Кои

 
*Имена и названия будут писаться по системе Поливанова (официально принятой), однако она имеет сильные расхождения с оригинальным произношением.

**Формат сайта не позволяет при копировании оставлять сноски неизменными, так что автор вынес их в конец произведения в качестве словарика. Он получается весьма неудобным, однако автор настоятельно рекомендует сверяться с ним (имена, японизмы и некоторые особенности общения описаны в нём по мере появления в тексте).



Автор отдельно выражает благодарность друзьям, коллегам и единомышленникам: Марии Казаковой – за прекрасную обложку, и Елене Зиновьевой – за помощь с пояснениями к именным суффиксам в японском языке и возможность изучать сам язык на практике, Диане Борисенковой – за множество идей, предоставленных совершенно случайно.

 

Серое, промозглое утро. Шквалы ветра гоняли свинцовые тучи по небу, а капельки воды носились в воздухе, как спятившие пчёлы. Было холодно. Настолько, что даже не верилось, что сейчас середина хатигацу . Однако ветер стихал с каждой минутой, ураган удалялся, оставляя последствия своего бешенства позади. Уже прекращающийся дождь барабанил по стёклам автомобиля, что проезжал по шоссе вдоль берега.
В транспорте находились трое: супруги Акисагава и их личный водитель. Они возвращались в Гобо из Танабэ, где им пришлось встретиться с представителями другой столь же уважаемой семьи.
- Океан до сих пор неспокоен... – произнесла женщина, отрешённо глядя вдаль. Она устала, и всё, чего ей сейчас хотелось – это горячая ванна.
Супруг ей ничего не ответил. Всё его внимание поглотили изучаемые документы.
Береговая линия была изломана, а на песке лежало несколько деревьев, принесённых с соседних островов ночным штормом. Женщина даже не старалась задержать на них взгляд. Пока не заметила нечто странное...
- Останови машину.
Водитель подчинился. Как только автомобиль остановился, женщина вышла наружу.
- Дорогая! – только сейчас её супруг оторвался от изучения бумаг.
Однако женщина его не слышала. Она со всех ног бежала туда, где видела человека. Традиционное строгое кимоно сильно мешало, но сейчас она этого даже не замечала. Ей казалось, что она видела ребёнка.

Два года спустя
Старшая школа Гобо, первый класс, кугацу

Летние каникулы прошли незаметно, но каждый уже успел набраться новых впечатлений. Пока не начались занятия, школьники переговаривались друг с другом, обсуждая последние новости.
Наконец, прозвучал звонок, и все расселись по своим местам. Учитель опоздал на десять минут, но никто не огорчился. Тем более, что по расписанию, первый урок сегодня предоставлялся классному руководителю.
- Доброе утро, класс!
- Доброе утро, учитель! – хором отозвались ученики.
Уже седой мужчина не спеша прошёл к своему месту, положил на стол несколько папок, а потом объявил:
- Класс, у нас новенький. Несмотря на то что учебный год уже в самом разгаре , для него это первый день в японской школе, так что, Ватанабэ Судзумэ , надеюсь, ты как староста ему поможешь.
Девушка поднялась с места.
- Сделаю всё необходимое. – она слегка поклонилась и села.
- Ну, тогда я спокоен... Прошу, заходи, Акисагава -кун .
В помещение вошёл парень. Невысокий, очень худой. Казалось, он такой хрупкий, что даже дуновение ветра могло его поломать. Золотисто-шоколадные волосы были убраны в хвост, спускавшийся до середины спины. Изящные черты лица, выдающие иностранца, светло-зелёные, яркие глаза. Тонкие кисти.
Школьная форма была идеально подогнана. Он создавал впечатление ожившей иллюстрации из манги .
Тихо ступая, не делая лишних движений и глядя в пол, он вошёл в класс. Поклонился в пояс  и заговорил тихим, шелестящим голосом:
- Позвольте представиться, меня зовут Акисагава Кои , приятно познакомиться. Надеюсь, мы с вами поладим.
Молчание затянулось.
- Кхм... Акисагава-кун, расскажи немного о себе, - предложил учитель, - так тебе будет проще найти друзей.
- О себе?..
- Ну, у тебя есть хобби?
- Хобби?
- Чем ты занимаешься в свободное время? – разговор мужчину начал утомлять.
Его предупреждали, что новый ученик будет необычным, но к такому он не был готов...
- У меня нет свободного времени. Два года я учился каждый день, чтобы догнать школьную программу. Мне очень жаль, но мне не о чем рассказать. – ещё один поклон.
- Два года, говоришь?
- Да...
- А чем ты занимался до этого? Были же какие-то увлечения, разве нет?
Он старался дать возможность новому ученику. Он старался...
По лицу мальчишки пробежала тень. Пробежала и тут же исчезла. Его к такому готовили, и сейчас Акисагава с радостью вспомнил все наставления.
- Мне очень жаль, но я не помню.
- Ох... Прости.
- Пустое.
- Можешь занять свободное место.
Впервые Кои поднял голову, чтобы осмотреть весь класс. Быстро нашёл свободное место и тихо отправился к нему.
- «Кои»? Какое романтичное имя ... – он не видел, кто именно из девушек произнёс эти слова.

- Акисагава-кун, меня зовут Ватанабэ Судзумэ, я староста. – она первой подошла к парте нового одноклассника в обеденный перерыв. – Если у тебя есть какие-то вопросы, смело обращайся ко мне. Я вижу ты не обедаешь. Не голоден?
- Нет... – руки он спрятал под партой, так что никто не заметил, как он нервно сжимает ремень портфеля.
- Тогда я могла бы показать тебе школу. Согласен?
Он растеряно кивнул.
- Иди за мной.
Они прошлись по всей школе. Кои подобная экскурсия не была необходима, но отказаться он не смог.
- Здесь у нас раздевалки. Мужская тут.
Парень прошёлся до двери, и тут она неожиданно открылась. Выходящий врезался в первогодку.
- Ох! Вам что-то надо?
- Простите...
- Ничего. Я просто показываю новичку школу.
- Смотрю, ты стараешься, как всегда, Судзумэ-тян . – вслед за парнем, с которым столкнулся Кои, вышел ещё один. Его бровь была проколота, а волосы выкрашены в красный. С лица не сходила улыбка.
- Тебе бы тоже не помешало постараться, Исихара .
Её слова он благополучно пропустил мимо ушей.
- Ой, что за иностранка с тобой? Девушка, ты новая ученица? А как тебя зову...
- Исихара!
- Молчу-молчу, - он отступил под гневным взором старосты.
- Меня зовут Акисагава Кои, приятно познакомиться. И... Я парень, сэмпай .
- Да? Ты очень красив, тебя легко перепутать с девушкой.
- Благодарю за комплимент, сэмпай. – он поклонился.
- Акисагава? Ты, случайно, не родственник Дайти ?
- Он мне не родственник, Тору, - холодный голос было невозможно не узнать, - его усыновили. Между нами нет кровных уз.
- Нии-сама ... – в глазах Кои появился страх.
- Чего тебе? – холодный голос, неприязненный взгляд.
- Ничего... Простите, что беспокою, я уже ухожу.
Первогодка снова поклонился и тут же поспешил удалиться.
- Как-то ты с ним жестоко, Дайти... – Исихара почесал затылок.
- Не твоё дело.

- Так вы родственники?
- Вы слышали, Ватанабэ-сан , мы не кровные родственники. – последовал тихий ответ. – Меня приняли в семью Акисагава два года назад.
- А что было до этого, ты не помнишь...
- Именно...
- Тяжело тебе пришлось. – она неожиданно обернулась и широко улыбнулась новичку. – Акисагава – очень уважаемая семья. Если глава семьи взялся готовить тебя к школе, то с тебя, наверное, семь потов согнали.
Кои робко улыбнулся в ответ.
- Было трудно выучить язык.
- Но ты отлично справился.
- У меня не было выбора, - и ещё одна робкая улыбка.
- Акисагава-ку-у-ун! – крик на весь коридор и повисший на его плече одноклассник так перепугали Кои, что он едва не лишился чувств. – Я Масуда Сусуми. Мы с тут с ребятами собрались прогуляться после школы. Ты с нами?
Парень поспешно избавился от повисшем на плече одноклассника и неосознанно спрятался за девушку.
- Масуда, тебя манерам учили? – Судзумэ дала подзатыльник парню. – Ты чего людей пугаешь?
- Ау! Ватанабэ-тян, ты чего такая злая?
- Ещё одно «-тян», и я тебе что-то сломаю. – зашипела девушка.
- Прости-прости! – Сусуми поднял руки, сдаваясь на милость врага. – Так что, Акисагава, пойдёшь с нами?
- Мне очень жаль, - парень поклонился, - но я должен возвращаться домой, чтобы продолжать обучение.
- Что, правда?
- Да. Хоть я и нагнал учебную программу, ото-сама  не объявлял об окончании моих занятий дома. Я не могу пропускать их.
- Жаль, но ничего не поделаешь, – Сусуми пожал плечами, - раз уж надо, значит надо. Ну, сходим в следующий раз.
Невысокий, худой и очень подвижный он побежал вперёд.
- Он всегда такой. Навязчивый, но безобидный. – девушка заметила, как сильно Кои сжал свою руку, и понимала, что это от страха. Только вот почему?
Что-то ей казалось странным, но она ещё не поняла, что. Поэтому решила пока просто понаблюдать.

- Сегодня первый и последний день, когда мы вместе идём со школы, так что запоминай дорогу.
- Хорошо...
Рядом с Дайти Кои выглядел миниатюрной фарфоровой куклой. Тот намного выше мальчишки, широк в плечах и в отличной физической форме. В кэндо  ему не было равных.
Было тепло и солнечно. И тихо...
Молчания никто не нарушал. Так они и дошли до дома: большое деревянное поместье, несмотря на реставрацию, сохранившее первозданный вид с 17-го века. Оно находилось в глубине леса, до которого ещё не добралось дыхание осени.
У входа их встретила невысокая женщина в цветастом кимоно.
- Дайти, Кои, как дела в школе?
- Меня-то зачем спрашивать, я ж не первый день там. – он прошёл мимо матери, даже не задержавшишь. – Я буду в додзё .
- Нахал. – фыркнула на него женщина. – А ты, Кои? Как прошёл первый день в школе?
- Всё прошло хорошо, окаа-сама . – он поклонился. -  Могу ли я отправиться в свою комнату для подготовки к вечерним занятиям?
- Разве отец тебе не сказал? Так как ты нагнал школьную программу, было решено прекратить занятия дома. – она раскрыла веер, чтобы скрыть улыбку, - Наслаждайся жизнью обычного старшеклассника.
- Но...
- Никаких возражений, Кои. Иди делать домашнее задание, а потом мы уже придумаем, чем тебе заняться.
- Хорошо, окаа-сама.
Домашнее задание было выполнено быстро. Оказалось, что он совсем недавно проходил то же самое со своими преподавателями. Свободного времени оставалось слишком много. В голову стали лезть неприятные мысли и...
Он спустился со второго этажа слишком поспешно.
- Что-то случилось? – внизу его встретила мать.
- Нет, ничего... Простите, что помешал.
- Пойдёшь погулять?
- Да... С вашего позволения...
Солнце уже клонилось к закату, его лучи окрасились золотым. Неспешно бредя по мощёной дорожке, парень вышел к широкому пруду, в прозрачной воде которого лениво плавали карпы кои. Яркие, пёстрые они притягивали взгляд.
Сразу за прудом стояло додзё, сёдзи  которого была раскрыта. Там тренировался Дайти. Безупречные движения, точные, стремительные и очень красивые. Они завораживали не меньше, чем неспешная возня рыб. Кои устроился на одном из больших камней у пруда и принялся наблюдать за братом. Что-то в его тренировке, в его пренебрежительном и порой даже брезгливом отношении к нему, успокаивало парня. Словно он чувствовал, что Дайти никогда не прикоснётся к нему.
- Зачем пришёл? – резкий тон вывел Кои из задумчивости.
Дайти, прекратив тренировку, прямо смотрел на названного брата.
- Ваши движения великолепны, нии-сама. Они настолько прекрасны, что я не мог отказать себе в удовольствии их созерцать.
- Дурак, ты впервые наблюдаешь за моей тренировкой.
- И правда... Прошу простите мне мою грубость. Я сейчас же уйду.
- Сиди уж. Ты всё равно не мешаешь.
Дайти продолжил тренировку, а Кои снова погрузился в свои мысли. И даже не заметил, как упал на камни и уснул.

Будильник прозвенел внезапно, словно ледяной водой вырывая из царства сна. Кои резко сел на футоне . Как он оказался в своей комнате, было загадкой. Поспешно умывшись и собравшись, он выскочил на кухню.
- Доброе утро, ты сегодня необычайно поздно.
- Доброе утро, окаа-сама! Простите, кажется, я уснул у пруда.
Женщина понимающе улыбнулась:
- Всё-таки первый день тебя сильно вымотал. Хорошо, что Дайти, закончив тренировку, перенёс тебя в комнату.
- Нии-сама? – в глазах Кои появились удивление и... испуг.
- Сможешь его поблагодарить в школе, он уже ушёл.
- Хорошо, я обязательно его поблагодарю. С вашего позволения...

Первый урок физкультуры на этой неделе... Кои отказался переодеваться со всеми, из-за чего едва не опоздал. Учебный день подходил к концу и солнце палило нещадно...
- Разминка совместная, дальше девушки в зал пойдут, парни тут останутся. Ясно?
- Да! – дружно ответило двадцать человек.
- Три круга по стадиону!
Класс дружно побежал.
Палящее солнце, жаркий ветер... Было слишком душно.
Кои выдохся после первого же круга.
- Только не говори, что уже устал!- учитель был очень недоволен. – Имя?
- Акисагава Кои, сэнсэй . Мне очень жаль, просто...
- Просто что? – перебил он парня.
Ученик немного отдышался.
- Просто сегодня я бегу первый раз в жизни.
- Что?! Издеваешься?!
- Нет, я бы никогда... – ему стало страшно.
- Тогда как ты объяснишь свои слова?
- Простите, я не могу их объяснить. Но я не вру!..
- Сэнсэй, не наседайте так на новенького! – вмешалась Судзумэ, - Он не сможет вам ничего объяснить, потому что ничего не помнит.
- То есть как это? – густые брови преподавателя сошлись на переносице.
- Ну не знаю, вам лучше у врачей спрашивать.
- Это правда? – пронзительный взгляд на Кои.
- Да. Мне очень жаль...
- Ладно... Иди на скамейку.
Акисагава побрёл к краю стадиона.
- Ватанабэ-сан...
- Чего тебе, Масуда-кун? – девушка старалась беречь дыхание, всё же стадион был большим, а солнце даже и не собиралась думать о том, что уже осень началась.
- Ты уверена, что Акисагава-кун память потерял?
- А что?
- Просто он не ведёт себя так, как должен это делать потерявший память.
- А тебе-то почём знать? – девушка поправила выбившуюся прядь и удивлённо посмотрела на одноклассника.
- Ну... – он смутился, -  мама у меня врач-реабилитолог и работает с пациентами, лишившимися памяти.
- Вот как... Тогда что ты думаешь?
- Я думаю, он пытается забыть...
- Только ему об этом не говори, он и так тебя боится.
- Меня-то почему?
Но девушка не ответила.

Солнце уже клонилось к закату, а Кои продолжал бродить по улицам города. Как и ожидалось, он заблудился. Свернул чуть раньше, и уже оказался в совершенно незнакомом месте. Страх и растерянность, и вот он совершил ещё одну ошибку. Затем ещё одну. И ещё. И вот возможность найти дорогу самостоятельно скатилась до нуля.
- Эй-эй-эй, куда путь держит такой милый мальчик?
Очередной поворот привёл его в узкий проулок, который оккупировали несколько парней бандитской наружности.
- Ты ведь мальчик, да?
- Да... – ему стало страшно, - прошу прощения. Я ищу путь домой.
- Так ты заблудился что ли?
- Да...
Его оглушил неожиданный смех. Трое парней смеялись от души.
- И где же живёт такое прекрасное существо? – отсмеявшись, один из них, с выкрашенными в белое волосами, задал вопрос, даже не сдерживая улыбку.
- В поместье на холме...
- Ты про поместье Акисагава? – этот парень был единственным, чьи волосы сохранили естественный цвет, однако губа и бровь его были проколоты.
- Да, именно.
- А не врёшь? Там же только Дайти с родителями живёт.
- Вы знаете моего брата? – в глазах Кои появилась надежда.
- Да, он знатно нас отделал в прошлый раз.
После этих слов Акисагаве стало страшно. Он прекрасно понимал, что месть Дайти может затронуть и его. И сейчас для этого был самый подходящий случай. Кои приготовился бежать.
Его напряжение не осталось незамеченным.
- Эй-эй! Да он же сейчас обделается от страха! – молчавший до сих пор парень, наконец, заговорил. Он был ниже остальных, но всё равно превосходил Кои в росте.
- Хватит пугать мальца. – это снова был тот, что назвал его «прекрасным существом». – Так и быть, мы тебе поможем. Но, насколько я помню, у Дайти не было брата, так что если он решит вырвать тебе ноги, мы не при делах.
- Ты серьёзно?! – остальные заговорили разом.
- А почему бы и нет?
- Большое вам спасибо! – Кои поклонился в пояс.
- Какой вежливый...
- Я Акисагава Кои, рассчитываю на вашу помощь . – он снова поклонился.
Оказалось, он сильно отклонился от необходимого направления, однако при помощи шумных и очень разговорчивых парней, он смог дойти до дома прежде, чем стемнело.
- Большое спасибо, без вас я бы ни за что не справился!.. А... Простите мою грубость, но я не знаю ваших имён...
- О, точно, мы же так и не представились! – он явно был среди них главным, ведь все прислушивались к нему. Он первым заговорил с Кои и он же предложил помощь. – Меня зовут Кояма Кано.
- Я Накано Макото, – представился тот, что носил пирсинг.
- А я – Хираи Кадо, будем знакомы! – и он непринуждённо пожал руку Кои.
Сердце Акисагавы едва не остановилось.
- Он до сих пор...
- Кои! – резкий голос оборвал речь Кадо, - Долго ты ещё будешь заставлять нас ждать?
- Нии-сама! – парень едва не лишился чувств от страха.
- Это с ними ты весь день шатался? – Дайти вышел из-за ворот. Его голос холодностью мог поспорить с тысячелетним льдом. Окинул презрительным взглядом спутников своего названного брата. – Вы что здесь забыли?
- Нии-сама, прошу, не злитесь на них. Это я во всём виноват. Я... Я заблудился... Кояма-сан, Накано-сан... Хираи-сан... они просто помогли мне найти дорогу. Я знаю, у вас были разногласия, но сейчас нет нужды злиться на них, нии-сама.
- Ты заблудился?
Кои продолжал трястись в страхе. Дайти так и оставался холоден.
- Да... мне очень жаль...
- Эй, парень, полегче, он же сейчас расплачется. – Кано вдруг разозлился.
- Это не ваше дело. – холодно и презрительно. – Кои, иди в дом.
- Да... Простите за доставленные неудобства, спасибо за помощь... – он поклонился, - доброй вам ночи.
- Ты его так до смерти запугаешь, кончай уже. – Кояма продолжал злиться.
- Придурок, хоть бы спасибо сказал, - Макото сплюнул.
- Именно, - поддержал его Кадо, - мы ведь могли не помогать Кои вовсе, а даже наоборот.
- Вы бы поплатились за это жизнями. – в глазах Акисагавы запылал гнев. – Убирайтесь.
- Тц... Идём.
Кояма Кано первым пошёл прочь. А когда они уже ушли достаточно далеко, он отвесил подзатыльник Кадо.
- За что? – обиделся тот.
- Чтобы даже и не думал Кои вред причинять.
- О... он тебе понравился? – подшутил Макото.
- Вы всё видели сами... – объяснять больше он не счёл необходимым.

Дайти домой не торопился. Ночь была тёплой, так что он решил подышать свежим воздухом и подумать. Он не желал Кои зла, но и симпатии не питал. Так что же его так сильно вывело из себя? Опоздание названного брата? Его приход с прогульщиками? Или то, что он сам начал волноваться в отсутствии вечно испуганного паренька?
Прошло уже два года с того момента, как родители привезли Кои в дом и представили его так: «Теперь он твой младший брат». Тогда Дайти ответил: «Он даже не японец». С тех пор и повелось: Кои был предельно вежлив даже тогда, когда этого совершенно не требовалось, а Дайти даже не старался с ним сблизиться. Однако, даже не сближаясь, парень прекрасно видел, что его «младший брат» врёт. И это злило ещё больше.
Он вернулся домой за полночь. Тихо прошёл в свою комнату и, не включая свет, лёг на пол.
- Нии-сама, позволено ли мне будет войти?
Тяжёлый вздох:
- Входи уж.
Кои тихо открыл дверь, встал с колен, вошёл в комнату, снова сел на колени и только тогда задвинул створку на место.
- Чего тебе? – даже не глядя, Дайти мог сказать, что тот кланяется.
- Я пришёл попросить прощения за доставленные вам хлопоты и... – он замялся.
- И?
- Спасибо за то, что перенесли меня вчера в комнату...
- Убирайся.
- Да... Простите за беспокойство...
Кои ушёл в свою комнату. Было темно, поэтому он даже не заметил человеческий силуэт в нише напротив входа.
- Любишь ты подслушивать, мама. – спустя несколько минут произнёс Дайти.
- Я лишь проходила мимо.
- И поэтому ты сидишь там с самого моего прихода.
- Тебе следует быть мягче с Кои, всё же он твой младший брат.
- Он даже не японец.

- Э-э-эй! Кои!
Услышать его голос снова, да ещё и на следующий день, парень не ожидал.
- Хираи-сан, ребята... Что привело вас сюда?
- Вы знакомы? – скепсису Судзумэ не было предела.
- Как грубо, - прокомментировал Макото.
- Ватанабэ-сан, это Хираи-сан, Накано-сан и Кояма-сан, вчера они помогли мне найти дорогу домой. Рад снова вас видеть. – Акисагава поклонился.
- Смотри, а тебя последним назвали, - Кадо не упустил шанса поддеть Кано, - и стоило на него западать?
После последних слов он получил увесистый подзатыльник.
- Мы решили, что ты снова заблудишься, вот и пришли.
- Спасибо за заботу!
- А ты уверен, что это хорошая идея?
- Не беспокойтесь, Ватанабэ-сан, они хорошие ребята. – Кои улыбнулся.
Только вот было в его улыбке что-то тревожное... И Судзумэ это заметила.
- Тогда могу я прогуляться с тобой? Всё равно много свободного времени, а я ничего не планировала на сегодня.
- Она нам не доверяет. – ничуть не стесняясь, заявил Кадо.
- Уж простите. – она не обиделась.
- Судзумэ-тян! К вам пристают? – Исихара подошёл неожиданно. – О! Я вас знаю, вам же Дайти недавно навалял. Мстить пришли? – его взгляд не обещал ничего хорошего.
- Прошу, не надо ссориться, - встрял Кои, хотя сам он уже дрожал, - они ничего плохого не сделали...
- Исихара, иди домой один, я сегодня с Кои прогуляюсь. – Судзумэ решила не отступать.
- Уверена?
Девушка кивнула.
- Если что, звони, я мигом.
- Не переживай ты так, я уверена, всё будет в порядке. Правда? – вопрос она адресовала троице, которой никто пока и не собирался поверить. Тон же её был угрожающим.
- Правда-правда, - улыбнулся Кано.
- Ну... ладно...
Они разошлись.
Парни решили не обращать внимание на подозрительную Судзумэ и болтали, не прекращая. А Кои, как обычно, молчал.
И никто не заметил, что за ними кто-то наблюдал.

- Как твои дела в школе? – низкий, хрипловатый голос раздался неожиданно.
Рыбы, подплывшие к берегу, поспешили скрыться поглубже.
- Всё хорошо, ото-сама, благодарю за заботу! – Кои поспешил поклониться.
Глава семьи Акисагава был одет в европейский деловой костюм, что говорило о его сравнительно недавнем прибытии в Японию, ведь подобной одеждой он пользовался только в заграничных поездках, отдавая предпочтение традиционной японской.
- Я слышал, у тебя проблемы с физкультурой?
- Мне очень жаль...
- Пустое! Это мой недочёт. Дайти!
- Да, пап? – он как раз открывал сёдзи додзё нараспашку, сегодня у него был спарринг с учениками из его секции кэндо.
Когда-то их тренер испросил позволения у Акисагава проводить спарринги именно в их додзё, и получил положительный ответ. Теперь же время от времени дом Акисагава принимал десять-двадцать человек клуба кэндо. Атмосфера этого места как нельзя лучше подходила для тренировки духа.
- Ты знаешь, что будет через две недели?
- Фестиваль Они-но-цуихо   на холме белых лис.
- Ты знаешь, что это значит?
Дайти безразлично пожал плечами:
- Я не младший ребёнок в семье и никогда не участвовал в нём, так что мне всё равно.
- Младший ребёнок в семье должен танцевать на этом фестивале в женском кимоно, несмотря на его пол.
- Как мне повезло, - парень кашлянул, пытаясь скрыть удивление и радость.
- Но! – от резкого окрика даже Дайти застыл на месте, - Танец очень долгий и сложный. В нынешнем своём состоянии Кои не сможет его завершить.
- Я буду танцевать?! – он на миг позабыл о вежливости, потом снова уткнулся лицом в землю. – Простите мою грубость.
- Ты наш сын, и дольше игнорировать фестиваль мы не можем.
- Я понял вас, ото-сама...
- Дайти, на тебе лежит ответственность за его подготовку.
- Что?! Я не собираюсь тратить на него время.
- Твои возражения меня не интересуют, - голос мужчины уже начавшего седеть, был холоден, - если Кои опозорит семью на фестивале, ответственность ляжет на твои плечи.
С этими словами Акисагава Рю покинул парней.
Дайти был разочарован, Кои – смущён и испуган.
- Сегодня тренируешься с нами.
Неожиданно брошенная фраза вывела парня из задумчивости. Молча он поднялся и отправился переодеваться.

- Добрый день, меня зовут Акисагава Кои, рад встречи с вами. – он поклонился, как и всегда.
Перед ним снова было двадцать человек, как в первый день в школе. И он снова был напуган. И хотя среди них были и Ватанабэ Судзумэ, и Исихара Фудо, к которым он уже успел привыкнуть, страх меньше не стал.
- Он сегодня с нами занимается, - небрежно вставил Дайти, даже не глядя на названного брата.
- Что ж, замечательно, что такая милая девушка да ещё и с таким романтичным именем присоединится к нам, - их старый тренер был слаб на зрение, но отказывался носить очки.
- Сэнсэй, это парень, - вставила Судзумэ.
- Да? Что ж, ты очень красив, тебя легко перепутать с девушкой...
- Мои слова украл... – прошептал, посмеиваясь, Фудо, за что получил тычок от подруги.
- Но имя у него и вправду романтичное, - согласилась девушка, - только вот кто-то догадался записать его в школьный журнал, как рыбу. Хамы.
Девушка забылась и говорила слишком громко, так что её слышали все.
- В этом нет никакого хамства, Ватанабэ-сан... – Кои не хотелось сейчас ничего говорить и уж тем более объяснять, но выбора у него не было. – Моё имя именно так и пишется.
- То есть, ты – карп? – имени этой девушки он не знал и саму её видел впервые.
- Да...
- Как надо ненавидеть человека, чтобы дать ему такое имя?
- Ты неправа, Чо, - возразил сэнсэй, - посмотрите сюда. – он указал на пруд, в котором безмятежно плавали декоративные рыбы. – Разве они некрасивы? Разве они неизящны? Разве они несильны? Вовсе нет. Кои – это прекрасное имя.
- Оно ему подходит, - вставил Дайти.
- Вы правы, как и всегда, нии-сама, - согласился Кои, и уже для себя добавил, - даже больше, чем вам хотелось бы...
Но его услышали. И не только старший брат, но и Судзумэ.
«Значит, Масуда был прав...»
«Что же ты скрываешь?»
Тренировка началась. Сперва разминка, на которой Кои уже пришлось тяжело, а потом спарринги. Дайти решил брата не щадить, и попросил сэнсэя не делать исключений. Однако же тот хоть и сделал вид, что унял просьбе ученика, но поставил его в пару с Судзумэ, на смену которой должен был прийти Фудо. Зная, что они знакомы, хитрый старик решил таким образом облегчить жизнь новенькому. Дайти это заметил.
Хоть девушка и щадила его, Кои всё равно пришлись несладко. Он уже успел заработать несколько синяков.
- Ты такой неуклюжий... – заметила она.
- Прошу прощения...
- Не бойся, я не такой злой, как Судзуми-тян, - Исихара подмигнул парню, - я буду нежен.
Сказано это было многообещающим тоном. Таким обычно говорят с любимым человеком.
Что-то проскользнуло в памяти Кои. Глаза его расширились от ужаса, он выронил синай  в тот момент, когда должен был защищаться... И пропустил тычок в грудь. В последний момент Фудо удалось сдержаться, так что удар вышел слабым, но Акисагава его вообще не заметил. Он смотрел вперёд, ничего не видя. Несколько секунд спустя парень упал на колени, в глазах стояли слёзы.
- Кои... Эй, Кои. Ты в порядке? Кои!
Подошёл Дайти и не долго думая, пнул брата.
- Хватит витать в облаках.
Это помогло. Парень наконец смог разглядеть склонившегося над ним Исихару, однако его голову пронзила острая боль.
- Простите... Я плохо себя чувствую.
- Фудо, Судзумэ, помогите ему добраться до своей комнаты. На сегодня для него тренировка окончена. Остальные продолжают, не отвлекайтесь. – старик встрял в самое подходящее время, и никто даже не замешкался с исполнением его указаний. – Дайти, подойди ко мне.
Парень подошёл к наставнику, но тот даже не взглянул на него. Несколько минут он просто стоял и смотрел на водную гладь большого пруда. Ученик послушно ждал.
- Тяжёлую ношу твой брат несёт на своих плечах. Ты знаешь, что он пережил?
- Нет, отец сказал, что он ничего не помнит, и мы никогда больше не поднимали эту тему.
- Вот как?.. Что ж, возможно, так даже и лучше... Было. От прошлого не убежать, особенно если оно охотится за тобой. Змея всегда найдёт свой путь.
- Я должен ему помочь?
- Скорее, защитить.
- От чего?
- Ты поймёшь, когда придёт время. Ступай. Возвращайся к тренировкам и помни: узы родства гораздо выше кровных.

Кои провалился в сон, как только коснулся головой подушки. Хоть это и выглядело как сон, но на самом деле забытьё было иного рода. Гораздо более тревожного. Обрывки фраз, беспорядочные картинки, хаотичные звуки – это всё поглотило парня. Пугало, душило, убивало... Он не мог сбежать, даже пошевелиться был не в силах.
Острая боль в затылке – чья-то рука тянет за волосы.
Перед глазами мелькнуло лезвие ножа.
Тяжёлая оплеуха сбила с ног.
Приторный запах эфирных масел затуманивает разум.
Полумрак ограничивает видимость.
И лживые, полные нежности слова «я буду нежен», сказанные на родном языке. И от того ещё более пугающие.
Неожиданный звук из реальности вернул Кои в сознание. Весь в холодном поту он лежал на футоне в своей комнате.
- Очнулся? – Дайти даже не старался быть приветливым.
- Нии-сама?.. Где я?..
- В своей комнате.
- Простите, что доставляю хлопоты...
- Зачем ты здесь?
Вопрос не был для Кои неожиданным. Он прекрасно знал, что однажды настанет тот день, когда ложь во спасение обернётся против него.
- Так вы знаете? – он вдруг стал спокойным, но это было спокойствие обречённого.
Дайти словно холодной водой окатили.
- Ты ведь всё помнишь? – отступать было поздно.
- Да.
- Тогда почему ты не вернулся на родину? Так хотелось попасть в Японию? Как же ты уговорил моих родителей усыновить тебя? Долго тренировался?
Кои какое-то время молчал.
- Нии-сама...
- Не зови меня так.
- Акисагава-сан, я могу ответить на вопросы в более удобном для меня порядке?
- Без разницы, - он махнул рукой, - просто ответь.
Кои сел, принял вежливою позу, однако смотрел на названного брата прямо. Никогда ещё он так не поступал.
- Я не хотел попасть в Японию. Я даже не надеялся остаться в живых. Ваши родители приняли решение самостоятельно, и я был одним из последних людей, кто об этом узнал. Последним, полагаю, были вы. Я не мог вернуться на родину по двум причинам.
Тут он потерял всё спокойствие и задрожал.
- Каким? – на этот раз вопрос прозвучал мягче.
- Первая – я даже не знаю, как называется страна, в которой я родился. До сих пор не знаю. А вторая причина в том, что официально существовать я начал... – он улыбнулся, но в его глазах стояли слёзы, - только благодаря вашим родителям.
Сил держаться уже не было, и Кои согнулся, пытаясь плакать как можно тише.
Дайти не знал, что делать. Он хотел правду, но даже не подозревал, что та малая её часть станет для него таким шоком. Его разрывали противоречия. Он видел, что Кои нуждается в его поддержке, но до сих пор не находил в себе силы сделать шаг ему на встречу.
- Простите, мне не следовало давать волю эмоциям, я приложу все усилия, чтобы такого больше не повторилось.
- Пустое. - Дайти даже не взглянул на склонившегося в глубочайшем поклоне брата, - Отдыхай.
Он встал и вышел из комнаты.
В коридоре его встретила мать. Она смотрела на него холодно и презрительно.
- Опять подслушиваешь чужие разговоры?
Вместо ответа он получил пощёчину.
- Следуй за мной.
Не оглядываясь, она пошла на улицу. По широкой дорожке свернула во внутренний двор, затем в кленовую рощу, которая росла на склоне высокого холма. Каменные ступени вели всё выше и выше, туда, где деревья заканчивались. Там, на вершине холма стояла небольшая пагода, с другой её стороны начинался спуск, который использовали остальные горожане.
- Не думал, что эти земли до сих пор принадлежат нам. Мы же не буддисты .
- Она нам и не принадлежит. Однако синтоисты и буддисты никогда не вели войн, так что нам тут всегда рады.
- Зачем мы здесь?
- Ты в курсе, что в нашем доме сейчас живут двадцать человек? Лишние уши мне не нужны.
Она наконец посмотрела на сына. Взгляд её не изменился – был всё такой же холодный. Дайти почувствовал себя неуютно.
- Знаешь, почему его имя пишется именно как «карп»?
- Нет, вы же мне ничего не рассказали.
- Посмотри туда. – она указала на океан.
Ветра почти не было, и на мелких волнах блестело заходящее солнце. С холма было прекрасно видно береговую линию.
- Помнишь яростный шторм чуть более двух лет назад?
- Да...
- Возвращаясь из Танабэ, мы нашли его на берегу. Он попал в океан во время шторма и чудом выжил. Это имя символизирует его удачу, благодаря которой мы и встретились. Ведь он был словно рыба, выброшенная на берег, даже на ногах не мог устоять. – перед глазами женщины возник тот день. – Он так нас боялся...
- Что с ним произошло? Ты же знаешь?
- Знаю. Только это он должен рассказать тебе сам. Если, конечно, ты сможешь завоевать его доверие.
- Мне не нужно его доверие.
- Два года прошло...
Неожиданная смена темы разговора выбила парня из колеи, так что он просто молча согласился.
Тишина затянулась. Дайти смотрел на океан и вспоминал слова названного брата. Ничего более не сказав, женщина начала спускаться. Сын за ней не последовал.

