В твоих руках

Это был тот жаркий летний вечер, когда небо до самого горизонта тонуло в нежном розово-сиреневом зареве, оттеняя небрежные мазки белых облаков.
На улицах уже начинали зажигаться фонари, хотя было еще светло. Впрочем, если бы вы долго шли по одному из московских переулков, то решили бы, что решение это очень разумно, ибо центр погрузился в легкую туманную дымку.
Туман в тот вечер стал настоящим феноменом. Его появление осталось необъяснимым, однако о нем говорили везде: по всем радиостанциям вскользь упоминали о том, что видимость на дороге непременно ухудшится. И выходило, что туман поглощал не только город, но и эфирное время.
К слову, никто не собирался никуда выезжать с одного из центральных бульваров Москвы, напротив, в томительном ожидании люди собирались там, чтобы как следует оторваться и повеселиться этим субботним вечером. К тому же, программа предстояла на редкость насыщенная: выступления стенд-ап комиков, малоизвестных, но очень перспективных молодых групп и, для самых стойких, пьяные танцы до закрытия клуба. Люди размеренно входили в двери, предвкушая встречу с самым радостным вечером на этой неделе, а возможно, и за всю свою жизнь.
Среди толпы вдруг появилась девушка в белом платье и воздушно-голубой шалью на плечах. Появилась - и исчезла в потоке гостей.
Она пробралась сквозь них, проскользнула ко входу и неспешно подошла к своему привычному месту через весь зал, погруженный в приглушенный свет и радостные голоса посетителей, к зеленому квадратному креслу неподалеку от барной стойки.
Девушка осторожно заняла свое место, как будто стараясь, чтобы ее никто не заметил, что ей в принципе и удалось. Среди разряженных людей она и вовсе казалась призраком: стройная, почти прозрачная, бледная, сидящая на краешке кресла, положив на подлокотник руку с изящно-тонким запястьем, которым, пожалуй, невольно залюбовался бы любой портретист. В глазах ее читался волнительный трепет и тревога, как будто она ждала чего-то очень важного.
Ни в одних глазах вы больше бы не заметили такого чувства. Вряд ли бы вы смогли увидеть в них хоть что-то еще, кроме желания выпить или, у тех, кто выпил еще перед входом, догнаться градусом повыше. Девушка сама знала это и чувствовала искреннюю неприязнь к окружающему ее миру.
Как только она попыталась мысленно отключиться от происходящего, рядом очутилась эффектная дама с темной короткой стрижкой в сочно-зеленом платье, подчеркивающем все ее достоинства, больше походившие на недостатки. Она была не одна, со спутником, который не отрывался от электронной сигареты. Раз в несколько минут он бросал ей какие-то нелепые фразы, как кости с оскудевшего барского стола, но после каждой из них дама взрывалась гоготом, отчего девушка только сильнее укуталась в лазурно-голубую шаль и почему-то подумала:"И эта готова".
И неизвестно, сколько бы еще продлилась эта до крайности неприятная сцена, если бы в без двух минут восемь на часах гостьи у барной стойки на сцену не вышел молодой ведущий сего действа в ярко-синем пиджаке.
- Всем добрый вечер! - крикнул он в микрофон, отчего все собравшиеся пришли в дикий восторг, - Я надеюсь, что все сегодня в хорошем настроении и готовы провести эту ночь максимально круто!
По залу прокатилась гулкая радостная волна, сопровождаемая свистом и аплодисментами. Ведущий же, окончательно приободрившись, продолжал:
- Итак, я вижу, все уже готовы встречать нашего гостя! Он уже не раз приходил к нам и вы все хорошо его знаете!
Толпа взревела, как будто сейчас им предстояло увидеть не одного из артистов, а гладиаторское сражение.
- Так поприветствуем же его! Дамы и господа! Наш хороший друг и почетный гость - Руслааааааааааааааааан Алабааааааааев! - как маститый конферансье протянул ведущий.
Публика восторженно засвистела. Девушка в кресле у барной стойки немного вытянулась, чтобы как можно лучше разглядеть выходящего на сцену Руслана.
Между тем он вышел вместе с гитарой, пожал ведущему руку, затем жестом поприветствовал зал и, немного подняв микрофон, закрепленный на стойке, произнес:
- Всем доброго вечера!
