Вилли - Хохотун

Белая дверь с небольшим окошком. Пахнет свежей краской. Персикового цвета стены. Солнечный свет, прорывающийся, словно воины осаждающей крепость армии, сквозь жалюзи, прикрывающие пластиковое окно. Из окна виден сосновый лес и поднимающиеся над горизонтом Скалистые горы. Железная кровать с продавленным матрасом. Белоснежная подушка. Шерстяное покрывало в телесно-бурую клетку.
Деревянная тумба без острых углов. Красная пластиковая расческа. Овальное зеркало без рамы на стене.
Казалось бы, ясный летний день без намека на тоску.
Однако окно снаружи прикрыто надежно прикрученной стальной решеткой, тумба и кровать прикручены к полу без надежды их оторвать, а внутри тумбы - ничего, кроме сменного белья и туалетных принадлежностей.
Одиночная палата №31 психиатрической лечебницы Сент-Джордж в 160 км к югу от Колорадо-Спрингс для ее главного и единственного (на протяжении вот уже 8 лет) узника не ассоциировалась ни с чем, кроме бесконечного одиночества и отчаяния. Это то место, где умирают надежды.
Пациент №3618о, он же Уильям Чарльз Бернер, или как его называли все местные обитатели - Вилли-Хохотун, неспешно шел с ежедневной прогулки в больничном саду обратно в свою "Бастилию", попутно болтая с надзирателем. Высокий плотный черный мужчина в очках брел чуть позади Вилли и выглядел чрезвычайно подавленным. Стук его туфлей резко контрастировал с мягким шорохом тапочек Вилли и гулко отдавался в пустом коридоре.
- Да, Карл, сочувствую тебе и твоей жене. Это надо же, потерять обоих родителей в аварии... Ты не думал взять отпуск на недельку, побыть с ней?
- А что тут думать? Я уже говорил с Квинсом, он дает мне оплачиваемый, на две недели. Сегодня дежурю, а с завтрашнего дня уже на передышку. Молли будет рада... Насколько это возможно в данной ситуации.
- Мда... Ты уж там держись, брат. Молли привет.
- Передам. Ладно, заходи, Вилли.
Тишину в палате нарушили щелчки замка и скрип открывающейся двери в "Бастилию".
"И снова здравствуй, темница моя ненавистная. Как бы я хотел облить тебя бензином и поджечь, а затем наблюдать как вся твоя суть тлеет в ночи." - подумалось Вилли, стоя на пороге и осматривая до боли знакомый интерьер.
Сняв тапочки и кинув на кровать свой халат, Уильям подошел к окну и раздвинул жалюзи. В палату хлынул бурным потоком яркий свет, ничем не сдерживаемый, ласковый и притягательный даже сквозь серую решетку, отделяющую нашего знакомого от столь желанной свободы.
Вилли приоткрыл окно чтобы насладится сладким, как мед, свежим воздухом, и тут же закашлялся. Под окном стояла огромная груженая фура и коптила стены лечебницы дизельными выхлопами, гудя и дребезжа, как разъяренное железное чудище.
"Какой козел додумался встать под окнами? Убил бы." - со злостью подумал Вилли, спешно закрыв окно. И тут же пожалел, что им не положено в палате иметь освежитель воздуха.
- Эй там! Кто-нибудь! - постучал он в дверь.
- Чего тебе, клоун? - к двери подошел одутловатый человек среднего роста, с короткой стрижкой и огромных размеров очками. Вилли прозвал его "Сыч", и это прозвище крепко за ним закрепилось.
- А, Сыч, здорова. Как сам? - с ухмылкой начал Вилли.
- Че тебе надо, чепушило? - противным высоким голосом вопросил Сыч.
- Скажи своему начальству чтобы отогнали эту хренову фуру. Дымит как у твоей мамаши из задницы, дышать невозможно, хахахах. - рассмеялся Вилли.
- Так его, Вилли! - раздалось из соседней палаты.
- Ну ты дал, чувак!
Сыч побагровел и поднял к окошку в двери дубинку и наручники.
