Конь

                К О Н Ь

Деньгами коня не купишь, а только удачей.
Не верь коню леченому, не верь жиду крещёному.
Не верь лошади в поле, а жене в доме.
Осторожного коня и зверь не берёт.
Один мудрец сказал: лошади – это те же люди, только лучше.
Степного коня на конюшне не удержать.
Конь любит овёс и ласку, а машина – бензин и смазку.
Полюбила кобыла хомут.
Доброго хозяина по коню узнают.
Смерть коня – праздник собакам.
Гора коня измучает, норов человека.
Без узды коня не объездишь.
Не заглянув в зубы, коня не покупают.
Тот смел, кто на коня сел.
Ленивому коню путь далёк.
Молодому коню – к бою, а старому – к гною.
На вожжах и лошадь умная.
Боязливый конь от пустого звука с дороги шарахается.
Тощей лошадке и хвост в тягость.
Заносчивого коня построже взнуздай.
Коль ты с конём – тебе и море по колено.
Пешему в лесу бежать легче, конного всякий сук задевает.
Не велик конёк у него, а прыток.
Что за конь, коль начал спотыкаться.
Если другу дал коня, не проси беречь его. (Башкирская п.)
Отменный конь уже в жеребёнке виден: добрый человек с детства сказывается. (Монгольская п.)
На объезженного мною жеребца не посажу ни отрока, ни женщину. (Монгольская п.)
Можно привести коня к водопою, но пить его никто не может заставить. (Английская п.)
Полюбила кобыла хомут.
Не раз, а много раз ступает конь на одно и то же место.
Коня нужно гнать не только кнутом, но и овсом.
Старый конь не собьётся с дороги.
Неказиста лошадка, да бежь хороша.
Семь деревень, а лошадка одна.
На умных лошадях воду возят.
Скакуна ещё в жеребёнке видать.
Если конь споткнётся в пути, виноват тот, кто держит его уздечку.
Коня в гору не погоняй.
И лошадь к работе привыкает, но всё равно потом истекает.
Наш конь жил у семи попов, по семи годов, а всё ему семь лет от роду.
Уздечка наборна, лошадь задорна.
У нас ещё и конь на траве не валялся.
Скоро кобылке не прыгать, а в стойле быть.
У доброго коня версты не длинны.
Худая сбруя – несчастный выезд.
В хорошей артели, кони сыты.
Конь узнаётся в скачке, человек в делах. (Казахская п.)
Кони добрые, да путь худой.
Баба с возу – кобыле легче.
Обиделась кобыла, что ей шлею под хвост вдели, да у кучера кнут был…
Не в том сила, что кобыла сива, а в том, что не везёт.
Не торопись ехать, торопись кормить.
Конный пешему - не товарищ.
Ты ему про гнедого, он тебе про саврасого.
От работы кони дохнут.
Мимо каждого человека проскачет лошадь-удачи, но не каждый на неё сможет вскочить.
Удача-кляча, как сядешь, так и поскачешь.
Гони коня не кнутом, а овсом.
У скакуна рот не бывает целым, у хвастуна – закрытым.
В хорошей артели кони сыты.
На смирной кобыле воду возят.
Кто долго спит – коня не купит.
Сперва купи коня, а потом на него садись.
Бережёного коня зверь не задерёт.



ПОВЕРЬЕ: Увидев лошадь – повезёт.

ПРИМЕТА: Зимой катается лошадь, спит назьму, говорят: к теплу.

     Завтра продай своего верблюда и купи коня. У верблюдов коварный нрав: они шагают и шагают без устали. А потом вдруг опускаются на колени и умирают. Конь же выбивается из сил постепенно. И всегда можно сказать, сколько ещё он может проскакать и когда падёт.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

Лицо коня прекрасней и умней.
Он слышит говор листьев и камней.
Внимательный! Он знает крик звериный
И в ветхой роще рокот соловьиный.
             Н. Заболоцкий «Лицо коня»

     «Егда конюший за конём не следит, княжего коня не холит, секут того конюшего, дабы впредь холит».
     «Егда конь не вскормлен, не сдвинуть коню воза, в колеях увязшего, и секут не коня, а конюшего, дабы коня вскармливал».
                С. Бородин «Дмитрий Донской»

Хороший конь и от погони унесёт, и баталию спасёт.
                Суворов.

