Забота во все времена

Общество всегда чем-то встревожено. И оно всегда о себе заботится, ведь что хорошо обществу – то хорошо человеку. Куда ж мы без общества, а общество без нас?
Тревога, охватившая общество сегодня – стремительный рост населения. Это похоже на ожирение. Общество пухнет буквально на глазах и с этим что-то надо делать. Липосакция и другие хирургические вмешательства дадут только внешний эффект. Здесь нужно искать причину болезни. Поиск может занять весьма существенное количество времени, поэтому на сегодняшний период требуется применить меры, которые дадут хоть какой-то положительный эффект.И успокоят волнения в массах.

Загрязнённые земли, реки, океаны, меняющийся климат, уничтожающий посевы – всё это заставляет с опаской смотреть в ближайшее завтра. Никому не хочется в наш развитый XXI век, где сбываются мечты и фантастические рассказы становятся повседневностью, ставить зубы на полку. Люди хотят увидеть слова и услышать действия, которые вернут в их сердца спокойствие и уверенность. И общество дало нам несколько надежд на спасение.

На сегодняшний день весьма перспективной является разработка т.н. «вертикальных ферм». Здания, высотой более 120-ти этажей будут оснащены солнечными и ветряными батареями, в них будут применяться аэро- и гидропоника. В них можно будет не только выращивать растения, но и заниматься разведением крупного и мелкого рогатого скота. Использование альтернативных источников энергии (в т.ч. – биомассы) позволит с избытком покрывать все энергозатраты. Самое главное – исчезнет необходимость захвата новых земель под использование в качестве посевных полей. Соответственно, не понадобится и вырубать для этого леса. Это позволит постепенно восстановить экологию планеты.
 
Парадоксальная ситуация – развивающиеся страны избавляют улицы своего города от огородов, разбивая на их месте супермаркеты и гостиницы, а развитые возвращаются к ним.

Другой проект по спасению общества от «лишнего веса» - космические проекты по созданию колоний на других планетах. Эта идея, которая витала в умах фантастов почти сто лет, сегодня стала предметов дискуссий и споров. Амбициозный проект под названием MarsOne стал настоящей сенсацией. Идея перешла в стадию подготовки и реализации. Из многих тысяч заявок уже были отобраны 100 людей, из которых будут выбраны 24 первых колониста. Затем начнётся двадцатилетний(!) цикл, включающий в себя подготовку первых колонизаторов, отправку специальных модулей жизнеобеспечения и иного оборудования. Завершающий цикл – высадка группы колонистов в 2035 году.
Да, первый марсианский мигрант появится даже не через 20 лет. Да и полёты на Марс даже через сто лет будут не самой дешёвой прогулкой. Однако, сам факт развития колонизации Марса, говорит о том, что начало марсианских хроник положено.
 
Стоит отметить, что разговоры о том, будто данный проект создан ради рекламы товаров, предоставляемых компаниями-спонсорами, не имеют под собой почвы. Несмотря на то, что одним из спонсоров является проект Элона Маска, в целом, ради его осуществления потребуется гигантские сумы денег. Поэтому обращение в виде просьбы пожертвовать проекту до 40 долларов спекуляцией никак назвать нельзя.
Как мы видим, общество пытается здраво смотреть на тенденцию роста населения и создаёт различные программы по решению этой проблемы. Однако вы не могли не заметить, что все эти программы рассчитаны на то, что рост населения планеты будет неуклонно расти. Нет ни единого намёка на уменьшение численности населения или хотя бы его приостановлении. И дело тут вовсе не в том, что эти идеи кощунственны, аморальны, несут признаки тоталитарного режима и прочее. Вопрос о ограничении рождаемости населения не рассматривается не потому, что его трудно выполнить, воплотить в жизнь (особенно если учитывать страны третьего мира), и даже не потому, что его трудно воплотить в жизнь (особенно если учитывать страны третьего мира), - проблема тут больше морально-нравственная или даже религиозно-духовная. Попытка воплощения этой идеи разрушит краеугольный камень в мифе о наличии у человека свободы. Именно от идеи свободы будут отталкиваться и моралисты, и представители различных конфессий. А миф этот трогать нельзя. Свобода – это миф, которым дышит общество с давних пор. Вокруг нас только и делают, что напоминают постоянно о том, что, начиная с выбора жизненного пути и заканчивая выбором контрацептивов, мы вольны и абсолютно свободны. Попробуем провести мысленный эксперимент и посмотреть, действительно ли свобода существует. Возьмём нашего героя и освободим его от оков общества. Для начала его заклеймят как какого-нибудь еретика – фу-фу-фу, жалкий индивидуал, он брезгует райскими благами и смеет отвергать нас – членов общества. Кроме того, раз уж он уйдёт из общества и решит стать неким Робинзоном Крузо XXI века, ему надо отказаться от денег и документов – основного оружия (благ) общества, того, что делает современного человека личностью. Согласитесь, что в обществе во все времена многие проблемы решались и решаются при наличии этих двух видов бумажек, открывающих все входы и выходы в самые потаённые и волшебные пещеры. И что он станет делать тогда? Как добраться ему до заветного острова? Ни документов, ни денег. Но допустим, он решил поселиться в какой-нибудь глуши. И даже умудрился дойти туда. Что он будет есть? Овощи? Так их надо посадить. Даже если свершится чудо и он найдёт семена, при современном уровне представления среднестатистического человека о сельском хозяйстве, успех того, что урожай не погибнет – около 10-15%. И потом, не будем забывать, что ничьей земли не бывает. Нельзя просто так прийти и посадить на первом попавшемся клочке земли всё, что вздумается. А уж о постройке даже такого жилья, как шалаш, не стоит и мечтать – земля даже в Средневековье кому-то да принадлежала.
Вот и получается, что человек, вырванный из общества, не имеет никаких прав на свободу. И получает их только в рамках тех прав и свобод, созданных внутри этой структуры.
Именно поэтому мы должны быть счастливы, что являемся частью нашего любимого, нашего заботливого общества, которое убережёт нас от всех опасностей и бед. Оно возведёт для нас красивые и полезные здания, даст нам всё, что необходимо – свет, тепло, еду и питьё. И не потребует за это никакой платы.


Рецензии