Пример любви

 

   В канун Международного женского дня, думается, есть необходимость рассказать о необычных, ярких  героях. Кто является для вас примером любви, добра, терпения? - на этот вопрос многие  собеседники отвечали: Мать ТЕРЕЗА. Стоит вспомнить о ней. Возможно, и для того, чтобы задуматься: я смогла бы так трудиться на благо людей, как она?

  Восемнадцатилетняя учительница из Македонии приехала в Калькутту, чтобы учить бедных детей. Основала школу и среди мусорных куч... Учила никому не нужных сирот и инвалидов писать на асфальте, мыть руки. Так было положено начало системе детских приютов Ордена милосердия. Увидев умирающего бездомного человека, она старалась отнести его куда-нибудь под крышу и облегчить страдания. Через несколько лет ее найдут и предложат большое полутемное помещение, так появился дом для умирающих, названный  местными жителями "Домом чистого сердца".

   В 1949 году у нее появится первая помощница, одна из бывших учениц, потом еще 11 последователей. В 1965 году у матери Терезы было уже 300 сестер милосердия, приехавших со всех концов света в Индию. Открываются лепрозории для прокаженных, приюты для бездомных, дома милосердия для сирот. Однажды она подобрала на улице грязного больного человека, от тела исходил смрад. Мать Тереза стала оказывать помощь несчастному. "Зачем ты делаешь все это?" - спросил он. "Потому что я люблю тебя", - ответила она , продолжая работу. Глаза больного наполнились слезами, он сказал: "Хвала Иисусу в лице матери Терезы". "Нет, - поправила она его, - хвала Иисусу в твоем лице, ведь это ты, а не я, делишь сейчас с Ним Его муки. Он переживает муки сейчас в тебе".

  -Есть то,- говорила Мать Тереза, -что нужно этим людям даже больше, чем пища и крыша над головой. Понимание того, что они кому-то нужны, кем-то любимы. Они понимают, что даже если им осталось жить несколько часов, их любят. Господи, сделай меня достойной служить людям, которые умирают в нищете и голоде!

   У одного из журналистов, наблюдавших за работой сестер милосердия, вырвалось:
  -Я бы не сделал этого и за миллион долларов!
  - За миллион долларов и я бы не сделала, -ответила Мать Тереза. - Только бесплатно. Из любви к Христу.

  Предназначение человека, считала она,- любить мир  и дарить тепло и свет другим. Ее миссия - нести любовь и заботу самым бедным и обездоленным, о ком некому позаботиться. Сиротам, прокаженным, умирающим. Наше предназначение - лечить души и тела всех тех, кто к нам приходит. И самое первое лекарство, в котором нуждаются люди - любовь! Это принцип, которым руководствуется Вселенная.

  Мы должны любить не иссякая. Трудно любить того, кто живет рядом, видишь все  недостатки и не замечаешь достоинств. Но даже незначительные наши поступки: улыбки, добрые слова, манера говорить, молчать или действовать могут радовать и изменять близких. Главное, жить с Богом в душе и разуме, и Он даст любовь без меры. Высшая любовь отдает все, что имеет.

  "Отрекаясь от себя, я отдаю себя Богу, чтобы Он жил во мне, давал  силу и наделял способностью служить другим. Потому не боюсь быть слабой", - писала Мать Тереза. За  свою  деятельность она была награждена  в 1979 году Нобелевской премией. Участвовать в банкете отказалась . "Я не могу предаваться чревоугодию, когда в мире столько людей голодает и умирает", - сказала она. Всю Нобелевскую премию 800 тысяч шведских крон истратила на строительство приюта для бедных и прокаженных.

  Умерла Мать Тереза в возрасте 87 лет  в 1997 году , работая до последнего. Оставила после себя два сари, Библию, молитвенники и несколько дневников.               
 
 


 


Рецензии
Уважаемая,Надежда!!!!Спасибо ВАМ,огромное за чудесное произведение"О МАТЕРИ ТЕРЕЗЕ". Многое узнала нового,спасибо ВАМ!!!!!Успехов ВАМ, и новых произведений!!!!!!!!!

Зоя Кресанова   28.03.2016 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.