Как зарождалась религия...

ФЕНОМЕН РЕЛИГИИ...
(шутливая сказка)

"...Прямо так и жажду услышать или прочитать то, что думают учёные по поводу самого феномена возникновения фигуры Бога в умах человечества. Ведь не может же быть так, что столько лет Вера существует "просто так"? Написано куча книг, построено столько храмов? Какова версия, именно с точки зрения психологии или науки или философии? Только без оценок и нападок на людей, которые подвержены этой идее и заумных терминов и определений, которые я всё равно не пойму:)...."
18:22:34

Если "без нападок" и "заумных определений", то проведи один простой мысленный эксперимент:
Представь себе, что ты живёшь в Каменном веке! Где-нибудь, скажем в Африке или Индии или в любой другой стране.
Всё что ты делаешь, это БОИШЬСЯ!
Всё что ты видишь вокруг - тебе непонятно! Но это ты хотя бы можешь "пощупать". Например, ты можешь разрезать пойманный тобой "ужин" и посмотреть что там внутри! От чего ты "охреневаешь"! Какие-то косточки, хитросплетения сухожилий, какая-то красная жидкость кругом, почему блин, КРАСНАЯ а не синяя??? Но НЕБО (!!!)... Небо ты только видишь... А оно такое НЕОБЪЯТНОЕ... Всякий раз там происходит какая-то "хрень"! То на голову что-то льётся от туда, то сыпятся белые льдинки, и "на хрен", убивают весь урожай! Всякий раз глядя на солнце, ты спрашиваешь себя: "Что это, блин, ТАКОЕ??? Почему оно играет с нами "в прятки" и почему никто не знает, где оно толком сядет, "на этот раз"...
Ты видишь голубое небо! Ты видишь цвета! Ты спрашиваешь себя: "Почему оно голубое"? Это сейчас ты знаешь, что оно голубое из-за "квантовых эффектов в рэлеевском рассеянии вместе с недостатком приемников фиолетового цвета в нашей сетчатке"! Но тогда ты этого не знал!

ОФИГЕТЬ! Я и сейчас не знаю...(
18:24:17

По небу плывут какие-то белые штуки. "Какие они?" - думаешь ты. А порой они становятся очень чёрными и там что-то сверкает! А грохочет-то как...!
Это сейчас ты в курсе, что гром это "электростатические колебания воздуха под влиянием очень быстрого повышения давления на пути молнии, вследствие нагревания приблизительно до 30 000 °C". Но тогда ты этого не знал! Представь себе, что когда-то не было знаний не о размерах земли о её форме и массе, о её "мизерности" по сравнению со Вселенной в которой мы живём...

Даааа..........
18:25:04

Глядя на огонь, который ты увидел впервые, ты задаёшься вопросом: "Что это?" и чтобы "изучить" это, ты прикасаешься к нему рукой... И ты в шоке!!! Потому что это, "больно", блин! И вообще, "почему тебе больно"? А кто-то из старейшин недавно уснул и уже месяц лежит в своей юрте, "воняет" и не просыпается?
Невольно ты ищешь ответы, чтоб "не обжечься" в следующий раз, как от той "штуки", что сверкнув бросилась с неба на дерево с жутким грохотом и заставила его мерцать и обжигать твои пальцы.
Ты понимаешь что ты не один! Ты веришь что буйволы тоже думают, а крокодил в реке ЗНАЕТ, о том что ты "пьёшь и не видишь его"...
Мир полон опасностей, к которым нужно как-то "адаптироваться", научиться тут жить. И блин... Ведь это не просто!..
Однажды ты замечаешь что ТО, за чем ты следишь (подобно крокодилу), становится тебе знакомо. Это "нечто", что позволяет тебе замечать разнообразие, а затем узнавать его в "том и сём"... Ты понимаешь что следить важно и ты наблюдаешь теперь, за всем вокруг...