Щёлкни кобылу в нос – она махнёт хвостом.
                Козьма Прутков

Эх вы, сани! А кони, кони!
Видно, чёрт их на землю принёс.
В залихватском степном разгоне
Колокольчик хохочет до слёз.
                Сергей Есенин

     …Нигде нет такого обстоятельного, тихого и умиротворенного покоя, как в жилищах скота, особенно у лошадей – я думаю, и уравновешенность, солидность крестьян, их уверенность в вечности земного бытия, неизменности уклада жизни происходили от кормящей их, работающей безотказно бок о бок с ними деревенской животины и в первую голову – надежды, выручки и друга, некорыстного с виду, неуросливого, доброго деревенского коня, который не потерял своего спокойного трудового облика и верности человеку и в городе, попавши в неумелые, порой в варначьи руки людей, не наученных любить и уважать не только скотину, но и самих себя.
               В.П. Астафьев «Последний поклон»

Пара гнедых, запряжённых с зарёю,
Тощих, голодных и грустных на вид,
Вечно бредете вы мелкой рысцою,
Вечно куда-то ваш кучер спешит.
Были когда-то и вы рысаками
И кучеров вы имели лихих,
Ваша хозяйка состарилась с вами,
        Пара гнедых!
        Алексей Апухтин  «Пара гнедых»

     Вокруг – океан солнца, просторы, пахнущие вечностью, степные Гилеи, описанные ещё Геродотом, где скифы-хлеборобы разводили знаменитых белых лошадей, так называемых царских, славившихся во всём античном мире. Табуны этих белых скакунов порой и сейчас ещё с топотом пролетают мимо Баглая, гонит их буйное его воображение…
                Олесь Гончар «Собор»

     Дождавшись темноты, Ольга с парнем вышли из дворца. Тайным выходом вышли они из крепости. Порадовалась Ольга, что хорошо знала предградье: довела парня почти до берега.
     Берег был весь в кострах. У костров сидели весёлые печенеги, ожидающие сдачи богатого, по их представлениям, города.
     Парень, хорошо знающий язык печенегов, как только окликали его, жалобно отвечал, что ищет своего коня. Печенеги смеялись над ним: потерять коня – всё равно что себя потерять.
     Выбрав момент, парень незаметно вошел в воду и поплыл…
                А. Аксёнова «Добрая хозяйка земли Русской»

И вот запрягли нам клячу.
В оглоблях мослатая шкеть –
Таких отдают с придачей,
Чтоб только самим не иметь.
Мы ехали мелким шагом,
И путь нас смешил и злил.
В подъёмах по всем оврагам
Телегу мы сами везли.
               С Есенин «Анна Снегина»

     Когда Павел, пошатываясь, вышел на крыльцо, из темноты выплыла тёмная лошадиная голова. И он почувствовал на щеке тёплое дыхание.
     - Орлик! – ласково позвал Павлик. – Друг…
     Конь признал хозяина и тихо заржал.
     Раненого уложили на сено, которое было набросано на дне саней, и накрыли большим караульным тулупом. Вера и два милиционера сели рядом.
     - Но! Пошла!
     Сани дрогнули и поплыли по снежной дороге. Орлик преданно затрусил сзади.
                Юрий Яковлев «Дорога в Сокольники»

     Пройдя бешеным аллюром с десяток километров по лугам и перелескам, обгоняя друг друга, дурачась и смеясь, разгоряченные и опьянённые скачкой, мы наконец остановились около леса, спешились и привязали коней.
     - Ну как, ты счастлива? – спросил я.
     - Как прекрасно! Трудно описать, что я чувствую. Кажется, лучше в мире ничего нет! – сказала она. – Я так жалею, что не пробовала этого раньше. Такие необычные ощущения: сидишь на большой высоте от земли, под тобой сперва неуправляемая, ходящая ходуном, колыхающаяся живая масса. Страх. Но постепенно начинаешь осознавать, что это умное животное, что лошадь понимает тебя и подчиняется тебе. Сливаешься с ней в единое целое и вихрем мчишься, летишь над землёй.
               А.Жаров «Формула жизни»

