Волшебник Подземного королевства

1. ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА. ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД, ДВОРЕЦ ВОЛШЕБНИКА. 

Волшебник сидел у себя в Магической комнате и раскладывал пасьянс. Тот все не хотел раскладываться - короли, дамы и тузы не хотели выходить из колоды, зато двойки и тройки так и лезли наружу. Когда и в третий раз Волшебник разложил пасьянс неудачно, то сгреб карты в колоду и швырнул их в ящик стола, когда на пороге появился дежурный охранник:
- Ваше Величество!
- Что случилось? - Волшебник поморщился. Он не любил, когда его отвлекали от любимого дела, и ответил стражнику не особенно вежливо, что при его высоком положении в обществе было простительно.
Молодой парень, ростом на три головы выше старика, сжался весь, казалось, до микроскопических размеров - Волшебника лучше не гневить!
- К вам прибыли гости...- пробормотал он заплетающимся от страха языком. 
- Какие еще гости? - старый маг был явно не в духе.
- Не знаю. Начальник сказал, что пятеро человек, мужики от 25 до 50 лет если на глаз. Довольно странного вида, скажу я Вам. Судя по их виду и виду их одежды, путь они проделали более чем дальний.
- А с собой что-то передали?
- Да. Вот их портреты, словесные и визуальные, а так же отчеты о каждом из них.
   Охранник протянул старому магу папку с документами, которые ему передал гонец.
- А курьер еще здесь?
- Да. Ждет у ворот дворца!
Так вот - скачите вместе с ним к начальнику охраны и передайте вот этот приказ. Волшебник вынул из ящика стола бумагу, взял перо, и написал несколько строк, после чего поставил круглую печать.
  В приказе значилось что гостей надо накормить, напоить, устроить им баньку и привести их в божеский вид после дороги, после чего в сопровождении проводника, обозначенного начальством, то есть этого самого охранника, сопроводить до дворца.
- То есть мне их сопровождать? - Спросил охранник, глупо ухмыляясь. Как вся стража, он был немного туповат, и долго думал, зато отличался исполнительностью и желанием выслужиться. 
- Если к утру сопроводишь их до меня, то я тебе три дня увольнения дам.
- Три увала? Ну ни фига ж себе! - Стражник по-военному козырнул, развернулся на сто восемьдесят градусов, выскочил на улицу и во весь опор помчался на центральный пропускной пункт, являющий собой тамбур между внешним миром и Подземной страной, в которой и обитал Волшебник.
   
