Комедия. Алименты из пробирки

                e-mail: kronsh@mail.ru


Алименты из пробирки
Комедия в 8 картинах


                Действующие лица:

ЮРИЙ - молодой холостяк, красавец, умный, деловой,   
               свободный, около 40 лет.
ВИКТОРИЯ — ОНА ЖЕ МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА-  мать одиночка, красивая, эффектная, умная, около
                25 лет.
СВЕТЛАНА  - подруга Юрия, симпатичная, добрая, 36 лет.
ВЕРОНИКА - мать одиночка, вульгарного вида, 
                некрасивая, но решительная, 35 лет.
НАТАЛЬЯ - подруга Светланы, опытная, потрепанная жизнью
                женщина, которая не найдя счастья пытается 
                заменить его удовольствиями, около 40 лет.
СЕРГЕЙ - дядя Юрия, старше Юрия на 12-15 лет.
НАДЕЖДА - жена Сергея.
МОЛОДАЯ ОСОБА.
ОСОБА СРЕДНИХ ЛЕТ.

Картина первая

Квартира Юрия.
Заходит Юрий с саквояжем и корреспонденцией в руках, ставит саквояж и  бросает корреспонденцию на журнальный столик, устало, разваливается в кресле. Видно, что он вернулся из поездки и немного устал, но склонность к порядку не дает ему покоя  и он начинает перебирать накопившуюся почту. Разговаривает сам с собой.

ЮРИЙ. Журнал… бесплатный… (Бросает в мусорную корзину.) Дальше… бесплатная газета… какая бумага! Какая печать! Слезы наворачиваются (Небрежно бросает в мусорную корзину.) Письмо… от управляющей компании (Долго смотрит, размышляя, что делать, как бы взвешивая свои душевные силы, на данный момент, подозревая, что это может обернуться очередными неприятностями.) Совсем не хочется вскрывать (Бросает письмо на журнальный столик, встает, снимает пиджак, бросает на стул,   идет к зеркалу.) Вот так-то дружище! Все чего-то от тебя хотят (Проводит пальцем по зеркалу, потом играет с изображением в зеркале, оттягивая решение. Наконец, возвращается к журнальному столику, перебирает оставшуюся корреспонденцию, вытаскивает еще одни конверт.) О! (Обрадовано, в надежде отложить решение по предыдущему письму.) Еще письмо!.. Интересно… срочно нужна твоя помощь… Виктория... телефон. Интересно, что за Виктория?.. Из  прошлой поездки, что ли?.. Та была... нет… (Долго прикидывает в уме различные варианты, скорее развлекаясь, хотя озабочен мыслями о другом.) А может быть, а может быть?.. Нет, не может быть... ее звали, ее звали… нет. И кто же это такая... и что ей от меня нужно?.. Позвонить, не позвонить… сегодня я слишком усталый, не в тонусе так сказать…
                Пауза.

Разглядывает письмо. Берет телефон и звонит
непринужденно, немного панибратски.
Алло!.. Виктория?.. (Заигрывающее.) Это Юрий… я получил ваше письмо (С небольшим сожалением, но уже с привычкой к таким шуткам.) У  меня нет детей… это не удачная шутка... ничего не выйдет, оставьте все это при себе. Нет у меня своих проблем хватает… извините, всего хорошего (Кладет трубку, особо не придавая значения разговору).
Это ж надо! (Усмехается, но не понятно чему, потом снова переключается на другую тему и немного оживляется)…  Точно, надо… что ни будь срочно… кажется, сегодня я с утра ничего не ел…
                Пауза.
Решительно подходит к журнальному столику берет письмо из компании, распечатывает.

И чем же они хотят меня порадовать на этот раз?.. Ничего себе!.. Совсем обнаглели. Так… угу…вот тут-то, у вас,  ничего не выйдет... ничего.  Я вам зашлю такое вот письмецо.
(Садится за стол, пишет письмо, время от времени смеется удачно найденной формулировке).

Раздается дверной звонок.

Кого это, интересно, принесло? (Идет открывать, возвращается в комнату с молодой красивой, эффектной женщиной.)
Проходите, я как раз пишу вам письмо …
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА. Мне?
ЮРИЙ. Не вам, конечно, вашей компании.
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА (игриво). Жаль…
ЮРИЙ (она ему явно нравится). Конечно, жаль, что такие красивые девушки работают на такую плохую компанию (Начинает заигрывать с ней.) Но я понимаю вас, вам тоже надо как-то зарабатывать свой кусок хлеба… ведь так?
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА (серьезно). Да, конечно, мне тоже жаль.
ЮРИЙ. В самом деле?..
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА (немного утрирует). Жаль, что пишете не мне, а в, какую-то компанию. А ведь я, как я вижу, вам понравилась.
ЮРИЙ (оживляется). Как интересно! Но, если  так, мы это быстро  поправим.
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА. Быстро не надо... спешить людей смешить и  ни к чему хорошему никого не приводит, во всяком случае, меня. (Снисходительно.) Пишите уж свое письмо в компанию, а я подожду…
ЮРИЙ.  Хорошо. Я сейчас…  быстро напишу. Или черт с ним! Я лучше, для начала, угощу вас кофе, чтобы скрасить ваше ожидание.
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА. Вы умеете польстить женщине.
ЮРИЙ. Одну минуту… присаживайтесь. Вот так... так вам будет удобно, надеюсь (Бежит на кухню.)
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА (смотрит по сторонам, внимательно разглядывая интерьер, Юрий приносит кофе). А у вас тут очень даже не плохо.
ЮРИЙ. Ну, что вы... это всего лишь бедная холостяцкая конура …
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА. Да?.. А если вы женитесь, будет лучше?
ЮРИЙ. До этого мне еще далеко, но если да, то конечно.
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА. Вы меня заинтриговали.
ЮРИЙ. Чем? Чем можно заинтриговать представителя такой большой, богатой и бессовестной компании? Вы думаете у меня так много денег? И я, так и буду вечно, оплачивать ваши счета?
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА. Да причем тут компания, это ее проблемы… просто, если мужчина готов стараться ради семьи он всегда будет вызывать уважение женщин.
ЮРИЙ. А у вас уже есть семья... есть свой мужчина?.. Я  понимаю это нескромно…
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА. Нет, увы, у меня нет пока еще своего мужчины.
ЮРИЙ (оживляется). Ах, как жаль, вы наверно очень страдаете от этого? (Подсаживается ближе к ней.)
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА (слегка отстраняется от  него). Мне некогда об этом думать, у меня есть другие заботы…
ЮРИЙ. Ах, как это интересно!
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА (встает и идет к полке с книгами и дисками). Вы, все это читаете?
ЮРИЙ. Только когда есть время.
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА. Чем же вы заняты?
ЮРИЙ. Грызу науку (Подходит к ней.)
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА. Ах, как это интересно! Но я не вижу научных книг, только детективы, и женские романы…
ЮРИЙ. Ну, это же квартира, а не рабочий кабинет... хотя она тоже в какой-то степени является своеобразной мастерской-лабораторией... в которой я (Подходит вплотную к ней.) познаю науку… обольщения (Хочет ее обнять, она отстраняется.) А если сказать по правде (Делает лицо заговорщика, делает многозначительную паузу, продолжает шепотом.), то у меня…(Пытается  ее обнять.)
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА (увертывается, но, заигрывая, продолжая игру, и как бы говоря, я все понимаю, что вы тоже только играете). Секретная работа… Вы, секретный агент?
ЮРИЙ (обрадовано, что она продолжает игру, что еще больше его распаляется). Да! Очень.
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА (заигрывает и попутно выясняет для себя нужную информацию). И хорошо секретные агенты зарабатывают?
ЮРИЙ. О! Это же государственный  секрет... но на жизнь мне хватает.
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА (утрировано с пренебрежением, как бы подзадоривая его, чтобы он доказал обратное). Вы мужчины, любите преувеличивать свои возможности, и пускать пыль в глаза молодым неопытным девушкам.
ЮРИЙ (пытается перевести с темы о материальном на личный контакт). Неужели  вас так интересуют деньги? Разве не видно (Делает широкий жест, медленно но, важно обводя комнату рукой, говорит с расстановкой, как бы подразнивая ее и придавая больше весу себе.), что мне хватает на жизнь. У меня еще есть  машина!  И не совсем  дешевая, и даже на ходу…
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА. Это где? (Подходит к окну.) Это вон тот мопед, что ли? Ой, извините, пожалуйста… скутер…(Явно издеваясь над ним, для того чтобы зацепить его мужское самолюбие.)
ЮРИЙ.  Ну, вы даете!.. Нет, конечно... та, что ближе к стене красного цвета.
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА. (искренне и приятно удивлена). Спортивная?!
ЮРИЙ. Да! (Снова пытается, придвинутся к ней. Она уворачивается. Хлопает входная дверь. Юрий смотрит с сожалением на гостью.) Извиняюсь (Идет в прихожую).

Гостья садится на диван. Юрий входит вместе со Светланой, она, войдя в комнату и увидев чужую женщину, немного омрачается,  удивленно и с претензией  смотрит на Юрия.)

СВЕТЛАНА. Вот оно как?! Скоро…
ЮРИЙ. Света, что, вот оно как? Представляешь? Управляющая компания  мне  прислала…
СВЕТЛАНА. Какая компания?
ЮРИЙ. Да вот же  их представитель пришла. Как вас зовут?

 Светлана скептически усмехается, смотрит то на Юрия, то на гостью, то на чашки на столе.

МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА. Меня зовут Виктория Дмитриевна.
СВЕТЛАНА. Ты хочешь мне сказать,  что, не смотря на то, что  твоя жуликоватая компания, тебя все время обдирает как липку,  ничего не делая взамен, когда от них хоть что-нибудь требуется, ты чисто из вежливости угощаешь, их кофе?
ЮРИЙ.  Да нет же... я пишу  им письмо (Показывает письмо.) А, это (Показывает на стол с чашками.), ко мне Сергей заходил, навестить.
ВИКТОРИЯ. Извините меня, что вторглась в вашу частную жизнь. Вообще-то, я все  выяснила, вы платежеспособны, а это главное. Дальше уже простая бюрократическая процедура. Еще раз приношу извинения, мне надо идти. У меня очень много дел.

Виктория идет к входной двери, Юрий автоматически идет за ней.

ЮРИЙ. Мне лучше послать письмо вам по почте или вы сами его заберете?
ВИКТОРИЯ. Шлите по почте… (Смеется.)
ЮРИЙ. А если?..
ВИКТОРИЯ (перебивает его). Извините, я спешу. Не волнуйтесь, мы еще встретимся (Быстро уходит.)
ЮРИЙ (поворачивается к Светлане, и укоризненно.) С ума сойти…
СВЕТЛАНА (подходит к Юрию и прижимается). Извини. Я, наверно, была слишком строга, к тебе.
ЮРИЙ (делает суровый вид). Ты всегда так…
СВЕТЛАНА. Ладно, Юрочка, я была не права. Ты самый лучший мужчина в мире…
ЮРИЙ. Как ты вообще могла подумать обо мне такое.
СВЕТЛАНА. Я ревнивая дурочка. Я уже покаялась... я тебя люблю… ну, разве согласилась  бы я выти за тебя, ели бы не любила и не верила в тебя...  никогда бы не пошла.
ЮРИЙ. А не торопимся ли мы, с этим?
СВЕТЛАНА. Нет, не торопимся, если мы с тобой распишемся, я буду меньше ревновать, вот увидишь... ведь вокруг тебя так много крутится женщин.
ЮРИЙ (его такой разговор  явно удручает, ему совсем не хочется терять свободу). При чем тут это… Меня смущает, что дети совсем еще, как мне кажется, не привыкли ко мне, понимаешь?
СВЕТЛАНА. Ничего, привыкнут. Со временем все само собой утрясется (Обнимает его, и мечтательно продолжает.) Давай лучше подумаем, где будем справлять свадьбу и кого пригласим.

Раздается звонок в дверь.

ЮРИЙ. Ну, вот и  первые  гости (С небольшой иронией, смеется и идет открывать дверь.)

Появляется с  Викторией, которая довольно энергично проходит в комнату, даже слегка отстранив Юрия в сторону, явно, для того чтобы выяснить отношения со Светланой. Время от времени Юрий пытается вклиниться,  но они мало обращают внимания на него.