Таинственная незнакомка замерла на месте, чувствуя, что румянец подступает к щекам.
- Мы с вами уже много раз встречались. И я знаю, что вы - самые лучшие зрители в столице. Поэтому сегодня для вас еще одна песня! - улыбаясь, сказал Руслан, - Мы с ребятами сочинили ее на гастролях в Германии, так что, можно сказать, презентую новый хит. Надеюсь, вам понравится. - добавил он и зажал на гитаре первый аккорд.
По коже девушки пробежал холодок. Удивительно-приятный холодок до дрожи в руках. Подняв свой немного грустный, но наполненный поразительной нежностью взгляд, она засмотрелась на героя вечера, на его губы, застывшие в полуулыбке, на его кисть, с лаской скользившую по струнам...
... Это был далеко не первый вечер, когда она приходила сюда, зная, что и он тоже обязательно будет. Что он будет петь, что он будет с необыкновенной любовью дарить - всему этому залу, но, в том числе, и ей, - свою музыку. Что он будет периодически бросать взгляды на кого-то из публики, что он будет обмениваться с кем-то парой слов, что он будет легким жестом руки убирать со лба прядь волос, упавшую в самый неподходящий для этого момент. Что она будет дышать с ним одним воздухом, пусть даже тяжелым от табачного дыма, - но какая к черту разница, если он один на двоих, не беря во внимание всех этих странных людей, на него претендующих.
Так все и происходило сейчас. Точь-в-точь как она представляла себе все это время в своей одинокой, пустой, окрашенной в пастельно-розовые тона комнате с искривившейся геранью на подоконнике. Она вновь оказалась среди зрителей и снова впивалась в него всем своим зрением. Ей хотелось, чтобы он наконец-то заметил ее.
Но он не замечал. Он даже не подозревал, что она здесь. Что она смотрит на него. Нет, он не знал, и по сути ему до нее и не было никакого дела.
Она же страдала. Она смотрела на его руки, на его гитару и понимала, что дорого бы отдала только за то, чтобы просто в одно мгновенье оказаться в его руках вместо этой гитары, чтобы его пальцы проскользили по ее талии и вдруг обняли ее за плечи. С трепетом она признавалась себе в этом желании и с горечью понимала - он не знает, что она здесь. Он не видит ее. И никогда не увидит...
Между тем Руслан взял финальный аккорд и незамедлительно грянули аплодисменты. Он спешно раскланялся, сделал шаг к микрофону и вновь обратился к публике:
- Друзья, спасибо вам за этот вечер, вы такие все красивые, веселые, я желаю вам приятно отдохнуть! Увидимся!
И он под овации зала ушел со сцены.
Девушка вздохнула. Горечь безответного увлечения жгла ее изнутри.
Она встала с насиженного местечка и направилась к барной стойке. Терять было уже нечего, а обиду срочно нужно было заглушить чем-то крепким. Поэтому она срочно стребовала для себя виски с минеральной водой у высокого, статного бармена, и, как только граненый стакан оказался в ее руках, она сделала небольшой глоток.
Все закончится на этом. Правильно, нечего зря ожидать чего-то сверхъестественного от обыкновенного похода в клуб на подобного рода мероприятия. Поэтому нужно допить свое лучшее, по мнению некоторых, лекарство от душевных болезней, чтобы сердце наконец унялось и поняло, что так громко и быстро стучать ему больше незачем.
- Стакан воды, пожалуйста, - сказал кто-то знакомым голосом у левого плеча.
Девушка обернулась.
Руслан. Собственной персоной.
Ей казалось, что он уже ушел со сцены и наверняка помчался дальше по своим делам. Но нет. Либо это плод полупьяного воображения, либо это Руслан, который вновь вряд ли вообще обратит на нее внимание.
Но он все же взглянул на нее сначала мельком, затем, увидев, что девушка не сводит с него горящего пытливого взора, посмотрел прямо в глаза и улыбнулся. Так, как умеет только он. Для нее.
- У вас чудесная песня, - неожиданно для самой себя заговорила она, - Мне очень понравилась.
- Спасибо, - просто ответил он, - Приятно, когда кому-то нравится твое...кхм...творчество.
- А мне казалось, вы уже покинули нас на сегодня, Руслан.
