулись, налили себе водки и, не говоря ничего, выпили.
Это было объяснение – донос о заказе на убии;ство от моего бывшего мужа. Там говорилось о том, что он за- казал убить меня на следующии; день после моего дня рождения, в нашеи; квартире, а затем застрелить и его. Безумие. Проплаченное безумие! В момент выполнения заказа киллер прише;л и убил только моего «бывшего».
Я улетела в командировку, а обещала приехать на квартиру...
Все; было сделано красиво. У нас не Сицилия, но это- го доброго хлопца нашли, и он все; рассказал. Что и как было с ним дальше, меня не интересовало. Это не мое; дело.
Когда я положила документы на стол, мужчины уже на- лили третью рюмку водки...
Я посмотрела на них, взяла свою свою чашку чая и сказала:
– 118 –
– Ну что? Выпьем за любовь!
– Не чокаясь.
– Борис Михаи;лович, да тут уже все чокнулись. Мне,
что, не положено по штату водку пить? Чего сами хлеще- те, а дам не спаиваете?
– Тебе только через капельницу прописали, а сегодня ты уже свою дозу получила, так что – закусываи;.
– Вот так – все; мимо. Ни любить, ни убить по-нор- мальному не можем... Ладно... Я сегодня не поеду домои;. Маме позвоню и останусь здесь. Рано выезжать завтра. Лягу в больницу, чтобы прокапали до выезда.
– А мы сегодня все здесь останемся. Будем прокапы- вать организм рюмочными порциями.
– Ну, как угодно. Мне все; предельно ясно. Спасибо. Вердикт правильныи;. Спорить не буду: самоубии;ство на фоне душевного расстрои;ства. Борис Михаи;лович, я возьму у вас Библию с книжнои; полки? Мне к разговору готовиться надо.
– Бери. Ты сеи;час куда?
– Я сеи;час в больницу. Пусть приведут меня в норму. Вам же не нужна дряхлая и больная, плаксивая дама? Вот и пои;ду приводить себя в соответствие.
– Его тело уже забрали из морга.
– Я не собиралась туда идти.
– Вот и не ходи. Людмила проводит тебя в больницу, а
я приеду попозже. Тоже надо прокопаться.
– Да, до чего дожили? Ну ладно соображать на троих,
но под капельницу – извращенная форма развлечения какая-то!
– Тебе не понять – ты спецотдел... А мы эстеты – мы только капельным путе;м можем...
– Ладно, я вас оставляю наедине с вашими фантазия- ми. До встречи.
Я вышла из кабинета и прошла по пустынному ко- ридору... До – это путь... только бы хватило сил идти... Я
– 119 –
держалась, как только могла. Никто не виноват – это мои; путь и мои ошибки. Дорогие, очень дорогие ошибки... За все; приходится платить...
Я заехала в больницу, расположилась в больничнои; палате и позвонила маме. Я ничего еи; не сказала. Про- сто сказала, что останусь ночевать у своеи; подруги. За- чем говорить такое по телефону. Зачем... И вот тогда я вдруг поняла – шеф то же самое сделал в командировке. Он не сказал мне... А зачем... Все; должно быть к месту и вовремя. А тогда было и не время, и не место. Капельни- ца медленно капала и залечивала мои раны на сердце, а Псалмы Давидовы тушили пожар в моеи; пылающеи; и обессиленнои; душе. Часто говорят – у каждого свои; путь. Да. Главное, куда ты иде;шь.
– 120 –
Капкан
Утро выдалось вьюжное. Все дороги были занесены снегом, и казалось, что вся природа воспротивилась моеи; поездке к Митрополиту. Но моя природа, бунтар- ская по своеи; сути, пересиливала все метеоусловия и че;тко задавала вектор деи;ствия и ожидаемыи; результат. Я понимала, что этот визит важен для моего покои;ного мужа и для меня – это изменит все;... Казалось, что жизнь вывела меня на какую-то неведомую, новую дистанцию. Поставила меня на стартовую позицию, и уже прозвуча- ло первое: «На старт...». Машина пробиралась по засне- женнои; дороге. Всю дорогу хотелось молиться, и я впер- вые за много лет, а может, и за всю свою жизнь просто сидела и молилась... Было состояние, как будто я скло- нила голову на колени Отца и покаянно, рассказав все;, что есть в моеи; мечущеи;ся и истерзаннои; болью, горем и бессилием душе, чувствую его присутствие и прими- рение. Примирение и с ним, и с собои;. Было уютно и сладко – больно от обретения Отца и потери мирского бытия... Было иначе, чем раньше... настолько иначе, что становилось страшно. Пробравшись сквозь пургу, мы к назначенному времени прибыли к резиденции Ми- трополита. Я выскочила из машины в одном пиджаке и вошла в прие;мную. Приветливая секретарь тут же при- гласила меня в кабинет. Владыка Даниил ждал меня и предложил разделить с ним чаепитие. Мы сели за краси-
– 121 –
во сервированныи; стол, и на некоторое мгновение во- царилось молчание. Это было спасительное молчание. Мы не говорили, но вдруг поняли друг друга – это ясно отпечаталось в тишине. Мне стало легче от этого осозна- ния, и я нашла силы начать очень тяже;лыи; и непростои; для меня разговор.
– Владыка, Вы знаете, что на днях погиб мои; бывшии; муж. Официальная версия случившегося – самоубии;- ство. Я знаю, что таких людеи; не отпевают в церкви, но я прошу Вас... выслушать меня и потом принять решение. Вот документы, которые Вы можете прочесть и получить полную картину этого события.
– Ольга, я знаю все;. У меня была продолжительная беседа с отцом Николаем.
Скажи мне – зачем тебе это? Ты хочешь соблюсти фор- мальности?
– Нет. Я хочу облегчить его участь. Но я не знаю, как. Я ничего в этом не понимаю. Я и в этои; жизни, похоже, ничего не понимаю, раз так все; произошло... Я больше не могу так жить. Его смерть оборвала мою жизнь... Меня больше нет.
– Ты так любишь его?
– Я ненавижу себя за то, как я живу, и виню себя за то, что случилось. Я – причина всего. У меня был выбор – с ним или одна, а я игралась... Вот финал. Владыка, я не знаю, как жить дальше.
– Хорошо, что ты не винишь никого, кроме себя. Как ты думаешь, почему так произошло?
– Это мое; желание быть лучшеи; и первои; – всегда и во все;м. Я ведь не хотела заводить семью. Я хотела тихо жить, и, может быть, когда-нибудь исполню свои; долг перед родителями уи;ти из этого суетного мира в мо- нахини. Странно от меня это слышать – правда? Но это так... Но жизнь заставляла делать как положено... Надо было учиться, чтобы зарабатывать. Зарабатывать, чтобы
– 122 –
учиться. Работать так, чтобы хватало на все;, что необхо- димо в этом суетном и полном бахвальства мире. У моеи; мамы никогда не было золотых украшении; – я купила еи; их. У отца была мечта – купить мотоцикл «Днепр». Теперь у него он есть. Брат хотел машину – есть машина... Меня муж бросил после больницы – отве;з к маме в квартиру... Я купила новую, в центре города. Он оставил себе маши- ну... Я купила себе другую – спортивную модель, от вида которои; все люди на улице оборачиваются... Я не обма- нываю никого – я обманываю себя... У меня все; якобы есть... Но на самом деле это все; мишура. Гонка по кругу – кто кого. Ценности в моеи; жизни заключаются лишь в том, чтобы мои родители ни в че;м не нуждались и чтобы они мнои; гордились. Бред. Я вышла замуж, чтобы быть как все. Я имела любовника, чтобы быть как все, я имею все;, чтобы быть как все... Но я не все. Мои; бывшии; муж сделал это, чтобы победить меня и быть первым. Он и я играли в эту игру и оба проиграли... Он всегда просчиты- вал комбинации намного шагов впере;д, и здесь все; бы получилось, но я не как все... Я всегда ломаю игру в по- следнии; момент, и в этот раз мои; ход был роковым для нас обоих. Я выжила, но я, та, которая играла в эту игру, погибла... Погибла вместе с ним. Вся моя жизнь – это путь в капкан. И вот он захлопнулся. Ложь, измены, по- гоня за успехом... Фальшивыи; мир из скользких иллюзии; своего превосходства... С чем мы остае;мся – квартиры, машины, деньги... и одиночество, колючии; холод в душе и беличье колесо гордыни, по которому ты вынужден бе- жать, чтобы быть первым... В этои; круговерти ты в итоге один и никому не нужен... И себе не нужен тоже... Вот по- чему мои; муж так поступил... Он устал и захотел уи;ти, но не просто так, а Первым... Уше;л... Это болезнь. Владыка, это душевная болезнь! Прошу, разрешите отпеть его! Он сделал это, потому что был болен – душевно болен, и эта болезнь довела его до трагедии.
– 123 –
Я готова понести любое наказание. Скажите, что мне делать, и я сделаю... Я хочу вырваться из этого капкана и вырвать его оттуда в первую очередь.