СВЕТЛАНА. Это опять вы?
ВИКТОРИЯ. Да, это опять я! А что вы так волнуетесь? Кто вы такая? Вы же не жена, а всего лишь подруга, или консьержка не права?
СВЕТЛАНА. Пока да, но, скоро, мы будем мужем и женой.
ВИКТОРИЯ. Да?.. Но, захотите ли вы его, когда узнаете всю правду?
ЮРИЙ. Какую правду?
СВЕТЛАНА. Зря стараетесь, я ему, верю, и очень люблю его, правда, Юра?
ВИКТОРИЯ.  Да?.. А у нас с ним, есть общий ребенок,  вы это знаете?!
ЮРИЙ (смеется). У меня ребенок?..
ВИКТОРИЯ. Конечно, а что тут смешного?
ЮРИЙ. У меня нет детей …
ВИКТОРИЯ. Разве? А  дети, которых вы катаете на качелях во дворе, по выходным, может быть, это тоже не ваши?
ЮРИЙ. Нет, не мои …
СВЕТЛАНА.  Это мои, но Юра их очень любит!
ВИКТОРИЯ (не может удержать радости). Очень хорошо. Это просто прекрасно!
ЮРИЙ. Что прекрасно! Причем тут это?
ВИКТОРИЯ (переключается на Юрия, как бы уже не беря в расчет Светлану). А притом! Что у тебя, мой милый,  есть только мой сын. И я этому очень рада! (Кружится по комнате от радости.)
ЮРИЙ.  Вы что совсем сошли с ума? У меня нет детей… А, вас, я первый раз вижу!
ВИКТОРИЯ. Меня, в первый раз?..  Ложь, только сегодня, мы уже второй раз видимся... любимый мой. И я считаю, что уже пришла пора,  рассказать всем всю правду.
ЮРИЙ.  Какую правду?!..
ВИКТОРИЯ (романтично, нараспев).  Вот она! Три года назад, почти три года назад, Юра, ты помнишь: Ялта, незабываемый теплый летний вечер, мы с тобой вдвоем, море у наших ног бьется о берег, обдавая нас брызгами соленой морской воды, наши тела возбуждены, в черном южном небе ярко пылают звезды, которые ты благородно и щедро обещаешь подарить мне, все – до единой. Я так растрогана твоей щедростью и  твоим напором, что не в силах противится. И ты берешь меня, прямо, там, на берегу, на камнях, возле яхт-клуба, ты же ведь это все помнишь?
ЮРИЙ.  За что мне такое наказание! Я никогда не был в Ялте. Я езжу на юг только в Сочи.
ВИКТОРИЯ. Ты хочешь сказать, что и три года назад мы тоже были в Сочах?
ЮРИЙ.  Да, конечно же! То есть не мы, а я…(Запутался, начинает сердиться.) То есть мы… я хочу сказать, что мы каждый год проводим там свои школы и встречи!
ВИКТОРИЯ (все также с романтикой в голосе). Ах, да!.. Да, точно, это было именно там, в Сочах. Это было незабываемое мгновение моей жизни,  вскружившее мне голову и спутавшее всю мою дальнейшую жизнь.
СВЕТЛАНА.   Юра, это правда?
ЮРИЙ.  Что, правда?! Ты не видишь, что она врет?
СВЕТЛАНА.   Но, ты же ведь, в самом деле, каждый год ездишь на свои слеты?
ЮРИЙ.  Но, ты же знаешь, что я никогда не был в Ялте.
СВЕТЛАНА.   Но, она же сказала, что это было Сочах, а не в Ялте.
ЮРИЙ.  Да! Но, сначала, она сказала, что все это было в Ялте и только потом, что это были Сочи.
ВИКТОРИЯ.  Я просто от волнения немного перепутала... такое бывает с женщинами…  мне наши отношения вскружили голову и к тому же, я очень много путешествую, и могла перепутать…
СВЕТЛАНА.  Я так и знала! Мне всегда не нравились  эти твои поездки на юг с твоими девицами… 
ЮРИЙ.  Какими  девицами? Это моя организация, которую надо мне выстраивать в нашем бизнесе, и что делать, если к нам приходят  в основном одни женщины …
СВЕТЛАНА.  Как удобно – правда? Ты весь в работе!.. Ты уже весь заработался с этими шлюхами!
ВИКТОРИЯ.   Как я с вами согласна. Он такой ветреный. А на юге, так много женщин, и природа так располагает к близости одиноких сердец.
СВЕТЛАНА.  Все может быть. Но это совсем не значит, что надо так близко располагаться ко всем первым встречным… (Показывает на Викторию.)
ЮРИЙ.   Да, причем тут она? Я ее впервые вижу.
СВЕТЛАНА.   Не видел?.. А кто ребенка ей заделал?! Молчал бы, лучше. Надо было раньше думать, и предохраняться, коль уж на то дело пошло,  а то впервые вижу…
ВИКТОРИЯ  (игриво). Я, между прочим, не сразу ему далась, он меня долго обхаживал…
ЮРИЙ.   Ну, это уж слишком! Как вас там, Виктория, покиньте, пожалуйста, мою квартиру! 
ВИКТОРИЯ.   Почему это я должна уходить... у меня проблема сыном, с твоим, между прочим,…
ЮРИЙ.   У меня нет проблем с моим сыном, потому что у меня, нет сына и быть не может. И вас, я впервые вижу!
ВИКТОРИЯ.   Впервые? (Кокетливо смотрит на него, хищно приближаясь к нему как кошка. Ее движения соблазнительны и  неотразимы. Она начинает соблазнять его). 
Он опешил, но его это возбуждает помимо воли, и ему это нравится.
 
СВЕТЛАНА.   Ну, это уж слишком! Лучше, я уйду... какой разврат (Идет к выходу, Юрий порывается к ней, но не слишком энергично, что вынуждает Светлану с досадой уйти.)
ЮРИЙ.  Света!..  (Но она все-таки  уходит, хлопнув дверью, а Юрий небольшой долей досады и обиды.) Ну и  ладно!..
ВИКТОРИЯ.   Я, кажется, нечаянно вас рассорила?
ЮРИЙ  (пытается отыграться, как бы внутренне говоря, раз уж на то дело пошло, теперь я поиграю в свою игру «Кошки-мышки).  Ничего, ничего…  Видимо все неизбежное – неизбежно, и рано или поздно все кончается… а вы штучка еще та, как я посмотрю.
ВИКТОРИЯ.   Что,  не нравлюсь?
ЮРИЙ.  Почему? Скорее, наоборот, в вас есть чертовщинка  и страсть, почему бы нам в нее не поиграть?
ВИКТОРИЯ.   Не боитесь?
ЮРИЙ.  А, что мне терять? Судя по тому, что вы уже имеете сына от меня, которого мы зачали в Ялте (Смеется.), вы  же безумно любите меня …
ВИКТОРИЯ.   Я?.. Не преувеличивайте свои чары, все уже давным-давно в прошлом…
ЮРИЙ.  Как в  прошлом? (Уверенно идет в наступление, всем видом говоря, что теперь ты уже никуда не денешься. Приближается к ней вплотную.) А  как же теплый южный вечер, разгоряченные тела, обдаваемые морской водой, которая не остужает внезапно нахлынувших чувств, неужели все забыто?
ВИКТОРИЯ   (выворачивается от него). Но, вы же никогда не были в Ялте?.. А я никогда не была в Сочи.
ЮРИЙ  (продолжает наступать). Но я готов, исправиться и побывать с вами в Ялте.
ВИКТОРИЯ.   Вы это серьезно? Вы готовы на жертвы?
ЮРИЙ.  Как любой настоящий мужчина, я готов даже готов пожертвовать собой, (Усмехается.)  разве мы, мужчины, не жертвуем  собой,  каждый раз отдавая вам частицу самих себя – в виде миллионов!... Наших бесценных хромосом... безвозмездно, то есть абсолютно даром, это ли не жертва?
ВИКТОРИЯ.   А разве  женщины не рожают вам за это детей?
ЮРИЙ.  Вы рожаете их нам... а не себе?
ВИКТОРИЯ.   Но дети же на миллион процентов,  часть нашего тела, за вычетом тех немногих ваших хромосом (Показывает мизерный зазор между пальчиками.),  но мы, все же, отрываем их от себя, для вас.
ЮРИЙ  (смеется). Что-то плохо у вас это, получается, отрывать.  Даже суд в этом мало помогает. Разве женщина может, в принципе, кому-то отдать своего ребенка? Она может его только бросить или подкинуть, но тогда  она уже плохая мать.
ВИКТОРИЯ.  А, вы психолог.
ЮРИЙ. Да!.. Хотите, я поведаю вам о глубинах нашей мужской души?
ВИКТОРИЯ.  Это очень интересно и даже соблазнительно.
ЮРИЙ.   Наконец-то  я нашел родственную душу (Пытается приблизиться и обнять ее.) 
ВИКТОРИЯ.  Нет, нет. Еще рано. Я девушка скромная и мне нужны гарантии.
ЮРИЙ.  Какие гарантии?
ВИКТОРИЯ.  Если бы, вы мне... Юра...  предложили руку и сердце, я бы всерьез подумала над вашим предложением.
ЮРИЙ.  Бросьте эти формальности, я уже дал больше чем просто руку и сердце,  нас уже связывают  кровные узы.
ВИКТОРИЯ. Но вы же не верите, что у нас возможен сын?
ЮРИЙ.  Почему? Очень даже верю, мысль - что вы можете родить мне сына, заставляет меня трепетать,  изнутри… всего.
ВИКТОРИЯ. Вот я и говорю о гарантиях. Мужчины готовы  всегда трепетать изнутри по любому, маловажному поводу, но  совсем не готовы, реально  воспитывать и заботиться о своем потомстве. Вот, я о чем.
ЮРИЙ.  Но ведь мне тоже надо, поближе вас познать, перед тем как взвалить на себя такую огромную ответственность. У меня  ведь тоже должны быть гарантии? 
ВИКТОРИЯ.  Гарантии чего?
ЮРИЙ. Я же должен быть уверен, что  это ребенок мой.   
ВИКТОРИЯ.  Но как вы убедитесь в этом, приставая  ко мне?
ЮРИЙ.  По биению наших сердец. Если они бьются в унисон, значит,  у нас есть шанс…
ВИКТОРИЯ.  Шанс чего?
ЮРИЙ.  Что у нас появится  желанный ребенок.
ВИКТОРИЯ.  Вы об одном, а я о другом,  вы, почему-то, говорите только о будущем?
ЮРИЙ.    А в прошлом же у нас, как вы понимаете, ничего еще не было.
ВИКТОРИЯ.  Если сказать вам правду…(Интригующе.) Очень хочется сказать вам всю правду…
ЮРИЙ.   Ну?
ВИКТОРИЯ.   У меня есть сын, как вы знаете…
ЮРИЙ.  Ну?
ВИКТОРИЯ.  Я боюсь…(Решается что-то сказать.)
ЮРИЙ.  Не бойтесь, надо же когда-то решиться.
ВИКТОРИЯ.  Как все просто?! Боюсь, что вы это не переживете.
ЮРИЙ.   Все проблемы мы создаем только сами, а на деле, оно того не стоит, и все не так сложно. 
ВИКТОРИЯ.  В общем, моему сыну нужен отец.
ЮРИЙ.  В каком смысле? Судя по тому, что он уже родился, у него уже есть отец.
ВИКТОРИЯ.  Да, конечно…как бы это объяснить,  сложная задача… 
ЮРИЙ.  Вы хотите сказать, Виктория, что вам не хватает мужчины в доме?
ВИКТОРИЯ.  Да мне не хватает именно мужчины в доме. Вы мне понравились, не скрою…
ЮРИЙ.  Вы мне тоже. Так в чем препятствие? 
ВИКТОРИЯ.   В вашем характере.
ЮРИЙ.  Чем же он плох?
ВИКТОРИЯ.  Светлана права: вы слишком любвеобильны.
ЮРИЙ.   Разве это плохо? Детей приносят не аисты, а  реальная любовь на своих широких крыльях…
ВИКТОРИЯ.  Она же и уносит любимых отцов у детей в другие края и райские кущи.
ЮРИЙ.  Я вам соболезную, но не отчаивайтесь. Тот мужчина был не достоин вас…
ВИКТОРИЯ  (проскальзывает усмешка).  Вы так думаете? Тут, мне кажется, все намного сложнее.
ЮРИЙ.  Сын похож наверно на  вас? 
ВИКТОРИЯ.  Нет, на отца. Он очень красив…
ЮРИЙ.  Это радует, а я вам нравлюсь? (Она смотрит на него и молчит, о чем-то задумавшись.) У нас, почему не идет ничего дальше?
ВИКТОРИЯ. (Начинает расхаживать по комнате, рассматривая вещи, оттягивая  ответ. Натыкается на семейную фотографию, внимательно рассматривает).  А это кто на фото? 
ЮРИЙ.  Моя мама… и я.
ВИКТОРИЯ.  Красивая у вас мама, а где она сейчас?
ЮРИЙ.  Умерла. 
ВИКТОРИЯ.  Такая молодая? Какая то серьезная болезнь?
ЮРИЙ.  Нет, авария.
ВИКТОРИЯ  (немного оживляется). А, я подумала, что какая ни будь серьезная болезнь.
ЮРИЙ.  Нет у нас в роду, все были здоровыми и долго жили. А почему это женщины всегда интересуются болезнями мужчин?
ВИКТОРИЯ.  Потому что хочется, чтобы дети были  здоровыми.
ЮРИЙ.  Но ведь у женщин могут быть свои болезни? 
ВИКТОРИЯ. (пауза, смеётся).  Это как данность. Не обсуждается.
ЮРИЙ.  Ох, и хитрые же вы создания. Но мы все равно вас любим.
ВИКТОРИЯ.  Попробовали бы не любить.
ЮРИЙ.  Звучит как призыв, но я боюсь, что это всего лишь пустой звук. Вы еще не решились…  Вас что-то смущает?
ВИКТОРИЯ.  Нет. Кое-что, я уже давным-давно решила, а остальное зависит от вас, мой рыцарь.
ЮРИЙ.   Намекните…поконкретнее…

Долгая пауза, она в ожидании смотрит на него и  молчит, Юрий решается еще раз подойти к ней, она смотрит ему в глаза и покорно ждет.

  Ты, мне нравишься (Целует ее.)

ГАСНЕТ СВЕТ.

Картина вторая

Квартира Натальи. Хозяйка сидит на диване, Светлана стоит у окна в верхней одежде и смотрит  в окно.