Продолжай, мысль понятна..)
18:27:54

Ты понимаешь, что знание позволяет выжить и ты рассказываешь о нём всем вокруг в твоём племени, а в племени уже знают о том о чём ты говоришь и дополняют твоё знание. Ты понимаешь что "информация" очень важна и важно её собирать (пополнять). И важно фиксировать не только свой опыт (ведь это накладно, всё время трогать огонь и обжигаться), но и чужой! Так формируется ОБЩЕЕ ЗНАНИЕ...
Старейшины племени, ведают более чем кто-либо, потому что они "главари-предводители" и от них зависит Жизнь Племени и доверие к ним, а доверие к ним это "полезная штука" (у старейшин лучшие самки, секс, подношения и "все дела").
Далее, ты обнаруживаешь, что человек с длинными волосами и широкими бёдрами тебе почему-то нравится больше, чем твой друг с которым ты ходишь на охоту! И ты приближаешься к ней, чтобы обсудить это, вы так увлеклись, что стали касаться друг-друга и это понравилось вам. Дело дошло до "пошло-поехало" и что-то случилось! Вот блин!!! Это же "круто", решаешь ты и вы как в той рекламе - начинаете "всё чаще встречаться"! Пока однажды, живот твоей самки не стал размером с "Воу-воу! Палехчи, Детка!!!". Это же "охренительно-удивительно"! И как это всё объяснить? Особенно то, что потом из девы твоей вылезает другой человек. И тогда ты "ловишь" взаимосвязь, что все кто "тыкают", рано или поздно, "дотыкиваются" и возникает новый человек, почему-то очень похожий на тебя самого... Нет, ты и раньше видел такое у других, но не забывай что несколько десятков тысяч лет назад, ты был "человеком" не совсем в привычном нам понимании. Ты не мог отображать и анализировать всю "ситуёвину" ты был "полу-зверем", пойми!
Но ты уже тогда начинал МЫСЛИТЬ! Ты понял, что Информация важна и важно её собирать!
Вот один жил-жил и потом тоже стал "вонять" у себя в юрте. Почему?
Что стало с ним? Может он бросил своё тело и улетел в ту страну, в которой все мы бываем по ночам, когда закрываем глаза?
И тогда ты понимаешь как мало ты знаешь о Мире, который можешь "пощупать", а о том что на Небе, вообще говорить не приходится... Оно всегда какое-то странное! То красное, то жёлтое, то гневается, то радуется. Радует-то оно нас почему? - спрашиваешь ты себя, потому что знаешь, что урожай растёт только тогда, когда поднимается ОНО - всевидящее ОКО и когда оно проливает воду на твой "огород".
И впервые ты задаёшься вопросом: ЧТО ЭТО????
А НОЧЬЮ? Что за "хрень" происходит ночью?
Что такое НОЧЬ вообще???
Почему вдруг стало темно?
Свет - это хорошо! Днём светло, урожай растёт, видно тигра в траве. А ночь - это ужас, воют дикие твари вдали, ночью можно упасть и разбиться об камень - плохо ночью, блин.
Короче, ты болеешь за Свет!
И радуешься его победам над ночью и другим всевидящим оком (Луной). Почему свет борется с тьмой тебе ясно, ПОТОМУ ЧТО ОНО ЗА ТЕБЯ. Это же очевидно! Тебе нужно придать ему сил для этой "борьбы", как ты придаёшь сил самому себе перед охотой. И ты несёшь на высокую гору косулю, чтоб солнце взяло твою дань и давало тебе награду. Затем ты замечаешь, что это сработало!!!! (Целых 3 месяца было светло и тепло), ты связываешь этот "успех" со своим подношением и просьбами к солнцу, понимаешь что ТАК И НАДО делать всем! Учишь тому детей!
Но однажды на землю спустился холод и урожай весь погиб, а урожай это голод! И дети погибли..(
Ты понимаешь, что забыл просить "дары" и делал это не так уж и тщательно, забыл принести солнцу дань, так как на гору-то "в падлу" тащиться было (на хрена, солнце и так ярко светит, тепло).
И ты понимаешь, что ОКО "обиделось" оно заберёт у тебя твоё племя, нужно прийти к нему и молить о пощаде...
И тогда ты собираешься в Путь!
Тебя благославляет твоё племя.
Ты идёшь по долинам и вдоль устьев рек, а тогда ведь асфальта не было! Грёбаные тигры кругом с крокодилами по кустам сидят, змеи и пауки (мать их)....
Но ты идёшь, потому что УЖАС от страха обиды "ОКА" настолько велик, что страшнее ждать новой гибели, чем пойти и найти её (гибель), нет ЕГО (Солнце)!...
Ты идёшь и идёшь в его сторону...
И ужас охватывает тебя, какие-то новые зверские люди с большими лбами и волосатой спиной, ходят с дубинами там вдали, а ты выглядываешь из-за скалы и просишь Солнце пощадить тебя. Ты говоришь с Солнцем, ты веришь, что всё оно видит... Ты идёшь и идёшь, идёшь и идёшь ... А оно всё дальше и дальше...
И тогда ты звонишь родным и говоришь своей: "Зай, эта планета, на хрен, какая-то бесконечная, блин......!"
И она отвечает: "Дэээ? Бэсканэчнаяяя???"
Говорит: "Всё норм, тут снова Солнце жарит и тепло! Возвращайся домой, оно услышало тебя в твоих просьбах (молитвах) и в твоём искреннем покаянии"...
Повесив трубку на рычаг, она рассказала всем в племени, что тот человек который создал ей "этих двух маленьких засранцев" сообщил ей, что ГОВОРИЛ С НИМ! Каждый день говорил, пока шёл! Он сказал, что не достиг его, но умилостивил. Нужно вощем молиться...
Ну а когда тот вернулся седой и "обтруханный", племя его целовало и радовалось! Так стал он жрецом и старейшиной старейшин, ибо ПРОРОК он и глас Бога со всеми "бонусами" и "респектами" от племени.
И тогда он высек какую-то "хрень" на скале, как историю о своём подвиге и был день и было утро...
...
А однажды один чувак из того же племени (назовём его "первым учёным"), задумался, что Жрец их "толкает какую-то дичь" и тоже пошёл... Потому что хотелось ему убедиться в рассказах.
Так он набрёл на другое племя и был захвачен им в плен!
Те же, оказывается ЗНАЛИ ЕЩЁ БОЛЬШЕ и они рассказали ему: "Много богов, много... Есть боги Ветра, есть боги Смерти. Ты что не понял ещё, что все однажды умрём?!".

