Еще раз про любовь

Никто не знает,как и какими путями перебираются через границы, преодолевая пространство и время, новые обычаи и новые праздники, но то, что они существуют, празднуются и приносят людям радость, и даже счастье - это очевидно!

День всех влюбленных, 14 февраля, неожиданно появился в России в середине 90-х.Ни в одном православном календаре Вы не найдете праздника Святого Валентина-покровителя влюбленных, потому что этот праздник католический и пришел к нам из Европы. Справедливости ради, надо отметить, что среди людей старшего поколения он как-то не прижился, а вот дети и молодежь приняли его с восторгом, свойственным юности. Он прочно и надолго поселился в школах, лицеях и вузах, да и что греха таить, праздник этот действительно веселый, жизнеутверждающий.

...8-Б начал готовиться к этому празднику за целых две недели. Прекрасная половина класса, собираясь стайками, безостановочно шепталась на переменках и даже на уроках, обсуждая наряды, специально приготовленные к этому дню и прически, которые поразили девичье воображение в глянцевых журналах. Основным критерием "гламурности" юных леди считалось количество валентинок, которые они каждый год получали от мальчиков своего и параллельного классов.

Первенство в этой номинации вот уже два года удерживала Алина Вербицкая-высокая брюнетка с томным взглядом удивительно светлых прозрачных глаз, которая умудрилась получить за это время 36 валентинок, 4 из которых были присланы мальчиками из старших классов.

Не участвовала в этой предпраздничной кутерьме только маленькая Зина, у которой не было ни одной подобной открытки. Она завидовала прекрасной Алине и её подругам больше всех и не могла позволить себе даже приблизиться к этой великолепной плеяде молоденьких прелестниц.

Маша, соседка Зины по парте,жалела эту худенькую, плохо одетую прыщавую девочку и втайне хотела помочь ей. Она делилась с ней дешевенькой косметикой, и даже отдала девочке свои старые, но еще вполне модные джинсы, однако, они оказались ей так безжалостно велики, что бедняжка не удержалась и горько заплакала от досады, злости и бессилия. Маша, как могла утешала несуразную девочку и твердо решила сделать ей сюрприз на приближающийся праздник.

Она купила валентинку, самую большую и яркую, написала не своим, красивым, а неровным, похожим на мальчишеский, почерком:
"Зина, ты мне очень нравишься", вместо подписи поставила неразборчивую закорючку и тайком положила в красивый ящичек, который каждый год ставили для таких открыток в школьном коридоре.

Вот наконец пришел долгожданный праздник. Девочки, нарядные, с умопомрачительными прическами, с утра толпились у заветного ящичка, ждали, когда завуч откроет замочек, и адресаты получат свои признания.

Однако, в этой нарядной толпе Зины не было, она стояла поодаль, с грустью наблюдала за происходящим. Когда все валентинки были разобраны, и осталась одна, невостребованная, девочки заволновались
"А это кому? кому?....- закричали все разом. Маша взяла открытку  и громко прочитала:
"Зине Крыловой"
Все обернулись и посмотрели на Крылову.Зина стояла ни жива, ни мертва, краска медленно заливала её некрасивое личико. Она схватила нарядную открытку  и опрометью бросилась в класс.

На следующее утро появление Зины в школе произвело настоящий фурор. Одноклассники целую неделю говорили только о Крыловой, удивляясь, обсуждали её чудесное превращение из "гадкого утенка"  в белого лебедя.

Маша, сидя в сторонке, тихонько улыбалась.

"Вот, что делает с человеком даже самая маленькая капелька любви, внимания, участия!"- совсем по-взрослому, мудро думала она, перебирая свои валентинки, перечитывая робкие признания в любви......


Рецензии
Как замечательно поступила Маша, и как правильно вы всё описали: каждому человеку нужна хоть капелька любви! Любовь и забота дарит нам новое дыхание и желание жить, творить! Замечательный рассказ, Ольга ваши рассказы все безумно интересные, спасибо вам!

Мария Попогребская   06.01.2023 07:14     Заявить о нарушении
Да, Маша в свои 14 лет как то по-особенному мудра, дай Бог ей сохранить эту мудрость на долгие годы и не растерять её в водовороте жизни.
А Вам, Маша, спасибо за глубокое понимание рассказа и за тёплую рецензию.

С уважением

Ольга Снежницкая   06.01.2023 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.