Всего лишь сон

               
               
Шёл 3185 год от рождества Христова. Земля, всё так же крутилась по своей неизменной орбите, но на самой Земле многое изменилось. Конец Света, о котором столько говорили и писали, произошёл. Триста лет назад мир рухнул в одночасье. В тот страшный год земная твердь внезапно ушла под воду, и на земле воцарился водный мир. Но перед этим землю сотрясали катастрофы, возникали огромной силы смерчи, цунами стремительно надвигались на города, а люди гибли сотнями тысяч.
 
Конец Света был предсказан учёными давно, но верили, что он произойдёт лишь единицы. Те, кто верил, основывали колонии, запасались вещами и продуктами и пытались найти способы спасения. Наконец, выход был найден.  Несколько учёных и врачей вживили жабры людям, и те смогли жить и дышать под водой. Люди спустились на дно океана и стали постепенно там осваиваться. Сначала было трудно. Но постепенно люди привыкли жить под водой, научились охотиться и строить жилища. Через некоторое время у поселенцев стали появляться дети. Жабры вживляли новорождённым младенцам, но затем, в процессе мутации, дети стали рождаться уже с ними.

Люди выстроили защитные купола, где всегда был воздух и в каминах горел газ. Катастрофа не задела труб, проходивших по дну океана, и поэтому добыча газа продолжалась. Купола защищали людей от хищников, давали приют и надёжность. Под их крышей люди жили, растили детей и умирали. За триста лет колония разрослась, появлялись новые купола. Люди осваивали новые территории и считали дно океана своим домом.

Иногда люди поднимались на поверхность и пристально вглядывались за горизонт, в надежде увидеть землю. Но водная гладь простиралась бесконечно и люди вновь опускались на дно.
 
Люди стали забывать о жизни на земле, и только рассказы стариков, да рукописи напоминали им о прошлой жизни. Но проходили годы и эти рассказы стали считаться чем-то нереальным и сказочным.


- Как поохотился? - спросила  Мэри. - Есть что-нибудь новенькое?
Алекс осторожно потряс сетку.
- Сейчас увидишь. Смотри-ка, ещё трепыхается.

Он вытряхнул добычу на пол и отскочил в сторону.
Зубастая рыбина шлёпнулась на пол, замерла на мгновение, а затем начала неистово вертеться. Из её пасти выросло щупальце, на конце которого появилась пасть с острыми клыками. Пасть злобно щёлкнула, а щупальце извиваясь, начало приближаться к людям.

Мэри испуганно охнула. Но медлить было нельзя. Она схватила со стола нож. На столе всегда лежали остро заточенные ножи. Мэри точила ножи и складывала их в отдельный ящик на столе, чтобы они были всегда под рукой. Когда муж охотник случается всякое.

- Пора её прикончить. Не нравятся мне её острые зубки.
Она метнула нож и отсекла извивающееся щупальце.
Рыба задёргалась, заметалась и вырастила ещё одно щупальце на хребте. Зубастая пасть злобно щёлкнула и широко раскрылась. Затем из брюха, из хвоста и пасти стали появляться всё новые и новые щупальца. Вскоре рыба стала похожа на осьминога. Извиваясь, щупальца стремительно росли в сторону Мэри и Алекса.

- Откуда ты это приволок? - испуганно воскликнула Мэри, без остановки бросая ножи и отсекая щупальца.
Рыба злобно шипела, выращивая всё новые и новые щупальца. Отсеченные щупальца падали на пол  и съёживаясь, чернели.

- Да недалеко отсюда, - достал Алекс кольт из кобуры, притороченной к поясу. Он прицелился и выстрелил рыбе точно между бешено вращающихся глаз.
Рыба судорожно дёрнулась, втянула щупальца и издохла.

Алекс внимательно осмотрел кольт и убрал его в кобуру. Он очень ценил этот кольт. Когда-то Алекс получил кольт от деда. Тот был знаменитым охотником и никогда не приходил без добычи. Его меткость была отмечена самим мэром и записана в летопись их небольшого посёлка. Он забредал в неизведанные места и приносил, кроме добычи ещё и какой-нибудь подарок своему внуку. Алекс помнил, с каким нетерпением он ждал возвращения деда. Мальчик бросался к нему и тут же заглядывал в сетку. А там... Там трепыхались пурпурные рыбки, мясо которых было очень вкусным и ценилось в поселке, там лежали большие раковины с переливающимися мягким светом жемчужинами, и тускло блестели несколько золотых монет, оставшихся от прошлой жизни. Алекс с восторгом разглядывал подарки и прятал их в шкатулку, которую дед тоже однажды принёс домой. В детстве Алекс часто заглядывал в шкатулку и подолгу любовался своими сокровищами. Он вырос, но про шкатулку не забывал. И иногда, улучив минутку, Алекс открывал заветную шкатулку и погружался в мир детства.
Алекс подошёл к рыбине и внимательно осмотрел её.

- Ну и живучая тварь!  Там была целая колония. И мне пришлось очень постараться, чтобы они меня не заметили.
Мэри погладила его по руке.
- Будь осторожнее. Как я буду без тебя?
- Дорогая, я сама осторожность! - рассмеялся Алекс и поцеловал жену в щёку. - Соседи не приходили?
- Нет. Джуди сказала, что они отправляются на пикник. Зайдут завтра.
- Ну что ж, давай обедать, - Алекс сел за стол. - Я жутко проголодался.
Мэри разлила в тарелки ароматный суп из акульих плавников. На второе были обжаренные щупальца осьминога.