Следующий день для Кои начался в пять утра. Хотя он до сих пор чувствовал слабость, позволить себе валяться в постели не мог. Перед завтраком парень занимался каллиграфией. Несмотря на то что осень уже вступала в законные права, было по-прежнему жарко. В раскрытое окно доносились приглушённые расстоянием звуки утренней тренировки Дайти.
Кои помнил все мельчайшие детали их вчерашнего разговора, и ему было страшно, стыдно и больно. Лишь усилием воли он заставил себя сосредоточиться на занятии.
Так как в доме Акисагава жило ещё двадцать человек, завтрак проходил в общем помещении. В семь утра все уже были в сборе. Сонные, тихие, ученики пытались прийти в себя. Первогодки, ещё вчера радовавшиеся тому, что целую неделю им можно будет не посещать школу, были крайне огорчены тем, что на протяжении всей недели им придётся не только усердно тренироваться, но и помогать семье Акисагава по хозяйству, до которого ещё идти около десяти километров.
Бодры были лишь Кои, Дайти и их сэнсэй.
- Бдагодарю за еду ... Мне пора... – Кои уже встал из-за стола.
- Куда? – удивился его брат.
- В школу...
- Кои, - взял слово сэнсэй, - эту неделю ты проведёшь с нами. Готовясь к Они-но-цуихо, необходимо тренировать тело и дух. Кэндо поможет тебе в этом как нельзя лучше.
Озадаченный он остановился рядом с выходом.
- Но...
- Перечишь наставнику?
Парень тут же низко поклонился.
- Прошу простите мою грубость. Я сейчас же пойду и переоденусь соответственно требованиям кэндо.

Медитация, поход до хозяйственных угодий Акисагава, работа в поле. День был очень долгим. Валились с ног даже самые атлетичные ученики. Слабый же Кои едва видел что-либо перед собой.
Вечером все отправились в сэнто . Кои остался позади.
Помывшись и погревшись в горячей воде, парни повеселели. Начались разговоры, шутки, обсуждения девушек. Жизнь уже не казалась адом. Дружной компанией они вывалились из раздевалки, намереваясь пойти спать, где и столкнулись с Кои. Парень только пришёл.
- Опаздываешь!
- С его внешностью – не удивительно, что он не хочет мыться с остальными парнями!
- Может, ему лучше в женскую часть?
Он проигнорировал все замечания. Молча вошёл в пустую раздевалку и начал раздеваться.
Остальные же отправились своим путём.
Фудо немного отстал. Ему казалось неправильным так оставлять Кои. Он чувствовал, что должен извиниться. Исихара развернулся и поспешил в раздевалку.
Он успел лишь приоткрыть дверь, когда увидел...
Кои стоял спиной к входу. Длинные волосы лежали на плече, открывая оголённую спину. Он уже закидывал их назад, но Фудо увидел...
Поражённый парень стоял и смотрел на изящную спину хрупкого Кои, изуродованную сетью шрамов. Словно какой-то безумец оставил их, неудачно пытаясь соблюсти симметрию. То там, то сям будто добавляя картину новыми штрихами.
Фудо стало дурно... Он прекрасно понимал, что подобные шрамы невозможно получить случайно.
- Подглядываешь? – холодный тон Дайти отрезвил парня, - Дверью не ошибся?
Акисагава подошёл ближе и заглянул в щель.
В следующую секунду Фудо получил убийственный взгляд.
- За братом моим подсматриваешь? Жить надоело?
- Я не...
- Иди отсюда.
Исихара молча развернулся и пошёл прочь. Сделав несколько шагов, он остановился.
- Он правда ничего не помнит?..
- Правда, - незамедлительный и неприязненный ответ.
- Ты видел шрамы у него на спине?
- Шрамы?
- Их оставила человеческая рука. Думаю, ему лучше не вспоминать...
И Фудо поспешил удалиться.

Этот день был последним из тех, что им предстояло провести в имении семьи Акисагава. Теперь тренировка проходила как и в первый день. Кои, уже немного привыкший, стремительно делал успехи. Однако стиль его боя не был похож ни на какой другой. Выпады оппонента он не блокировал вовсе. Понимая, что му не хватает сил, парень пытался взять скоростью, нанося противнику «смертельные» удары, добиваясь победы одним единственным выпадом. И всё же против более опытных соперников выстоять он не мог. Фудо с лёгкостью выигрывал у него три из пяти раз. Но стоило Кои привыкнуть, как два последних раза проигрывал уже Исихара.
- Достаточно, - сэнсэй появился словно ниоткуда, - твоим следующим противником будет твой брат.
Дайти знал, что наставник что-то задумал, но пойти против его воли не мог и не хотел.
Они поклонились друг другу и поединок начался. Кои был быстр, но всё равно уступал названному брату. Первых три раза он проиграл, даже не успев ответить на выпады противника. И лишь четвёртый затянулся.
Тогда-то Дайти и смог разглядеть лицо Кои. Резким движением он выбил синай из рук брата.
- Сдавайся. Меч, полный страха даже не приблизится ко мне.
Парень опустил пустые руки. Поднять взгляд он не смел. В додзё воцарилась тишина, даже сэнсэй решил не вмешиваться. А у Судзумэ зародилось подозрение, что этот старик так всё и задумал.
- Подойди.
Кои не посмел ослушаться приказа брата.
Робкий шаг вперёд. Дайти недовольно кашлянул. Ещё шаг. И ещё. Он оказался совсем рядом, носом упираясь в грудь названному брату. И тут его неожиданно обняли, крепко сжав в руках. Он дёрнулся, попытался отстраниться, но ничего не получилось. И тогда Кои сдался, безвольной куклой стоя в руках брата.
- Ты так боишься из-за шрамов на твоей спине? – в голосе Дайти не было ни тепла, ни сочувствия.
Кои словно по лицу ударили. Он старался никому не показывать эти отметины. Никто не должен был о них знать.
Остальные не слышали этого, но реакция парня говорила красноречивее любых слов.
- Дайти! – строгий голос главы семьи Акисагава не ожидал услышать никто.
Парень поклонился тренеру и отправился к отцу.
Тот больше не глядел на сына. Развернулся и медленно пошёл прочь, заставляя парня догонять его.
- Как проходит подготовка Кои к фестивалю?
- Боюсь, он не сможет выдержать такой физической нагрузки.
- Твоя задача не бояться, а сделать всё, чтобы он их выдержал.
- За две недели? Это невозможно.
- Ты уже сдался?
- Кто мне позволит?
Мужчина улыбнулся.
- Именно. Никто.
Они прошли молча ещё немного, и тогда глава семьи Акисагава остановился. Повернулся к сыну. Его взгляд не предвещал парню ничего хорошего.
- Твоя мать мне всё рассказала.
- Всё о чём? – не растерялся Дайти.
- Ты прекрасно понял, о чём я. Не заставляй меня произносить это вслух.
- И всё же?
Сложенный сэнсу  упёрся в грудь юноше.
- О Кои.
Дайти напрягся. Отец вполне мог ударить. И так, что пощёчина матери покажется лёгким поглаживанием. А то, что мужчина был явно не на его стороне, было понятно и без слов.
Однако страхи парня не подтвердились. Отец развернул сэнсу и вручил его Дайти.
- С этого дня Кои полностью на твоей ответственности.
- Что?..
- Он ведь не рассказал тебе о своём прошлом?
- Нет.
- Хорошо.
Дайти неожиданно разозлился.
- С чего вы все носитесь с его прошлым? Разве этим вы не делаете ему только хуже?
Мужчина улыбнулся. Сколько бы его сын не строил из себя бездушного, беспокойство за названного брата в нём всё же проснулось.
- Со временем ты поймёшь. А пока готовь его к фестивалю и помни, теперь ты для него – отец. Спрашивать с тебя я буду, как с родителя.
- Совсем не весело.
- Рад, что ты подходишь к сему серьёзно.

Неделя прошла незаметно. Время в школе, подготовка к фестивалю, учёба вне классов – расписание Кои едва вмещало в себя несколько часов сна. Конечно, никто не заставлял его учиться вне школы, но он всё равно продолжал.
Дайти помогал брату в подготовке фестиваля, и это занимало всё его свободное время. Как оказалось, на его ответственности лежало решение абсолютно всех организаторских вопросов. Парню приходилось даже иногда сбегать с уроков.
Хоть их отношения не стали теплее, но что-то всё же изменилось. Во всяком случае, Дайти больше не пытался сознательно сделать больно Кои. «Забытое» прошлое было успешно отложено до лучших времён. Они сосредоточились на подготовке к фестивалю. И всё же неуловимо, но что-то менялось именно в отношении Дайти. Теперь его мать чаще улыбалась, увидев их вместе.
Кои, как и ожидалось, оказался способным учеником. Танец, несмотря на всю сложность и длительность, он запомнил очень быстро. А изяществу его движений и так могла позавидовать даже гейша . Кимоно было подготовлено.
И вот наступил день фестиваля.
Заходящее солнце затапливало город золотым светом. Пожелтевшие и покрасневшие деревья заливали склоны холмов жидким пламенем. Ветерок едва шелестел в листве.
- Прекрасный день для фестиваля.
- Вы правы, окаа-сама.
- Пойдём, тебе нужно подготовиться.
Кои бросил последний взгляд на лениво плавающих рыб и отправился вслед за матерью.
Он волновался настолько сильно, что с самого утра ничего не ел. Желудок сводило судорогами.
В зале, в который они вошли, находилось несколько девушек и Дайти.
- У нас час на подготовку, - заметил он, - успеете?
- Не волнуйся, - ответила женщина, - успеем. А теперь проваливай.
Тот вышел, ничего не ответив.
Приготовления проходили быстро, однако никакой спешки не допускалось. Никто не совершал лишних движений. Кои же старался просто не мешать. Волосы были убраны в суйся магэ , несколько кандзаси  украшали узел на макушке. Все они были сделаны из полудрагоценных камней и в виде трёх осенних цветов: кикё , надэсико  и хаги . С боку причёску украшал бронзовый оги-бира  свитый в сложный узор.
Женское кимоно, по моде 10-го века, имело натуральные цвета, свойственные именно осени: сочетание красного и зелёного.
Открытые части тела были выбелены.
Они едва успели.
Когда Дайти, даже не спрашивая позволения, вошёл в зал, Кои как раз заканчивали завязывать оби . Солнце ещё не успело сесть, и его красные лучи озарили помещение.
Увидев названного брата, Дайти на мгновение потерял дар речи. Не всякая женщина была способна носить традиционное кимоно с таким изяществом, да и не каждая женщина могла поспорить красотой с Кои.
- Нам уже пора...
- Ты вовремя, сын мой, - величественно произнесла женщина, - мы как раз закончили. Оцени же наш шедевр по достоинству!
Кои спустился со специальной подставки и неуверенно подошёл к Дайти.
- Нии-сама...
- Жду тебя в машине. – холодно бросил тот и пошёл прочь.
Парень остался растерянно стоять у входа.
- Не волнуйся, ему понравилось.
- Окаа-сама...
- Да?
- А что если я не справлюсь?
- Кои, в танце важно не филигранное исполнение всех движений, а способность передать его суть и чувства через них. Ты справишься, я уверена. А если ты упадёшь, поверь, Дайти будет первым, кто поможет тебе подняться. – она тепло улыбнулась.
Парень глубоко вздохнул и поспешил за братом.
- Вот, с ними ты будешь танцевать. – Дайти протянул ему два увеличенных сэнсу.
Кои поклонился, поблагодарил и только тогда принял их. Раскрыл, примеряясь к весу и размеру. Они были расписаны яркими красками. На одном пожаром горел осенний лес, а на втором небесной синевой цвели кикё. Несколько танцевальных жестов, и парень кивнул собственным мыслям. После чего бережно сложил их и прижал к груди.
- Они очень красивые, нии-сама, спасибо вам.
- Спасибо скажешь, когда закончишь танец успешно. – он сел в автомобиль рядом с водителем.
Его названный брат расположился на заднем сиденье так, чтобы занимать как можно меньше места.
До холма белых лис они добирались полчаса. Будь дорога пустой, этот путь можно было бы проехать за десять минут. Однако в этом году количество народу на праздновании было гораздо больше, чем обычно. Все уже слышали о том, что спустя долгие годы отсутствия, семья Акисагава наконец вернулась к участию в Они-но-цуихо. Очень многие хотели узнать, что же их ждёт... Кто-то даже, узнав автомобиль, пытался заглянуть в окно.
Ночь спустилась на землю, и теперь площадь озаряли десятки фонарей и сотни фонариков. Люди ходили от ларька к ларьку, дети играли в разнообразные игры, предлагаемые в тех же ларьках. Многие были одеты в юкаты .
Кои большими от удивления глазами наблюдал за всем через окно автомобиля.
- Красиво...
- Чего?
- Нет... ничего, нии-сама, это не стоит вашего внимания...
- И всё же?
- Я впервые вижу фестиваль...
- Ты же два года с нами живёшь.
- Я не мог посещать их...
- Не ври, мои родители ни за что бы тебя не заперли.
Глаза Кои расширились от страха.
- Нет, я не это имел в виду. Ваши родители ни за что бы так не поступили! Они добрые люди. Но я не мог посещать фестивали...
- Почему? – холодный вопрос, требующий немедленного ответа.
- Я... боялся...
Автомобиль остановился. Дверь открыл лично глава семьи Акисагава, он же и подал Кои руку. Парень в женском с благодарностью принял помощь.
Дайти же продолжал сидеть на своём месте, невидящим взором уставившись в только одному ему известную точку. Из того, что он успел узнать о прошлом Кои, выходила страшная картина. И учитывая то, что узнал он совсем немного, получалось, что всё было гораздо хуже. Или же его названный брат был отличным лгуном...
В окно постучали.
- Даже и не думай уйти. Ты здесь до конца. Будешь сопровождать Кои.
- Я знаю, отец, - устало отозвался он.
- Даже не дерзишь?
- Мы на людях.
- Рад, что у тебя мозгов прибавилось.
- Какая несмешная шутка.
И более не обращая ни на что внимания, парень отправился вслед за названным братом. Однако догнать его Дайти не удалось.
- Надо же! А я полагала, что танцевать сегодня будешь именно ты. Давненько не виделись, нии-тян.
- Не так уж и давно . Чего ты здесь забыла, Акико?
- Фу, как грубо! – девочка сморщила маленький носик. – А я, между прочим, с тобой приехала повидаться.
- Ты живёшь в Танабэ. Хоть каждые выходные меня навещай. Более того, я не об этом тебя спрашивал. Сейчас ты должна находиться в месте, отведённом семье Комацу.
- А я сбежала. – весело ответила она. – И всё ради тебя, нии-тян. – она подошла ближе, и заговорщицки начала, -  Я слышала, что ваша семья кого-то усыновила... Это та красавица, которая будет сегодня танцевать? У неё необычный цвет волос... Дайти-тян, я начинаю ревновать!
Парню надоело её слушать и он грубо отпихнул девочку, вцепившуюся ему в руку.
- Так и знала! Ты изменяешь мне с ней!
Акисагава не выдержал.
- Дура! Это вообще парень!
- Сам дурак! Это ещё хуже!
Люди уже начали коситься на них. Отец Дайти уже собирался вмешаться, но его опередили:
- Акико!
- Упс!.. – не узнать этот голос девочка не могла. – Кажется, мне пора...
За её спиной стояла мать.
- Добрый вечер, Комацу-сан, - парень поздоровался первым.
- Акисагава-кун, слышала, ты стал лучшим по кэндо в городе. Поздравляю.
- Покорнейше благодарю.
И только они двое знали, что этот милый и ничего не значащий диалог – взаимный обмен ядом. Эти двое терпеть друг друга не могли, и каждая их вежливая фраза была настолько приторной, что аж зубы сводило.
- Ну, увидимся! – девочка совершенно искренне улыбнулась парню и отправилась вслед так ничего более не сказавшей матери.
- Женщины в семье Комацу всегда были слишком своевольными...
- И как тебя угораздило с ними связаться, отец?
- Выгодный бизнес и личные симпатии стоят на совершенно разных высотах. Когда-нибудь ты поймёшь и это, а пока тебе следует научиться другому.
- Чему?
- Ответа я дать не могу.
Дайти устало прикрыл глаза. Подобная игра в загадки продолжалась уже несколько месяцев. За это время она ему успела изрядно надоесть.
Ничего больше не сказав, он отправился смотреть танец Кои, который вот-вот должен был выйти на сцену.

Кото  издал первые звуки. Все разговоры разом прекратились. Мелодичным переливом они пронеслись сквозь толпу и скрылись в темноте. Казалось, будто сами звёзды отозвались на уже давно неслышанную мелодию. На людей постарше накатила ностальгия.
Вслед за отыгравшим вступлением кото раздались звуки сакухати , сплетаясь со звучанием струн, создавая, казалось, давно забытую мелодию. Огни фонарей будто бы стали теплее...
Первые ноты затихли и под звук вступившей бивы  на сцену поднимался Кои. Те, кто не знал его, были уверены в том, что на сцену поднимается девушка. Каждое движение было полно грации и скромности. И никто не догадывался, что на самом деле его ноги были готовы подкоситься от страха.
Первый шаг на сцену, и сэнсу раскрылся в полной тишине. Сверкнул яркой небесной синевой и тут же закрылся. Плавный жест другой рукой и оба сэнсу открылись одновременно. И тут же закрылись.
Тихо, постепенно нарастая, кото снова повела мелодию. Через несколько минут к ней присоединилась и сакухати.
Несколько шагов вперёд, поворот, и сэнсу снова раскрылись. На этот раз каждый смог разглядеть на них небесные кикё и пожелтевший осенний лес. Несмотря на то что они были больше тех, с которыми Кои приходилось заниматься, это никак не повлияло на красоту танца.
Широкие рукава кимоно почти достигали пола, изящными линиями следуя за движениями танцующего.
«Помни, Они-но-цуихо – это не просто фестиваль изгнания демонов и твой танец к изгнанию не имеет никакого отношения. Изгнание – дело служащих храма. Твой же танец предназначен для того, чтобы сыграть представление для ёкай . Получить их благосклонность – это большая честь и удача. И чтобы они оценили твой танец по достоинству, тебе надо отречься от себя. И в то же время, стать единым со своим сердцем. Танцуй не головой, танцуй сердцем...»
Слова всплыли в его сознании произвольно. И неожиданно танец пошёл совсем легко. Сэнсу порхали, словно бабочки, яркими крыльями разрезая ночной воздух.
Наконец, в музыку влились и тайко . Мерные удары задавали ритм броскам сэнсу в воздух.
Так продолжалось несколько минут, пока уверенное лидерство не взяла сакухати. Танец стал медленнее, гораздо плавнее. Кимоно, став частью Кои, уже не сковывало ни единого движения, продолжая их плавными линиями. Цепочки оги-биры едва-едва звенели, сталкиваясь друг с другом.
Зрители поражённо молчали уже около часа. Никто не был в силах отвести взгляд.
Дайти нервно сжимал кулаки. Дольше часа Кои на занятиях не выдерживал, поэтому скоро танец должен был прекратиться. Он лишь молился, чтобы тот не оступился.
Однако Кои, казалось, вовсе не замечал ничего вокруг. Яркими пятнами сэнсу порхали в его руках. Словно лёгкий бриз носил тяжёлые сэнсу и сама земля помогала ему ступать легче. Кои казалось, что он чувстует доброту ёкай.
Его танец длился два с половиной часа. И всё это время публика с замиранием сердца следила за каждым движением. Перед ними танцевала юная девушка, изяществом и грацией способная заткнуть за пояс даже опытную гейшу.
Даже среди благородных семей таких давно не появлялось.
Акико смотрела и по её лицу текли слёзы.
- В чём дело? – с тенью недовольства спросила её мать.
- Мама, я... я хочу стать такой же.
- Да... – вдруг вмешался отец девочки, - семья Акисагава и вправду очень достойная. Кто бы знал, что Они-но-цуихо в этом году будет настолько торжественным. Мог бы я предвидеть подобное, я бы привёз им в дар сотню кимоно, а не тридцать два.
- Впервые бы твоя щедрость оправдала себя. – неожиданно согласилась с ним женщина.

- Я думал, вы будете учить сокращённый вариант танца, - ошеломлённо произнёс мужчина, - но ты рискнул...
- Я не рисковал, - точно так же ошеломлённо ответил Дайти, - мы учили сокращённый вариант.
- Что?
- Остальное, видимо, он выучил самостоятельно.
- Вот как... какой необдуманный поступок...
- Но... наш Кои так прекрасен! – женщина была готова расплакаться от счастья.
- Впервые я соглашусь с тобой, мама...
Танец завершился и всё окружение потонуло в аплодисментах.
- Дайти...
Но парню не надо было указывать, он и так видел, насколько измотан был его названный брат, и уже бежал к сцене.
Кои медленно спустился и сразу же встретил Дайти.
- Нии-сама, простите, что не рассказал вам о том, что выучил танец полностью. Я поступил безрассудно, мне очень жаль.
Он поклонился. По-женски .
- Извиняться перед отцом будешь, - отмахнулся парень, - сам идти сможешь?
- Полагаю, что да...
К родителям Кои подошёл с виноватым видом. Отец долго смотрел на него и молчал.
- Больше так не делай. – наконец произнёс он, а потом развернулся и пошёл прочь.
- Танец был великолепным, - похвалила его мать и последовала за мужем.
- На сегодня твоё участие в фестивале окончено, однако завтра тебя ждёт встреча с семьёй Комацу.
Дайти уже собрался увести брата домой, но тот неожиданно поклонился.
- Нии-сама, прошу... позвольте мне посмотреть на фестиваль.
Парень опешил. Его молчание было понято Кои по-своему.
- Встреча с семьёй Комацу состоится в доме Акисагава, а празднование будет проходить лишь до середины ночи...
- Так вот ты где остальную часть танца нашёл... В архив залез.
- В вашей библиотеке хранятся поистине бесценные вещи.
- Хочешь посмотреть на фестиваль?
- Если это возможно...
- Ладно.

Они шли по главной улице фестиваля. Мимо множества ларьков, предлагающих разнообразные закуски от жаренных кальмаров до бананов в шоколаде. Здесь же были и развлечения для детей и подростков.
Народу было много. И все веселились.
- Хочешь, я тебе чего-нибудь куплю?
- Мне достаточно того, что вы согласились сопроводить меня. Я не могу доставлять вам ещё больше хлопот.
- Не так уж это и хлопотно... – пробормотал парень, но Кои его не услышал.
Лишь спустя несколько секунд Дайти понял, что брат за ним уже не следует. Акисагава обернулся и нашёл знакомую фигуру в женском кимоно у ларька с невысоким бассейном, в котором плавали маленькие разноцветные рыбки.
Смеющиеся дети, пытавшиеся поймать себе рыбку в аквариум, не обращали на него никакого внимания.
Дайти подошёл сзади.
- Ваша девушка тоже желает попробовать поймать себе рыбку? – мужчина средних лет уже готовился дать скидку «за такое прекрасное личико».
- Зачем?..
- Ну как же? Только посмотрите, какие они красивые! Комнату такой прекрасной девушки просто обязана украшать одна из этих чудесных рыбок!
- А разве им не больно... быть ничем более... чем украшением?..
Мужчина так и застыл с открытым ртом. Дети притихли и теперь смотрели на Кои.
- Пойдём... – Дайти взял его за руку и потянул за собой.
Но отойти они не успели.
- Это просто рыбки! – удивился проходящий мимо парень. Он шёл с девушкой, и, видимо, поэтому чувствовал себя чуть более важным, чем обычно. – Что тут такого?
Кои неожиданно разозлился. Резко повернувшись, свободной рукой он врезал парню пощёчину.
- Ты что делаешь?! Больно же!
- Вы же просто человек, – его голос дрожал, - Так что тут такого?
Окружающие шокировано наблюдали за происходящим.
- Извинись, – неожиданно произнесла спутница незнакомца.
- Что? Но ведь это она меня ударила.
- Извинись. Она права.
Парень вынужденно поклонился.
- Мне очень жаль.
Они поспешили уйти, а Дайти уже собирался оттащить названного брата подальше и дать нагоняю, когда к ним подошла пятилетняя девочка.
- А можно мне рыбку? – робкий вопрос. – Она не будет просто украшением, обещаю! Я буду заботиться о ней, мы станем друзьями... Поэтому... Можно мне... рыбку?..
Только сейчас Кои понял, что окружающие молча смотрят на них. Ему стало стыдно и... страшно. Однако девочка тянула его за кимоно и преданно ждала ответа.
Кои тепло ей улыбнулся, присел рядом и произнёс:
- Друзья – это хорошо. Заботься о ней как следует, обещаешь?
- Обещаю! – девочка расцвела в улыбке. – Спасибо, тётенька!
Кои встал и поклонился перед хозяином ларька:
- Простите за доставленные неудобства. Мне очень жаль.
- Н-ничего...
- Доброй вам ночи.
И они с Дайти удалились.
Когда окружающие перестали на них смотреть, старший Акисагава спросил:
- Ты чего вытворяешь?
- Простите, нии-сама... Я знаю, что не должен был... Я... мне очень жаль...
- Тебе повезло, что это не закончилось скандалом. – он почесал затылок. – С чего ты так разозлился? Впервые тебя таким вижу.
- Мне тяжело объяснить...
- А ты попробуй.
- Мне показалось, что мы с теми рыбками похожи... Всего лишь украшение... забава...
- Кои-тян! – Кадо буквально повис на спине испугавшегося парня. – А я тебя узнал!
- Хираи-сан, не пугайте меня так, пожалуйста.
- Йо. – поздоровался Кано.
- Твой танец был великолепен. – оказалось, что Макото среди них был самым вежливым.
- Как ты его выдержал? – Кадо, наконец, соизволил опуститься на землю. – Он же чертовски сложный, я бы помер на середине!
- Сей танец был представлением для ёкай и, если он им нравится, они танцуют вместе с человеком. Видимо, они помогли мне.
Хираи едва сдерживал смех, Накано прикрыл рот ладонью, чтобы не засмеяться. Кояма даже отвернулся.
- Что?.. – Кои посмотрел на брата, прося объяснений.
- Глупость, конечно, ты выдал знатную.
- Простите...
На этот раз они не выдержали и вся троица залилась громогласным хохотом. Дайти же стоял с каменным лицом.
- Дайти-и! Нашла!
- Лучше бы и вправду появились ёкай... – парень устало потёр переносицу. – Присмотрите за ним, я скоро.
И он отправился навстречу тринадцатилетней девочке.
- Кои, хочешь какую-нибудь вкусняшку? – предложил Кадо. – Глазированное яблоко или банан в шоколаде?
- Благодарю за предложение, но я откажусь. – Кои поклонился.
Выпрямился и тут же пошатнулся, едва не упав на колени.
- Тебе плохо? – Кано уже был рядом, поддерживая, не давая упасть.
- Простите, я немного устал.
Они подошли к скамейке и усадили парня.
- Схожу куплю воды. – вызвался Макото.
- Я найду что-нибудь поесть! – Кадо тут же исчез.
- Как ты себя чувствуешь?
- Я в порядке, простите за неудобства.
- Прекрати всё время извиняться. И врать прекрати. Я же вижу, какой ты бледный.
- Кояма-сан, это белила. – Кои улыбнулся.
- Ну вот, наконец улыбнулся.
Неожиданно Кои лёг на плечо Кано и заснул.
Стараясь не тревожить, парень накрыл его курткой.

- Я уже говорил, Кои спит... Нет. Вы встретитесь только тогда, когда Кои проснётся.
Голос отца, приглушённый расстоянием, выдернул парня из цепких лап сладкого сна. Открыв глаза, он понял, что уже полдень.
- Проснулся наконец? – рядом с ним сидел Дайти.
- Нии-сама... Как?..
- Кояма-кун с друзьями принесли тебя. Танец на Они-но-цуихо сильно выматывает, не удивительно, что ты заснул прямо на фестивале. Даже не проснулся, когда я мыла тебе волосы и снимала белила с лица.
- Окаа-сама... – последние слова женщины заставили его напрячься, однако все сомнения были отодвинуты прочь. – Я могу появиться в таком виде перед гостями?
- О, так они всё-таки тебя разбудили... Ты уж прости.
- Нет. Это мне стоит просить прощения. Не подобает заставлять гостей ждать.
Кои поднялся, собираясь выйти, но его остановил Дайти.
- Ты хотя бы расчешись.
Парень благодарно поклонился и последовал совету названного брата.
Что произошло вечером, он помнил смутно, однако его обязанности, связанные с фестивалем, ещё не закончились, поэтому он не мог позволить себе быть пленённым сомнениями. Потом. Всё потом. А пока необходимо было исполнить обязательства перед семьёй Акисагава.
Фусума  открылась с лёгким шелестом.
- Простите за ожидание.
Помещение было пустым. Никакой мебели, никаких украшений. Сёдзи была раскрыта, и в зал проникал золотистый полуденный свет. Осенний пейзаж служил лучшим украшением, которое только можно сыскать. И он был живым. Дом семьи Акисагава не переставал удивлять Кои.
В зале находилось четверо: приёмный отец Кои и супруги Комацу с младшей дочерью. Все сидели согласно предписанному для таких случаев порядку. Парень прекрасно знал своё место, так что этикет не был нарушен ни единым лишним движением.
- Кои-доно , ваш танец потряс нас до глубины души, – начал мужчина средних лет, на голове которого уже активно начала брать своё седина.
- Мы были больше потрясены, узнав, что он парень, – встряла девочка, за что тут же получила подзатыльник от матери.
- Я очень рад, что мой танец пришёлся по душе семье Комацу, - Кои низко поклонился.
Шелковистые волосы, не убранные в хвост, тут же коснулись пола.
- В благодарность мы приготовили дары семье Акисагава и лично вам, Кои-доно.
- Покорнейше благодарю. – ещё один низкий поклон.
На этом официальная часть встречи заканчивалась. Официальная её часть, но не сама встреча. Захотят ли их гости продолжить разговор, зависело только от них.
Гости разговор решили продолжить, однако участия в нём ни Кои, ни Акико не принимали, так что им позволили удалиться.
- Однако, ты любитель поспать. – недовольно пробубнила девочка, как только они вышли из зала.
- Только каким боком это касается тебя, я не пойму.
- Дайти-тян, ты, как всегда, груб, – она поморщилась.
- То же относится и к тебе. – только сейчас он преодолел последние несколько ступенек, спустившись на первый этаж. – Кои, мать тебя ищет.
Парень молча поклонился, всё так же по-женски, и удалился.
- Он считает себя девочкой? – Акико недоумённо поглядела ему вслед.
- Если ты не заметила, сейчас он в женском кимоно. Он должен соответствовать.
- А ты о нём заботишься?
- Делать мне больше нечего.
- Врунишка.

Если первый этаж дома был выдержан в древних традициях, то интерьер второго этажа, куда редко допускались гости, был уже гораздо более современным. Здесь было гораздо теплее. А если учесть, что осень выдалась довольно жаркой, на втором этаже было душно.
Маленькая женщина гордо сидела в комнате приёмного сына и отчаянно пыталась делать вид, что сегодняшняя духота её вовсе не тревожит.
Кои молча прошёл и открыл окно.
- Твои друзья тебя ждут.
- Друзья?
- Кояма Кано, Накано Макото и Хираи Кадо. Разве они не твои друзья?
Парень задумался.
- Я не знаю... Я читал о дружбе, но её описание постоянно разнилось. Я даже не уверен, что из них можно выбрать нечто общее.
- Ясно... А что ты сам о них скажешь?
Он опять задумался. На этот раз дольше.
- Они, конечно, не образцовые граждане, но... почему-то мне кажется, что они очень добрые.
- Кажется?
- Они добры ко мне. Добры ли они к кому-то ещё, я не знаю.
- Вот, значит, как... Ну что ж, не хорошо заставлять друзей ждать. Но сперва тебе нужно переодеться.
- Вы правы. Не стоит разгуливать в женском.
Женщина улыбнулась.
- О, нет. Как раз наоборот.
- Что?..
- Только не говори мне, что не понимаешь, о чём я. Ты же изучил всё, что касалось Они-но-цуихо.
- После проведения церемонии, два соперничающих рода обсуждают главное представление. Если же оно нравится сопернику, тот делает выступавшему щедрый дар в виде женских кимоно количеством не меньше десяти. Выступающий обязан надеть каждое из них по меньшей мере на один день. Если же выступление гостям приходится не по вкусу, то семья выступающего делает гостям щедрый дар...
- Достаточно. – она подняла ладонь. – Теперь ты понял?
Парень кивнул.
- Мне придётся десять дней, начиная с сегодняшнего, провести в женской одежде.
Женщина рассмеялась.
- Твой танец им не просто понравился, он их поразил. Можешь не рассчитывать на десять дней. Они преподнесли тебе в дар полсотни кимоно. Даже отдельно людей посылали, чтобы докупить ещё.
- Значит, мне ходить в женском почти до зимы?
Женщина опять рассмеялась.
- Ошибаешься. Дома ты можешь их не надевать. А так как по выходным никуда не ходишь, будешь носить их до нового года.
Парень задумался. Тишина воцарилась в комнате надолго. С улицы доносился смех троицы, что ждала его выхода.
- Странный обычай. Не помню, чтобы встречал его в каких-нибудь исторических книгах других земель.
- Всё потому, что его породил спор двух глупых мужчин, – она ни секунды не колебалась с ответом.
- Ну, во всяком случае это лучше, чем насилие... – тоска мелькнула в его глазах.
- С тобой всё будет в порядке?
- Не стоит беспокойств, окаа-сама, ведь семья Акисагава всегда рядом.
- Дурак, ты тоже часть семьи Акисагава. А теперь тебе пора переодеться и встретить своих друзей.

- Макото-тя-я-ян! Спаси, Кано меня сейчас убьёт!
Кадо носился по двору, и было непонятно, радуется он или дико напуган.
Накано для себя решил, что его друг сошёл с ума, и весьма успешно его игнорировал.
- Ауч! – этот звук дал парню понять, что Кадо-таки догнали. – И-та-тай... Больно же! Кано! Гад...
- Простите за ожидание! – на пороге дома появился Кои.
На нём была синяя юката, украшенная рисунком золотых ирисов, и гэта . Несколько прядей распущенных волос были тут же подхвачены легким ветерком.
- Вот это да... – Кадо тут же забыл всю гневную тираду, которую собирался высказать другу.
Трое парней смотрели на Кои, разинув рты.
- Ты уходишь? – Дайти появился словно бы ниоткуда.
- Полагаю, что я обязан поблагодарить их за помощь и хотя бы составить им компанию. – парень в женской одежде поклонился.
- Не задерживайся, мать волноваться будет. – сухой совет, совсем не изменившийся за все два года.
- Хорошо, нии-сама.

- И всё же странная у вас традиция...
- А по мне, так мило.
- Макото, ты извращенец. – поддел друга Кадо.
- Ну... Мне тоже кажется... милым.
- Кано, и ты туда же?!
Они гуляли долго. Говорили обо всём и ни о чём. Развлекалась в основном троица, Кои же оставался наблюдателем и предпочитал молчать.
Солнце уже клонилось к закату. Они сидели в осеннем парке. Похолодало, так что Кано поделился курткой с Акисагавой, не реагируя на заверения, что всё хорошо.
- Кои, ты ведь всего два года в городе, да? – Кадо сидел на спинке скамьи, повернувшись в противоположную остальным сторону.
- Да.
- И как тебе Дайти? Жуткий тип, да? – он посмеялся.
- Нии-сама очень строг... Он всегда разговаривает со мной холодно и смотрит с отвращением. Но почему-то меня это успокаивает... – в глазах Кои снова появилась уже всем знакомая тень. – Словно я знаю, что он никогда не прикоснётся ко мне...
- Чего? – переспросил Кадо, однако Кано и Макото прекрасно слышали последние слова их друга.
- Простите, я сам с собой разговариваю. Нии-сама строг, но он очень добр ко мне. Хоть и не хочет этого показывать, но он всегда защищает меня.
- Скажи, Кои... – Накано отвёл взгляд. Он боялся реакции Акисагавы. – То, что ты не помнишь прошлого, ведь ложь, да?
Они ждали злости. Молча ожидали справедливого замечания о том, что суют нос не в своё дело. Но ничего подобного не последовало.
Кои печально улыбнулся.
- И всё же я не умею врать...
- Наверно, – совершенно буднично бросил Кадо.
- Ты не хочешь об этом говорить? – Макото всё так же был осторожен.
- Не знаю... А? Слёзы? – Кои с удивлением смотрел на влагу на ладони, которой провёл по лицу.
Кано прижал его к себе, уткнув лицом в грудь, чтобы никто больше не видел.
Акисагава плакал беззвучно, лишь новые и новые слёзы, пропитывающие рубашку Коямы, говорили о том, что он ещё не успокоился.
- Ну... Каким бы оно ни было, прошлое остаётся прошлым.
- Кадо, я иногда удивляюсь, откуда в твоей пустой голове берутся такие умные мысли?
- Ты просто мне завидуешь! – он показал Макото язык.
Когда Кои успокоился, было решено отправиться по домам. Конечно же, отпускать Акисагаву одного никто не собирался, так что их совместная прогулка продолжилась.
И никто не заметил, что за ними наблюдают.

