Так было 2

Она была уверена ей разрешат держать собаку,пока ей нив чем не отказывали.Жила она, как и Паша,в маленькой комнате с мамой и родителями мужа.Лизе не было года как умер отец,получил облучение в войну,служил на подводной лодке. Нашли и у Лизы заболевание крови,матери прямо сказали"Может лет до15 доживает.Поэтому все ей прощалось и позволялось,да и прщать было нечего.Была она тихой  замкнутой в себе девочкой,единственное что могло раздражать родных,приносила в дом всё что движется.В комнате в баночках,корлбочках обитались жучки муравьи,личинки ,всё что можно было найти на земле и в воде парка Победы.В прошлом году принесла котёнка ,только что родившегося,выкормила с пипетки, теперь у этой кошки любая комната свой дом Выросла аккуратная маленькая кошечечка, то что Лиза назвала её Дэздэмонной забыли,в шутку -'Прости, кличат. Несколько раз видели ещё с пузом а котят ни разу,неизвестно куда она их одевает,пропадает на время,придёт пустая где нибудь отлежится и опять гулять.Вот и сейчас неизвестно где пропадает.Когда Лиза вошла с щенком в комнату,бабушка была  дома, она только и сказала,У нас новый подопечный.Весть что Лиза принесла щенка разнеслась по всему бараку,к Марье Ивановне жильцы часто заходили за помощью Она владела техникой массажа и хорошо знала травы Жила семья бедно,бабушка  лечила людей,но денег не брала всегда говорила"От господа это дар он не брал и я не буду"Дарения принимала,да  не все в основном продукты.В школе  надсмехались над Лизой.Смешно она выглядела в платье ниже колен,при моде в те годы, мини и большим потертым плртфелем.Но больше всего раздражало  ребят,она не обращала на это внимание,а слишком приставучих могла и побить портфелем.
Когда Лиза показывала бабушке щенка и рассказывала где нашла, Витя шёл домой,машинально срывая плоды акации ,тогда их кусты красовались от кузнецовской до благодатной,это были сухие стручки из которых летом получались свистульки.Он знал что дома его ждёт наказание за долгое гуляние,поэтому не спешил.Витя уже подходил к своей парадной как через дорогу у ларька,который привезли два дня назад,незнакомых ребят,они как -то нервно оглядывались вокруг.Встретившись с ними глазами он быстро юркнул за дверь.На удивление мать не стала допекать нравоученими лишь спросила про щенка."Отдал одному знакомому"-соврал Витя.лёжа в кровати он подумал-лизка должна взять,она любит животных.Как она набросилась на Даньку из-за ужа.Смешно было как он от неё отмахивался,а эта ненормальная,ушла с урока,в парк ужа отнесла.Завтра узнаю.Пашка расскажет в их коммуне трудно что-то незаметить'.


Рецензии