Как жадность мужика сгубила

                Сказка

   Жили – были муж с женой ни бедно, ни богато. Жизнью были довольны. Крыша, какая ни какая есть, да и спать ложились не голодные, этому и рады были.

Поехал однажды муж в лес за дровами, взял с собой узелок провианта. Нарубил дров, сложил в телегу, да и сел перекусить перед дорогой. Развернул узелок на пеньке, поел, а что осталось от обеда, кусочек хлеба да головка лука, решил оставить. Завернул снова узелок, да и положил на пенёк со словами:
 -Может, кто проголодается, есть нечего вот ему, и пригодится мой кусочек. Может и спасибо скажет.
 Сел мужик на лошадёнку и поехал домой.
 
      А мимо этих мест шёл Лесовичок старый старичок. Проголодался и увидел на пеньке узелок, развязал его, съел, что там было и говорит:
 - Вот спасибо тому, кто хлеб оставил с добром,  у того пусть сбудутся все желания.

     В это время приехал мужик домой уставший, а надо ещё дрова разгрузить, да под навес сложить.
  - Эх, - говорит он, - если б не усталость, я бы сначала дрова на место убрал, а уж потом домой. 
  И вдруг усталость, как рукой сняло. Почувствовал мужик прилив сил, разгрузил телегу, сложил дрова, и тогда только зашёл в дом.

  Стала жена на стол накрывать. Достала чугун из печки с картошкой поставила на стол, мужик подумал:
 - Давно мяса не было в этом чугунке,  а как было б хорошо поесть сейчас  мяса.
  Открыла жена крышку на чугуне, хотела картошку достать, а там мясо,  кусок большой.  Удивилась жена, да и говорит:
  - Когда ты успел мясо подложить?
 - Да не ложил я ничего, я в лесу был, дрова рубил.
   Наелись досыта они мяса, да и легли спать.
 
  Утром пошёл мужик в амбар прикинуть, хватит ли муки до нового урожая. Заглянул в ларь, а он доверху мукой заполнен.
 -Что за чудо?!- думает мужик. – От куда всё берётся? Кому спасибо сказать за мясо за муку?
    Вышел из – за ларя Лесовичок лесной старичок, и говорит:
 -Это я всё сделал за твой хлебушек, что ты не пожадничал, на пеньке оставил.
 - Спасибо,- поблагодарил мужик. Оставайся с нами жить, теперь у нас хлеба хватит до нового урожая.
 - Нет, отвечает Лесовичок, я в лесу живу, за лесом смотрю, а в доме не могу.
 - Ну, хоть в гости приходи.
 - За приглашение спасибо. Приду,- сказал и исчез, как и не бывало.

    Постоял мужик и пошёл домой обрадовать жену, что муки у них хватит. С тех пор стали жить они в достатке.
  Прознал про это Жадный сосед, и пришёл к мужику узнать, как это ему удалось поправить своё положение? Рассказал всё мужик без утайки.

  Решил жадный сосед сделать то же самое. Поехал в лес за дровами да не один, а работника прихватил; сам -то не любил работать. Продуктов с собой набрал целый узел, чего только там не было, ведь любил он поесть.  Вон, какое брюхо отрастил!
   Приехали в лес. Работник принялся за дрова, а хозяин за узел с едой. Пока один дрова рубил, другой ел за обе щёки.

  Нарубил работник дров, устал. Пригласил его хозяин покушать, дал ему кусочек хлеба да пару яичек, и то пожалел, что два дал. «Ну, ладно уж пусть ест, скоро я ещё богаче буду», - подумал жадина, сам продолжая жевать. Уж очень ему жалко было много оставлять продуктов на пеньке, вот и ел, до того, что уж то гляди, пузо лопнет.  Остановился жевать, когда остался маленький кусочек хлеба. Завернул он этот кусочек в ненужную тряпицу и положил на пенёк с мыслями: « хватит ему и столько, раз он старый, да и ростом маленький. Пусть и за это спасибо скажет».

  Приехали домой, работник стал дрова разгружать, да на место складывать, а хозяин поспешил в дом, придумывая, чтобы такое загадать повыгоднее.
  А тем временем подошёл Лесовичёк лесной старичок к пеньку, почувствовал от узелка жадность, есть не стал, хоть и проголодался, отошёл от пенька и сказал:
 - Кто пожадничал, тот пусть лопнет от жадности».

  А жадный мужик забежал домой и кричит жене:
 -  Доставай скорее из печи всё, что там есть. Стала жена доставать, да на стол ставить, всё, что там было. Ставит, ставит, а всё в печке не убавляется. И решили они всё, что на стол поставили съесть, а потом ещё достать, а то всё на стол не помещается.
  Едят они, едят, а еда всё не кончается. Уж и наелись, а оставлять жалко, вдруг всё исчезнет!
Вот они и ели до тех пор, пока животы у них не лопнули!

  А работник тем временем с дровами управился, зашёл хозяину доложить, что всё сделано, и увидел, что хозяева лежат на полу мёртвые.
  Похоронил он их, как положено, да и перевёз свою семью в хозяйский дом, его - то лачуга совсем разваливалась. Ему бедному некогда было своим домом заниматься, всё на хозяина работал с утра до ночи. Вот и получил за свой труд хозяйский дом, где и сейчас живёт.

      


   


Рецензии
Хорошая притча!
Спасибо.

Владимир Задра   03.12.2015 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.

Надежда Кравченко 3   03.12.2015 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.