Из дневника 14 октября 2015, ср

Иез.38:25-26. Сначала Бог возвратит евреев из плена и помилует их, а потом они почувствуют бесчестие свое и осознают все беззакония свои, когда уже будут жить на своей земле безопасно. Т.е. не обязательно при воспитании добиваться пристыжения согрешившего, можно (и нужно?) сначала отнестись к нему по-человечески, удовлетворить его базовые потребности, возможно, сокрушение придет к нему позже. Пусть все созревает в свое время. Так Бог обходится с нами: кричащему в страшной нужде о помощи Он помогает, а уже потом приводит к сознанию греховности. И это сознание часто растет в нас уже после помилования нас Богом (и плохо, если не растет).

Иез.40:45-46. Кажется, зачем бодрствовать на страже жертвенника, если есть бодрствующие на страже храма? У тех, которые отвечали за стражу жертвенника, могла ослабнуть бдительность из-за сознания того, что они уже надежно защищены. Но к ним тоже применяется слово «бодрствовать на страже». Каждый верующий должен бодрствовать на страже своего служения, а мысль о том, как хорошо поставлены и выполняются другие служения в церкви, не должна ослаблять моей ревности.

Иез.41:6-7. Как это: боковые комнаты вдаются в стену, находятся в связи с ней, но стены самого храма не касаются? В то же время ширина комнат учитывается, они относятся к храму и благодаря им храм расширяется «кругом вверх».

Иез.43:8. Бог ставит в вину евреям то, что между Ним и ими была всего одна стена, они ставили свое жилище у Его храма и оскверняли Его имя своими мерзостями. Одна стена – слишком мало, т.е. должно быть много стен. К теме о двери и пути (в книжке Хессиона чудесно раскрыта). Дверь всегда бывает в стене. Иисус назван дверью. Устранение стен между нами и Богом. Но это происходит только через Иисуса Христа. Как только мы перестаем приходить к Отцу через Сына, теряем отношения с Сыном, между нами и Им снова стена (или даже много стен).

Иез.43:12. Увеличение площади святого-святых: в храме Иезекииля вся площадь вокруг храма так называется.

===

Проглядел страниц по десять в «Отцовстве» и «Энциклопедии юности» Эпштейна (их прислала Ольга Балла по эл. почте), книги стоящие, надо прочитать, для этого перекинул их на Покетбук.

===

Читал ленту ЖЖ. Прочитал последние постинги Алики rikki-t-tavi. Прочитал все ее постинги об отчетах дня (http://rikki-t-tavi.livejournal.com/tag/otchety_dnya), решил попробовать сам их вести. Скачал ее шаблон, отредактировал под свои нужды.
У Д.Чернышева в ЖЖ три истории про устранение властителем подчиненных, превышающих среднюю линию (http://mi3ch.livejournal.com/3099750.html). Вспомнил про матрешек и нового директора: компания карликов или компания гигантов…

===

Одно решение, к которому меня активно подталкивают, кажется мне однозначно неудачным и чреватым для всех плохими последствиями. Но подталкивают так бодро и уверенно, что я вдруг подумал: не всегда вариант с лучшими последствиями является объективно лучшим. Т.е. Бог может подводить к такому варианту, при котором, как поначалу кажется, все пойдет наперекосяк. И пойдет (а может, и не пойдет, а это просто у страха глаза велики). А потом все станет лучше. Но как узнать, тот ли это вариант в моем случае?


Рецензии