Таки сказка, зайт гезунт

...Детей, перестаньте уже прыгать по диване и делать мене в голове Сирию. Вам тут Майдан? Вам тут дедушкина комната и прошу наконец уважать мою частную собственность на жизнь. Дедушка устал от такой жизни, дедушка хочет стописят пейсаховки, посмотреть брехню из телевизора и шоб ваша бабушка поехала уже хоть на две недели до своей тетки в Житомир. А вы тут очень вовремя хочете сказку. Какую сказку, детей?! Сказки дедушка будет в среду рассказывать в ЖЭКе, когда его злостно спросят, почему он не платит за воду, газ и гамно. А шо дедушке сказать, если этот швыцер Сеня вздул цены за коммуналку, как жабу соломинкой, и думает себе, шо все таки обязаны быть умнее его и найти денег из ничего? А я знаю, как делать денег из ничего? Если б дедушка знал, дедушка сидел бы на месте Сени, а вы бы кушали икру с вареньем на бутерброде с маслом. А вам хочется какого-то идиотского фольклору, шоб он сказывся. 
…Ой, вейз мир, да фсё уже, Софа, радость моя, фсё, не надо верещать в мою больную голову, как на Привозе! Иди в кухню делать свою фалафель, я таки расскажу твоим внукам за фольклор, шоб они были здоровы. Я уже рассказываю! Иди, солнце мое, иди со скоростью.
Ну шо, детей, пусть будет то, шо ви хочете. Спасибо вам в шапочку, шо настучали на родного деда, как павлики, только замовкните уже наконец и прижмите туловища к дивану. За какое животное вам рассказать сказку?
Давайте за лису. Вы же знаете за лису? Рыжее, хитрое и имеет на тухесе ценный пушистый фост. Да. Лиса. Фукс. Пусть будет Циля Фукс, шоб вам было ближе понимать. 
Вот шла себе как-то Циля Фукс по делам, и Б-г ей сподобил надыбать курочку. А шо такое, если птица ходит сама никому не надо? Пусть ее раздавит трамваем, а вы будете голодать мимо, как партизан на допросе? Когда у вас руки растут откуда положено хорошей головой, то вы-таки будете иметь себе курочку на каждый день. И вот Циля подумала – а если уже есть курочка на руках, то почему не съездить в гости к тетке в Житомир, как до сих пор не может решиться ваша бабушка? Можно ж со смыслом походить с гостинцем промеж люди, покушать теткиного цимесу, поделать каких-нибудь гешефтов… Только Цилечка была не как ваш папа, шоб он был умственно здоров, и понимала, шо надо быть полным шлемазлом разъезжать за деньги на паравозах, когда есть своих здоровых ног. И она пошла в Житомир на своих.
Но Житомир, шоб ви знали, не сидит на соседской улице, это надо идтить и идтить. И бедная Цилечка шла себе, а ни один же ж лайдак не захочет подвезти девушку без денег и шоб не забацать ей геволт. Так Циля пришла в Хацапетовку, а день кончился и надо было делать ночь. Шо остается, кроме как постучать в хату и сказать, шо ты беженец от бендеровских погромов и дайте не пропасть на улице?
В хате жили совсем не наши, но тоже таки немножко люди, и, потряся бородами, они пустили Цилечку на свою жаркую русише печку. Нет, конечно, в Хацапетовке и наши живут, таки да, но вы же ж помните, зачем Циля пошла в Житомир ногами? Тогда какой смысл платить денег за поспать, если уже не платили за поехать?
И вот когда Цилечка как-то уклалась на душной печке и почти начала свистеть носом - на нее вдруг напал ночной дожор. Не, а вы шо, хочете сказать, что никогда не шастали к холодильнику посеред ночи? Идите уже врать в свой децкий садик, потому шо я таки хорошо помню поведенье вашей мамы в вашем возрасте. Покушать ночью любила больше, чем за обедом. Хотя и за обедом тоже, дай ей Б-г здоровья. Как бы она еще родила вас всех, если бы была худенькая, как вон та швабра, которой махает Абрамчик? Абрамчик, солнце, положи каку, это не то, шо ты думаешь. Слухай сюда, как вся мишпуха, дедушка ж рассказывает.
