Зоюшка

Глава 1. Забвение.

Зоя повернулась от надоевшей раковины, стереть лёгкий утомительный пот, накопившийся от изнурительного мыться ненавистной посуды, и нате вам, муж, который, как всегда, сидит за кухонном столом, попивая свой давно остывший кофе. Бездельник, подумала она. Нет бы в коем то веке найти работу и начать приносить в дом хоть какие-то гроши. Не то что бы она его не любила, но оправдания вроде тех- нет подходящего для меня места, ее уже не устраивали. Она облокотилась спиной о столешницу, стоящую в близи к окну и сложила руки крест на крест оперившись локтями в свой стройный живот. Струя прохладного ветра, доносящегося из ставней, подгнивших временем оконных рам, прошлась по спине, и Зоя от неожиданности выгнулась. Иннокентий сидящий за кухонным столом лишь удивленно поморщился и спросил: «Ты чего?»
Супружеский диалог развернулся и плавно перекочевал в обыденное обсуждение предшествующего дня.
Кентий намеривался починить давно трещащий кран в ванной, хотя по правде говоря вся ванная трещала без умолку, Зоя же планировала отправиться в ближайший ларек, что находится через дорогу, за парой тройкой привычных их столу продуктов. Соразмерный диалог прервался с той же скоростью с которой так удачно стартовал и сменился на привычное раздражающее напутствие.

– Опять пьешь свои помои?  – произнесла она, показавшись Кентию через меру дерзкой и надоедливой особой. Он попытался мягко отчеканить давно замыленную фразу,- меня вполне и помои устраивают. Но вышло как-то суховато.

– Зря только вставала, - продолжила артиллерийский напор Зоя. Зачем готовить, когда никто не ест? Может и дети смогут обходиться лишь глотанием воды?
Ответ конечно не последовал, Кентий уже привык к вечно возмущающейся супруге, особенно с утра. Иногда ему казалось, что это часть ее будничного расписания, что-то вроде тех, которые молодые мамаши составляют изо дня в день дабы не сбиться и не забыть чего-то важное. Он только демонстративно хлопнул ресницами и закатил в верх глаза, по одному только взгляду стало понятно, что такими наседаниями он уже сыт.

–Опять как всегда, всему-то найдет ответ. – подумала Зоя, но не произнеся ни слова отвернулась к раковине, продолжив домывать оставшуюся, уже с засохшими остатками от вчерашнего ужина, посуду.

Кентий ликующий победой остался допивать растворимое кофе, в котором слово кофе - это лишь слово, а основной состав оставлял желать лучшего.
За окном загудел пронзительный осенний ветер и ставни рамы зазвенели.

 –Окна чинить нужно, –подумала Зоя.  Нам все в доме чинить нужно, –добавила она и укоризненно обернулась на мужа, но поняв, что реакции не последует, решила оставить очередные причитания на потом. Она закрыла журчащий кран и выдохнула.

–Эта посуда, думала никогда не закончится, – молчаливо подытожила она.

–Какой толк, через пру минут раковина снова будет заполнена. Среди четырех мужчин, трое из которых это озорные и не унимаемые мальчишки, женщина проводит большее время за старой раковиной нежели за более приятными делами, – вытирая свои озябшие руки о выцветшее кухонное полотенце, которое когда-то украшал красочный букет, она мысленно продолжила: – Нет, ну конечно же, бывают и среди сильного пола настоящие «герои». Те, которые вымоют тарелку и будут неделями бить себя в грудь, утверждая, что они совершили грандиозный поступок. Да ну их, махнув рукой Зоя последовала будить своих подрастающих экземпляров.

Комната у сыновей небольшая, на 15 квадратах располагаются двухъярусная кровать, на которой спять близнецы, и бабушкина софа, ещё советской эпохи на которой спит старший.

– Ну надо же, делали на века, – в очередной раз проходя мимо убеждается Мать семейства. – Сейчас такого нигде не сыщешь. Всюду пытаются впихнуть китайское барахло, которое через год другой рассыпается. Но что поделаешь, кому из наших надувателей сидящих на золотых толчках есть дело до смертных ниш.
Помимо бабушкиной чебурашки в комнате находиться шкаф, так же годов с 70х и письменный стол, который как всегда захламлён игрушками и бесполезным агрегатом в виде компьютера с наклейкой Виндоус, купленный пару тройку лет назад, во времена бюджетной стабильности.

