Последний билет в жизнь

Эта история не имеет ничего общего с абсолютной правдой, это лишь небольшое детище моей фантазии. Я не могу ручаться за многие факты, которые представлены в моем творении, но с абсолютной точность я утверждаю, что в сей истории заложен один единственный достоверно проверенный факт, в этой истории рассказывается о чудесном и славном подвиге русского военного флота времен русско-японской войны 1904-1905 гг.
               
И, шагая за высокой новью,
Помните о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью
Вслед вам те, кто погибал за вас!
                Эдуард Асадов

        На небольшой городок медленно опускалась ночь.  Яркое солнце уже отдало свои права полной луне, которая выкатилась на свое привычное место, она вступила в свои права, освещая свои владенья так сильно, что несмотря на позднюю ночь на улице было светло, только этот свет не уютный и теплый, как у солнышка, а скорее холодный и какой-то благородный. В небольшом пятиэтажном доме, находившемся словно особняков от остальных громаден города, горел свет только в одном окне, где виднелся силуэт молодой девушки, стоящей у окна.
    Ольга всматривалась в ночную пустоту улиц, надеясь, что наконец-то увидит то, что желает больше всего, но каждый день происходило одно и тоже: утром множество людей торопливо шли на работу, а вечером возвращались домой, множество машин сновали по дорогам улиц, а с наступлением ночи все пустело и накрывалось тишиной, и так происходило изо дня в день. В нее маленькой квартирке тишину нарушало только мирное посапывание малыша, спящего в кроватке, да тиканье часов. Девушка вздохнула, последний раз взглянула в окно и хотела уже идти спать, но раздался тихий стук дверь. Радостное чувство ворвалось в сердце Ольги, потому что к ней давно уже никто не приходил, поэтому девушка решила, что наконец-то вернулся он, тот, которого она сколько времени ждала, не спала ночами, ее любимый муж Александр, и она поспешила побыстрее открыть дверь. На пороге стоял незнакомый молодой мужчина.
-Здравствуйте, Вы Сергеева Ольга?
-Здравствуйте, да, а что? Что-то случилось?
-Меня зовут Федор Юрьев, я должен рассказать Вам про Вашего мужа, Сергеева           Александра Семеновича,-его голос слегка дрогнул, и девушка это заметила, она предчувствовала что-то очень нехорошее.
    -Конечно, проходите. Давайте поговорим на кухне.
   Федор направился вслед за женщиной, краем глаза он заметил кроватку, стоящую в комнате: - У Вас есть ребенок?
   -Да, сын, - прошептала Ольга, девушка налила чай, пригласила мужчину к столу и села рядом.
   -Ольга, я должен Вам все рассказать, прошу Вас не перебивайте меня, мне очень сложно, - Федор серьезно посмотрел на девушку, сидящую рядом с ним, она не ответила, только молча смотрела на него, а потом кивнула. И он начал свой рассказ, сначала его голос прерывался и звучал неуверенно, но потом начало казаться, что Федор словно снова начал жить в событиях того ужасного дня.

    Наверное, у каждого человека в жизни есть такие моменты, которые он хотел бы забыть на век. Пускай они не принесли никакого вреда дорогим людям, но они все равно жгут сердце вечным клеймом. Когда ты вспоминаешь обо всех минутах, (черт бы их побрал), начинаешь понимать насколько коротка и хрупка человеческая жизнь, она словно пламя свечи, дунь и огонь тут же потухнет и останется лишь короткий след, но через какое-то время, и он исчезнет в не бытье.
    Моряк вздохнул и отложил потрепанную тетрадку, пожелтевшую от времени и воды, которая изредка попадала на листы, тогда чернила растекались, и половина текста исчезало, но старательный автор вновь и вновь аккуратным подчерком обводил испортившийся текст, как бы реставрировал его, не упуская ни одного записанного события, что продолжалось и по сей день. На этом корабле он не был «большим» человеком, но он всегда хотел попасть именно на это судно с грозным именем «Стерегущий».
  -Федька, а Федька, опять что-то ты там мулюешь? –засмеялся командир корабля Александр Семенович. Он очень сдружился с этим простым пареньком, который всеми силами, старался попасть на эту «посудину», такую родную для самого Сергеева.