НАТАЛЬЯ.   Не повезло тебе подруга…(Светлана молчит, сосредоточившись на пейзаже за окном.)  Да не переживай, найдешь ты себе  еще кого ни будь. Если бы не дети, так и вообще не о чем было бы печалиться.
СВЕТЛАНА.  Не во время, она появилась.
НАТАЛЬЯ  (подходит к подруге, берет ее за плечи). Давай присядь, что толку смотреть в  окно, там точно он не появится. Давай пошли... пошли сядем… Хочешь, накормлю тебя?
СВЕТЛАНА.   Ты смеешься? Какая тут еда?
НАТАЛЬЯ.   Хочешь, выпьем?
СВЕТЛАНА.   А что, поможет?
НАТАЛЬЯ.   Бывает, помогает.
СВЕТЛАНА.   Пока не протрезвеешь, а потом что, снова пить? – у меня дети. А где твои, кстати?
НАТАЛЬЯ.   Мои - у бабки. Теперь, я абсолютно свободна, как видишь, чего и тебе желаю… чего тебе, чаю или кофе, принести?
СВЕТЛАНА.   Лучше чаю.
НАТАЛЬЯ.   Я, сейчас (Уходит на кухню за чаем.)
СВЕТЛАНА.   Мы еще поборемся!.. Я просто так не сдамся!
НАТАЛЬЯ.   (с кухни). Это точно!.. (Приносит поднос с чашками.) Ничего подруга, как- нибудь, осилим и это. И откуда  она взялась такая?
СВЕТЛАНА.   Да кто ее знает, вроде бы из Управляющей компании пришла. Чертов бабник!
НАТАЛЬЯ.   Ты знаешь, но ты сама виновата. Мужика надо скручивать быстро. А ты тянула, тянула,  и дотянула…  Давно уже надо было женить  на себе.
СВЕТЛАНА.  Да, что ты говоришь,  у нас  через две недели роспись в загсе должна быть! Мы уже решали, кого к себе на свадьбу звать…
НАТАЛЬЯ.   И что теперь?
СВЕТЛАНА.   Не знаю.
НАТАЛЬЯ.   Ну, знаешь, если женщина не захочет сама, то просто так мужик от нее не уйдет.
СВЕТЛАНА.  Прямо уж так?
НАТАЛЬЯ.   Да! Надо больше на секс подсаживать, что мужикам еще от нас надо?
СВЕТЛАНА.   Вряд ли  это удержит, у него этого хоть отбавляй. И без меня есть, кому на шею вешаться.
НАТАЛЬЯ. Ну и что!.. А что еще делать? 
СВЕТЛАНА.  Если бы мы с тобой тогда не сглупили, можно было бы родить еще парочку детей, и это было бы гораздо лучше, а теперь?…Теперь,  уже ничего  не поделаешь! 
НАТАЛЬЯ.  (слегка блефует, прикрывая свое одиночество). Да ладно, я лично не жалею, у меня все нормально… зато, теперь я свободна, как никогда. А твой Юрочка, слабак, он  не достоин  тебя. А у  нас есть  прекрасные, отличные дети, и  мы уже выполнили свое предназначение – понимаешь? Мы теперь имеем право, пожить для себя?  А на свете очень много мужиков, и жизнь так коротка, и никто о нас с тобой не позаботится, кроме нас самих. Секс великое дело и черт с ним, что нет мужа, зато партнеров – хоть отбавляй, и без всяких обязательств и боязни залететь… Ты знаешь, а мужикам  очень нравится безудержный секс без тормозов. А ведь за мужем еще ухаживать надо, и присматривать надо, и трястись за его здоровье, и вообще привыкаешь, привязываешься, одни переживания потом. Слишком хлопотно  все это… К тому же, мне иногда, совсем не хочется секса, а для мужа вроде бы, как и обязана была бы…
СВЕТЛАНА.   Да я понимаю... все это хорошо...  но мне нужна стабильность. Мне нужен отец моим мальчишкам. Я прекрасно знаю, как надо вить веревки из мужиков и наслаждаться ими. И  кидала я их не раз, когда хотела...  и что хотела, то и делала с ними, что я буду тебе рассказывать, … Но как подумаю, что-то же самое, будут проделывать с моими детьми, разные  оторвы, мне хочется плакать…а  что мне делать? Не знаю.  Сыновей должны воспитывать мужики! Не наше это дело. Но не те, из которых мы веревки вьем, конечно. Нужны  крепкие мужики, которые умеют справляться с нами, понимаешь? Мой хоть и бабник, но он не подо мной до сих пор, что и радует меня,  а ведь, сколько у меня, их было, но выбирать то было не из  кого …
НАТАЛЬЯ.  Ты Светка не права… Мне нравятся джентльмены, очень удобно - правишь ими как хочешь. Они делают все со вкусом, с расстановкой. Стоит бровь чуть-чуть насупить, а они уже переживают, терзаются, это так прикольно… у тебя был Эдик, помнишь? …
СВЕТЛАНА. Да, конечно,  хороший, милый... но, размазня,  мне нужен мужик покрепче и пожестче… 
НАТАЛЬЯ.  Зачем? Ты что с ума сошла? Идеальный муж был!
СВЕТЛАНА.  Да ладно, размазня и есть размазня. Я не хочу такого и не хочу больше править, а хочу, чтобы мной правили. Обуздали меня, наконец... и при  этом заботились бы обо мне. Я ведь,  каждый раз, где-то внутри, чувствовала, что не то делаю, и не этого мне надо... но они  каждый раз ломались и подчинялись, и мне приходилось наслаждаться властью, сексом и всякой другой чертовщиной...  а мне-то нужно совсем другое. Мне хочется чувствовать силу и защиту в мужике, и чтобы мои сыновья были такими же, чтобы меня не одолевали мысли, что их  затопчут стада  обезумевших сладострастных, похотливых созданий мечущихся в поисках наслаждений. Я хочу, чтобы они были самостоятельны, чтобы они могли отстоять себя и свою семью, и если надо, поставить любого на место.
Ведь я  была  так счастлива, что родила сыновей, испытывала гордость, за это.  А теперь во мне сидит страх. Я боюсь, что не воспитаю из них мужиков и не дам им должного характера, чтобы быть счастливыми. Моя нежность к ним рождает только женственность и эгоизм, а моя строгость, -  ломает их и порождает еще большую  зависимость и эгоизм…и так и сяк, все равно они получаются эгоистами, замкнутыми в себе и далекими от меня. Должна быть какая-то гармония в жизни.
На востоке не зря говорят: « В детстве о женщине заботится отец, в зрелые годы муж, а в старости сыновья». Мне не повезло… мне очень не повезло: обо мне некому было заботиться  в детстве, у меня не было и нет мужа, и я не знаю, что будет с моими сыновьями…
НАТАЛЬЯ.  Света! Ты как мужик философствуешь,  что-то тебя понесло… Успокойся, не так все печально. Сейчас есть отличные школы, секции…
СВЕТЛАНА.   Характер  воспитывают не школа и не секция, это впитывается дома, с глазу на глаз, личным примером. И мне не хватает такого примера. Мне самой так не хватало отца, ты даже себе представить не можешь…(Плачет.)
НАТАЛЬЯ.  Ну не плачь, не плачь. Хочешь, отправим твоих пацанов в деревню к нам? Там они с дядей Колей  будут ходить на рыбалку, на охоту… Ну, не плачь, а то мне худо становится,… неужели эта стерва так сильно зацепила его?..
СВЕТЛАНА.  Не знаю... но мне  кажется, он влюбился  в нее.
НАТАЛЬЯ.  Ну, уж так и влюбился, переспит, раз другой с ней и отстанет. Ты главное не очень наседай на него сейчас, но и не отпускай от себя,  не давай повода бросить тебя,  делай вид, что все в порядке.
СВЕТЛАНА.  Ты что, дура?
НАТАЛЬЯ.  А что?
СВЕТЛАНА.  Он обрадуется, и уйдет,  и с концами.
НАТАЛЬЯ.  Да брось ты... послушай меня…(Делает заговорческий вид.)
СВЕТЛАНА.  Опять  интриговать, я не хочу, меня тошнит от всего этого, меня еще не разу не приводило это к добру.
НАТАЛЬЯ.  Ну, как хочешь. Давай, я попрошу ребят…
СВЕТЛАНА.  Нет, не хочу. Если приспичит, я и сама справлюсь, ты что не знаешь, где я работаю? 
НАТАЛЬЯ.  Ну, смотри – я думала, что лучше неофициально…
СВЕТЛАНА. Я не хочу никого  на себе женить. Я хочу,  чтобы меня любили такой, какая я есть. 
НАТАЛЬЯ.  Ладно, Света…
СВЕТЛАНА.  Что ладно? Пойду я домой.
НАТАЛЬЯ.  Не валяй дурака, куда ты  спешишь?
СВЕТЛАНА.   Нет, лучше уж домой, дома меня хоть кто-то еще  ждет (Встает, чтобы уйти.)
НАТАЛЬЯ (провожает до двери и говорит вдогонку). Не обижайся… если что...  дави на совесть и секс. И, запомни: если надо плачь, мужики этого бояться. И не забывай про меня… Удачи, тебе и победы!.. Только  зря ты думаешь, что, выйдя замуж, ты будешь счастлива. Удовольствие от жизни надо брать сейчас, пока еще молодая…
СВЕТЛАНА   (возвращается энергично назад). А пустоту куда девать? Она же никуда не денется, чтобы ее заполнить приходится или постоянно  жрать, жрать, жрать, наращивая задницу или постоянно заниматься сексом. Как это утомительно когда чувствуешь, что становишься секс-машиной. Я  не хочу быть  больше фабрикой оргазмов.  В итоге: удовольствие есть, а счастья нет.
НАТАЛЬЯ.  Ты хочешь сказать, что я ненасытная корова, как животное что ли, ну зачем же ты так?
СВЕТЛАНА.   Извини. Я не хотела… почему-то, в погоне за удовольствиями мы, становимся злее. Извини меня!
НАТАЛЬЯ.  Ладно, я уже забыла... 
СВЕТЛАНА.   Вот, что ты чувствовала, когда родила своего Витьку?
НАТАЛЬЯ.  Я, ничего не чувствовала, я летала, где-то там, парила …
СВЕТЛАНА.   Вот и я тоже…
НАТАЛЬЯ.  Слушай, а может быть еще ничего не потеряно?
СВЕТЛАНА.  Ты о чем?
НАТАЛЬЯ.  Если пойти снова в институт, может быть еще можно как-то восстановить все обратно?
СВЕТЛАНА.  Нет. Думаю, что нет. 
НАТАЛЬЯ.  Тогда можно нанять суррогатную мать.
СВЕТЛАНА.  Наверно можно, но мне это не нравится. Понарошку все это,   как будто родила и стала матерью, очень современно, но противно, мы и так сейчас  все живем как будто, как будто на стене весят бронзовые часы, как будто едим натуральные продукты и чувства у нас, тоже, все  как будто настоящие. Много поцелуйчиков, обниманий - только  теплоты нет. Я, кажется,  устала и снова,  говорю что-то не то.
НАТАЛЬЯ.  Да, что ты, Света.
СВЕТЛАНА.  Пойду я.
НАТАЛЬЯ.  Хочешь, я  пойду с тобой?
СВЕТЛАНА.  Нет, не надо, я и сама справлюсь. На это у меня есть еще и сила и характер. 
НАТАЛЬЯ.  Удачи тебе!
СВЕТЛАНА.  К черту! (Уходит.)

  Картина третья

Квартира Юрия.
В квартире только  Виктория. Она разглядывает книжки, пытаясь как-то занять себя. Через некоторое время приходит Светлана.