И тогда он вернулся домой потрясённый и рассказал обо всём своему племени, он думал что станет новым ПРОРОКОМ и новым Жрецом. Но главному жрецу не понравилась эта идея "делить свой респект", "свои лайки делить" и тогда он сказал - ты не пророк ты ЛГУН! Смерть тебе! А те "дикие люди" не знают, что Бог он один (ну и я ещё "чуть-чуть")!
Но люди из племени поняли, что тот что-то скрывает. Как? Так? Есть ещё Боги???
И они тоже ходили туда и видели лучшее развитие, чем у них и оставались там не возвращаясь назад (боялись). Главный жрец стал терпеть крах и пошёл священной войной на то племя.

Ничего не напоминает? Конечно всё это шутка...
Но я могу смоделировать ряд условий, при которых могла появиться религия или вера.
Сообщества во все времена являлись главной идеей человека. Это было важно для выживания. Через "верхушку" передавались знания, они оттачивались в своём изложении. Это был своего рода естественный отбор аргументов и доводов, которые развивались и крепли, не нужные же отбрасывались.
Знания о Богах множились и это важно было для первобытного общества, потому что не существовало особых причин для морали, кроме как "Всевидящее ОКО". Люди же, находившие несоответствия в толкованиях этих историй, задавались вопросом Истины. Искали, искали, искали... Но их объявляли "еретиками", рвали на части и говорили: "Не мешайте нам! Не уж-то вы возомнили себя выше старейшин? Не уж-то они все, по-вашему ошибались???
18:32:34