  -Я не мулюю, я веду дневник, я хочу, чтобы кто-то через много-много лет прочитал мои мысли, и они очень пригодились ему в жизни, - Федя вздохнул и убрал тетрадку в потертую старую сумку, которая была всегда с ним. Капитан корабля ухмыльнулся, он дивился мыслям Федора, он думал о них, как об обычном дурачестве, но никогда не упрекал друга и товарища.
  -Эх, Федька, в твоем возрасте нужно думать о другом: о женщинах, о детях, о Родине.
-  Вам хорошо говорить, Александр Семенович, у вас жена красавица, которая ждет Вас, а у меня…
-Не волнуйся, и ты найдешь любимую,-командир потрепал квартирмейстера по голове. Федор не хотел больше продолжать разговор, он не любил, когда капитан поднимал слишком больную для него тему, мужчина знал, почти каждого матроса ждет дома верная подруга или любящая жена, им есть было к кому возвращаться, ради чего продолжать бороться, а у него никого нет. Он сильно завидовал капитану, матрос случайно заметил, как Александр Семенович держал в руке маленькую фотографию очень красивой девушки, он гладил ее изображение очень бережно и ласково. Он знал, что Ольга переживает за своего героя.
  -Капитан, капитан,- крик одного из матросов прервал размышления Федора. Александр все еще стоящий рядом с другом, резко обернулся на крик. – Капитан, прошу прощения, но…,- мужчина замялся, было видно, что он боялся раскрывать свои мысли.
-Ну что замолчал? Говори, что хотел.
   -Александр Семенович, не нравится мне это утро. Смотрите, какой туман впереди, не видно «Решительного», может мы не будем возвращаться, беда, чувствую, беда нас ждет. А помните того мальчика? Мы должны беречься, как никогда…, -голос мужчины дрогнул, но Федор все равно хотел перебить его:
   -О чем ты толкуешь, какой мальчик?
  -Который показал пальцем на наше судно, это к погибели. Вы что приметы не знаете? Кто покажет на корабль пальцем, обрекает его на гибель, это все знают, - затараторил мужчина, - а вчера Петька ведро с шваброй выронил за борт во время качки, а это к беде, а еще…
-Постой, -улыбнулся капитан, -я знаю все приметы, знаю, что многие из членов нашего экипажа очень суеверные, знаешь, мы тут вообще все верим в приметы, и Федор, и я и другие члены нашего «Стерегущего», но понимаешь, приметы исполняются только тогда, когда ты в них веришь. А я верю, что мы дойдем по Артура полностью целыми, я никогда и никому не отдам свой корабль врагу, я никогда не позволю, чтобы каждый из вас пострадал, -его речь слушали почти все члены экипажа, а в их глаза сверкала гордость за своего капитана, за свой корабль, который для всех уже стал родным.
-Не волнуйтесь, мы еще повоюем с их эскадрой, мы еще покажем им, на что способна русская сила! Так давайте же идти вперед без страха и трусости, потому что мы защищаем свою Родину. А если умирать, то за Царя!
-За Царя, - подхватил чей-то голос, он звучал уверенно, но тихо, и через секунду его подхватил шквал дружных голосов, они раскатывались как гром, заполняя всю палубу, вторя своему капитану: За Царя, за Родину.
  Но этот дружным шквал прервал крик Федора, который во все глаза смотрел куда-то вдаль:
-Японцы, ребята, японцы рядом.
Александр Семенович подбежал к товарищу: - Сколько? -он тоже начал всматриваться в горизонт, откуда один за другим шли стройные корабли японской эскадры, они были еще далеко. Команда словно онемела, никто не знал, что делать, потому что каждый понимал, что им не выстоять против такого количества вражеских судов. Волны заволновались, они стали подниматься все выше, словно чувствую страх каждого, но они не готовы встать на защиту этого корабля, только не сегодня.
   Федор не отрывал глаза с горизонта, он лихорадочно обдумывал план спасения.