СВЕТЛАНА.  Ты, здесь! О, я так и знала, что застану тебя.
ВИКТОРИЯ.   А вы пришли спасать свое имущество? Не бойтесь, я ничего лишнего не возьму.
СВЕТЛАНА.  Меня шмотки, между прочим, не  очень интересует, а где хозяин?
ВИКТОРИЯ.   Ушел по делам.
СВЕТЛАНА.  То есть, помчался уже к другим девицам?
ВИКТОРИЯ.   Не знаю, к кому он помчался, позвонили, он и ушел.
СВЕТЛАНА.  Ну, в общем, ничего удивительного, как всегда, звонит какая ни, будь девица и он убегает, это у них работой называется… И надолго он ушел, ничего не говорил?
ВИКТОРИЯ.   Обещал скоро вернуться.
СВЕТЛАНА.  Ты только посмотри, может быть, и в самом деле работать пошел… обычно это на весь день. Ну ладно, нам надо поговорить, пока есть время.
ВИКТОРИЯ.  Да...  лучше сразу все выяснить.
СВЕТЛАНА.  Конечно, лучше  сразу все выяснить с тобой. Извини, я по-свойски, на ты.
ВИКТОРИЯ.   Да чего уж там, жеманничать.
СВЕТЛАНА.   Вот и хорошо. Ты думаешь, с ним легко?
ВИКТОРИЯ.   Не думаю.
СВЕТЛАНА.  А зачем тогда осталась?
ВИКТОРИЯ.  Так получилось…
СВЕТЛАНА.  Так получиться может, только если баба сама этого хочет.
ВИКТОРИЯ.  Видимо, мне этого захотелось, но что это меняет?
СВЕТЛАНА.  Не прикидывайся наивной.
ВИКТОРИЯ.  А в чем выгода мне прикидываться?
СВЕТЛАНА.  Этого я не знаю, чужая душа потемки. Да и зачем мне это, у меня своих проблем хватает, а тут еще ты на мою голову свалилась. Тебе раньше никто не объяснял, что отбивать чужих мужиков вредно для здоровья.
ВИКТОРИЯ.   А я и не отбивала. Он сам проявил инициативу.
СВЕТЛАНА.  Ну да, ничего не делала, только хвостом помахала, а он сам бросился к твоим ногам. Так вот, надо меньше хвостом махать.
ВИКТОРИЯ.  Каким хвостом?
СВЕТЛАНА.  Своим, как будто я не видела, как ты при мне его обольщала.
ВИКТОРИЯ.   Это разве было обольщение, это был вопль души, я взывала к справедливости, и его памяти. Чтобы он вспомнил обо мне и исполнил свой отцовский долг, наконец.
СВЕТЛАНА.  Эти твои штучки стары как морщины на заднице столетней бабушки.
ВИКТОРИЯ.  Какие штучки?.. Сколько лет вы уже знакомы?
СВЕТЛАНА.  Два года...  и тебя на, все это время, даже на горизонте не было.
ВИКТОРИЯ.  Да, но моему сыну то уже почти два года. Так что, кто у кого мужика отбивает?
СВЕТЛАНА.  Что ты хочешь сказать?.. У него разных баб, как сардин в банке, мало ли кого он поймает в очередной раз к себе на крючок, и я после этого должна на каждую рыбешку реагировать? Не выйдет!
ВИКТОРИЯ.  И, что...  у него так много рыбешек и  очень большая сеть?
СВЕТЛАНА  (усмехается).  Рыбак хренов! У него не одна сеть, их много, он в разных компаниях подрядился,  большие  деньги зарабатывает, поэтому и рыбешек у него много, как ты, наверное, заметила – очень много, понимаешь?
ВИКТОРИЯ.   По правде сказать, я шла только за алиментами. Но он оказался намного привлекательнее, чем я думала.
СВЕТЛАНА.  Не надо было тебе вообще об этом думать. Ничего у тебя не получится. Во-первых: он бабник, а во-вторых: все эти твои выдумки с сыном... если тебе и удалось переспать с ним, то это совсем не значит, что это его сын?
ВИКТОРИЯ.   Разве?
СВЕТЛАНА.  Уверена! Ведь это надо еще доказать, а это очень трудно сделать.
ВИКТОРИЯ.  Не всегда (Достает из сумочки фотокарточку, и берет с полки фотокарточку Юры с его матерью.) Вот это я с сыном, как видишь, а это Юра  со своей мамой.
СВЕТЛАНА.  Ну... не знаю…(Виктория скептически смотрит на Светлану.) Даже если это и его сын. Вы же не зарегистрированы?
ВИКТОРИЯ.  Нет.
СВЕТЛАНА.  И о чем тут тогда говорить?
ВИКТОРИЯ.   Но сын то у него есть.
СВЕТЛАНА.  Но надо чтобы он его признал.
ВИКТОРИЯ.  А, если я постараюсь?
СВЕТЛАНА.  (раздражается). Откуда ты такая взялась?
ВИКТОРИЯ.  (спокойно, тем самым, давая понять, что сила за ней). А, что?
СВЕТЛАНА (тоже  переходит на нарочито спокойный тон). Да так, пришла на все готовенькое…
ВИКТОРИЯ.  А, ты?
СВЕТЛАНА.  А, что я?
ВИКТОРИЯ.  У тебя даже дети не его, а ведь на что-то претендуешь?
СВЕТЛАНА.  (зацепило ее).  При чем тут дети? (Угрожающе.) Это мой мужик.
ВИКТОРИЯ.  (злорадно). Пока нет! его еще надо взять.  Мужик  принадлежит той, которая может его взять, и отбить у других.
СВЕТЛАНА.  Не тем местом берешь.
ВИКТОРИЯ.  Уж все что есть, все мое.
СВЕТЛАНА.  Конечно, смазливая,  все при себе, но гораздо важнее отстоять мужика, а не взять. 
ВИКТОРИЯ.  Ты что, предлагаешь нам подраться?
СВЕТЛАНА.  (оценивает ее и свои силы, приходит к решению и с улыбкой говорит). Да что мне драться с тобой, я и так справлюсь…(Достает из сумочки корочки и показывает их Виктории.)
ВИКТОРИЯ.  (смотрит на корочки, улыбается). Это что, настоящие? Но, ты же меня совсем не знаешь... откуда я, по-твоему, пришла?
Пауза.

СВЕТЛАНА. (осторожно, боясь ошибиться). Из управляющей компании?
ВИКТОРИЯ.  Не угадала, зато  я про тебя все знаю, а ты корочками тут тычешь.
Пауза.

СВЕТЛАНА.  (в глазах появляется стольная решимость). А я сейчас возьму и прибью тебя здесь, для этого корочки не понадобятся.
ВИКТОРИЯ.  (на всякий случай отходит за стол, но не сдается). Думаешь, я того стою? Ты  сама говоришь девиц у него много, возьмет он сегодня и не придет домой, загуляет, и что? Помчишься других мочить? Он же бабник, сама говорила, а город большой. Мало того, что совершишь преступление, так еще и грех…

Пауза.

Не напрягайся слишком, я пришла просто за алиментами…

Пауза.

Обе уже изрядно морально устали и готовы придти к какому-то концу.

СВЕТЛАНА.  Хорошо… у меня есть предложение…
ВИКТОРИЯ.  Да, я слушаю.
СВЕТЛАНА.  Что у тебя с сыном?
ВИКТОРИЯ.  Болеет…(Задумывается.)  Слабый иммунитет… Если  бы не это, меня вполне устраивало, что мы с ним одни... Но деньги нужны, понимаешь? Деньги.
СВЕТЛАНА.  Понимаю. Я бы тоже лучше была одна, но врачи советуют иметь мужика для здоровья, вот так…
ВИКТОРИЯ.  Понимаю…
СВЕТЛАНА.  Ладно. Чего я боюсь... Юра не серьезный человек, ему верить нельзя, абсолютно… (Как бы соболезнуя.), а у тебя положение серьезное, сама знаю, как это - когда болеют дети (Как бы осенило). Слушай. Давай я сама, буду тебе платить, какую ни будь сумму, так чтобы тебе с сыном хватало. У меня пока есть такая возможность, все-таки он родной сын его.
ВИКТОРИЯ. (оживляется). Это сколько?
СВЕТЛАНА.  Ну не знаю. Надо посчитать…
ВИКТОРИЯ.  Конечно, надо посчитать, хотя зарплата мужа всегда лучше, чем его алименты, но ты знаешь?.. Я очень боюсь, что его страсть к женщинам может передаться сыну, а зачем мне это потом, под старость лет… А ты, я вижу, нормальная, тебе можно доверять. Но посчитать, конечно, надо…
СВЕТЛАНА.  Он наверно скоро вернется. Лучше бы тебе не видеться с ним, а то он от тебя не отстанет, и как он ко всему этому отнесется? А мы с тобой, давай встретимся, завтра, допустим, в  кафе « У стены».
ВИКТОРИЯ.  Только вечером...  поздно вечером…или наоборот, рано утром…
СВЕТЛАНА.  Хорошо, утром, в восемь?
ВИКТОРИЯ.  Идет!
СВЕТЛАНА.  Тогда, все?..
ВИКТОРИЯ.  (берет фото с Юрия с мамой, целует ее).  Прощай, Юра, ты очень классный  парень, но, как видно, ты не мой, слишком много у тебя женщин. А, я не люблю ни с кем делиться. А главный мужчина в моей жизни уже есть, и  он всегда будет напоминать мне о тебе. Только ему надо сейчас помочь (Ставит фото на место, и обращается к Светлане.) Красив, бестия!   
СВЕТЛАНА.  Да, таких мужиков, в общем-то, не мало, хватает, просто я к нему уже привыкла…
ВИКТОРИЯ.  Да ладно, ладно, красив он, но я тебе его дарю. До завтра. В восемь…
Виктория собирается  уйти.
СВЕТЛАНА. Подожди, я с тобой пойду.
 
Виктория и Светлана уходят, спустя минуту обратно входит Светлана и Юрий, он разговаривает по сотовому телефону.

ЮРИЙ. Я не погоню своих людей к ним на семинар, это совсем другая ветка, тем более что это для них денег стоит, но  если кто сам захочет то, пожалуйста, но врать я не стану. Ты, только подумай, что хорошего может сказать им конкурент из другой ветки?.. Да, да, ну… Только общие призывы стать богатыми и что это все делается  легко и быстро… но ведь главное для него это деньги, которые они принесут ему за семинар…ну-ну... нет, ты знаешь, мои принципы – зачем обманывать народ ради собственной прибыли, на свете и так достаточно лентяев, которые все равно никогда ничего сами делать не станут, и никакие травы заготавливать не будут, и гимнастику делать не будут ну и вообще, им всегда  будет легче купить у нас готовый БАД, или умереть,  зато совесть у меня при этом чиста, понимаешь? И репутация только улучшается, а вместе с ней и прибыль… а тех, кто хочет и готов работать, не покладая рук,  я и сам научу, и все секреты раскрою, какие надо…

Пауза.

Пустой разговор! Нет. Я сказал нет! Всего хорошего (Выключает сотовый телефон.)
СВЕТЛАНА.  Ты это с кем так?
ЮРИЙ.  Подожди…а где Виктория?
СВЕТЛАНА.  Не знаю, я ее не видела.
ЮРИЙ.  А ты что, уже здесь была?
СВЕТЛАНА.  Ну, да... только что, перед тобой зашла...  смотрю, тебя нет, думаю: схожу в магазин, куплю чего ни будь вкусненького для нас, а тут ты идешь…
ЮРИЙ.   Вот и хорошо, что не купила, незачем тебе тратиться…  У нас с тобой назрел очень серьезный разговор.
СВЕТЛАНА.  Какой?
ЮРИЙ.  Давай сядем на диван.
СВЕТЛАНА.  Давай.

Садятся на диван.
Пауза.

ЮРИЙ.  Света, мы с тобой кажется торопимся.
СВЕТЛАНА.  С чем?
ЮРИЙ.  С регистрацией.
СВЕТЛАНА  (плачет). Я так и знала…
ЮРИЙ.  Что?! «Я так и знала»…ну не плачь...  я не могу смотреть, как ты плачешь. (Гладит ее, успокаивает.)
СВЕТЛАНА  (нарочито всхлипывает). Хорошо. Я постараюсь…
ЮРИЙ.  Я не совсем в себе уверен, мне надо кое в чем еще разобраться.
СВЕТЛАНА.  Может быть, тебе надо с ней разобраться?
ЮРИЙ.  Может быть…
СВЕТЛАНА.  А как же я?
ЮРИЙ.   Мне с тобой хорошо, но она меня сильно заводит…  Я не знаю, что это.
СВЕТЛАНА.  И ты сможешь меня забыть?
ЮРИЙ.  Забыть – нет. Но я раздвоился и пока не знаю, как с этим жить.
СВЕТЛАНА.  (кидается к нему с поцелуями и нежностями). Юрочка, миленький мой. Я очень тебя люблю!
ЮРИЙ.   Ну что ты, что ты…
СВЕТЛАНА (гладит его по голове). Ты мой хороший…ты самый лучший…я как увидела тебя, сразу поняла, ты мой мужчина…
ЮРИЙ.   Света…
СВЕТЛАНА.  Что?.. Я сгораю от желания…
ЮРИЙ  (начинает заводиться). Что с тобой?

Идет  любовная игра.

СВЕТЛАНА.  Я всегда думала: так нельзя себя вести, буду глупо выглядеть…
ЮРИЙ.  Глупая…я не думал, что ты так умеешь.
СВЕТЛАНА.  Да, я глупая…я так долго сдерживала себя…
ЮРИЙ. Со мной происходит что-то странное…что ты делаешь со мной? 
СВЕТЛАНА.  Со мной тоже, что-то такое происходит…
ЮРИЙ.  Что ты чувствуешь?
СВЕТЛАНА.  Я вся горою от желания!..
ЮРИЙ.  А я  уже теряю  очертания тела…
СВЕТЛАНА.  Давай выключим свет, я все еще немного смущаюсь.
ЮРИЙ.  (тяжело дышит и хрипит от возбуждения). Да! Я, сейчас! (Энергично вскакивает с дивана и бежит, чтобы погасить свет.)

Свет гаснет.

СВЕТЛАНА.  Задерни шторы!

Юрий судорожно задергивает шторы, и в темноте обо что-то спотыкается.

ЮРИЙ.  Черт побери!
СВЕТЛАНА.  Ну, что ты там?
ЮРИЙ.  Я сейчас…
СВЕТЛАНА.  (взволновано). Ты не разбился?
ЮРИЙ. Нет. Я иду к тебе…
СВЕТЛАНА.  Скорее…
ЮРИЙ.  Вот и я. Какая ты горячая…
СВЕТЛАНА.  Со мной такого еще никогда не было… ты просто прелесть…
ЮРИЙ  (возбужденно). Теперь, я хочу, чтобы у нас родился сын.
СВЕТЛАНА.  (немного напугано).  Нет! Давай мы с этим пока подождем…  Надо пожить для себя.
ЮРИЙ.  Как подождем?  Разве иметь детей плохо?..
СВЕТЛАНА.  У меня уже есть двое, я хочу немного отдохнуть…
ЮРИЙ.   Да… (Включает торшер и смотрит молча на Светлану.)
СВЕТЛАНА.  Ты что?..
ЮРИЙ.   Не знаю. Что-то настроение упало... может, о работе подумал…
СВЕТЛАНА.  Ты что, обиделся?.. Я, это, так сказала…я не хотела тебя обидеть.
ЮРИЙ.  Да ладно… 
СВЕТЛАНА.  Я просто пошутила, конечно, я очень хочу от тебя сына. (Смотрит ему в глаза.)