Блин... Ну а как же потом??? Когда люди стали РАЗУМНЫМИ?
18:34.01

Видишь ли, все мы в детстве доверяем родителям, это явление носит название "реликт доверчивого восприятия". Он важен для нас, потому что ребёнок не может позволить себе "быть учёным" и во всём сомневаться. Дети вынуждены верить родителям, потому что их собственный опыт ещё не сформирован. Они не хотят постоянно "обжигаться" и "падать" и если мама говорит: "Не прикасайся к плите", а то обожжёшься или: "Не иди туда, а то упадёшь и разобьёшь себе нос", то говорит она это не с спроста! Не знающий параметров "можно" / "нельзя" ребёнок, изначально не видит ценности в выполнении этих команд и обращений к нему, но с появлением "отрицательного опыта", когда ребёнок проигнорировав требования матери всё же решил прикоснуться к плите и обжёгся, он станет "дуть" и на холодную воду и ВЕРИТЬ своей матери (а затем и мнению большинства в обществе), потому что "обжечься" он больше не хочет!
18:37:12

Маленький ребёнок, это понятно.. Но когда мы становимся взрослыми, разве не логично предположить, что мы в состоянии изучить вопрос и самостоятельно принять решение по тому же "вопросу Бога"?
18:38:01

В состоянии! Но...
Как ты себе представляешь словосочетание "изучить вопрос", если по сути это сфера, в которой можно погрязнуть основательно на добрую часть своей жизни? А у людей "кредиты", "ипотеки", "дети, которых нужно кормить"?
Изучение вопроса предполагает изучение доводов обеих сторон. А к этому мы не прибегаем (изначально), вот по какой причине:
Как я уже писал выше, в детстве мы испытываем "дефицит опыта" и вынуждены ВЕРИТЬ. Окружающим нас взрослым людям.  Во взрослом возрасте мы так же ВЫНУЖДЕНЫ ВЕРИТЬ, но уже не "отдельным личностям", а в первую очередь "большинству", потому что "Мнение Большинства, проверенное временем" в нашем мозгу является критерием Истинности. Но как сказал Бенжамин Франклин: "Не правда, передающаяся из поколения в поколение миллионами людей, ещё не перестаёт быть от этого неправдой".Большинство МОЖЕТ ошибаться! И доказательств этому наука приводит великое множество (в т.ч. и "экспериментальных"). Но я хочу чтоб ты понял, что во взрослом возрасте, мы так же, испытываем "дефицит опыта", потому что видим окружающий мир и всю накопленную им эмпирию и деятельность "ума человечества". Глядя на телевизор, мы осознаём, что многого не понимаем в его устройстве, но если оно существует и главное РАБОТАЕТ, значит кто-то в нём разобрался ЛУЧШЕ НАС. Это рождает в нас осознание, что есть опыт более качественный чем наш и если он есть в локальных вопросах, то он может быть выше и в целом. Параллельно с этим мы учимся и видим всё более расширяющуюся область знаний. Одних названий наук (в которых мы ничего не понимаем) существует великое множество. Поэтому подсознательное мнение о нашей "несостоятельности" становится всё очевиднее внутренне для нас и удручает нас (демотивируя нас в дальнейшем желании копаться в этом "ОКЕАНЕ НЕПОЗНАННОГО"). И вот тут-то ПРИХОДИТ Религия с ключиком к знанию - ВЕРОЙ!!! Она даёт скорые ответы и обоснования, всему тому, что мы видим и даже тому чего мы "не видим". Она даёт нам инструкции к тому, как надо жить и "о чём думать".
18:42:14

Я В ШОКЕ!!!;;
18:44:01


Рецензии
А я - нет. Потому что зная о хороших книгах: Библия, Коран и т д , понимаю,
что написанные там истины не прямым текстом, а зашифрованным. Некоторые
молитвы вообще читаются с трудом, потому что написаны как бы задом на перёд.
Меня не пугает, что я не знаю- как устроен телевизор. Всё знать невозможно,
но согласна с Бенжамином Франклином и уже в открытую говорят о неверной
теории Энштейна, а принятие этой теории, помогло нам в кое чём...
так что во всём есть свои плюсы.
И верующие бывают разные: современные и фанатичные.
Я отношу себя к современным. Т.

Татьяна 23   07.04.2020 05:39     Заявить о нарушении
Говорят на зоне кур доЯт!) Т.О. Эйнштейна сомнениям не подлежит. Максимум она будет дополнена, но это не религия чтобы в неё верить. В ней как раз многое можно проверить!

Артур Переверзев   10.04.2020 19:44   Заявить о нарушении