– Его отпоют, как душевнобольного. Я так понимаю, се- годня похороны? Его отпоют заочно, и ты сделаешь все;, как скажет тебе священник. Понятно, что тебе тяжело, но это благо для тебя. Мои; тебе совет – если сможешь, то уезжаи; в монастырь и просто поживи рядом, походи на службы, помолись и помолчи. Сеи;час тебе надо пере- шагнуть этот порог. От тебя ничего не надо – надо только остановиться и помолчать. Послушаи;, я могу позвонить в Переславль и договориться, чтобы тебя приняли. У тебя инфаркт, и без поддержки трудно будет...
– Да, Владыка, я уеду. У меня предвыборная, но я до- говорюсь.
– Молодец. Я налагаю на тебя епитимью – год полного воздержания от отношении; с мужчинами и ежедневное чтение псалмов и канона на умерших без покаяния. Отец Николаи; тебе все; подробно объяснит. А с кем ты родите- леи; оставишь? Надо бы позаботиться о них.
– У меня есть ребята. Они поживут пока с родителями и полностью будут о них заботиться, деньги я оставлю. Что мне надо взять в монастырь?
– Себя, свою душу и покаяние, а остальное – на твое усмотрение... Да, и еще; таблетки с собои; возьми, там мо- жет и не быть – это не курорт.
– Спасибо! Я сделаю все; необходимое для отпевания и сразу же уеду, если можно...
– Хорошо. Езжаи; с Богом. Вот письмо, передашь отцу Николаю – он знает, что делать.
Владыка благословил меня, и я вышла из кабинета и сразу же направилась к машине.
На улице я почувствовала, что сильно устала, и почти рухнула на сиденье своего авто.
Мы отправились домои;. Болезненное состояние дава-
– 124 –
ло о себе знать, и я, превозмогая боль, заснула. Во сне я увидела девочку – ее; звали Томарочка... Почему Тома- рочка? Да кто ее; знает???
Томарочка попала в какое-то странное место.
Оно было похоже на старинныи; город с высокими го- родскими стенами. Подоше;л автобус, и Томарочка долго не могла заи;ти в дверь, но кто-то подтолкнул ее; и ска- зал: «Ты сможешь – даваи;!» Томарочка приехала на авто- бусе на какои;-то рынок. Там продавались всякие награ- ды, украшения, сотовые телефоны и прочие стеклянные бусы, которые еи; так нравились. Она с интересом броди- ла по улочкам этого загадочного места и смотрела, как люди покупали эти вещи и снова и снова ходили и ис- кали что-то еще;. Странно, но там не было солнца, но это никого не интересовало. Всех интересовали только те блага, которые можно заполучить. Хоть и блестели вся- кие украшения, но как-то неинтересно и безжизненно... Хоть и было много яркои; и моднои; одежды, но как-то непривлекательно она была для Томарочки. Попав в это место, она ничего не захотела взять себе, просто ходила и смотрела, как будто в музее. Через некоторое время, она свернула в проулок и попала в помещение, где нахо- дились барышни и всячески примеряли и обсуждали на- ряды и украшения. Томарочка присела, чтобы отдохнуть и услышать последние новости моды. Через окно этои; комнаты был виден холм вдоль городскои; стены, на ко- тором стояли люди, Они специально взабрались на него, чтобы все могли видеть их нарядныи; и богатыи; вид. Они стояли друг за другом и как манекены демонстрирова- ли себя. «Что за глупое занятие?» – подумала Томароч- ка, но тем не менее стала рассматривать и оценивать эту публику. Вдруг с городскои; стены как будто лазерным лучом провели по всем стоящим на этои; возвышенно- сти. Затем без всяких эмоции; с чьеи;-либо стороны, как в игрушечном тире, кто-то из прое;ма городскои; стены
– 125 –
стал отстреливать этих людеи; – манекенов. Люди падали и исчезали, а другие продолжали стаять, как ни в чем не бывало. Казалось, других людеи;-манекенов это устраи- вало, ведь их было лучше видно. Холодок пробежал по сердцу Томарочки. Она чувствовала себя «не в своеи; та- релке». Здесь все; было бездушным, фальшивым и игру- шечным. Никого не беспокоил мир вокруг. Все были в своем мире желании;, вещеи; и амбиции;. Где-то у другого окна этои; же комнаты Томарочка увидела девочку, похо- жую на ее; подружку. Она вместе с мамои; наряжала серую картонную коробку в золотистую обе;ртку. Зазвонил те- лефон. Какая-то дама нажала на громкую связь, и все ус- лышали голос из трубки: «Вы еще; не пробовали, чтобы вас завоевывали и брали в плен?» Дамы с безразличием и некоторои; надменностью ответили: «Это скучно, как пеи;нтбол, но можно попробовать». Им явно не хватало острых ощущении; в их игрушечнои; жизни и они были готовы на все;. Томарочка подумала, что это глупая шут- ка пацанов-хулиганов. У нее в школе иногда шутят так некоторые мальчики, чтобы доказать, что они сильные и взрослые, но дальше слов дело не иде;т. Томарочка взглянула в окно и увидела, как две огромные военные машины подъезжали к городским воротам, и военные с оружием уже подбирались к холму, где стояли и падали люди-манекены. Томарочка замерла от ужаса – это было по-настоящему, зло и страшно. Но никто даже не отвле;к- ся от своеи; игрушечнои; суеты и только какая-то высокая и не «по-местному» красивая, одетая в длинныи; голубои; плащ дама подошла к Томарочке и шепнула еи; на ушко: «Беги скорее отсюда! Спасаи;ся, у тебя нет оружия про- тив них!» Томарочка выбежала и как можно незаметнее пробралась мимо холма с людьми-манекенами, которых сгоняли в ров злые военные, мимо какого-то шаткого деревянного забора, в котором нашлась доска, которая вела за пределы этои; трагическои; и пасмурнои; террито-
– 126 –
рии. Томарочка выскользнула наружу и поползла по све- жему белому снегу. Ровное поле и белыи; снег. Томарочка еще; никогда так не радовалась, что на уроке физкульту- ры их учили быстро и правильно ползти по полосе пре- пятствии;. Вот показался дом и перелесок. В перелеске были какие-то люди, но Томарочка их почему-то очень испугалась. Она пробежала остаток пути до дома и ки- нулась в первую открытую дверь. К комнате было светло и уютно, в углу горел камин, на столе лежала большая книга. Томарочка попробовала закрыть дверь, но дверь не поддавалась. Она, кажется, была больше, чем двер- нои; прое;м. Томарочка усердно пыталась закрыть дверь, но мягкии; мужскои; голос из глубины зала попросил не закрывать дверь.
«За мнои; гонятся! Они могут вои;ти сюда!!!» – взмоли- лась девочка. Она увидела перед собои; высокого при- ятного джентльмена, похожего на профессора. Спокои;- ствие и тепло вдруг, словно одеяло, окутало ее;.
«Не беспокои;ся! Иди, посиди у камина, посмотри кни- гу, а я поговорю с этими людьми. Каждыи; может заи;ти в эту дверь. Ты ведь зашла? Почему я должен отказывать им?» – сказал приятныи; джентльмен.
Гости не заставили себя ждать.
В приоткрытую дверь вошли два человека. Они были явно недобрые парни, но, вои;дя в дом, их злость сду- лась, словно продырявленныи; мячик.
«Бог Никола, отдаи; ее; нам. Ну чего ты всех собира- ешь? Зачем она тебе? У тебя ведь и так хороших детеи; хватает!» – просящим и заискивающим тоном сказал один из гостеи;.
«Я не отдам ее; вам! Да, у меня много и детеи;, и взрос- лых. Все они в моеи; книге записаны. Все они мои», – спокои;но и уверенно сказал Бог Никола.
Томарочка открыла книгу и увидела очень много име;н и фотографии;, каких-то рисунков, писем, написанных
– 127 –
детским почерком. Все это было аккуратно размещено в большои;, краснои; книге, которую сеи;час смотрела Тома- рочка.
Вдруг в дверь прошмыгнула, как мышка, маленькая девочка. Она прыгнула на колени к Томарочке и с недо- умением спросила: «Ты зачем меня бросила? Я же могла погибнуть?» Стыд и беспомощность ощутила Томарочка от этих слов. Как же так? Она оставила этого чистого ре- бе;нка в этом грязном, пасмурном, фальшивом мире, да еще; и дверь пыталась закрыть, чтобы никто не воше;л сюда больше... Какая же она глупая и беззащитная пе- ред этим злым, игрушечным миром блестящих безделу- шек! Томарочка вдруг поняла, что она, как и те люди из игрушечного мира, забыла обо все;м и обо всех и игра- ла в свою игрушечную жизнь и не замечала реальнои;, настоящеи; жизни, реальных людеи;. Она так заигралась, что бросила ребе;нка и убежала, лишь бы не жить насто- ящеи; жизнью и не нести настоящую ответственность за кого-то. Словно закрыла дверь шкафчика с игрушками и ушла гулять с подругами. Томарочка обняла маленькую девочку, сидящую у нее; на коленях, и предложила по- смотреть картинки в открытои; ею книге.