ЮРИЙ.   Да!…
СВЕТЛАНА.  Я просто не хотела тебя расстраивать. Я боюсь, что у нас ничего не получится с этим быстро.
ЮРИЙ.   Почему?

Пауза.

СВЕТЛАНА.  Мы уже, считай, два года вместе, я не предохраняюсь, ты же знаешь, а у нас ничего не получается.
ЮРИЙ.   Может тебе к врачу надо сходить?
СВЕТЛАНА.  Да ну что ты, у меня то все в порядке.
ЮРИЙ.   А, почему? Откуда ты знаешь?
СВЕТЛАНА.  У меня же есть уже двое детей, значит…
ЮРИЙ.  Да… в самом деле, но тогда, выходит это я? …этого не может быть…
СВЕТЛАНА.  Чего, не может быть?

Пауза.

ЮРИЙ.  Хорошо, я сам схожу к врачу. Надо  и в самом деле разобраться.  Это к  урологу идти надо?
СВЕТЛАНА.  Да подожди ты! Зачем  торопиться по врачам ходить… у тебя же тоже есть сын, значит и у тебя тоже все в порядке,  может быть это  просто несовместимость небольшая. Такое бывает, придется просто больше стараться…И почаще…(Пытается строить глазки.) Тебе же нравится этот процесс?…  Не сейчас так через год получится, или два или три...

Юрий смотрит на нее с недоумением и не очень реагирует на ее действия, даже слегка отстраняясь.

ЮРИЙ.   Какой у меня сын?
СВЕТЛАНА.  Как, какой?.. от Виктории.
ЮРИЙ.  Да ты что с ума сошла. Я же  тебе уже говорил, что до вчерашнего дня, я ее вообще не видел.
СВЕТЛАНА.  А как же тогда сын? Он же вылитый ты…
ЮРИЙ.  Кто?
СВЕТЛАНА.  А, ты что… не видел его?
ЮРИЙ.   А ты видела?
СВЕТЛАНА.  Я?..
ЮРИЙ.  Да, ты! Света говори правду…  Смотри мне в глаза, и не молчи.
СВЕТЛАНА.  Она мне показала свое фото с сыном.
ЮРИЙ.  Когда?
СВЕТЛАНА.  Перед тем как ты пришел.
ЮРИЙ.  И ты ее выгнала отсюда?!
СВЕТЛАНА.  Нет, Юра, нет,… она сама ушла…
ЮРИЙ.   Врешь ты все!
СВЕТЛАНА.  Честное слово не вру (Плачет.) Сказала, чтобы ты ее не искал,  что если надо будет, сама тебя найдет.
ЮРИЙ.   Ну не плачь!.. Откуда мог взяться у меня сын? Этого просто не может быть…(С большим удивлением.) Так чтобы переспать и потом не помнить об этом…как такое вообще  может быть? Впервые слышу… Я же не алкоголик, какой-то!
СВЕТЛАНА.  У тебя просто слишком много женщин.
ЮРИЙ.   Да, где  там, много?.. было, всего несколько, да и то все до тебя…
СВЕТЛАНА.  А, как же?.. (Хочет что-то еще сказать, но он прерывает ее.)
ЮРИЙ.   Что, а как же? Всем кажется, что если ко мне все липнут, то я всем отвечаю взаимностью. Это же бред.
СВЕТЛАНА.  Ты хочешь сказать, что все это время, у тебя, кроме меня, никого не было?
ЮРИЙ.   Конечно, не было.
СВЕТЛАНА (кидается к нему и плачет от радости). Юрочка милый ты мой. Я, такая дура. Я все это время ревновала тебя…
ЮРИЙ   (целует ее). Ну что ты…
СВЕТЛАНА.  Я такая дура,  такая дура! (Начинает горько плакать.)
ЮРИЙ. Что с тобой? Что ты так расплакалась? Ведь все, хорошо.
СВЕТЛАНА.  Я дура...  такая дура!.. Дура, дура…
ЮРИЙ.   Ну, за чем ты так себя?
СВЕТЛАНА.  Тебе этого не понять.
ЮРИЙ.   Все будет хорошо, у нас все будет хорошо…

Звонит сотовый  телефон, Светлана берет телефон.

СВЕТЛАНА.  Ой! Дети звонят (Разговаривает по телефону.) Да, Митя!.. я очень занята, я работаю и скоро буду дома. Не скучайте. Смотри за Борей. Вы там еще ничего не натворили?.. Нет? Это хорошо, умницы. Я вам принесу, что ни будь вкусненькое…Хорошо. Ждите меня, целую…(Отключает телефон.)
Мне надо скорее домой.
ЮРИЙ.   Там все в порядке?
СВЕТЛАНА.  Да, но я уже давно не была дома. Юра, милый, мне очень надо сбегать к детям. Ты не обидишься?
ЮРИЙ.  Да что ты! Конечно же, беги скорее. Передай им привет от меня.
СВЕТЛАНА.  Я всегда передаю им привет от тебя… Все, я побежала! (Убегает.)
ЮРИЙ.  (некоторое время лежит на диване, потом берет телефон и звонит, никто долго не поднимает трубку). Мне Викторию… Нет?.. а когда будет?.. Больше не живет? (Заканчивает разговор и снова звонит.) Привет! Мне нужно с тобой поговорить…Хорошо я приду.
 
Уходит.

Картина четвертая

Квартира Сергея. Сергей чинит ботинок. Стук в дверь. Входит Юрий.