Первый день в школе после выходных вызвал ажиотаж. Учитывая все обстоятельства, директор позволил Кои находиться на занятиях в традиционной женской одежде, только вот среди его одноклассников это вызвало противоречивые чувства. Большинство девушек и некоторые парни вопили от восторга и уверяли, что Кои очень идёт. Большинству было всё равно, а некоторые откровенно не понимали, зачем парню одеваться в женское. И всё же Акисагава не услышал ни единого грубого слова по отношению к себе. Пока. Он надеялся, что так и останется.
Так наступила зима. Первый снег выпал необычайно рано, однако вскоре растаял и уступил место бесконечным дождям. Но и они прекратились, а на их место пришли заморозки и ясное небо, лишь изредка заволакиваемое тучами.
- Простите, но мне ещё необходимо закончить уборку в классе. Сегодня я дежурю.
- Тогда я подожду тебя здесь. Мать просила вернуться сегодня вместе. Приду без тебя, мне влетит.
- Окаа-сама что-то задумала?
- Наверно. В любом случае, тебе лучше поторопиться.
- Хорошо.
Поклонившись, Кои поспешил в класс.
Дайти же остался его ждать, пользуясь величайшим достижением человечества – мобильным интернетом.
- Надо же, сам Акисагава нии-тян здесь! Неужели Кои ждёшь?
- Ещё раз обратишься ко мне на «тян», и я тебе голову сверну.
- У-у! Страшно-страшно... – Фудо поднял ладони, словно признавая поражение. – Но я думал, что ты не провожаешь брата. Что изменилось?
- Родители хотят, чтобы нас какое-то время не было дома. Вот и воспользовались моментом, когда Кои дежурит.
- Странно... – Исихара присел рядом с одноклассником.
- А ты чего забыл?
- Я Судзумэ жду.
- Как не вовремя нам дали отгул от клубной деятельности...
- Угу.
- Исихара, ты Кои видел?
Девушка стояла на лестнице. В ней начало зарождаться беспокойство. Она знала, что её одноклассник не из тех, кто будет бродить по школе. Тем более, что Кои до сих пор чувствовал себя здесь неуютно.
- Разве он не с тобой? – Дайти оторвался от телефона.
- Глупый вопрос. Я бы его искала, будь он со мной?
В воздухе повисла напряжённая тишина. Её нарушил лишь приглушённый жалобный вскрик. Услышав его, вся троица разом сорвалась с места.

- Ну чего тебе стоило-то? Спокойно пошла бы с нами, и ничего этого бы не случилось.
- Я же говорю, вы меня с кем-то путаете, - жалобно простонал Кои, - я не девушка Коямы Кано. Я вообще не девушка.
Четвёрка парней громогласно рассмеялась.
- Могла бы поправдоподобнее что-то придумать.
- Мы видели тебя с ним.
- Чёртов Кано и его дружки...
Уличив момент, когда парни были отвлечены, Кои попытался сбежать. Но сильная рука ухватила его за воротник.
- Куда собралась?
Кимоно съехало, обнажая спину. Нога Акисагавы подвернулась, и он упал на пол.
- Ого! Посмотрите, у неё вся спина в шрамах.
- Кано – чёртов извращенец.
- А, может, ей самой нравится боль? А, сестрёнка? – один из парней присел рядом с Кои и погладил его спину.
Глаза Акисагавы расширились от ужаса, по щекам потекли слёзы.
- Но мы ведь не хотим никому вреда, так что если пойдёшь с нами, мы будем нежны.
- Нет!
Кои резко прыгнул вперёд, развернулся и со всей силы ударил хулигана ногой в лицо. Ступня отозвалась острой болью. Он снова упал на пол.
- Ты чего творишь?! – из его разбитого носа текла кровь.
- Нет, ребята, это вы чего творите?..
Дайти говорил спокойно, но внутри он уже закипал от злости.

- Дайти, ты, конечно, крут, но действительно ли стоило последнему типу пальцы ломать?
Они шли в дом семьи Акисагава вместе. Дайти был на пару шагов впереди и всю дорогу даже не оглядывался. Фудо нёс затихшего Кои на спине. Судзумэ шла рядом.
Когда они поднялись на третий этаж школы, то увидели, как четверо парней приставали к Кои и как тот, отскочив, ударил одного ногой. Выяснять что-то не было необходимости.
Обидчики быстро пожалели, что связались с Акисагавой. Тому, что прикасался к Кои, Дайти сломал несколько пальцев.
- Не знаю. Ты бы оставил его пальцы целыми, если бы он пристал к Судзумэ?
- Нет, но ты же из уважаемой семьи, что...
- Именно поэтому мне стоило сломать ему руку, – перебил его Дайти.
- То есть ты заботишься об авторитете семьи, а не о сохранности брата? – Ватанабэ была неприятно удивлена.
- Брата? Не смеши меня. Он даже не японец.
- Ну и сволочь ты.
- Что-то не припомню, чтобы хотел к тебе в друзья набиться.
- А это тут при чём?
- При том, что мне всё равно, что ты обо мне думаешь.
- Это уже чересчур, – вмешался Фудо.
- А тебя и не спрашивали. Заткнись и неси этого паршивца.
- Эй! Вообще-то, он не мой брат!
- Тогда его никто не понесёт.
- Исихара-сан... Я вам очень благодарен... Прошу, опустите меня на землю.
Тихий голос Кои за препирательствами никто почти и не расслышал.
- Тебя не спрашивали! – резко ответил ему Фудо. – Сиди там.
- Исихара-сан... прошу...
- Кои, не мешай.
- Пусти меня уже на землю, болван!
Впервые они слышали, чтобы Кои повышал голос. В изумлении замерли все. Фудо осторожно опустил парня на ноги.
- Я очень благодарен вам за помощь, но отныне я больше не могу быть слабым. Слабость бросает тень на семью Акисагава. Простите за всё.
Больше не обращая ни на кого внимания, Кои привычно поклонился, повернулся и пошёл в сторону дома, стараясь изо всех сил не подавать виду, что боль в ноге даже ступить не даёт.
Вся троица довольно долго ошарашено смотрела ему вслед.
- Что это было? – Фудо почесал затылок.
- Дайти, ты придурок. – ядовито выплюнула Судзумэ.

- Долго ты ещё будешь упрямиться? Я же вижу, что тебе больно.
- Не стоит беспокоиться, нии-сама, я привык к боли.
Ответ был всё так же предельно вежлив, но что-то изменилось. Что-то, что заставляло Дайти волноваться.
- Привык к боли?
- Да.
- Расскажешь подробнее?
- Нет.
- Обычно ты отказываешь более просторными фразами.
- Простите.
- За что?
Кои не ответил.
- Чего это с тобой?
- Нии-сама... я... хочу стать сильнее. Иначе прошлое так никогда и не останется в прошлом.
- Ну... это хорошее решение. Только нога твоя тут при чём?
Они уже подходили к дому. Мимо них проехало несколько тёмных автомобилей. Дайти лишь на мгновение задумался о том, что на таких же к его отцу приезжали люди из спецслужб.
- Кои? Что с твоей ногой?
И Дайти тут же удостоился строго взгляда от матери.
- Не смотри на меня так. Он сам отказался от помощи.
- Это правда?
- Да, окаа-сама. Всё в порядке, я могу идти сам.
- Вот видишь? – и он совершенно спокойно прошёл мимо матери.
Женщина посмотрела ему вслед. Она почувствовала что-то странное. Что-то, что заставляло её волноваться.
- Кои, что-то случилось?
- Не стоит волноваться, окаа-сама.
- Так всё же что-то произошло... – подозрительный взгляд.
- Мы встретили хулиганов. – уклончиво ответил Кои.
- Что?.. Не могу поверить...
- Но всё хорошо, окаа-сама.
- Не могу поверить, что ты мне врёшь, Кои.
Эти слова словно пощёчина ударили парня. И, не выдержав, он расплакался.

Кои сидел в ванной и думал о том, что произошло.
После того, как он рассказал всё приёмной матери, даже о своём решении стать сильнее, она долго молчала. А потом произнесла:
- Знаешь, я не хочу, чтобы ты стал сильнее, если это будет означать, что ты станешь одиноким. Не жертвуй слишком многим, у тебя и так почти ничего нет.
До сих пор он не мог понять смысл этих слов. Что означало жертвовать чем-то ради обретения силы? И разве у него вообще хоть что-то есть, чем можно было бы пожертвовать?
Из всего выходило, что сильным он стать не сможет. От этого становилось грустно.
Внезапно дверь открылась и на пороге встал Дайти. Он был обнажён, лишь полотенце повязано на поясе. От мускулистого тела исходила сила.
От страха Кои спиной вжался в дальний борт ванной, почти полностью погрузившись в воду.
- Нии-сама! Что вы тут делаете?
- Как что? Ты слишком долго тут сидишь, мне надоело ждать.
Кои стало стыдно.
- Прошу прощения. Я сейчас же уйду.
Он начал подниматься, но потом замер в нерешительности. Дайти смотрел прямо на него.
- Ты впервые так долго засиделся в ванной.
- Мне очень жаль.
- О чём-то задумался? – больше не глядя на названного брата, он прошёл к небольшой скамеечке, у которой был расположен душ.
Кои, отчего-то засмущавшись, снова спрятался под воду и отвернулся. Его била мелкая дрожь. Парень пытался успокоиться, но получалось из рук вон плохо.
- Нии-сама, вы одиноки?
Дайти закашлялся.
- С чего это тебя интересует моя личная жизнь?
- Я! Я! Я совсем не... совсем не это имел в виду! – зачастил Кои.
- Тогда что ты имел в виду?
- Вы ведь сильны...
- И?
- Окаа-сама сказала, что не хочет, чтобы я становился сильным, если это будет означать, что я стану одиноким. Также она просила меня не жертвовать слишком многим, ради обретения силы...
- И ты не можешь понять её слова?
- Мне очень жаль...
- Я сильный, но только физически. В том же смысле, о котором говорила мать, я и в половину не так силён, как ты.
- Нии-сама...
- Я не знаю, что ты пережил, но ты молодец. Продолжаешь идти вперёд. Неловкими и неуверенными шагами, но ты уже ушёл дальше меня. А я всё остался там, где и был два года назад.
Кои молчал, не зная, что сказать. Он не был уверен, что понимает всё до конца.
- Вылезай из ванны уже, - вдруг произнёс Дайти, - а то перегреешься, плохо станет.
- А... Да... – он так и не вышел из задумчивости.
Повреждённая ранее нога распухла, но он не обратил на это внимания. Вылезая из ванной, первой на пол он поставил именно её. Приподнялся на руках, перекинул вторую ногу через борт и всем весом встал на больную, сразу делая шаг вперёд.
Короткий вскрик боли и громкое падение – это всё, что услышала женщина, сидящая рядом со входом в ванную.
- Ты цел?.. – Дайти собирался поднять названного брата, но увидел его спину.
«Ты видел шрамы у него на спине?»
«Их оставила человеческая рука. Думаю, ему лучше не вспоминать...»
- Какой кошмар... Каким извращенцем надо быть?..
Кои сел на колени и попытался встать, но резкая боль в ноге не позволила ему этого сделать.
- Сиди. – бросил Дайти, быстро смыл с себя мыльную пену, вышел и через несколько секунд вернулся с полотенцами. – Вот.
Одно он кинул так, чтобы прикрыть наготу Кои там, где, он знал наверняка, тот не хотел бы оголяться ни перед кем. Второе расправил и накрыл им плечи названного брата. Широкая полоса ткани закрыла половину спины.
Третьим же он воспользовался сам.
- Нии-сама... Вам ведь интересно, откуда эти шрамы, да?
- Не хочешь, можешь не рассказывать.
- Нет... Я думаю, пришло время...
Этой ночью они не спали. Кои рассказывал долго. Он старался говорить спокойно и не давать волю чувствам, но иногда прерывался на пять-десять минут, чтобы успокоиться.
Дайти слушал молча. От каждого нового витка рассказа у него по спине пробегал холодок и волосы на затылке вставали дыбом. А когда пришло время поведать о появлении шрамов, ему и вовсе стало дурно.
- Как... ты... не сошёл с ума? – подобрать слова было очень тяжело.
- Не знаю. Может, потому что я никогда не знал, что может быть иначе? А, может, я уже давно сошёл с ума... и вы... просто моя иллюзия. – он улыбнулся.
От такой улыбки Дайти стало больно в груди. Захотелось обнять этого маленького, такого хрупкого, но такого сильного мальчишку, прижать к себе и шептать: «Я не иллюзия. Всё хорошо. Всё будет хорошо...»
Однако Дайти не мог даже пошевелиться. Его словно сковало страхом и... беспомощностью.
- Я же говорил, я и вполовину не так силён, как ты.

Несмотря на то что они спали всего пару часов, утро началось, как и обычно.
Дайти начал утреннею тренировку, не опоздав ни на минуту.
Кои в то же время упражнялся в каллиграфии. Однако к завтраку он опоздал.
- Странно... Он никогда не опаздывал... – внимательный взгляд на сына.
- Ничего не знаю, я ему не нянька.
- Но ведь...
- Подслушивать нехорошо, мама. – перебил её Дайти.
- Что? Я всего-лишь проходила мимо.
- Несколько часов проходила? Как медленно ты ходишь.
- Не дерзи матери! – подзатыльник подкрепил слова главы семьи.
- Я думал, ты на работе... – парень хмуро посмотрел на отца.
- Это тебя не оправдывает.
- Зато телесного наказания удалось бы избежать...
Мужчина строго посмотрел на сына.
- Узнай, почему Кои опаздывает к завтраку.
- Да... Сейчас.
- В этом нет необходимости, ото-сама.
Кои возник словно ниоткуда, чем едва не довёл названного брата до инфаркта, ведь тот чуть не сбил его с ног.
- Я тебе подарю колокольчик, чтобы в следующий раз знать, когда ты приближаешься... – проворчал парень.
- Дайти... – это прозвучало угрожающе.
Парень молча сел за стол.
Кои остался в дверях.
- Что-то не так? – она как раз наливала чай приёмному сыну.
- Ну... – парень приподнял кимоно, обнажая пораненную вчера ногу. Она распухла и посинела. – Кажется... это плохо.

Потребовалось две недели, чтобы Кои смог полностью поправиться. Как оказалось, раны у него заживали очень плохо. Так что официальное заключение врача: «здоров», он получил лишь тридцать первого числа месяца дзюнигацу . Кано, Макото и Кадо сразу же воспользовались возможностью и пригласили его в храм . Отказать Акисагава не смог. Они договорились встретиться вечером. А пока мать взяла обоих сыновей под руки и отправилась по магазинам. Она была напряжена, и Дайти чувствовал это. Однако решил не спрашивать.
А женщина тянула время всеми доступными способами.
Слишком долго решала, что же приготовить на ужин, хоть и так уже знала ответ.
Заходила в каждый магазин, проверяя чуть ли не каждый товар.
Заставила Кои примерить несколько десятков нарядов.
Наконец, терпение Дайти кончилось.
- Мама, что всё это значит?
- О чём ты? У меня просто появилось настроение погулять по магазинам.
- Ты никогда не гуляла по магазинам.
- Я не уверен... – Кои вышел из примерочной кабины.
На нём были узкие брюки, белая удлинённая рубашка с разрезами по бокам и острыми углами, облегающий жакет.
- Ого! – она моментально «забыла» их разговор с Дайти, - Тебе так идёт! Распусти волосы!
Кои послушно снял резинку. Золотистой волной волосы легли ему на плечи.
- Потрясающе! Ты выглядишь, как настоящий поп-идол! Давай купим!
Дайти же напряжённо смотрел по сторонам. Что-то ему казалось неправильным. Но он никак не мог понять, что именно.
Так ничего и не обнаружив, он решил, что зря волнуется.
Они потратили ещё около часа на блуждания по магазинам. И чем дольше они ходили, тем сильнее было напряжение их матери. Казалось, она уже не знала, как тянуть время.
- О! А зайдём в парк по пути домой!
- Холодно же.
- Если окаа-сама так желает, я пойду.
Они ответили одновременно.
- Прошу прощения, что помешал вам, нии-сама. – парень поклонился.
- Прекращай уже всё время извиняться – он был как на иголках, - надоело уже.
- Простите...
Они как раз выходили из торгового центра, когда Кои в очередной раз поклонился.
Разгибаясь, он с кем-то столкнулся.
Маленький, хрупкий, неуверенно стоящий на ногах, он был легко сбит.
- ;Bueno, bueno, a quien tenemos aqui? ;Pajaro? ;Que agradable sorpresa!
Этот голос...
Эти слова...
Воспоминания бешеной волной хлынули в сознание Кои.
Он вмиг побледнел, расширенными от ужаса глазами глядя на иностранца в дорогом чёрном костюме.
- Sab;a que te encontrar;a aqu;. Uno siempre est; esperando por m;, ;verdad?
Как давно он не слышал этих слов...
Как больно они впивались в его сознание, вырывая всё новые и новые картины, поражающие реалистичностью и жестокостью.
По щекам текли слёзы.
- Эй, Кои, что такое? – Дайти попытался его поднять, но тот вырвался, стараясь отползти.
- Вы... – вся ненависть этой небольшой женщины была обращена к странным незнакомцам.
Её удостоили мимолётным взглядом.
Мужчина поговорил с переводчиком, и тот передал его слова.
- Господин Армандо просит прощения за доставленные неудобства и хочет спросить, знаете ли вы Птичку?
- Птичку?
- Мальчика. Господин Армандо говорит, что он принадлежит ему, но я полагаю, они родственники...
Переводчик хотел добавить ещё что-то, но смех Кои его прервал.
- Родственники? Он меня купил...
- Ну, - мужчина пожал плечами, - я пытался сделать всё тихо.
Услышав эти слова, Кои сорвался с места. Он не видел, куда бежал. Он просто знал, что не может остановиться.
Поворот. Ещё один. Едва не сбитая старушка возмущалась ему вслед. Люди косились и отходили в стороны.
Ещё десять минут, и лёгкие начало жёчь нестерпимым огнём, а голова закружилась.
Кои остановился, чтобы перевести дыхание и оглядеться.
Это был парк.

- Ну вот, сбежал. А за него было уплачено столько денег... Такую хорошую шлюху трудно найти.
- Ты о моём брате говоришь! – с этими словами Дайти сбил переводчика с ног, нанося тому удар за ударом по лицу.
Тем временем его мать отправила сообщение мужу и попыталась помешать группе мужчин скрыться. Но оставшиеся двое мужчин с успехом задержали и её, и Дайти.
А Армандо сел в автомобиль и скрылся.

- Кои? Что случилось?
Судзумэ попыталась дотронуться до него, но парень отпрыгнул от неё, как от ядовитой змеи.
- Эй, Кои! – Фудо пытался дозваться до Акисагавы, но всё бесполезно.
- Кои-тя-ян!
В парк вбежали Кано, Макото и Кадо. Немного отдышавшись, Хираи пожаловался:
- Я думал, у тебя плохо с физкультурой...
- Что случилось? – Накано первым задал вопрос.
- От кого ты убегал? – поддержал его Кояма.
Отчаянно стараясь остаться в сознании, Акисагава отходил от них всё дальше.
- ;Pajaro!
От оклика Кои дёрнулся так, словно его ударило током.
Подростки одновременно посмотрели на говорившего. Мужчина уверенно приближался к ним.
- Тебе всё равно не сбежать! Я заплатил за тебя приличную сумму! – его акцент делал непонятным половину сказанного. Было видно, что японский он даже не учил, узнав лишь, как произносятся те или иные фразы.
- Что?.. – девушка первой смогла разобрать слова мужчины. – Что за хрень ты несёшь?!
Но её выкрик остался без внимания.
- Не подходи! – Кои вжался спиной в дерево. Он не понимал, почему не может больше сделать шаг назад. Тело сковал страх. Безвольной куклой парень сползал на колени. – Не подходи...
- Тебе сказали не подходить! – Кано ударил незнакомца в лицо.
Армандо был слишком самоуверенным, чтобы предвидеть такое. Тёмная кожа испанца порвалась на скуле, а сам он упал на пешеходную дорожку.
Вой полицейских сирен накрыл всю улицу.

Кои проснулся в своей комнате. Яркое солнце светило в глаза. В помещении было тепло и уютно. Вязкий сон не желал отпускать его, но всё же парень сел. Голова тут же закружилась. Надев белую домашнюю юкату и спрятав футон, он вышел из комнаты.
В доме было тихо.
В семье Акисагава никогда не было шумно, но сегодня тишина стояла особенная.
Кои спустился на первый этаж, но никого там не нашёл.
На столе кухни стояла ваза мандаринов, рядом с ней – несколько блюд, накрытых плёнкой. И записка: «Обязательно съешь всё».
Только теперь он понял, что не ел около суток. И всё же парень не был голоден. Схватив мандарин, он надломил его кожуру и вдохнул аромат. Удовлетворившись этим, Кои вышел на улицу. Несмотря на солнце, было прохладно. Парень поёжился, но направился к пруду.
Там всё так же плавали карпы кои. Лениво передвигаясь от одного берега к другому, они продолжали радовать глаз яркими красками.
- Интересно, вам тоже больно из-за того, что вас держат в клетке?.. Вами ведь тоже просто пользуются.
- Это не так.
- Окаа-сама?! – Кои подпрыгнул на месте.
- Мы очень любим этих рыб и никогда не причиняли им вреда. И в благодарность, они радуют нас своей красотой. Мы не используем их, нам просто нравится это соседство.
- Благодарность... А ведь мне и отблагодарить вас нечем... Вы же...
Жестом она попросила его замолчать.
В наступившей тишине раздался всплеск воды.
- Знаешь почему у Дайти нет кровного брата или сестры?
Кои отрицательно покачал головой. Женщина молча подошла к пруду, присела на валун и начала рассказ:
- Беременность протекала тяжело. Врачи пытались уговорить меня сделать аборт, утверждая, что так они смогут спасти мне жизнь. Говорили, что ребёнку всё равно не жить. Роды были мучительными, но я готова была пожертвовать собой ради той маленькой жизни. И посмотри, Дайти вырос сильным, смелым и красивым мальчиком. Однако после его рождения я больше не была способна иметь детей. Поэтому... Когда я увидела тебя в первый раз, я подумала, что ни за что не должна отпускать эту маленькую жизнь. Ты кричал и вырывался, но я не могла тебя отпустить. Тебе была нужна мать, а я всегда мечтала о большой семье. Словно сами боги свели наши судьбы вместе.
- Вы стали лучшей матерью, которую только можно пожелать.
- Ты просто пытаешься меня утешить. – она тепло улыбнулась.
- Вовсе нет.
- Ну, не важно. Нас уже все ждут.
- Я полагаю, они хотят знать, что же вчера произошло.
Женщина снова улыбнулась.
- Думаю, они имеют на то право. Все они защищали тебя.

Я родился в квартале, где собирались отбросы общества. Разваливающиеся дома, тряпки вместо стёкол в окнах, регулярные попойки, заканчивающиеся либо оргиями, либо чьей-то смертью – всё, что окружало меня в детстве. В школу я не ходил. Официально меня даже не существовало. Женщина, что меня родила, даже не замечала меня. Так что всё моё время занимал поиск еды.
Тот день я помню смутно. В нашу тесную комнату пришло несколько человек. Они говорили тихо, но вот женщина отвечала громко.
Тогда она сказала:
- Ну и хорошо. Я всё равно его в тазик рожала, хотела выкинуть. Не знаю, почему он ещё жив.
Тогда меня и забрали, а соседская женщина начала возмущаться.
- Продала ребёнка за бутылку! – кричала она.
Но её никто не слушал. Кажется, там даже началась драка. Туда я больше никогда не вернулся. Мне было девять, во всяком случае, мне так говорили.
В тот вечер я впервые мылся в горячей воде.
Какое-то время ничего не происходило. Я просто жил в просторной полутёмной комнате. Она была тёплой, но почему-то постоянно качалась. Меня регулярно кормили, мыли и осматривали.
Но довольно скоро всё началось.
Первого посетителя я не забуду никогда. Полный мужчина средних лет с редкими волосами и большим плешем на макушке. Ко мне он вошёл стремительно, словно боясь, что его вот-вот поймают. Глаза были самыми страшными. Словно неживыми.
Ничего не сказав, он бросил меня на кровать и начал раздевать. Мне было страшно, я вырывался. Тогда он стал меня бить. Три сильных удара, и я уже не сопротивлялся.
Он вошёл в меня резко, едва успев сорвать штаны. Боль пронзила всё тело, в глазах потемнело. Я думал, что умру.
Я пришёл в сознание, когда он оправдывался перед хозяевами за «порчу товара». Ноги были в крови, каждое движение причиняло нестерпимую боль. Я не понимал, что происходило, не знал, почему мне так больно, я лишь плакал и молил о помощи.
Несколько дней меня продержали в медицинском кабинете. Под капельницами. Тогда я ничего не видел. Только белый потолок и шторы. Рассмотреть его мне предоставился шанс уже позже.
Вторым клиентом была женщина. Боли мне она не причинила, но постоянно трогала. Везде. И вообще, вела себя крайне странно и пугающе.
Так они сменялись один за другим. Кто-то был груб, кто-то – нежен. Были и те, кто приносили мне сладости. Некоторые переодевали меня в различные карнавальные костюмы. Со временем я научился изгибаться так, чтобы было не слишком больно, когда мною овладевали без подготовки. Потом даже такие клиенты были не столь болезненны.
Год моего пребывания там отметили особо: подстелив меня под двух мужчин сразу.
После них я неделю лежал в медицинском кабинете. Войдя в меня одновременно, они нанесли те же раны, что и первый клиент.
Тогда-то я и понял, почему моя тюрьма постоянно качалась. Пробравшись к окну, я увидел безбрежное море. Мы были на корабле. Это объясняло, почему все клиенты не были похожи и говорили на разных языках. Однако тогда я этого не понял. Лишь заворожённо глядел на чайку высоко в небе. Я завидовал её свободе. Я даже попытался открыть окно и выбраться наружу, но меня заметили и наказали.
Наказания были изощрёнными. Было необходимо причинить боль, не портя «товарного вида». Чаще всего меня связывали и бросали в тёмной комнате. На день, на два? Время там словно останавливалось. Только там мы и могли понять, что не одни.
Нам запрещали разговаривать, да и все мы были из разных стран. Каждый говорил на своём языке. Связанные мы сползались в одну кучу, молчаливо поддерживая друг друга и мечтая быть такими же свободными, как та чайка высоко в небе. Новички плакали. Остальные просто стискивали зубы. Были и те, кто пытался покончить с собой. Кому-то это удавалось. Хотя, я не уверен, возможно они не пережили слишком увлечённых клиентов.
Когда прошло уже полтора года, в моей комнате неожиданно появился священник. Это сейчас я знаю, что он был священником, а тогда высокий, сухой старик, не побоявшийся прийти в такое место в рясе, казался просто очень странно одетым чудаком.
Он говорил на чужом для меня языке. На испанском. Я уже был готов к тому, что меня снова изнасилуют, но священник поступил по-иному. Он успокоил меня, а затем начал учить.
Казалось, этот человек – единственный из всех был добр. Однако эта иллюзия вскоре разбилась. Как оказалось, фантазией он обладал богатой. Наказывая меня за каждую ошибку, он ни разу не повторился. Священник был первым моим постоянным посетителем и он знал, как выжать из меня максимум удовольствия.
За то время, что он ко мне приходил, я успел выучить очень много. И уже не делал ошибок, так что наказывать меня было не за что. Тогда он назвал это вознаграждением и продолжил насиловать.
Так прошло ещё полтора года. Начался период полового созревания. Тогда мне стали колоть какие-то лекарства. Как выяснилось, это были гормональные препараты, предназначавшиеся для ускорения роста волос по всему телу и пробуждение максимального числа волосяных луковиц. Когда они выполнили своё дело, волосы были удалены навсегда. Остались только ресницы, брови и длинная шевелюра на голове, за которую многим посетителям так нравилось держать меня во время секса.
Тогда же среди моих клиентов стало появляться больше женщин. Однако все они уходили разочарованными. И меня наказывали. Раз за разом. Пока не решили убедиться в своих подозрениях. Не знаю, как им эксперимент с различными картинками обнажённых людей помог в этом, но с тех пор моими клиентами были исключительно мужчины.
Некоторые говорили: «И чего ты сопротивляешься? Я же знаю, что тебе нравятся мужчины».
Тогда-то и появился он. Мужчина, выкупивший меня на месяц. Он-то и дал мне это прозвище. «Птичка». И поклялся, что однажды обрежет мои маленькие крылышки.
Но какие крылья у птицы, что всю жизнь взаперти?
Он говорил, что я красивый и обещал сделать ещё красивее. Пока он привязывал меня к пыточному столу, его глаза полыхали сумасшедшим огнём.
- Ты станешь красивее! Я сделаю тебя прекрасным! – были его слова, а затем он наклонился и в самое ухо прошептал на моём родном языке, - Не беспокойся, я буду нежен...
Он вырезал на моей спине узоры. Игрался, как ребёнок с палочкой. И ему это очень нравилось.
Однажды ему захотелось резать и трахать меня одновременно. Та рана была самая глубокая и самая неаккуратная.
Разозлившись на меня за это, он взял дырокол. Куски сорванной кожи специально складывались у меня перед глазами.
К концу месяца я был едва жив.
Пришёл в себя я уже во всё том же медицинском кабинете. На этот раз мне досталась кровать у окна, в которое так отчётливо были видны уже ненавистные чайки высоко в небе.
Через пару месяцев состоялся аукцион, где меня купил тот же извращенец. Тогда я впервые и услышал его имя. Армандо.
Он решил это отпраздновать.
Его яхта была гораздо меньше того корабля, на котором тогда ещё продолжался аукцион.
Меня переодели в женскую ночную рубашку и вывели на палубу. Начинался шторм.
Армандо ждал меня с бокалом вина, играл вальс.
На палубе была расстелена простыня, а на ней лежало битое стекло. Острые грани сверкали в свете фонарей.
Только после приказа, меня отпустили. Они долго спорили. Кажется, люди Армандо хотели отложить подобное развлечение из-за шторма.
Ветер и вправду был очень сильным. Его порывы едва не сбивали с ног, заставляя отступать под своим натиском. Так мне удалось без подозрений подобраться к самому краю.
Я понимал, что во время шторма в море не выжить, это мне хорошо объяснил священник. Но это было лучше плена Армандо. Лучше тех зверств, произошедших со мной за последние годы.
И я прыгнул.

- На следующее утро мы как раз возвращались из Танабэ в Гобо. Мне показалось, что я заметила тело мальчика, выброшенное волнами на берег. Так мы нашли Кои.
- Когда мы услышали его рассказ через переводчика, мы решили усыновить его, а также найти тех людей и усадить их за решётку. Вчера должна была состояться наша встреча, на которой я бы предложил Армандо вернуть Кои за дополнительную плату. Операция планировалась два с половиной года. И в результате их внезапной встречи, была едва не сорвана. Лишь благодаря колоссальному опыту тех людей, что работали над планом, нам удалось не только схватить Армандо, но и выйти на людей, купивших Кои у биологической матери, а также спасти ещё два десятка мальчиков из шести поместий Армандо.
- Вот и вся история. Мне очень жаль, что вы были втянуты в подобное, и я прошу никому больше об этом не рассказывать. – сидя в вежливой позе, Кои поклонился, проявляя высшую степень уважения .
Всё это время их слушали молча, не перебивая и не задавая вопросов.
К концу истории Судзумэ стало плохо, но сжав ладонь Фудо, она продолжила слушать.
Кано от злости сжимал кулаки, хотя и не понимал, на что злился.
Макото и Кадо пытались сдержать слёзы.
Рассказ занял много времени, и уже спустился вечер, когда Кои произнёс свою просьбу.
Тяжёлая тишина повисла в помещении.
- Мне дурно... – Судзумэ лбом уперлась в плечо Фудо. – можно мне воды?
Кои быстро поднялся и вышел на кухню, опередив свою приёмную мать. Вернулся он уже с запотевшим стаканом, обёрнутом салфеткой.
- Прошу.
- Спасибо.
Но стакан выскользнул у неё из рук, окатив Исихару холодной водой.
- Прости.
Но не успела девушка и попытаться что-то предпринять, как Кои уже стоял рядом с салфетками.
- Спасибо...
Теперь, после услышанной истории, такие действия воспринимались совершенно по-иному. Фудо мог с уверенностью сказать, что Кои подсознательно реагирует, боясь наказания.
Это поняли все.
Кано отвёл взгляд. Почему-то ему было больно.
- Что ж, полагаю, вам есть о чём поговорить без нас. – мужчина поднялся. – Ваши родственники уже предупреждены, что вы ночуете у нас, так что можете не спешить.
Старшие Акисагава покинули помещение.
- Родителей-то предупредили, только нас спросить забыли. – попытался разрядить обстановку Фудо.
- Больше на похищение похоже. – поддержал его Кадо.
- И... – все посмотрели на Кано. – Как ты будешь жить дальше? С таким прошлым трудно смириться. Я бы даже сказал, что невозможно.
Кои долго молчал.
Дайти угрожающе посмотрел на Кояму, обещая тому вечные муки, если тот начнёт продолжать расспрос.
- Я не знаю. До сих пор я как во сне. Не верю и... боюсь проснуться.
- Ну... – Макото помолчал, пытаясь подобрать подходящие слова. – Во всяком случае, теперь...
- Теперь у тебя есть мы! – вмешался Кадо. – Мы не дадим тебя в обиду.
- Это спорно. – тут же ответил Дайти.
- Чего?
- Две недели назад на Кои уже напали из-за того, что он гуляет с вами.
- Нии-сама, это не их вина...
- Почему ты нам не сказал?
- А что изменилось бы, Кояма? Вы как были шпаной, так ею и останетесь. Проще просто держать Кои от вас подальше. – последовал ядовитый ответ.
- Вообще-то, они сильно изменились с тех пор. – вставила девушка.
- Кои наш друг! Мы не позволим кому-то просто так причинять боль нашим друзьям! – Кано был готов ринуться в драку.
- Тише-тише. Не хватало, чтобы вы тут ещё драку устроили. – однако Фудо все проигнорировали.
- Тогда вам стоит начать с себя. Исчезли бы уже.
- Ах ты высокомерный ублюдок...
Они уже были готовы вцепиться друг в друга, но им помешал Кои. Маленький, хрупкий он встал между двумя разъярёнными парнями.
- Прошу, не ссорьтесь из-за меня!..
- Ты... – Кано удивлённо смотрел на друга.
- Я... не понимаю, зачем вы ссоритесь из-за меня. Разве с вами что-то случится, если кто-то причинит мне боль?.. Что...
- Дурак!
Все затихли. Взгляды были устремлены на Исихару, но тот молчал.
- Давай уж теперь, говори, – пихнула его Ватанабэ.
Он сделал глубокий вздох.
- Посмотри на всех, кто здесь собрался. Ты всем нам дорог. Если бы это было не так, нас бы здесь не было.
- Дорог?..
- Думаю, ему сложно понять истинное значение этих слов, – вмешался Макото. – Понимаешь, Кои, дорогие тебе люди – это те, с кем ты хочешь делиться своей радостью. Они всегда рядом и кажется, будто они – часть тебя. И если кто-то сделает больно им, то больно будет и тебе. Поэтому ты всеми силами стараешься защитить их. Ведь боль в сердце и чувство вины, в отличии от физической боли, так просто не проходит. Возможно, даже никогда не проходит.
- Боль в сердце?..
- Когда ты вспоминаешь, что произошло с тобой на том корабле, тебе становится плохо, так?
- Да...
- Но присмотрись к себе. Ран ведь уже нет.
- Да...
- Тогда что может причинять тебе такую боль, что тебе становится плохо?
- Боль в сердце?
- Именно. Как человек с израненной душой ты должен понять, как больно нам будет, если кто-то причинит боль тебе. А когда ты отказываешься замечать, насколько дорог нам, становится ещё больнее.
- Простите...
- Где ты столько умных слов набрался? – Судзумэ была удивлена.
- Читаю много.
- Пока школу прогуливаешь?
- Ну должен я хоть чем-то заниматься в свободное время, – он пожал плечами.
Их разговор продолжался до глубокой ночи.

