Летят гуси

Двое мальчишек, запрокинув головы, смотрели на птичий клин. Октябрь месяц. С холодом потянулись птицы к югу. Вот они, летят клин за клином. Одиночные птицы изо всех сил машут крыльями в стремлении догнать основную стаю.  В голове клина вожак, а рядовые стаи за ним. Размеренные взмахи птиц в клину и торопливые, частые догоняющих стаю.

- Летят!
- Да…  летят…
Мальчишка поменьше интересуется
- А что за птицы-то летят?..
- Те, что не зимуют, те и летят… Гуси, лебеди…
- Гуси-лебеди улетают?..
- Особенно гуси! Хитрая птица!

Старший мальчишка сощурив глаза продолжил свои умозаключения:
- Гусь жира в наших краях накопил, визу купил и прямиком на юг, в теплые края. Может и к пирамидам, как дядька Мыкола, с двохэтажного красного дома, прошлой осенью к верблюдам летал. Прилетел загорелый, с мозгой повернутой. Все про сфинксов у пирамид рассказывал, песок тамошний грязно-желтый показывал.

- Коль, а Коль!.. А че воробьи никуда не летят?..
Вопросительно скрутил конопатую мордашку Петруха. Уж больно интересовал его ответ на этот каверзный вопрос. Но Колька - «мальчишка не промах» - не зря на последней парте весь год просидел и опять его туда же.
- А что воробей!? Бомжара! Летом видал, как в пыли нежится, в грязь сухую зануривает. Вот гусь, на то он и Гусь. Грудь дугой и режет брюхом пруд, ныряя, чтоб освежиться и оглядеться там, под водой, чтоб никакая пиявка не присосалась к его благородному телу.
- Да…

Замыслился Петруха.
- И откуда ты, Колька, все знаешь то?..
- Поживи с мое!
Сказал Колян, натянув козырек Петрухиной бейсболки на самый его нос, и начал считать гусей:
- Один… три… семь… одиннадцать… Дальше сбился со счету и, сплюнув по-взрослому, на два метра вперед, побежал за мячом, который закатился в бурьяны, оставив друга смотреть в недоумении на небо изрезанное клиньями гусей, и не только.


Рецензии