Добро пожаловать в СОП!

Все нижеизложенное - плод воображения автора. Все совпадения случайны.

"Андрей Пшеничный. Председатель Союза Ответственных Предпринимателей, - Чичиньков едва сдержал презрительный смешок. Визитка из самой простой бумаги выглядела так же дешево, как и лицо ее протянувшее: худенький рыжеволосый парнишка лет двадцати пяти запросто мог получить главную роль в фильме "Антошка. Двадцать лет спустя", если бы его кто-то захотел снять, по характерным потертостям на куртке можно было без труда догадаться, что "Антошка" купил свою подержанную "Шкоду" совсем недавно, а до этого пользовался общественным транспортом, брюки из поддельной джинсы, по всей видимости, были куплены на китайском рынке, оттуда же были и ботинки.

- Благодарю за то, что согласились принять меня, Евгений Олегович, - с раздражающим достоинством в голосе сказал пшеничный, - Надеюсь, Вас заинтересует мое предложение.

- Что ж, господин Пшеничный, я весь внимание, - Чичинькову было любопытно, что ему собирается впаривать этот "лошок" со взглядом наивного кадета, который, судя по всему, обмочился бы от радости, если бы на улице с ним вдруг заговорила красотка с третьим размером груди и силиконовыми губами вроде тех, которые не давали Чичинькову проходу ни в ресторанах, ни на отдыхе, ни даже в собственной компании - он владел сетью алкомаркетов, банком и несколькими оф-шорными компаниями.

- Я бы хотел рассказать Вам о Союзе Ответственных Предпринимателей, сокращенно СОП. - Пшеничный сделал небольшую паузу и продолжил. - Глядя на то, какие образы нам преподносятся в сегодняшней рекламе, нельзя не задуматься. Глупые, пошлые, циничные, а порой откровенно жестокие, они взывают к самым низменным инстинктам человека, заставляют подрастающее поколение перенимать деструктивные модели поведения, внушают мысль о том, что главное в этой жизни - получить как можно больше удовольствия вне зависимости от его источника, а человечность, любовь, доброта и патриотизм - вещи ничего не значащие. Все дело в том, что предприниматели ведут нечестную игру, ведь они заинтересованы только в том, чтобы заставить потребителей купить свои товары, а что будет потом, их мало волнует. Мы считаем, что такое безответственное отношение к клиенту, - он сделал акцент на слове "безответственное", - недопустимо. Вступая в Союз Ответственных Покупателей, компания принимает на себя обязательство использовать в своих рекламных кампаниях только созидательные образы и модели поведения, а также всеми возможными способами продвигать здоровый образ жизни, патриотизм и традиционные ценности. Кроме того, члены СОП сотрудничают только с теми компаниями, которые...


- Одну секунду, - прервал Андрея Чичиньков, нажимая кнопку громкой связи, - Анжела-солнце, зайди-ка ко мне.



Через несколько секунд дверь открылась и в кабинет вошла высокая блондинка с устрашающе-длинными ресницами, надутыми губами, неестественно большой для ее комплекции грудью и ногами "от ушей", одетая в белую блузку и черную юбку, по-видимому, позаимствованную у младшей сестренки-пятиклассницы.

- Да, Евгений Олегович, - сладким голоском произнесла Анжела, игриво подмигивая Пшеничному, нарочно не сводившего глаз с одного-единственного пейзажа, сиротливо смотревшегося на фоне остальных полотен с изображениями рахитичных женских и мужских тел в неприличных позах среди пачек долларов и алкогольных бутылок, развешанных по стенам кабинета. Когда, войдя в кабинет Чичинькова, Андрей узрел все это "искусство", то сразу понял, что "ошибся адресом", но отказываться от встречи, которой он добивался столько времени, было глупо.

- Анжелочка, радость моя, отныне будь добра, требуй справку от психиатра прежде, чем назначать встречу, окей?