- Слышишь, ты! Еще одно слово от тебя услышу - будешь остаток дня пускать слюни, лежа на кровати, понял? - последнее слово он практически пропищал.
- Ой-ей-ей, напугал. Сычка - в п***де затычка! Хахах!
- Ну все, скотина, ты доигрался. - он поднес к лицу рацию. - Санитар! Кажется я нашел для лаборатории подходящую кандидатуру. Да. Одиночка в 31-ой. Понял, жду.
- Ты меня решил на опыты сдать? - театрально изобразив печаль, продолжил Вилли. - После всего, что между нами было? Ах вы подлец, сударь!
- Смейся смейся, клоун. Пока можешь, хехехе. - злорадствуя, ответил ему Сыч.
Через пару минут в дверях возникли два крепких санитара с каталкой, вкололи не сопротивлявшемуся Вилли какую-то прозрачную дрянь, отчего его сознание провалилось в глубокий колодец...
"Что за черт? Где это я?" - придя в себя в слабо освещенной комнате без людей вокруг, найдя себя накрепко пристегнутым к каталке, подумал Вилли. Осмотревшись, он совсем не узнал этого места. "Сыч же говорил, что меня повезут в лабу. Но это явно не то, там то я бывал не раз. Может ремонт сделали?" Вдруг, через маленькие окошки в двойной двери он увидел главврача Квинса, на повышенных тонах разговаривающего с Сычом. Прислушавшись, он смог кое-что разобрать.
- ...мог выбрать этого олигофрена как подопытного?! А если он ласты склеит через пару часов? Кто за него ответит, ты что-ли?! - кричал на него Квинс.
- Да кому он сдался, этот идиот? У него ни родных, ни жены, ни детей. Есть в Денвере сестра, но ей на него плевать, они не общались с тех пор, как он загремел сюда! - отвечал Сыч.
- Все равно, ты облажался, Уоллес, и по-полной облажался! Ладно, надо думать, что с этим полудурком делать...
- А че тут думать? Тихонько избавиться от него, скажем, мол, сердечко во сне прихватило...
Дальше слушать Вилли не стал.
Вот черт! Вот черт! Вот козлы! Накачали меня каким-то дерьмом, а теперь хотят выкинуть на помойку! Ну нет, хренушки вам с маслом. Только расстегните меня, и я рвану отсюда до города хоть пешком. Правда, надо что-то сделать с Сычом, он же как пить дать знает, что за дрянь они мне вкололи.
Сзади раздался звук шагов и Вилли откинулся назад и прикинулся спящим.
"Так-таак, что тут у нас. Ага, пациент Бернер. Ладно, думаю можно вас пока что развязать" - раздался тихий женский голос справа от лежащего Вилли.
Он почувствовал, как она отстегнула сначала ноги, затем туловище, правую руку, левую, и в конце - голову. "Свобода! Ну... почти, хехех. - обрадовался Вилли и решился приоткрыть глаза. Женщина-врач, среднего роста, некрупная, в колпаке, маске, халате и перчатках, стояла возле стены, раскладывая на столе разные медицинские предметы - шприцы, склянки с какими-то жидкостями, зажимы, скальпели и т.д.
Вилли бесшумно встал с каталки, опустился босыми ногами на холодный пол и стал красться к ней. Как раз в тот момент, когда она наполняла чем-то шприц, Вилли схватил ее за затылок и с размаху ударил лбом об стол. Издав стон, она рухнула на бетонный пол.
- Вы уж меня простите, док. Только я подыхать не хочу пока. - с этими словами он схватил со стола скальпель и побежал к двойным дверям. За ними был лишь пустой коридор, Сыч с Квинсом видимо пошли куда-то.
Тихонько открыв одну из дверей и проскользнув в коридор, Вилли начал бесшумно по нему красться. Пройдя за угол, Вилли увидел справа две двери с надписью "WC" на каждой. На одной была нарисована гротескная мужская фигура, на другой - такая же женская. Внезапно из-за следующего поворота раздался звук спешных шагов и мужские голоса. - - Твою мать, зачем Эллен его развязала? - возмущенно спросил первый.