Луна стояла высоко в небе. Холодный ветер впивался в открытые участки тела, но Кано этого, казалось, не замечал. Он смотрел на отблески лунного света в волнах, создаваемых плавающими карпами.
- Ты ведь любишь его, да?
Парень даже не обернулся.
- Ватанабэ-сан, ты меня напугала.
- Прости.
- Ничего.
Тишину нарушали лишь листья, шуршащие на ветру. Так они и стояли несколько минут.
- Ну? Так что?
- Ты о чём?
- О Кои. Ты же любишь его, я не права?
- Да, я люблю его.
- И что теперь, когда ты услышал о его прошлом?
- Оно сделало его хуже?
- Нет, но я не то имела в виду. Ты не сможешь быть с ним.
- Сейчас – нет, но я подожду.
- Возможно, никогда.
- Я могу ждать очень долго.
И никто из них не заметил тень, мелькнувшую на краю дома и исчезнувшую во тьме.

Две недели спустя

Дети носились по квартире, принося хаос в каждую комнату, куда ступала их нога.
- Хотару, Исами, уймитесь уже наконец!
Как такое и бывает чаще всего, слова матери были проигнорированы. Малышам было весело.
- Я дома . – парень разулся и прошёл на кухню.
- С возвращением ! – завопили дети. – Покатай нас! Покатай!
- Меня первую! – подпрыгнула Хотару.
- Младших пропускают! – запротестовал Исами.
- Тихо, тихо! – засмеялся парень. – Все смогут покататься.
- Ура! Ура!
- Но сперва домашнее задание.
- Ты злой, Кано!
- Злой! – поддержал сестру мальчик.
- Бу!
Дети разочарованно отправились в комнату.
- Где ты опять пропадал до позднего вечера?
- Был с друзьями.
- Только о них и думаешь, лучше бы за учёбу взялся. – женщина сердито бросила полотенце на стол.
Парень молчал.
- Ничего не скажешь?
- Мы уже проходили это, Хана.
- А вдруг у тебя появились новые отговорки, нии-тян.
- Не зови меня так.
- Но это правда, ты же мой младший брат.
- От тебя это звучит, как издевательство.
- Взялся бы за ум, я б и не издевалась.
Кано собирался ответить, но звонок в дверь прервал их разговор.
Женщина отправилась открывать.
На пороге был Дайти.
- Кояма-сан?
- Нет, я Кубо.
- Простите, разве не здесь проживает Кояма Кано?
- Здесь. А вам что-то от него нужно.
- Меня зовут Акисагава Дайти, я бы хотел с ним поговорить, если это возможно.
- Что семье Акисагава нужно от Кано?
Впустить гостя она отказалась.
- Помощь.
- Кто там? Что-то тебя долго нет... – парень вышел в коридор и увидел Дайти. – Твою ж мать!
- А ну не ругайся мне тут!
- Ты чего тут забыл? – он прошёл к двери, намереваясь захлопнуть её прямо у Акисагавы перед носом.
- Не игнорируй старших! – весомости своим словам она добавила подзатыльником.
- Это касается Кои.
Короткая фраза, и Кано уже был не в силах прогнать незваного гостя.
- Что с Кои?
- О, неужели ты о ком-то заботишься? Это твоя девушка? У неё романтичное имя...
- Это мой младший брат. – холодный тон Дайти действовал, как контрастный душ – отрезвлял.
- Кано, мне нужны объяснения. Проходи, Акисагава-кун.
Они сидели на кухне. Хана заварила чай.
- Так что с Кои? – Кояма оставался напряжённым.
- За последние две недели он уже дважды падал в обморок.
- Почему?
- Потому что потерял сон. С момента нашего разговора я ни разу не видел, чтобы он спал.
- Может, ты сам всё это время спал?
- Исключено. Я проследил за ним специально. Он потерял сон. Похоже, потому что ему снятся кошмары.
- Не удивительно, учитывая, сколько он пережил. – парень опустил взгляд.
- Что-то я ничего не понимаю... – она прекратила что-либо понимать уже на первых фразах начавшегося разговора.
- И чего ты хочешь от меня? – брат её проигнорировал.
- Я хочу проверить, сможет ли он спокойно уснуть, если ты будешь рядом.
Кано поперхнулся. Чего-чего, но такого предложения он не ожидал. Тем более, от Дайти.
- Почему я?
- Не прикидывайся дураком. Я прекрасно знаю, что ты в него влюблён. Ты не посмеешь причинить ему вреда.
- Что? – Кано был удивлён.
- Что?! – Хана – ошарашена.
- Так ты подслушал нас тогда. – в голосе Коямы появилась угроза.
- О, нет. Такими вещами предпочитает заниматься моя мать. – Дайти усмехнулся.
- Что за хрень?! – Хана схватила брата за воротник. – Я требую объяснений, маленький засранец!
- А здесь нечего объяснять. – Дайти опять был холоден. – Кано любит Кои. И, похоже, он сейчас единственный, кто способен помочь моему брату. Поэтому если вы собираетесь его убить, не стоит, ибо я намерен забрать его в дом семьи Акисагава как минимум на несколько недель.
- Чего?! – вопрос был задан одновременно и Кано, и Ханой.
- Ты ведь хочешь помочь?

Кои спустился на первый этаж. Ноги едва держали его, но он не подавал виду. Никто не должен был знать, что он не спит вот уже две недели. И парень даже не представлял, что его секрет давно всеми раскрыт. Просто они ждали. Чего? Они ждали, когда Кои сам обратится за помощью. Хотели дать ему возможность выбора.
Кои наполнил стакан водой и тут же осушил его. В голове немного прояснилось.
Дверь открылась и в дом вошли двое.
- Я дома. – привычно обронил Дайти.
- С возвращением, нии-сама. – он уже успел поклониться.
- Простите за вторжение .
- Кояма-сан?..
- Йо, Кои. Меня к тебе на какое-то время подселят, не против?
- Нет, но почему?..
- Спроси уй... – болезненный тычок заставил его изменить свои слова. – С семьёй поругался. Надо где-то переждать бурю.
Дайти вспомнил тот скандал, что устроила Хана, и поёжился.
Когда они уходили, женщина бросила ему вслед: «И можешь не возвращаться!»
- Мне очень жаль. Я сейчас же подготовлю ещё одно место.
- Своё бы подготовил... Хотя бы для вида... – пробормотал Дайти.

Тёмной ночью Дайти тихо вышел из своей комнаты. Один поворот коридора, и он оказался у двери комнаты Кои.
Рядом с ней уже сидела одна фигура. Парень молча прошёл и сел напротив матери. Насколько он мог разглядеть её в темноте, судя по виду, угрызений совести от подслушивания чужих разговоров она не испытывала ни капли.
Парень усмехнулся.
А в комнате были Кои и Кано.
Кояма отчаянно боролся со сном. Акисагава же обречённо глядел в потолок. Он понимал, что сегодня уснёт. На полчаса или час, но этого вполне хватит, чтобы снова всё увидеть, снова всё пережить...
- Кои...
- Что?
- Тебе снятся кошмары?
- Это не сны. Всё было на самом деле.
- Тебе снятся воспоминания.
- Наверно...
Вдруг Кано перебрался со своего футона к Кои и обнял его. Тот напрягся, попытался отстраниться.
- Ты меня боишься?
- Нет...
- Врёшь. Ты боишься того, что я могу с тобой сделать.
Кои не ответил. Он не мог заставить себя произнести такое короткое, но такое тяжёлое слово «да».
Так они лежали какое-то время. Акисагава не шевелился и даже дышать боялся.
- Признаюсь, - вдруг произнёс Кано, - я бы хотел сделать с тобой это.
Сердце Кои замерло. Ему захотелось вскочить и убежать, но страх прочно сковал, не позволяя пошевелить даже пальцем.
- Но я подожду, пока ты сам этого не захочешь.
- Но...
- Я знаю. После того, что с тобой было, ты можешь не захотеть этого никогда. И не важно. Тогда я просто буду рядом и не позволю больше никому и ничему причинить тебе боль. И если ты начнёшь чаще улыбаться, мне этого будет достаточно.
Почему-то Кои расслабился. Кояма это почувствовал, поэтому убрал руки. Больше он не обнимал того, к кому так сильно стремилось его сердце.
- Кояма-сан, неужели... это и называют...
- Любовью?
- Да.
Кано вдруг улыбнулся.
- Похоже на то.
- Какое странное чувство...
- Люди вообще странные существа.
- Наверно...
Две тени бесшумно сидели за дверьми. Они прекрасно слышали все их разговоры.
Вдруг одна из них встала и направилась прочь.
Потом вернулась и подала сыну руку. Больше переживать было не о чем.

Монетки были брошены, колокол зазвонил. Ребята похлопали в ладоши, поклонились и начали молиться . Людей вокруг больше не было. Крупные хлопья снега падали, не потревоженные ветром.
Конечно, по традиции, первое посещение храма должно было состояться в первый день нового года, однако вся компания опоздала на месяц.
- Ну что, пойдём? А то Кои совсем замёрзнет. – Кадо был самым энергичным. Даже идея посетить храм именно сегодня исходила от него.
Кои же, несмотря на то что был одет, словно собирался в экспедицию за полярный круг, отчаянно мёрз.
- Кстати, что ты пожелал?
- Найти ответ.
- Правда? И на какой же вопрос?
- Не будь таким настырным! – Судзумэ своё возмущение подкрепила пинком.
Фудо попытался её остановить, но  и ему попало.
- Я думаю, мы и так знаем, что это за вопрос. – Макото понимающе улыбнулся.
- Только это ничего не меняет. – вставил Дайти.
- Ага. – согласился Исихара.
- Ведь мы не сможем дать на него ответ... – голос Кано почему-то был очень мягок.
- Но это не так уж и важно. – вдруг сказал Кои.
- Почему? – озорство Кадо куда-то испарилось.
- Пока я буду искать ответ, я буду жить. Нельзя отбрасывать эту жизнь ради ответа, который я, возможно, так и не смогу найти. Мне нравится быть с вами. Мне нравится жить.
Крупные хлопья снега, не потревоженные ветром, тихо спускались с небес, закрывая следы, оставленные компанией подростков.
И, возможно, им вслед с крыши храма смотрел бог.

Два месяца спустя.

Странное предчувствие выбросило Дайти из крепких объятий сна. До его обычного времени пробуждения оставалось ещё больше часа. В доме должна была царить тишина, но... Парень отчётливо понимал, что он был единственным, кто ещё находился во власти сна. Остальные давно не спали.
В воздухе витало напряжение...

- Ото-сама, я прошу вас...
Он не смел поднять голову.
- Ты уверен, что хочешь этого?
- Так будет гораздо честнее.
Акисагава Рю долго молчал, похлопывая сложенным сэнсу по колену.
- Но если я учту твоё пожелание, не спросив об этом Дайти... Хоть это и ради него, то всё равно получается не честно. Не находишь?
- Нии-сама ни за что меня не простит.
Мужчина усмехнулся. Он знал, что Кои не оставит подобное решение просто так, не попытавшись помочь брату. Но... Традиции семьи Акисагава были нерушимы. Конечно, оставался ещё один выход. Рю знал, что это не сработает, но решил, что Кои уже готов к тому, чтобы получить свой первый урок.
- Хорошо... Я поговорю с семьёй Комацу. Возможно, они посчитают, что ты – более подходящая партия, но в таком случае, решение уже останется за Дайти и Акико. Так будет достаточно честно для тебя?
- Премного благодарен, ото-сама, – он поклонился ещё ниже, лбом упершись в пол. – Искренне прошу прощения за столь дерзкую просьбу.
- Ступай уже. – сэнсу указал на выход.
- С вашего позволения.
Парень вышел почти беззвучно, лишь тихо прошелестела створка фусумы.
- Выходи уже. Я же знаю, что ты всё слышала.
Её движения были ещё тише, чем у Кои. Она села рядом с мужем, приняв виноватый вид, однако вины за собой женщина не чувствовала. И Рю прекрасно это видел.
И всё же её переполняло беспокойство.
- Думаешь, я поступил неправильно?
- Я боюсь, что Дайти поступит неправильно.
- Он хороший сын.
Женщина вздохнула.
- Порой он действует слишком грубо. Я боюсь за Кои.
- Кои сильный. Переживёт.
- Но Дайти – меч. В умелых руках меч способен пробить любую защиту. А ты хорошо его воспитал.
Мужчина глубоко вздохнул.
- Это уже не в нашей власти.
В помещении повисла давящая тишина.

Кои бесшумно поднялся в свою комнату. Ложиться спать не имело смысла, скоро должен был прозвенеть будильник. Он привычно положил лист чистой бумаги на стол, открыл книгу и продолжил изучать японский язык. Карандаш едва слышно шелестел по бумаге.
Спустя пятнадцать минут его слуха коснулись звуки тренировки Дайти.
Это было странно. Время – слишком раннее.
Кои встал и подошёл к окну. Что-то было не так. Напряжение, висевшее в воздухе всю ночь, так и не спадало.
Парню стало не по себе. Страх липким комком поселился в животе.
Однако было бы странно поддаваться панике. Он и так слишком сильно обеспокоил  приёмную семью.
Кои вернулся к учёбе.

Утро застало всех за повседневными делами. Холодное утро. Оно никак не соответствовало той поре, когда должна была цвести сакура.
Школа началась неделю назад, так что Дайти снова начал присутствовать на завтраках. И снова Кои чувствовал себя, словно в опасности.
Каждый завтрак был напряжённым. Однако в этот раз всё было гораздо хуже.
Аппетит пропал сам собой.
- Чего это вы сегодня такие угрюмые? Ещё хуже, чем обычно. Что-то случилось?
- Ничего, окаа-сама, - поспешил ответить Кои.
И тут же он понял, что влез с ответом раньше брата. Глаза парня расширились в страхе, он зажал рот рукой и легко поклонился брату, прося прощения за столь дерзкую выходку.
Дайти же не обратил на него никакого внимания и продолжил молчать.
Женщина смерила его строгим взглядом, внимательно посмотрела на Кои, но ничего больше не стала спрашивать.
- Поспешите, иначе в школу опоздаете.
Когда парни ушли, она села за стол и тяжело вздохнула. Что-то ей подсказывало, что следующие несколько месяцев выдадутся очень неспокойными.

Кои поёжился, спрятав нос под тёплым шарфом. Несмотря на то что зимние вещи уже давно у всех были отложены на дальнюю полку, и погода, в общем-то, была достаточно тёплой, он отчаянно мёрз каждое утро. Поэтому продолжал кутаться в тёплые одежды.
Дайти шёл рядом. На нём была лишь лёгкая осеняя куртка.
За всё утро они так и не сказали друг другу ни слова.
Дул прохладный ветер. С голых ветвей падали крупные капли воды. Сакура готовилась к цветению, но запаздывала.
Шорох ветра делал тишину ещё более невыносимой.
- Это ... Нии-сама... вы чем-то обеспокоены?
Но Дайти продолжил молчать. И звуки окружающего их мира стали зловещими.
Кои остановился. Ему было страшно продолжать идти рядом с названным братом. Парень был готов даже опоздать в школу, лишь бы это чувство отступило.
Старший Акисагава заметил. Глубоко вздохнул.
- Приходи в додзё после занятий.
И пошёл дальше, оставив поклон и согласие брата без внимания.
Однако тревожное чувство никуда не исчезло. Кои всё так же боялся идти рядом.

- Акисагава-кун, ты сегодня сам не свой. Что-то случилось? – Сусуми редко когда оставлял любое изменение настроения Кои без внимания.
И хоть его никто не посвящал в детали произошедшего зимой, он смог узнать достаточно, чтобы сделать собственные выводы.
- Не стоит беспокоиться, всё в порядке. Я лишь не выспался, - Акисагава неубедительно улыбнулся.
- Врёшь же, - ничуть не стесняясь, заключил Сусуми.
- Не лезь к нему.
Масуда болезненно поморщился. Судзумэ всегда находилась где-то поблизости и каждый раз вмешивалась, если считала, что парень становится слишком назойливым.
- Ватанабэ-тян... как же я мог забыть, что ты всегда незримо присутствуешь рядом с Акисагавой-куном?
Девушка окинула его холодным взглядом.
- Всё в порядке, Ватанабэ-сан. Масуда-кун лишь беспокоился обо мне.
Несмотря на то что он ходил в школу уже больше полугода, привыкнуть и общаться без страха не удавалось. Маленький и хрупкий Кои чувствовал себя прижатым к стене.
- Да-да, именно! – мигом вставил его одноклассник.
- Мне кажется, он тебя скорее пугает, - девушка недоверчиво посмотрела на парней.
- Нет-нет, - Кои замахал руками, - всё не так. Просто...
- Просто его что-то тревожит, а я пытаюсь ему помочь, - перебил парня Сусуми.
- Что-то случилось? – Судзумэ оперлась о рядом стоящую парту.
- Ну... мне кажется, нии-сама зол на меня...
- За что? – Сусуми сел рядом с девушкой.
Обед позволял разговаривать довольно свободно – большинство учеников стремилось покинуть класс на какое-то время.
- Не знаю... Точнее, надеюсь, что это не то, о чём я думаю.
- А о чём ты думаешь? – Ватанабэ внимательно посмотрела на друга.
- Это касается традиций семьи Акисагава... Не думаю, что я вправе говорить...
- Ясно... Ну, не думаю, что Дайти тебе навредит.
- Ты в этом так уверена? – Масуда с сомнением поглядел на одноклассницу.
- Не до конца, но у меня есть причины так считать.
Кои же решил промолчать. Он боялся вовсе не боли. Но и объяснить, чего именно боялся, он не мог, ведь сам до конца этого так и не понимал.
- Кои-тян!
Не то чтобы выкрик стал для всех неожиданностью, ведь эта троица часто заходила к Акисагаве. Вот и сейчас Хираи Кадо со всех ног бежал занять свободное место рядом с Кои.
- Всем привет! – Макото улыбнулся, не спеша следуя за другом.
Кано вошёл молча.
- Ну да, как же без вас?
- Ватанабэ-тян, не хмурься, морщины появятся, - тут же поддел её Кадо.
В помещении сразу же стало слишком шумно.
- Ты сегодня ещё более отстранённый, чем обычно, - заметил Накано, внимательно глядя на Кои.
- Что-то случилось? – Кояма уже был рядом, готовый защищать свою любовь от всего и всех.
- Нет, я... в порядке.
- Врё... – но договорить Хираи не смог, девушка с силой наступила ему на ногу. – И-та-та-та ! Больно же!
- Будешь знать, как лезть, куда не просят.
Шум поднялся с новой силой. Кои устало вздохнул. Он не любил, когда вокруг него столько переживающих людей. А ещё он боялся, что всё окажется ложью, но в этом он не мог признаться даже самому себе.
Поэтому продолжал молчать, боясь разрушить эту хрупкую реальность.

Уроки, как назло, пролетели очень быстро. Наступило время клубных занятий. Кои не состоял ни в одном кружке, так что обычно отправлялся домой. Но сегодня он направился к школьному додзё.
Вечно сопровождающая его весёлая троица хотела было пойти с ним, но он мягко отказался. Кои не знал, чего Дайти потребовалось от него, так что присутствие Кано вполне могло спровоцировать серьёзную ссору. А парень этого не хотел.
Занятия по кэндо шли своим чередом. Ученики разминались, слушали наставления, делились на пары и отрабатывали основы.
Кои же сидел в углу, внешне являя собой образец спокойствия и безмятежности. Однако стоило кому-то подойти чуть ближе, как он напрягался. И скрыть это парню не удавалось.
Тренировка шла долго, но младший Акисагава ни разу не выказал нетерпения или скуки, продолжая оставаться спокойным и сосредоточенным. И всё же Фудо решил, что парень просто банально заснул.
Когда занятия подошли к концу, он подошёл к другу, присел напротив и протянул к нему руку. Кои инстинктивно отстранился. И ударился головой об стену.
- Прости, - Исихара не смог сдержать улыбку.
- Нет, это я был невнимателен.
- Ты что, заснул? – парень продолжал улыбаться.
- Нет, я не ожидал, что вы протяните ко мне руку, сэмпай.
- Я тебя напугал?
- Немного, - пришлось согласиться Кои.
- Прости.
- Словами не отделаешься, - Дайти навис над одноклассником, его взгляд не предвещал ничего хорошего. – Помоги Кои переодеться.
- Ты опять собрался его до слёз доводить?
- Не твоё дело.
- Нии-сама, я могу сам переодеться, не стоит утруждать Исихару-сэмпая...
- И найдёшь всё необходимое ты тоже без него?
Кои пришлось отступить и согласиться с предложением названного брата.
- Какой ты гадкий всё-таки, Дайти. Нравится тебе издеваться над братом.
- Мне начать издеваться над тобой? – Акисагава недвусмысленно указал Фудо на выход.
- Ладно-ладно... – Исираха направился к выходу. – Кои! Если Дайти тебя обидит, дай знать, я ему отомщу на следующей тренировке!
- Благодарю за беспокойство, - он, как обычно, вежливо поклонился.
- Шлем можешь не надевать, он тебе не понадобится.
Кои послушно поставил названную часть экипировки на пол, взял синай в руки и встал в стойку.
- Нападай, - скомандовал Дайти.
Их поединок длился около секунды. Зажмурившись Кои бросился в необдуманную атаку. Одним ударом названный брат выбил синай из его рук. Но на этом Дайти не остановился. Вторым ударом он сбил парня с ног.
Кои лежал на спине, даже не пытаясь встать. Его сознание пыталось понять, как так вышло.
- Мчишься вперёд, закрыв глаза от страха, самое глупое решение, которое только могло прийти тебе в голову. Ты разговаривал с отцом на счёт моей женитьбы.
Это не был вопрос. И на угрозу тоже не было похоже. Однако парень внутренне сжался и утвердительно кивнул. Он понимал, что именно об этом и зайдёт речь, но всё равно был неготов.
- Зачем? – от такого голоса Кои стало настолько страшно, что он мог лишиться чувств.
- Это... сложно объяснить, - он отвёл взгляд.
- Ну, - Дайти сел на пол рядом с названным братом, - я никуда не тороплюсь.
- Ваша семья приняла меня, помогает мне, защищает. Все спрашивают, чего я хочу, к чему стремлюсь... Вам же приходится выполнять долг перед семьёй, даже если вам этого не хочется. Мне кажется, это нечестно... Поэтому я и предложил себя на ваше место...
- Жертвуешь своим счастьем ради меня?
В словах Дайти чувствовалась насмешка, однако Кои был серьёзен до конца:
- Послужить вашей семье всем, чем я, возможно... Большего счастья я и желать не могу.
- Понятно... – он встал и холодно посмотрел на названного брата, - Не смей лезть не в своё дело. Я женюсь, потому что сам этого хочу. Тебя это не должно заботить.
Дайти покинул додзё, оставив Кои в растерянности.
Парень чувствовал, что ему соврали, что его названный брат, на самом деле, вовсе не хочет этой свадьбы. Но после этих слов... Имел ли он теперь право настаивать на своей помощи?
И снова у Кои появилось чувство, что его защищают.
Конечно, хорошо, когда тебя защищают, но плохо, когда на большее ты и не способен, только надеяться на чужую помощь.
Парень почувствовал себя жалким. Совсем недавно он читал о том, каково это, чувствовать себя жалким, и сейчас понимал, что описание оказалось верным.
- Какое отвратительное чувство...
- Какое именно? – вкрадчиво поинтересовался Кадо.
Кои подавил в себе порыв дико закричать и броситься убегать. Немного помолчав, придя в себя, он ответил:
- Чувство беспомощности... Осознание того, что ты жалок.
- Ого! Вот это повороты судьбы! – парень почесал затылок. – С чего это тебя так?
Кадо подошёл ближе и сел на пол, скрестив ноги.
Кои долго молчал, просто глядя в потолок. Его собеседник уже смирился с тем, что ему не ответят.
- Я... слаб, - неожиданно заговорил Акисагава. – Сколько я не пытался, сильнее я не стал. Сам я ничего не могу.
- Знаешь, учитывая, что ты пережил, можно позволить себе и...
- Я не хочу учитывать то, что было! – резко оборвал парня Кои.
Он хотел казаться разгневанным, но в его глазах был страх.
- Но знаешь, что было, то назад не вернёшь и не переиграешь.
- Но так я никогда не... – он сжал кулаки.
- Никогда не что? Знаешь, кончай строить из себя истеричку, тебе это совсем не идёт.
Кои даже с пола поднялся, чтобы посмотреть в глаза Кадо. Не ожидал он подобных слов. От того они произвели ещё больший эффект.
- Что вы имеете в виду?
Хираи глубоко вздохнул. Ему не хотелось произносить это вслух, но теперь отступать было уже поздно.
- Тебе необходима зашита. Смирись с этим.
- Это не так!
- Правда, что ли?
Кадо схватил друга за одежду и притянул к себе. Долго смотрел ему в глаза, решаясь на то, что собирался сделать. Оттолкнул его с такой силой, что Кои снова упал на пол, и сел на нём сверху, прижав его руки своими. Опустился и в самое ухо спросил:
- А что если я попытаюсь трахнуть тебя прямо сейчас? Ты сможешь меня остановить?
Сердце Акисагавы едва не остановилось. На лице застыл ужас, из глаз текли слёзы. Он даже не попытался сопротивляться.
Кадо же начал постепенно избавлять его от одежды. И чем дальше заходил Хираи, тем более послушным становился Кои.
- Ну же. Почему ты даже не пытаешься меня остановить? Тебе же не нужна защита. Справляйся как-то сам, ну.
Жертва была готова рыдать в голос. Воспоминания тех дней всплывали всё ярче и ярче. Кои почувствовал, что его скоро вырвет.
- Ты чем это занимаешься, Кадо? – голос Кано был холоден, точно вечная мерзлота. – Подумай хорошенько. От твоего ответа будет зависеть твоя жизнь.
При звуке его голоса Кои облегчённо выдохнул. Хараи это заметил и улыбнулся своим мыслям.
- Ты как раз вовремя. Присоединишься?
- Не смешно.
Кадо встал.
- Вот видишь, Кои. Тебе необходима защита. Смирись с этим. Нет ничего плохого в том, что тебя кто-то защищает. И как твой друг я тоже буду тебя защищать. Люди слабы, им нужна поддержка других. Чем биться о каменную стену, блуждая в лабиринте без выхода, лучше найди свой собственный сад и наслаждайся его видом.
- Что за хрень ты только что сделал? – холод из голоса Кано даже и не думал уходить.
- Я лишь помог Кои осознать кое-что.
- Тогда почему он плачет?
- Ну, - парень развёл руками, - некоторые вещи тяжело осознавать.
- Кончать нести чушь! – с этим криком Кано ударил друга.
Удар был таким сильным, что парня сбило с ног. Из носа пошла кровь, а глаз стремительно заплывал синяком.
- Признаю, я немного перегнул, - Хираи попытался встать, но ноги его едва держали.
Он встал на четвереньки, помотал головой, но от этого стало только хуже.
- Немного? – вопрос Кояма кинул презрительно, помогая Кои встать.
- Ну... сильно.
- Сам сможешь дойти переодеться?
На вопрос Акисагава ответил молча, просто кивнув. Едва держась на ногах, он покинул зал. Зайдя в раздевалку, он наконец смог собраться с мыслями. И тогда Кои понял, что Кадо даже и не держал его, постоянно давал шанс вырваться, подталкивал к началу сопротивления. Хираи не желал Кои зла, просто метод оказался шокирующим и... очень красноречивым. Теперь парень понял слова своего друга.
Из раздевалки Кои вышел уже абсолютно спокойным. Встретили его друзья уже в полном составе. На лице Кадо, Акисагава заметил это сразу, синяков прибавилось.
Тогда-то парень и решил: сейчас или никогда.
Он поклонился.
- Благодарю вас за ценный урок, Хираи-сан. Я смог осознать нечто важное и я рад, что именно вы помогли мне это понять. Вы правы, я нуждаюсь в защите. И в вашей – тоже.
Удивлению собравшихся не было предела. Сам Кадо уставился на Кои, как на умалишённого. Не ожидал он, что тот так скоро придёт в себя и поймёт, что же стояло за этой плохо сыгранной попыткой изнасилования.
Неловкое молчание затянулось.
Слишком сильно затянулось.
- Эм... пойдём уже?.. – робко предложил Кои.
Ребята согласились. Однако тишину это так и не нарушило. Словно сделав коротенький вдох, она снова окутала всех собою.
Так они и покинули территорию школы. И никто из них так и не смог подобрать нужных слов, чтобы нарушить тишину, одновременно смущавшую и спасавшую всех.
Так они и шли к дому Кои.
Тогда-то, не найдя другого подходящего момента, Макото и спросил:
- Слушай, Кои, а почему Кано больше не остаётся у тебя?
- Ну не могу же я их вечно стеснять, - отшутился Кояма, взглядом дав понять, что не стоит обсуждать это сейчас.
- С их-то домом? – вставил Кадо.
И тут же получил взгляд, полный жажды убийства.
Наступившая тишина дополнилась новыми оттенками: напряжением, страхом, угрозой.
Однако длилась она недолго.
- Мне очень жаль, что Кояма-сан не смог остаться у нас дольше, ему ведь некуда идти... – Кои заговорил, ни к кому не конкретно не обращаясь. – Надеюсь, он вас не стесняет, Накано-сан?
- Нет, ни капли, он и так частенько у нас оставался, - Макото махнул рукой.
То, что Кано влюбился в Кои, ещё сильнее испортило его отношения с сестрой, и он перестал появляться дома. Акисагава чувствовали свою ответственность, и предложили ему жить у них, однако какое-то время спустя Кои начал нервничать и пугаться от его присутствия. Конечно, парень пытался скрыть это, однако от всевидящего взгляда матери ничего не могло ускользнуть. Кано пришлось покинуть дом семьи Акисагава. Но он и так знал, в чём дело, так что первым это предложил.
Наконец они дошли до дороги, ведущей прямиком к дому Кои. Здесь им и предстояло расстаться, как и в первый день их знакомства.
Кои поблагодарил друзей и пошёл по дороге один.
Спустя пару минут к нему присоединилась Акисагава Харука.
- Добрый день. Вы ждали меня, окаа-сама?
Иногда излишняя вежливость парня раздражала всех окружающих.
Женщина лишь махнула рукой и предложила пройтись вместе. Одета она была в традиционное строгое кимоно, так что идти пришлось ещё медленнее. Сегодня у них опять были высокопоставленные гости, иначе, Кои это знал наверняка, она надела бы что-то более практичное.
- Как дела в школе? По-прежнему не состоишь ни в одном из клубов?
- Я ещё слишком мало знаю. Чувствую, насколько я... – Кои помолчал, подыскивая нужное слово, - ограничен. К тому же я до сих пор...
- Боишься людей? – вопрос попал в самую цель.
- Да... Поэтому я даже не задумываюсь над вступлением в какой-либо клуб.
- Что ж... не стоит торопиться. Однако ответ на один вопрос мне бы всё же хотелось услышать.
- Какой?..
- Почему ты начал бояться Кано?
Кои отвёл взгляд.
- Говорить о таком должно быть стыдно...
- Тебе стыдно?
Парень помолчал и лишь затем ответил:
- Полагаю, что нет. Скорее я просто не привык говорить о подобных вещах.
Харука улыбнулась.
- А мне и не нужны красивые слова. Правды вполне хватит.
- Мне сложно найти нужные слова...
- Не спеши. Времени нам хватит.
Наступила тишина, нарушаемая лишь тихим звуком их шагов.

- Что?! Он поймал тебя за ЭТИМ?! А-ха-ха!
- Ну ты и неудачник! – поспешил поделиться впечатлениями Кадо.
Они вместе с Макото не могли, да и не хотели сдержать смех.
- Хватит уже ржать! – Кано покраснел.
- Нет, не хватит! – ответили его друзья в один голос и продолжили смеяться.
- Нет, я, конечно, понимаю, - отсмеявшись, заговорил Макото, - без секса жить нелегко. Но так глупо попасться, да ещё и в чужом доме. Ты гений провалов.
- Говорю же, завязывайте! – вспылил Кояма, - Не смешно это!
- Ну не знаю, мне вот смешно, - не удержался Кадо.
- Ах ты...

- Все парни его возраста так делают. Это естественно. Даже больше: хорошо, что он именно мастурбировал, а не приставал к тебе. Другой бы на его месте мог и не сдержаться.
Они подходили к дому.
- Вот как... Но...
- Понимаю, - перебила его мать, - с нахлынувшими воспоминаниями не так-то просто справиться. Но ты просто подожди. Уверена, скоро ты поймёшь, что Кано никогда не обидит тебя.
- Вы так уверены в этом, окаа-сама?
- Конечно, - засмеялась она, - ведь тогда Дайти его убьёт.
- То есть, он боится?..
- Не думай о таких каверзных вещах, Кои. Просто наслаждайся жизнью, какой она есть.
Парень молча огляделся, вдохнул налетевший прохладный ветер и улыбнулся.
- Вы правы... Спасибо, окаа-сама, - он поклонился.
Кои отправился в свою комнату, делать домашнее задание.
Он слишком тщательно исполнял любые требования, которые так или иначе ставились перед ним, что тревожило Харуку. Словно он так до конца и не верил в свою свободу. Словно боялся, что один проступок, и он вернётся туда...
Женщина устало вздохнула. Она хотела ему помочь, но пока не знала, что именно должна делать.
Тяжело быть матерью.