СЕРГЕЙ.  О, наконец-то! Племянничек, появился!
ЮРИЙ.   А, у тебя как всегда дверь открыта.
СЕРГЕЙ.  У меня воровать нечего. И Надежда в магазин только что пошла.
ЮРИЙ. Так она,  скоро обратно будет?
СЕРГЕЙ.  Она тебе нужна?
ЮРИЙ.  Да нет, скорее наоборот.
СЕРГЕЙ.  Ну не совсем скоро, думаю, что раньше чем через час, а то и два ждать не стоит. А что, что ни будь, случилось?
ЮРИЙ.   Да нет, так, посоветоваться надо, ты же все же мой дядька, и не слишком старый …я тебе не мешаю?
СЕРГЕЙ.  Нет, конечно! Пока есть время, чиню детям башмаки,  на них не напастись, подметки как на наждаке горят.
ЮРИЙ.  Они что, с Надеждой ушли?
СЕРГЕЙ.  Нет, сегодня они у бабушки с дедушкой. В парке гуляют. Поехали смотреть страусов. Уже большие.
ЮРИЙ.   Я кажется, влип.
СЕРГЕЙ.  Что так?
ЮРИЙ.  Не могу сделать выбор.
СЕРГЕЙ.  Опять в бабах запутался?
ЮРИЙ.  Представь себе, да.
СЕРГЕЙ.  И что тебя смущает, размер, расцветка, запах или кусачий нрав пугает?
ЮРИЙ.   Ладно, издеваться.
СЕРГЕЙ.  Но ведь  ты же  их перебираешь как вещи в магазине на распродаже.
ЮРИЙ.  А ты опять будешь мне вдалбливать, что внешний вид ничего не значит? Но для чего же тогда нам дано видеть  женскую красоту? 
СЕРГЕЙ.  Чтобы было чем любоваться. В жизни обязательно надо чем-то любоваться.
ЮРИЙ.   Правильно! Любоваться…  и потом любить.
СЕРГЕЙ.  Да... только любить, означает совсем другое, чем ты думаешь – это значит заботиться, а не получать удовольствие для собственного тела. Ты же бедной девочке говоришь: «Я тебя люблю», для того чтобы немного полюбить, полюбить да бросить, а она, глупенькая,  воспринимает это как-то... что ты хочешь заботиться о ней, а если ты еще ей и подарки даришь при этом, она воочию, своими глазами видит свою счастливую перспективу в виде материальной обеспеченности, а не только пустые слова об этом, и, конечно же, начинает в это верить. И отдается тебе, уверенная в продолжении таких отношений, ей же это не просто так хочется, ей это надо, чтобы  ребенка вырастить, потом... Ты что не понимаешь? А ты ей тут  раз: - «Любовь прошла, дорогая моя» - дорогая, – в смысле, я на тебя много денег потратил, - и далее,… - «А теперь я люблю другую».
ЮРИЙ.  А, что делать,  если чувства прошли? Жить без чувств? Такое  без чувств не делается, это же проституция!
СЕРГЕЙ.  Не с того начинаешь, парень. Хороший столяр или плотник, когда идет по лесу, всеми деревцами любуется,  и  все деревья ему, по своему, нравятся, но выбирает он только то, которое  для его дела подходит. Нужно дугу согнуть - он возьмет согнувшуюся, до земли березку, на которую у другого и глаз не ляжет, ты это понимаешь? А если нужна мачта, то для него тонкая, высокая прямая и без сучьев будет  в радость, хотя из такой  жердины дом рубить не станешь.
ЮРИЙ.   У тебя, что, новое увлечение? Решил столяром стать?
СЕРГЕЙ.  Я, тебе об одном, а ты мне о другом.
ЮРИЙ.  Да, понял я... о чем ты говоришь... да только, как  это к бабам применить?
СЕРГЕЙ.  То, что ты называешь любовью – это влюбленность, всего лишь начало большого и важно события в жизни...  правда у некоторых  это останавливается на  игре: полюбил, разлюбил - да бросил. Но ведь так, только сопляки поступают.  Это как мальчишка, который столяром еще не стал, а уже корчит из себя мастера и в лес рвется, среди деревьев побродить, покрасоваться, и что-то повыбирать, абсолютно не зная для чего ему это надо... просто так,  потому что понравилось. Видишь ли, молодое гладкое деревцо понравилось, оно  же такое красивое. Но дела то, настоящего в голове у него еще нет, глаза разбегаются, все деревья нравятся, спилит одно... спилит другое… а, что с ними делать, не знает. Так ведь можно весь лес порубить. А представь себе, ватагу таких удалых пацанов, крепких, молодых, выносливых, да с топорами, да в хорошем, красивом  лесу – не захочешь, а заплачешь. 
ЮРИЙ.  Да понял я все, но почему я должен всю жизнь возиться с одним деревцом, если дугу можно быстро согнуть, а если захочу мачту делать, к примеру, а мачта другое уже дерево требует... а настоящий столяр должен постоянно работать.
СЕРГЕЙ.  Семью держать не дуги загибать, не переживай, забот на всю жизнь хватит.
ЮРИЙ.   Но если я мастер по дугам. Для такого ремесла, одного единственного деревца, тоже будет мало, так ведь? Одну дугу согнул и  что?.. бросать свое ремесло?
СЕРГЕЙ. Все ты прекрасно понимаешь… можно, конечно,  и дуги гнуть,…  если постараться, можно и  много по жизни дуг позагибать, а ведь можно одну, на загляденье всем, серебром да золотом отделать и резьбой украсить…такую, чтобы потомкам, было что вспомнить. Неужели ты думаешь, что нельзя, одной дугой всю жизнь заниматься?
ЮРИЙ.  Слушай, Сергей, к чертям твои аллегории, давай вернемся на землю. А то я уже запутался.
СЕРГЕЙ.  Давай! Я готов. У тебя, что за проблема?
ЮРИЙ.   У меня есть Светлана, ты знаешь, а еще появилась Виктория.
СЕРГЕЙ.  Ну, ты и гусь…
ЮРИЙ.  Ладно. Не об этом речь сейчас. С Викторией у меня такая страсть, голову сносит, такого со Светкой у меня никогда не было. Хотя последнее время…
СЕРГЕЙ.  А что у тебя со Светой?
ЮРИЙ.   Мне с ней хорошо, комфортно, спокойно...
СЕРГЕЙ.  А ей как?
ЮРИЙ.  Мне кажется, я ей нужен.
СЕРГЕЙ.  Светлана,  конечно, хорошая баба, но у нее сложный период сейчас, и что-либо  пока до конца понять трудно.
ЮРИЙ. Почему?
СЕРГЕЙ.  Да, потому что у нее уже есть дети малые.
ЮРИЙ.   Они что, помеха мне,  скажешь тоже?
СЕРГЕЙ.  Дело не в тебе, а в ней. Для женщины дети, это все. И пока они не вырастут и не станут взрослыми, все будет только для них… не все так просто. Ты сейчас нужен ей ради  детей, ради них она будет держаться за тебя, и даже будет терпеть твои капризы.
ЮРИЙ.  Слишком меркантильно.
СЕРГЕЙ.  В какой то степени да, зато она сейчас тебя очень ценит, это точно, а вот любит или нет? (Делает вопросительное выражение лица.) Но пользуйся тем, что есть. Но  будет ли она питать к тебе чувства, когда дети  вырастут? (Разводит ладонями в стороны.) Пока трудно сказать. Женщина счастлива с мужчиной только до тех пор,  пока не может без него обойтись. Он должен быть всегда нужен ей.  А, нужен ли ты будешь ей, когда не надо будет заботиться о  детях?  Это вопрос? Решай сам…
ЮРИЙ.    Ну, до этого еще далеко.
СЕРГЕЙ.  А сколько ее пацанам лет?
ЮРИЙ.  Десять и двенадцать.
СЕРГЕЙ.  Вот видишь, осталось совсем не много.
ЮРИЙ.   Почему это? 
СЕРГЕЙ.  Как только они вырастут до своего детородного возраста, и станут физически способными к деторождению, я имею в виду чисто физиологию, а не то, что мы себе представляем и говорим об их совершеннолетии, настанет пора  для мамы снова рожать – и физиологически ей понадобится хороший самец. Природа мать за это регулярно и строго спрашивает…
ЮРИЙ.  А мне  то  чего бояться?
СЕРГЕЙ.  Ты так уверен в себе? Ведь у женщин, своя программа,  свои план на жизнь, и свои вкусы. Как ты  сейчас определишь их? Кто ей нужен, если она сама этого не понимает?
ЮРИЙ.   И что, никак это не понять?
СЕРГЕЙ.  Нет. Когда кобылу  понесет тогда и увидишь (Смеется.) куда…и кто для нее настоящий самец, и от кого она хочет детей…
ЮРИЙ.  Без детей  значит… молодых, лучше брать, хотя бы видно куда несет?
СЕРГЕЙ.  В идеале да. Тем более что их, в достатке. Но в жизни всякое бывает. Ты в себе для начала разберись. Если тебе нужна дуга, то согнутая до земли  береза даже с зарубинами от чужого топора лучше, чем нетронутая, но прямая елка. Вопрос -  что тебе нужно? Обрати внимание, я говорю: не  чего ты хочешь, а в чем твоя потребность?
ЮРИЙ.   Да теперь уже поздно метаться, не брошу же я Светлану из-за этого.   
СЕРГЕЙ.  И то, правда, но ведь ради, Виктории, ты готов был бросить ее?
ЮРИЙ.  Я совсем запутался.
СЕРГЕЙ.  Я тебе об этом уже давно говорю.
ЮРИЙ.   Понимаешь, здесь все не так просто, Виктория говорит, что у нее от меня сын... но я, никогда раньше ее не встречал, а ему уже два года, понимаешь? 
СЕРГЕЙ.  Понимаю…(пауза) у нее тоже сложный период,  сына кормить надо, в этой ситуации, все что угодно сделаешь и наплетешь.
ЮРИЙ.  Да вот и я так думаю… но самое интересное -  Виктория показала  Светлане его фото и на фото он оказался как две капли воды, похож на меня  (Смеется).
СЕРГЕЙ (тоже смеется). Значит, не иначе как, беспорочное зачатие.
ЮРИЙ.    Ты смеешься, а мне то, что делать?…
СЕРГЕЙ.  Ну, это уже какая то мистика.
ЮРИЙ.  Если бы это была мистика…
СЕРГЕЙ.  А ты сам видел его?
ЮРИЙ.   Нет, конечно. Она сбежала, после первой  бурной ночи со мной. Поселила во мне бурю чувств, сомнений и сбежала. До нее все было ясно. Через две недели должна был быть регистрация со Светланой, а теперь уже не знаю… 
СЕРГЕЙ. А теперь, гигант ты мой, что же поменялось? Раз через две недели регистрация, значит регистрация,  слово надо держать, а потом, рожай детей с ней,  побольше, до самой старости, и тогда она от тебя тоже никуда не денется.
ЮРИЙ.  Ты так думаешь?
Входит Надежда.
НАДЕЖДА.   Юра здравствуй! То-то я слышу, чей-то знакомый голос раздается.
ЮРИЙ.   Здравствуй, Надя! Вот пробегал мимо и заглянул на огонек к вам. 
НАДЕЖДА (обращается к Сергею). Ты его накормил?   
СЕРГЕЙ.  Нет, как-то из головы вышло.
ЮРИЙ.  Да, сыт я, не переживай.
НАДЕЖДА.  Вот мужики! Где у вас мозг? Человек целый день где-то бегал, о нем позаботится надо, а ты?
ЮРИЙ.  Надежда, ты мне лучше скажи?..
НАДЕЖДА.  Я сначала на кухню схожу, а потом  скажу…
ЮРИЙ.  Да, подожди ты с этим. Скажи мне, если женщина любит она  очень хочет от мужчины иметь детей?
НАДЕЖДА.  Конечно! Как можно любить и не хотеть детей?
ЮРИЙ.  А, может быть, все-таки  такое бывает, не любит, а детей хочет иметь?
НАДЕЖДА.  Ну, не знаю…я бы так не смогла.
СЕРГЕЙ.  Да сколько угодно... 
НАДЕЖДА.  Что ты такое говоришь?
СЕРГЕЙ.  А если детей уже семеро по лавкам, а мужика нет?
НАДЕЖДА.  Тогда, конечно…согласна…
ЮРИЙ.  А, почему, тогда, конечно?
СЕРГЕЙ.  Детей кормить надо (Смеется.) и при чем тут ты со своими чувствами.
НАДЕЖДА. Женщина если любит, то жалеет и заботится, это сразу видно.
СЕРГЕЙ.  Да где там видно! Что!.. Когда баба одна у другой мужика отбивает, не на жалость давит? (Парадирует.) « Какой ты несчастный, никто тебя не понимает, совсем исхудал, о тебе совсем некому позаботятся…», и так далее и тому подобное…
НАДЕЖДА. Так ведь когда она на это только давит… это же видно.
ЮРИЙ.  Опять запутался. У мужиков проще, люблю – не люблю! И все.
СЕРГЕЙ. Ты не преувеличивай, пожалуйста. Сколько мужиков любят одних, а живут с другими?
ЮРИЙ.  Нет. Просто одних они любят чуть больше, других чуть меньше, но все равно любят, поэтому и живут с ними.   
СЕРГЕЙ.  Не-е-е-е-т!
НАДЕЖДА.  Поэтому мы понять вас ни как не можем. Женщина может любить только одного.
ЮРИЙ. А если не любит, но живет?
СЕРГЕЙ.  Она терпит его, ради чего-то, а не любит.
ЮРИЙ.   Ладно, дайте лучше совет, стоит ли жить вместе, если нет своих детей? 
НАДЕЖДА.  Да разве это так важно?
СЕРГЕЙ.  Ты должен сам это решить.
ЮРИЙ.  Хорошо, буду решать.
НАДЕЖДА.  Я могу идти на кухню?
ЮРИЙ.  Все отпускаю тебя, ты мне очень помогла. Вам хорошо, никаких сомнений, детей своих куча…
НАДЕЖДА.  Не переживай и у тебя тоже все сложиться, ты только старайся. Ну, я пошла (Уходит.)
СЕРГЕЙ.  Мне  вдруг пришло в голову: а ты никогда, не сдавал, куда ни будь  свое семя? Сейчас это модно.
ЮРИЙ.   Да ты что? Куда?.. ты, что совсем с ума сошел? 
СЕРГЕЙ.  В какой ни будь фонд будущих поколений. Ты у нас парень видный, вполне могли к тебе подкатить с таким предложением.
ЮРИЙ.  Нет! Такого не было и не могло быть.
СЕРГЕЙ.  В принципе если бы это было так, тогда было бы все ясно, откуда у нее твой сын взялся, при современном то уровне развития техники…
Пауза.
ЮРИЙ.   Черт! (Бьет себя по голове рукой.)  Помнишь, лет пять назад, я влетел на горных лыжах в кусты? И отбил себе все, что только можно и в том числе пах тоже… помнишь?
СЕРГЕЙ.  Ну конечно, помню.
ЮРИЙ.  Врачи бегали, бегали, говорили, что это очень опасно и лечили меня. И мне несколько раз и пришлось проходить эту дурацкую процедуру. Вот оно! Понимаешь?… Но это была солидная, хорошая клиника, ни какой, ни будь там Центр репродукции.
СЕРГЕЙ.  Понятно, но это теперь где угодно вполне возможно. Мы теперь живем в обществе неограниченных возможностей.
ЮРИЙ.   Значит, это мой сын, получается. 
СЕРГЕЙ.  И что будешь делать?
ЮРИЙ.  Не знаю. Для начал постараюсь найти ее.
СЕРГЕЙ.  А что со Светой?
ЮРИЙ.   Серега, не знаю... с одной стороны, это мой сын, с другой, я же не просил ее  об этом и даже никогда не видел ее - это  же обман. 
СЕРГЕЙ.  Вот то-то и оно…
ЮРИЙ.  А с другой стороны, она мне очень понравилась... может быть это судьба моя?
СЕРГЕЙ.  Не знаю, это тебе решать.
ЮРИЙ.   Я понимаю…  пойду я… 
СЕРГЕЙ.  Только хорошенько все обдумай и не наломай дров.
ЮРИЙ.  Ладно. Надежда, я пошел!
НАДЕЖДА.  (из кухни). Подожди, останься, я уже несу.
ЮРИЙ.  Нет, спасибо, спешу!
СЕРГЕЙ.  Давай!..
Прибегает  Надежда, и усаживает Юрия обратно на место.
НАДЕЖДА.  Сиди. Я, что зря старалась? Совесть поимей.
ЮРИЙ.  Ладно,  так и быть, я  чуть-чуть погощу у вас еще. Только ты мне, скажи, за что ты любишь Серегу?
НАДЕЖДА  (разыгрывает большое удивление). Я? …  Люблю Серегу?
ЮРИЙ.  Ну, я же вижу.
НАДЕЖДА.  А что ты видишь? Думаешь, что, если я ему есть готовлю и стираю, то я его люблю?
СЕРГЕЙ (нарочито угрожающе). А кого ты любишь?
НАДЕЖДА.  Тебя люблю, о, мой господин! Только тебя (Прижимается к Сергею, потом поворачивается к Юрию.) Ты Юрка еще глупый мальчик, хоть и вымахал…
ЮРИЙ.  Ты не уходи от ответа.
НАДЕЖДА.  Я не ухожу…  Ну, что я могу тебе сказать?.. Вначале я была очень влюблена, потом пошли дети, и не когда мне было думать об этом…
СЕРГЕЙ.  Думала, думала, и даже обижалась…
НАДЕЖДА.  Конечно,  потому что ты все делал наоборот.
СЕРГЕЙ.  Так ли уж наоборот? Может быть, заботился, по большому счету?
НАДЕЖДА.  Я же не спорю,  ты был прав. Но та форма…
СЕРГЕЙ.  Какая форма? Я тебе и про любовь все время говорил. Меня так и подмывало тогда все выразить в  каком-то чистом  звуке, и придать всему этому романтики. Чтобы ты знала, что все это есть, существует, и никуда не делось, оно тут у меня в груди.
НАДЕЖДА.  А мне тогда казалось, что ты не понимаешь, что неуместно говорить об этом, когда дети болеют или нет еды в доме…
СЕРГЕЙ.  Еды хватало всегда, и остального тоже.  Но женщинам нужны запасы,  а вернее  уверенность, что они не кончатся. Тогда я, дурачок, плохо понимал, что секрет заключается в том, что женщины любят ушами. Вот и мотай себе на ус.
ЮРИЙ.  Что мотать на ус? Что надо иметь большие закрома?
СЕРГЕЙ.  Нет! Ресурс в своих руках всегда надо иметь, но главное, надо доводить это через уши своей любимой (Смеется.), так чтобы она в это поверила…а ресурс  к стати может быть, просто денежным, без всяких полок с консервами и вещами...
ЮРИЙ.  Но это уже не любовь.
СЕРГЕЙ.  А что, по-твоему, любовь?
ЮРИЙ.  Это доверие друг к другу, готовность жизнь свою отдать…
СЕРГЕЙ.  Но не просто друг за друга, вот в чем секрет! Когда я понял, что дети - это плоть от плоти, моей жены, в прямом смысле слова, за которую она готова жизнь отдать, то все стало ясно.
ЮРИЙ.  Что стало ясно? Что надо заботиться о ней? Так ведь я не против.
СЕРГЕЙ.  Причем тут жена? (Смеется). Заботиться надо о детях, она теперь там живет. Там ее дом.  Я же тебе уже это объяснял.
НАДЕЖДА.  Все. Хватит разглагольствовать, пошли на кухню. Не хочу я сюда тащить посуду.
СЕРГЕЙ.  Пошли, Юра, задавим проблему интеллектуальной несовместимости, операционных систем, отдельно взятых блоков, обильным поступлением материальных носителей информации, устройства углеродной формы жизни, на планете земля, в виде аппетитнейших  на вид и на вкус субстанций, грубого материального мира нашей солнечной системы… а то у меня уже слюнки текут.
НАДЕЖДА.  Это от болтовни…
ЮРИЙ.  (глубоко вздыхает, и нехотя встает). Ну, пошли.
Все уходят на кухню.

Картина пятая

Кафе «У стены» за столиком сидят: Виктория и Светлана.

ВИКТОРИЯ.  Когда я шла на это, я понимала, что будут трудности, но не думала, что будут такие трудности со здоровьем. Меня заверяли, что отец исключительно здоров, спортсмен,  а получилось - надо срочно делать операцию. Ему уже два года, и осталось времени в лучшем случае только год, потому, что организм растет. А кроме денег, я еще очень хотела увидеть его, чтобы понять, что меня еще может ожидать впереди.
СВЕТЛАНА.   Сколько стоит операция?
ВИКТОРИЯ.   Триста.
СВЕТЛАНА.   У меня таких денег нет.
ВИКТОРИЯ.  Помоги мне сейчас и я больше не появлюсь у тебя на горизонте... ты, что не веришь? 
СВЕТЛАНА.   Да, почему, верю. Но у меня нет таких денег.
ВИКТОРИЯ.  Мне главное сейчас выкрутиться, потом постараюсь обойтись своими силами… Гарантия того, что я не появлюсь это то, что  они как две капли воды похожи, ты сама видела… Наследственность, плюс живой пример... я не хочу, чтобы мой сын тоже стал бабником. Я этого очень не хочу и даже боюсь.
СВЕТЛАНА.   А что больше играет роль в этом: наследственность или воспитание, как ты думаешь?
ВИКТОРИЯ.  Кто его знает. Знаю только, что лучше не рисковать.
СВЕТЛАНА.   Я постараюсь занять для тебя.
ВИКТОРИЯ.   Я бы сама заняла, да не у кого, у меня никого здесь нет, кроме сына.
СВЕТЛАНА.   Ладно, если выйдет я тебе позвоню.
ВИКТОРИЯ.  Только бы получилось. Сделаю операцию и сразу уеду с ним в другой город жить, подальше от греха…
СВЕТЛАНА.   Ладно, посмотрим.
ВИКТОРИЯ.   Я уже опаздываю.
СВЕТЛАНА.   Ну, все. Чуть что, жди звонка…

Виктория уходит. Светлана звонит по телефону.