«Да зачем картинки смотреть? Зачем они? Надо молит- ву почитать – вот молитвослов. Даи; мне его, пожалуи;ста. Какие картинки? Надо у Бога помощи просить и с Богом разговаривать! А ты все; картинки смотришь!» – тихо, но настои;чиво прошептала маленькая спутница.
Томарочка взяла со стола молитвослов – и тут же про- снулась.
Я тоже проснулась... Странное ощущение – как-будто это не сон, а реальное деи;ствие.
Машина подьехала к храму, где нас уже ждал отец Ни- колаи;. Он выполнил все;, что необходимо, для отпева- ния, и я, взяв землю для могилы, как партизан, поехала на кладбище к своему уже погребе;нному мужу.
– 128 –
Пока мы добирались до кладбища, сотовыи; телефон несколько раз принимал звонки от Олега. Я решила оставить все разговоры на потом.
Выполнив все;, что было сказано отцом Николаем, я покинула кладбище в таком опустоше;нном состоянии, что еле-еле держалась на ногах. Я была на грани.
Вернувшись в больницу и уютно устроившись под ка- пельницеи;, я все;-таки нашла силы ответить на очеред- нои; звонок Олега. Он был обеспокоен.
– Как ты там? Я целыи; день не могу до тебя дозвонить- ся! Послушаи;, я все; знаю и не осуждаю тебя. Я с тобои;. Только сеи;час я вынужден уехать в Израиль на месяц... Вот боялся, что не успею тебе сообщить.
– Привет! Все; нормально. Спасибо, что позвонил. Ез- жаи; и ни о чем не переживаи;. Я тоже уезжаю на месяц – в монастырь... Мы не будем видеться с тобои; год – так надо. Я думаю, что мы с тобои; сможем остаться любящи- ми и верными друзьями. Я отпускаю тебя, и ты меня от- пусти, пожалуи;ста. Тебе незачем расхле;бывать эту кашу...
– Да перестань! Даваи; уедем вместе в Израиль. Ты там отдохне;шь. Я буду рядом. Воздержание – значит воздер- жание... Мы не чужие... Позволь мне сделать это!
– Хорошо. 10 днеи;, а потом я уеду в монастырь и побу- ду там.
– Отлично! 10 днеи;. Завтра я жду тебя в Москве, и но- чью мы улетаем.
Сильныи; и заботливыи; Олег. Он понимал, что все; кон- чено, но не хотел сходить с дистанции. Он хотел быть первым. Но я сошла с этои; дистанции. Сошла и просто оставалась в зрительном зале, чтобы не обидеть никого и уи;ти вовремя.
С работои; все; оказалось просто – я на больничном, да и сплетни, как пауки, ползли по городу, так что мои; отъезд был стратегически выгоден.
Мне пришла в голову интересная мысль: а почему бы
– 129 –
не отправить и родителеи; с моими помощниками в Пе- реславль? Они давно мечтали о свое;м доме... Вот и при- шло время присмотреть им этот самыи; дом.
Я дала на сборы полдня, и ребята выехали в Перес- лавль к одному моему знакомому по прошлои; службе. Он снял домик прямо у стен монастыря и расселил мои; отряд, которыи; был безмерно счастлив неожиданным путешествием. Эта быстрота деи;ствии; была продикто- вана не только моим решением, но и реальнои; угрозои; со стороны родственников бывшего мужа... Они посто- янно угрожали и звонили мне, бегали по ворожеи;кам и насылали на меня всякие проклятья. Имеют право. Но родителеи; надо было вывести из-под этого истеричного шквала, и все; получилось очень даже разумно.
Впервые я задумалась, как сильно деи;ствие благосло- вения священника!!! Ведь до моего визита к владыке все; стояло верх дном, а после исповеди и благословения все; изменилось!!! Все;, да не все;.
Я улетела в Израиль с Олегом. Мы были самыми любя- щими братом и сестрои; ровно два дня... Два дня, и по- неслось... Беличье колесо своеволия пыталось втянуть меня и отказаться от обетов, данных перед владыкои;... Я понимала, что этим все; кончится, но надеялась на чудо. Олег стал раздражаться и все; чаще и чаще уходил на балкон с кем-то разговаривать по телефону. Это была его новая подружка... Жизнь все; расставляет по своим местам. Свято место пусто не бывает. Олег хочет жить и быть первым, значит, надо дать ему этот шанс. Иногда, чтобы выиграть, надо проиграть.
Вот я и проиграю... И тогда мы все выиграем.
Олег в очереднои; раз раздраже;нно укладывался на рядом стоящую кровать.
– Послушаи;, Олег, даваи; завтра сходим в Храм Гроба Господня. Очень хотелось бы побывать в этом месте.
– Хорошо. Я сеи;час позвоню Борису, и он все; органи-
– 130 –
зует. Кстати, у него в гостях какои;-то монах из России. Тебе, наверное, полезно будет с ним побеседовать?
– Это было бы замечательно!!!
– Ну тогда я скажу, чтобы устроил нам совместную экс- курсию по интересным местам. Совместим приятное с полезным.
– Ты самыи; лучшии; друг на свете!!!
– Да уж... Аж самому не верится...
Мне тоже было тяжело от всего, что на меня навали-
лось. От того, что я вдруг отказывалась от всего, что еще недавно было мне дороже всего на свете... Я не жила, а существовала в каком-то незнакомом мне пространстве, где я ничего не понимаю и шагу ступить боюсь, просто стою и жду чего-то.
К середине ночи мы обо не выдержали этои; звеня- щеи; неопределе;нности. Олег словно пантера скользнул ко мне в кровать. Наши тела не хотели понимать сло- во «нельзя», а наши губы не могли оторваться друг от друга, чтобы сказать хоть что-то. Это не было близостью двух любящих сердец – это был реквием по уходящеи; мечте. Мы прощались, прощались навсегда, но каждым вздохом и каждым прикосновением, каждым мгновени- ем этого блаженства питали друг друга сполна. Это была ночь, которую невозможно, а главное, не нужно будет за- бывать. Это то, что хранится в самом потае;нном уголке сердца – это только твое; и его... Это то, что будет всегда и никогда не закончится... Мы оба это понимали и при- нимали как подарок судьбы. Завтра для нас было уже другим, а сеи;час... Сеи;час было для нас сладостным и опьяняюще-прекрасным, как никогда. «Все; проходит», – сказал Соломон... И это тоже прошло.
Наступило утро. Утро новои; жизни. Мы позавтрака- ли в уютном уличном кафе, и Борис, друг Олега, под- катил за нами на свое;м микроавтобусе, чтобы показать все достопримечательности. Он представил нам своего
– 131 –
друга, его звали Михаил. Когда я увидела его, то мне показалось знакомо его лицо, но мало ли где можно встретиться...
Михаил был очень интересным человеком, они были похожи с Олегом своим внутренним стержнем – оба силь- ные и властные, оба знают, чего хотят, оба идут к цели, но вот цели у них разные. Олег не мог понять, зачем че- ловеку такого плана, как Михаил, надо уходить в монахи, а Михаил не считал нужным объяснять свое; решение. Он так решил, и это его право. Они были похожи на двух тигров, которые не враждуют, но че;тко оберегают свою территорию от вторжения. Было интересно и даже при- ятно наблюдать за этим мужским противостоянием. Олег держался достои;но и слегка иронизировал надо мнои;, когда речь зашла о том, зачем люди уходят в монахи.
– Люди бегут от себя! Они хотят забыть все; и похоро- нить себя заживо. Это можно назвать предательством тех, кто остае;тся без них. Ведь они бросают их и не хотят боль- ше бороться за счастье. Ведь так получается, Михаил.
– Нет, не так. Убежать от себя нельзя. Куда ты убе- жишь? Куда бы ты не уше;л, ты себя и свои мысли, чув- ства, проблемы, заблуждения приносишь с собои; – это твои; багаж. Забыть все; – зачем? Переосмыслить, понять, принять, сделать выводы и идти дальше – в этом есть смысл. Но куда идти? Я решил идти к Богу и жить с Богом. Это не значит похоронить себя. Это значит похоронить грех в себе – это разное! Это больно и трудно. Это не- престанныи; бои; и страдание, но я так решил, и это мои; выбор. Предал ли я тех, кто любил меня и кого любил я? Нет. Я молюсь за них. Это больше, чем я мог бы дать им, оставшись рядом, в этом мирском капкане. Когда че- ловек любит кого-то, то он молится за него. Я молюсь. Я всегда рядом, но в молитве, и это не прерве;тся никогда. Нас ничего не связывает и не разделяет – вот вам «Сво- бодная любовь».