    Часом раньше пятеро изнуренных дальним путем и кучей приключений мужчин наконец-то добрались до места, указанного на Карте, которую дал им их барин - Николай Павлович. Звали наших героев Петро, Микола, Арсений, Джек, и Тихон.
Петро - самый молодой из странников, парень 25 лет, крепостной крестьянин одного из запорожских уездов. С ним был его друг - Микола, запорожский казак, 36 лет, главный прислужник Николая Павловича. Вместе с ними в миссию ввязался Арсений - пожилой монах лет 50. В дороге они встретили еще двух попутчиков - моряка дальнего плавания Джека - на вид ему можно было дать лет 35-40, и рыбака и владельца рыбацкого баркаса Тихона, промысловика лет 45 от роду. Всех их сдружили дальний путь и опасные приключения. - как начали свое путешествие впятером, так и завершили его. 
   В таком составе пятерым мужчинам пришлось пережить массу приключений - стихийные бедствия, столкновения с враждебными местными племенами и монстрами Волшебной страны. Тем не менее маленький отряд выстоял против всех невзгод и достиг ворот Подземного царства, где по словам Карты, данной им Николаем Павловичем, и жил его старинный друг - Волшебник.
   К нему-то и пришли все пятеро.
   Пока все ждали Андрея - а именно так звали охранника, отправившегося к Волшебнику с донесением о прибытии неожиданных гостей, начальник охраны накрыл для гостей стол. Путники, которые последние дни питались лишь тем, что могли поймать, подстрелить или сорвать, были несказанно счастливы наконец-то поесть как белые люди - из тарелки и сидя за столом. И то что их угостили не ресторанными блюдами, а грубой казенной солдатской пищей, нисколько не умалило их благодарность за обед. Подкрепившись, все пятеро прошли в комнату отдыха, где воины единодушно уступили им пять кроватей - необходимо было вздремнуть после дороги.
  Но поспать не удалось - в комнату отдыха бойцов запыхавшись влетел Андрей с Приказом в руке. Начальник охраны прочитал приказ - первые два пункта были выполнены, оставалось только дать гостям возможность принять баньку и привести в порядок их одежду, потрепанную до последней степени.
  Пока наши герои парились в баньке, потягивая ледяное пиво, их одежда была отправлена в стирально-сушильные шкафы, где мало того что стала чистой, так еще ткань выглядела как новенькая. Словно все вещи вышли только что из рук портного, скорняка или сапожника. Едва мужики кончили париться, к ним зашла девушка и положила перед каждым из них его комплект одежды, после чего стараясь не глядеть на голых мужиков, поспешно выскочила из банного зала.
   Из бани все вышли посвежевшие, чистые и веселые - усталость как рукой сняло.
- Теперь проследуйте за мной! - Андрей поочередно представился всем пятерым. Познакомившись со своим новым провожатым, наши герои направились вслед за ним. Идти пришлось долго по целой сети каких-то коридоров и переходов с одинаковыми дверями - различались только номера дверей и таблички под ними.
   Вскоре после бог знает какого поворота - даже старый моряк Джек сбился с курса, и не знал, как найти обратную дорогу, Андрей открыл очередную дверь и все вышли в совершенно неожиданное место - вокруг рядами тянулись торговые залы, а сверху лился яркий свет десятков мощных люстр.
  - Это наш универмаг "Пассаж", - похвастался Андрей. - Здесь можно приобрести все - от бижутерии и косметики до новой кареты или коня. Пройдя через Торговый зал, Андрей вместе со своими спутниками вышли на площадь.
   Нет, это никак нельзя было назвать Пещерным городом! Огромная площадь, от которой лучами расходились улицы, прекрасные здания с ярко горящими окнами, ослепительный свет фонарей - все это произвело на наших героев такое впечатление, что они забыли на миг о своей миссии, и о том, где находятся.
- Сейчас придем на остановку - посидим, - проговорил Андрей, показывая на какой-то павильон в сквере посреди площади. Тут наши герои увидели, что сквер опоясывает кольцо из рельсов.
    Джек первым высказал свое предположение относительно того, что по этим рельсам может ходить.
- Наверное у вас тут конка ходит, - спросил он у Андрея.
- Не конка а трамвай, то есть электрическая конка.
  Пока они беседовали, на круг приехал трамвай.
- Наш? - спросил Петро, с интересом рассматривая длиннющий вагон - золотой снизу и серебряный сверху.
- Нет, - Андрей пожал плечами. - Это единица. Он идет прямо, а нам нужен тот что поворачивает направо, то есть двойка.
- В это время в конце уходящей с уклоном улицы загорелись фары, осветившие рельсы перед собой.
- О, то точно наш, - Джек вопросительно посмотрел на Андрея.
- Нет, это тройка - там два вагона. Она идет прямо, а поворачивает на два уровня ниже дворца и потом еще раз поворачивает направо, проходит через частный сектор и доходит до вокзала. Это не наш трамвай.
- А сколько время? - спросил Микола.
- Сейчас - два часа ночи, - ответил Андрей, посмотрев на часы.
- Так может уже поздно и двойки не ходят? - Джек пожал плечами. - Уже столько времени, что последний трамвай прошел а первый еще не начинал из депо выходить?
- Не думаю. - Андрей усмехнулся. - Я уточню сейчас - когда двойка будет.
   Андрей оставил своих спутников на скамейке на остановке, а сам прошел в сторону торчащей посреди круга красно-желтой полосатой будке. Через миг оттуда послышался его вопросительный голос и стервозно-возмущенный голос женщины-диспетчера:
- Что я тебе, мужик, справочное бюро, что ли?
- Да я только узнать...
- Вопрос не по делу - плати!
- А ну тебя! - Андрей не стал спорить со старушкой-диспетчершей, и направился обратно к товарищам. В это время из боковой улицы выехал трамвай, состоящий из громадного красно-желтого вагона в четыре двери, в номерной коробке которого ярко светилась цифра "2"
- О, это наш! - Андрей лихо запрыгнул в салон:
- Своим маршрутом?
- Своим! - донесся из кабины знакомый голос - за управлением сидел старинный друг Андрея, Валентин.
- О, здоров!
- Здоров, дружочек!
Оба, как оказалось, были старыми друзьями еще с детства. Оба росли в семьях друзей и сами сдружились с детства.
- Давно не виделись! - Валентин пожал руку старинному другу и прошел в салон, сопроводив своих подопечных.
   Никому из наших героев не приходилось ехать с таким комфортом - в теплом салоне, на мягких сидениях!
   Трамвай мягко катил по линии, изредка постукивая на стыках. Поскольку дорога все время шла с горки, Валентин не включал мотор, изредка притормаживая, когда вагон разгонялся сверх меры.
- Что же ты без мотора едешь? - спросил его Андрей, пристроившийся тут же, возле кабины вагоновожатого.
- Так это же рекуперация - магия сохранения энергии, - ответил Валентин, - Мотор работает в режиме генератора и отдает избыток тока через дугу обратно в провода!
- Да, - усмехнулся Андрей, - велика мудрость и магия нашего Волшебника! Кстати - едь без остановок. Этих гавриков надо высадить напротив Дворца.
- Без проблем, - вагоновожатый поехал на средней скорости, лишь иногда притормаживая в кривых - улочка была довольно извилистой.
На большой кривой, где улица вливалась в угловую площадь, трамвай повернул на девяносто градусов - рельсы круто ушли вправо.
  За поворотом слева промелькнула аркада парка - при этом трехпролетная колоннада на две третьих была заложена кирпичом, а открытым оставался лишь третий пролет, у которого дежурило несколько караульных бойцов. Как успели увидеть наши герои, по территории парка также разгуливало порядка десяти военных с винтовками на ремне.
- С чего это у вас столько военных?
- Парк - зона разделительной линии между Подземным царством и внешним миром.
  А там - много гоблинов и орков...и амазонок тоже
- Понятно. - Маленький отряд пока добрался до Волшебника, повстречал  всех представителей враждебных племен. Микола лично сражался не с одним из представителей таковых, поэтому как никто другой знал что представляет из себя кто из врагов.
  Вскоре трамвай догнал девушку, идущую по тротуару.
Валентин сбавил ход, подстраиваясь под пешеходную скорость.
- Мариша!
Баба была ноль внимания - она шла по тротуару, покачивая бедрами.
- Маринка! Ну что ты так?
Молодая женщина сделала вид, что не заметила ни трамвая ни водителя в кабине.
Но водитель был явно не из таких кто быстро сдается - он притормозил, и трамвай, скрежеща тормозами и искря, пополз рядом с девушкой с пешеходной скоростью.
   Девушка ноль внимания - продолжала идти по тротуару, в то время как Валентин в свою очередь продолжал ехать рядом. Видя, что Валентин замедлил ход, Марина лихо прибавила скорость - Валентин также увеличил скорость.
- Ты хоть объясни в чем твоя обида! - прокричал Валентин в открытую дверь.
- А то не знаешь? - Марина фыркнула. - Что за черномазая лахудра вчера с тобой любезничала всю дорогу?
- Не всю дорогу, а пару остановок - я ей дорогу рассказывал. Как проехать на вокзал.
- Что там на него ехать? - Парировала Марина. продолжая идти по тротуару и виляя задом. - Все вы, мужики, одинаковые.
- В смысле?
- Козлы! - крикнула Марина.
- Не позорь меня на всю улицу! - Валентин прибавил скорость. Марина также припустила - теперь она не шла а почти что бежала за трамваем, но Валентин был непреклонен - он так психанул, что полностью отпустил тормоза, и трамвай пошел набирать скорость - дорога всё время шла под гору, и ехал он без мотора.
  Внезапно Андрей, взглянув в окошко, завопил:
- Тормози, придурок! Проехали!!! Тебя что, за дорогой следить не учили?
Видя, что водитель в полном неадеквате, Андрей втиснулся в кабину и изо всех сил потянул на себя тормоз.
   Трамвай сошел с рельсов и запрыгал по мостовой задними колесами. Из-под колес полетели искры, завоняло горячим железом и паленой резиной. Передняя тележка еще держалась на рельсах, но вскоре и она сошла с колеи, и вагон развернуло на девяносто градусов - поперек улицы, сминая и круша кареты и пролетки; пешеходы еле успевали уворачиваться от неуправляемой громады железа. Пассажиры еле успели выскочить из остановочного павильона, как трамвай хвостом налетел на деревянно-стеклянную конструкцию - в разные стороны прыснули осколки стекла и щепки. Наконец, задержанный полуразрушенным остановочным павильоном, вагон остановился, накренившись на правый борт.
   Андрей вместе с Валентином выбрались из вагона. Петро, Микола, Арсений, Джек и Тихон оставались в салоне, мертвой хваткой вцепившись в поручни.
- Можете отпустить! - Валентин рукой махнул. - Трамвай дальше не пойдет, пока на рельсы не поставят.
- Может, мы поможем? - Петро и Микола отличались недюжинной силой, да и остальных Бог силушкой не обидел. Тихон и Джек были крепкими мужиками - море слабых либо делает сильнее, либо убивает! Да и Арсений при внешней тщедушности фигуры был мужиком не слабым. А добавить сюда Валентина и Андрея - уже семеро.