Надь, привет!.. Да так… Сейчас трудно что - либо сказать. Мне нужны деньги… Да, надо занять... на год, не больше,  мне  не хватает тысяч, сто... все потом расскажу… Хорошо, узнай, пожалуйста. Все до связи!

Картина шестая

Квартира Юрия. Юрий спит  на диване. Приходит Светлана, садится на край дивана и ласково пытается разбудить его: щекочет ему нос. Он уворачивается, бурчит...

СВЕТЛАНА. Юра, просыпайся. Я пришла… 
ЮРИЙ.  Сейчас, еще секунду…
СВЕТЛАНА.  Секунда прошла.
ЮРИЙ.  Минуту…
СВЕТЛАНА.  Ты так все проспишь.
ЮРИЙ.  Сейчас…принеси мне кофе.
СВЕТЛАНА.   Хорошо, но чтобы ты уже проснулся.
ЮРИЙ.  Ладно (Нехотя понимается на локте, а Светлана уходит на кухню.)
СВЕТЛАНА   (приносит поднос с бутербродами и  сладостями, и уходит снова на кухню). Вставай, вставай соня!
ЮРИЙ.  Сейчас... всю ночь не спал!..
СВЕТЛАНА (приносит на подносе кофе). Ты еще лежишь?! 
ЮРИЙ (садится на краю дивана смотрит, на журнальный столик с едой). Как все вкусно!.. А, пахнет... тут, поневоле сон пропадет (Пьет кофе.)
СВЕТЛАНА.  А, почему ты ночью не спал?
ЮРИЙ.  Мысли и мечты разные донимали …
СВЕТЛАНА.  Ты, мечтал?!.. Я, думала, это только женщины  мечтают.
ЮРИЙ.  Не все же мужикам только настоящим жить.
СВЕТЛАНА.  Мне нравится мое настоящее (Гладит его по лицу.) и ты самое лучшее мое будущее!

ЮРИЙ.  (берет ее  руку и целует ее, возбуждаясь все больше и больше, непроизвольно приближаясь всем телом к ней).
СВЕТЛАНА.  Ты, как мне кажется, совсем не хочешь вставать с постели?
ЮРИЙ.  Нет…
СВЕТЛАНА (оказывавшись затянутой в постель, смеется,  пытается отбиться от него, но не слишком успешно). Мне всегда казалось, что мужчина только строят планы, но не мечтают… 
ЮРИЙ. А в чем разница?
СВЕТЛАНА.   Планы конкретны…
ЮРИЙ.  Ты права… Планы люди сами осуществляют, а мечты, только чудесным образом сбываться.
СВЕТЛАНА.  Да, так оно и есть (Целует его.) Ты мой волшебник…
ЮРИЙ.  Как сладко это слышать, ты даже не можешь себе представить.
СВЕТЛАНА.  Каждой женщине нужен свой волшебник, тогда мир будет лучше и светлее… а я, уже имею своего волшебника...
ЮРИЙ.  А, у меня есть ты…
СВЕТЛАНА.  А, о чем мечтают наши мужчины?..
ЮРИЙ.  Только о том, как бы осчастливить своих женщин (Целует ее.)
СВЕТЛАНА.  Не-е-ет! У вас только поцелуйчики на уме…
ЮРИЙ.  А, разве не это главное, что нужно вам, и что продолжает жизнь на земле?
СВЕТЛАНА.  Да, жизнь слишком прекрасна!.. А ничто, по настоящему прекрасное, не может просто так исчезнуть, только из-за того, что не будет поцелуев.
ЮРИЙ.  Ты права, но они придают больше романтики этому  мощному процессу сохранения жизни на земле. И разве не романтики хочется женщинам?
СВЕТЛАНА.   Не только...  Хочется, еще чего ни будь, более конкретного…
ЮРИЙ.  Ну... я на это всегда готов...
СВЕТЛАНА.   Ты все об этом, об одном…
ЮРИЙ.  Нет... я согласен на двоих, а может, даже и на троих (Смеется.)
СВЕТЛАНА.   И ты будешь, счастлив, если я буду вечно ходить вот с таким живом? (Тоже смеется.)
ЮРИЙ.  Если серьезно, то да.
СВЕТЛАНА.   Хороший ты мой (Целует его, ласкает, заводя еще больше Юрия.) Я тебя люблю.
ЮРИЙ.  (отвечает тоже ласками). Я, тебя тоже.
СВЕТЛАНА.   А как ты думаешь,  как Митя с Борей воспримут своих маленьких братьев и сестричек?
ЮРИЙ.  Прекрасно - мы ведь постараемся, это же от нас зависит.
СВЕТЛАНА.   Да, конечно… Ты знаешь, было бы здорово отвезти мальчишек, куда ни будь и порадовать их, они еще до сих пор,  нигде не побывали. Я все как белка в колесе, времени совсем нет, ни капельки.
ЮРИЙ.  Обязательно так и сделаем. Давай съездим летом с ними на юг?
СВЕТЛАНА.   Нет, на юг лучше ездить без детей, они только помешают нам.
ЮРИЙ.  Разве?
СВЕТЛАНА.  Да. Уже не будет той романтики, о которой ты так хорошо говорил.
ЮРИЙ.  А, я думал наоборот, что тебе будет приятно вместе с ними быть.
СВЕТЛАНА.   Как скажешь, я, впрочем, не против…
Пауза.
ЮРИЙ.  Ладно, там посмотрим, когда придет время. Может быть тебе, и в самом деле, надо отдохнуть? И я зря настаиваю на детях?
СВЕТЛАНА.   Почему?.. я тебя люблю и мне тоже приятно доставить тебе удовольствие.
ЮРИЙ.  А, я могу и потерпеть. Ведь с этим не обязательно спешить… Тебе самой хочется еще детей?
СВЕТЛАНА.   Может быть... когда ни будь... мне  пока этих еще на ноги поставить надо. Мне некогда сейчас об этом думать.
ЮРИЙ.  (потягивается, глубоко вздыхает, садится на краю дивана). Да, конечно… Пора, наверно, уже вставать. Хочешь кофе? Я  принесу.
СВЕТЛАНА.  Спасибо,  не хочу...
ЮРИЙ.  А, я все-таки, за тобой поухаживаю (Уходит на кухню.)
Светлана встает с дивана, берет лейку, которая стоит на окне, и рассеяно поливает цветы. Появляется Юрий с чашками кофе. Она его не замечает.
Алле!.. Волшебник пришел.
СВЕТЛАНА.  А?! (Вздрагивает, и замечает его, подбегает к нему.) Юрочка!  (Берет у него чашку с кофе.)
Садятся к столу, и чинно смакуют напиток.
ЮРИЙ.  Как тебе вкус?
СВЕТЛАНА.  Очень хорошо.
ЮРИЙ.  Все-таки, растворимый - это не кофе.
СВЕТЛАНА.  Это точно.
ЮРИЙ.  Да и молотый, последнее время, стал уже не тот.
СВЕТЛАНА.  Да, конечно. 
ЮРИЙ.  Мне кажется, что его стали подделывать, и разбавлять разными суррогатами.
СВЕТЛАНА.   Это точно, я тоже так думаю.
ЮРИЙ.  Вообще-то кофе сохраняет свои свойства в течение года  только в зеленых бобах. А, обжаренный, надо выпивать в течение двух недель…
СВЕТЛАНА.  (подходит к нему, сзади  и кладет руки на плечи ему). Юра, ты не обижайся на меня.
ЮРИЙ.  А, я, не обижаюсь.
СВЕТЛАНА.   Я же чувствую…
Пауза.
ЮРИЙ. Но, если ты этого не хочешь... то это совсем не обязательно делать... зачем?…
СВЕТЛАНА.   Я очень хочу… (Он гладит ей руки, которые она держит на его плечах.) Я просто не хотела тебе об этом говорить…
Пауза.
(Светлана глубоко  и взволнованно дышит.) Я, стерильна.
ЮРИЙ.  Что ты имеешь в виду?
СВЕТЛАНА (закрывает руками лицо). Я не могу  больше иметь детей.
ЮРИЙ.  Что?
СВЕТЛАНА.   Я не могу больше никогда иметь детей! (Плачет.)
ЮРИЙ.  Что ты сказала?
Светлана идет к окну, Юрий вскакивает и бежит за ней.
Но, почему? (Она не в силах  никак успокоиться, он гладит ее по спине, не знает что делать.) 
СВЕТЛАНА.  После Бори, меня стерилизовали…
ЮРИЙ.  Зачем они это сделали?
СВЕТЛАНА.    Так получилось… 
ЮРИЙ.  Но можно же сделать операцию обратно.
СВЕТЛАНА.   Нет, нельзя. Это уже все… я об этом так… жалею…
ЮРИЙ.  Бедная ты моя. Света…
СВЕТЛАНА.   Зачем теперь я тебе,  такая нужна?
ЮРИЙ.  Что ты говоришь глупости.
СВЕТЛАНА.   Рано или поздно, тебе захочется иметь своих, собственных детей.
ЮРИЙ.  Не знаю, может, и не захочу.
СВЕТЛАНА.   Но ты это так, сейчас говоришь.
ЮРИЙ.  Кто его знает? Но из-за этого,  точно не стану тебя бросать.
СВЕТЛАНА.   Юрочка мой…(Целует его.) Спасибо тебе за все.
ЮРИЙ.  Давай, все-таки съездим на юг вместе с пацанами?
СВЕТЛАНА.  Давай, съездим...
Раздается звонок в дверь.
Так не хочется никого  сейчас видеть.
ЮРИЙ.  Ты знаешь, мне тоже…
СВЕТЛАНА.  А, почему мы обязательно должны быть дома?
ЮРИЙ.   А, если это…по делам или коммунальщики.
СВЕТЛАНА.  Ты ее ждешь?
Снова настойчиво раздается звонок в дверь.
ЮРИЙ.  Нет…Если хочешь, не будем открывать.
Снова настойчиво раздается звонок в дверь.
СВЕТЛАНА.   Я открою, вдруг и в самом деле это она, (Говорит с улыбкой.) у нее же от тебя сын. И ты сам должен решить, кто тебе больше нужен (Идет открывать  входную дверь. И возвращается, удивленно пожимая плечами с Вероникой, которая одета вызывающе нескромно.)
Это к тебе, наверно по работе?
ЮРИЙ.  Ко мне?
ВЕРОНИКА.   Юрий Петрович?.. Если я не ошибаюсь?
ЮРИЙ.  Да, это я.
СВЕТЛАНА.   А вы кто такая?
ВЕРОНИКА.   Меня зовут, Вероника. У меня неотложное дело к Юрию Петровичу.
ЮРИЙ.  Это моя жена, у меня нет от нее секретов.
ВЕРОНИКА.   Ну, смотрите, вам виднее.
СВЕТЛАНА.  Звучит угрожающе.
ЮРИЙ.  И так, я, слушаю вас.
ВЕРОНИКА.   У меня, пол года назад,   от вас родился сын и мне нужны деньги на его содержание.
ЮРИЙ (смеется). Это уже становится интересным.
СВЕТЛАНА.  Что здесь интересного?.. Мне кажется это совсем уже не смешно.
ВЕРОНИКА.   Я тоже не вижу здесь ничего смешного.
ЮРИЙ.  Зато я, Света, знаю, в чем тут дело.
СВЕТЛАНА.  Да?!.. И в чем?
ЮРИЙ.  Только, Вероника, не пытайтесь рассказывать нам историю о бурном романе и любви со мной.
СВЕТЛАНА.   Ну, почему же?..
ЮРИЙ.  Да потому что, она родила его искусственно, ведь так, Вероника?
ВЕРОНИКА.   А я и не скрываю.
СВЕТЛАНА.   В самом деле - это уже становится интересным.
ЮРИЙ.  Я думаю, нам надо поудобнее сесть. Света, только для тебя мне придется все это терпеть. А то бы я, давно выгнал бы ее за дверь…
ВЕРОНИКА.   За что меня выгонять?!
СВЕТЛАНА.   Ну, давай сядем.
ЮРИЙ.  Вероника, присаживайтесь, в ногах правды нет.
Все трое садятся за стол.
СВЕТЛАНА.   И как это получилось?... Ты что, заделался донором?
ЮРИЙ.  Да ты что! Я что, с ума сошел? Нет!.. Но  для начала мне интересно кое-что узнать от Вероники.
СВЕТЛАНА.   А, что от нее еще можно узнать?
ЮРИЙ.  Вероника, что вы имеете в виду под содержанием?
ВЕРОНИКА.   Я имею в виду, положенные мне алименты.
ЮРИЙ.  Но вы же родили искусственно?
ВЕРОНИКА. Да. 
ЮРИЙ.  А за это алименты не положены.
ВЕРОНИКА.   Нет. Положены! Мне юрист, когда я рожала все объяснил и даже ваши координаты мне дал.
СВЕТЛАНА.  А, что он объяснил?
ВЕРОНИКА.   А, то что, никто никогда не докажет, что мой ребенок искусственно родился. И если я потороплюсь и заявлю в полицию сейчас, что вы (Обращается к Юрию.) меня изнасиловали,  то вам светит хороший срок, а потом еще и алименты.
СВЕТЛАНА.  А он вам не объяснил, что если следствие докажет, что он родился искусственно, то  вам и вашему юристу грозит не меньше срок, за вымогательство. 
ВЕРОНИКА.  Как вы это докажете?!
ЮРИЙ.  Очень просто… Почему вы сразу не обратились в полицию, после изнасилования, если оно было?
ВЕРОНИКА.   А, потому что, вы меня запугивали и шантажировали! А это еще дополнительная статья.
СВЕТЛАНА.   У этой девочки все схвачено. А в каком медицинском центре вы это делали?
ВЕРОНИКА.   А, ни в каком не делала, и больше я об этом никому, ничего  не скажу, и документов никаких нет.
ЮРИЙ.  А нам и не надо больше ничего говорить. Ты милочка, уже все сказала, при свидетелях.
ВЕРОНИКА.   Она не свидетель, она ваша жена!
СВЕТЛАНА.  Он обманул тебя, я ему не жена, а просто так, знакомая (Берет из сумочки паспорт.)  Видишь, записей нет…
ЮРИЙ.  Так что, срок тебе светит - приличный.
СВЕТЛАНА.  И ребенка могут отнять в пользу отца.
ВЕРОНИКА.   Нет, ничего не выйдет! Вы меня не разведете, мне юрист все хорошо объяснил как надо себя вести. В современном обществе - женщину не обидят, тем более мать одиночку.
СВЕТЛАНА.  Но он только не объяснил, что все можно раскопать и узнать, и тогда... (Обращается к Юрию.) Юра, у тебя документы  остались, на то, что ты сдавал сперму?
ЮРИЙ.  Света, иди, пожалуйста, сюда (Отводит ее в сторону, и шепчет.) Я никогда не сдавал свою сперму, ни в каких центрах, понимаешь. Они получили ее незаконно и без моего согласия и документов…(Светлана скептически и пристально смотрит на Юрия.) Что ты так смотришь?.. Пять лет  назад, если помнишь, я тебе рассказывал, я разбился на горных лыжах, отбил себе яички, меня долго лечили, и мне пришлось делать несколько спермограмм, понимаешь?
СВЕТЛАНА.   Ну и что?
ЮРИЙ.  Да то, что это была не профильная клиника. Хотя и дорогая и хорошая,  но там не делают оплодотворений,  я  думаю, что там  какие то мошенники сговорились, с каким ни будь Центром по репродукции … вот и все! И никто ни каких  документов не оформлял, может быть даже, и  никаких записей нет в моей карточке уже, что это делали. Это же обычный криминальный бизнес, ты, что не понимаешь?
СВЕТЛАНА.   Ладно. Пошли за стол (Светлана и Юрий возвращаются за стол.)
ЮРИЙ.  Вероника, вы хорошая, молодая, симпатичная девушка... женщина, зачем вам все это нужно? Вы могли найти себе нормального мужа …
ВЕРОНИКА   (озлобленно). Не издевайтесь, я про себя все знаю. Если кого и могу затянуть в постель, так только на одну ночь, не более, и то, какого нибудь Квазимодо и под кайфом, а мне это надо?
СВЕТЛАНА.   Ну, за чем же так. У каждой женщины где-то есть свой суженный, ее любимый, который будет ее любить и ухаживать за ней.
ВЕРОНИКА.   Моя мама, тоже так думала и  допустила такую ошибку один раз. И  в результате родилась на свет я, вот такая вот...  а я не хочу больше продолжать эту комедию ошибок. Мне нужен если не муж, так хотя бы, приличный отец моим детям, такой как Юрий Петрович. И никаких дочерей больше, только сыновья, их всегда можно пристроить… Поэтому я,  и пошла на эту операцию. И денег мне это стоило не малых. Но я отобью их, не сомневайтесь. И дети мои будут красивыми и счастливыми.
СВЕТЛАНА.   А если они будут бесплодными? Ведь пока природу еще никому не приходилось обмануть.
ВЕРОНИКА.   Что вы говорите!? Мы живем в двадцать первом веке, наука может все.
ЮРИЙ.  А совесть? Вам не совестно?
ВЕРОНИКА.   Совесть - это регулятор отношений в малоразвитом обществе. Мы уже давно выросли из возраста, когда всякие сопли казались основой мироздания, и заменяли отсутствие современных технологий.
СВЕТЛАНА.  Она не так глупа.
ЮРИЙ.  А для чего вы сюда пришли и на что рассчитываете?
ВЕРОНИКА.   Да, конечно...  я могла бы, просто пойти в полицию, но я считаю, что мы живем в цивилизованном обществе, в  котором мужчины сами, сознательно  должны нести, хоть какую ни будь, ответственность за своих детей.
ЮРИЙ.  А причем тут это?
ВЕРОНИКА.   Вы же должны отвечать за свои поступки. Деньги получили, за свои семечки? А где гарантии? 
ЮРИЙ.  Какие деньги? (смеется.)
ВЕРОНИКА.   Вы хотите сказать, что вы сделали это бесплатно? 
ЮРИЙ (смеется). Для вас, я бы и платно ничего делать бы не стал, не то чтобы, бесплатно.
ВЕРОНИКА   (цинично). Ну, тогда вам придется расплачиваться, за  полученное удовольствие, дядя!
ЮРИЙ.  Что? Вы пробирку, называете удовольствием?
ВЕРОНИКА.  Ну, какое ни какое, а удовольствие. Ведь все было ваших руках, и вы сами решились на это. А то, что  пришлось мне терпеть, никак не назовешь удовольствием и, тем не менее, я готова на все ради своих детей…
СВЕТЛАНА.   А мы это все очень просто решим. У нас  есть Виктория. Я думаю,  когда есть две одинаковые ситуации, для следствия это уже тенденция и зацепка.
ЮРИЙ.  А где, Виктория? (Разводит удивленно руками.)
СВЕТЛАНА.  Этот вопрос я беру на себя, я найду ее, и думаю, она мне не откажет. А, эта (Показывает пальцем на Веронику.) - она же бедная, несчастная, убогая, ты же видишь... пусть порадуется жизни. Ну, заимела от тебя  ребенка, мечта ее сбылась и пускай это останется для нее единственным удовольствием в жизни.
ВЕРОНИКА.   Ничего не выйдет. Вы думаете, я на этом остановлюсь? Ха, ха, ха… Детей буду рожать до-упору,  потому что чем больше детей, которые нуждаются в тебе, тем дольше родители кому-то нужны и  тогда не придется испытывать чувства одиночества. Хотя, мужчинам,  лучше - они могут до самой старости делать детей, но мы еще поборемся за наше равноправие.   И  наука - нам в этом поможет!
ЮРИЙ.  Не надорветесь?
ВЕРОНИКА.   Нет! Зато потом, может  кто-то из них, хоть проявит милосердие к своей матери…
СВЕТЛАНА.   Она кажется совсем (Крутит пальцем у виска.)
ЮРИЙ.  Вероника, нам надо уходить по делам… Да, Света?
СВЕТЛАНА.  Да, точно, меня  мои дети ждут.
ВЕРОНИКА.   А я, никуда не пойду, пока не добьюсь своего…
ЮРИЙ.  Как это?! (Делает угрожающее лицо.)
ВЕРОНИКА.   Вызывайте полицию!.. Вы же, блефуете!
СВЕТЛАНА.   Видимо придется.
ЮРИЙ.  Подожди…
СВЕТЛАНА.   Да чего ждать?! Я ухожу, я не хочу на это смотреть,  у меня нет  ни времени,  ни желания.
ЮРИЙ.  Хорошо, подожди меня внизу. Я быстро…решу этот вопрос без свидетелей.
Вероника достает газовый баллончик.
СВЕТЛАНА.   Она  же сумасшедшая.
ВЕРОНИКА.   Да,  я сумасшедшая.
СВЕТЛАНА.   Я, пошла. Ты только скорее… (Уходит.)
ЮРИЙ.  Жди меня в низу!
Светлана выходит на лестничную клетку, в начале пытается прислушаться, что происходит в квартире, но из лифта появляется молодая особа.