– 132 –
– Странное суждение. Я не думал об этом с такои; точки зрения. Вот Ольга собирается пожить в монастыре сра- зу после возвращения. Может быть, вы посоветуете еи; что-то. Она напугана этои; жизнью и просто бежит от нее;. Бросает все; – карьеру, меня, Госдуму, перспективные проекты. Уже родителеи; перевезла к монастырю, и все; за считанные дни, представляете?
– Молодец.
– Что значит молодец? Она проигрывает свою жизнь! Политика – это обои;ма, из которои; легко вылететь и трудно вернуться! Она сеи;час все; разрушит и через ме- сяц уже не будет никому нужна! Она останется безо все-
го!– Позвольте еи; решать, с кем она останется. Вы ведь оставляете право решать за собои;? Почему она не мо- жет сделать этого? Она вовсе не глупа. Она останется с Богом – это намного больше, чем вся ваша политика. Люди предают, а вот Бог всегда милует и прибывает с человеком. Он не предатель. Это мы его предае;м. Это мы его распяли и продолжаем распинать, а он все; равно с нами и нас любит и милует. Милует – это значит жалеет и принимает такими, как есть, врачует наши раны и дае;т силы идти дальше, не отнимая у нас права выбора. Это любовь. Ольга, вы деи;ствительно решили поехать в па- ломничество?
– Да, Михаил. У меня уже есть договоре;нность, и мне надо исполнить свои; долг перед Богом. Родители и ра- ботники уже переехали в Переславль, и я через несколь- ко днеи; присоединюсь к ним.
– Вы позволите мне посоветовать вам монастырь, в котором, мне кажется, вам было бы комфортно и душе- полезно побывать?
– Конечно! Я абсолютно ничего не знаю об этом.
– Даваи;те просто прои;де;мся и побеседуем, если Олег не возражает?
– 133 –
– У Ольги год запрета на отношения с мужчинами, и к тому же я доверяю монахам, – саркастически усмехнул- ся Олег, и мы с Михаилом пошли по брусчатке какои;-то улочки.
Меня не покидало чувство, что всегда знала этого че- ловека, и он был для меня своим и родным. Никакого волнения и трепета, просто спокои;ствие и полное дове- рие. Такое же, как в том сне, которыи; приснился мне не- давно... Он был похож на того мужчину из сна, которого назвали Бог Никола... Но это уже слишком... Он Михаил и это просто жара. Мы шагали и говорили о жизни, как- то получалось, что у нас много общего и в судьбе, и во взглядах. Это было приятно. Мы добрели до какого-то кафе и присели в тени, чтобы хоть немного спрятаться от жары и попить чего-нибудь.
– Что вы думаете о семье, Михаил?
– Здесь я не специалист. У меня плохо все; получилось в этои; области...
– У меня тоже...
Какую обитель вы хотели мне порекомендовать? Вы же понимаете, что монахиня из меня никакая... На меня наложили епитимию, и я должна, я хочу ее; выполнить.
– Это хорошо, что вы к этому пришли. Надо молиться. Господь все; управит. Недалеко от Переславля есть Нико- ло-Сольбинскии; женскии; монастырь. Я очень рекомен- дую поехать вам туда. Там вы наи;де;те ответы на все ваши вопросы.
– Что мне делать с Олегом? Он не принимает моего решения и делает все;, чтобы я ушла с этого пути.
– Между мужчинои; и Богом лучше выбирать Бога – он не предаст и не изменит. Но вы должны сами понять это. Я сказал лишь свое; мнение.
– Я не знаю, что мне делать. Я совсем запуталась и мне страшно.
– Надо молиться и просить Господа, чтобы Он управил
– 134 –
ваш путь. Хотите, я вам расскажу одну историю, которую мне поведала моя бабушка?
– Конечно хочу!
Михаил аккуратно взял меня за руку и начал рассказ. – Было это в воскресенье.
Иде;м мы с бабушкои; с базара, а навстречу нам иде;т
человек. Одет в очень старую одежду, вере;вкои; подпоя- санныи;, обут в старую обувь, а на груди кожаныи; шнурок и деревянныи; крест. Странныи; вид был у этого человека, в городе в таком виде не ходят. Некоторые люди обора- чивались, дети посмеивались, а он ше;л, как будто не за- мечал подобнои; реакции, и даже слегка улыбался. Ше;л он к церкви. День был воскресныи;, у церкви было много народа.
Он подоше;л, перекрестился, сел рядом с людьми, ко- торые сидели на паперти, достал из сумки еду, которая была при не;м, и пригласил трапезничать вместе с ним. Видно было, что народ на паперти знал его и с уважени- ем и дружелюбием относился к этому странному чело- веку. Некоторые люди, выходя из церкви и увидев его, подходили и долго о че;м-то беседовали. Странным мне все; это показалось. Человек сидит на паперти, одет в тряпье;, а к нему такое почтение и уважение. Бабушка, заметив мое; смятение, рассказала мне вот эту историю.
Жил в одном селении Степан. Красивыи;, статныи;, сильныи;. И была у него семья – жена и сын. Жили они дружно. Вместе работали, вместе сына воспитывали – все; как во всех семьях, да вот только все; – да не все;. Был Степан горд своими достоинствами – и уме;н, и красив, и селен, и не беден, и жена – красавица, и сын – крепыш, чего еще; от жизни надобно. Все в церковь идут, Богу по- молиться, а он дома остае;тся, работои; своеи; занимается. Ему говорят: «Иде;м, Господа поблагодарим да родствен- ников помянем», а он как-будто и не слышит вовсе. Не хотел он Господу кланяться да благодарить, считал он,
– 135 –
что сам он в своеи; жизни хозяин и ни к чему ему ни Бог, ни Церковь. Ни однои; иконы не было в их доме. Картины красивые были, а вот лика Божьего не было. Ни произ- носил он молитвы за трапезои; и на сон грядущии; не мо- лился и не каялся. В общем, жил, как ему хочется – сам себе указ. Сын его, крепыш, рос здоровеньким, только вот крестить его не пожелал Степан. Гордо он всем заяв- лял, что лучше всякого Бога о сыне позаботится. Время быстро бежит, вот уж сынок и рубанок с отцом держит, и такои; же статныи; да деловитыи; – весь в отца. Казалось, минует этот дом все горести да напасти. Но гладко только на бумаге, а в жизни есть всегда овраги.
Как-то вечером заболел их сын, и ни доктора, ни зна- хари не могли ему помочь. Ничего не мог сделать Степан для своего любимого сына и смотрел, как тот угасает у него на глазах. Вот как-то при очередном визите оче- реднои; доктор прописал очередные лекарства и потом тихо сказал: «Все; по воле Божьеи; будет! Молитесь и про- сите милости!» Удивился Степан таким словам доктора. Только доктор этот был очень опытныи; и таких Степанов много видывал. Объяснил он Степану, что наука, конеч- но, вещь нужная, но Господом этот мир был создан и только он может что-то в не;м изменить. Степан не мог возражать, потому что на его руках умирал его любимыи; сын, и он был беспомощен перед этои; бедои;. На сле- дующее утро поше;л Степан в храм и попросил Батюшку окрестить сына. Батюшка с радостью и участием воспри- нял его просьбу. Прине;с Степан своего больного сына на своих могучих руках в храм и окрестили его и узнал Господь имя отрока. После первого же причастия начал выздоравливать мальчуган. Снова он весело резвился и с деловитым видом помогал по хозяи;ству. Снова Степан забывал ходить в церковь, и лишь его жена и сын из- редка посещали храм. Проше;л еще; год, и Степан благо- получно забыл о беде, а потом перестал и вовсе думать
– 136 –
о Боге и заве;л свою старую песню о том, что люди себе судьбу делают.
Ну да что тут скажешь – много таких Степанов разве- лось в то время.
Ушла Благодать, дарованная от Господа при крещении от всеи; этои; семьи, и от сына их тоже ушла. Заболел сын сильнее прежнего, и опять доктора ничего не могли сде- лать с этои; его болезнью. Вспомнил Степан тогда про Бога и побежал в храм. Встал Степан у икон на коленях, плакал, каялся и просил помощи. Явился тогда к нему Ангел Го- сподень и сказал: «Коли хочешь жизнь сохранить своему отроку, то отбрось свою гордыню, оденься в простую оде- жду и иди по свету Господа славить! За жизнь отрока мо- литься надобно, а ты хулу на Бога каждыи; день насылал, через слова непуте;вые, а о милости к сыну не просил и не вспоминал. Так вот, выбираи; – или ты со своеи; горды- нею останешься, но сына лишишься, или отринешь свою гордыню и пои;де;шь по свету Бога прославлять да сына вымаливать. Было у тебя время, Степан, изо дня в день молить Господа, и беды бы тогда не приключилось. Но ты выбрал другои; путь – путь без Бога. Но Бог милостив, и он дае;т тебе шанс поправить положение. Выбор за тобои;!»
Степан принял милость Божию с благодарностью. По- нял он свою ошибку и пообещал выполнить все;, что Ан- гел Господень ему сказал.