- Не говори. Черт его знает, что у этого психа на уме. Теперь лови его по всей клинике... - вздохнув, ответил ему второй.
Находясь в панике, Вилли не придумал ничего лучше, кроме как быстро нырнуть в мужской туалет. Заскочив туда, он прижался ухом к двери. Санитары прошли мимо, пошли в лабораторию.
"Ффууух. Пронесло. - с облегчением выдохнул Вилли. Надо бы найти шмотки нормальные, пока меня тут не засекли.
Тут он услышал, как кто-то копошится в предпоследней кабинке. И решил, что лучше ему спрятаться в соседней. Встав на унитаз, он заглянул в поисках источника звуков. С удивлением и восторгом он увидел Сыча, сидящего на унитазе с мобильником в одной руке и сигаретой в другой.
- А мама знает, что ты куришь, Сидди? - ухмыльнулся Вилли.
- Ты?! Какого... - Сид подскочил с унитаза, не успев натянуть портки и ломанулся к двери кабинки, но спустившийся Вилли с другой стороны хорошенько влепил Сиду ей же по лицу.
- Аай, черт! - завопил он, держась за нос и снимая сломанные пополам очки. - Ублюдок шизанутый! Да я тебя...
Но он не успел сказать, что собирается с ним сделать, поскольку получил хороший удар кулаком в висок и все вокруг поплыло.
- Эй ты! Очнись! Ты мне еще нужен!
- А? Что? Какого хрена, Вилли? - завопил Сид.
Оказалось, пока тот валялся в отключке, Вилли переоделся в его одежду, а своим халатом связал его по рукам и ногам.
- Такого, Сидди, что ты мне должен кое-что рассказать. - нарочито спокойным тоном сказал Вилли.
- Че тебе надо? Я скажу все что знаю, только вытащи меня потом отсюда, окей? - пропищал Сид.
- Хуже не будет, обещаю. - усмехнулся Вилли. - Я хочу знать, чем эти уроды меня накачали и что со мной делали?
- Я не знаю, что с тобой делали, клянусь. А вкололи тебе какую-то экспериментальную штуку, они говорили, что это новый психотропный препарат, что он может вылечить таких психов, как ты.
- Не хами, Сидди, а то утоплю тебя в толчке, хахах.
- Пошел ты!
- Скажи мне лучше вот что: у этой штуки есть побочные эффекты?
- Точно не знаю. Но слышал, что либо он тебя вылечит, либо ты навсегда повредишься мозгами, хихихи-хихи. - злобно и противно хихикнул Сид.
- Ну ты особо не радуйся, я пока еще соображаю. А вот почему ты посоветовал Квинсу от меня избавиться? - вперившись в него взглядом, спросил Вилли.
- Что? Я... я не... Вилли, откуда ты...
- Я все слышал, вонючая ты свинья! - разъярившись, он окунул голову Сида в унитаз и держал там, пока тот не прекратил бултыхаться. Тогда он его вытащил и труп Сыча свалился на пол, как мешок картошки.
Собравшись с мыслями, Вилли решил, что надо пробираться к выходу. Он вышел из туалета и тут ему на глаза попался план эвакуации этажа.
Так, пройти дальше по коридору, затем направо, потом... Ага, понял. Только придется бежать через главный выход - окна зарешечены, а в саду слишком высокие стены и камеры висят.
Странно - вроде бы больница современная, практически новая, нет и 10 лет, а камеры только возле главного выхода и в саду для прогулок.
Набравшись духу и сделав равнодушное лицо, Вилли не спеша пошел по коридору. Пройдя до угла и повернув направо, он увидел, что навстречу ему бежит какой-то охранник. На секунду Вилли испугался, что сейчас его и заметут. Но нет - охранник слишком спешил (видимо в лабораторию), так что даже не взглянул ему в лицо. "Фу, блин. Так и инфаркт заработать недолго, старик.- пошутил в голове Вилли и пошел дальше.