- Спешить мне сегодня некуда. Думал, задержусь и сразу поеду в аэропорт. А у меня времени, выходит, вагон и маленькая тележка. Вот сейчас хоть воды хлебну. А вас, простите..?
- Неонила.
- Неонила... - произнес Руслан, и губы его сами собой расплылись в улыбке, - Неонила... - повторил он, и сладостный нектар его речей коснулся ее слуха, - Красиво. - и он припал к стакану. Затем он поставил его на место и покосился на напиток своей собеседницы.
- Это не мое. - тут же выпалила она, - Я вообще не употребляю.
Руслан усмехнулся.
- Что ж, правильно делаете.
О, какой электрический разряд прошелся по кончикам ее пальцев от этой усмешки!
Но нужно было что-то сказать. Она ненавидела эту нелепую тишину во время разговора.
- Вы летите домой?
- Мгм.
- Вы здесь с ребятами или один?
- Один. Но нам нужно встретиться, порепетировать кое-что. У нас же скоро концерт в Калининграде. Потом еще концерты... Жену хоть увижу, своих девчонок...
"Девчонок?"- это внезапное слово как будто вернуло ее в сознание.
- Девчонок? - переспросила девушка уже вслух.
- Ну да. Если жену в расчет не брать, ибо она все же у нас уже девушка, меня дома ждут две замечательные дочки. Сто лет не видел уже. А они так быстро растут...
- И вы их любите. - произнесла она так, чтобы это не прозвучало вопросом.
- Очень.
"Неужели ты отрицала все мысли о семье?" - спросила она у себя, - "Неужели ты так наивно думала, что в одну секунду вдруг вы останетесь вместе и навсегда?"
В сердце как будто медленно вонзали раскаленную иглу. Стало невыносимо тошно, то ли от услышанного, то ли от виски. В ушах зашумело.
Надежда, которой едва касалась Неонила, была расколота огромным ржавым молотком.
- Здорово. Здорово, - произнесла девушка, - Мне пора. Удачи вам.
Она быстро соскользнула с высокого стула и направилась к выходу. Разочарование обжигало изнутри, дышать было трудно, глотать больно. Но Неонила решительно шла, переходя на бег.
- Подождите же, - сорвался со своего места Руслан, - Я что-то сказал не так?
Она не ответила. Она выбежала из клуба и направилась к пожарной лестнице, хотя до того даже не знала, где та и находится. В одну секунду девушка взбежала вверх по ступенькам, пока не оказалась в пролете второго этажа.
Руслан стоял тут же, внизу, и пытался понять, в чем же все-таки дело. А объяснять ему, что происходит, никто не собирался.
Отдышавшись немного, Неонила снова направилась вверх. Слезы мешали ей дышать и видеть хоть что-то перед собой, но она не останавливалась. Ей казалось, что стоит ей остаться на месте, как ее сердце разорвется. И она бежала. Бежала вверх по лестнице.
Она не видела, что Руслан бежит за ней. Желание понять наконец причину всего этого происшествия не давало ему покоя и вело вперед. Он поймал ее небесно-голубого цвета шаль, которую сорвало с ее плеч, и бежал уже с ней вместе, стараясь сокращать расстояние.
Руслан не заметил, как девушка привела его на крышу клуба, откуда открывался прекрасный вид на исторический центр города, окутанный туманной дымкой. К слову, исторический центр меньше всего волновал их обоих. У одной только что в клочья разрывалась душа, у другого жила одна лишь мысль: "Что происходит?"
И, зная, что ответа на нее не последует, он довольствовался происходящим.
А происходило примерно следующее: Неонила замерла на краю крыши, глядя куда-то вниз, пока Руслан, переводя дух, покусывал губы, чувствуя солоновато-металлический привкус крови.
- Недурное вы выбрали местечко, чтобы полюбоваться закатом, - произнес он, осматриваясь по сторонам, - Здесь очень мило.
Неонила оглянулась и сухо, вполголоса, ответила:
- Уходите.
- Я-то уйду, поверьте, но вы меня напугали. Я вот и ваш платочек прихватил... Может быть, я могу вам помочь?
Девушка нервно улыбнулась и покачала головой.
- Мне уже не помочь. Ничем. Никак. - она тяжело вздохнула и закрыла глаза, - Я прошу вас, уходите. Вы не должны видеть...