Вернулся Степан домои;, видит, а сынок с постели встал и к нему сам навстречу иде;т.
Заплакал Степан от счастья, что исполнил Господь свое; обещание, уложил сына в кроватку, убаюкал и по- ше;л в путь-дорогу собираться. Рассказал он жене об обещании, которое он дал Господу. Поклялись они мо- литься перед Господом за сына и друг за друга. Выточил Степан из дерева крест, повесил его себе на кожаныи; шнурок поверх простои;, рабочеи; одежды, подпоясался вере;вкои; и поше;л куда глаза глядят. Ходил он по белому
– 137 –
свету и всем людям о том, что с ним случилось, расска- зывал да наказывал от Бога не отворачиваться и Богом себя не мнить! Жил он в разных монастырях, общался с богомольцами да старцами, учился понимать слово Божье. Как благословили его старцы, так поше;л он даль- ше нести слово Божье людям по всему свету. Так и сеи;час ходит он где-то и проповедует, да рассказывает, что с че- ловеком гордыня может вытворить. Сын его вырос и стал священником. Жена сына женила и ушла в монастырь за мужа и сына молиться да Господу посильно служить.
Так что, когда увидите странника в простых одеждах да с крестом деревянным, не спешите насмехаться да пальцами на него тыкать. Может, это Степан волю Божью исполняет да слово Божье к нам несе;т... А может, такои; же, как Степан, да какая разница! Гоните свою гордыню от себя, чтобы Бога не прогневить да Божьего человека не обидеть.
– Вот такая вот история, Ольга. Мы без Бога – пыль и тлен. Все наши достижения состоят в том, что мы пинаем эту пыль и пылимся и падаем в эту грязь и превращаемся в прах. Без Бога нет ничего – есть только потери и пыль- ныи; смог мирскои; фальши. Вы шагаете в правильном на- правлении. Я буду молиться, чтобы Господь помог Вам.
– Все; так странно. Я чувствую себя рядом с Вами как щенок, которого забрали с помои;ки, отмыли, накормили и обогрели. Со мнои; такое впервые. Вы ответили на все мои вопросы, хотя я Вам и не рассказывала ничего осо- бенного.
– Я всего лишь монах и не более.
Мы пошли в отель. Михаил держал мою руку, и мне было хорошо и спокои;но. Это было похоже на то ощу- щение в машине, когда я ехала к Владыке за благосло- вением.
Михаил благословил меня, и мы расстались, обменяв- шись контактами, чтобы мне можно было получать ду-
– 138 –
ховные наставления по тем вопросам, которые могут у меня возникнуть.
От проведе;нного дня было светло и тепло на душе. Че;тко и ясно сформировалось желание идти до конца... к Богу и с Богом. Ни с кем, а с Богом. Это не было фана- тизмом, это было естественным ходом событии;.
Олег был уже в номере и беседовал с кем-то по теле- фону. Я чмокнула его в гладко выбритую щеку и присела рядом.
– Ну как курс душеспасительнои; беседы? Что-то по- лезное услышала?
– Да! Все; встало на свои места.
– Отлично! Тогда я должник перед Михаилом! Пошли в ресторан? Я ждал тебя к ужину...
– Пошли.
Мы спустились в уютныи; ресторан с живои; музыкои;. Играл джаз. Олег знал, что я обожаю джаз и такие ми- ленькие ресторанчики. Он был похож на тигра, которыи; окрыле;н победои; и предвкушает пиршество. У него даже повадки какие-то кошачьи проявляться стали – он был доволен моим спокои;ствием и послушностью.
Вечер удался. Мы долго сидели в ресторане, шутили, танцевали и, вдоволь насытившись всем этим, отправи- лись к себе в номер. Никто не собирался останавливать- ся. Олег сразу же, как только закрылась дверь, переше;л к активным деи;ствиям. Поток нужности и ласки был та- ким, что сносил и одежду, и реальность, и все;, что мог- ло помешать нам быть вместе. Как сладок это проигрыш. Я проигрывала снова и снова, увлекаясь и растворяясь в этом море нежности и неги, которое поглощало меня всю без остатка. Как прекрасно любить в последнии; раз... Отдавать всю себя, не оставляя на потом не кап- ли, ни грамма, ни мгновения нежности и страсти. Словно сказочнои; мелодиеи;, во всеи; этои; сладострастнои; неге родились строки:
– 139 –
Есть только «здесь и сеи;час», Времени нет уж другого. Надо прожить каждыи; миг, Взвешивать каждое слово.
Грудью рассветы вдыхать
и на закате влюбляться.
В полночь за снами бродить, Чтобы с тоскою расстаться.
Губы любимых ласкать ласково, томно и страстно. Есть только «здесь и сеи;час», Дальше уж время не властно.
Так оно и было... до самого рассвета... Только здесь и только сеи;час. Мир – это мы, и мы – это любовь.
Рассвет мы встретили, обнявшись, сидя в гамаке ши- карного балкона нашего номера.
– Прочитаи; мне свои стихи, Оленька, – прошептал мне на ухо Олег.
– Да они простые, как велосипед! Чем они тебе нра- вятся?
– Я люблю тебя всю, и стихи, и велосипед))) Ну про- читаи;!!!
Забрезжил луч на горизонте,
Цвет ночи в серость превратив. Художник юныи; – «мальчик-солнце», Рисует розовыи; мотив.
Он горизонт весь приукрасил, Окрасил пальмы и дома.
И бледно-розовым узором Слегка подернулась волна.
– 140 –
Какая славная картина, Рождение солнечного дня. Укрыта розовои; накидкои;,
С началом – будущность храня.
– Красиво!
– Все; для тебя!
– Мы завтра улетаем. Чего ты хочешь? Как скажешь, так
и сделаем.
– Да просто погулять, пообщаться с друзьями, а потом
сесть в самоле;т и улететь.
– Ты поедешь в свои казематы?
– Да.
– Хорошо. Даваи; проведе;м сегодня прекрасныи; день
и чудесныи; вечер, а самоле;т строго по расписанию. Есть только здесь и сеи;час.
Весь день мы были в обществе Бориса и Михаила, ос- матривали достопримечательности, обменивались мне- ниями, шутили и наслаждались моментом нашего при- сутствия в этом прекрасном месте в такои; замечательнои; компании. Михаил был немногословен, но приветлив и приятен в общении со всеми. Когда мы уже расстава- лись, то он подарил нам всем по значку с изображением святителя Николая Чудотворца на фоне белого креста и маленькие календарики-иконки с ликом этого же свято-
го.Молния стрельнула у меня в голове – Бог Никола... Стоп!!! Никольскии; монастырь, значок, иконка... Что это? Я вопросительно посмотрела на Михаила. Кто он? По- сланник Божии;? Он ведь не мог знать мои сны и еще; много чего. Он просто забрал меня с помои;ки этои; жиз- ни и отмыл и обогрел, собственно ничего не навязывая и не заставляя изменить. Просто взял и поставил с колен на ноги и показал, куда идти, и сказал, как. А дальше... А дальше... Хочется идти... Почему??? Что происходит???
– 141 –
Михаил, увидев мою растерянность, улыбнулся. Бла- гословив нас с Олегом, он сел в машину и как будто рас- творился в пространстве... Сюрреализм какои;-то!!!
Мы вновь остались с Олегом и с безудержнои; стра- стью и нежностью. Не было границ, запретов, было толь- ко одно – желание быть единым целым, быть воедино, сладко и томно утопать друг в друге и подниматься на вершину блаженства, возводя к максимальному совер- шенству этот взаимныи; поле;т чувств, форм и сладостра- стия. Это любовь – последние аккорды последнеи; любви к мужчине... Прекрасныи; проигрыш, лишь для того, что- бы выиграли все. Олег вновь и вновь будет одерживать победы в миру, а я проиграю его миру, потеряю его, для того чтобы обрести себя – свою душу и Бога в неи;. Гово- рить об этом с Олегом глупо. Я просто проиграю... по за- конам этого мирского бытия и все;... Я оставлю себе толь- ко одно, любовь и молитву, все; остальное пусть остае;тся под крылом самоле;та, которыи; унесет нас уже совсем скоро и в совсем другую жизнь.
Все; может закончиться как угодно, но ночь всегда за- канчивается... рассветом. В нашем случае это означало, что завтрак на столе в баре, багаж в багажнике машины Бориса и регистрация реи;са у стои;ки No 9. Все; прозаично и прекрасно одновременно.
Я зацепила на рубашку подаренныи; Михаилом значок, запрыгнула в свои походные джинсы и, взбодренная ча- шечкои; кофе, шагнула к машине. Оказалось, что Михаил тоже улетает этим же реи;сом, и мы все вместе размести- лись в уютном микроавтобусе Бориса. Увидев значок на моеи; рубашке, Михаил обрадовался, как ребе;нок. Было трогательно смотреть на его реакцию. «Ну значок и зна- чок, чего там радоваться-то», – пробубнил Олег.