Заглянув за очередной поворот, он увидел главный выход - небольшой проход, окруженный пуленепробиваемым стеклом с небольшим проходом в виде арки с широкими стенками, казавшимися еще толще на фоне тонкого стекла. "Металлодетектор!" - догадался Вилли. Возле дверей стоял пропускной пункт - небольшая будка с охранником внутри и шлагбаум с панелью для электронных пропусков. Заскучавший охранник от безделья уткнулся в журнал весьма эротического содержания.
"Отлично. Сейчас спокойно подойду к шлагбауму, и, пока этот дурак не отвлекся от своей порнухи, рвану через шлагбаум наружу со всей дури. Да, так и поступим."
Осмелев, Вилли легкой поступью двинулся по пустующему холлу к выходу. Мимоходом он огляделся - на стенах висели разные брошюры, рекламные плакаты, программки и черт его знает что еще. На красивых деревянных скамейках лежали различные журналы - видимо, чтоб было чего почитать посетителям. В углах стояли урны с пепельницами - в холле разрешалось курить. Выглядело все довольно опрятно и немного уютно. Для психушки, разумеется.
Пройдя под аркой, Вилли услышал негромкий монотонный писк и сердце его ушло в пятки.
"Положите все металлические предметы на стойку, пожалуйста, и пройдите еще раз." - сказал, пялясь в свой журнал, охранник.
Что Вилли и сделал. Достал ключи, мобильник, мелочь из кармана, все как положено. Пройдя через арку снова, никаких звуков Вилли не услышал.
"Можете забрать свои вещи, сэр." - поднял-таки на него глаза охранник. Вилли повезло, что в этот момент он стоял к нему спиной и сыпал монеты обратно в карман.
Сейчас или никогда!" - пронеслось у него в голове.
И он прямо с места рванул к шлагбауму, в один прыжок преодолел его, и услышал крик за спиной: "Эй ты! Стоять!". Уже делая последний шаг к дверям, он услышал вой сирены.
Его рука коснулась длинной деревянной ручки входной двери и толкнула ее. Оранжевый свет заходящего солнца разрезал коридор пополам и вслед за ним Вилли ощутил неповторимый, сладкий запах свежескошенной травы...
...
- Ну как он, Эллен? Препарат подействовал? Осложнений нет? - запыхавшийся Квинс ворвался в лабораторию и с ходу начал сыпать вопросами.
- Препарат подействовал, доктор Квинс. Но к сожалению, не так, как мы планировали. - с холодным безразличием ответила женщина среднего роста, в белом халате, головном уборе и перчатках, глядя на энцефалограмму.
- Что случилось? Он жив?
- Он жив. Но он... сами поглядите.
Она открыла дверь позади себя и Квинс вошел внутрь. Там он увидел лежащего на операционном столе мужчину лет сорока, крепкого сложения, с темными волосами, широкими скулами и острым носом. К его голове подключены электроды, идущие к небольшому прибору с монитором, на котором отчетливо виднелась однообразная синусоида. Его карие глаза были широко открыты, но зрачки расфокусированы, а из приоткрытого рта вытекала слюна.
- Боже, Эллен. - ахнул Квинс.
- Да, Роджер, да. - так же равнодушно ответила доктор.
- Он же овощ!
- Не совсем так. Но его мозг необратимо поврежден и не реагирует на внешние раздражители. Так что он, скорее, в коме.
- Хотите сказать, его мозг мертв?
- Нет-нет, что вы, доктор Квинс. Просто он сейчас в мире собственных галлюцинаций. Он сейчас может видеть что угодно. - будничным тоном заявила она.
- Ужас какой, Эллен. И что с ним теперь будет? - с беспокойством спросил Роджер Квинс.
- А ничего. Питание через трубочку, одноместная палата и утка под койкой.
- Как его хоть зовут, беднягу? - удрученно спросил он.
- Ээм, секунду. А, вот - Уильям Чарльз Вернер. - она дала ему в руки кучку бумажек, скрепленных в верхнем углу.
- Ты уж прости, Уильям Вернер... - с этими словами они оба вышли из операционной.
А Вилли остался там. Обреченный влачить до конца своих дней жалкое существование с трубкой в вене, он пустыми глазами глядел в потолок, не зная, что больше никогда не ощутит настоящий, неповторимый запах свободы...


Рецензии