- Можно попробовать, - Валентин скептически оглядел громадину. - Она не такая и тяжелая, как кажется!
  Схватившись всемером за заднюю часть, мужчины, поднатужась, сдвинули ее на какой-то дюйм.
- Все-таки тяжелая, дура!
- Давайте я помогу! - К месту аварии подъехал старый чумак на возу с солью, запряженном парою волов.
- Да не помешало бы! И еще какой-нибудь рычаг достать бы.
Казак выпряг волов из телеги.
- А ну цоб-цабе! - Казак взмахнул палкой. Дюжие животные поднатужились и легко сдвинули вагон в сторону рельсов. Наконец колеса встали на рельсы.
  Валентин полез в кассу с выручкой и протянул казаку немного денежек:
- Это, батя, тебе за работку!
- Ой, ну было бы за что! Не стоило. - Но, тем не менее, старик достал кожаный кошель, развязал, и положил туда монеты. Еще бы! За каких-то десять минут заработать как за месяц тяжелой работы.
    Тут к месту аварии подбежала Марина.
- Валюша! Милый! Ты в порядке! Хорошо. Я чуть не умерла когда увидела этот кошмар!
- Какой еще кошмар? - Валентин пожал плечами. - Я разогнал трамвай, а Андрюха, паразит проклятый, резко его остановил, и он не удержался на рельсах!
- Ладно, вы тут разбирайтесь, - Андрей кивнул Валентину и Марине. - А я повел своих экскурсантов куда следует.
   Все пятеро поспешили удалиться с места ДТП - всех занимала встреча с Волшебником. Как-то он их примет?
   К их удивлению дворца нигде не было видно. Вместо этого Андрей повел их к домику. с первого взгляда и вовсе неприметному - он втиснулся между огромным торговым центром и не менее громадным административно-офисным зданием. Двухэтажный домишко с дверью по центру и двумя окошками по бокам от нее в первом этаже и балкончиком на втором просто терялся рядом с соседями-гигантами. Над дверью светилась приветливая вывеска "БАР".
- Что, выпить для храбрости? - поинтересовался Микола. - Не помешает.
- Я бы тоже. - Джек зашел в бар вслед за товарищем. Остальные также вошли в маленький но удивительно уютный мини-ресторанчик.
Узкое в плане, кафе тянулось в глубину дома, где в торце располагалась стойка бара, приветливо подсвеченная разноцветными лампочками. Столики располагались по боковым стенам, образуя узенький проход к стойке. За стойкой хозяйничал молодой человек - в виду отсутствия клиентов, он полудремал, но услышав звонок колокольчика, подвешенного над дверью. тут же вскочил, и принялся деловито протирать тряпочкой и без того чистый стакан.
- Успокойся, свои! - Андрей усмехнулся. - Это к Волшебнику. Можешь позвать его?
- Сейчас! - Бармен взял трубку,набрал короткий номер, и о чем-то несколько минут поговорил. Потом положил ее на аппарат и улыбнулся.
- Ну что там?
- Проход разрешен. Но Волшебник просит обождать с двадцать минут, он задремал и сейчас приводит себя в порядок. Выпьете чего?
- За счет заведения? - поинтересовался Андрей.
- Конечно. Вы же - не какие-то посторонние с улицы! Всё-таки к Самому пришли.
А Волшебник никого просто так не принимает, а вам прямо-таки обрадовался. Значит таки ждал вас...
- Ну угощайтесь, но не много. А то к Волшебнику не дойдем. - Андрей взял стограммовый бокал коньяка. Остальные последовали его примеру.
- Любимый напиток Волшебника! - Бармен усмехнулся. - Но много не пьет.
Договорить бармен не успел - зазвонил аппарат на стойке.
"- Да. господин! Уже можно? Хорошо. Я тут их угостил из своего резервного фонда."
- Можете проходить, - обратился он к гостям. - Волшебник ждет вас.
  Андрей провел товарищей за стойку, оттуда через дверь в торце домика.
  Увиденное  настолько поразило их, что они невольно замедлили шаг. И не мудрено!
Они думали что выйдут на дворик, окруженный со всех сторон стенами соседних домов или забором, а вышли...в прекрасный сад, даже парк.
  Широкая аллея с фонтанами по осевой линии и клумбами по бокам вела в конец зеленого массива, откуда выглядывали блестящие купола и шпили невиданного дворца. Богатая колоннада украшала его фасад, образуя десятиколонный портик, к которому вела трехмаршевая лестница.
   Андрей сопроводил их во дворец, провел шикарными коридорами с галереей портретов предков Волшебника и ввел в приемную. По левую сторону от приемной находилась дверь красного дерева с надписью "ВОЛШЕБНИК", куда Андрей постучал условным знаком.
- Волшебник занят, - сделала замечание Секретарша - расфуфыренная девица лет двадцати-двадцати пяти. - Он не в настроении.
- Да свои это, Нинка! - Андрей сунул ей под нос пропуск. - Ещё гудок с твоего причала, и твой корабль пойдет ко дну!
   Все пятеро волновались - как-то их встретит Волшебник и на кого он будет похож?
   Двери открыл приветливый старичок - одет он был в махровый халат, а на ногах у него были домашние тапочки. Старик так и лучился домашним теплом и уютом.
- Папаша! - спросил Джек. - А Волшебник где?
- Вообще-то Волшебник - это я, - ответил пожилой человек. - Просто не переоделся. Старик достал из кармана палочку, произнес заклинание, и вот перед нашими героями стоял Волшебник - в роскошной пурпурной мантии, расшитой золотыми звездами и серебряными полумесяцами, на ногах - сафьяновые сапожки с серебряными пряжками, а из кармана мантии выглядывал корешок древнего фолианта - не иначе Волшебной книги.