Мы быстро приехали в аэропорт, сдали багаж и ра- зошлись по разные стороны. Михаил встретился еще; с какими-то своими знакомыми, и мы не стали друг друга
– 142 –
обременять присутствием и осчастливили – своим отсут- ствием. Самоле;т плавно и бережно уносил нас от нашеи; сказки в реальность, и через 5 часов мы уже были в кру- говерти бытовых проблем и неурядиц... На прощанье мы с Олегом подарили друг другу маленькие подарочки. Олег мне – кулон с Богородицеи;, а я – крестик и листочек со стихом, которыи; он прочте;т позже:
«Я буду Бога о тебе молить...
Чтоб дал тебе в душе успокоение. Чтобы помог тебе меня забыть,
Чтоб научил надеяться и жить
и жизнь любить до умопомрачения...»
С Михаилом мы увиделись лишь на месте получения багажа. Мне хотелось взять у него благословения, но я так и не решилась этого сделать. Вокруг много народа, и это меня серье;зно смущало. Да и что он может поду- мать??? Пристаю??? Хотелось спросить его номер теле- фона, но раз сам он мне его не дал, значит, и не надо... Много всякого было в голове... Да и состояние здоровья стало резко ухудшаться, и было не до чего. Олег убежал на стыковочныи; реи;с, и мы с Михаилом какое-то время остались одни.
Меня должны были встретить друзья, но они задержи- вались... Михаил предложил подвезти меня, но я отказа- лась, понимая, что есть вероятность поехать не в гости к друзьям, а прямиком в больницу... Я уже позвонила сво- ему доктору, и он настоятельно рекомендовал мне сде- лать именно так.
Михаил, несколько раз предложив свою помощь под- везти меня, слегка обидевшись, уехал. Я в полуобмо- рочном состоянии дождалась-таки своих друзеи; и от- правилась прямо в больницу, где меня уже ждал мои; доктор.
– 143 –
Впервые за много днеи; я молилась. Не знаю почему, не знаю зачем, но обо всех и почему-то особенно о Ми- хаиле. Яркие огни и солнце сменялись на смог и боль деи;ствительности. Из капкана нельзя вылезти, не по- ранившись. Интересно – никто не знает, где находится душа, но все знают, как она болит!!!
– 144 –
Это просто жизнь
Сигнал кардиографа пронзительно завизжал. Ли- ния жизни не хотела больше извиваться и кривляться и лишь изредка делала одолжения, прогибаясь по чьеи;-то просьбе: «Ну даваи;, даваи; же, работаи;!» Суета, резкая команда, электро-стимуляторы.
Я не люблю суету... Смотрю на все; это свысока, и нет мне никакого дела до всего этого... Кому даваи;? Чего надо? Вот врач дал очереднои; электрическии; разряд – тело подпрыгнуло, но не реагировало на эти жестокие и противоестественные деи;ствия...
Не хочу... Не хочу быть здесь... Я пои;ду... И вот я на свободе... Иду по аллее, мне светло и спокои;но на душе, как будто кто-то обнял меня нежно-нежно и оберегает от всего земного... «Я не отпускаю тебя», – слышала я откуда-то со стороны. «Слышишь?! Не уходи!» Это не был приказ или требование, это были слова – теплые и до- брые...
Я шла по дороге... Мне хотелось идти и идти, идти куда глаза глядят. Забыть все; и просто идти и уи;ти отсюда на- всегда... Подальше от суеты, резких звуков и ощущения безнаде;жности. Сеи;час было все; хорошо, было прият- но ощущать чьи-то невидимые объятия и заботу, просто идти и тихонько молиться, перебирая свои че;тки.
«Я не отпускаю тебя! Вернись!» Снова и снова слы- шался ласковыи; призыв. Казалось, что он и эти загадоч-
– 145 –
ные объятия – одно целое. Я шла. Вот вдруг дорога раз- двоилась, и вдалеке стал виднеться храм. Мне надо туда, именно туда мне и надо.
Душа моя ликовала от радости. Вторая дорога уходи- ла к забору, которыи; отделял все;, что меня окружало. Холодныи;, безжизненныи; железныи; забор из кованого железа. Дрожь прошла сквозь меня, как только я посмо- трела в его сторону... «Господи, помилуи;», – прошептала я тихонько и хотела было уже шагать дальше по дороге. Странное дело: передо мнои; – аналое и Старец в явно епископском облачении.
«Я не отпускаю тебя. Прошу – вернись!» – вновь по- слышалось откуда-то со стороны.
Я подошла к аналое, дорога дальше только по бла- гословению – это че;тко стало понятно без каких-либо разъяснении; и объявлении;. Все; было естественно и спо- кои;но.
Никакого пафоса. Просто это жизнь.
– Ты разве не слышишь? Он тебя не отпускает? – спро- сил Старец.
– Слышу, но я хочу в храм. Мне так спокои;нее, да и всем тоже. Суета меня утомила, и я хочу тишины и мира, а это только в храме, – ответила я.
– Хочешь покаяться?
– Хочу. Я обычная женщина, и я грешна каждои; секун- дои; своеи; жизни.
– Ты слишком любишь жизнь?
– Я слишком люблю людеи; и хочу, чтобы они жили.
– Я знаю. Почему ты так часто молишься за одного и
того же человека? Ты его любишь?
– Да. Я хочу, чтобы он был счастлив. Он достоин этого.
Я хочу, чтобы Господь дал ему все; самое лучшее в этои; земнои; жизни. Я хочу, чтобы он жил – жил по-настояще- му счастливо – без боли, суеты и предательства.
– И что ты собираешься делать для этого?
– 146 –
– Молиться... А что еще; можно сделать... Мы у Бога в руках... Только Он может это подарить... Вряд ли кто до- стоин этого, но... Господь милостив. Надо вымаливать этот дар... И я буду молиться...
– Ты и сеи;час молилась о том же...
– Да. А что изменилось?
– Ты не думаешь о себе? Какои; тебе нужен дар от Го-
спода?
– Мне ничего не нужно. У меня все; есть. Я просто хочу
тишины и спокои;ствия. Я хочу, чтобы этот человек жил без боли и страха.
– Это желание содержит грех?
– Это – жизнь! Я каюсь, что люблю – как человек и ду- шои;, и телом, и взглядом, и мыслью, и дыханием. Я не умею по-другому. Каюсь, отче!
– А он чего?
– А он тут при чем? Это моя жизнь и мои; грех. Он ни при чем – грех на мне, отче.
– А если ты упаде;шь?
– Значит, это я упаду! Нельзя отказать страннику, когда он жаждет! Для него это глоток жизни и не более. Если надо будет – я напою его. Только ведь на все; воля Божья, отче! Нет такого глотка воды и такого дыхания, которое бы было без Его Воли. Это мы по гордости своеи; мним, что что-то можем... Ерунда! Ничего мы не можем! Мы мо- жем только молиться, пока есть возможность, и все;!
– Тебе грустно от этого?
– Наверное, нет. Меня это устраивает. Так естественно. Не нравится мне юлить и изображать из себя то, чего нет. «Я не отпускаю тебя – вернись, прошу!» – снова разда-
лось со стороны.
– Ты боишься, что он предаст?
– Он не может меня предать! Я молю не его, а Бога! От
него мне ничего не надо. Просто пусть он будет счастлив и не предае;т себя!
– 147 –
– Тебе до сих пор больно? Больно от предательства? – Да.
Вдруг безжизненныи; кованыи; забор приоткрылся. Он
как бы разорвался, и в безжизненнои; и гнетущеи; пусто- те явился лик моего предателя. Человека, которыи; ког- да-то, очень давно меня предал. Он предавал и преда- вал меня и по итогу предал всех – и меня, и себя, и Бога. Он погиб от самого себя, как скорпион, которыи; сам себя ужалил.
Старец спокои;но посмотрел на меня и на мою боль, которая зияла в прое;ме этого забора.
– Хватит тебе мудрить! Иде;м сюда! Неужели не надое- ло мучиться! Все; кончено!
«Я не отпускаю тебя! Прошу тебя, не уходи!» – снова раздалось откуда-то. Ощущение заботы и тепла не поки- дало меня все; время, пока мы общались со старцем, но сеи;час меня пронзили боль и холод.
«Я не отпускаю тебя! Вернись!» – снова прозвучало от- куда-то и укутало меня заботои; и любовью.
– Чего ты хочешь? Я сама решу, куда и когда идти. Нам с тобои; не по пути! – ответила я своему прошлому.
– Да ладно тебе! Всего лишь шаг и все; – боль и стра- дания закончатся. Ты же хочешь тишины?
– Я хочу мира! Тебе не понять этого. Ты всегда хотел брать и рвал все; с корнем. Там, где ты – ме;ртвая тишина! Там, где ты, не может быть мира. Мне надо в храм.
– Какои; храм? Зачем тебе это? В че;м там каяться? Тебя, думаешь, кто-то жде;т? Ты же никому не нужна! Вымали- ваешь подачки от доброго Боженьки! Ты знаешь, сколько вас таких?! Это глупо!