Кои сменил школьную форму на традиционное кимоно и принялся за домашнее задание. Когда все задания были выполнены, он принялся учить дополнительный материал. Хоть он и догнал школьную программу, но разница между ним и одноклассниками была слишком велика. Парень чувствовал свою ограниченность. Вот и учился дополнительно каждый день. Он не мог позволить себе позорить имя семьи Акисагава.
Время летело незаметно. От учёбы парень оторвался только когда в дверь постучали.
- Кои, ужин давно готов, спускайся уже.
- А. Хорошо, окаа-сама, уже иду.
- Не «уже иду», а выходи прямо сейчас, - недовольно ответили из-за двери.
- Да.
Парень встал из-за стола. Голова закружилась, но он не обратил на это внимания. Раньше головокружения были частым его спутником.
- Странный сегодня день, - заявила женщина, спускаясь по лестнице, - что ты, что Дайти – оба словно забыли об ужине. Позовёшь его? Скорее всего он в додзё.
- Хорошо.
Кои надел уличную обувь и открыл дверь.
- Надень что-нибудь, холодно же. Простудиться можешь.
- Не беспокойтесь, окаа-сама, я быстро, - он закрыл за собой дверь.
Налетел злой, холодный ветер. Парень тут же пожалел, что не послушал мать. Тьма словно обволокла его, скрыв привычный путь от взгляда. Кои даже не представлял, что уже стемнело. Пройти быстро не получилось.
Если бы он воспользовался дверью, ведущей во внутренний двор, то дойти до додзё стало бы делом двух шагов, но парень почему-то не любил пользоваться тем входом. Вот и шёл теперь наугад, лишь благодаря удаче избежав падения в пруд, где всё так же лениво плавали карпы кои.
Сёдзи додзё, вопреки ожиданиям Кои, оказалась закрыта. Свет внутри – погашен. Дайти уже закончил тренировку.
- Скажи матери, что я уже иду.
Неожиданный и, как всегда, холодный голос названного брата испугал Кои. Инстинктивно он сделал несколько шагов назад, но подскользнулся и упал в ледяную воду декоративного пруда.
Громкий всплеск возвестил об удачном приземлении.
- Х-х-х-холод-д-дно-то к-к-как! – Кои с трудом выбрался из воды.
- Иди скорее в дом, не то простудишься, - Дайти уже был рядом, помогая парню подняться.
Младший Акисагава покорно кивнул и развернулся, собираясь уйти тем же путём, что и пришёл.
- Куда? Я сказал, как можно быстрее.
Кои опять покорно кивнул и молча направился по нелюбимой дороге. Пользовался он ею редко, в темноте видел плохо, вот первые шаги и увели его не туда сразу же.
Дайти глубоко вздохнул и взял парня за руку.
- Так быстрее будет, - сказал он и поспешил в дом.
В отличии от названного брата, он постоянно пользовался этим путём, так что, несмотря на отсутствующий свет, нашёл дверь с первой попытки. Одним движением руки открыл её, вторым – включил свет, и тут же другой рукой буквально вкинул брата в дом.
- Ма-ам! Кои в пруд упал, принеси полотенце!
Женщина тут же появилась в коридоре. Без лишних разговоров она ухватила не успевшего прийти в себя парня за руку и потащила его в ванную под тёплую воду.
Когда зубы Кои перестали выдавать отменную барабанную дробь, мать позволила ему выйти из ванной.
- Простите, - тут же поклонился он, - я доставил вам хлопот.
Женщина тепло улыбнулась. Однако в глазах её читалась печаль.
- Иди ужинать. И не переживай слишком много.
Парень вновь склонил голову.
Кои отправился ужинать, а Харука осталась рядом с дверью, ведущей в ванную. Она накрыла лицо ладонью и глубоко вздохнула. Она была строгой матерью. Даже, казалось бы, неукротимый Дайти, слушавшийся только отца, дрожал в страхе, когда она становилась серьёзной. Однако её родной сын никогда не отгораживался и всегда вёл себя естественно. Кои же словно не подпускал её ближе, чем на вытянутую руку. Это расстояние чувствовалось даже физически – он инстинктивно старался отойти от неё. И не только от неё, Кои боялся подойти чуть ближе ко всем.
Конечно, после того, что парень пережил, трудно было представить себе что-то другое, и всё же... Два с половиной года прошло, а у Харуки так и сохранилось чувство, будто этот мальчик, ставший ей вторым сыном, остаётся один.
Напуганное и одинокое дитя в холодной, враждебной темноте.
«Нужно дать ему ещё время», - уговаривала она себя, однако с каждым днём уверенность в правильности такого решения таяла.
Глубоко вздохнув ещё раз, она отправилась ужинать.

Утро принесло долгожданное тепло. Словно весна наконец вспомнила о существовании города Гобо.
Кои снова встал необычайно поздно. Голова болела и кружилась, но он не придал этому значения, ведь сегодня ему почему-то снилось прошлое. А после таких снов отдохнувшим он себя никогда не чувствовал.
- Ты какой-то бледный. Плохо себя чувствуешь?
- Всё в порядке, окаа-сама, - вежливо ответил Кои.
- Что-то неубедительно звучит. Может, останешься дома?
- Я в порядке, окаа-сама, - более настойчиво ответил парень.
- Ну ладно. Но если станет плохо, тут же отправляйся в медицинский кабинет. Понял?
- Хорошо, - поклонился он.
- Тогда пока.
- С вашего позволения...
Тёплый ветер радостно открыл объятия парню. Он с наслаждением подставил лицо солнечным лучам. В небе парила птица. Кои почему-то улыбнулся.

Перерыв на обед для Кои наступил неожиданно. Во многом потому, что всё время он пребывал в состоянии близком ко сну или же обмороку.
- С тобой всё в порядке? Ты выглядишь каким-то бледным.
Девушка присела рядом с его партой, пристально вглядываясь парню в лицо.
- Я в порядке, Ватанабэ-сан, - однако уверенности в этих словах было ещё меньше, чем с утра.
- Может, тебе стоит пойти в мед-кабинет?
- Я не могу пропускать занятия.
- От одного дня не убудет, - Сусуми уже был рядом.
Он был заинтересован новым одноклассником ещё с момента появления того в школе. Никто не собирался рассказывать ему правду, но он и не настаивал.
Интерес Сусуми был неоднозначным и крайне осторожным. Это и настораживало Судзумэ.
Девушка недовольно покосилась на него, но ничего не сказала.
Масуда этот взгляд заметил.
- Учитывая твой вид, тебе лучше пойти отдохнуть. – девушка была умело проигнорирована.
- Акисагава-сэмпай...
Несмелое обращение тут же обратило всё внимание чересчур заботливой старосты на ученицу первого класса старшей школы, робко топтавшуюся в дверях второго класса.
- Чего тебе? – Судзумэ была... враждебной.
- Ватанабэ-сан... – для Кои подобная реакция одноклассницы не была в новинку, однако он считал, что это неправильно. – Вам что-то от меня нужно? – обратился он уже к первогодке.
Девушка ничем не отличалась от большинства японок. Никаких выдающихся черт в ней не было. Разве что стеснительность...
Она помолчала некоторое время, потом набралась смелости и подошла ближе.
- Наш клуб традиционного танца хочет попросить вас помочь нам.
- Что?.. Но... чем?
- Мы видели ваше выступление на фестивале Они-но-цуихо. Мы бы хотели, чтобы вы дали нам пару советов, - постепенно уверенность начинала возвращаться к ней.
- Разве ваш куратор не может помочь? – совершенно не к месту влезла Судзумэ.
- Он историк, но никогда не занимался танцами, так что, думаю, в этом деле Акисагава-сэмпай поможет нам гораздо больше. Это не займёт много времени. Прошу! – она поклонилась.
Одноклассники, оставшиеся в кабинете на обеденный перерыв, не придали особого значения происходящему, однако же Кои казалось, что все взгляды сейчас устремлены исключительно на него.
- Хорошо...
- Правда? Спасибо большое! – девушка поклонилась ещё раз, - Тогда... Когда вы к нам зайдёте?
- Когда простуда пройдёт, - сказала, как отрезала, Ватанабэ.
Сусуми же молча с ней согласился.
- Нет, я в...
Он хотел сказать, что в порядке и сможет зайти сегодня же, но голова сильно закружилась, в глазах поплыло. Парень осекся, схватившись руками за парту, чтобы не упасть на пол.
- О, нет, дорогой мой друг, - Масуда уже поднимал одноклассника, - хочешь ты этого или нет, но ты идёшь в медицинский кабинет.
Кои его слов не услышал.

Одинокая чайка парила в небесах. Свободная птица, рассекающая воздушные просторы. Она не пролетела мимо окна, не пронеслась стремительной стрелой, оставив позади лишь память. Птица спускалась с лазурных просторов небес к кораблю. Всё ближе и ближе.
Вот уж её лапы коснулись стекла, а крылья были сложены.
Сидя на самом краю, она изучала обстановку в помещении. Зоркий глаз не уловил никаких движений, но это не означало, что помещение пустовало.
На крайней койке, едва дыша, лежал худенький, словно исчезающий мальчишка.
И он смотрел на неё. Очень внимательно. Глазами полными надежды и отчаяния.
Тяжёлые слёзы стекали на подушку, а у него даже не было сил, чтобы вытереть их. Тяжёлые слёзы зависти и собственной беспомощности ещё сильнее приковывали его к постели.
Чайка крикнула раз, другой. Заметила кого-то на палубе и взмыла в воздух.

- Нет!.. – вытянутая рука так и не смогла догнать птицу.
И только тогда уже проваливавшийся в пустоту отчаяния Кои открыл глаза.
- Плохой сон?
- Нии-сама?.. Почему вы здесь?
- А ты как думаешь? – недовольно ответил тот.
- Простите... – Кои виновато потупил взор.
- За что? – вопрос прозвучал сухо.
- За то, что доставляю вам неприятности.
- Мне без разницы. Тренировка уже давно закончилась.
- Сколько же я проспал?..
- Много.
- Вы ждали, пока я проснусь?
- Как видишь.
- Но... Почему?..
Дайти посмотрел на названного брата, как на умалишённого.
- Как ты думаешь, что сказала бы мать, приди я домой один?
- Думаю, она была бы недовольна...
- Ага. И сильно.
Кои был в смятении. Он так и не оставил идею быть сильным, однако теперь, когда эти попытки лишь заставили других волноваться или просто принесли неудобств, он понял, что руководил им лишь эгоизм. От понимания своей ошибки парню стало больно и обидно.
- Ты идти сможешь?
Но поглощённый своими переживаниями Кои не услышал вопроса брата.
- Кои!
От неожиданности парень вздрогнул.
- Ты идти сможешь?
- А... Да... – неуверенно кивнул он и попытался встать с кровати.
Болезнь уже успела укорениться, ослабив организм. Колени подогнулись, дрожащей рукой Кои схватился за кровать, чтобы не упасть.
- Понятно... – Дайти глубоко вздохнул, - ничего не поделаешь.
- Нет, я... – Акисагава вдруг понял, что утром говорил те же слова матери.
И они оказались банальной ложью. Сегодня сделать что-то самостоятельно он уже был не в силах.
- Ты что? – поинтересовался старший Акисагава, усаживая названного брата себе на спину.
- Нет... ничего, - Кои стыдливо спрятал лицо, - простите...
Так они и направились домой. Лёгкий и хрупкий мальчик на спине у плечистого Дайти.
Сильный, мускулистый старший Акисагава совсем не чувствовал веса названного брата. Но только не дыхания. Оно касалось кожи, вызывая мурашки, жгло своими мягкими и нежными прикосновениями.
Дайти плотнее стиснул зубы. Странные мысли полезли ему в голову, и теперь парень прилагал все усилия для того, чтобы остаться спокойным, невозмутимым и по-прежнему холодным.
Получалось. С трудом, но получалось.
Мимо проносился безучастный внешний мир, но Дайти его не замечал. Просто двигался в привычном направлении, поглощённый своими заботами. Он сам и не заметил, как стал идти быстрее. Лишь бы поскорее убрать брата подальше. Не касаться его. Собственные мысли пугали Дайти.
Кои заметил его напряжённость. Почувствовал её всем телом.
- Нии-сама, если вам тяжело, я попробую идти самостоятельно...
- Тяжело?
- Да... Вы так напряжены...
Ещё чуть-чуть, и Дайти бы покраснел.
- Не шути так, - холодно ответил он, - тебе надо есть в три раза больше, чтобы я хотя бы почувствовал твой вес.
- Вот как... – Кои снова спрятал лицо, обжигая названного брата своим дыханием, - Простите, если мои слова задели вас.
Дайти лишь ускорил шаг.

Он уже подходил к дому, когда навстречу ему вышла Харука.
- С возвращением. Что-то произошло?
- Ничего особенного, - небрежно бросил парень, - просто он пошёл в школу больным. Сама же знаешь, какой у него иммунитет.
Он ожидал ответа от Кои. Оправданий, а, скорее, извинений, но их не последовало. Парень спал, уютно устроившись на спине брата.
Щёк Дайти всё же коснулся румянец.
- Неси его в дом, я позвоню врачу.
Ни единого лишнего слова или движения. Казалось, она даже не удивилась.
Эта черта матери всегда удивляла Дайти.
Он послушно понёс брата в дом. Внёс его в комнату, где уже был приготовлен футон.
- Так и думал. Порой мама меня пугает...
- Не такая уж я и страшная, - неожиданно раздалось над ухом укладывающего больного под одеяло парня.
Сердце Дайти едва не выскочило из груди, но он смог совладать с собой.
Ответ получился прохладным:
- Подслушивать нехорошо.
- Я просто проходила мимо, - тут же ответила она.
- Серьёзно, что ли?
Скрыть от матери улыбку он даже не пытался.
- Ладно, прокололась, - признала она, - и всё равно, я не такая уж и страшная.
- Угу.
Дайти поспешил покинуть комнату брата.
Всё здесь уже носило его отпечаток, как бы Кои ни старался не влиять на обстановку. Особенно воздух. Дайти вдруг понял, что в комнате названного брата приятно пахло.
Слишком приятно.
Парню стало не по себе.
- Дайти, нам нужно поговорить, - Харука сразу стала очень серьёзной.
- Я даже знаю, о чём.
- Как мать я не могу не...
- Прекрати. Я женюсь на Акико. Вот и всё. И ничто, и... – короткий взгляд на всё так же спящего Кои, - никто этому не помешает.
Дайти поспешил в свою комнату.
И лишь когда дверь за ним закрылась, парень облегчённо выдохнул и обессилено сполз на пол.
- Что же я делаю?..

В итоге Кои отвезли в больницу, где он пробыл всего несколько дней. Почти круглосуточное пребывание там Кано и его друзей не дали парню заскучать. И хоть настроение у него было вполне хорошим, врач настоятельно рекомендовал постельный режим в течение ещё двух недель.
Вся проблема заключалась не в серьёзности заболевания, а в чрезвычайно слабом иммунитете Кои. И это задевало парня, хоть он и старался не подавать виду. Но Харуку было не провести, она всё прекрасно видела.
Весна уже полностью вступила в свои права и теперь намекала на то, что лето будет очень жарким.
В лёгких домашних одеждах Кои спускался по лестнице. Голова всё ещё кружилась, ступеньки норовили выскользнуть из-под ног. Стиснув зубы, парень изо всех сил пытался не застонать от бессилия.
- Пойдёшь гулять?
Умение появляться словно ниоткуда в этой семье принадлежало лишь ей. И хоть голос Харука сделала как можно мягче, парень всё равно испугался.
- Хочется подышать свежим воздухом. В комнате слишком душно.
- Как ты себя чувствуешь? Может, мне пойти с тобой?
- Всё нормально, я буду недалеко.
Под внимательным взглядом матери парень вымученно улыбнулся, опустился на пол, надел уличную обувь. Встав на гэнкан , Кои немного подождал, пока голова перестанет кружиться, а затем решительно открыл дверь. Словно за ней его ждало нечто ужасное.
Полуденное солнце тут же ударило по глазам. Жаркий ветер прошёлся по лицу. Парню потребовалось какое-то время, чтобы привыкнуть.
На своё прежнее положение дверь вернулась уже очень аккуратно.
Жмурясь от яркого света, Кои медленно побрёл по мощёной дорожке к пруду. Был выходной, так что парень не удивился, когда услышал, как тренировался Дайти. Стараясь идти как можно тише, он подошёл к самому краю воды. Медлительные рыбы тут же зашевелились, ожидая корма.
Кои занял уже привычный большой камень у воды и стал наблюдать за тренировкой Дайти. Он всегда восхищался движениями названного брата, однако в последнее время что-то было не так. Стоило ему появиться, как движения Дайти становились более скованными, словно он не мог до конца отстраниться. И Кои начал понимать, что он был тому виной.
Парень отвёл взгляд, теперь наблюдая за рыбами.
- Завтра мы отправляемся в Танабэ.
Дайти говорил, не отрываясь от тренировки.
- Мне придётся встать раньше?
- Нет, ты остаёшься.
- Хорошо, - Кои поклонился.
- Даже не спросишь, почему?
- Если таково ваше решение, я не вправе ему противиться.
- Какой послушный, - хмыкнул Дайти.
- Моё самодурство уже доставило вам хлопот.
- Самоду... кхм, не стоит использовать подобные слова в разговоре с ровесниками, - парень почесал затылок.
- Простите, - Кои тут же поклонился.
- Одного мы тебя не оставим, я попросил Кано приглядеть за тобой. Вечером он должен прийти.
- Могу я задать вопрос?
- Попробуй, - Дайти даже прервал тренировку, чтобы удивлённо поглядеть на названного брата.
- Если... если бы я не заболел, вы бы оставили меня одного?
- Возможно, - уклончиво ответил старший.
- Значит, моё безответственное поведение доставит хлопот и Кояма-сану...
- Я бы так не сказал.
- Что... вы имеете в виду?
Дайти стоял прямо и так же прямо смотрел на брата. Что-то странное было в этом жесте. Что-то, чего Кои никак не мог понять. Но из-за этого он вдруг перестал чувствовать себя в безопасности.
- Ты ведь знаешь, что Кано тебя любит, - слова прозвучали острее, чем следовало, - так что он будет рад любой возможности провести время с тобой.
- Да... Вы правы...
- Ты чем-то недоволен?
- Нет, просто... – он прервал сам себя.
- Просто что?
- Мне тяжело это понять. Любовь слишком сложна.
- И не говори... – согласился Дайти.
Он вернулся к тренировке, Кои же закрыл глаза и наслаждался весенним теплом. Очень скоро он уснул.

День прошёл в обычных заботах. Харука уже заканчивала приготовление ужина, когда в дверь постучали.
- Дайти! Открой дверь!
Но просьба запоздала, парень уже подходил к входу.
- Простите за вторжение, - Кано прошёл в гостиную.
- Кояма-кун, как дела в школе? Больше не прогуливаешь?
- Если бы я прогуливал, Дайти бы меня убил, - засмеялся парень.
Но этот смех был напряжённым.
Конечно, Харука не могла не заметить, что её сын и Кано не ладят. Более того, в последнее время их отношения стали ещё хуже. И виной тому был Дайти. Однако она предпочла не вмешиваться.
Иногда парням нужно дать возможность и подраться.
- Позови Кои, ужин скоро будет готов, - обратилась она к сыну.
- Отца сегодня опять не будет?
- Он приедет только утром.
- Вот так и живём... – вздохнул парень.
- Не осуждай его, он делает, что должен.
- Я и не осуждаю. Мне как бы и всё равно.
- Иди уже за Кои, - она грозно посмотрела на сына.
Дайти молча поднялся по лестнице и направился к комнате названного брата. Немного времени требовалось, чтобы дойти до нужной двери – второй этаж был значительно меньше первого. Однако и этого времени хватило, чтобы Дайти погрузился в свои раздумья. Дверь он открыв не постучав и не предупредив .
Кои сидел на полу, старательно выводя новый иероглиф.
Дайти, ожидавший, что тот будет ещё спать, замер на входе.
- Полагаю, я снова должен благодарить именно вас за то, что меня перенесли в комнату.
- А... да... – парень до сих пор был сбит с толку.
Кои закончил иероглиф, так и оставшись недоволен результатом, сидя на коленях, повернулся к названному брату:
- Благодарю вас, нии-сама.
- Спускайся, ужин готов, - Дайти наконец взял себя в руки.
Младший Акисагава молча поклонился и тихо последовал за братом.
Голова слегка кружилась, поэтому на лестнице он оступился.
Для твёрдо стоящего на ногах и сильного Дайти такой толчок – ничто. Но смятение в его мыслях сделало своё дело. Кои остался сидеть на коленях на ступеньках, а вот Дайти отправился на первый этаж.
Кано, имевший счастье наблюдать за падением недруга, смеялся от души, не забыв отпустить пару колкостей.
- Ты в порядке? – Харука даже не пыталась скрыть улыбку.
- От такого падения не умирают, - парень был удивлён.
Пока Дайти пытался понять, что же произошло, Кои успел извиниться.
Ужин проходил шумно, несмотря на то что Кои старался молчать, как и Дайти. Харука столько лет провела в компании молчаливых людей, что разговорчивый Кано был для неё словно бальзам на душу. Он много шутил, охотно делился забавными историями и постоянно нахваливал еду. Этот вечер напомнил ей о большой и шумной семье, в которой она росла.

Танабэ был в несколько раз крупнее Гобо, однако всё также оставался провинциальным городком. С трёх сторон его окружали горы, а четвёртой он упирался в океан. Просторный пляж привлекал множество туристов, но иностранцев среди них не было .
Дайти был здесь уже несколько раз, поэтому его не особо интересовали окрестности. К тому же ему предстояло провести здесь несколько дней. Парень был почти уверен, что успеет устать от этого города.
Поместье семьи Комацу располагалось в горах. Окружённое природой, оно полностью соответствовало историческому образу как снаружи, так и внутри, что отличало его от дома семьи Акисагава, который, пусть и несильно, но был модернизирован. Во времена деда Рю это различие служило причиной частых споров между семьями. Комацу обвиняли его в подражании заграничной моде, а сами обвинялись в неуместном консерватизме. И только благодаря жёнам дома сохранили связь друг с другом.
В Эти семьи всегда входили необычные женщины.
Автомобиль остановился недалеко от ворот, ведущих во двор поместья. Дальше им предстояло идти пешком.
Так как сейчас всё зависело от родителей, Дайти ничуть не переживал. Скучающий взором он окинул всё поместье – с последнего его визита сюда, ничего не изменилось. Впрочем, их дом также не претерпел никаких изменений за последние десять-двадцать лет. Дайти глубоко вздохнул и поспешил за родителями.

Они шли не спеша. Две главных женщины двух уважаемых родов. Обе одеты в строгое, неброское кимоно для официальных встреч. Они были похожи друг на друга, и в то же время сильно отличались. Харука была сдержана и покорна, но за этой показной сдержанностью скрывался стальной характер. Она, как никто, подходила на роль серого кардинала, но её вполне устраивало положение просто супруги.
Комацу Аюми же была совершенно другой. Довольствоваться вторыми ролями она не собиралась. Амбициозная женщина, однако, была сильно неуверенна в себе. И постоянно боялась, что собеседник раскроет эту её тайну.
Харука прекрасно всё понимала, так что предпочитала молчать.
- Как необычно, что Кои предложил свою кандидатуру вместо своего брата. Честно говоря, мне он кажется гораздо более подходящим женихом, чем Дайти.
Всем было известно, что она терпеть не могла того парня. И тот отвечал ей взаимностью. А вот почему – не знал никто. Возможно, даже сами конфликтующие.
- Наши супруги решили дать возможность выбора детям. Дайти уже давно всё решил и ваша дочь, похоже тоже, - Харуке было тяжело скрыть облегчение.
- Я погляжу, вы этому рады, Акисагава-сан, - Аюми ни за что бы не упустила возможности получить объяснения.
- Кои многое пережил. Ему нужно время, - она не спешила делиться секретами семьи.

Мягкое, по-весеннему доброе солнце бликами играло на глади прозрачной воды горного озера. Оно было небольшим, и многие принимали его за рукотворный водоём, однако спорить с тем, что это место было удивительно красиво, не мог никто. Одна сторона озера упиралась в земли поместья, другая же – в лес, который семье Комацу удалось сохранить нетронутым.
На берегу этого озера сейчас и находились Дайти и Акико.
Одеты они были в традиционные одежды, но на этом все традиции и заканчивались. Знакомые с детства они не считали необходимым сковывать себя условностями.
- А что решила ты? – этот вопрос не мог не прозвучать.
- Я давно уже решила, - она улыбнулась.
- А вот твоя мать считает, что Кои – лучшая партия.
- Кои? Для формального союза – да. Он боится людей и ни за что меня не коснётся. Но мне нужен не формальный союз, а настоящий.
- Ты слишком много замечаешь для своего возраста... – Дайти помрачнел.
- Чего? – Акико невинно поглядела на него.
- Так призналась бы уже, что влюбилась в меня, - он надеялся, что сможет отвлечь её, что она не заметит его озабоченности совершенно иными мыслями.
- Да, и что? – его надежды не сбылись. – И я даже не против того, что о брате, - она особенно выделило это слово, -  ты будешь беспокоиться больше, чем обо мне.
- Говоришь так, будто всё знаешь.
- Нет, конечно, - она снова улыбнулась, - но меня устраивает моё нынешнее положение.
- Почему?
- Когда я выйду за тебя, мне будет всего пятнадцать. Времени у меня будет много, а терпения ещё больше.
- Времени для чего?
- Секрет.
- Не нравятся мне твои секреты.
Девушка засмеялась. За дурачеством она скрыла свои истинные чувства. Она не хотела рассказывать, что уже многие годы была влюблена в него и что ей больно видеть, как он заботится о Кои. Ревность. Сейчас в ней жила ревность. Но она верила в свою любовь и в то, что сможет смириться с очень многим. Появление Кои, конечно, осложнило ей жизнь, но благодаря этому, она смогла многое понять.
Она решила. Сердце Дайти рано или поздно будет принадлежать ей.

Время...
Сколько императоров теряло рассудок в тщетных попытках его остановить? Пусть исключительно для себя, в надежде стать бессмертными. Пусть этим и прославились китайцы. Не важно. Время всегда неизбежно шло вперёд.
Казалось, только вчера семья Акисагава почти в полном составе отправилась в Танабэ, а уже этим вечером они должны были прибыть домой.
Кои и Кано дожидались их приезда, сидя за столом в просторной комнате. Противоположные друг другу сёдзи были раскрыты, пропуская лёгкий ветерок. Солнце было ещё высоко, едва-едва перевалив за полуденную отметку.
Через час должны были прийти и Кадо с Макото.
Кои учился.
Кано сходил с ума от скуки.
- Кояма-сан, вы не должны прогуливать школу из-за меня, - он долго не мог решиться начать этот разговор, но время, проклятое время подходило к концу.
Нужно было решаться. И он решился.
- Не должен, - согласился парень, - но я хочу.
- Вам же скучно, - проведя столько времени вместе, Кои наконец перестал бояться друга. Его голос стал увереннее.
- Потому что ты всё время учишься и не уделяешь мне внимания. Обидно, когда твоя любовь на тебя совсем не смотрит.
- Простите...
- Шутка. Но что правда, то правда – ты слишком много учишься. Голова ещё не болит? Тем более, ты ещё болеешь.
Кои помолчал некоторое время.
- Я ещё слишком многого не знаю. Не хочу быть обузой для семьи Акисагава.
- Тебе страшно, - неожиданная догадка посетила Кано.
- Страшно?
- Да. Ты боишься, что если не будешь справляться, от тебя откажутся или ещё хуже – вернут туда, где взяли.
- Может, вы и правы, - вопреки ожиданиям уже испугавшегося за свои слова Кано, парень отреагировал вполне спокойно.
- И всё? Ты так легко согласишься с моими словами?
- А? Я не должен был?
Удивление Кои было искренним, и Кано это понимал. Акисагава никогда не умел скрывать свои чувства и всегда был честен и немногословен. В таком положении вещей были свои преимущества, однако были и недостатки. Как, например, сейчас, когда Кано понятия не имел, что происходило у того на душе и о чём тот думал.
- Так ты и вправду боишься?.. – осторожно спросил он.
Кои отложил карандаш, закрыл глаза и глубоко вздохнул. Задержал дыхание.
В тишине прошелестел ветер. Где-то вдали раздалось пение птицы.
Наконец он выдохнул и произнёс:
- Я не знаю.
- То есть?
- Я не могу найти этому объяснения. Просто делаю, что должен. Возможно, меня ведёт именно страх – я не знаю.
- Ну, если тебя это устраивает, то и ладно. В любом случае, сейчас не самое подходящее время для подобных разговоров. Ребята уже должны подходить к дому.
Кои глубоко вздохнул. Было в этом вздохе и облегчение, и досада.
- И всё же не стоило вам прогуливать занятия, Кояма-сан. И им... Но вам – особенно.
- А почему я крайний-то? – парень от удивления даже поднялся с пола.
- Потому что они во всём следуют за вами, - невозмутимо ответил Кои, - или я не прав?
Разговаривать в подобной манере было необычно для Кои. И вскоре он сам это осознал.
- Простите за дерзость, - парень поспешил поклониться.
- И всё-таки ты боишься... Даже меня.
- Этот мир слишком велик и разнообразен. Он не может не пугать, - Кои робко улыбнулся, словно прося прощения.
- Не беспокойся, я всегда буду тебя защищать.
- Прозвучало, конечно, круто, но я всё равно посмеюсь, можно?
- Кадо... – Кано сжал кулаки, - подслушивать нехорошо, знаешь ли...
- Будто ты сказал что-то новое, - Макото тоже не мог отказать себе в удовольствие поддеть друга.
Началась привычная шумиха, всегда сопровождавшая эту троицу.

У каждого бывает чувство, что с течением времени ничего не меняется. Кто-то противится этому, кто-то же наоборот, наслаждается возможностью сохранить дорогие моменты.
Кои же этого просто не заметил.
Возвращение семьи Акисагава, переданный Рю ответ от семьи Комацу, и жизнь парня снова вошла в привычное русло: учёба; встречи с друзьями, во время которых он всё так же большую часть времени молчал; занятия дома.
Только Харука начала беспокоиться, как привычный ход событий нарушил клуб традиционного танца, снова давший о себе знать.
- Разве это не здорово? – женщина почему-то была в хорошем настроении, - Ты встретишься с новыми людьми и все они будут относиться к тебе, как к сэнсэю.
- Не знаю, - Кои сидел на кухне и наблюдал за тем, как мать готовит, - а вдруг я скажу что-то не то?
- Но ты же будешь делиться своим опытом. Естественно, что ты будешь говорить всё своими словами, а не как написано в книгах.
- Поэтому я и волнуюсь.
Женщина улыбнулась. Она почувствовала, что парень стал более открыт. Возможно, он наконец начал приходить в себя и из жертвы насилия превращаться в обычного подростка с типичными для его возраста проблемами.
- Там ведь будут твои кохаи , так?
- Да. Но, что скорее всего, не только.
- Ну, значит вы все будете одного возраста. Ничего плохого они тебе не сделают. В крайнем случае, посмеются, если ты скажешь что-то не так. А это совсем не больно. К тому же там будут одни девушки.
- Наверно, вы правы...
- Ну, и как у вас с Кано дела?
Неожиданная смена темы беседы парня совсем не удивила. Он знал, что рано или поздно его приёмная мать задаст этот вопрос.
- Он сказал, что всегда будет меня защищать.
- Ох, как это романтично, - женщина едва не просияла.
- Почему?
- Потому что это всё равно что признаться в любви, - Акисагава Рю возник на входе неожиданно, - меня это немного волнует.
- Почему, ото-сама?
- Потому что рано или поздно простого общения ему станет мало.
- Дорогой, не пугай Кои, пожалуйста, - вмешалась женщина.
Рю хотел что-то сказать, но следующие слова приёмного сына заставили его подавиться.
- Он захочет заняться со мной сексом?
Вопрос прозвучал совершенно буднично, что удивляло ещё сильнее.
- Когда это ты начал так спокойно разговаривать на такие темы? – Дайти, как и всегда, вежливостью не отличался.
- Я не уверен, но мне кажется, Кояма-сан этого не попросит.
- С чего такая уверенность? – глава семьи сел за стол напротив Кои.
- У него уже было множество возможностей взять меня силой, - ответил парень, - но он даже не подходил ко мне ближе необходимого.
- Какой воспитанный, - хмыкнул Дайти.
- Похоже на то, - согласился Кои.
И только родители заметили в словах старшего сына подвох.
Рю строго смерил сына взглядом.
Харука лишь глубоко вздохнула.
Но никто так ничего и не сказал.

Уроки закончились и началась клубная деятельность. Большинство учеников было занято в одном-двух кружках. Были и те, кто после уроков сразу же возвращался домой или слонялся по городу в поисках развлечений или острых ощущений.
Сегодня Кои не принадлежал ни к одной из этих категорий. Формально в кружке он не состоял, но и домой в этот раз он не отправился. Девушки из кружка традиционного танца попросили его о помощи, и вот настал тот день, когда он должен был открыть дверь в занимаемый ими кабинет.
Судзумэ шла с ним, показывая дорогу. Казалось бы, он уже почти год учился в этом здании, а хорошо запомнил дорогу лишь к их классу . Как с такой памятью можно было овладеть японским языком на достаточном для старшей школы уровне всего за два года, девушка понять не могла.
Наконец они дошли до заветной двери.
- Мне пойти с тобой?
- Как пожелаете, Ватанабэ-сан, - парень поклонился, - в любом случае, я благодарен вам за помощь.
- Тогда я пойду домой, а то Исихара снова будет переживать. Тоже мне... папаша нашёлся, - недовольное выражение лица уже давно пристало к девушке.
- Он очень заботится о вас, - Кои улыбнулся, - может, вы ему нравитесь?
- Может быть, - она пожала плечами и улыбнулась, пытаясь скрыть смущение, - Ладно, я пойду.
- До встречи, - парень поклонился.
Ничего не оставалось, теперь надо было набраться смелости и постучать.
Долгих несколько минут он стоял у двери, пытаясь решиться. И вот он уже поднял руку, чтобы постучать, как дверь открылась. На пороге стояла та самая девушка, что звала его в кружок. Удивлённо она смотрела на испугавшегося парня.
- Акисагава-сэмпай... А я как раз собралась вас искать.
- Как удачно, что я уже здесь, - он поспешил поклониться, - добрый день.
- Добрый... – девушка рассеяно поклонилась ему в ответ.
В кабинете оказалось около двадцати девушек. И все были чем-то похожи друг на друга. Видимо, одинаковые увлечения делали людей похожими.
Однако это первое впечатление быстро исчезло. Спустя пару минут Кои понял, что различий в девушках предостаточно.
Представление не заняло много времени. Началась обычная клубная деятельность. Поначалу парень просто наблюдал, не вмешиваясь, но чем дольше он смотрел, тем больше замечал, что помочь девушкам он почти ничем не мог.
Наконец его попросили поделиться своим мнением.
- Я мало чем смогу вам помочь, ведь я выступал всего однажды... Но мне кажется, что основная ваша проблема заключается в излишнем контроле. Если вы начинаете следить за движением рук, всё остальное просто отбрасывается. Это разрушает весь танец.
- И что ты предлагаешь? – она была сэмпаем Кои, и хоть скоро ей перестанет хватать времени на занятия традиционными танцами, к делу она относилась серьёзно.
- Вы часто повторяете танец?
- Каждый день.
- То есть вы уже полностью знаете его, я прав?
- Да, - девушка уже начала понимать, к чему он клонит.
Ей и самой приходили в голову те же мысли. Что же останавливало её от претворения их в жизнь?
- Тогда вы можете не думать больше о том, какое движение должно быть следующим, ваше тело и так это помнит. Не бойтесь ошибиться, танец – не точная наука, от одной-двух погрешностей он не обвалится.
- Красиво говоришь, но это стандартные советы, - сэмпай была разочарована.
Кои замолчал и опустил голову. Ему казалось, что зря он сюда пришёл, что делать ему здесь нечего. Хотелось поскорее сбежать.
- Можешь добавить что-нибудь ещё? – она не отступала.
Выбора не было. Хоть мать его и успокаивала, но парень всё равно боялся произносить такие слова вслух.
- Есть, но... – он продолжал сомневаться.
- Но что?
- Вам это может показаться странным.
- О, это уже интереснее, - резкая смена тона с враждебного на дружелюбный сильно удивила парня.
- Одежда, белила – они скрывают почти всю внешность. Но мужчины от этого не меняются. Они всё равно хотят видеть в вас женственность.
- Ты хочешь опошлить танец?
- Женственность и эротизм – разные вещи. – теперь, когда терять уже было нечего, он стал чувствовать себя более уверенно, - Зачем же делить танцы на мужские и женские, если они не будут демонстрировать мужественность и женственность? Но за подобным одеянием трудно сохранить повседневную женственность. Именно поэтому, если вам это удастся, вы будете нравиться мужчинам, как женщина, и женщинам, как та, которая смогла сохранить женственность, несмотря на то что всё этому препятствует.
- И этому ты научился, лишь однажды выступив? – девушки были поражены.
- Нет, это... долгая история... – вся уверенность мгновенно испарилась.
- Я слышала, ты ничего не помнишь до момента попадания в семью Акисагава, но парней ты знаешь хорошо, - она хотела пошутить, но вызвала совершенно обратный эффект.
Парень мгновенно закрылся в себе.
- Это всё, чем я могу вам сейчас помочь, - он поклонился, - простите, но мне уже пора идти.
Не успели девушки опомниться, как он уже покинул кабинет.
- Ого, это было быстро, - неудачливая шутница пришла в себя первой. – Ну, зато теперь мы можем попробовать воспользоваться его советом. Терять-то нам всё равно нечего.
Остальные молча согласились.