–Подъем, петухи давно пропели, а вы как кроты в своих норках, – командным приказом отчеканила мать-генеральша. Дети сейчас не то что на улицу не выходят, они дальше своего бесполезного железного ящика ничего не видят, –мысленно добавила она.

–Еще пару минуточек мам. – В ответ сонно вскрикнул старший из сыновей. Валя не особо любил спорить с матерью, как правило, для него это заканчивалось очередным упреком либо того хуже лишением его любимого времяпровождения в объятиях компьютера. Однако сейчас он только вставать не хотел, ему даже пришлось приложить немало усилий чтобы элементарно приподняться.

–Ой, ну конечно же, завтрак подождет, как всегда, до полуночи играли в свои игрульки, – направив указательный палец на металлический агрегат она обвинительным взглядом уставилась на лежащие сонные тела.
В ответ и в оправдание Валя лишь приподнялся и наклонился торсом чуточку вперед, сложил ладони впритык друг к другу и с жалобным видом произнес: па-ру ми-ну-то-чек.

Младшие близнецы, Вадим и Владик, перевернулись на другой бок, и накрылись с головой одеялом.
После пару минутного штурма Зоя отступила, разрешив еще немного поваляться. Близнецы в тот час почувствовали прилив сил и радостно примкнули к дебатам подытожив осаду: – минут 10 мам и встанем.

Из соседней комнаты Зоя услышала глухой скрежет, звук напоминающий удары когтей о деревянные паркетные доски. Едва уловимый цокот разносился по дому будто эхо в давно опустевшем мраморном зале. Она замерла. Почувствовала нахлынувшую волну страха, бесконтрольный удар стихии сносивший все живое на своем пути. Страх удивительное чувство, единственный инстинкт самосохранения, который так верно и качественно выполняет свою работу. Но позади ее спят трое сорванцов, которые прибывают пусть и кажущемся самостоятельном, но достаточно юном возрасте. Мысли о детях и звере находившимся за их стеной вывели Зою из окаменевшего транса.

–Собака, – первая логическая ниточка раздалась в ее оцепеневшем сознании.

Собак Зоя ненавидела еще с детства, с тех самых пор, как добродушный на вид соседский бультерьер впился своею пастью в ее ногу. Зоя поспешила на разведку, заскочив по пути в чулан и схватив первую попавшуюся швабру, вооружилась ею словно в руках сирийский меч, а в гостиной не заплутавшийся зверь в поисках пропитания, а настоящий огненно-разящий дракон. Перед лицом опасности, особенно, при наличии потомства, женщина словно сбрасывает с себя шкуру облачаясь в свое настоящее нутро. Звериные инстинкты прорываются наружу, и женщина уже напоминает больше разъяренную самку сравнительно мощного зверя, ежели привычную человеческую особь. Она отдернула замочную рукоять и вбежала в комнату махая взад-перед шваброй. Перед ней лицом к лицу стоял ошарашенный от неожиданности пес. В его глазах вопросительно загорелось удивление, как будто собирался вымолвить: - «Кто ты чудовище?» Однако ошеломленный зверь тотчас переменился. Пес оскалил зубы и рыча медленно перебирал свои громадные лохматые лапы приближаясь к вторгнувшейся незнакомке. Он походил больше на уродливого уличного оборванца, окутавшемся в лоскуты выброшенных на помойку волос. Шерсть вся в колунах и давно с засохшими клочками грязи устремлена в разные стороны. Размерами он напоминал маленькое пони или же еще не доросшего до своих сородичей медведя. Кривые мускулистые лапы устрашали огромные торчащие каменные когти. Сам зверь выгнулся и готовился к атаке. Зоя оцепенела. Швабра не подходящее орудие защиты. Однако по близости от нее находились разве что вазы да пару тройку декоративных ножей, давно отупевших и находившихся к тому же в другом конце комнаты.

–До них нужно еще добраться, –подумала она. – Однако если от швабры явно никакой надеждой не веет, то с ними может быть я смогу усмирить непрошеного гостя.

