Основное для нас

Думается мне, две сущности должны быть основными для человека и должны олицетворять, являть собой его жизнь – разум и любовь. Сложно назвать одну из них наиболее важной, сложно даже разграничить их – разграничивать их неверно! Всё в природе взаимосвязано и только в связи друг с другом может быть верно понято. Если глубоко вдуматься в суть данного вопроса, становится очевидна связь и даже единство этих явлений, нужно лишь осознать их в полном смысле, а не ограничиваться поверхностными суждениями и шаблонным пониманием.


Если мы всё-таки возьмёмся рассмотреть разум и любовь как две стороны пусть и одной сущности, то следует отметить важность соблюдения равновесия в их соотношении в жизни человека: нельзя давать крен в одну сторону, ибо любое отклонение от гармонии несёт вред. Впрочем, не меньше вреда выходит, если не достаёт и того и другого.

Тот, кто пренебрегает любовью, считая её неразумной и даже противоречащей разуму, делает это в силу своего непонимания сущности данного явления. Видя лишь некоторые поверхностные проявления чувства тяги и симпатии человека или иного существа к чему-либо или кому-либо, он незрело полагает в них цельное значение любви. В том его ошибка. В попытках прийти к чистому разуму, не имеющему ничего общего с чувствами, он, так или иначе, встаёт на позиции либо разрушения, либо в лучшем случае холодного отстранённого наблюдения, что противоречит позициям созидания – т.е. жизни, а значит и самого разума.
Кроме того, поскольку каждый из нас, прежде всего, человек, как бы мы ни пытались абстрагироваться от своего существа, уходя от естественных себе чувств, рано или поздно неизбежно столкнёмся со скрытым конфликтом в своих же рассуждениях.

Так же нельзя ставить во главу угла любовь, превознося её над разумом. Без разума любовь слепа и глупа, а слепая бездумная любовь зачастую худшее из бедствий.


Следует прикладывать максимум сил, дабы у каждого из нас была возможность быть разумным и достойным любви, но тех, кто всё же не будет её заслуживать – любить нельзя! В противном случае любовь обесценивается – если мы будем продолжать дарить любовь не отвечающему взаимностью или даже отвечающему злом человеку, это будет не только глупо, но и безответственно, ибо тем самым мы будем творить несправедливость…


Рецензии