– Ну и ладно! Это мои; выбор!
– То, за кого ты молишься – это твои; выбор?! Ну тогда смотри...
Поодаль от забора, словно на огромном экране, поя- вился тот, о ком я молилась. Он был с барышнеи;. Симпа-
– 148 –
тичная, успешная, уверенная в себе, она шла с ним под руку в магазин за тем, чтобы он купил еи; шубку... Галант- ныи; и обходительныи;, он светился добром и теплотои;. Он согревал все; пространство вокруг, и даже со стороны было тепло и приятно наблюдать за этим деи;ством. По- том они сидели и, держась за руки, разговаривали. Он рассказывал еи; о себе, о своеи; прошлои; жизни... Он хо- тел согреть ее; озябшую и больную душу, обнажая свою. Снимая мохеровые завесы сокровенных таи;н, он пытал- ся укрыть ими холодную от одиночества душу. Причиняя себе боль, он пытался заглушить ее; боль. Он горел, что- бы согреть. Он горел всеи; душои;, оставляя свое; тело в жажде. Он тоже человек. Он горел. Он умел гореть, чтобы осветить тебе путь и согреть твое; сердце...
– И что? Это твои; выбор? Да ему и дела нет до тебя и до твоих молитв! Смотри – он такои; же, как все! Что в не;м особенного – самец! Ты зря теряешь время! Ты дура!!!
– Ну это уже медицинскии; диагноз! Я и не спорю – я дура! Разве умная связалась бы с тобои;! Ты так, видать, ничего и не понял и слеп по-прежнему! Разве ты не ви- дишь, что он отдае;т душу, а не тело!!! Чего ты хочешь мне доказать? Все такие, как ты? Нет!!! Он не такои;, как все, и уж тем более не такои;, как ты!
– Да он с другои; бабои;! Ты что, дура? Не понимаешь?
«Я не отпускаю тебя! Вернись, пожалуи;ста!» – вновь зазвучало и окутало меня заботои;.
– Ты, видать, совсем приме;рз!!! Он счастлив!!! Значит, Бог слышит мои молитвы! Значит, все; так и надо! Ты даже не представляешь, что, пытаясь сделать мне больно, ты подарил мне радость!!! Я неожиданно, хоть на мгнове- ние, увидела его счастливым! Я и не мечтала об этом!!! Спасибо тебе!
– Счастлив говоришь? Ну посмотри, чем это у него обычно заканчивается...
Вновь появились образы. Он спорил и ссорился с со-
– 149 –
лиднои; дамои;, которая, как пиками, пронзала его сво- еи; надменностью и холодом. Она хотела новую игрушку, а он еи; надоел... Он пытался противостоять этои; боли, но она вгоняла его в агонию... Дама играла свою роль... Актриса с холодным и ненасытным сердцем. Она рва- ла все покрывала тепла, любви и заботы, которыми он так бережно укрывал и согревал все; время, пока они были вместе. Еи; не хотелось уюта, которыи; он пытал- ся создать для нее;, еи; не хотелось заботы, которои; он окружил ее;. Еи; хотелось свободы, ярких эмоции;, шумно- го общества и преклонения всех и вся... Она не хотела быть его... Она просто имела его и позволяла себя лю- бить... Сколько боли и ран зияло от непонимания и как безжалостно топтали то одна, то другая дама его те;плую и открытую для настоящеи; любви душу своими высоки- ми каблучками надменности и себялюбия. Они вставали своими грязными ногами, обутыми в модные, гламурные туфельки-шпильки на его грудь и топтали его открытую душу. Он выл от боли и отчаяния, и раны безжалостно покрывали его нежную и открытую душу... Боль и оди- ночество... Он давал все;... И любовь, и славу, и деньги, а в ответ получал раны на нежнои; и заботливои; душе. Дамы пользовались им, как ступенькои;, вставая на его сильную и широкую грудь своими каблучками... Как же... Иметь такого мужчину!!! Они возвышали себя над обще- ством, за сче;т того, что втаптывали в грязь его мечту о чистои; и вернои; любви! Он ничего от них не хотел – он им все; отдавал. Он хотел только одного – любить и быть любимым! Этого хочет каждыи; нормальныи; мужчина. Только нормальных осталось ненормально мало... Все; чаще каждыи; использует каждого, как ступеньку. Любо- вью там и не пахнет! Тела и роскошь – вот главное в этои; игре. Но он не хотел играть в эту игру. Он этого никогда не хотел. Поэтому страдал и порои; рвал и метал, как из- раненныи; зверь. Картины были безрадостные...
– 150 –
– Вот поэтому я и молюсь! Я хочу, чтобы он жил. То, что ты показал, только убедило меня в моем намерении. Надо молиться. Тебе не понять – ты из тех, кто наносит раны и топчет душу, даже не осознавая и не замечая это- го. Я не осуждаю ни их, ни тебя. Вы все больны и несчаст- ны. Вы не имеете грани насыщения. Вам всего мало! Тела, деньги, развлечения, удовольствия, успех... Вы за- ложники этого беличьего колеса! Вы не знаете, зачем, но живе;те. Это физическая жизнь – в неи; нет ценностеи;, ко- торые были бы вечны и возвышали. В итоге ты теряешь все; – и эту никче;мную жизнь тоже. А душа? А любовь? Вы ведь так стремились быть всеми любимы? Но ведь Бог – есть любовь? Душа – дом Божии;! А где ваша душа? Где Бог в вашеи; жизни? Вы все; вершите сами и дела, и приговоры... Он не такои;, и поэтому его так топчут, и ему так больно!!! Кстати, он все; еще; пытается спасти лю- деи; от себя самих и от мерзости мирскои; суеты!!! Он не предатель! Он, несмотря на боль, не спрятался и не стал мстить! Да, он рычал и кусался, он не предавал, а оста- навливал безумие!!! Он падал, чтобы поднять других, ко- торые были в грязи!!! Ты разве не видишь этого? Ты ведь не глупыи;!!! Зачем врать сеи;час? Пусть отче нас рассудит. Отче, вы же видите – этот человек всю свою жизнь горит для других. Он такои; от Бога. Разве можно упрекать чело- века за то, что он человек? Господь сотворил нас в теле, и, наверное, это не зря! Нельзя отобрать одежду у души! Все; просто – Сначала душа, а потом тело... Все; тленное – это лишь глоток воды, чтобы выжить в этом путешествии. Зачем лишнее – с большои; сумкои; далеко не уи;де;шь.
Старец спокои;но слушал наш диалог.
«Я не отпускаю тебя! Вернись!» – вновь послышался усталыи;, но по-прежнему те;плыи; и заботливыи; призыв.
– В молодом человеке горит огонь. В зрелом чело- веке светит свет. Надо уметь, пока горит огонь, гореть, но когда прошло время горения – суметь быть светом.
– 151 –
В какои;-то момент жизни надо быть силои;, а в какои;-то момент – тишинои;. Тот человек, о котором ты молишь- ся, горит для людеи;. Как может, так и горит! Вы похожи. Вы не прячетесь от Бога за фиговыми листочками. Вы стоите перед Богом, как есть. Каетесь в содеянном по не- мощи человеческои; природы, осознаете величие Бога и молитесь... Вы пытаетесь идти к Богу, а не к блестящим огням мира. Вам нужен мир в душе, а не внешняя пыль мира. Вы оба изранены предательством, и поэтому тебе все; так хорошо видно. Но он перешагнул через эту боль, а ты носишь ее; с собои;. Он хочет помочь тебе, но ты бо- ишься его. Ты, видя все;, боишься. Этот парень, у забора, постоянно будет преследовать тебя. Он тебя не отпустит. Не потому, что он такои; сильныи;, а потому, что ты не от- пускаешь его. Ты не можешь идти впере;д, потому что ты постоянно смотришь назад. Тебе больно за других, но так ты заглушаешь свою боль... У твоего друга то же са- мое... Но он борется. А ты? Можно сдаться, но тогда ты предашь. Предашь всех, кому ты нужна, кто борется за тебя, кто молится за тебя... Это только твои; выбор. Тебе решать.
– Да. Вы верно еи; сказали. Посмотрите, на ее; правом ухе вторая серьга. Это память о том, что я ее; предал. Там не какая-то медяшка, там золотая серьга с бриллианта- ми. Еи; я важен. Она не может меня забыть. Хватит уже прятаться за своего Боженьку. Ты никому не нужна. Этот мир так устроен. Выживает сильнеи;шии;. Ты проиграла. Хватит страдать – пошли, я тебя жду, – с явным превос- ходством выкрикнула моя прошлая боль, зияющая в без- жизненном пространстве.