Зоя бросилась со всех сил к настенным украшениям времен второй мировой войны, отбросив рукоятью швабры пса в сторону. Он перевернулся и ударился брюхом о стену. Зверь заскулил, но тут же поднялся и ринулся с ответом. Она успела лишь дотянуться до заостренного наконечника как почувствовала адское жжение и агонию в правой ноге. Пес вцепился и рвал ее бросая голову из стороны в сторону. Нога онемела, и Зоя потеряла всякий контроль над ней. Она пыталась оттолкнуть пса руками, но от боли свело и их. Все что она могла сделать в эту минуту так это попытаться упасть всем телом на него. Под натиском шестидесяти килограммов она могла бы его подмять под себя и как следует ударить. Однако пес дернул ее за ногу и повалил с полутораметрового роста вниз. Зоя ударилось головой и провалилась в бездну. Темнота окутала ее и забрала в свои недра боль и ужас оставив после себя лишь легкое послевкусие. Очнулась она спустя нескольких часов. Лежа поперек гостиной Зоя приподнялась и первым делом огляделась. Зверя нигде не было.

-Дети, в соседней комнате дети! С ужасом вскрикнула она и подскочила на ноги.

От боли не осталось и следа, забыв про недавнее сопротивление она рванула со всех ног в детскую. Соседняя комната оказалась совершенно пустой. Кровати давно застелены и всюду царил удивляющий порядок. Она проинспектировала кухню и спальную комнату, в которой надеялась увидеть Кентия, любящего после полудня поваляться в постели и почитать какую-нибудь военную хронику. Никого нет. Ни злополучного пса, ни следов их борьбы. Ничего. Однако причудиться ей это тоже не могло. Она одернула низ разорванной штанины и увидела кровоточащую рану, глубокую и растерзанную острыми зубами. Зоя притронулась к ране дабы удостовериться что не спит и почувствовала боль. Ноющую, жгущую как огонь боль. Как будто пес и сейчас вонзался в ее плоть и продолжал рвать ее изнутри.

-Дети, наверное, с отцом, может быть Кентий услышал шум и поспешил увести детей в безопасность, - мысленно попыталась успокоить себя Зоя.

-Логично, -ответил ей разум и поспешил закрепить в ее мозгу выданное ею предположение.



Глава 2. Реальность как страшный сон


-Зоя вставай! - Послышался где-то вдали знакомый голос.

–Вставай! –Вновь настойчиво произнесли за спиной.

Зоя приоткрыла сонные глаза и обернулась, продолжая оставаться в приятной теплоте окутавшего ее пухового облака. Рядом стояла Элла. Старшая сестра, которая в отличие от двенадцатилетней Зои в свои 17 давно напоминала уже созревшую даму, с давно выстроенной жизненной позицией и принципами.

–Лилу, ну пару минут еще, - попробовала возразить Зоя.

–Нет, настойчиво услышала она в ответ.

Старшая сестра, которую Зоя называть ласково Лилу всегда добивалась цели. Она посмотрела на игнорирующую ее сестрицу и сорвала с нее пуховое одеяло.

–Все, одевайся, отец не будет долго ждать, ты сама это знаешь. - Добавила она и сложив одеяло убрала его в комод.

–Это да,- подумала про себя Зоя. - В последнее время отец сам не свой. После смерти матери, которую, по его словам, в результате несчастного случая сбил грузовик он совсем поник.

-Несчастный случай? - Мысленно возмутилась она. -Конечно, все что не по плечу нашим органам, лихо спихивается на такие любимые шаблонные фразы.

Она немедля натянула на себя шерстяные колготки, которые от бесконечных стирок уже давно выцвели и синее такого же состояние трикотажное платье, с белым воротником на шее. Зоя выпрямилась, собрала растрепанные волосы в хвост и отправилась к завтраку. Отец, которого Зоя в насмешку называла Хозяином сидел неподвижно за кухонным столом, то и дело скреб вилкой об уже опустевшую тарелку. Элла сидела рядом, смотрела в окно, и делала вид будто бы это утро такое же, как и многие ему предшествующие. Она улыбнулась приходу младшей сестренки и вскочив направилась нарезать на более-менее приятном глазу кусочки засохшего батона. Зоя подошла к плите и отодвинула крышку со сковородки, убедившись, что завтрак ее вполне устраивает она направилась к столу и заняла место напротив поникшего отца. Старшая сестра преподнесла уже заготовленную тарелку с остывшей запеканкой и положила рядом пару нарезанных кусочков хлеба, после чего плюхнулась на стул и поинтересовалась: -Как спалось Зоюшка?