Алекс ел и нахваливал. Мэри довольно улыбалась. Ей повезло с мужем. Он всегда находил повод похвалить её стряпню. Их меню много лет было неизменным, но Алекс, всё так же уплетая за обе щёки  уху или жареную рыбу, благодарил жену за вкусную еду.

 Они пообедали, затем отправились в спальню. На широкой кровати они долго и страстно занимались любовью и, наконец, насытившись друг другом, заснули.
Они были молодой парой, всего-то ничего - каких-нибудь пять лет совместной жизни, но за эти годы они сроднились и понимали друг друга с полуслова. Детей у них не было, но в планах Мэри на первом месте стояло завести двух или трёх детишек. Алекс не возражал. Как здорово будет, когда  в их доме будет звучать  детский смех!

На следующий день в дверь позвонили. Алекс отключил защиту, в куполе образовалась дверь, в которую зашли улыбающиеся Джуди и Макс. Дверь закрылась и вода, просочившаяся в купол, вытекла в специальные отверстия. Купол снова стал непроницаемым, но остался прозрачным.
После обеда Мэри и Джуди уединились в соседней комнате и стали увлечённо перебирать новые наряды, которые хозяйка дома недавно сшила для ежегодного праздника весенней волны. Из комнаты раздавались смех и восклицания.
У Алекса и Макса намечался серьёзный разговор. Алекс показал другу ещё непотрошеную рыбину. Макс присвистнул.
- Давно не видел этих хищников.  Я знаю одну колонию в пятнадцати милях отсюда. Как же их сюда занесло?
Алекс досадливо нахмурился.
- Я тоже их давно не видел. Однако же наткнулся на них недалеко отсюда.
- Может течение сменилось? - предположил Макс.
- Может быть. Хорошо, что меня заметила только одна зубастая тварь. Она выскочила так внезапно, что я еле успел среагировать. Иначе сейчас я бы не обедал с тобой.
 
Макс покосился на комнату, где слышались смех и перешептывания. Видимо, девушки  ещё любовались коллекцией и решили продлить это удовольствие.
- Мэри знает?
- Зачем её тревожить. Будет нервничать, волноваться.
- Надо сообщить людям, чтобы были осторожнее.
- А ещё лучше устроить облаву на них. Помнишь, как несколько лет назад мы охотились на спрутов?
Макс довольно улыбнулся.
- Ещё бы! Славно мы тогда поохотились! И едой запаслись надолго, и спруты теперь опасаются к нам в посёлок заплывать. Мэр нам тогда выразил благодарность и сказал, что о нас будут помнить потомки.
- Да,- хмыкнул Макс, - теперь мы герои! О нас будут слагать легенды.
- Как мы помним о наших предках. И чтим их память.
- Да, трудно пришлось нашим предкам, - вздохнул Макс, - они строили вот эти самые купола, да ещё  отбивались от хищных рыб.
- Дед рассказывал, - произнёс Алекс, - как люди заставили себя уважать. Они стали охотиться  и приучили бояться себя даже самых опасных хищников.
Макс ухмыльнулся.
- Зато теперь ни один из них не заплывает к нам в посёлок. Пора и этим рыбам показать, что мы умеем постоять за себя. Ну что, устроим облаву на этих красавиц?

Алекс кивнул. Его жабры сейчас отдыхали, а лёгкие работали, перерабатывая  искусственный воздух под куполом. Он взглянул на прозрачные стены купола, которые при желании хозяев могли затеняться. За стенами резвилась ребятня и медленно проплывала стая мелких рыбёшек. Ребятишки хватали рыбок в ладони и, заливисто смеясь, отпускали их. Рыбки их не боялись. Это была игра, и они принимали в ней участие.


Алекс проснулся внезапно, в холодном поту.  Он вскочил с кровати и испуганно огляделся. Мэри мирно посапывала, чему-то улыбаясь во сне. Рядом стояла кроватка с их первенцем, Джонни. Мальчик спокойно спал, засунув маленький кулачок в рот.

Алекс бросился к окну и распахнул створки. Было раннее утро. Солнце робкими лучами освещало дом, расположенный в центре огромного фруктового сада, но его лучи  всё увереннее забирались в самые дальние и потаённые местечки. Весенний сад благоухал ароматами цветов. Дышалось легко и свободно.
Мэри зевнула и открыла глаза.
- Дорогой, что случилось?
Алекс пристально вглядывался в пейзаж за окном.
- Мне приснился кошмарный сон. До сих пор не могу прийти в себя. Будто бы на земле произошла катастрофа, и суша скрылась под водой. Люди стали жить под водой, на дне океана.
- А как же они дышали?
- У них были жабры, представляешь? Это было наше будущее, три тысячи, какой-то там год...  Я не хочу такого будущего! Странный и непонятный сон, словно предупреждение нам, что катастрофа может произойти...
- Дорогой, но это же просто сон, - улыбнулась Мэри.
- Да, как хорошо, что это всёго лишь сон, - прошептал Алекс, - всего лишь сон...

Проснулся Джонни. Он засучил ножками и захныкал. Алекс взял ребёнка на руки и подошёл к окну. Солнечные лучи играли бликами на стёклах. Джонни радостно рассмеялся и протянул ручки к солнечному зайчику. Алекс тоже рассмеялся и забыл свой странный сон.


Рецензии