- Не должен видеть что? - Руслан, забыв о собственном страхе, подошел к ней еще ближе, пока не оказался на расстоянии нескольких сантиметров от девушки, - Неужели вы прыгнуть собираетесь?
Неонила молчала. Смысла жить она уже не видела, а стоять на уровне пусть и пятого этажа было страшновато. Тем более осознавать, что сейчас она сорвется вниз.
- Конечно, не собираетесь. По двум причинам. Во-первых, это глупо. А во-вторых, вы умная девушка, вы этого не сделаете. У вас же жизнь впереди!
"Дурацкая жизнь без веры", - подумала она.
- А, хотя что я вас упрашиваю. Хотите - дерзайте. Ваше дело. - бросил Руслан, прикидывая расстояние с крыши пятого этажа до земли, - Даю вам, так сказать, свободу воли. Поди одумаетесь.
Вдруг девушка посмотрела ему в глаза, доверчиво и с неугасаемой искрой надежды, как маленький ребенок. Она провела рукой по его плечу, как будто смахнув невидимую пылинку, и одними губами произнесла: "Никогда".
В ту же секунду Неонила сделала шаг и не назад, как предполагал Руслан, а вперед, в бескрайнюю туманную бездну.
Это произошло как будто не по-настоящему, а в кино, и он готов был поклясться, что это все ему привиделось, однако как только он решился вновь взглянуть вниз, он увидел ее, лежавшую на асфальте.
Руслана трясло. Трясло от страха и внезапности произошедшего, чего с ним почти не случалось. Едва ли приходя в себя, на ватных ногах он спустился на улицу, где уже понемногу собирались любопытные.
Из клуба выбрались какие-то уже очень пьяные люди и во все горло спорили, что здесь могло произойти. Двое прохожих ахали и охали, спрашивая всех подряд, что случилось. Кто-то подходил и к Руслану, но он лишь пожимал плечами.
Ему было страшно. Страшно от осознания того, что так бывает.
Он видел, что ей замеряли пульс, что судорожно набирали "Скорую помощь", что кто-то пытался выяснить, кто она и откуда, что опытный с виду человек с горечью говорил о том, что шансов выжить у нее нет. И посреди всей этой суматохи Руслан хотел и не мог подойти к ней. Его как будто оттеснили от всеобщего собрания, и он только изредка видел ее совсем белое, но такое необыкновенно красивое лицо.
Карета "Скорой помощи" подъехала довольно быстро, откуда вышли врачи, почему-то исключительно женщины, которых было три: брюнетка, шатенка и, окончательно сломав все стереотипы, совсем седая. С каменными лицами те окружили Неонилу.
- Поздно, что тут скажешь. - вынесли наконец они свой вердикт, - Тут все моментально произошло. Никто бы не успел.
Эти слова прозвучали совершенно обезнадеживающе. Пятый этаж - это немало. И все же кто-то выживает.
Неонила не выжила.
- Молодой человек, - обратились они к Руслану, - вы покрепче будете, можно вас попросить...- и затем, как будто извиняясь, добавили, - Наши-то ребята все в загуле, суббота, работать некому. Вот и делай тут, что хочешь. На носилки бы ее сюда, центр Москвы все-таки, нечего народ пугать. Сейчас полиция должна приехать...
Руслан совершенно спокойно поднял ее с тротуара.
Она показалась ему очень легкой, почти невесомой и, самое удивительное, живой. Как будто она погрузилась в сон. И ее сказочное чувство уснуло вместе с ней.
Теперь ей единственной все равно, что произойдет дальше. Она ушла. Скоро, решительно и с оставшимся прикосновением ее пальцев на его плече.
И она не знала, и не узнает уже никогда, что все же он взял ее на руки, как некогда брал свою гитару.
Что она оказалась в его руках.
В его руках.


Рецензии
Бедняжка… Хотя и на могиле Есенина стрелялись. Поэтому верю.

Человек Из Москвы   19.10.2015 21:24     Заявить о нарушении
Что же, спасибо, что уделили время. Неожиданно, но тем не менее.

Валерия Мусагалиева   20.10.2015 17:51   Заявить о нарушении
Гляньте мой рассказ "Вчера". Немного о другом, но атмосфера схожая.

Человек Из Москвы   20.10.2015 18:33   Заявить о нарушении