–Замечательно,- ответила она, жадно глотая холодную трапезу.
Но видимо так хорошо спалось только ей. Подумала Зоя увидев пару круглых синих мешков под глазами сестры. Отец сидел в первозданном положении и делал вид будто бы находиться один. Элла обернулась на него и подмигнула сестре, показав тем самым, что все под ее контролем и волноваться не о чем. Однако Зое почему-то не верилось, но в знак вежливости она все же улыбнулась в ответ.

- Отец сам не свой,- пробормотал ее разум.

 Она понимала это и сама, однако сестра так яростно верила в то что все образумиться, что у Зои не оставалось иного выбора, как слепо верить ей. После пару минутной паузы Элла встала и подошла к отцу.

- Лилу не надо,- шепотом произнесла Зоя.

-Все хорошо,-ответила она в ответ и потянулась руками к пустой тарелке, об которую продолжал скрестись кухонным прибором отец.

–Лилу, не трогай его. - Уже во все горло выкрикнула Зоя.

Элла лишь скривила на выкрики младшей сестры лицо и вырвала из-под рук онемевшего отца посуду. Реакции не последовало. Он продолжал бить вилкой, но уже по пустому столу. Элла отправилась к раковине, как услышала из-за спины крик: - Не надо! Но уже была не в силах обернуться. Отец вскочил и мимолетно точным движением руки вонзил заостренный наконечник в ее горло. Фонтан крови брызнул из раны и окутал красной пеленой лицо разъярённого хозяина семейства. Зоя успела лишь проскользнуть под стол как отец направился к углу в конце которого лежал его излюбленный чемодан с инструментами и достал оттуда ржавый, но достаточно наточенный топор с деревянной рукоятью. Он без должной расточительности времени вернулся к уже остывающему трупу старшей дочери и начал яростно кромсать ее тело. Зоя закрыла лицо руками, но звук разносившийся по квартире просачивался во все закоулки ее сознания. Глухой треск раздался откуда-то из-за пределов ее маленького мирка, затем хлюпанье, звук ударов, разбрызгивавшихся каплей тяжелой вязкой жидкости об паркет словно намеревавшиеся выдать действия, происходившие из-за пределов кухонного стола, затем снова хруст и тишина. Внутри ее органы будто сжимались и смещались куда-то в глубь. Сердце заколотилось словно мотор спортивного автомобиля. Дышать она уже не могла, тело дрожало, а запах железа просачивался в ее ноздри. Зоя оцепенела, время будто бы замедлилось, и она не могла сориентироваться с какой скоростью движется время. Шум ударов и хруста костей завопил снова. Сквозь затаившийся туман сознание Зои стало просыпаться.

– Беги, Зоя, беги,- звучал голос проснувшегося мозга. Она понимала, что после Эллы он направится к ней.

 – Нет, нужно бежать, - выкрикнул ее разум.

Зоя вздохнула, наполнив легкие смрадным зловонием, и выглянула из-под стола. Отец стоял над раскуроченным телом старшей сестры и словно находясь в трансе продолжал кромсать ее труп. Зоя огляделась, выход недалеко, если сильно поднажать быть может я успею добежать до входной двери и выбежать наружу. Но посмотрев снова на безжалостного обезумевшего отца и простиравшуюся вокруг него багровую лужу истончающую жуткий запах ржавчины и мочевины, она оцепенела.

–Нет, не сейчас. Не время отступать! Беги Зоя – кричало у нее в голове.

