Разм. 16-21 на пов. Зелёный луч Л. Соболева

16. Есть ли счастье на катере Решётникова?

Казалось бы, смерть рядом, поджидает даже в таком красивом небе и море, она уносит жизни людей, она связана с движением статистически, т.е. математически. Но есть Нематематическо, есть и Незлое, есть Доброе и Душевное. Капля бездушного бензина сопряжена с каплями слёз. Отвратительная Реальность сопряжена с Высоким Горем.

17. Классификация действия войны. Антирадуга войны.

Она гуляет и гикает, сжигает и убивает, душит, топит и разрушает. Как видим, действий семь. Это такая злая Антирадуга Войны. Антимир, антипримирение. Оказывается, она свободна, но её свобода используется ею во зло, она кричит как бесноватая, она мучит тело нестерпимым жаром, она лишает самого драгоценного или тело, или даже и душу; она душит, это газы; она топит, это трагедии в море и бомбы и мины; она разрушает как злая сила, стремится разобщить единство тела, единство жизни, единство народа. Но нет худа без добра. Поэтому на самом деле что-то есть.

18. возвращение к красоте. Дополнение к живописным приёмам. Истинное счастье по Соболеву.

Автор рисует изменение цвета, не обязательно в дижении, его движение через движение объектов этого цвета, измение формы этих тел. Через роль катера в этой Красоте.Возвращение к красоте приходит, когда внутренний мир находится  в полной уравновешенности.
Именно в этом истинное счастье по мнению Соболева.

19. Одновременность служения и созерцания как воплощение Гармонии Морской Души.

Действительно, служение было одновременно с созерцанием. Необходимостьь отводить внимание от красоты не удручала Решётникова, так как он любил свою работу наравне с красотой, что можно вывести из его любви к катеру. Возможность Появления Самого Главного сопрягается с обыденностью служения, но эта обыденность только в характере приказов и конкретных рабочих действия, а  в остальном профессия очень романтическая.

20. Прощание с Неудавшейся Возможностью Лицезрения Счастья.

во-первых, самое интересное ушло, и вся остальная красота блекнет перед возможностью увидеть Зелёный луч. Во-вторых, светится надежда ещё раз увидеть луч. В-третьих, после этого происходит переход к обыденным действиям. Надежда на большое счастье вследствие непрерывности переходит в надежду на счастье небольшое--ужин с друзьями. затем последлней вспышкой красоты автор рисует её уход. Но этот уход уже никто не видит. ПОТОМУ ЧТО САМЫЙ ГЛАВНЫЙ УХОД ПРОИЗОШЁЛ. НО МОЖЕТ БЫТЬ, ЗЕЛЁНЫЙ ЛУЧ ВЕРНЁТСЯ.

21. Почему зелёный луч в этом произведении совпадает с зелёностью луча смерти в Гарри Поттере.

ввиду разных личностей Соболева и Ролинг. ввиду того, что зелёному приписывается разная функция, это скорее всего относится к разному отношению к природе. У Ролинг нет таких сильных по художественному выполнению пейзажей. у неё живопись волшебства и колдоства, а здесь живопись реальной красоты. В реальности зелёный луч приносит счастье и нет никаких лучей смерти. а в нереальности всё может быть по-другому. И у Ролинг просто нет морских путешествий.


Рецензии