Магическая женщина София Потоцкая

Она же - София Константиновна Глявоне,
Она же - в первом браке София Витт,
Она же - во втором браке София Потоцкая,
Она же - София де Челиче,
Она же – Прекрасная Фанариотка,
Она же – Прекрасная Битинка.

Имя при рождении: София Глявоне.
Национальность: гречанка.
Место рождения: г.Бурса, Османская империя. 1760-62г.
Место смерти: г.Берлин, Германия. 1822г. (62 года).

Софией был увлечен польский король Станислав Август Понятовский, король Пруссии Фридрих II, австрийский император Франц Иосиф II, 

В Париже на Софию весьма обратили внимание граф Прованский, впоследствии король Людовик XVIII, и молодой граф д’Артуа, будущий король Франции Карл X.


При жизни Софии:

В России:

1762 -1796 .г.г – в течение 33 лет на троне царствовала императрица Екатерина II  (Софии было 2 – 36 лет).
1775 г. – Пугачевский бунт. Казнь Емельяна Пугачева. Указом Екатерины  упразднена Запорожская Сечь. (Софии было 15 лет).
1791г. - Ясский мир между Россией и Турцией (Османской империей). Именно в Яссах граф С.Щ.Потоцкий на балу впервые увидел Софию.
1791г. – Смерть князя Григория Потемкина-Таврического (Софии был 31 год).

В Польше:

1764г.- 1795г. – более 30 лет царствование  короля Cтанислава Августа  Понятовского (почти столько же, сколько царствовала  Екатерина II).
1785 г.- после смерти отца  польский офицер Иосиф  Витт становится комендантом пограничной с Россией крепости Каменец-Подольский (Софии - 25 лет).
1793г.- второй раздел Польши (Софии - 33 года).
1795г.- третий раздел Польши, после которого Польша как государство перестала существовать.
1795г.- после третьего раздела Польши поместья графа С.Щ.Потоцкого Тульчин и Умань территориально отошли к Российской империи (Софии было 35 лет).

Во Франции:

14 июля 1789г - Взятие народом Бастилии (Софии -29 лет).
1789-1794г.г - Великая французская революция.
1793г – казнь короля Людовика 16-го и королевы Марии-Антуанетты, с которой София была знакома лично (Софии было 33 года).

Происхождение Софии:

Как явствует из рукописи папского посланника в Стамбуле, Боскампа-Лясопольского, София родилась в 1760-62 году в турецком городе Бурса, в провинции Битиния (поэтому Боскамп-Лясопольский  называл ее - Прекрасная Битинка).
 
София была дочерью небогатого торговца грека Константина.
 
В 1772 году (когда Софии было 12 лет) Константин с женой Марией и двумя дочерьми (Софией и Еленой) переехал в Стамбул. Семья поселилась в греческом районе Фанар (поэтому в Европе Софию называли Прекрасной Фанариоткой).
 
Около 1775 года отец Cофии  Константин умер (Софии  было 15 лет).

Кроме того, во время большого пожара в Стамбуле сгорел их дом.
Можно только догадываться, как трудно жилось юной Софии без отца, без денег, без своего дома (продолжение следует).


Рецензии