-А может успеем, Александр Семенович? Наша посудина сможет, я верю в нее
-Нет, Федька, слишком мало времени, слишком мало, -прошептал капитан, он хотел, чтобы его слышал только его друг, мужчина не хотел разводить панику на миноносце.
-Давайте ударим по ним, - крикнул капитан.
-Тревога, тревога,- послышалось вокруг голоса.
   Четыре стройных и быстрых, превосходящих по силе японских миноносца– «Акебоно», «Сазанами», «Синономе» и «Усугумо» уже шли рядом с русскими пересекающимся курсором. «Стерегущий» начал огонь, все орудия начали свою войну, обстреливая на пределе своих сил, но они все равно были не равны.
-Александр Семенович, смотрите «Решительный» идет на прорыв, давайте за ними, мы сможем проскочить, - пытаясь перекричать ветер и звуки орудий, Федор все время находился рядом со своим капитаном. Толчок. Еще толчок. Японские снаряды раз за разом начали попадать в «Стерегущий», они безжалостно бомбили по миноносцу, который уже начал терять ход.
-Они кинули нас, «Решительный», кинул нас, - задыхаясь от страха и боли кричал Федор, он не понимал, как такое могло получиться, ведь каждый должен держаться друг за друга, они могли помочь, потому что корабль сопротивлялся из последних сил. Капитан подошел к другу и потрепал его по голове:
-Прорвемся, давай, ты нам нужен в бою.
Ребята давайте, я верю в вас, Россия в вас верит, - пытался поддерживать капитан свой экипаж, матросы бегали и суетились, кто-то старался залатать дыры, а кто-то заряжал орудия. Все верили, что они смогут выжить, смогу пробиться, пусть «Решительный» уже далеко, пусть горечь предательства жгла изнутри, но погибать не хотелось никому.
   Но миноносец "Акебоно" был уже так близко и никуда от него нельзя было деться, а вражеские матросы уже перепрыгивали со своего миноносца на «Стерегущий» и начинали рукопашные бои с русскими моряками.
Александр Семенович собирал все силы, раздавая команды своим доблестным войнам, а внутри жгла боль за свой родной корабль, за каждого павшего байка, которых оставалось все меньше.
   Ад продолжался. Орудия палили без умолку. За бортом вода превратилась в кровавое месиво из воды, крови и трупов. Казалось, эта бойня никогда не закончится. Федька отбивался от напавшего на него врага, его силы были на исходе, парень понимал, что ему не победить, но продолжал сражаться только не за свою жизнь, это его сейчас не волновало, жизнь коротка, она может оборваться в любую минуту, а смерти он не боялся, сейчас Федор сражался за родной корабль, за любимого капитана и за свою Родину. Когда удар противника вывел его из строя, к нему поспешили два собрата, которые уже отбились от своих врагов, они схватили японца и выбросили его в бурлящую воду.
-Спасибо, ребята, - собирая последние силы, чтобы встать пробормотал Федор, он огляделся в поиске Александра Семеновича и увидел того, стоящем на своем мостике, отдавая команды, капитан стоял ровно, голос его был тверд, но руки подводили, они предательски стряслись. Федя видел, что ему страшно, и не только ему, но и всей оставшейся в живых команде. И тут случилось что-то совершенно необыкновенное, кто-то из матросов дрожащем и тихим голосом запел:
 «Боже, Царя храни
Сильный, державный,
Царствуй на славу,
На славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный.
Боже, Царя,
Царя храни!»
   И этот слабый и тихий голос тут же поддержал гомон голосов, сливающихся в общий хор настоящих героев, которые стройно пели свой родной гимн. Каждое слово вселяло в сердца бойцов надежду, что еще не все потеряно, и бой начался с новой силой, с силой русских бойцов, которые раз за разом начали одерживать победы над японцами. Федя видел, как заблестели глаза его капитана, он подбежал к Александру Семеновичу:
-Ну, что еще поборемся, Федька.
-Конечно, капитан, не отдадим нашу ласточку без …но Федор не успел договорить, корабль тряхнуло так, что все попадали на палубу, а на корабль начали наступать все больше вражеских воинов.