Так ото ж Циля плотно покушала курочки и поэтому выспалась, как только можно выспаться на душной гойской печи. А поутру поняла, шо курочка фсё. Ой-вей, и шо ж теперь делать?
Тогда у Цили насчет ночи случился провал памяти, и это нормально, потому шо тяжелая психическая наследственность. Ее бедную прабабку в восемнадцатом годе здорово перепугали махновцы и все Фуксы с тех пор немножечко нервные. И я вас спрашиваю, кто тут кому теперь виноват, если раньше везде творилось такое безобразие?
Но Циля не стала рассказывать этих интимных подробностей чужим людям. Циля просто тихо заплакала и сказала, шо ей без курочки уже незачем идтить в Житомир и придется возвращаться в погромы, а вам на душу будет грех. Греха балабусты забоялись и шоб его избежать, предложили Циле взять их уточку, раз уж курочка куда-то настолько неловко пропала. Ну шо, Циля девочка была вежливая, она сказала, пусть уже будет так, раз вы настаиваете, только дайте еще мешок под уточку, бо тяжело ж таскать упитанную птицу в руках.
Закинула мешок с уточкой на спину, скорбно вздохнула хозяевам и  ушла из Хацапетовки в хорошем настроении, перпендикулярно подняв фост и напевая «Семь сорок».  Так она шла себе и шла в Житомир, а под вечер пришла в местечко Задрипанцы. Ну как вам объяснить, шо значит «местечко»? Ну не Одесса, вот шо значит. Но наших есть.
Да еще ж даже больше есть, чем надо. Только Циля начала проситься в одну хату на переночевать, потому шо погромы же ж, мы с уточкой беженцы, и все такое – как этот поц нагло говорит:
- Девушка, кому вы лепите? Где вы видели этих погромов и шо за шлеперы воспитали вас морочить голову порядочным людям?   
Цилечка не стала отвечать хаму, а просто пошла до другой хаты и предъявила другие мансы: бюджетная студентка из приличной семьи, иду в голодное село спасать бабушку, вот на последнюю стипендию купила уточку, так шо ж теперь, пусть меня на улице ночью собаки по шматочкам разорвут, раз я неплатежеспособна, а ви будете спокойно слушать мои предсмертные крики через форточку?
Хозяева потрясли пейсами и неохотно признали, шо это таки будет выглядеть некрасиво. Пустили Цилечку взойтить в помещение и выделили ей в калидоре скрипучую раскладушку всего лишь за подмести утром двор. Ну приемлемо, а шо поделать, когда уже понятно, шо тут полные Задрипанцы таких ахухим аидов?
Но ночной дожор же ж не дремлет. Встала Циля во тьме осторожненько, дошла на цырлах до уточки, шустро её смолотила и обратно в раскладушку. А когда утром ей вручили метлу, спросила: а иде, собственно, моя уточка, если мешок такой худой? Тут поднялся гвалт и шухер, но Цилечка была уже умная, и твердо сказала: а интересно тут у вас – забодали втихаря мою уточку и после этого еще мести ваш паскудный двор? Приличные люди за такое бандитство вчиняют иск и я обязательно прямо сейчас пойду в адвокатскую контору «Пацихович и сыновья», где сыном служит хороший приятель двоюродного племянника жены шурина моей тетки из Житомира.
