Оклады, гонорары, роялти
норморасценки. Например, для административных должностей - оклад, для работяг - расценки за реальную работу. Скажем, технологи заранее рассчитывали, сколько времени и при какой квалификации рабочего займет изготовление одной детали.
Плюс подготовительное время - заготовки на складе взять, резец выбрать и заточить и т.п. Токарем два года работал - всё помню!
В писательском труде платили за печатный лист. Текнические книги от 100 до 130 рэ за печатный лист. Тиражи авторов не касались. Вот разве что за переиздание платили 50% от основного гонорара. А так пусть тираж 500 экземпляров или три миллиона - автора это не касается.
У актеров то же самое. Народный СССР - высшая ставка, заслуженный РСФСР - поменьше, без звания - получи за концерт минимум. А народу соберется тебя слушать - неважно сколько 20 человек, или полный стадион.
И многим до сих пор это кажется справедливым. Ты затратил определенный труд, за него и получи. А доходы - это все государству отходило.
Сейчас за книги платят роялти. Т.е. от 8 до 12 процентов от произведения цены экземпляра на тираж. Написал хорошую нужную книгу - тираж большой, два раза переиздавалась, денежки текут рекой.
Схалтурил - подвел и себя, и издательство.
Свидетельство о публикации №215101502048
С уважением!
Александр Халуторных 24.10.2015 11:25 Заявить о нарушении