   Александр Семенович огляделся вокруг, с каждой минутой его любимая команда редела на глазах, уже все кругом было засыпано трупами, которые прибавлялись и прибавлялись, новые удары ядер о карму отдавались легкой вибрацией, корабль безжалостно дырявили, но так, чтобы он оставался на плаву. Капитан посмотрел на своего друга, в чьих глазах читался ужас.
-Федор, послушай, сейчас ты прыгнешь за борт и будешь плыть подальше отсюда.
-Но..,
-Не перебивай, надежды уже нет, японцы хотят захватить наш Стерегущий, поэтому я…
-Нет, только не говорите, что Вы сделали это!
-Да, Федька, ты правильно понял, кингстоны ((клапан) — задвижка или клапан, перекрывающий доступ в корабельную (судовую) систему, сообщающуюся с забортной водой) открыты, скоро мы опустимся на дно, но ты должен, просто обязан выжить, потому что от команды никого не осталось, а ты обязан рассказать, что происходило на самом деле. Ты еще молод, тебе рано умирать. Как доберешься до города найди мою жену, Ольгу. Расскажи ей обо мне, расскажи остальным про нас, про наш любимый миноносец «Стерегущий», которого не отдали врагу. А еще, я думаю у меня будет сын. Я хотел бы назвать его в честь тебя, но видимо, уже не судьба, - по щекам Александра текли слезы, но голос был тверд.
-Но, почему? А как же Вы?
-Капитан никогда не оставит свой корабль.
   Александр понимал, что этот непослушный и резвый парень не выполнит его приказа, поэтому он взял и толкнул его в воду.
  Федор вначале не понял, что случилось, его тело казалось не слушалось его, а соленая вода затекала в рот и нос. Парень быстро сориентировался, и первое что он увидел это помятый и такой родной корабль, который все еще обстреливался врагами, на его краю стоял капитан Сергеев Александр Семенович, который отдавал честь своего другу, своей команде и своему любимому миноносцу, вокруг уже образовывалась воронка, поэтому       Федор поспешил отплыть подальше от корабля, который медленно опускался все ниже и ниже. Капитан и корабль. Теперь они вечно будут вместе. Они погибли за Родину, и этот подвиг запомнят все. Навсегда.
***
   Голос мужчины затих. Он боялся посмотреть на девушку, но все же перевел взгляд на ее лицо, по которому медленно стеками слезы. Она слушала его все это время, не перебивая, затаив дыхание. Когда Федор попал в этот городок, он долго искал ее, чтобы все рассказать, теперь его поиски закончились.
   Ольга вытерла слезы, которые продолжали стекать по ее щекам.
-Спасибо Вам большое, что Вы рассказали мне. Спасибо, что были рядом с ним все это время. Теперь я спокойна. Я больше не буду его ждать. А своему сыну, я расскажу, что его отец умер героем. Знаете, моего сына зову Федя. 

***
  Через несколько лет по приказу Николая
 II соорудили памятник морякам «Стерегущего», он отражал всю гордость за подвиг российского народа, который шел до последнего вздоха за самое важное в своей жизни, за Родину. Государь-император пригласил на открытие памятника Федора Дмитриевича, но тот приехать не смог. Не потому что у него были какие-то дела, заботы, они могли подождать, просто он боялся, что его сердце может не выдержать. Боль потери была еще слишком свежа.
  А в местечке около Порт-Артур ветер бил волны о скалы, напевая свою вечную песню.
 Помилуй, нас, Бог Всемогущий,
 И нашей молитве внемли.
 Так истребитель погиб «Стерегущий»
 Вдали от родимой земли.
 Командир прокричал: «Ну, ребята!
 Для вас не взойдет уж заря.
 Героями Русь ведь богата:
 Умрем же и мы за Царя!»
 И вмиг отворили кингстоны,
 И в бездну морскую ушли
 Без ропота, даже без стона,
 Вдали от родимой земли.
 И чайки туда прилетели,
 Кружатся с предсмертной тоской,
 И вечную память пропели
 Героям в пучине морской.
 В том сил России, грядущей:
 Герои бессмертны у ней.
 Так миноносец живет «Стерегущий»
 В сердцах всех российских людей.


Рецензии