Вся комната напоминала бойню. Будто стадо свиней, визжащих и жадно державшихся за последний шанс уйти живыми, растерзала стая волков. Однако человек не сравниться со зверем. Не зря даже самые отчаянные хищники трепещут перед его ликом. Жестокость у нас в крови, безумием мы заражаемся еще в чреве. Мы, это пороховая бочка на ходу, которая в любой момент может взорваться. Зоя стиснула зубы и закрыв глаза ринулась к единственному шансу к жизни. Она неслась словно в бреду, мимо боли, отчаяния и страха. Она бежала как мотылёк летит на свет, слепо, не думая ни о чем другом. Так она бежала лишь однажды, когда задиристые ребята со двора пообещали отрезать ее длинные косы. Тогда она будто бы оказалась во сне, не замечала ничего происходившего вокруг. Она лишь бежала, бежала так, что, очутившись дома заметила порванные сланцы и кровоточащие стопы ног. Но сейчас ее не поймает матушка со словами: остановись, все хорошо, я рядом. Мамы нет, и никто не заслонить ее перед опасностью своим телом, не спрячет и не защитит. Есть только она, одна у себя. И от этого она побежала еще быстрее, она рванула без оглядки так, что почти не снесла табуретку, стоячую у прохода, вовремя успев затормозить и обогнуть преграду она бежала уже в проходную. Она влетела в прихожую и метнулась к двери.

- Дверь. Господи дверь заперта, - вымолвила Зоя, отчаянно дергая ручку, ломясь к выходу, стуча по единственному шансу руками.

- Это бесполезно,-подумала она.

Зоя оглянулась, посмотрела назад, ожидая увидеть поджидающего ее безумного хозяина семейства, но разглядела лишь силуэт, мелькающий в кухонном проходе.

-Ключи... где эти чёртовы ключи?

Зоя ощупывала карманы курток, висящих на вешалках в шкафу, но не могла найти ничего похожего. Ее испуганный и ошарашенный взгляд метался из угла в угол. Она бегло осмотрела полки, комод и направила взор на пол.

-Половик, точно, под половиком. - Она вспомнила как Элла еще минувшим вечером убрала ключи под коврик лежащий прямо у входной двери, со словами- на всякий случай.

–Умница,- нагнувшись произнесла Зоя.

Ей не пришлось долго терзать старый просевший половичок, она лишь приподняла край, как увидела свинцовое сверкание. Позади послышался шум, она обернулась и увидела отца, облокотившегося на кухонную дверь, держащего, обеими руками, топор.

Глава 3. Пробуждение.
Солнце уже стремительно направлялось за горизонт и сочно-малахитовые кроны каштанов горели бело-розовыми свечами, словно волшебная рука сказочной феи разложила по ладошкам листвы воздушные зефирины. Солнечный свет освещающий комнату стал тускнеть и вот-вот на его смену взойдет луна, которая будет с той же нежностью освещать, но уже с серебряным отблеском пространство. Дверной звон, разносившийся пронзительным писком, загудел в голове, и Зоя проснулась.

- Ну надо-же,- подумала она, озадаченно оглядевшись вокруг. - Заснула на кухне. Видимо удар об пол не прошелся даром.

Она еще раз осмотрелась, дабы удостовериться что в действительно от пса не осталось и следа и направилась к входной двери, об которую стучали без умолку.

– Кто там? - Изумленно произнесла хозяйка.

–Открывайте, участковый. - Грозным выкриком раздалось из-за двери.

Зоя, обомлела. Она почувствовала, как ноги превращаются в глиняный комок и застывают, словно окунулись в цемент.

– Что-то с мальчишками, -подумала она, - нет, Кеша, что он натворил?
На мгновение почувствовав облегчение она вздохнула, расправив лёгкие сполна воздухом.

– По какому вопросу? - Сквозь замочную скважину удивленно спросила Зоя. – Не через дверь, впустите. - Строго и напористо произнесли из вне.

Она втиснула в проем ржавый ключ и сделав несколько поворотов распахнула дверь.

– Проходите, раз уж пришли,- произнесла она, осмотрев незнакомца вдоль и поперек.

Гость показался ей уставшим, в свои тридцать с небольшим он выглядел на все сорок. Волосы прилизаны и зачёсаны к затылку, синий ветровой костюм уже поблескивал от грязи, а воротник серо-зеленой рубашки выглядел помятым.

– Арсений, старший оперуполномоченный, - протянув руку и не дождавшись ответа, незнакомец последовал внутрь.

–Соседи жаловались на крик,- продолжил гость, оглядываясь по сторонам, словно выискивая, как ищейка вынюхивает след.

