Разм. 6-10 на повесть Зелёный луч Л. Соболева

6. Почему "Шестёрка" была чужеродным элементом?

Только ли по причине принудительности использования? Нет, а потому что подобная ей шлюпка пропала, что с подобной ей шлюпке была связана трагедия. Потому, что её немцы подпускали вплотную, и таким образом она сближала матросов с Чуждой Нацией. Причём шестёрка может не вернуться и без явных причин. Вот эта загадка дальше будет решатьсяю.

7. Почему Решётников не мог оставить катер?

потому что катер являлся его Частью, а не только потому, что он начальник. и есть те, кому он верит как самому чебе, это не только Хазов и Артюшин, но и актер. А вот шестёрка, как чужеродный элемент, использовалась только ради необходимости. И поэтому, те, кого он посылает, тоже считают шестёрку чужеродной. Но Решётников не мог оставить катер ещзё потому, что ему нужно загрузить работой тех, кому её не хватает.

8. Стук автомата и не-стук сердца. Возвращение шлюпки и моряков. двойной отпечаток чужджости.

заметно, что Хазов не испугался бомб. такое впечатление, что их испугался автомат. Во всяком случае, и автомат, и Хазов боролись. Стук автомата "поливает кусты", но стук сердца не поливает слезами лица боцмана. Это значит, что боцман--не особо чувствительный, но служащий делу человек. как фонарщик Экзюпери. равнодушен к опасностям и трудностям службы.

9. Почему Решётников смотрел на шлюпку "неодобрительно"?

Возвращение шлюпки и возвращение моряков было одновременно, значит, было одновременно возвращение чуждых друг другу элементов. От чуждого противника. То есть чуждость налагает двойной отпечаток. Именно поэтому Решётников смотрел на шестёрку так неодобрительно. потому что заслуживающего одобрения было почти в два раза меньше, чеми заслуживающего неодобрения. Почти--потому что наши были сильнее противника.

10. "Родственные души" шлюпки. Сопричастность Плохому. Неприятные сослужители

"Родственные души" были и у шлюпки. И как следствие, они были так же чужды морякам. Она зачёрпывает воду, и вода эта также становится чуждой морякам. Хотя  в принципе они её любят. Но не тогда, когда она вредит им. И нынче неприятности с шлюпкой дополнились неприятностями с врагами. Шлюпка служила морякам, но по духу была им чужда. Как и другие шлюпки. Носители Неприятности и Неудачи. Для морякам была приятна удача, но шлюпкам ничего ни не было приятно, ни было приятно. Потому что они материальны. А значит, их Равнодушие и было основным моментам, неприятным морякам. Это были почти-изменники, носители Дисгармонии, но материальные.


Рецензии