УКРАИНА. ХАРЬКОВ. НОВОСЁЛОВКА. НАШЕ ВРЕМЯ - ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА. ДИКАЯ МЕСТНОСТЬ. ВРЕМЯ "Х"

   Виктор Анатольевич вышел из дому в удрученном настроении - туман, клубящийся за окнами, также не предвещал ничего кроме тоски и печали.
"Тоска зеленая. - подумал Виктор Анатольевич. - Как тут крышей не тронуться!"
   Старому холостяку было идти не очень далеко - всего-то перейти железный Лихоновский мост, и дойти до ДК завода "Свет Шахтера", где его ожидал знакомый мастер, который должен был показать ему ряд деталей для его нового изобретения.
  Идя вдоль реки к мосту, Виктор Анатольевич с удивлением отметил, что противоположного берега совсем не видно - он словно растворился в белесой пелене тумана, а мост просматривался только до средины и казалось, был стерт или не дорисован незадачливым художником. Однако, надо было перейти его, выйти на Степной переулок и по нему уже дойти до Дворца культуры завода. Дел было на десять минут. Но все повернулось совсем не так, как думал Виктор Анатольевич. Едва он ступил на мост, и пошел по нему, то почувствовал незнакомое состояние - такое может быть разве что во сне, когда проваливаешься в бездну а в голове гудит.
  "Уж не сплю ли я?" - подумал Виктор Анатольевич, и ущипнул себя за нос, а потом дернул правый ус. От боли слезы выступили из глаз.
   Поняв, что это не сон, Виктор Анатольевич смело пошел по мосту - туман был не очень густ. Но с половины моста туман погустел настолько, что не стало видно ни пилонов моста, ни тросов, поддерживающих сам мост. В конце моста Виктор Анатольевич увидел странную будку - туман словно расступился и исчез. Возле будки дежурил бородатый старик, одетый совершенно неожиданным образом. Так могли одеваться только герои волшебных сказок - длинная черная мантия,  в руках посох.
На голове - колпак, расшитый звездами, цифрами и какими-то непонятными письменами.
   На будке виднелась табличка "Дежурный по порталу. Пост №248"
- Извините, - обратился к нему Виктор Анатольевич. - Где я нахожусь?
- Как где? В Волшебной стране.
- В какой?
- В волшебной.
- А если я обратно по мосту пойду - я выйду домой?
- Нет. К сожалению портал односторонний.
- Как же мне попасть к себе назад?
- Выход, конечно, есть. Но Вам, уважаемый, необходимо пойти к Волшебнику - он сумеет телепортировать вас обратно. Но вы должны будете отработать ему эту услугу - просто так он ничего не делает.
- А он, этот ваш Волшебник, добрый или злой?
- Этого никто не знает. Он живет во дворце в Подземном городе, и никогда не появляется вне него.
- А как мне добраться до него тогда?
- Вход в его страну лежит в ущелье между двух плоскогорий, так что не промахнетесь. А дальше расположена высокая гора с королевским замком - на нее и ориентируйтесь.
- Ну и на том спасибо. - Виктор Анатольевич пошел дальше, в направлении, указанном новым знакомым, но дежурный по порталу остановил его:
- Обождите. Сначала я вынужден вас зарегистрировать - ведь вы прошли через мой портал. И вообще я, как первый встреченный вами местный житель, обязан вам сообщить некоторые моменты пребывания в нашей стране.
  И дежурный по порталу пригласил Виктора Анатольевича к себе в сторожку.
  Из сказанного дежурным по порталу, Виктор Анатольевич понял, что попал не куда-нибудь, а в волшебную страну, где волшебники, гномы, эльфы, орки и гоблины - не сказочные существа, а вполне реальные понятия, такие же, как в его мире трамваи, автомобили и самолеты, и что непонятно - кого в следующий момент увидишь.
  Получив информацию, что до Волшебника отсюда - каких-то полтора дня пути тихим ходом, Виктор Анатольевич приободрился - слава богу, идти недалеко. Но перспектива ночевать где-нибудь в лесу или в поле не прельщала его, хоть не слишком и пугала - в молодости Виктор Анатольевич частенько хаживал в турпоходы.
   Прежде всего следовало посмотреть, что у него имелось при себе. Виктор Анатольевич открыл сумку - там было довольно много инструментов - отвертки, молоточек, паяльник, а также самодельное зарядное устройство к мобильному телефону, работающее от солнечной батареи, карманный фонарик, несколько батареек к нему,  плеер, пара мотков изоленты и сантехнического скотча, а также всевозможные болты, гайки, запасная зажигалка и пачка сигарет. В одном кармане у него лежал сотовый, ключи от дома и кошелек с пятьюстами гривен, в другом - сто гривен мелочью, зарплатная карточка, на которой было несколько тысяч, носовой платок и цифровой фотоаппарат. Зато в кармане брюк лежал коробок спичек - полезная вещь если придется заночевать где-то в безлюдной местности и разжечь костер. Также там нашелся моток лески, а также коробочки с крючками, грузилами и несколько поплавков - в данной обстановке вещь просто необходимая - был бы какой-нибудь пруд, речка, или озеро.
   Пересмотрев свой нехитрый скарб, Виктор Анатольевич решительно направился вперед в направлении, указанном ему хранителем портала, ведь дорогу осилит идущий. Где-то через пару часов времени Виктор Анатольевич остановился на привал на зеленой лужайке у реки. Выломав длинный ореховый прут, Виктор Анатольевич привязал к нему пару метров лески и поводок с крючками, грузиком и поплавком. Наладив удочку, он перочинным ножиком принялся искать насадку.
  Вскоре он накопал несколько червяков, личинок и муравьиные яйца - на все это вполне можно было ловить рыбку.
  Но начать рыбалку ему не удалось - на поляну выскочил уродец, противнее которого и представить трудно - будучи сам ростом невысок, он имел непропорционально большую голову с морщинистой рожей, из большого рта торчали клыки, а уши имели треугольную форму. Грудь его была прикрыта кожаными доспехами, а в руке он держал короткий меч. Увидев Виктора Анатольевича, он с душераздирающим воплем, очевидно означавшим боевой клич, бросился на него.
  Драться со складным ножиком против соперника, вооруженного хоть коротким, но все же мечом было бы глупо. Но Виктор Анатольевич имел и другое оружие. Его нельзя было ни потерять, ни пропить, и сломать или испортить покуда жив его владелец. Это была его сила, ловкость и быстрота реакции - недаром в молодости он был кандидатом в мастера спорта по самбо!
  Прежде чем противник (а Виктор Анатольевич с первой секунды понял что драки с этим уродцем не миновать) успел нанести ему удар мечом, Виктор Анатольевич нырнул под оружие и провел коронный прием. В следующий миг обезоруженный агрессор с визгом лежал на траве с вывернутой рукой, зажатой Виктором Анатольевичем мертвой хваткой у него за спиной.
  - Ты кто? - Виктор Анатольевич поднес вторую руку с ножом к глотке напавшего на него существа, - отвечай если не хочешь чтобы я тебе глотку перерезал! Мало того что помешал мне рыбачить, так еще и убить хотел!
  - И убил бы! - послышался чей-то голос. В тот же момент застучали копыта и на поляну выехал всадник - рыцарь в доспехах. В руке он держал меч, а в другой щит с девизом "Благородным - благородство, а низким - низость!"
  Рыцарь поднял забрало. Виктор Анатольевич увидел молодое лицо - рыцарю было не больше тридцати пяти лет. Старила его лишь окладистая рыжая борода и такие же усы.
   К тому времени Виктор Анатольевич уже справился с врагом, и туго связал его отобранной у него же веревкой.
  - И кто это такой? - спросил Виктор Анатольевич у подъехавшего к нему воина.
  - Это - гоблин, довольно мерзкая тварь, представитель кочевого племени. А вот кто ты такой?
  - Я в этот мир случайно попал. Вообще-то я живу на Земле, в Харькове. Сегодня, переходя через мост, я угодил в ваш мир из-за того что у дежурного по порталу случайно испортился телепорт, и при настройке перебросил меня в вашу страну. Как я узнал, дежурный не может, а может и не хочет, как знать, отправлять меня домой, сказав, что это - дело Волшебника.
  - Дело в том, что Дежурный не ожидал и сам поведения своего портала и отключил его. Впрочем, он у него все равно односторонний, и обратно ты не попадешь. - Рыцарь перешел на "ты".
  - Раз уже ты перешел на "ты", то давай познакомимся. - Тут он увидел сидящего на коне за рыцарем мальчика лет двенадцати-тринадцати.
  - Сын? - осведомился Виктор Анатольевич.
  - Нет,  Рыцарь покачал головой. - Местный житель. Пас с отцом стадо, и как раз отошел к речке воды попить, как гоблины напали на его отца и смертельно ранили. Со слов мальчика, он пришел, когда отец уже умирал. К тому времени я проезжал мимо и, услышав драку, вмешался. Гоблины бежали, но спасти его отца было уже невозможно. Старик, умирая, попросил сына, чтобы тот отомстил за него.
  - И отомщу! - воинственно ответил мальчишка, встревая в разговор взрослых.
  - Я решил взять его к себе. Но сначала я должен успеть попасть к Волшебнику до того, как гоблины нападут на деревню этого мальчика. А нападут они завтра на рассвете. А уже за полдень.
  - Кстати как вас зовут? - спросил Виктор Анатольевич.
  - Ламинарий. Рыцарь без страха и упрека с благородной родословной. Доблестный воин - потомственный аристократ!
  - Так пошли скорее!
  - Предлагаю завернуть ко мне в замок. Мальчика оставим там, а сами верхом домчимся до Волшебника уже к ночи. А то я верхом на заезженном коне - сменить бы надо, а ты-то пеше тем более далеко не уйдешь. Тем более до моего замка рукой подать - каких-то пару миль.
  Виктор Анатольевич посмотрел в направлении, куда показывал рыцарь - там виднелись блестящие шпили какого-то здания.
  - Это твой замок?
  - Да. Красивый?
  Издали замок походил на сказочную игрушку - то ли на замок Уолта Диснея, то ли на иллюстрацию к рыцарскому роману. Однако при ближайшем рассмотрении замок оказался весьма функциональным защитным сооружением - высокая каменная стена, окружающая основное здание, была окружена широким рвом, через который при необходимости спускался подъемный цепной мост. Кроме рва стены замка окружал вал - земляная насыпь в пару метров высотой. На десятке башен, пять из которых были угловыми и одна надвратной, было видно на много десятков миль вокруг, торчали фигуры лучников, готовых в случае опасности прикрыть своего господина. гуляющего в прикрепостном парке, или отстаивать замок до последнего вздоха в случае если бы кто осмелился на него напасть. 
   
