Оклады, гонорары, роялти

  До перестройки у нас во всех отраслях существовали либо должностные оклады, либо
норморасценки. Например, для административных должностей - оклад,  для работяг - расценки за реальную работу. Скажем, технологи заранее рассчитывали, сколько времени и при какой квалификации рабочего займет изготовление одной детали.
Плюс подготовительное время - заготовки на складе взять, резец выбрать и заточить и т.п. Токарем два года работал - всё помню!

В писательском труде платили за печатный лист. Текнические книги от 100 до 130 рэ за  печатный лист. Тиражи авторов не касались. Вот разве что за переиздание платили 50% от основного гонорара.  А так пусть тираж 500 экземпляров или три миллиона - автора это не касается.

У актеров то же самое. Народный СССР - высшая ставка, заслуженный РСФСР - поменьше, без звания - получи за концерт минимум.  А народу соберется тебя слушать - неважно сколько 20 человек, или полный стадион.

И многим до сих пор это кажется справедливым. Ты затратил определенный труд, за него и получи. А доходы - это все государству отходило.

Сейчас за книги платят роялти. Т.е. от 8 до 12 процентов от произведения цены экземпляра на тираж. Написал хорошую нужную книгу - тираж большой, два раза переиздавалась, денежки текут рекой.
Схалтурил - подвел и себя, и издательство.


Рецензии
Как говорят знающие люди, жить в наше время литературным трудом практически невозможно. Во всяком случае, малоизвестный автор имеет весьма мало шансов даже просто сущствовать самому, а тем более - содержать семью на гонорары за издаваемые произведения. Процветающих профессиональных писателей и поэтов у нас едва ли наберется несколько десятков на всю Россию. Такая тенденция существует и во всем остальном мире, кстати. За границей, как правило, писатели имеют какой-то твердый, не связанный с литературной деятельностью заработок, а свои произведения создают на досуге, в свободное от основной работы время. Мы с вами наблюдаем постепенный закат литературы в традиционной и привычной нам форме (бумажные книги, издания, тиражи). Ценители и читатели книг постепенно вымирают как потребители художественной литературы. Рей Бредбери гениально предвидел этот печальный финал. Даже здесь на "Прозе.ру" редко, кто читает произведения объемом больше пятидесяти строк.
С уважением!

Александр Халуторных   24.10.2015 11:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.