Кои спешил домой. Что именно его задело, он не мог объяснить даже самому себе, но оставаться в школе дольше ему не хотелось.
Он понимал, что закрываться от всех вечно не сможет, но чем больше он шёл на контакт с окружающими, тем отчётливее становилась тень прошлого, от которого не убежать. Но всё равно бежал, наивно полагая, что бездумная игра в догонялки с самим собой приведёт его к ответу. Однако очередной поворот лишь добавлял смятения в его сердце.
Когда парень пришёл в себя, то понял, что заблудился.
В прошлый раз ему помогли, но что-то подсказывало, что дважды чуда не произойдёт.
Запутавшись и выбившись из сил, он обречённо сел на скамью возле детской площадки. Дышать было тяжело – лёгкие жгло, хотя он и не бежал. Бесшумной тенью подкрадывалась паника. Внезапно хвост, забранный ещё утром, показался слишком тугим. Кои распустил волосы и подставил лицо тёплому ветру, пытаясь успокоиться.
Слегка приглушённый расстоянием шум автомобилей и мирная обстановка детской площадки, на которой дружно копошилось несколько ребятишек, сделали своё дело. Кои быстро уснул.

- Это точно парень?
- Школьная форма мужская.
- Но так похож на девушку, - возразил тот, чей голос первым пробился к сознанию Кои.
- Не похоже, что он без сознания. Скорее, просто спит, - среди них была и женщина.
- Может, что-то случилось?
- Чего гадать? Просто разбудим его и спросим, - предложил первый.
- О, Масуда-сан с работы возвращается, давайте ей разговор предоставим, - предложила женщина.
Кои услышал, как кто-то поспешил удалиться.
Наконец он пришёл в себя достаточно хорошо для того, чтобы открыть глаза и сесть.
- О, проснулся, - тут же прокомментировал кто-то рядом.
Солнце уже почти зашло. Тягучие сумерки сгустились над детской площадкой, однако света ещё хватало. Кои смог рассмотреть встревоженных людей, собравшихся вокруг скамьи.
- Ты как себя чувствуешь, парень? – первым осведомился молодой мужчина.
- Где я?.. – но потом он отчётливо вспомнил всё случившееся днём, - Чёрт! – Кои вскочил со скамьи, - Нужно спешить.
Но потом он опомнился, поклонился и попросил прощения за доставленные хлопоты.
- Что-то случилось?
Этот голос невозможно было проигнорировать. Он был мягкий и тёплый, с хрипотцой, присущей добрым бабушкам из европейских сказок. Однако обладательница такого голоса оказалась на удивление молода. Кои мысленно дал ей не больше тридцати пяти. Она была невысокой и очень худой, длинные чёрные волосы были забраны в высокий хвост.
- Простите за беспокойства, - он ещё раз поклонился, - я просто уснул на скамье. Однако... не могли бы вы подсказать мне дорогу?
- О, так ты заблудился?
- Да, - удручённо признал парень.
- Может, стоит позвонить родителям?
- К сожалению, это невозможно. У меня нет телефона, к тому же я не знаю номера...
- Ого, у молодого-то парня и нет телефона? – собравшиеся люди и не думали расходиться.
- Да, - Кои посчитал необходимым ответить, - я... не умею ими пользоваться.
После этих слов женщина решила внимательнее посмотреть на парня.
- У тебя форма той же школы, что и у моего сына... А после того, что ты сказал... Неужели тебя зовут Кои?
- Да, а... как вы узнали?
- Сусуми очень точно тебя описал, - улыбнулась женщина.
- Значит вы Масуда-сэнсэй? Рад нашей встрече, - парень очередной раз поклонился.
- Так вы тут разберётесь? – люди уже начали расходиться.
- Да, конечно, - женщина улыбнулась, прощаясь с соседями. – Что ж, Кои-кун, пойдём со мной, я позвоню твоим родителям.
Парень кивнул и молча отправился следом за женщиной.
К моменту, когда они подошли к подъезду, на улице уже царствовала ночь. Беспокойство всё сильнее охватывало парня. Он понимал, что уже доставил своей семье немало хлопот. Возможно, Кояма-сан с друзьями уже искали его на улицах города. Акисагава чувствовал себя виноватым.
- Не переживай, всё будет в порядке.
- Скорее всего, сейчас меня все ищут...
- Значит ты им дорог, это же хорошо, - она ободряюще улыбнулась, - сейчас мы поднимемся, я позвоню твоим родителям, и всё будет улажено.
- Нии-сама будет зол...
- Думаю, один раз можно и простить.
Они дошли до необходимой двери и остановились. Женщина искала ключи, а парень молча ждал. Теперь, когда света было достаточно, он смог лучше разглядеть её, однако ничего нового к своим впечатлениям он добавить не мог. Слишком мало он знал о людях, чтобы подмечать детали.
Кои в очередной раз укорил себя за недостаточно усердную учёбу.
Женщина наконец нашла ключ, но дверь оказалась незаперта.
- Я дома!
- Простите за вторжение...
- С возвращением! – Сусуми поприветствовал мать, не выходя с кухни.
Голос же Кои оказался настолько тих, что парень его даже не услышал.
- Сусуми, у нас гость.
- Да? – парень наконец вышел в коридор. – Ого... Акисагава-кун, какими судьбами?
- Я заблудился, а ваша мать помогает мне связаться с родителями, Масуда-кун, - предельно честно ответил тот.
- А... Ну... бывает, - парень был озадачен, - только вот что тебе понадобилось на совершенно другом конце города?
- Этого я сказать не могу.
- Твоя предельная честность меня иногда убивает.
- Прошу прощения, - он поклонился.
Тем временем женщина прошла в дом и принялась звонить семье Акисагава.
«Трубку» подняли после третьего гудка.
- Дом семьи Акисагава,  - сообщил женский голос.
- Добрый вечер, вам звонит Масуда Аямэ, я недавно столкнулась с Кои-куном. Он заблудился в городе. От сына я слышала, что он не помнит прошлого, так что посчитала опасным отпускать его одного.
- Кои сейчас у вас?
- Да.
- Я рада. Мы заберём его, но... – пауза длилась около минуты, - не раньше, чем через несколько часов. Вам это не доставит проблем?
- Нет, нисколько. Они с моим сыном одноклассники, думаю, они найдут о чём поговорить.
- Вот и хорошо. Простите за доставленные хлопоты.
- Пустое.
Разговор закончился, однако Аямэ продолжала сидеть у телефона. Что-то ей казалось подозрительным. Она не могла решиться выйти к парням. Боялась, что Кои поймёт, что что-то не так. Ей казалось, что парня пока не хотят видеть дома. Но почему? Ответ если и можно было узнать, то только у самой семьи Акисагава.
Наконец она собралась и снова стала добродушной и улыбающейся женщиной.

Акисагава Харука закончила один разговор и тут же позвонила снова. Отправившиеся искать Кои друзья почувствовали облегчение. То же ощутил и Дайти, хотя и попытался скрыть это за раздражением. Но от чуткого взора матери не укрылось ничего.
Сегодня их посещали необычные гости из Осаки, встречаться с которыми Кои не следовало.
То были информаторы и представители из криминальных кругов Японии.
Конечно, в двадцать первом веке большинство криминального бизнеса уже велось вполне легально и уже не были столь однозначно опасными, но связи определяли всё. А в пусть и условно, но криминальном кругу их было значительно больше.
И сейчас эти люди утверждали, что семья Акисагава может встретить трудные времена. Ведь они нанесли сильный урон иностранной группировке, занимавшейся торговлей людьми. И осуществить прямую месть им мешало лишь отсутствие связей в Японии.
Но всё же Рю советовали быть осторожнее. Ведь влияния защитить себя полностью у семьи Акисагава не хватит.

- Прости, Кои-кун, но тебе придётся поужинать с нами, заберут тебя только через пару часов, -  она вошла на кухню улыбающейся и жизнерадостной.
Сомнения были отброшены в сторону и полностью убиты аргументом о том, что это не её дело.
- Но за это время я успею и сам до дома добраться... – растерянно ответил Кои.
- Это ты так ненавязчиво намекаешь на то, что не хочешь здесь находиться? – Сусуми постарался придать голосу как можно большее чувство обиды, - Ну да, по сравнению с домом семьи Акисагава, наша скромная квартира выглядит жалко...
- Я!.. Я вовсе не это имел в виду!..
- Можешь не оправдываться, я всё понимаю, - продолжил свой спектакль Сусуми.
Вид Кои был настолько жалок, что женщина решила вмешаться:
- Не обращай внимания на этого дурака, единственное, что его может обидеть, так это блокировка порно-сайтов на его компьютере.
- Мам! – парень покраснел.
Кои на такие слова никак не отреагировал.
- Ты всё равно хочешь пойти? – спросила Аямэ.
- Да.
- Почему?
- Так я смогу избавить от беспокойства и вас и свою семью. Прошу, просто скажите, как пройти.
- А если я откажусь?
- Это будет весьма неудобно.
Он говорил спокойно, несмотря на то что женщина пыталась спровоцировать его уже несколько раз.
- Ты обязан моей маме за то, что она помогла тебе связаться с родителями. Ты откажешься отплатить долг, хотя от тебя и требуется всего лишь побыть здесь пару часов?
Сусуми говорил наугад. Он и не подозревал, что эти слова ржавыми ножами впивались в сознание Кои, который и так чувствовал себя не в своей тарелке.
Однако его речь возымела успех. Парень согласился подождать.
От ужина он ничего не ждал, и принимал в нём минимум участия, просто убивая время в ожидании того, когда же его заберут. И чем дольше он ждал, тем сильнее разгоралось тоскливое чувство. Словно его бросили. Продолжать оставаться вежливым и спокойно отвечать на вопросы становилось всё сложнее и сложнее. Кои всё больше замыкался в себе.
- Ты впервые в подобной ситуации?
Парень и не заметил, как вовсе перестал реагировать на окружающий мир, поэтому вопрос женщины, подкреплённый ещё и чувствительным тычком, оказался неожиданным.
- Если я не ошибаюсь, то в прошлом году он тоже заблудился, - вставил Сусуми, -  и как у него это получается?
- Хм... Топографический кретинизм?
- Что? – с таким определением Кои встречался впервые.
- Так в западных странах принято называть неумение ориентироваться на местности. Правда, название шуточное, - пояснила Аямэ. – Кстати, Сусуми рассказывал мне, что у тебя амнезия. Много времени уже прошло, есть улучшения?
- А... Да... – парню стало неудобно от того, что приходилось врать.
- Хотя бы своё имя удалось вспомнить?
Несмотря на многочисленные знаки своего сына, который пытался её остановить, женщина задала свой вопрос.
Кои растерялся. С одной стороны, сказать правду было бы правильно – он не мог врать тем, кто так его выручил, но он опасался, что правда лишь подогреет в них интерес к неудобной для него теме.
Наконец он решился:
- Да...
- Мне уже интересно. Наверняка оно очень необычное, - она напустила на себя образ наивной простушки.
- Кои, - уверенно ответил парень. – это единственное имя, которое у меня есть.
- Так бы и сказал, что не хочешь об этом говорить.
- Прошу прощения.
- Ну и ладно, я принесу чаю, - она собрала посуду со стола.
- Я помогу, - вызвался Сусуми.
Они оставили Кои одного.
- Не ожидал я от тебя столь грубой провокации, - сказал Сусуми, когда они вошли на кухню.
- Я хотела проверить твои слова.
- И как?
- Ты был прав, он помнит своё прошлое, но тщательно его скрывает. Такая наблюдательность и в твои-то годы... Ты и вправду собираешься пойти по материнским стопам... – она была горда за сына.
- Только не надо сцен показательной гордости.
- Вот же противный у меня сын. Даже порадоваться как надо не даёт.
- Впереди ещё два года школы, а потом в медицинский ещё надо поступить.
- Ты сможешь, - уверенно заявила женщина.
- Иначе ты меня убьёшь?
- Ага.

Звонок в дверь прервал и так не строившийся разговор.
Кои оказался очень сложным собеседником. Крайне вежливым и до невозможности закрытым. За несколько часов семья Масуда так и не услышала ни единого лишнего слова от него. А за неосторожный вопрос про мужа Аямэ, смерть которого произошла ещё восемь лет назад, он долго извинялся.
Дверь открыла хозяйка.
На пороге стоял Дайти. Высокий, сильный, по началу он испугал женщину.
Вежливое приветствие, короткое объяснение, и вот его уже пустили в квартиру, а Кои оповестили о приходе его брата.
Парень был одновременно и обрадован возможности прекратить неудобный для него разговор, и испуган возможной реакцией Дайти.
В коридор он вышел, ступая осторожно, словно по битому стеклу.
- И чем ты думал? – холодные слова прижимали Кои к полу ещё сильнее.
- Простите, нии-сама... – он поклонился.
- Я рассчитывал на ответ, а не на извинения.
- Я... не совладал с эмоциями, нии-сама... Мне очень жаль.
- Остальное расскажешь в машине, - не став дожидаться ответа, Дайти вышел из квартиры.
- Простите за доставленные неудобства, - Кои поклонился перед Аямэ, - спасибо за помощь.
- Заглядывай в любое время, - она улыбнулась, хотя ей на самом деле хотелось пойти и врезать Дайти за подобное отношение к брату.
Кои поспешил выйти и отправиться вслед за названным братом.

Как ни странно, дорога домой была полна молчания. Дайти даже не смотрел на Кои, а тот от такого чувствовал себя ещё более виноватым. И он даже не догадывался, что старший брат отчаянно боролся с собой.
Семья Акисагава не могла менять свои решения просто так. Дайти считал это правильным. Ему казалось, что он сможет сбежать от того, что творилось у него в голове. Но пока что бегство удачным назвать не получалось.
- Завтра мы снова уезжаем, - когда до дома оставалось всего около минуты, Дайти вдруг заговорил. – Вернёмся мы через день, поэтому хотели оставить тебя одного, но сегодняшнее происшествие заставило нас передумать. Кано заберёт тебя из школы.
- Хорошо, - тихо ответил парень.
Автомобиль остановился.

Чем сильнее человек пытается что-то забыть, тем хуже это получается. А что делать, когда забыть хочется больше десяти лет своей жизни? Насколько сильные мучения это способно принести? Не легче ли сойти с ума? Ведь кошмары собственной жизни способны извести даже самых стойких.
Кои вновь проснулся в холодном поту. И снова за несколько минут до будильника. Это уже казалось привычным. Сны, полные страха, уже не вызывали желания бодрствовать сутками. Он смирился с ними, как с неизбежным.
Привычно умывшись и собравшись, он спустился вниз.
Дом был пуст. Тишина пронизывала каждый его уголок.
На кухонном столе лежала записка, приказывающая Кои хорошо позавтракать, но парень её проигнорировал. Выпил стакан холодной воды и отправился в школу.

Солнечная погода, тёплый ветерок, цветущие сады и улыбающиеся школьники, болтающие о всяких мелочах – на фоне всего этого Кои чувствовал себя мрачнее некуда. Его преследовали отрывки прошлого сна, не давая насладиться чудесным утром. Парень погрузился в себя настолько, что не замечал никого и ничего вокруг.
- Акисагава-кун! Оглох, что ли?
Оказалось, Масуда Сусуми уже несколько минут шёл рядом с ним.
- Доброе утро, Масуда-кун, - отстранённо произнёс Кои.
- Ты в порядке? Выглядишь, как не от мира сего...
- Всё нормально, я просто задумался.
- Сильно тебе влетело вчера?
- Влетело?
- Ну, сильно предки ругались? Когда за тобой пришёл брат, мне показалось, что он тебя прибьёт. Какой жуткий человек... Аж мурашки по коже.
- Как ни странно, но он был единственным, кто разозлился...
- Что, правда? – Сусуми удивлённо уставился на одноклассника. – А мне казалось, что у вас строгая семья.
- Ну... Отец был не в духе, но выговор был сделан нии-саме...
- Почему?
- Это... сложно объяснить.
- А ты попробуй, - их нагнала Судзумэ.
- Нии-сама несёт полную ответственность за меня перед отцом. Такое решение было принято ещё перед осенним фестивалем.
- Как у вас всё сложно... – Сусуми почесал затылок.
- Всё очень просто, - в разговор встрял Фудо, - конечно, если не сбегать в неизвестном направлении на ночь глядя.
- Вы поразительно хорошо осведомлены о происходящем в нашей семье, Исихара-сэмпай.
- Ого! Ты уже язвить научился? Прогресс на лицо, однозначно! – он покровительственно потрепал Кои.
Несколько прядей шелковистых волос тут же поспешили выбиться из хвоста.
- Он тебя болваном в прошлом году назвал, не забывай об этом, - напомнила Судзумэ.
- А... И правда... Какой невоспитанный кохай.
Кои покраснел.
- Приношу свои извинения за грубость, - поспешил произнести он.
Фудо лишь засмеялся.
- Тебе не за что извиняться, - девушка поправила прядь волос, - а вот этот аболтус должен извиниться за то, что суёт свой нос в чужие дела.
- Аболтус? – Фудо прекрасно сыграл удивление.
- Вы что, встречаетесь? – Сусуми поднял бровь.
- А если да? – открыто спросила Судзумэ. – Ты имеешь что-то против?
- Нет. Мне всё равно.
Кои счёл лучшим промолчать. Все переживания и обрывки неприятных снов улетучились сами собой. Он почувствовал себя увереннее.
Привычный гомон окружил его. Ему нравилось наблюдать за тем, как его друзья и одноклассники общались, смеялись, злились, дрались – жили. И хотя он многого ещё не мог понять, одно он знал наверняка – рядом с ними он чувствовал себя более живым. И чем дольше он находился с ними, тем дальше становилось прошлое.
Кои казалось, что однажды он сможет забыть.
Улыбка словно сама появилась на его лице, а в глазах появился огонь жизни.

- Кои! – Кано позвал его издалека.
Три друга, как и всегда, коротали время вместе.
- Добрый день, - парень поклонился. – Давно вы меня ждёте?
- Минут двадцать, - честно ответил Макото.
- Надеюсь, на этот раз вы уроки не пропустили?
- С одного всё-таки сбежали, - снова предельно честно ответил Накано.
- Кояма-сан, я же просил вас больше не прогуливать школу...
- Ого, Кои злится... Как неожиданно, - Кадо поспешил запечатлеть сие событие на камеру мобильного.
Кано выхватил у него мобильный и удалил фотографию.
- Дайти просил забрать тебя со школы.
- Просил? Слово «приказал» подходит сюда гораздо больше, - Хираи не долго горевал по утраченному снимку.
- Простите за доставленные неудобства, - Кои снова поклонился.
- Вот бы Дайти заставить так кланяться каждый раз... – мечтательно произнёс Кадо.
- Да ты садист, он же скорее сэппуку  совершит, - притворно удивился Макото.
- Этого я и добиваюсь, - Хираи кровожадно захихикал.
Кои слушал их разговор и... не знал, как реагировать. Где была грань между шуткой и правдой, для него оставалось загадкой.
- Не слушай их, они дурака валяют, - поспешил успокоить его Кано.
- Надеюсь...
- Ладно, пойдём уж домой.
- Так сказал, будто к себе домой идёт, - Кадо снова не удержался.
- Ну а что? – Макото улыбнулся, - Всё может быть, особенно если подождать.
- Вот это сейчас совсем не к месту было, - Кано обиделся.
Кои старался идти позади всех. Так ему было легче наблюдать за стальными и не принимать участия в их разговорах. Словно он был декоративным дополнением в компании вечно веселящихся ребят, только в этот раз он не возражал против такого положения вещей. Ему нравилось быть там, где он сейчас находился.
Так они и дошли до дороги, ведущей к дому семьи Акисагава. И тут они остановились.
Макото и Кадо идти дальше не стали. Сослались на необходимость отправиться домой пораньше.
На том и расстались.

Тёплый ветерок гулял между деревьями, едва задевая свежую листву. Кои распустил волосы, с наслаждением подставив лицо потокам воздуха.
Мимо пролетела бабочка.
Кано немного отстал, наблюдая за ним сзади. Что-то не давало ему вмешаться.
- Кояма-сан, идём же, - Кои повернулся к нему и улыбнулся.
Сердце парня ёкнуло. Захотелось подбежать и обнять Акисагаву. И смеяться. Таким родным он казался.
Ветер усилился, бросив прядь волос Кои в глаза. Кано всё продолжал смотреть.
- Что-то не так? – спросил парень, поправляя волосы.
- Нет, - Кояма улыбнулся, - всё хорошо. Похоже, скоро будет дождь. Поспешим.
- Хорошо.

Кано не ошибся. Спустя час и вправду начался дождь. Крупные капли барабанили по крыше, сбивались в потоки и стекали на землю. Где-то вдалеке гремел гром и полыхали молнии. Ночь спустилась быстро, миновав время сумерек.
Кои сидел в своей комнате. Он не учился и не был занят ничем другим. Просто сидел, закрыв глаза, и слушал дождь.
- О чём задумался? – Кано вошёл в комнату.
На его плечах висело полотенце. Волосы ещё блестели от воды.
- О многом сразу и ни о чём конкретно.
- Не хочешь отвечать, так бы и сказал.
- Нет, я и вправду ни о чём конкретно не думал, - Акисагава непонимающе посмотрел на друга.
- Прости, забыл с кем имею дело, - парень улыбнулся.
- Это было похоже на оскорбление.
- С любым другим человеком это оно и было бы.
- А я в чём-то особенный?
- Ну конечно! Я же обещал тебя защищать, как я могу оскорблять тебя?
Кои помолчал немного, вслушиваясь в шелест стихающего дождя.
- Но ведь одно другому не мешает.
Кано засмеялся.
- И правда. Но не в этот раз. Поверишь мне?
- Да... – и когда Кояма уже облегчённо выдохнул, он добавил: - наверно.
- Что?! Ты издеваешься надо мной?
- Ага, - Кои прикрыл лицо рукой, чтобы скрыть улыбку.
- Ах ты...
Их беззаботный разговор продолжался.
А в ночи их дом окружали чьи-то тени.
- Кояма-сан, могу ли я задать вопрос?
- Попробуй, - парень был немного озадачен.
Он не рассчитывал на серьёзные разговоры сегодня. Более того, Кано был уверен, что Кои снова засядет за учёбу, и ему придётся чем-то занять свободное время.
Но это было и хорошим знаком. Словно Акисагава наконец начинал обретать уверенность.
- Как вы думаете...
Но договорить он не успел. Дом сотрясся от взрыва.
- Что...
Но и Кано не успел ничего договорить. Ему помешал второй взрыв, прогремевший уже непосредственно под ними.
Комната сильно наклонилась, пол и потолок потрескались. Трещины сливались в одну, и она увеличивалась.
Что-то взорвалось ещё раз. Дом сотрясся.
Кои швырнуло к внешней стене. В тот же миг с потолка упала балка, разбив окно рядом с ним. Парень закричал, закрыв лицо руками.
Кано встал с колен. Трещина, разделявшая его и Кои, продолжала стремительно увеличиваться. Парень принял безумное решение и бросился к другу.
В тот же миг часть здания рухнула вниз.

Ослепляющая тьма резала глаза. Её хотелось прогнать, от неё хотелось убежать. Но Кои продолжал лежать, не шевелясь, и вглядываться в темноту. Он дышал редко, словно боясь потревожить наступившее затишье.
Капли горячей жидкости капали ему на лицо, шею и грудь.
- Кои... Ты цел? – Кано пытался звучать бодро, несмотря на яростную боль в груди, поглощающую его сознание.
- Да... – едва слышно ответил парень.
- Вот как... Я... рад... – голос слабел, руки, на которых он повис над парнем, тоже. – Я всегда буду... защищать тебя... Всегда...
В прорехах облаков показалась яркая луна. Её свет проник сквозь обломки и упали на умирающего парня.
Кои увидел Кано, нависшего над ним.
Изо рта парня шла кровь. Она капала на лицо Акисагаве.
Из груди торчал обломок, с которого парень понемногу сползал. Кровь всё обильнее поливала всё под ним.
Сознание Кои пронзил ужас. Не осталось ни единой мысли. Слёзы собирались в глазах, закрывать которые он отказывался. Парень открыл рот для крика, но из горла вышел лишь сдавленный хрип.
Силы наконец оставили Кано и он упал на Кои.
Не в силах произнести ни звука, не в силах поднять мёртвое тело, парень с трудом вытащил из-под него руки и обнял друга.
Кои закрыл глаза, и хищная тьма тут же вернулась. Её хотелось прогнать, но страх перед тем, что он может увидеть, заставлял держать глаза закрытыми.
Горячая кровь остыла. Наступила звенящая тишина, лишь изредка прерываемая короткими вздохами парня.
Где-то вдалеке выли сирены, кричали люди.
Где-то вдалеке появился свет, режущий глаза даже сквозь закрытые веки.
Кто-то незнакомый попытался отобрать у него холодного друга. Кои воспротивился.
Кто-то поднял уже самого Акисагаву.
Все чувства притупились. Словно не с ним это происходило. Не было никаких мыслей. Лишь звенящая, бессмысленная пустота. В глазах плыло. Мир словно перестал существовать, ядом растворившись в отчаявшемся сознании.
Кто-то укрыл его одеялом и прижал к себе, пытаясь дозваться. Ему должно было стать теплее, но это было не важно.
Слишком далеко, чтобы на это реагировать.
Чья-то расторопная рука сунула ему под нос нашатырный спирт.
Сознание прояснилось болезненно быстро. Картина, вставшая перед глазами, была слишком отчётливой. Яркое полуденное солнце; голубое небо с несколькими пушистыми облачками; разрушенный дом; полицейские; пожарные; врачи скорой помощи; Харука, пытавшаяся дозваться до сына – всё было так отчётливо, что приносило боль. Так близко, что реагировать на это было слишком сложно.
Кои всё вспомнил и всё понял.
Крик застрял в горле, сжимая шею и грудь.
Парень посмотрел на руки – на них всё ещё была уже засохшая кровь.
- Кано мёртв.
- Что? – женщина прекратила прижимать его к себе и посмотрела ему в лицо.
- Кано мёртв, - отчётливо произнёс Кои.
Стоявшие рядом Рю и Дайти изменились в лице. Харуке стало дурно.
- Он умер, пытаясь защитить меня. Даже умирая, он обещал всегда меня защищать.
Слова были произнесены предельно отчётливо. Ни дрожи в голосе, ни всхлипов, ни слёз. Полное отсутствие каких-либо эмоций.
Перед семьёй Акисагава стояла безжизненная кукла, когда-то бывшая их вечно напуганным Кои.
Харука заплакала.
Дайти стало плохо, он поспешил покинуть это место.

Спустя две недели

Новость о взорвавшемся доме семьи Акисагава несколько дней не прекращала будоражить людское сознание.
Но прошли похороны Кано, полностью оплаченные семьёй Акисагава .
Кои вышел из больницы.
Жизнь начинала возвращаться в прежнее русло. А для кого-то она из него и не выходила.
- Уверен? Может, побудешь дома ещё немного?
- Чем дольше я буду тянуть, тем сложнее будет решиться, - ответил парень приёмной матери.
- Ты прав. Береги себя.
Их семье пришлось в тот же день снять квартиру в одном из множества многоквартирных домов Гобо.
Рю исчез и больше не появлялся. Дайти и Харука были напряжены, но старались не подавать виду. А Кои... А он так и не смог прийти в себя, хотя внешне ничего не изменилось. Внутри же будто что-то надломилось.
И Харука чувствовала что-то неладное, но никак не могла понять, в чём дело и как помочь.
Сегодня был день возвращения Кои в школу.
Ему полагалось нервничать и бояться того, что все обрушаться на него с расспросами о произошедшем, но парень ничего не чувствовал.
Возможно, это было и к лучшему.
Возможно, нет.
- Я пошёл.
- Удачи.
Дайти встал рядом с матерью и посмотрел вслед Кои.
- Приглядывай за ним, - попросила женщина.
- Хорошо, - он не стал спорить, что было редкостью.
Когда и Дайти ушёл, тишина навалилась на женщину. Плечи опустились, пришла усталость. Она тяжело вздохнула и отправилась на кухню – занять себя хоть чем-нибудь, чтобы отвлечься от тяжёлых мыслей.

Как и ожидалось, Кои был завален вопросами с самого утра. Он отвечал вежливо. Так же вежливо давал понять, что на некоторые вопросы ответов давать не будет.
И с каждым новым вопросом пустота внутри него всё сильнее наполнялась усталостью.
- Ты как?
Вот и настало время обеда. Судзумэ уже сидела рядом.
- С каждым подобным вопросом всё хуже и хуже, - честно признался Кои.
- Понимаю...
- Но сложнее всего... – он внезапно прервал самого себя.
- Что? – девушка внимательно посмотрела на него.
- Нет, ничего.
Рядом сел Сусуми.
- Даже спрашивать не буду, - сразу же сообщил он. – Вижу, некоторые «царапины» до сир пор не зажили?
Кои инстинктивно провёл кончиками пальцев по пластырю на лице.
- Да, у меня любые раны медленно заживают.
- Может, это и не к месту, но клуб традиционного танца снова спрашивал о тебе.
- Да, это не вовремя, - Судзумэ неприязненно глянула на одноклассника.
- А мне кажется, что не стоит замыкаться. Так и шоковое состояние быстрее пройдёт.
- Ты же врачом хочешь стать, да? – вдруг спросила Ватанабэ.
- Да, а что?
- Вот когда им станешь, и будешь спорить со мной, - отрезала она.
Кои вдруг улыбнулся.
- Пожалуй, я зайду к ним сегодня. Надеюсь, я не стану нежданным гостем.

Время – крайне странная вещь. Оно способно и тянуться, и лететь, при этом никогда не меняя своего обычного хода.
И хотя всё зависело исключительно от человеческого восприятия, все упорно продолжали винить именно его.
Время. Не друг, не враг.
Сегодня Кои за временем не следил вовсе.
Он шёл по коридору очень медленно, хотя ему казалось, что всё – как обычно.
Постучал в дверь, получил приглашение войти.
Девушки занимались обычными делами: делились новостями и сплетнями, подготавливали костюмы к выступлению. На внезапного гостя внимания почти никто не обратил.
- Добрый день, - первым поздоровался он.
- Акисагава-сэмпай, какими судьбами? – даже если бы Кои попытался, он всё равно не вспомнил бы имя этой девушки.
Хотя она и отличалась от остальных. Только вот чем?
- Прошло уже много времени, мне стало интересно, как ваши успехи.
- Может, тогда посмотришь? – предложила она.
- Хорошо...
Они включили музыку и несколько девушек начали танцевать.
Остальные продолжили заниматься костюмами.
Спустя пару минут парень попросил выключить музыку и повторить движения без неё. Согласилась лишь та девушка, что поздоровалась с ним первой, остальные решили понаблюдать.
- Локти слишком высоко. Ноги слишком широко. Голову держи ровней. Слишком медленно сэнсу раскрыла. Здесь слишком быстро, ты сбиваешься с ритма. Будь у тебя длинные рукава, ты бы уже в них запуталась.
Казалось, от его отсутствующего взгляда не ускользало ничто, даже мельчайшая деталь.
- Смягчи выражение лица.
Девушка вдруг остановилась.
- Всё и вправду так плохо?
- Он просто злой сегодня... – пронеслось среди девушек.
- А вы разве не слышали?
- Точно...
- Может, поэтому...
- Как вы занимаетесь? – Кои не хотелось слушать этот шёпот за спиной. – В какой одежде?
- Вот так и занимаемся, - девушка показала на свою школьную форму.
- Занимайтесь в кимоно, - он направился к выходу, - вам надо привыкнуть к такой одежде, иначе она будет только мешать. Простите, что помешал.
Закрывая за собой дверь, он вдруг уловил чьи-то слова.
- Кстати, я тут недавно наткнулась на ТАКОЕ... Я не была уверена, но теперь, когда увидела его снова...
Слова стихли, заглушённые расстоянием.
Парень шёл, погружённый в своё внутреннее молчание.
Это было очень комфортное состояние, позволяющее не замечать ничего вокруг и не придавать этому никакого значения. Словно его и не существовало в этом мире.
Кои не хотелось выходить из него...
- Эй! Я тебя уже минут пять зову! – Кадо потряс парня за плечо.
Только теперь Акисагава понял, что уже покинул школьный двор.
- Хираи-сан, Накано-сан, добрый день, - он растерянно поклонился.
- Ты в порядке? – Макото серьёзно посмотрел на друга.
- Да, всё в порядке.
- Что-то не похоже, - Кадо наконец отпустил его плечо.
- Мы проводим тебя до дома.
- Хорошо...
Несколько минут они шли молча.
Хорошая погода никак не соответствовала их настроению.
Они всё ещё были шокированы и подавленны из-за произошедшего.
- Я недавно подслушал разговор окаа-самы... Это произошло, потому что семья Акисагава решила противостоять тем, кому принадлежит тот корабль. Но влияния в Японии у них нет, поэтому на том взрыве всё должно закончиться.
- Только не говори мне, что это всё из-за тебя, - Кадо первым высказал то, о чём подумал и Макото.
- Если бы меня тогда не вынесло на берег, этого бы не случилось.
- И ты бы умер, - Накано всё меньше и меньше нравился этот разговор.
- Я был к этому готов, ведь я изначально шёл на смерть.
- Мне не нравятся твои слова. Не ты ли говорил, что тебе нравится жить?
- А имею ли я на это право?
Кадо не сдержался, повернул парня к себе и влепил пощёчину. Он был зол, ему хотелось врезать Кои ещё, хотелось что-нибудь сломать, но парень сдержался.
- Не смей так говорить. Кано умер, защищая тебя, я не позволю обесценить его смерть такими гнусными мыслями.
- Вы правы. Простите, - Кои поклонился.
- Ты ведь так и не понял, да? – Кадо злился всё сильнее.
- Хватит, - встрял Макото.
Хираи хотел ему возразить, но тот положил руку ему на плечо и отрицательно покачал головой.
Они не могли добиться резкой перемены в мыслях Кои, и Накано понимал это.
Всё, что им сейчас оставалось – это ждать и быть рядом.
И снова всё оставалось в руках времени, что летело, что едва текло. Которое не было ни другом, ни врагом.

- Почему Кадо ударил тебя?
Когда друзья расстались и Кои уже собирался войти в дом, рядом с ним, словно ниоткуда, появился Дайти.
- Нии-сама... как вы здесь...
- Отвечай на вопрос, - перебил его названный брат.
- За недостойные слова.
- Ты решил, что тот взрыв – твоя вина?
- От вас ничего не скроешь, нии-сама, - и чтобы не отвечать на другие вопросы, Кои бесцеремонно толкнул дверь и вошёл в квартиру.
Он понимал, что пошёл на грубость, но сейчас ему не хотелось быть вежливым, сейчас ему хотелось покоя.
- Как дела в школе? – покоя парню сегодня явно не предвещалось.
И воспользовавшись словами о том, что он устал, Кои отправился в комнату. Побыть наедине с самим собой.

Утро началось, как обычно. Словно ничего и не происходило. За пару минут до будильника Кои открыл глаза, смахнул со лба холодный пот и принялся за учёбу.
Спустя полчаса поднялся Дайти и отправился на тренировку.
И только спустя пару часов встала Харука и начала готовить завтрак.
Однако это утро отличалось от привычных.
Сегодня Акисагава Рю присутствовал в квартире.
- Мне наконец удалось всё уладить. Отныне у нас больше не должно возникнуть проблем.
- Хорошо бы. Ещё одной подобной атаки нам не надо, - Харука уже заканчивала приготовление пищи. – Похоже, Кои досталось сильнее, чем мы думали, - добавила она уже гораздо тише.
- Я знаю, - мужчина также выглядел обеспокоенным, - но, увы, тут мы бессильны.
- Может, всё-таки стоит показать его специалисту?
- Ты же знаешь, как он боится врачей. Он вообще всех незнакомых людей боится. Вряд ли это поможет.
Женщина устала села за стол.
- У меня плохое предчувствие...
- Надеюсь, оно тебя обманывает, - Рю сжал кулаки.
Впервые он не знал, что делать. И это его злило.
Они не знали, что Кои слышал весь их разговор...