- Значит так, - сказал Ламинарий. - Сейчас мы зайдем ко мне в замок, возьмем коней свежих - нас трое и каждому нужен скакун. Своего, на котором сейчас ехал, я уже заездил, надо на отдых в стойло отогнать.
  Спешившись, рыцарь вместе с новыми товарищами наконец дошли до замка.
  Увидев хозяина, главный стражник тут же опусти подъемный мост. Едва все проехали по нему, мост тут же подняли, а ворота заперли на тройной стальной засов.
- Вы с гостями, господин? - спросил охранник. - Трапезничать готовить на троих?
- Есть не будем. - Ламинарий всем видом показывал что нельзя терять ни минуты. - Прикажите седлать коней, а есть будем в пути, давайте нам с собой поесть - на привале перекусим.
- Что с собой берете?
- Мяса вяленого каждому по три фунта и по бутылке доброго кьянского столетней выдержки.
- А пацану? Он вроде малой - вино пить? - осведомился охранник.
- Я малой? - Пастушок обиделся. - Да я сегодня взрослым стал! И поклялся бате мстить всем гоблинам и оркам! - Уж с вином как-нибудь справлюсь!
- У него сегодня гоблины отца убили - он умер от ран у парня на руках, а я к сожалению не вовремя подоспел. Отец просил мальчика чтобы тот не допустил гоблинов в деревню - они собираются напасть на их село завтра утром. А там у него три сестры - пятнадцати. двенадцати и восьми лет. Плохо будет если гоблины мужчин перебьют а девушек уведут с собой. А парню я немного налью - пускай отца помянет.
- Ох уж жти гоблины... - Рыцарь задумался. - К счастью я одного из них убил, а остальные убежали. Зато мой новый товарищ - Виктор Анатольевич - поймал гоблина, и я веду его в замок для допроса.
- Прикажете посадить гоблина в подвал?
- Да. В отдельную камеру. Я лично запру его на огромный замок и потом лично допрошу!
- Это можно! - усатый стражник бряцнул доспехами. - Господин! Мальчик поедет с вами к Волшебнику, или пусть остается в замке?
- Оставлю его здесь. Пусть отдыхает!
- Я поеду с вами к Волшебнику. Ну дяденька ну пожалуйста! - Взмолился мальчуган.
- Сколько тебе лет, пацан? - спросил Рыцарь, приглядываясь к мальчишке.
- Тринадцать. Совсем уже взрослый.
- Ладно. Ты слышал о чем эти гоблины переговаривались?
- Ага.
- Ну вот, доложишь всё Волшебнику и его воинам. Если мы сейчас оседлаем свежих коней, то уже к полуночи будем у входа в Подземную страну. Но ты не боишься драконов, кентавров, грифонов, а также представителей воинствующих племен гоблинов, орков, амазонок и прочей сволоты?
- После того как потерял отца, я уже ничего не боюсь!
- Отчаянный пацан! - Виктор Анатольевич лишь головой покачал. - Ну, я еду с вами, поэтому если что - помогу тебе с ними справиться.
- Э! А я на что? - Рыцарь взмахнул шпагой. - А ты безоружный.
- У меня есть оружие, которое ни потеряешь ни пропьешь! - Виктор Анатольевич усмехнулся. - Я могу обезоружить вооруженного и победить его.
- Это как? - спросил Рыцарь.
- Я знаю единоборство, помогающее дать отпор человеку сильнее себя и тяжелее себя, заодно лишить его оружия. Вот например не хочешь со мной немного подраться?
- Да не против! - Рыцарь усмехнулся. - Но я же тебя могу шпагой проткнуть. Ты же фехтовать наверное не умеешь? Или выдать тебе шпагу?
- Нужна мне твоя шпага! Я с тобой буду драться твоей шпагой. Только не плачь когда я ее у тебя отберу!
- Напугал ежа голым задом! Ты попробуй еще отбе...
В следующий момент Ламинарий сделал молниеносный выпад с намерением остановить шпагу в сантиметре от этого самонадеянного старика. Но Виктор Анатольевич, хоть и был лет на пятнадцать старше рыцаря, тем не менее, удивительно ловко для его возраста поднырнул под шпагу нападавшего и вывернул его руку.
   Рыцарь взвыл и выронил оружие.
- Ну, господин Ламинарий! - Волшебник усмехнулся. - Теперь мы с вами в одинаковом положении вроде. Я безоружен и вы тоже. Но я знаю самбо а вы нет.
- Ладно! - Ламинарий встал и отряхнулся. - Вижу - вы, Виктор Анатольевич, и без оружия неплохой воин. А додеремся потом. Только сначала вы подучите меня этой своей борьбе.
- С радостью, друг мой. Но за одну услугу!
- За какую?
- Вы научите меня владеть шпагой, луком, и мечом.
- О, для меня это большая честь! - Рыцарь поклонился Виктору Анатольевичу и пожал ему руку. - Ведь это вы поймали того гоблина!
- Никого я не ловил! Он сам напал на меня, я отбился и скрутил его его же веревками, которые у него же и отобрал. Так же я у него отобрал вот это. Виктор Анатольевич достал из сумки короткий кинжал с посеребренным эфесом.
- Неплохой трофей! - Ламинарий Покрутил кинжал. - Оставь себе на память.
- Да, неплохой артефакт. Но там. в моем мире. он мне не особо нужен.
- А что там у тебя за мир? - Рыцарь усмехнулся. - Что не волшебный, то понятно.
- У нас своей магии хватает. Самыми большими магами и чародеями являются политики - депутаты, чиновники, министры.
- Не знаем таких. У нас правят волшебники. Вообще в стране лишь трое имеют статус Волшебника - Король Горного замка, Волшебник подземной страны, куда мы едем, да еще Королева-мачеха, злая волшебница.
- Да - на всю страну трое волшебников.
- Маловато будет!
- Да у нас всю страну можно объехать за неделю.
- Да уж!

