Экстремальные виды любви 34. Вино, как поцелуй

http://www.proza.ru/2015/10/15/2184

– Правда, научи, – Асе пришло в голову: не думает ли он, что она испытывает его каверзным вопросом, как лукавые ученики – учителя.

– Не такой уж я знаток. Ну... попробую. Для тебя готов по всем амбарам и сусекам памяти поскрести. Тааак… С чего ж начать? Ну вот, скажем, вина потребно выпивать не больше трёх бокалов. Первый для здоровья, второй для любви и наслаждения, третий – для сна. После четвертого начинается ругань, за пятым идут скандалы, дальше начинаются всякие непристойности, как я это называю, потом и вовсе рассудок мутится. Это всё мудрецы говорили.

– Харашоо говорили! Этому бы совету да силу закона!
– А карать принудительным просмотром видео–записи? – развил Асину идею Женя.
– Какой видео–записи? – не поняла Ася.
– С камеры видео–наблюдения, где ты запечатлён после энного бокала.
– Ааа... – рассмеялась Ася, – отличная, кстати, идея. Ну рассказывай дальше, я больше не буду перебивать.

– Я что, против? – удивился он. – Ну ладно, дальше. Подают вино в стеклянном бокале–тюльпане, – Женя приподнял бокал, провёл пальцем по его стенке. – Зауженный верх удерживает аромат вина. Лучше, если бокал из простого стекла, не граненый, не хрустальный, дабы ничто не мешало оценить цвет и прозрачность. То, что виноделы называют "цвет одежды вина". Молодые вина ярко прозрачные. Вот у нас молодое вино. А старые, выдержанные будут тусклыми. Но если вино мутное или полосатое – оно больное. Смотри, – Евгений повращал бокал, – видишь потёки на стенках? Вообще это с красным вином делают, потёки называются "винные ножки". Чем дольше они держатся на стенках, тем вино качественнее. И крепче, тоже.

– Ну надо же! Интересно как! А я думала, вино просто так в бокале покачивают. Или чтоб запах интенсивнее был.

– Точно! Запах это целая тайна. Разгадывать её не меньшее удовольствие, чем от питья. Тут много зависит от температуры. Если вино слишком холодное, то запах очень слабый, а может даже совсем не чувствоваться. Когда вино начинает согреваться, появляются запахи. Одно и то же вино при разной температуре имеет разный аромат. Но у перегретого вина запахи выделяются слишком быстро, они смешиваются, их трудно различить. Поэтому когда вино уже в бокале, бокал лучше долго в руке не держать. В хорошем вине целый набор ароматов, потому и говорят про "букет".

– А как угадать нужную температуру? – озабоченно спросила Ася. – Сколько его охлаждать? Не градусник же ему ставить!

– В холодильнике вино держат часа два, больше не надо. Чем легче вино, тем холоднее должно быть, потому что оно быстрее нагревается. Шампанское вообще во льду подают. Меньше всех охлаждают десертные вина, ликёры, их можно вообще не охлаждать, ну или на пару градусов ниже комнатной температуры.

– Ойёёёй! Целая наука! – восхищенно проговорила Ася, подняла бокал, посмотрела вино на свет.
– Запах сначала у неподвижного вина оценивают. А потом, как ты говорила – наклонить бокал, покачать.
– Ага, значит, всё же для запаха покачивают!

– Конечно, – улыбнулся Женя. – Если вино согревается, а особых нюансов в его запахе не чувствуешь, то вино, скорее всего, молодое, не старше года. Это не значит, что оно плохое. Нормальное вино. Но выдержанные вина, особенно коллекционные, имеют очень сложные букеты.

– И чем пахнет наше Шато? – Ася поднесла бокал к лицу, медленно вдохнула. – Эммм… сначала мне показалось, орехом. А сейчас… – она снова прислушалась к своим ощущениям, – что–то лесное… не пойму.

Женя поднял бокал, слегка покачал в нём вино.

– Папоротником… Нет?
– Папоротником? – недоверчиво проговорила Ася. – Точно! Именно лес с зарослями папоротника! – восхищённо посмотрела она на Женю. – Это же целая история в вине запрятана. Тайна.

– Так и есть. Тебе подают вино, и ты разгадываешь его, погружаешься в его тайну глубже, глубже… насколько сможешь.
– Женя, какой ты молодец! Я, конечно, не совсем уж дремучая, но столько про вино не знала. Богатые у тебя сусеки! Но ты же ещё про вкус ничего не сказал.

– А, ну да – вкус. Опрокидывать в себя сразу весь бокал… ну это уж если жажда замучила. Пить вино надо маааленькими глоточками. Задержать во рту, посмаковать. Тогда раскрывается вкус вина. Ещё раз чувствуешь букет, ведь вино во рту согревается и начинает выделять ароматы один за другим. Ну а вкус, что, сама знаешь, вина очень разные. Каждый определяет свои предпочтения. Кто-то любит терпкие вина, кто-то сладкие, кто-то с кислинкой. Вкус бывает агрессивный, освежающий, цветочный, фруктовый, тонкий, благородный, грубоватый, пряный... Знаешь как гурманы про вкус говорят? Ооо, куда поэтам! Например: вино, как удар в солнечное сплетение. Вино нежное, как поцелуй. Сексуальное. Вино как менуэт Моцарта.

– Дааа... Это только после энного бокала сочинишь!
– Ой, Настя, – взмолился Дакота, – кажется, я даже себя утомил своей лекцией!
– Только не меня! – возразила она. – Я бы ещё послушала.

В это время взгляд Дакоты ушёл в сторону, через зал, он кого-то заметил.
– Извини, я на минуту, – сказал Женя, вставая.

http://www.proza.ru/2015/10/15/2234


Рецензии
О том, что Дакота - отличный рассказчик, уже и я, и другие читатели сто раз писали. Но тут хочу отметить, что и Ася - идеальный слушатель. Такой одно удовольствие о чем-то рассказывать. Заинтересована, в меру эмоциональна, и спрашивает, и комментирует. В общем, дает возможность автору обрисовать перед читателями Евгения во всей красе, за что ей спасибо огромное)))

Оксана Куправа   09.09.2020 21:25     Заявить о нарушении
Нельзя остаться равнодушной, когда такой собеседник. Хочешь-не хочешь, а разговор захватит.

Раиса Крапп   10.09.2020 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.