- Will be done, Евгений Олегович. - Анжела исчезла за дверью, вильнув задом.

- У меня она есть. - просто и с достоинством ответил Андрей.

- Кто есть? - Чичиньков с наигранным удивлением поднял брови подобно главному герою какого-нибудь голливудского фильма о крутом парне, повстречавшем тупого деревенщину.

- Справка от психиатра. - уверенно произнес Пшеничный, доставая из портфеля голубую бумажку.

- Да чо ты, я ж пошутил. - снисходительно улыбнулся Чичиньков, - Просто я давненько не слыхал такого бреда.

- Почему же бред? - Этот парень, как подумалось Чичинькову, явно пересмотрел советских фильмов, вот теперь и строит из себя честного колхозника, готового ж** рвать за идею (хотя советские фильмы он не смотрел с тех пор, как окончил седьмой класс).

- Да потому что... Представь себе, что для своей сети алкомаркетов я использую образ какой-нибудь Аленушки с наивными глазами, косой и сарафаном, застегнутым на все пуговицы, кто туда пойдет? Люди покупают алкоголь, чтобы оторваться, насладиться вкусом дорогого вина или виски, раскрепоститься и подцепить кого-нибудь, а не для того, чтобы, понимаешь... - Чичиньков не знал, как закончить начатую столь феерично речь.

- Но ведь не обязательно именно Аленушку. Что Вы скажете о семейном застолье, свадьбе, где всем весело и все ведут себя прилично? В конце концов это забота рекламных агентств предложить Вам что-то... - он невольно окинул взглядом коллекцию "шедевров" Чичинькова, - пристойное и качественное.

- А кто мне потом вернет расходы на рекламу? Продаж-то не будет, а значит - и прибыли. СОП что ли?

- Мы пока не рассматривали такую ситуацию, - проговорил Андрей.

- Кто, вообще, входит в этот твой СОП? Есть еще члены кроме тебя?

- Конечно. Три местных ООО: "Веселая шина", "Булочки от Марты" и "Стоматоландия".

- Ха-ха-ха, веселая шина! - Чичиньков рассмеялся как подросток, впервые увидевший фотографию из эротического журнала. - Прости, Антошка...

- Андрей.

- Прости, Андрюха, но я уже подписал контракт по рекламе на следующий год, и она будет ну о-очень неприличной.

Чичиньков протянул Андрею "айпэд" с уже открытой страничкой в "Ютюбе" и нажал на Play. На любительском видео некая молодая особа в неглиже неуклюже извивалась на сцене какого-то ночного клуба под рев возбужденной толпы. Пшеничному стало мерзко и как-то неловко, и он снова перевел взгляд на пейзаж. Вдруг он с ужасом осознал, что изображенные на картине деревья - на самом деле были силуэтами все тех же рахитичных тел. "Надо уходить", - пронеслось в голове молодого человека.

- Эта девчонка просто огонь! - с нотками похоти в голосе проговорил Чичиньков, - Разделась в ночном клубе за тысячу рублей. Теперь она - звезда Интернета. Но вот беда - "девчонке семнадцать лет", - пропел он в манере группы "Руки Вверх". - Но у нас все схвачено. Как только малолеточке исполнится восемнадцать, она станет лицом моего брэнда. Договор уже готов, осталось только подписать! - лицо Чичинькова исказила гордая и исполненная самодовольства ухмылка.

...

Свежий воздух взбодрил Андрея. Он сел в машину, достал органайзер и, вздохнув с облегчением, вычеркнул компанию Чичинькова из списка с заголовком: "потенциальные участники". Подал голос старенький китайский смартфон. Это звонила директор ООО "Стоматоландия".

- Да, Софья Владимировна. Как, он тоже хочет вступить? Отлично! Конечно, Вы можете дать ему мой номер! Да, у нас все в силе, встречаемся в "Булочках от Марты" через полчаса!


Рецензии