- Доброе утро!
- Доброе!
- Масуда-кун, Ватанабэ-сан, доброе утро.
Они встретились перед школьными воротами. Всё выглядело случайностью, однако у Кои были подозрения, что его ждали.
- Как вчерашняя встреча с клубом?
- Мне кажется, они на меня обиделись. Надо извиниться...
- За что обиделись-то? – девушка непонимающе посмотрела на друга.
Она не представляла, как такой вежливый парень, как Кои, мог кого-то обидеть.
- Я был весьма резок в указаниях на ошибки.
- Переживут, - она улыбнулась.
- И всё же извиниться стоит...
- Не стоит.
Неожиданный голос испугал всех. И Кои – сильнее всего.
Это была одна из участниц клуба традиционного танца. Всё это время она шла за ними, пытаясь подгадать наиболее удачный момент, чтобы заговорить с парнем.
- Думаете?.. – растерянно спросил Акисагава.
- Да, твои советы нам очень пригодились. Мы вчера попробовали станцевать в кимоно, оказалось, что учиться нам теперь придётся заново. Если бы мы заметили это слишком поздно, то ни за что бы не успели к школьному фестивалю.
- Вот как...
Она сравнялась с сэмпаем. Оказалось, что ростом она уже была выше него.
Неожиданно девушка повернулась и очень внимательно посмотрела на Кои.
- Всё-таки это правда...
Ничего больше не сказав, она побежала в школу.
- Что?.. – плохое предчувствие больно кольнуло сердце Акисагавы.
Они вошли в школьный двор, людей здесь было уже значительно больше. И некоторые из них бросали пристальные взгляды на их троицу.
- Что-то атмосфера тут какая-то недобрая... – прокомментировала Судзумэ.
- Мне тоже так кажется... – Сусуми перехватил несколько взглядов.
Они вошли в здание, сменили обувь и тут их встретил классный руководитель.
- Акисагава-кун, зайди в учительскую на пару слов.
- Хорошо, - не успев поздороваться, поклонился парень.
Мужчина пошёл вперёд, Кои за ним.
- Недоброе у меня предчувствие. Сэнсэй чем-то обеспокоен...
- Угу, - согласился Сусуми.
Они направились в класс.
- Сусуми! Иди сюда, я тебе такое покажу!
- Оказывается, у нашей семейки Акисагава есть грязные секреты!
- Что ты имеешь в виду? – Судзумэ ускорила шаг, пытаясь первой добраться до одноклассника.
- Так я и стал тебе показывать! – тот моментально спрятал мобильный.
- Скинь мне на почту! – попросил Масуда.
- Там много файлов, долго будет.
- Я подожду, - тот улыбнулся.
- Ну, как знаешь.

В учительской уже никого не было. Все разошлись по классам.
Кои понимал, что опоздает на занятие, но ничего поделать не мог. Благо, его оправдывало то, что задержался он именно по просьбе учителя.
- Как ты себя чувствуешь?
Этот извечный вопрос начинал всё сильнее раздражать парня.
- Всё в порядке, спасибо, что интересуетесь, - предельно вежливый поклон.
- Акисагава-кун, я понимаю, ты пережил сильное потрясение, но не кажется ли тебе, что привлекать к себе излишнее внимание – не выход?
- Излишнее внимание? О чём вы?
- Я о тех фотографиях, что ты распространил в сети. К обеду о них узнает вся школа. Это очень плохо скажется на репутации твоей семьи.
Кои непонимающе посмотрел на преподавателя.
- Какие фотографии?
- Не заставляй меня произносить эти срамные слова вслух.
- Простите, сэнсэй, но я не понимаю, о чём вы говорите. Я не умею пользоваться интернетом.
- Ой, не ври, - он махнул рукой, - в наше время все умеют пользоваться интернетом.
- Но я говорю правду...
Мужчина внимательно посмотрел на своего ученика. Ему тоже вся ситуация казалась странной. Конечно, Кои был очень необщительным парнем, а мужчина верил, что у таких на уме может быть всё что угодно и именно они способны на самые странные поступки. Однако сейчас его вера столкнулась с честными и обеспокоенными глазами Акисагавы. Парня, которого весь преподавательский коллектив единогласно ставил примером вежливости для всей школы.
Он хотел верить своему ученику, но собственные убеждения побороть было нелегко.
- Ладно, отправляйся в класс.
- С вашего позволения, - он поклонился.

Коридоры уже были пусты. В них каждый тихий шаг парня становился громче. Кои, который никогда прежде не сталкивался с такой неразберихой и напряжением, чувствовал, что сегодня в отзвуках его шагов есть нечто зловещее.
Ему не хотелось находиться здесь.
По пустым коридорам пронеслось эхо далёкого скандала. Где-то началась драка.
Кои поёжился. Ему стало не по себе. Мимолётом он подумал, что ссора там разгорелась нешуточная...
Наконец дверь класса была перед ним.
Успев забыть слова преподавателя о каких-то фотографиях, парень вошёл в класс, намереваясь тут же извиниться за опоздание.
Напряжение в кабинете ощущалось физически.
Холодок пробежал по коже Кои.
Два десятка человек внимательно следили за каждым его движением.
Преподаватель же, стоя лицом к доске, даже не заметил его появления. Никто из учеников не обращал на него внимания.
Парень как можно тише прошёл к своему месту.
Один из парней встал со своего места и направился к нему.
Судзумэ сидела слишком далеко. Всё, что она поняла, это что одноклассник подошёл к Кои, что-то тихо ему сказал и показал мобильный.
Удар портфеля о пол, казалось, прозвучал, словно взрыв ядерной ракеты.
Девушка, заметив, что по лицу Акисагавы потекли слёзы, резко встала.
- Что происходит? – преподаватель наконец обратил внимание на происходящее в классе. – Акисагава-кун, ты всё-таки пришёл?
- Я... Мне плохо, - лишённым жизни голосом произнёс парень, - я пойду в медицинский кабинет.
Кто-то в классе засмеялся. Кто-то тут же решил обсудить это с друзьями.
Тут телефон у Сусуми тихо щёлкнул, сообщая о полученном сообщении. Наконец ему передались те файлы, о которых весь класс не переставал сплетничать.
Пока Кои под пристальным взором всего класса выходил из кабинета, Масуда достал телефон и собственными глазами увидел источник всех сплетен.
- Судзумэ! – он кинул телефон однокласснице.
Та ловко его поймала и посмотрела на экран. Внутри у девушки всё похолодело. Стало дурно. Бессильная ярость и ужас смешались вместе, не давая ей даже вздохнуть.
Из замешательства её вывел голос разозлённого преподавателя:
- Да что здесь происходит?!
- Сэнсэй! – девушка была полна решимости, - Как староста класса я настаиваю на том, чтобы вы собрали все мобильники.
- С чего бы мне это делать?
- Это очень важно.
- Ага, ведь репутация семейки Акисагава пострадает, - засмеялся тот самый парень, что подходил к Кои.
- Заткнись, придурок! Будто ты что-то понимаешь?! – девушка закричала.
- Ватанабэ, ты сейчас к директору отправишься, - учитель хлопнул учебником по столу.
- Я сейчас сама к нему пойду с требованием собрать телефоны у всей школы.
- В этом нет необходимости, я уже здесь.
Директор, седой мужчина семидесяти лет, одетый в коричневый костюм, был фигурой примечательной. Невысокий, но очень широкоплечий. В его голосе, несмотря на годы, чувствовалась сила. Не было среди учеников тех, кто мог позволить себе пренебрежительное отношение к этому мужчине.
- Прошу весь класс сдать мобильные телефоны.
- Почему это мы должны? – один всё-таки рискнул.
- Потому что те фотографии, что вы так беззаботно рассылали друг другу последние несколько часов, являются материалами уголовного дела. После уроков ваш класс останется со своим руководителем, который объяснит вам, в чём дело.
Больше возражений ни у кого не возникло.

Холодные стены пустого кабинета. Резкий солнечный свет, от которого болели глаза. Раскрытое окно и колышущаяся на ветру лёгкая, почти прозрачная занавеска.
Ещё одна занавеска, уже плотнее, разделяла две кровати. Она тоже колыхалась от потоков воздуха.
Но ветер не мог развеять запаха медикаментов, прочно укрепившегося в кабинете.
Этот запах странным образом успокаивал.
На одной из кроватей лежал Кои. Не шевелясь и едва дыша. Казалось, он спит.
Так только казалось, на самом деле же сотни непрошеных мыслей разрывали его голову.
Вспоминалось прошлое в качестве пленника; слова приёмной матери; недавние разговоры с друзьями; смерть Кано; подслушанные диалоги...
И всё это перекрывали слова сэнсэя:  «Это очень плохо скажется на репутации твоей семьи».
Раз за разом эта фраза всплывала в его мыслях, раскалённым железом выжигая в его сознании: «;; ; ;; ; ;;; ».
Слёзы вдруг высохли, из взгляда пропала жизнь.
Двигаясь, словно неуклюжая марионетка в неумелых руках, Кои сел на кровати.
- Я пойду домой. Нужно попросить прощения у ото-самы.
Ломанными, скованными движениями он встал с кровати и вышел из медицинского кабинета.
Потеряв счёт времени, он не знал, что его встретит в классе, когда он вернётся за вещами, но пустые коридоры давали надежду.
Надежду, которая рухнула, едва дверь в кабинет была открыта.
Два десятка человек снова внимательно уставились на него.
Парень едва поборол желание тут же захлопнуть дверь и уйти назад в медицинский кабинет.
- О, Акисагава-кун, тебе уже лучше?
Оказалось, первый урок ещё даже не закончился.
- Простите, я за вещами.
«Быть сильным. Нельзя позорить семью ещё и своей слабостью», - крутилось у него в голове.
Кто-то поставил его портфель на стул, где парень его и нашёл.
- Может, будешь со мной встречаться? – поддел Кои один из парней.
- Хорошо, - вдруг ответил Акисагава.
Оглушающая тишина накрыла класс. Замолчал даже преподаватель, до этого не обращавший никакого внимания на обстановку в кабинете.
- Хасимото , тебе повезло! – вдруг засмеялся кто-то из парней.
Но его смех быстро стих. Все следили за Кои. Ждали, что же будет дальше.
Масуда и Ватанабэ нервно переглядывались, пытаясь подгадать правильный момент для вмешательства.
- Хасимото-кун, ты уже целовался? – такого дерзкого вопроса от парня никто не ожидал. – Нет? А я своим языком умею творить такое, что ты кончишь через пару минут. Продемонстрировать? Научить? Держу пари, Фукуи-сан, расположения которой ты безуспешно добиваешься уже около года, в постели со мной даже не сравнится. Ну так как? Согласен? - наглая речь.
Кои впервые в своей жизни заговорил в такой манере. Что его сподвигло на такое? Было ли то отчаяние или причина крылась гораздо глубже? Ответа не знал никто, и уж тем более – сам парень.
- Так говоришь, будто у тебя богатый опыт, - нервно попытался отшутиться Хасимото. – И со скольки же лет ты у нас мастер секса?
- С девяти, - холодно ответил Кои.
Тишина в очередной раз навалилась на уже успевший отойти от потрясения класс. И в этой тишине отчётливо прозвучал удар мелка, выпавшего из рук преподавателя, о пол.
- Сэнсэй, вам, вероятно, рассказали, что я не помню своего прошлого?
- А... да... – растерянно ответил мужчина.
- Прошу меня простить, - поклонился Кои, теперь он снова был предельно вежливым, - но это ложь. Я всё прекрасно помню, однако это не то, о чём можно свободно рассказывать. А теперь, если позволите, я отправлюсь домой.
Кои спокойно, не спеша покинул класс.
И как только за ним закрылась дверь, Судзумэ встала со своего места.
Девушку трясло от злости.
- Ха-си-мо-то... Ты покойник!
Она разбежалась и со всей силы влепила парню пощёчину. Тот сидел на последней парте, так что ничто не могло задержать его падения.
Хасимото не успел прийти в себя, а девушка уже пнула его в живот.
- Я тебя предупреждала!
- Ватанабэ, хватит уже! – Сусуми оттащил её в сторону. – Остановись!
- Но... он...
- Возьми себя в руки, ты, в конце концов, староста!
Девушка наконец перестала сопротивляться.
- Да... ты прав... – она попыталась спрятать трясущиеся руки, - Нужно успокоиться.

Дайти и Фудо были наконец выпущены из кабинета директора. Это заняло гораздо больше времени, чем парни надеялись.
- Надо найти Кои, - Акисагава заторопился. – Если он узнал, что происходит, а он узнал, то он должен быть в медицинском кабинете.
- Тогда я посмотрю в классе, на всякий случай, - предложил Исихара.
- Рассчитываю на тебя!

Кои закрыл за собой дверь и тут на него навалилась усталость. И понимание того, что он сказал. Слова ещё казались правильными, но сомнения всё сильнее сжимали сердце.
Плечи опустились, руки задрожали.
Колени подгибались, идти становилось всё тяжелее и тяжелее. В глазах всё плыло.
Он едва дошёл до лестницы, и теперь ему предстояло постараться не упасть во время спуска.
- Кои? Ты в порядке? – навстречу ему поднимался Фудо.
Знакомый голос, казалось, полностью лишил его сил. Почувствовав, что теперь его смогут защитить, парень расслабился.
Тут же ноги перестали его держать.
Теряя сознание, Кои падал в руки друга.
- Эй! – Фудо без труда его поймал. – Ты меня слышишь?
- Спа... си... те... – едва дыша, прошептал Акисагава.
- Эй! Приди в себя! Кои! Кои!

- Не удивительно, ведь он до сих пор всё держал в себе...
Слова, приглушённые расстоянием, всё же были отчётливо слышны.
Обеспокоенные голоса членов семьи, принявшей его, такие же голоса друзей.
Снова о нём все переживали. Было понятно, что они бросили все свои дела и тут же примчались в больницу, потолок в палате которой он не мог не узнать.
Парень сжал кулаки. Он снова чувствовал себя обузой.
Глубоко вздохнув, он резко сел на кровати. Голова тут же закружилась, в глазах потемнело, волна онемения прокатилась по всему телу, но вскоре это прошло. Осталась небольшая слабость, но парень справедливо полагал, что сможет с ней справиться.
Дверь открылась легко и бесшумно.
- Кои? Зачем ты встал? Как ты себя чувствуешь? Марш в кровать! – бросилась к нему Харука.
- Всё в порядке, окаа-сама, простите за доставленные хлопоты, - парень поклонился.
- Ты уверен?
- Успокойся, - Рю положил руку ей на плечо.
Услышав голос приёмного отца, Кои сжался. Он знал, что сейчас тот ничего не скажет, но осознание того, что из-за него теперь позор ляжет на всю семью Акисагава, не давало парню поднять взгляд.
Чувство вины сковывало без всяких цепей.
- Ты уверен, что всё в порядке? – спросил глава семьи Акисагава.
- Да, - взора он так и не поднял.
- Хорошо, тогда мы можем отправиться домой. Но в школу ты пока ходить не будешь.
- Но...
- Это не обсуждается.
- Хорошо, - Кои поклонился ещё ниже.

Следующие несколько дней для парня оказались крайне мучительными.
Никто не подавал вида, но Кои прекрасно чувствовал перемену в отношении к нему.
У него возникло ощущение, что он – дорогая фарфоровая кукла, обращаться с которой необходимо очень бережно.
Несколько раз он видел, как Дайти сам себя останавливал, лишь бы не произнести слов, что могли бы задеть его. И тогда Кои хотелось попросить его продолжить. Ведь такая сдержанность была неестественна для его названного брата. А парень старался как можно меньше влиять на обычный ход вещей в принявшей его семье.
И чем сильнее его старались беречь, тем большую вину он ощущал.
И этот день не стал исключением. Во всяком случае, до того, как не пришли Кадо и Макото. Их приходам парень в последнее время радовался всё больше и больше.
Они без стука и предупреждений ввалились к Кои в комнату, где тот прятался от излишне внимательной приёмной матери.
Они не потеряли оптимизма за последние дни ни капли. И, что больше всего порадовало парня, нисколько не изменили своего отношения к нему. А когда Дайти попросил их вести себя не столь дерзко, парни единогласно посоветовали ему пойти потренироваться.
Кои не смог сдержать улыбки. Но потом он стал серьёзен.
- Я хочу посетить могилу Коямы-сана.
- Ты уверен, что мать тебя пустит? – Кадо задумчиво почесал затылок.
- Мне бы не хотелось ей врать, но я бы предпочёл не просить дозволения.
- Ого! – Хираи едва не поперхнулся.
- Кто бы знал, что ты так быстро научишься подобным уловкам... Смахивает на побег из дома, - Макото озадаченно поглядел на друга.
- Какой нехороший мальчик, - тут же усмехнулся Кадо.
Кои лишь смущённо склонил голову вниз, чтобы скрыть лицо.
- Хорошо, мы тебе поможем.
- Правда? – парень недоверчиво посмотрел на Макото.
- Конечно! – ответил тот. – Или ты забыл, что мы – местная шпана? Нарушать правила – наш конёк.
- Благодарю, - Акисагава поклонился.
- Тогда собирайся.
Это был один из очень редких случаев, когда Кои выходил из дома вне школьных дней. Однако после взрыва одежды у него почти не осталось. Самым первым решением было надеть школьную форму, но от этого парня быстро отговорили.
Следующий выбор Кои пал на традиционное кимоно, но и тут парни смогли его отговорить.
В итоге выбор пал на узкие чёрные брюки с клетчатыми вставками, белую лёгкую рубашку и чёрную же жилетку – всё было подобрано Харукой, которая таким образом пыталась снять стресс от недавних событий. К одежде прилагались и классические кеды. Всё это парень надевал сегодня впервые, если не считать примерочную самого модного магазина в городе.
Шелковистые золотистые волосы были распущены.
- Будто на свидание собираемся... – Кадо театрально вытер пот со лба.
- Простите, но это всё, что у меня есть...
- Всё в порядке, тебе очень идёт, - успокоил Кои Макото.
- Даже слишком, - вставил Хираи.
Акисагава был смущён. Конечно, ему не впервые делали комплименты, но выслушивать похвалу, звучащую, как обвинение, ему ещё не доводилось. Парень не знал, как реагировать.
Наконец они решились выйти из комнаты и попытаться покинуть квартиру.
- Ох, вы уже уходите? – Харука уже была рядом.
- Окаа-сама, я бы хотел пройтись с друзьями. Позволено ли мне будет?..
- Хорошо, только не задерживайся. Может, попросить Дайти пойти с вами?
- Ну нет! – Кадо замахал руками. – Он же злюка.
- Железный аргумент, - Макото не выдержал и закрыл глаза ладонью.
Однако же этого оказалось достаточно.
Они отправились прямиком к городскому кладбищу.

В середине дня на кладбище никогда не бывало много людей. Исключения составляли только похороны, однако сегодня их не было. Тихое открытое место. Изредка растущие низкие деревья.
Слишком яркое солнце слепило, поэтому парни не сразу заметили, что у могилы Кано кто-то стоял. А потом уже было поздно...
- Добрый день, Кубо-сан, - первым поздоровался Макото.
- О, ребята, вы тоже здесь? – женщина повернулась к ним, - А это кто с вами? Чья-то девушка?
- Кубо-сан, ну вы-то куда?! – Кадо от отчаяния едва на ногах устоял. – Это ПАРЕНЬ!
- Надо же. Прошу прощения, - она слегка поклонилась.
- Пустое, - вежливо ответил тот. – Меня зовут Акисагава Кои, рад встрече.
- Кубо Хана, - также представилась она. – Кои? Тот самый Акисагава Кои?
Парню не нужны были объяснения, чтобы понять, о чём она спрашивала.
- Да, тот самый, - он склонился ещё ниже.
- Как ты?
Неожиданная теплота в её голосе сбила парня с толку. Ему казалось, что сестра Кано должна была возненавидеть его. Казалось, что она не захочет с ним разговаривать. Ведь...
Но вместо этого она демонстрировала доброту.
Отчего Кои стало больно, но он не подал вида.
- Я в порядке. Всё благодаря вашему брату.
- Красив, воспитан – понятно, почему Кано в тебя влюбился.
Парню стало неуютно.
- Благодарю за столь лестные слова, - он снова поклонился. – Однако...
Он прервал сам себя. Парню многое хотелось сказать, но выражать свои чувства он по-прежнему умел плохо.
- Однако что?
- Нет, ничего... Простите.
- И часто вы сюда ходите, Кубо-сан? – Макото решил спасти друга из неловкой ситуации.
- Не особо... Это первый раз со дня похорон. Он умер достойной смертью, думаю, ему комфортно и без моих молитв. Пойдём?
И она первой пошла в сторону выхода, забыв, что парни только пришли.
Кои растерянно посмотрел ей вслед. Им пришлось поспешно поклониться надгробию и пойти вслед за Ханой.
- Какая ирония, - вдруг заговорила она, - а ведь я планировала позвонить ему буквально на следующий день, чтобы попросить вернуться...
Кои споткнулся и едва не упал. Кадо подхватил его, заглянул в глаза и понял всё без слов. Теперь идея отправиться на кладбище уже не казалась безобидной.
Акисагаве было тяжело, но теперь он не мог не произнести того, что хотел сказать ранее:
- Мне казалось, вы меня возненавидели...
- Возненавидела? – Кубо нервно засмеялась, - Признаюсь, поначалу мне так и хотелось сделать. Но есть ли в этом смысл?
- Не знаю, - честно признался Кои.
- Я тоже, - она улыбнулась.

В квартиру парень вошёл очень тихо. Едва бы кто-нибудь услышал его, если бы не привычная фраза:
- Я дома...
Но его всё равно никто не услышал.
- Чёртовы Комацу! – ругался Рю. – Я же говорил, что Дайти всё объяснит послезавтра, когда приедет лично.
- Ну, я их понимаю, - вдруг вставил названный брат Кои, - услышать про такой скандал с участием одного из членов нашей семьи... Я бы хотел получить объяснения как можно раньше.
Объяснять что-либо не было нужды, парень и так понял, о чём шла речь.
Конечно, скандал с фотографиями и отсутствие исчерпывающего объяснения от семьи Акисагава не могли не сделать своё дело.
Сердце Кои, тяжёлое после встречи с Кубо Ханой, вдруг нестерпимо закололо.
Всё словно встало на свои места. Но облегчения такая картина не принесла.
Парню стоило большого труда не упасть на колени прямо в прихожей.
Тихо, стараясь остаться незамеченным, он прошёл в свою комнату, взял лист бумаги и начал писать письмо.
А за окном уже опускалась ночь.

Дайти не стучался, просто вошёл в пустую комнату названного брата. Включил свет и обнаружил письмо. Даже не успев прочитать его, парень понял, что там было сказано.
Свет в комнате был тут же погашен. Парень поспешил в прихожую.
- Кои ещё не пришёл? – мать окликнула его из кухни.
- Уже спит, - он постарался ответить как можно более спокойно.
- А ты куда?
- Пойду прогуляюсь. Хочу подумать.
И он закрыл за собой дверь.
Яркий свет коридора резал глаза, был неприятен. Как и слишком медленный лифт. Как и свет уличных фонарей. Дайти раздражало абсолютно всё.
Он знал, куда бежать, письмо подсказало ему место, но он боялся, отчаянно боялся не успеть.
Дорога шла под уклон, бежать было легко, а вот уворачиваться от прохожих, спешащих по своим делам, было гораздо сложнее. Но ничто не могло сейчас остановить Дайти. Даже красный свет на светофоре и несколько автомобилей, которые едва его не задавили. Парень изо всех сил бежал к берегу.
Он надеялся на хрупкость и отсутствие выносливости Кои, надеялся, что тот в очередной раз заблудится, однако что-то подсказывало, что не в этот раз.
Поднимался холодный ветер.
Строки письма гласили: « Я должен был утонуть», и Дайти мог представить себе лишь одно место, куда мог направиться человек с подобными мыслями. Маяк. Туда-то и несли его ноги. Он надеялся, что успеет. Надеялся, что всё останется незамеченным.
Но... не сегодня. Это жуткое, леденящее чувство не желало его отпускать.
Казалось, он вот-вот заплачет.
Наконец он увидел маяк. До него оставалось совсем немного.
Хрупкую фигуру, едва бредущую к краю моря, заметить с первого раза не удалось.
Дайти заметил его, когда уже попал на само сооружение. Кои медленно перебирался через перила, чтобы опуститься в океан, который здесь уже достигал большой глубины.
- Кои!
Парень никак не отреагировал на зов названного брата. Казалось, он не замечал ничего вокруг, словно уже перестал существовать в этом мире.
Дайти отчаянно бросился вперёд, свесился через перила и ухватил брата за руку.
- Кои! Приди в себя уже!
Тот поднял на него пустой взгляд. У старшего Акисагавы холод пробежал по спине от такого взора. Из груди словно вырвали сердце.
Кои попытался вырваться, чтобы продолжить спуск, но ему, хрупкому и слабому, ни за что бы не удалось освободиться от рук названного брата.
- Не глупи! Возвращайся уже! – Дайти кричал, слёзы сами потекли из глаз, они капали на лицо Кои.
Тот продолжал оставаться безучастным.
Парень поднял брата за руку и перетащил за перила. Тот, словно кукла, сел на бетоне.
- Ну же! Очнись уже!.. Кои!.. Кои! Кои!
Ответа так и не было...

- Мы пытались поговорить с ним, но он не отвечает. Боюсь, на этот раз вы не сможете забрать его так скоро. Мы должны проверить, связано ли это с возможной травмой. Но это больше похоже на шоковое состояние. В любом случае, ему придётся остаться здесь надолго.
Кои продолжал безжизненно смотреть вперёд, не замечая в своей палате ни врача, ни приёмных родителей. Весь мир для него потерял значение. Казалось, он перестал что-либо слышать, видеть и понимать.
Супруги Акисагава молча вышли из палаты. В коридоре на стуле сидел, повесив голову, Дайти.
- Что произошло? – женщина подошла к нему так, что они почти касались друг друга.
Вместо ответа парень молча протянул ей письмо.

Шли дни, но ничего не менялось. Семье Акисагава всерьёз предлагали перевести сына в психиатрическое отделение, но ответа они так и не дали. Словно надеялись на чудо.
Кои не ел самостоятельно, не реагировал ни на что, казалось, он уже умер.
Именно таким, неживым, и застал его Кадзуки , привлечённый длинными волосами необычного цвета, которые он заметил в приоткрытой двери.
- Простите за вторже-ение... – негромко протянул он.
Ответа не последовало.
Он прошёл глубже в палату, закрыв за собой дверь. Приблизился к кровати.
- Я тут... – но поняв, что внимания на него не обращают, он оборвал сам себя. – Девушка, я ту-ут!..
Он предпринимал попытку за попыткой, но ему так и не ответили. Тогда он обошёл кровать по кругу, попав в поле зрения Кои.
Акисагава моргнул. Это была первая его реакция на внешний мир за долгое время.
- Вы пришли ко мне?
От неожиданного вопроса незваный гость подпрыгнул на месте и схватился за сердце.
- Пугать-то так зачем? Я уж подумал, ты не живая.
Но больше ответа не последовало.
Не спрашивая разрешения, Кадзуки присел на край кровати.
Точными, но лишёнными жизни движениями Кои принялся расстёгивать пуговицы больничной рубашки.
- А! Ты что делаешь?! Остановись! – парень покраснел и отвернулся, закрывая глаза руками.
Впервые за неделю Кои на кого-то посмотрел.
- Вы же за этим сюда пришли...
- Что? Я... Да как тебе такое в голову могло прийти, дура?!
Кои вдруг часто заморгал. Спустя пару секунд его взгляд уже не был столь безжизненным. Он поглядел на своего гостя, оглядел помещение, в котором находился.
- Где я? – вдруг спросил Акисагава.
- А-а... – протянул Кадзуки, - что значит «где»? Ты в больнице. Сестрёнка, ты что, головой ударилась?
- В больнице?..
- Мне позвать медсестру?
- Нет, я... – Кои попытался встать с кровати.
Однако неделя опустошённого отсутствия не прошла даром. Ноги подогнулись и парень упал на пол.
Кадзуки тут же обежал кровать, чтобы помочь ему встать.
- Я позову медсестру.
- Нет...
- Почему?
Но ответа парень так и не получил.
- Вы не могли бы помочь мне добраться до туалета? – вдруг попросил Кои.
- Ладно...
Туалет и душевая находились тут же, в палате, однако для Акисагавы добраться до них самостоятельно не представлялось возможным.
Кадзуки помог ему добраться и поспешил закрыть за собой дверь и отойти подальше, чтобы не создавалось впечатления, будто он подслушивал.
В палату зашла медсестра. Руках она несла чистые полотенца.
- Акисагава-кун, пора принять ванну... – не найдя Кои в кровати, она тут же замолчала.
Вышла из палаты, чтобы убедиться, что не ошиблась дверью. Всё совпадало, всё было правильно. Тогда она поспешно вернулась и грозно посмотрела на парня:
- Кадзуки, ты куда пациента дел?
- Я ничего не делал, она в туалете! – парень обиделся на необоснованное обвинение.
- Не ври мне! Акисагава Кои уже неделю никак не реагирует на внешний мир. Он не мог в таком состоянии куда-нибудь уйти.
- Да не вру я! Стой... Акисагава Кои? Приёмный сын семьи Акисагава?
- Много же ты знаешь о происходящем в городе, несмотря на то что уже несколько лет у нас в палате живёшь.
- Так это и есть Акисагава Кои?
- Ну, да, - женщина закатила глаза.
Ей сейчас было не до выяснений кто есть кто, у неё пациент пропал.
- Ах, он скотина... – Кадзуки начал злиться, - Он меня обманул! Я-то думал, что это девушка!
- Ну и дурак, так тебе и надо, - беспощадно заявила медсестра.
- Вы сами решили, что я девушка, я даже представиться не успел, - тихий голос Кои застал всех врасплох.
Женщина обернулась, посмотрела на пациента и выронила полотенца.
- Я же говорил, что ничего не делал, - Кадзуки показал ей язык.
- Я позову врача, - она тут же выбежала из палаты.
- Что это на неё нашло? – парень был всё ещё недовольным.
- Простите, что не представился раньше, - Кои поклонился, - меня зовут... – и тут он замолчал.
В голове прочно застряла мысль, что он не имеет права называть это имя. Он чувствовал, что произнести эти слова ему что-то мешало.
- Акисагава Кои, предположительно, пятнадцать лет, второй год старшей школы, - помог ему гость, - а я Исихара Кадзуки, пятнадцать лет, приятно познакомиться.
- Да... – растерянно ответил Кои, - Простите за доставленные неудобства и спасибо за помощь. И... У меня и в мыслях не было вас обманывать.
Теперь, когда они могли рассмотреть друг друга, Кадзуки понял, что возникшее недопонимание было его ошибкой. Теперь он видел, что перед ним чрезвычайно хрупкий и изящный парень. Таких с первого взгляда всегда принимали за девушек.
Кои же перед собой увидел человека, который явно привык улыбаться. Волосы средней длинны были в беспорядке. Телосложением он ничем не отличался от большинства парней его возраста. Его внешность была обычной, за исключением глаз – яркие, холодные, они сияли голубизной арктических льдов.
Не заметить их было сложно. Кои уже давно не видел людей со светлыми глазами. Он невольно засмотрелся.
- Я чистокровный японец, если что, - Кадзуки понял, на что так пристально смотрел его собеседник. – Это просто необычная мутация в генах.
- Я не хотел вас оскорбить, - поспешил поклониться Кои, - в конце концов, я ведь и вовсе не японец.
- И это мне тоже известно.
- Вы поразительно осведомлены обо мне, несмотря на то что мы видимся впервые, - насторожился Акисагава.
- Ох, я не хотел тебя пугать, - он поднял раскрытые ладони, демонстрируя отсутствие дурных намерений.
- Простите мою грубость, - тут же поклонился Кои, - я лишь хотел сказать, что я удивлён.
Кадзуки, конечно, много слышал о предельной вежливости и страхе перед незнакомцами у Кои, но наблюдал за этим впервые. Парень был поражён. Он и не думал, что всё было настолько... глубоко.
А ещё он слышал о последних происшествиях, связанных с семьёй Акисагава, так что сразу уловил в собеседнике некую отстранённость. Словно тот лишь притворялся живым.
- К сожалению, мне придётся прервать ваше дальнейшее знакомство, - в палату вошёл высокий мужчина средних лет. – Исихара-кун, отправляйся в свою палату, мне нужно обследовать пациента.
- Слушаюсь, сэнсэй, - тот шутливо поклонился и поспешил выйти. – Ещё увидимся, - он помахал Кои рукой.
Тот лишь молча поклонился.

В палате висела гробовая тишина. Кои сидел на кровати и не смел поднимать взгляд. Рю сверлил его гневным взглядом. Ни Харука, ни Дайти не решились вмешаться.
- А если бы тебе удалось? – вдруг задал вопрос глава семьи.
Кои долго собирался с силами, чтобы ответить.
Минута шла за минутой.
Рю уже решил, что ответа так и не получит.
- Тогда... – тихо начал парень, - в будущем...
- Что в будущем?
- У семьи Акисагава больше бы не возникло проблем из-за меня. Так я думал...
Теперь молчал Рю.
Минута шла за минутой.
Казалось, он больше ничего не скажет.
- Ты едва не обесценил жертву Кано.
- Мне очень жаль.
Не было прежней жизни ни в голосе Рю, ни в голосе Кои. Всё происходящее казалось дурной постановкой плохих актёров. А Дайти и Харука так и оставались немыми зрителями.
- Идём, - вдруг приказал мужчина.
Кои снова остался в тишине.
Он уже успел позабыть то чувство, когда тишина давила и пугала, но теперь оно вернулось. Парень покачнулся, но смог сдержаться. Он понимал, что должен как можно скорее выглядеть здоровым, чтобы не доставлять проблем ещё больше, чем он уже принёс семье, приютившей его.
И лишь где-то на краю сознания блуждала мысль, что это неправильный путь, что идти нужно другим. Только вот другого пути он не видел. Он вообще ничего не видел.

Рю поспешил покинуть больницу. Харука и Дайти же задержались в коридоре. Женщине было слишком плохо, чтобы идти быстро. Сын остался поддержать её.
- Мы решили, что Кои будет лучше пройти полный курс психотерапии, - вдруг обронила она.
- Но он же всегда боялся врачей и вообще чужих людей. Думаете, это поможет?
- А у нас есть выбор? Если бы он был, мы бы ни за что на такое не пошли.
Дайти сжал кулаки, но ему ничего не оставалось, только согласиться.
Так они и вышли из госпиталя. Жаркий ветер ударил по лицу. Женщина оглянулась и тяжело вздохнула.
- Какое-то время мы не сможем с ним видеться...
- Что?
- Этого требует лечение.
- Но... – он не смог продолжить, заставил себя замолчать и согласиться.
Дайти это не нравилось, но он решил не вмешиваться.
Пока что.

- Йо!
- Здравствуйте, Исихара-сан.
- Мы с тобой одногодки, не называй меня так, - парень, не стесняясь, прошёл в палату едва знакомого человека.
- Исихара-... кун?
- Так-то лучше, - Кадзуки присел на кровать. – Твоя семья?
Кои понял, о чём спрашивал его недавний знакомый, и лишь молча кивнул.
- Не шибко дружелюбные они какие-то.
- Их можно понять... Ведь я едва не покончил с собой.
- Что?! – парень даже вскочил с кровати. – Этого мне брат не рассказывал...
- Кадзуки, что б тебя! Я же говорил, что зайду, почему ты по палатам малознакомых людей шатаешься?! – Фудо был взбешён, но уже придумывал слова, которыми ему предстояло просить прощения у побеспокоенного пациента больницы.
- Исихара-сэмпай? – Кои удивлённо посмотрел на друга.
- О, привет, так он тебя достаёт?
- И ничего я не достаю! Я вообще только минуту назад зашёл!
- Это правда, - Акисагава встал на защиту знакомого, - Исихара-кун просто решил скрасить моё одиночество.
- Да уж, я слышал, что к тебе больше не пускают посетителей, - Фудо стал мрачным. – Но как тогда он здесь оказался? – и поспешил сменить тему.
- Ох, нии-тян, я тут так давно торчу, что больница для меня как дом родной, - не без гордости заявил Кадзуки.
- Нашёл, чем хвастаться... – брат его восторг не поддержал.
- Ну должен же я как-то развлекаться. Несколько клинических смертей не в счёт.
- Простите, я не знал, что всё настолько серьёзно. Если бы я знал...
- Не-не, уже всё в порядке, - Кадзуки широко улыбнулся. – Говорят, что меня даже могут выписать через пару недель. В любом случае, тебе не за что извиняться.
- Не бери в голову, - Фудо поспешил встрять, - Кои всегда такой. Нам лучше вернуться в твою палату, пока персонал нас не заметил.
- Вот если бы ты не орал, мы бы могли и тут посидеть, - Кадзуки словно выносил обвинительный приговор.
- Поговори мне тут! – парень отвесил младшему брату подзатыльник. – Кои, тебе что-нибудь нужно? Я могу завтра принести.
- Благодарю, но всё в порядке, мне ничего не надо.
- Ну, как знаешь. Кадзуки, идём.
Они поспешили удалиться из палаты Акисагавы.
Идя по коридорам, они молчали. Но как только они вошли в палату, молчание прекратилось.
- Я хочу, чтобы ты больше времени проводил с Кои, - неожиданно попросил Фудо, - сможешь?
- Можешь рассказать мне о нём больше? Не очень хочется подпрыгивать от удивления всякий раз, когда он выдаёт что-то из своего прошлого.