И знаете, шо я вам скажу, детей? У задрипанских капцанов таки шо-сь наверняка было с законом не алё, потому шо услышав за Пациховича, они сразу начали рулить взад и булькотеть, шо зачем эти иски, идите уже гулять просто так, без подметания двора. Но с Цилей этих номеров не прошло, потому шо она была девушка принципиальная и неукоснительно потребовала возместить ей моральные страдания хотя бы гусиком, которых вон гогочет полный двор. Или она уже пошла к адвокатам.
Капцаны поняли, шо с Цилей они конкретно попали в маргарин ногами - и с пожеланиями «а шоб ты уже здохла, шикса» таки выдали ей гусика, только б отвязалась со своими адвокатами.
И Циля весело пошла дальше с гусиком в мешке, махая фостом и прикидывая, шо при такой тенденции в Житомир можно прибыть уже с коровой.
Та только разве ж это получится с нашим еврейским щастьем? Уже одна-единственная ночевка оставалась до Житомира, когда Циля вышла на хутор Кривая Дупа, который по новым правилам называется Великие Правосеки. И шо вот она могла там сделать не так – я знаю? И «слава Украине» десять раз сказала, и шо она волонтер, несет гусика в добровольчий батальён, обстоятельно объяснила. И с перины в лучшей кровати хаты, куда ее положили спать, слезала осторожно, а гуся ночью кушала очень тыхенько… И так натурально горевала поутру за то, шо после пропажи гусика хлопцы останутся голодными, аж куркули без сомнений сразу вынесли ей тяжеленный мешок взамен!
А потом оказалось, шо эти босяки в мешок засунули цельную годовалую свыню и это паскудное животное сразу за поворотом укусило Цилечку за тухес, причем изгамнякало ей фост. А потом вырвалось на волю и убежало назад, оскорбительно хрюкая. Не, ну вот это нормальное гостеприимное поведение, я вас спрашиваю? Ты шо, антисемитская морда, не видишь, хто перед тобой стоит – зачем ты пихаешь бедной девочке в мешок трефное, которое ей совсем нельзя пользоваться, да еще таких габаритов, шоб ребенок надрывался?!   
Отакая тут жизнь, детей, и так происходит каждый раз. Не успеешь надыбать курочку, как уже лишился целой свыни, и хорошо еще, если хватило ума заранее плотно покушать. С другой стороны, в любом гешефте надо, конечно, видеть края, но… Шо такое, Абрамчик, шо ты заливаешься слезьми, как потерпевший? Тебе жалко за Цилю? Не-не-не, солнце мое, то всё просто сказка, то дедушка навыдумлял глупостев, шоб было смешно сказать! Всё у Цили было потом хорошо, Циля в Житомире удачно вышла замуж за адвоката Пациховича и они уехали в Хайфу, щас имеют коттэдж, индюшачую ферму и родственников в Америке. Ну-ну-ну, всё-всё-всё, аааа люли-люли, вот всем деткам на нашей улице дули, а Абрамчику нашему бейгеле… Ай, шоб ты так был здоров, шейгиц, ты всё-таки всрався. Софа! Софа, иди уже скорей сюда, нужны твои золотые руки!
Только молчи, ради Б-га, своим золотым ротом, бо у меня уже сейчас гипертония приключится от этой вашей жизни и её сказок. Ой, вейз мир...         


Рецензии
Таки да, понравилось, посмеялась от души. Ладные слова с веселым и поучительным содержанием.
ПыСы: моя бабуля говорит, - Насрато и ушото))

Евгения Кир   03.06.2017 09:05     Заявить о нарушении
Различие в диалектах прямо-таки поразительное))

Константин Присяжнюк   03.06.2017 13:06   Заявить о нарушении
"Ушото" - это как вообще?

Константин Присяжнюк   03.06.2017 13:06   Заявить о нарушении
Не, это к кошернрму не относится, просто похоже)) накакал и ушёл) это просто у неё выражение такое.

Евгения Кир   03.06.2017 22:51   Заявить о нарушении
Костя продолжай в том же духе.Ты наш Шолохов Алейхем.

Семен Кревский   20.05.2018 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.