    Через полчаса все трое мчались на свежих конях по дороге к владениям Волшебника.
    Виктору Анатольевичу достался богатырский конь. Увидев такую громадину, Виктор Анатольевич почувствовал себя не в своей тарелке - а если учесть что верхом он ехал в первый раз в жизни, то это значило ничего не сказать. Конь ему достался поистине богатырский и Виктор Анатольевич еле влез на него.
    Теперь он приспособился к быстрому аллюру своего скакуна и мчался по дороге вровень с попутчиками. Мальчик держался на своем коне уверенно - ведь он с детства был пастухом и езда верхом была для него делом привычным.
    Поглядев на склоняющееся к горизонту солнце, Ламинарий вытянул руку вперед так, что можно было посчитать пальцы между дневным светилом и горизонтом - там уместилось ровно четыре пальца, значит до заката был час времени.
   - Привал! - прокричал Рыцарь и осадил своего коня. Мальчик сделал то же самое. Виктор Анатольевич замечтался, но конь его, услышав "привал" затормозил как вкопанный. Виктор Анатольевич не удержался в седле и вылетел через голову собственного скакуна. К счастью он успел быстро сгруппироваться и удачно упал на землю, прокатившись каких-то три метра, тут же вскочил на ноги.
   Тут он услышал смех. Смеялся не Ламинарий и не мальчишка - смех больше всего походил на конское ржание да и голос был не человеческим.
   Обернувшись, он остолбенел - смеялся...его конь. Именно не ржал а смеялся по-человечески.
   - Ну ты, - проговорил конь приятным баском. - Не умеешь ездить что ли?
   - А ты бы прежде чем затормозить, предупредил бы. А то я и за поводья ухватиться не успел и ноги сдвинуть тоже. Вот и вылетел через голову.
    Тут до Виктора Анатольевича дошло - он разговаривает с конем.
   - Ты умеешь говорить?
   - А чего тут странного? - удивился конь. - Тут же волшебная страна, значит могут разговаривать животные и даже птицы.
   - Такого я и предположить не мог. - Виктор Анатольевич усмехнулся. - Мало того что ехал на коне, так ещё на говорящем! Кто поверит?
   - Ну, у нас это в порядке вещей. - Ламинарий усмехнулся.
   Вскоре все сидели у костра и уплетали разогретое на огне вяленое мясо, запивая его добрым вином.
   Мальчик крепился. крепился. но все-таки не удержался и заплакал, стыдясь старших товарищей - плакать в обществе двух взрослых мужчин он считал недопустимым, но сейчас собой просто не владел.
   - В этом нет ничего зазорного. - Виктор Анатольевич положил ему руку на плечо. - Я говорил с рыцарем - он берет тебя к себе в обучение, так что через некоторое время ты будешь доблестным воином. Кстати как тебя зовут?
   - У нас не принято давать имена детям. Я - простой крестьянин.
   - Ладно. Мы с Ламинарием придумаем, как тебя окрестить, это не проблема. Я тебя кстати тоже кое-чему научу - приемам самбо. В совокупности с умением владеть луком, копьем, мечом и шпагой это сделает тебя неплохим воином.
   - Спасибо! Скорее бы, - отвечал мальчишка, запивая ломоть вяленого мяса глотком родниковой воды.
   - Ладно! - объявил Ламинарий. - Пора дальше ехать. Нам еще пару часов пути и мы на месте.
   Внезапно в кустах послышался шорох. Путники насторожились. Из кустов вышел как показалось Виктору Анатольевичу, ребенок лет семи-восьми. Но, присмотревшись, он понял ошибку - "ребенку" было лет не меньше чем ему самому, да и одет он был по-взрослому. Поверх странного одеяния, словно иллюстрирующего персонажа  волшебной сказки,были наложены кожаные латы, за поясом у человечка был боевой топор, в руках маленький лук, а за плечами - колчан со стрелами, по чему можно было судить, что данный субъект не так уж и безобиден.
   - Ты кто? - только и мог выговорить Виктор Анатольевич, разглядывая маленького незнакомца.
   - Гном. А ты что, гномов никогда не видел?
   - Нет.
   - Может ты и эльфов или фей никогда не видел?
   - Не видел еще. 
   - Ничего, увидишь, - ответил за гнома Ламинарий. - Тут столько всего, что нельзя не увидеть. Кстати гномы с эльфами не очень дружны, но в виду что их враги - гоблины и орки - объединились, то объединятся и они.
   - Далеко путь держите? - спросил гном, разглядывая новых знакомых.
   - К Волшебнику в Подземный город. 
   - Вот хорошо. Дело в том, что меня наш король отправил курьером к нему - передать важный документ.
   - Так давай мы передадим. - Рыцарь протянул руку и тут же отдернул - в воздухе свистнул боевой топор.
   - Но-но! - погрозил гном. - Ты это не очень! Поручение дано мне? Мне! Курьер я? Я! Значит приказ я обязан выполнить.
   - Ну давай мы тебя хоть подвезем что ли. - Виктор Анатольевич похлопал своего коня по седлу. - Тебе второй седок не в тягость будет?
   - Та! - Богатырский конь фыркнул. - Я одного человека возил - так он двое больше чем вы оба весил. И вообще - сам он долго идти будет а с нами доедет за несколько часов.
   - Это можно, - сказал Ламинарий. Провожая взглядом закат за речкой, он вздохнул. - Ну, теперь по коням и в дальнейший путь. Поехали!
   Через несколько минут все уже мчались во весь опор по дороге, ведущей к Волшебнику. Кони неслись, не ведая устали, искры летели из-под копыт.
   - Таким темпом, - проговорил Ламинарий сквозь грохот копыт, - мы будем на месте через два-два с половиной часа.
   - А нас пустят? - Мальчик волновался. - Я должен как можно скорее передать Волшебнику информацию о готовящемся нападении орков и гоблинов.
   - Со мной везде пропустят. Я - старинный друг Волшебника, мы частенько друг к другу в гости ездим.
   - Ну - тогда вся надежда на тебя, - заключил Виктор Анатольевич. - А то мало ли насколько нас охрана на проходной задержит?
   - Со мной не задержит! - Рыцарь выпрямился в седле и гордо выпятил грудь.
   Это чуть не стоило ему жизни - внезапно впереди появилось дерево с низким суком, перекрывающим дорогу. Воин еле успел пригнуться в последний момент - ветка просвистела в паре сантиметров над его головой.
   - А, черт! - Рыцарь встряхнулся и теперь все время смотрел вперед, удвоив бдительность - на такой скорости столкновение с какой-нибудь веткой или стволом поваленного дерева было смерти подобно! Но сбавлять прыть никто не собирался - дорога была небезопасна, а на скорости было легче проскочить какие-либо препятствия или избежать нападения. Гном, с комфортом устроившийся за Виктором Анатольевичем, радовался, что нашел таких попутчиков - ему было необходимо во что бы то ни стало передать Волшебнику бумагу от самого Короля. Не встреть он конных путников, его командировка затянулась бы на пару дней. А так - уже через пару часов он будет на месте. Про обратный путь гном пока не думал - он знал, что Волшебник найдет способ доставить его назад с минимальными затратами сил и времени.