– Крики? - переспросила Зоя, уставившись на незнакомца.

Она продолжала осматривать его начиная с ног и заканчивая головой. То и дело высматривая какие-то изъяны.

–Ваше удостоверение? – Настойчиво попросила она.

– Кто кричал? Где другие жители квартиры? –Словно не услышав вопроса, ответил Арсений.

– У нас все спокойно, однако, -замешкавшись она продолжила- собака, каким-то образом к нам забрался пес.

–Пес? - Удивленно, задрав брови ко лбу, переспросил визитер.

Не дождавшись ответа, он прошелся по прихожей, то и дело заглядывая в комнаты. Зоя уставилась на него и забыв, о чем говорила ранее, продолжала удивленно стоять. Незнакомец бегло обошел квартиру и вернулся к хозяйке.

– Так где же остальные жители? – Повторил свой прежний вопрос Арсений, уже более напористо и жёстко.

– Не знаю,- растерянно ответила Зоя,- они, наверное, ушли, когда я спала.
Зоя надеялась, что это так, однако разуму почему-то не верилось.

-Ну куда они еще могли деться,- подумала она, посмотрев удивленно на гостя. -Уже вечер,-молча ответила она. -Их нет несколько часов. Такое бывало и раньше, загулялись или заигрались, мальчишки же. - Успокаивала она себя.

Арсений не стал задавать попутных вопросов, убрав руки в карманы он повернулся к хозяйке спиной и продолжил изучать окрестность.

– Почему он не уходит? -Уже с опаской промолвила про себя Зоя.

– Еще вопросы есть? –Возмущенно отчеканила хозяйка.

Но Арсений и не повернулся, он вернулся к проделанному ранее обходу и стал более тщательнее осматривать дом. Зоя осталась неподвижно стоять в прихожей, оперившись лишь о стену и искоса наблюдая за происходящим.

-Утро. -Вспоминала она. -Все как обычно. Кеша за столом пьет кофе, что-то говорим, обсуждаем,-она продолжила перебирать минувший день. -Вот мальчишки, все спят. Далее - пес, страшный и огромный пес. Но нет,-резко удивилась она,-как же я раньше не подумала, здесь что-то не так. Как пес очутился в гостиной, ведь он не мог забраться через окно, ставни заперты,-продолжила Зоя, сама запирала - я помню, да к тому-же второй этаж как-никак, это же вам не призрак, взлетевший и отворивший окно.
Она на секунду замешкалась, усомнившись в достоверности воспоминаний.

-Ну не могло же привидеться такое. - Растерялась она. – Я точно помню, собака была реальной, я видела, как и все происходящее вокруг, даже рана есть, до сих пор болит. Попробовала успокоить себя Зоя. Но что-то не клеилось, так лихо
сплетенные и вроде бы уже сопоставимые объяснения вдруг рассыпались в щепки. Она сомневалась теперь уже не в самих доводах, а в реальности всего происходящего.

-Если мое сознание вытворяет со мной такие шутки, то как понять в каком именно моменте я утратила способность здравомыслия? - испуганно озадачилась она. -Ведь утро было не чем не отличающимся от других таких же: обыденных, житейских и скучных. Реальность, как понять где заканчивается реальность, и начинается безумие? Мы все безумны - каждый по-своему, но в определенной степени все психически больны.

Зоя вспомнила отца, всегда вразумительного и добропорядочного, вплоть до того самого злополучного дня, который преследовал ее в самых ужасных кошмарах, он был для нее всем миром. Безумие словно раковая опухоль. Ее клетки присутствуют в каждом из нас, только у одного бедолаги она прогрессирует, а у другого остается в сонном режиме.

- Но когда болезнь пробудилась? Отец не мог слететь с выстроенной программы в один миг, это как при извержении вулкана, жерло накаляется и прогнозом его является дым. – Растерянно подумала она.
Зоя никогда не искала оправданий, старалась избегать любых тем связанных с ее родством. Однако сейчас она его не винила-она жалела его, словно изнемогающего больного.

- Безумие — это болезнь,-подумала она,-но если это заболевание, то какова вероятность заражения при контакте с больным? Как долго развивается вирус и в какой момент проявляется?-Зоя замерла, сердце бешено защебетало, и она будто бы окунулась в ледяную воду. По телу побежали искрами мурашки и заколотилось сотнями тончайшими иглами в ногах.