     - Как вы находите Джали? – спросила принцесса.
     - Он великолепен. Это самая прекрасная лошадь, какую я когда-либо видел.
     С этими словами Джордж подошёл к Джали. Лошадь, заметив незнакомца, повернула к нему свою умную голову, раздувая ноздри, забыла копытами.
    Джордж, собрав поводья в левую руку, собрался уже вложить ногу в стремя.
    - Берегитесь! – воскликнула принцесса.
    Джали неожиданно прыгнула в сторону, волоча за собой Джорджа. Вторая и третья попытки закончились так же безрезультатно. Новичок непременно отказался бы от дальнейших притязаний, но Джордж был хорошим наездником. В ту минуту, когда лошадь прыгнула в четвёртый раз, он вскочил в седло, не дотронувшись до стремени.
    Но это была ещё не победа. Джали, стремясь показать весь свой норов, начала короткую, но страшную борьбу с седоком: от бешенства она поднималась на дыбы, готова опрокинуться, кружилась на месте, делала мгновенные прыжки, от которых и самый опытный наездник выскочил бы из седла.
     Но Джордж походил не на человека, а скорее на кентавра. Пируэты лошади не устрашили его, он сидел спокойно, с улыбкой на устах илишь изредка припадал грудью к гриве коня…
                Ксавье де Монтепен «Месть Шивы»

     …я только вертелся около деда и его ремесла да, когда требовалось пас нашу серую, плешивую от старости кобылу. Из-за неё не раз поднимала меня на смех пастушня. Во-первых, наша лошадь была вымогательницей: не покорми её из рук чем-нибудь вкусненьким, ни за что на неё не сядешь, во-вторых, никак её не удавалось пустить в галоп, а попробуешь – того и гляди, за ногу укусит. И поэтому на перегонах я всегда оставался позади всех и только мечтал о том времени, когда буду ездить на настоящем коне…
                Михайло Стельмах «Гуси-лебеди летят…»

     Нечипор оставил коня, соскочил с линейки – в гору было тяжело Архимандриту, и он всё время косил карим глазом на хозяина.
     - И ты устал. Постарели мы с тобой, - Сноп взял коня за узду. – Нам бы уже с тобой не в гору, а в долины…
    На Выдубе Сноп привязал коня к линейке, снял рубашку и обвёл взглядом чёрное безмежье полей. «Пусть бы и похоронили меня здесь, - подумал Нечипор, - Так не хочется лежать на кладбище: тесно, в жару пахнет бузиной, а зимой занесено снегами… А тут простор, резвятся ветры весенние… - Нечипор быстро вытер слезу, словно боясь, что кто-то её увидит. Оглянулся: у коня тоже катятся из глаз тяжёлые слёзы. А ты почему плачешь? Разве у тебя не было радостных дней? Ты ж помнишь,  как лошадёнком бежал за матерью в поле, помнишь её мягкое вымя и запах молока? А как молодым жеребёнком, вытянув длинную шею, мчался по утренним сизым лугам, и тебе казалось, что ты летаешь в облаках? А разве ты забыл, как тебя впервые запрягли в свадебную повозку? В гриве твоей были ленты, играла музыка, и ты рыл копытами землю, и летела она по всему белому свету… Ты любил, когда вожжи держал в руках Савка Чемерис. Он всегда знал, чего ты хочешь. Потом Савка начал тебя запрятать и в плуг, и в бороны… Ты должен был добывать с ним хлеб. Тебя любили, кормили овсом, духмяным сеном, прикрывал тебя Чемерис своим кожухом, когда морозы сковывали землю, а ты возил навоз на поле… Не плачь, мой конь…»
     Нечипор Сноп достал из сумки кусок хлеба, посыпал солью и разделил на двое:
     - Бери, ешь, позавтракаем с тобой.
     «Могла бы у тебя быть и лучшая судьба. Мог бы ты носить в сечи воинов и слышать гул боя, звон сабель, видеть всполохи пожаров, а потом высекать подковами искры из мостовой на парадах… Не грусти… Так уж сложилось, что другие были в боях, тянули нескончаемые грабарки на Днепрогэсах и Магнитках, позволили боеприпасы. Увозили с поля раненых. Ты же – обыкновенный колхозный конь.  Ты – прекрасный конь, и твоя жизнь прекрасна, потому что ты служил людям. Не плачь, конь…»
                Микола Зарудный «Уран»


Рецензии