Волшебная страна. Великое Плоскогорье.  Дворец Волшебника.


   Волшебник только задремал, как внезапно послышался колокольчик.
   - Кто там?
   - Это я, начальник охраны! К вам гости!
   - Что за фигня? То эта великолепная пятерка прибыла под утро, а теперь еще и эти - с утра пораньше.
   - Да вот как-то так. Я задержал их до выяснения личностей. Мало ли кто,время нынче суровое.
   - Это точно. А кто там приехал?
   - Мужик лет пятидесяти, судя по всему, изобретатель какой-то, ну - механик в общем; Пацан двенадцати-четырнадцати лет, говорит что гоблины у него отца убили и скоро на его деревню нападут - этим утром.
   - А как же мальчишке спастись удалось?
   - Его спас третий путник - рыцарь странствующий. Как его - Ламинарий что ли?
   - Ламинарий? И ты посмел его задержать? Это же мой друг.
   - А что было делать?
   - Больше с ними никого не было?
   - Был - гном. Он с курьерским донесением прибыл от Короля гномов.
   - Так вот - сигнализируй охранникам, чтобы срочно отпустили всех четверых! И чтобы через пятнадцать минут все были у меня во дворце. Никакого бара - всех пропустить через центральный вход! Ведь это мои желанные гости. И разместить всех по комнатам - пусть отдыхают с дальнего пути. А коней - накормить, напоить и отправить в мои лучшие стойла.
   - Будет сделано! - Начальник стражи молнией исчез из Тронной залы.
   
   Через пару минут по подземному королевству через город в сторону замка, обгоняя пешеходов, экипажи и трамваи, неслось трое всадников. Их кони высекали копытами искры из мостовой, а топот, отражаемый стенами домов и сводами Пещеры, казался просто оглушительным, как гром или артиллерийская канонада.
   Узнав, зачем к нему прибыли все путники, Волшебник задумался:
   - Вы все, конечно, знаете, что я - старый добрый маг. Хоть порой суровый, но справедливый, благодаря чему и получил статус Волшебника.
- Так вот, - сказал Волшебник, помолчав. - Я ничего не делаю просто так. За каждыый ответ, каждую услугу вы должны будете мне все отработать. А у ж какой эта отработка для каждого из вас будет, это я решу на досуге - сейчас не до того. Я тут слышал, что гоблины вместе с орками объединились, и собираются сегодня поутру напасть на деревню, где живет этот мальчик. Так вот - отработка для Ламинария заключается в том, чтобы он сделал из мальчика настоящего воина - рыцаря без страха и упрека.
   - А моя отработка в чем будет заключаться? - спросил Виктор Анатольевич.
   - Смотря чего ты от меня желаешь, - ответил маг.
   - Я попал в ваш мир случайно - через портал. И  хотел бы в свой мир. Там, поди, меня уже обыскались.
   - Не думаю. Дело в том, что я могу вас отправить в то самое место и в то самое время, когда вы угодили в портал, то есть для своего мира ваше исчезновение просто останется незамеченным. И вообще - было бы о чем переживать. Я слышал от Ламинария, что вы обладаете каким-то тайным боевым искусством, и способны отбиться голыми руками от вооруженного противника? Я ничего не перепутал?
   - Ничего. Кроме одной детали. Это не тайное искусство, а самое обычное самбо - самооборона без оружия. Любой, знающий приемы и обладающий хорошей физической формой, способен завалить вооруженного противника, или отобрать у него оружие и использовать против него же.
   - Так вот. Хотел бы чтобы вы научили своему искусству мою армию, полицию и охрану. Сможете?
   - Да хоть завтра готов открыть мастер-класс по самбо.
   - У вас какой-то титул есть?
   - Да. КМС
   - Чего? - не понял старик.
   - Кандидат в мастера спорта.
   - Ну и отлично. Жаль что не мастер, но, поскольку у меня в стране нет мастеров спорта, то и кандидат сгодится! Обучишь хотя бы азам своего боевого искусства моих лбов, тогда поговорим о твоем возвращении на родину.
   - А я что должен для вас сделать? - спросил мальчик.
   - Ты должен сейчас подняться со мной на Артиллерийскую горку и показать артиллеристу, где находятся позиции орков и гоблинов. А потом выучиться тем искусствам боя, которым тебя научат Ламинарий и дядя Витя. Вопросы есть?
   - Нет! И сам бы рад скорее выучиться боевым искусствам чтобы расправиться с этими гоблинами и орками. А дядя Витя кстати одного гоблина поймал.
   - Отлично. И где же он сейчас?
   - Да Ламинарий его в свой замок - в подвал посадил.
   - Туда ему и дорога, паразиту проклятому! Пускай посидит, пока не станет попокладистее. - Волшебник усмехнулся. - А еще переловим - то и подвала не хватит.
   - Точно! - Ламинарий усмехнулся. - Вообще-то в стране творится такое, что я уже давно к тебе собирался приехать, и обсудить положение. Злые силы собираются воедино, а добрые вынуждены им противостоять.
   - Уточни, что ты имеешь в виду? - Спросил Волшебник.
   - Вы когда-нибудь помнили, чтобы гномы объединялись в эльфами?
   - Нет. Они вроде и не враги, а тем не менее, друг друга не любят.
   - Так вот. - Рыцарь усмехнулся. - Я знаю, что король гномов решил создать коалицию с эльфами, а те в свою очередь - с феями. Гномы борятся против гоблинов, эльфы против орков, а феи - против амазонок. И они хотят чтобы люди помогли добрым силам против врагов. И вы - как один из предводителей. Также они хотят чтобы вы обговорили эту тему с вашим соседом - Горным королем. Он, как известно, тоже обладает статусом Волшебника.






   



   

   
 
 

 
   


Рецензии