-Нет, я не могла заразиться, прошло с тех пор больше двадцати лет. Вдруг перед глазами словно пеленой сна стали всплывать ярчайшие картинки, отголоски будто бы тщетно утаиваемые в ее голове. Она обомлела, эпизоды ужаса, обитающие в ее сознании словно, выплывали из глубины. Каждая последующая будоражила сильнее.

-Это не может быть правдой,- с умирающей надеждой всхлипнула она.

 Утро, на часах нет и девяти. Картинка минувшего дня как после реконструкции стаяла перед ней. Кеша, все, как и раньше, но нет. Она увидела его глаза, в них словно замирал ужас. Она оглянулась, у раковины увидела себя. В руках ее двойник держала кухонный нож для разделки мяса.

–Этого я не помнила,-заметила Зоя.

Разум продолжил приоткрывать завесу. Она застыла, перед глазами вновь замигали яркие огни, картинки, обитаемые в ее памяти сменялись одна за одной. Вот снова она увидела себя. Вот она замирает и будто бы в трансе подходит к мужу и ударяет его кухонным прибором в горло. Фонтан крови выплеснул на нее, окутав ее лицо пеленою. Словно дежавю, сон или отголосок забытого прошлого стоял перед нею.

–Нет,-прошептала она,-это не может быть правдой.

Но мозг словно завис и продолжал выкапывать закрытую папку из своих архивов. Снова она увидела себя, теперь в комнате у мальчишек. Она подходила словно мираж, с застывшими глазами и проделала тоже что и минутой ранее, уже с ними. Кровь. Кровь заполонила ее взор. Зоя защурила глаза, с ужасом пытаясь прекратить экскурсию в памяти.

–Нет, это бред, я не могла, - вымолвила она.

Звон, резко загудевший в голове вывел ее из транса. Она огляделась. Вокруг, как и прежде, нет ни крови ни Кентия с детьми. Только она стоящая в прихожей и неизвестный по имени Арсений, уставившийся с удивлением, а может и с ужасом, на нее.

–Откройте, в дверь звонят. - Шёпотом произнес он.

Зоя не стала вдаваться в подробности, сколько времени уже прошло и чем он занимался пока она находилась где-то далеко от реальности,- может,- подумалось ей,- она была в бреду? Зоя молча открыла дверь, не задав ни единого вопроса отворила ее настежь и отошла. В голове загудели пронзительные голоса, толпа людей в одинаковой форме, словно на подбор вбежали и с возгласами стали мелькать перед ней. Вот один, подходит и грубо хватает ее за руки, с натиском заламывает их позади нее, прикладывая всю силу дрожащими руками. От боли она свернулась в клубок. Изогнутая она визгнула от неожиданности, но сопротивляться не стала. Картинки продолжили вырываться из памяти, и теперь она увидела следующее:
Кухня, вокруг веет зловонным смрадом. Комната похожа больше на рабочий стол мясника, отработавшего смену и ленившегося убрать за собой, ежели на привычное ей место. В самом центре стоит она, обезумевшая словно обитательница иного мира. В руках она держит заляпанный кровью нож. Тот самый, кухонный прибор использовавшийся для разделки мяса. Лужа багровой крови словно дорогой простирается за ней и уходит прямиком в прихожую.

 –Нет, это сон, кошмар, который снится мне на протяжении десятилетий,- крикнула она.

Зоя замерла, голос, доносившийся откуда-то из пространства скоротечного реального мира улавливался с трудом. Фразы словно проскальзывали мимо нее и ударялись об паркет, разбиваясь от этого в щепки. Единственное что ее мозг смог уловить-так это смерть, виновницей которой, она уже без сомнений понимала, стала она.


Рецензии
Прежде чем дойти до "Зоюшки" прочел не мало ваших работ. Этот же рассказ отличается от предыдущих. Читается он не так легко как другие, но во многом благодаря сложной теме да и вообще от рассказа так и веет темнотой. Но мне это импонирует. Люблю такие истории о самых потаенных человеческих кошмарах. Вы молодец, пишите разносторонне.

Лев Львович 2   06.01.2016 18:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.