По разным сторонам забора

В летние дни не хотелось сидеть дома. Саша теребила Марию,ей хотелось пойти с ней погулять в парк рабочего посёлка.
- Ты, знаешь ,где парк? -спросила женщина девочку.
Девочка утвердительно покачала головой ,она помнила дорогу в парк ,их группу детского сада водили гулять в этот парк.
-Вот и иди сама,-посоветовала Мария  Саше.
Девочка вышла из дома ,по знакомой дорожке пошла в направлении парка. На территории парка Саша нашла знакомую тропинку и побежала ,но получилось она свернула по тропинке в другую сторону .Девочка стояла на тропинке и думала в какую сторону ей идти.
К Саше подошла светловолосая с голубыми глазами  девушка.
- Пойдем, я тебе покажу,- взяв Сашу за руку, повела её к деревянному, штакетнику забору.
- Ты стой здесь я сейчас прейду ,- сказав светловолоса девушка.
Саша повернулась лицом к забору и через штакетник забора разглядывала красивый дом: дом был деревянный, большие окна выходили в небольшой парк, окна и карнизы были украшены художественной резьбой из дерева, казалось, что дом был, завёрнут в кружева, стены дома окрашены светло-голубой краской. Ранее дом до революции принадлежал братьям  фабрикантам, а после революции в эти дома заселилось руководство завода
Около дома находился небольшой фонтан , около фонтана расположились деревянные скамейки, на одной скамейке сидел пожилой мужчина, он через очки читал газету.
По дорожке прогуливалась красиво одетая женщина ,около женщины играла красиво одетая девочка.
Девочка была одетая в красивое платье ,на ножках одеты новенькие туфельки, на голове у девочки была одета красивая шляпка,а из под шляпки виднелись большие,красивые банты.
Пока Саша разглядывала жителей дома ,она не заметила ,как та красивая одетая девочка обратила на её внимание.
- Иди сюда, мы будем с тобой играть!- прокричала незнакомка.
Саша услышала, как недовольно проворчал пожилой мужчина.
-Будешь всех сюда созывать,-пробурчал мужчина.
- Ты ,хорошая девочка, кричала незнакомка.
Саша посмотрела на свои ободранные мысы ботиночек, на облезлое байковое платье, ручкой потрогала свои волосы, у Саши не было ни бантиков ,ни красивой шляпки.
-Нет !- сквозь слёзы прокричала Саша, она резко повернулась и побежала по тропинке в березовую рощу парка.
Саша пробежала по деревянному мосту, который соединял две стороны оврага. В парке стояли металлические карусели. Детей на каруселях не было. Девочка села на край большой деревянной скамейки, она так и не дождалась других детей ,решила возвратиться домой.
Она пробежала вглубь березовой рощи, свернув на тропинку. Девочка бежала по тропинке , которую  окружала высокая трава. Пробежав несколько метров по тропинке Саша остановилась  и испугалась, ей казалось, что она заблудилась ,но вскоре девочка увидела знакомый забор детского сада.Саша успокоилась
и тихо пошла по тропинке в направление к дому Марии. Пройдя через небольшое поле ,девочка оказалась около дома. Во дворе прохаживалась нарядно одетая Мария.
- Как нагулялась в парке ?- спросила Мария.
Саша молча посмотрела на Марию ,девочка не хотела говорить с женщиной. Она побежала вглубь сада ,там рос огромный куст смородины. Девочка залезла под куст, сев на землю.
- Что ты не хочешь говорить ?-просила Мария.
-Раз ты не хочешь говорить ,то и сиди там,- тихо сказала женщина.
Саша просидела за кустом смородины до самого вечера.


Рецензии