МОЛОДАЯ ОСОБА. Вы не подскажите, где живет Юрий Петрович Счастливцев?
СВЕТЛАНА.   Я не знаю такого. А, зачем он вам?
МОЛОДАЯ ОСОБА.  Я к нему по делу.
В квартире Юрия раздается грохот и крики. Светлана быстро садится в лифт.
Гаснет свет.

Картина седьмая

Квартира Натальи. Наталья листает журнал. Звонок в дверь: пришла Светлана.

НАТАЛЬЯ.  Заходи, заходи, а я уже думала, что ты не придешь.
СВЕТЛАНА.   Я ненадолго, у меня нет времени.
НАТАЛЬЯ.   Что, опять проблемы с твоим героем?
СВЕТЛАНА.   Да... у него, проблемы.
НАТАЛЬЯ.   Что произошло?
СВЕТЛАНА.   Произошло то, что одни делают, без зазрения совести, деньги на других … Капитализм с человеческим лицом...
НАТАЛЬЯ.   А по подробнее?
СВЕТЛАНА.   Потом... Ты на счет денег договорилась?
НАТАЛЬЯ.   Почти.
СВЕТЛАНА.   Ты пока это, притормози.
НАТАЛЬЯ.   Ты не обижайся, но я ничего не понимаю.
СВЕТЛАНА.   Мне надо бежать. Он там один отбивается…
НАТАЛЬЯ.   От кого?
СВЕТЛАНА.   От сумасшедших баб.
НАТАЛЬЯ   (невольно смеется). И ты хочешь им или ему  в этом помочь?
СВЕТЛАНА.   Всего не объяснишь.
НАТАЛЬЯ.   А тебе это надо?
СВЕТЛАНА.   Я уже не знаю, что мне надо. Дай мне электрошокер, он у тебя работает?
НАТАЛЬЯ.   Работает, но я им только собак отпугиваю.  Это же опасно!
СВЕТЛАНА.   Для них самое то!
Наталья берет с полки электрошокер и дает его Светлане.
НАТАЛЬЯ   (не без доли иронии поет).
Зачем вы девушки,
Красивых любите,
Не постоянная у них любовь…

СВЕТЛАНА.   Спасибо!  Я, пошла.
НАТАЛЬЯ.   Может тебе помочь.
СВЕТЛАНА.   Сама справлюсь!
Светлана уходит.

Картина восьмая

Квартира Юрия, но уже  немного потрепанная. На стульях и диване сидят: Вероника, Молодая особа, и Особа средних лет. Юрий ходит перед ними. Все сидят и молчат, глядя на него с испугом. Он ходит по комнате что-то поправляет, собирается с мыслями.

ЮРИЙ.   При таком раскладе, как сейчас, вы понимаете, что не вы первые и не вы последние, таких как вы, могут быть уже сотни, и вы уже не единственные и уникальные. И доказать что я здесь не причем, и никого не насиловал, мне  уже не стоит  никакого труда, поверьте мне… 
Но ведь вы  же, все очень хотите иметь детей, именно для этого вы затеяли все это. И не малые деньги  уже вложили, в это предприятие… Но вас же развели, как лохов… Вы только зря подумали что, испортив жизнь мне, вам станет хорошо. Вам не будет хорошо… будете вы прокляты …
В дверях появляется Светлана, увидев женщин,  прислоняется к дверному косяку, не собираясь проходить дальше. Юрий замечает ее, и выражение лица его на миг расслабляется.

Света! Это ты пришла…(Устало вздыхает, и нервно смеется.)
СВЕТЛАНА.   Да, это я пришла.
ЮРИЙ.   Я сейчас (Обращается к сидящим.) Так вот,  это я, теперь могу подать на всех на вас а суд, за обман, мошенничество, разбой, шантаж, и кто его знает за что еще, понятно?!  Но главное я могу отобрать у вас своих детей! (Он явно блефует.) Вы не достойны и не имеете права их воспитывать! Понятно?! (Все молчат.) Вам это понятно, я вас  спрашиваю?!

Раздается дверной звонок. Все поворачиваются к входной двери, звонок раздается еще раз  и все сидящие в один голос: НЕТ! ТОЛЬКО НЕ ЭТО! 
СВЕТЛАНА.    ЧЕРТ БЫ ПОБРАЛ  ВСЕ ЭТО!

ГАСНЕТ СВЕТ.

                КОНЕЦ


  e-mail: kronsh@mail.ru

Теги:пьеса, пьесы, комедия, комедии, пьеса читать, пьесы читать, комедия читать, комедии читать,совеременная пьеса, современные пьесы, современная пьеса читать, современные пьесы читать, пьеса для молодежного театра, пьеса, комедия, хорошая пьеса, хорошая комедия, музыкальная комедия, пьеса для экспериментального театра, комедия для экспериментального театра, пьеса для современного театра, комедия для современного театра, пьеса для музыкальной комедии, комедия для музыкального театра, пьеса для взрослых, комедия для взрослых,  современная комедия, кассовая комедия, кассовая пьеса, комедия для  антрепризы, пьеса для антрепризы,  кассовая комедия для успешной антрепризы,  настоящая комедия,  комедия, пьеса Николая Гавриловича Алексеева, комедия Николая Гавриловича Алексеева Алименты из пробирки.


Рецензии