– Да, вы правы, отче. Мне больно и я боюсь. Но боль- ше всего я боюсь предать. Я молюсь... Ты тоже, дружище, прав, я храню память о твое;м предательстве, как самыи; драгоценныи; урок в моеи; жизни. Да, эта дорогая серьга, но она не дороже того, что ты у меня отнял. Тебе чуть
– 152 –
было это не удалось, но Господь послал мне его – тако- го же израненного, такими же, как ты. Я увидела в не;м себя. Мне стало тепло. Он сумел отогреть меня, прикос- нувшись к душе, а не к телу. Ты помогал мне упасть, а он помогает мне подняться.
«Господи, услышь молитвы мои!» – разрезало все; про- странство.
«Аминь» – послышалось тве;рдо и спокои;но.
– Я не предатель – я не предам и буду бороться. Изы- ди! Уи;ди из моеи; жизни! Она принадлежит Богу, а не тебе! – вырвалось криком из самои; потае;ннои; глубины моеи; души.
В этот миг кованыи; забор закрылся, и лишь издалека послышался вои; «Я не отпускаю тебя». Но этот вои; был воем бессилия и растаял в тишине.
Старец стоял у аналое. Я наклонила голову, и он, наки- нув на нее; епитрахиль, проче;л разрешительную молит- ву. Когда он откинул епитрахиль, рядом стояла красивая женщина без возраста. Она излучала тепло и заботу.
– Пои;де;м, тебя уже заждались. Нам пора идти, – обняв за плечи, сказала она, и мы пошли в обратную сторону.
– Аминь, – сказал Старец. – Мои; тебе совет – сними и отнеси серьгу в храм... Но это совет, а ты как хочешь.
Все; словно в тумане. Я услышала знакомыи; писк кар- диодатчика. Линия жизни прогибалась под обстоятель- ство, с Богом заданным смирением. Я открыла глаза. Медсестра мокрая от слез. Врач сказал еи;: «Тихо! Она возвращается».
Я увидела знакомые лица и улыбнулась.
– Не пугаи; нас так больше, – всхлипывая и пытаясь улыбнуться, прошептала медсестра.
– Не бои;ся – я с тобои;! – отшутилась я в ответ.
– Ну раз шутит, значит, жить будет! Не балуи; у меня! – повеселел доктор и, проверив мое бренное тело, уда- лился.
– 153 –
Мерно попискивали мониторы и датчики, капельница питала мое тело, а неземная теплота, любовь и забота согревали мою душу.
Я попыталась пошевелиться. Медсестра взметнулась ко мне, как чаи;ка на причале.
– Снимите, пожалуи;ста, вторую серьгу с моего правого уха и отнесите ее; в храм, которыи; в этом госпитале, – по- просила я медсестру.
– Конечно, конечно. С пониманием и готовностью по- мочь, – сказала медсестра. А к какои; иконе положить?
– А посмотрите, там должен стоять епископ во весь рост. Да вы сразу узнаете, Господь все; устроит.
– Я сеи;час сбегаю! – сказала медсестричка.
Заботливыми руками она сняла серьгу с моего уха, оставила вместо себя другую работницу и выпорхнула из палаты.
Мне очень хотелось спать. На душе было тепло и уют- но. Тело пыталось болеть, но у него не было ни сил, ни права на это. «Поспи. Все; хорошо», – раздался чеи;-то ласковыи; голос. Я приняла все; как есть и закрыла глаза. Все; в руках Господа! Я не предатель – надо идти впере;д. Это просто жизнь.
– 154 –
Конец трагедии земнои;
Приветливыи; персонал больницы еще; несколько днеи; ухаживал и выхаживал меня. Они спасали мое; тело и, как могли, согревали мою простуженную душу. Мне очень че;тко врезалась в память аллея, по которои; я пу- тешествовала, пока меня спасали.
Как-то сам собои; родился стих:
Закат накрылся тьмои; кромешнои;, Лес потерял себя во сне.
Чуть слышно, в медленном кружении, Целует дождь листву извне.
Тревожит он своим напевом, Чуть торопливо, чуть не в такт. Кудрявя головы деревьям, Противоречием атак.
От мастерства его движении; Листву уже бросает в дрожь.
Но вновь заводит дождь напевы, Что ты с проказника возьме;шь!
Так будет долго-долго длиться, Игра дождя – всему винои;. Смывает дождь и грязь, и лица, Листву всю путая с листвои;.
– 155 –
Вся обезличена, омыта, Уставшая чего-то ждать, Листва сопротивляться бросит И станет тихо засыпать.
Когда же первыи; луч заблещет, Над горизонтом свет пролив, Рассветным соловье;м пролье;тся Благословляющии; мотив.
Зашелестят листвои; бере;зы, Расправив белыи; сарафан. Пьяняще милым, чуть лукавым, Тенистым будет пан-каштан.
Венцом Божественного света, Чуть слышныи;, колокольныи; звон Вольется в душу ярким летом,
С церквушки старои;, за холмом.
Все; сотворе;нное от Бога, Блистает в чистоте своеи;, Прои;дя сквозь волны омовенья, От бурь и пагубных страстеи;.
Судьбу свою не заслоняя,
С собои; не сводит больше сче;т, Тот кто с небесным устремится, Все; ж от земли не отстае;т.
Мы все стремимся в Раи; чудесныи;, Но рядом с нами этот Раи;.
Не называи; его Небесным,
Но и земным не называи;.
Что-то неземное было во все;м происходящем со мнои;.
Немного поразмыслив, я все;-таки написала Михаилу сообщение о том, что случилось, и на удивление быстро
– 156 –
получила от него ответ. Он сообщал, что договорился с настоятельницеи; монастыря, и как только будет позво- лено, за мнои; приедет машина, и меня отвезут в мона- стырь. Я созвонилась с родителями и сообщила, что со- бираюсь побыть в монастыре месяц или чуть больше. Я пообещала навещать их, как только это будет возможно. Они благословили меня, и это серье;зно помогло в ско- реи;шем выздоровлении. Через три дня я была готова к выписке и, выбросив сим-карту и отключив сотовые те- лефоны, села в машину, которая приехала за мнои; из монастыря – я сбежала из мирскои; суеты в обитель Ни- колая Чудотворца...
Мне больше не хотелось жить, как положено, я хотела жить с Богом и миром в душе. Машина уносила меня все; дальше и дальше от цивилизации, а свежии; и чистыи; снег покрывалом стелился под коле;са судьбы, которая кати- лась по узкому, но единственно правильному пути – пути к Богу. Возможно, я пожалею об этом, но я имею на это право – право быть собои; и служить Богу, а не момоне.
Какои; ценои; мы получаем Веру? Разбитыми осколками надежды, Иллюзиями, выжженными болью, Скорбями, что не будет так, как прежде!
Какои; ценои; мы душу очищаем? Сжигаем плоть в желаньях и утехах, Забвением совесть тихо заслоняем И кружевами светского успеха, Серебролюбьем Бога заменяем...
И вот итог –
В душе пожар иллюзии;.
Все; выжжено – вокруг растут лишь кочки! Ты как щенок, которого забыли,
Скулишь о жизни тихо в одиночку.
– 157 –
В душе темно, лишь только тлеет свечка. То милость Божья, что дана с рожденья. Маяк для тех, кто потерялся в жизни, Надежда на Святое искупленье.
Ты ниц! Ты не в молении, а в скорби! Дела твои гудроном жгут зловонным
Ту землю, что взрастила б древо жизни, Но ты из жизни сделал преисподню.
Так жги гудрон смердящии; – Болью в сердце! За все грехи, что ты творил бездарно.
Пали себя бесстыдным покаяньем,
Чтобы добыть хоть и;оту почвы даннои;.
Вложи в нее; исчахшеи; Веры семя! Трудись, чтоб семя это прорастало! Слезами, потом, кровью и делами Рыхли гудрон, чтоб почва мягче стала.
И может быть, по милости Господнеи;, Взрасте;т росток и весь гудрон разрушит. И расцвете;т благое древо жизни,
И исцелит твою больную душу.
Накроет тлен тенистою прохладои;, Благоуханием наполнит сердце.
Дух укрепит Божественнои; отрадои; И Веры ключ откроет жизни дверцу...
– 158 –
Содержание
21 декабря. Начало и конец ............................................... 3 Возвращение в родные пенаты ....................................... 6 Здравствуи; и прощаи; ...................................................... 10 Снегопад 15 Белое и че;рное 20 Рабочие моменты ............................................................ 29 Каждыи; сам выбирает свои; путь ..................................... 34 Отец Николаи; 40 Москва. Как много в этом звуке ....................................... 59 Отои;ди 90 Домои; 103 До – это путь 108 Капкан 121 Это просто жизнь ............................................................ 145 Конец трагедии земнои; ................................................. 155
– 159 –
Литературно-художественное издание Ольга Польская
Снежныи; роман
Корректура: Е. Климова Компьютерная верстка: Е. Витюк
Подписано в печать 05.04.2016 Формат А5 148х210 мм Бумага офсетная
Тираж 2000 экземпляров
© Copyright: Ольга Польская, 2015 Свидетельство о публикации No 215101501045


Рецензии