Полная луна светила в окна. Она была настолько яркой, что необходимости в искусственном источнике света не возникало.
Кои внимательно вглядывался в каждую тень своей палаты. Его пугал каждый шорох. Казалось, что темнота была способна двигаться. Казалось, она желала поглотить его.
В дверь неожиданно постучали.
По-детски, словно веря, что это спасёт, Кои спрятался под одеяло.
Дверь тихо отъехала в сторону и так же тихо встала на место.
- Я знаю, что ты не спишь, - голос Кадзуки одновременно успокоил и ещё сильнее взволновал парня.
- Исихара-кун, что тебе потребовалось в столь поздний час? – он едва нашёл в себе силы, чтобы задать вопрос.
Кои не мог признаться даже себе в том, что не хотел услышать ответа. Его пугала даже сама возможность того, что он мог услышать самые страшные слова.
- Поболтать заскочил. Что-то не спиться мне.
Акисагава немного успокоился, но продолжал оставаться настороже. Он сел на кровати, упёршись спиной в стену.
- Тебе так хотелось поговорить именно со мной, что ты решил даже нарушить запрет?
Кадзуки прекрасно уловил скрытый страх собеседника.
- Не волнуйся. Ты мне, конечно, нравишься, но не в этом плане. Я по девочкам.
- Это была попытка меня успокоить или нагрубить мне? – шутливый тон гостя был истолкован в корне неверно. – Если нагрубить, то я нисколько не обижен, но и ввязываться в ссору я не хочу, поэтому...
Кои вдруг замолчал. Он прекрасно понимал, как едва не поступил. Страх липкими тисками сковал горло, а мысль о том, что он не имел права на подобный тон, раскалённой иглой вонзилась в висок.
- Поэтому что?
- Нет... ничего... прошу прощения...
- За что ты извиняешься? Это я ввалился к тебе в палату посреди ночи, а не ты. Так что кто и должен извиняться, так это я.
Кадзуки подошёл ближе и даже в полумраке разглядел, как сильно напрягся Кои.
- Нет... всё в порядке, - ответил тот.
Кадзуки неожиданно запрыгнул на кровать. Акисагава от страха едва не закричал.
- Я хочу тебе кое-что рассказать. Выслушаешь?
В ответ ему лишь молча кивнули.
Луна давала достаточно света для того, чтобы увидеть, как сильно поменялось лицо Исихары. Он стал необычайно серьёзен и... печален.
Заметив столь разительную перемену, Кои вдруг успокоился.
Кадзуки же смотрел в потолок и подбирал подходящие слова.
- У меня больное сердце, - наконец начал он. – С самого детства. Врачи утверждали, что я не проживу и трёх лет, но я смог дожить до нашей с тобой встречи. Три года назад моё состояние сильно ухудшилось. Мне требовалась пересадка, но ждать очереди пришлось очень долго. За три года я несколько раз умирал. Странное и страшное ощущение... И вот завтра у меня наконец будет операция. Может, тебе как неудавшемуся самоубийце и не понять, но я не хочу умирать. У меня слишком много планов на свою жизнь. Я, конечно, стараюсь всегда быть весёлым и беззаботным, но мне страшно. Так страшно, что глаз не сомкнуть. Завтра утром я увижусь с матерью... И если что-то пойдёт не так, это будет наша последняя встреча.
В помещении повисла тишина. В свете луны блеснуло несколько слёз, которые Кадзуки так не хотел кому-либо показывать. Кои пытался найти подходящие слова, но ничего не приходило в голову. Словно нужное время ещё не пришло.
- Завтра я снова буду весёлый и беззаботный, каким мама видела меня последние три года. Но, знаешь, мне вдруг подумалось, что видеть, как я стараюсь выглядеть нормальным, будто мне совсем не страшно, для неё будет ещё больнее. От матери ведь не утаишь такого...
- Можно... – Кои попытался коснуться гостя, но вдруг убрал руку.
- Что-что? – он снова попытался быть весёлым.
- Можно я навещу тебя завтра? После операции...
- Если для этого не надо будет в морг спускаться.
- Я понимаю... Я тоже хочу жить.
- Тогда почему ты попытался покончить с собой?
- Потому что... – он глубоко вздохнул, - моё существование принесло столько горя семье Акисагава и даже... даже убило человека, поклявшегося защищать меня. Я не хочу ещё кого-либо ранить.
- Тогда, может, тебе тоже стоит перестать прятать свои чувства и позволить им помочь тебе? Ведь пока ты закрываешь свои чувства от них, их чувства также не могут достигнуть тебя. В итоге ты остаёшься без той поддержки, что так тебе необходима.
- Я... постараюсь...
- Решено, тогда давай вместе постараемся!
- Хорошо...

Сегодня Акисагава впервые сказал психиатру о том, чего желал. Слова «я хочу домой» были вполне обычными, но для врача это бы сигнал больших достижений. И Кои наконец разрешили покинуть госпиталь.
И пока у него было время до приезда Харуки, парень решил зайти в палату к Исихаре.
Он был сильно удивлён, когда застал двух братьев, весело переругивающихся и собирающих вещи.
- О, Кои, привет. Слышал, тебя тоже отпускают домой. Поздравляю, - Фудо первым заметил друга. – Я расскажу Судзумэ. Непротив, если мы с ней зайдём к вам на днях?
- Чё-ёрт... – Кадзуки вжался спиной в стену.
- Исихара-кун, а как же твоя операция?
- Какая операция? – Фудо переводил взгляд с одного парня на другого, не понимая, что между ними произошло.
- Которая должна была пройти сегодня...
- О, я так сказал?
- Да, - Акисагава впервые в своей жизни злился так сильно.
- О чём ты? Ему уже две недели назад сделали операцию.
- Что?..
- Ох, кажется, я перепутал даты... Лекарства странно на меня действуют, - подобные оправдания выглядели жалкой попыткой утопающего.
Кадзуки попытался покинуть палату, но испепеляющий взгляд Фудо пригвоздил его к стене.
- Исихара-кун, ты мне соврал?
- Совсем чуть-чуть, только в датах.
- То есть теперь ты не против, если я покажу свои истинные чувства? Я зол на тебя.
- Нет, ну, гнев можно и не выражать особо бурным образом, - он отчаянно пытался спастись.
- Нет уж, - вмешался Фудо, - отвечай за свои слова.
- То есть вы не против? – Кои повернулся к сэмпаю.
- Делай, что хочешь, - тот махнул рукой.
Не нравилось всё это Каздуки. Сильно не нравилось.
- Исихара-кун, ты... предатель.
- Нет, ну... – Кадзуки видел, что на глаза Акисагавы навернулись слёзы, и хотел его успокоить, но звонкая пощёчина моментально заткнула его.
Кои ударил с такой силой, что щека парня моментально покраснела. Кисть отозвалась резкой болью.
Парень поспешил покинуть помещение.
- Впервые вижу, чтобы он так открыто демонстрировал свои эмоции и даже не извинялся за это... – Фудо почесал затылок. – Ну, ты это заслужил.
- Ага, - признался Кадзуки, - зато теперь он сможет двигаться дальше.
- А менее идиотский метод выбрать нельзя было?
- Их выбирали уже до меня, и к чему это привело?
- Зато теперь он будет тебя ненавидеть.
- Я буду очень искренне просить прощения.
- Может, мне стоит рассказать ему, что ты собираешься пойти в актёрскую школу? – пригрозил Фудо.
- Какой же ты всё-таки гадкий.
- Это не я только что пощёчину получил.
- Эй! Не ровняй меня с собой! Я благородно принёс себя в жертву!
Фудо лишь закрыл глаза ладонью от отчаяния.

- Тебя наконец отпускают домой, а ты такой мрачный... Что-то случилось?
- Простите, окаа-сама, я рад возвращению домой, правда.
- Тогда почему ты такой хмурый?
- Всё из-за... – он задумался, решая, стоило ли говорить или нет.
- Из-за чего?
- Меня обманули, - обречённо вздохнул он. – Я полагаю, он хотел мне помочь, но всё же... Я немного злюсь.
Харуке вдруг стало легче. Давно она уже не видела тех дней, когда Кои честно рассказывал ей о своих чувствах.
- И всё же... Я больше поражён. Он смог заплакать, просто играя роль...
- Видимо, он очень талантлив, - она не смогла сдержать улыбки.
- Спрошу у Исихары-сэмпая...
- Почему у него?
- Потому что Кадзуки его брат.
- О, так вы встретились тут? И как он?
- Сегодня выписали. Хотя... синяк, наверно, останется...
- Синяк? – женщина подняла бровь.
Ей было очень любопытно услышать ответ. Кои же не спешил, подбирая подходящие слова оправдания.
- Я был зол и вышел из себя... Мне очень стыдно...
- Ты его ударил?!
- Один раз. Пощёчину. Мне очень жаль...
Женщина расхохоталась.
Автомобиль наконец остановился. Они подъехали к небольшому частному домику на окраине Гобо, в который Рю решил поселиться до тех пор, пока их семейное имение не будет восстановлено.
Настроение парня заметно улучшилось. Идея не подавлять все свои чувства понравилась ему, однако он осознавал и риск, на который шёл. Но пока что он решил об этом не думать.
Они вышли из автомобиля. Харука также заметно повеселела. Ей вдруг показалось, что беды начали отступать.
- Окаа-сама, я бы хотел вернуться в школу как можно раньше. Я и так слишком много пропустил.
- Ты смешной? – Дайти вышел их встречать. – Знаешь, сколько ты провёл в больнице?
Кои на какое-то время задумался. Он пытался подсчитать дни, но в итоге сдался.
- Нет...
- Через неделю начнутся летние каникулы.
- Уже ситигацу ?
- Кончается уже, - уточнил Дайти.
- Я пропустил слишком много... Меня могут и не перевести в следующий класс... – Кои поник.
- Ты можешь перевестись на домашнее обучение, - предложила женщина.
- Простите, - он поклонился, - но мне бы хотелось закончить хотя бы старшую школу так, как и все остальные.
- Что ж, тогда тебе придётся ходить на дополнительные занятия во время каникул, - Харука, казалось, поразительно быстро сдалась, - но оставшуюся учебную неделю ты всё равно проведёшь дома.
- Хорошо...
Он был немного разочарован, но настаивать не стал. Главная причина, по которой он хотел продолжать ходить в школу, заключалась в том, что он мог побыть вдалеке от приёмной матери. Парню казалось, что его переживания лишь причиняли ей боль и что таким образом он сможет оградить её от неприятностей.
Оставшуюся неделю он решил провести за учёбой.
Дайти помог внести те немногие вещи, что были нужны Кои в больнице.
Дом хоть и не был просторным, но словно утопал в свету. Широкие окна и светлые цвета стен. Казалось, не было ни единого угла, где могла бы прятаться тьма.
- Неси вещи в стирку, - Харука указала сыну направление рукой. – Кои, идём со мной.
Женщина начала подниматься по узкой лестнице. Парень молча последовал за ней. Он был впервые в этом доме. Всё казалось чужим и неприязненным. Помня, как долго он привыкал к их поместью, женщина не стала обращать внимания на настороженность сына.
Она прошла по короткому коридору и открыла дверь.
- Пока что ты будешь спать здесь.
Небольшая светлая комната была выкрашена в цвет дыни. Окно находилось в углу, охватывая сразу две стены. Пара кроватей, между которыми стоял низкий столик.
- Я буду спать здесь один? – решил уточнить Кои.
- Нет. Вы с Дайти будете пока жить в одной комнате.
- Ясно...
- Расстроен? Хотелось свою комнату?
- Нет, всё в порядке, простите, если это прозвучало так... – парень поспешил поклониться.
Харука нервно сжала кулаки, но ничего не сказала.
- Тогда располагайся. Обед скоро будет готов.
Не сказав более ни слова, она поспешила спуститься на кухню. Не знала она, какие улучшения обнаружил психиатр, но Кои по-прежнему вёл себя так, как и до попытки суицида. Женщина чувствовала, что сын не пускает её дальше определённой черты. И эта черта находилась слишком далеко от его сердца.
- Что-то случилось? – Дайти вошёл на кухню и тут же уловил настроение матери.
- Нет... В том-то и дело...
- Никаких изменений?
Женщина лишь молча кивнула. Держать себя в руках становилось всё сложнее.
- Я уже не знаю, что делать, - честно признала она.
- Но домой его же отпустили? Значит, прогресс есть.
- Но я этого не чувствую абсолютно. Он не подпускает меня к себе. Такого не было даже когда мы его только в семью приняли.
- Тогда он от тебя вообще ни на шаг не отходил. И прятался за тобой, как пятилетний.
Картина первого года пребывания Кои в семье Акисагава ясно встала перед глазами Парня. Тогда он был раздражён и не жаловал нового члена семьи, но не мог не замечать странности в его поведении. И чем сильнее Кои ему не нравился, тем более наблюдательнее Дайти был. Сейчас же он даже скучал по тем временам.
- Может, ты с ним поговоришь? Вы же почти ровесники. Может, ему просто неудобно делиться своими переживаниями со мной...
- Ты в своём уме? Он же боится меня.
- Ой ли? – она пристально поглядела на сына, не веря ни единому его слову. – А мне казалось, что, кроме меня и твоего отца, он доверял лишь тебе. Он мне даже рассказывал, что твоя неприязнь к нему успокаивает его.
- Вот с этим-то как раз проблема... – парень отвёл взгляд.
Ему не хотелось признаваться, но скрывать очевидное от матери было глупо.
- Ты уверен, что хочешь жениться? – она была готова принять любой ответ и любой исход, если это устроило бы её сыновей.
- Это не обсуждается, - холодно ответил Дайти, - я женюсь на Акико, даже если возненавижу себя за это.
- Смелые слова для твоего возраста. И так ему подходят, слишком уж максимализмом отдаёт. Смею предположить, что Акико не знает всего?
- Ошибаешься. Она заметила это ещё раньше, чем я сам что-то понял.
- Какая проницательная маленькая девочка... У тебя с ней определённо возникнут проблемы.
- Свадьба всё равно ещё не скоро.
- Поэтому у тебя есть время поговорить с Кои.
- Ты уверена, что хочешь этого?
В ответ женщина лишь молча кивнула.
- Хорошо, - сдался Дайти, - но я не хочу, чтобы нам кто-нибудь помешал.
- В конце недели я отлучусь к старой подруге. Мы давно не виделись, поэтому я могу сильно задержаться. Возможно, ужинать вам придётся самим.
- Если ты сейчас скажешь, что ничего не планировала заранее, я тебе не поверю.
Ответить женщина не успела, их разговор прервал телефонный звонок.
- Нечасто ты мне звонишь, Фудо, - вместе приветствия произнёс Дайти, - что-то случилось.
- Нет, просто моему непутёвому братцу нужно извиниться перед кое-кем. Назовёшь нам ваш нынешний адрес?
- Вы что, с Кои в больнице столкнулись?
- Да. И Кадзуки успел сглупить.
- То есть новое сердце его не устраивает и он хочет сменить его поскорее? С удалением этого могу помочь. Правда, без анестезии.
- Так и знал, что ты это скажешь. Всё-таки ты примерный старший брат, хоть и продолжаешь настаивать на том, что не признаёшь Кои.
- Не перегибай, - грубый тон был призван скрыть смущение.
- Ладно, - Фудо легко попался на подобную уловку. – Так как? У Кадзуки будет возможность нижайше попросить прощения? Я заставлю этого придурка даже на колени встать.
Дайти назвал адрес. Ему вдруг показалось, что общение с разными людьми должно пойти Кои на пользу. Возникла идея сообщить их новый адрес также и остальным его знакомым. Смущала лишь неопределённость, повисшая в школе после того скандала. Конечно, им пришлось официально рассказать историю Кои, но от этого всё стало только хуже. Казалось бы, теперь никто не считал его брата проституткой и семья Акисагава приобрела ещё больше уважения, однако теперь почти все слабости Кои были известны обществу. А это уже было опасно.
После долгих раздумий, он наконец решил, что стоило сообщить адрес лишь друзьям Кано и Судзумэ, которые уже были проверены временем. Сусуми, проявивший в последнее время немалую заботу о своём «загадочном» однокласснике, остался незамеченным. Однако где-то на краю сознания Дайти вдруг пришла мысль о том, что тот всё равно напросится на визит вместе с Судзумэ.
В итоге, новый адрес был сообщён и ему.
Дайти только успел закончить телефонный разговор, как в дверь позвонили.
- Я открою, ты пока накрывай на стол, - Харука первой успела выйти в коридор.
На пороге стояли Фудо и Кадзуки. Младший Исихара держал в руках большую коробку шоколадных конфет. Было заметно, что он сильно нервничал.
Женщина без лишних слов пригласила их войти и отправилась на второй этаж.

Кои сидел в тишине. Перед ним лежал широкий лист бумаги, карандаш и учебник с иероглифами. Однако бумага уже двадцать минут оставалась девственно чистой. Дрожащая рука так и не подняла с пола карандаш.
В дверь постучали. Парень вздрогнул и попытался как можно быстрее прийти в себя.
- Я вхожу, - предупредила женщина.
- Хорошо, - он постарался, чтобы голос не дрожал.
Харука подошла и села на кровать, молча глядя на пустой лист.
- Что-то непонятно?
- Нет. Просто тяжело сосредоточиться.
- Может, тебе стоит немного развеяться? Почему бы тебе не включить музыку?
- Я... никогда не слушал музыку, -  удивление было слышно в голосе парня.
Ему казалось, что приёмная мать знала о таком.
- Знаю, - она улыбнулась, - но это ведь не значит, что ты не можешь начать. Самое время подобрать что-то по вкусу и ни о чём не думать какое-то время.
- Полагаю, вы правы. Только вот я не знаю, что мне нравится.
- Ну, для этого нужно что-нибудь послушать. Думаю, твои друзья смогут помочь тебе в этом лучше меня. Кстати, некоторые из них уже здесь. И хотят поговорить с тобой.
- Хорошо, я сейчас буду.
Кои встал, собрал распущенные волосы в хвост, но не смог найти резинку. Растерянно пробежавшись взглядом по комнате, он непонимающе посмотрел на мать.
Ничего не сказав, та распустила свои волосы и вручила заколку ему.
- Благодарю, но... вы уверены?
- Тебе она подойдёт, - Харука улыбнулась.
- Только к традиционной одежде.
- Ого, и как давно ты стал так хорошо разбираться в стиле?
- С подготовки к фестивалю, - он почему-то почувствовал себя виноватым.
- Я рада, что ты так много запомнил. Тогда просто переоденься в традиционное кимоно.
Кои молча поклонился, повернулся к шкафу и застыл в нерешительности.
- В чём дело?
- Но... нии-сама тут уже давно. Там будут его вещи...
- Неужели ты думаешь, что мы оставим тебя без одежды?
- Ни в коем случае... простите мою грубость, - он поспешил поклониться.
- Просто открой левую дверцу.
Кои послушался. В шкафу висела юката небесно-голубого цвета, украшенная изображением тантёдзуру . Юката была простой, но изящной, что и делало её невероятно прекрасной.
- Ну, ты пока переодевайся, а я спущусь к гостям, - Харука вышла из комнаты.
- Благодарю, - Кои успел поклониться ей вслед.

Кадзуки сидел в гостиной и боялся даже оторвать взгляд от пола. Холодное, даже презрительное отношение Дайти к нему пугало.
- Кои сейчас спустится, - Харука вошла в комнату и тут же почувствовала висящее в воздухе напряжение, - кто-нибудь пока хочет выпить чаю?
- Благодарю за предложение, я с радостью его приму, - Фудо поклонился.
Он пихнул младшего брата в бок, и Кадзуки тоже поклонился, произнося те же слова.
- Ох, Фудо-кун, не стоит так официально, - женщина махнула рукой.
- Возможно, но моему брату будет полезно узнать о том, как следует вести себя в гостях.
- Ему очень многое полезно узнать, - добавил Дайти, ничуть не скрывая враждебности.
- Полагаю, человеку, который впервые за несколько лет вышел из больницы, некоторые нарушения этикета будут вполне простительны, - эти слова были сказаны ею больше для сына, чем для гостей.
- Благодарю за вашу доброту, - Фудо снова поклонился и снова пихнул брата в бок, заставляя проделать то же самое.
- Простите, что заставил ждать, - Кои тихо вошёл в комнату.
В залитом светом помещении его волосы ещё сильнее блестели золотом. Часть из них была убрана в заколку, две пряди же обрамляли лицо, спускаясь на юкату и создавая прекрасный контраст. Отстранённое лицо и печальный взгляд. Создавалось впечатление, что перед ними стояло прекрасное божество.
Дайти нервно сглотнул и поспешил отвести взгляд. Это не укрылось от Фудо, который хоть и был поражён, но остался холоден к красоте своего друга.
Кадзуки же просто застыл с отвисшей челюстью. Отвести взгляд было выше его сил. Конечно, он помнил, как выглядел Кои в больнице, и тем сильнее было его удивление.
Чувствительный тычок от брата привёл его в чувства.
Наконец младший Акисагава обратил внимание и на Кадзуки. Гнев и досада смешались в нём, однако парень решил остаться вежливым.
- Какое дело привело вас именно ко мне?
Младшего Исихару едва удар не хватил.
- С утра ты мне вмазал так, что даже синяк остался, а теперь разговариваешь, будто ничего и не было?! Ты вообще человек?!
- Кадзуки, заткнись.
Игнорировать приказ брата он не посмел.
Кои же молча прошёл к столу и сел напротив гостей. Дайти инстинктивно подался чуть ближе, пытаясь поймать аромат его волос, но мгновенно опомнился и отодвинулся подальше.
Это также не укрылось от внимательного взгляда Фудо.
- Не скрою, мне не хотелось сегодня тебя видеть, Исихара-кун. Но раз ты наш гость, я не могу проявить грубость. Это отбросит тень на семью Акисагава.
Кадзуки попытался что-то сказать, но Фудо вовремя его остановил.
- И? Что за дело привело вас ко мне?
- Вот теперь можешь говорить.
- Я.. Ну, я пришёл извиниться. И у меня для тебя подарок! – он протянул коробку конфет Кои, - Надеюсь, ты любишь шоколад...
- Это что, взятка?
- В гроб меня свести хочешь?! Нет, конечно!
Вошедшая в гостиную Харука едва сдержала смех. Чашки с чаем предательски затряслись на подносе.
Фудо и Дайти решили не сдерживаться.
- Тогда что это?
- Просто подарок.
- Которым ты решил подкрепить извинения, чтобы я быстрее оттаял?
- Ну, да...
- Дар в обмен на определённые действия... Окаа-сама, в этом ведь и заключается смысл взятки, так?
- Ну, можно и так сказать, - она даже и не пыталась скрыть улыбку.
- Значит, это всё-таки взятка, Исихара-кун.
- А! Всё! Достал! Не хочешь, не надо! Мог бы просто сказать, что не любишь шоколад, - он начал двигать коробку к себе.
- А вот мне нравится шоколад, - вдруг заявил Дайти.
- Отстань, он не для тебя был думан, - Кадзуки расстроился окончательно.
- Но если подумать, то Кадзуки-кун чувствует себя виноватым за свою ложь. И пытается загладить вину, своим подарком показывая, как сильно сожалеет, - ей было очень интересно, чем же всё это закончится.
- Тогда это не взятка... – Кои задумался.
- Так ты берёшь или нет?!
Фудо согнулся в приступе смеха, упёршись лбом в стол.
- Благодарю, - Кои поклонился и принял подарок.
- Сколько же с тобой проблем... – Кадзуки уже был измотан. – В больнице такого не было... Хотя... Я сильно удивился, когда ты раздеваться начал...
- ЧТО?! – Дайти, Харука и Фудо воскликнули в один голос и удивлённо переводили взгляды с Кои на Кадзуки о обратно.
- То было наваждение из прошлого. Прошу меня простить, - парень низко поклонился, пытаясь скрыть свою растерянность от приёмной матери.
- Ну ладно... Хотя, что там за прошлое такое тогда?..
- Этого тебе знать не обязательно, - Дайти поспешил вмешаться.
- А я и не у тебя спрашивал, - Кадзуки поспешил огрызнуться.
- Ты... – парень начал злиться, но мягкая материнская ладонь легла ему на плечо и заставила замолчать.
- Я думал, что после того происшествия в школе, все и так уже знают об этом...
- А вот я не знаю. Меня успели выписать до того, как информаторы пришли ко мне со столь важной информацией.
- А Исихара-сэмпай тебе не рассказывал? – Кои вопросительно посмотрел на Фудо.
- Ты же просил не рассказывать, - тот пожал плечами.
- Что ж, тогда... Так как я до сих пор на тебя зол, Исихара-кун, то рассказывать что-то мне не хочется.
- Ты поразительно честен... – парень приуныл.
- Это всегда было его хорошей чертой, - Харука и не заметила, как вдруг перестала волноваться за сына.
Конечно, её беспокоило то, что он держал её на расстоянии, но теперь она начала думать, что со временем он всё-таки сможет поговорить с ней откровенно. И это её радовало. Она даже была благодарна Кадзуки.
- Так ты меня не простишь?
- Я... не знаю... Меня впервые обманывают таким наглым образом...
- Судя по комментариям о прошлом, это не самое страшное из того, что с тобой происходило, - парень обиделся.
- Да, не самое страшное, но тебя это не оправдывает, ведь так?
- Тут ты прав. Прости.
- Мне хочется верить, что ты так поступил, чтобы помочь мне. Но... я ещё зол.
- Я плакал перед тобой! Думаешь, я бы так поступил, если бы хотел просто посмеяться? – от воспоминаний о слезах Кадзуки стало стыдно.
- Из тебя выйдет хороший актёр, - Харука села рядом с сыном, - во всяком случае, задатки неплохие.
- Вот вы сейчас подлили масло в огонь его мечты, - Фудо впервые вступил в разговор.
- Правда? Что ж, Кадзуки-кун, постарайся. У тебя обязательно получится, - она тепло улыбнулась.
- Ну хоть кто-то меня здесь поддерживает...
- Не груби, - Фудо гневно посмотрел на брата.
- Прошу прощения, - вся его жизнерадостность пропала без следа.
- Полагаю, ребята, вы устали. Вы ведь только сегодня выписались из больницы, - столь явный намёк не остался незамеченным.
Фудо подтолкнул брата и они решили покинуть гостеприимный дом семьи Акисагава.
- Дайти, пройдёшься с нами? Я бы хотел с тобой поговорить.
В ответ на предложение тот лишь пожал плечами, но согласился.
- Благодарю за ваш визит, - Кои почтительно поклонился.
- Заходите ещё, будем рады, - Харука тепло улыбнулась.
Когда парни вышли и оставили их вдвоём, тишина показалась неестественной и неприятной.
- Мне уже не кажется, что он плохой, - парень первым почувствовал себя неуютно в молчании и поспешил его нарушить. – Но... с ним сложно разговаривать...
- Правда? А мне казалось, что это ему пришлось туго. Ты издевался над ним совершенно неприкрыто.
- Я? – Кои был искренне удивлён.
- Не переживай об этом, - женщина махнула рукой, - он не обиделся. К тому же за рамки вежливости ты не вышел. Но меня радует, что ты смог так открыто с кем-то общаться, особенно, после того, что с тобой случилось.
- Простите, что доставляю столько хлопот.
- Не бывает детей, которые не доставляют хлопот своим родителям. А если такое происходит, то, скорее всего, с ними происходит что-то страшное.
- Так вы не злитесь?
- Конечно нет! Как я могу? – она обняла сына. – Я просто больше не хочу, чтобы тебе было больно.
- Спасибо...
- А теперь иди обедать. Вот же, я совсем забыла предложить гостям отобедать вместе с нами...
- Достойное наказание для Исихары-куна, - Кои улыбнулся.

- Чего тебе?
Дайти полагал, что отлично держал себя в руках, поэтому даже не связывал просьбу Фудо с Кои.
Исихара же отправил младшего брата вперёд, а сам серьёзно посмотрел на друга.
- Что ты чувствуешь к Кои?
- Какой глупый вопрос.
- И всё же ты отказываешься на него отвечать.
- Ничего я к нему не чувствую. Он мне даже не брат.
Дайти был груб, но Фудо прекрасно видел его растерянность.
- Предположим, ты ничего не чувствуешь. Что делать будешь?
- Женюсь на Акико.
- А она знает?
- Да.
Вопросы сыпались быстро, и парень отвечал, не задумываясь. Что и стало его ошибкой. Но Фудо не стал выделять это.
- Что она говорит?
- Она готова смириться, - Дайти понял, что отпираться уже бессмысленно.
- Ты надеешься, что всё самой пройдёт?
- Да.
- Ты не думал, что будешь страдать? И, возможно, очень долго.
- Знаю, но что мне остаётся? – он был готов расплакаться.
Никогда ещё Фудо не видел своего друга столь растерянным. Таким беспомощным Акисагава никогда не был.
- Я ведь просто всё перепутал, да? Я же не мог влюбиться... Тем более – в него. Он же даже не японец...
Руки Дайти задрожали.
Фудо взял его за плечо.
- Всё в порядке. Что бы ты ни чувствовал, всё хорошо. Это нормально. И что бы ты ни решил, я поддержу тебя.
- Будто мне нужна твоя поддержка.
- Вот теперь я тебя узнаю, - Исихара улыбнулся. – Делай, что хочешь, только потом не жалей.
- Не буду. Надеюсь...
- Несмотря на возраст, Акико умная девочка. Думаю, она тебе в этом поможет.
- То есть в меня ты не веришь?
- Мы говорим о влюблённости. Это опасное чувство, но если ты не дашь ему перерасти в любовь, всё будет в порядке.
- Знать бы ещё, как это сделать... – Дайти глубоко вздохнул.
- Ты уж постарайся найти ответ...
- Иначе будет слишком поздно, и я буду мучиться слишком долго.
- Рад, что ты понимаешь. Ладно, мне пора.
- Угу. Спасибо.

Вечер спустился на земли Японии.
Семья Акисагава приняла ванну и готовилась отойти ко сну. Однако в комнате названных братьев стояло напряжение, ничуть не способствующее хорошему сну.
Дайти отчаянно старался не смотреть в сторону Кои, тот же старался скрыть как можно больше. В итоге он полностью накрылся одеялом.
- Тебе не жарко? – старший всё-таки решил, что здравый смысл важнее.
- Нет, всё в порядке.
- А если честно?
- Да, жарко.
- Так ляг нормально. Обещаю не смотреть. Тем более свет уже погашен.
Кои послушался брата.
- Могу я задать вопрос?
- Как вам будет угодно, нии-сама.
- Почему ты вдруг начал бояться меня?
Тишина надолго повисла в комнате. Дайти глядел в потолок, ожидая ответа, но чем больше времени проходило, тем сильнее его увлекали собственные мысли. Он уже и не надеялся услышать голос названного брата. Ему казалось, Кои уже уснул.
- Всё потому, - ответ пришёл неожиданно, заставив парня вздрогнуть, - что вы перестали смотреть на меня с отвращением...
От удивления Дайти закашлял.
- То есть?
- Это сложно объяснить...
- Ты уж постарайся.
И снова в комнате повисла тишина. На этот раз ждать пришлось ещё дольше.
- Помните?.. Помните то время, когда я только появился в семье Акисагава?
- Это было не так уж давно. Конечно помню.
- Тогда вы смотрели на меня, как на грязную, блохастую собаку.
- Что?! – Дайти сел на кровати.
- Вы думали, я этого не понимал?
- Ты тогда был, как пятилетний...
- Однако за первые полгода моего пребывания в вашем доме, вы ни разу не подошли ко мне ближе, чем на несколько метров, и ни разу не заговорили со мной.
Память о тех днях яркой картиной встала перед Дайти. Какое-то время никто из названных братьев не нарушал тишины.
- Теперь, когда ты заговорил об этом... Мне становится стыдно, - признал старший Акисагава.
- Вам нечего стыдиться, ведь благодаря такому отношению я знал наверняка, что вы...
Кои неожиданно прервался.
Тишина душила Дайти. И он ничего не мог с собой поделать. Парень знал, что брату будет тяжело произнести эти слова, но не мог их не услышать.
- Что я?..
- Что вы никогда не притронетесь ко мне.
Теперь нарушить тишину боялся уже Дайти. Его чувства вдруг начали выстраиваться в понятный парню порядок, и он боялся, что скажи он что-нибудь, этот порядок тут же будет нарушен.
- А... что же изменилось теперь?
- Теперь вы не смотрите на меня с отвращением. Почему-то эта перемена меня пугает...
- Ты и вправду думаешь, что я могу сотворить с тобой подобное?
- Я не хотел быть грубым...
- Если ты сейчас попросишь прощения, выкину тебя из комнаты. Тебе не за что извиняться, - он не дал Кои закончить фразу.
- Хорошо...
- Так что ты думаешь?
- Я бы никогда не поверил в то, что вы мне навредите, однако... эти перемены меня беспокоят.
Дайти глубоко вздохнул. Ещё не до конца, но теперь он понимал, что испытывал к своему названному брату. Напряжение, всё время витавшее в воздухе, вдруг стало исчезать.
- Кои.
- Да?
- Если я пообещаю, ты мне поверишь?
- Я был бы недостойным человеком, если бы не верил вашим обещаниям, нии-сама.
- Твоя чрезмерная вежливость начинает меня раздражать.
- Простите.
Время уже перевалило за полночь. И только тогда Дайти произнёс нужные слова:
- Я никогда не прикоснусь к тебе таким образом. Обещаю.
Женщина, сидевшая у двери с самого вечера, тихо встала и отправилась в свою комнату. Беспокойство не покинуло её полностью, но теперь ей казалось, что они на правильном пути.

Солнце стояло высоко в небе. Не было ни туч, ни даже редких облаков, которые могли бы препятствовать его беспощадно яркому свету.
Дайти стоял на пороге дома и ждал подъезжающий автомобиль. Вчера мать просила его встретить их, ибо в их семье теперь будет ещё один ребёнок. Не услышав больше никаких подробностей, мальчишка сгорал от нетерпения.
Наконец автомобиль остановился. Первым вышел, не дожидаясь, пока водитель откроет дверь, Рю. Вторую дверь, также не дожидаясь водителя, открыла Харука. Она протянула руку внутрь салона и что-то тихо сказала.
На палящее солнце вышел тощий, испуганный ребёнок. Его колени тряслись, а сам он пытался спрятаться за женщиной.
Длинные волосы на солнце блестели золотом. Было в его внешности что-то из восточных кровей, но этого было слишком мало. Дайти сразу же определил иностранца.
Женщина подвела мальчишку ближе к сыну.
- Дайти, это Кои. Теперь он будет твоим братом.
- Он? Он же даже не японец! – мальчишка был разочарован.
- Прикуси язык! – отец уже был рядом. – Может, он и не знает японский, но твоё отношение и без слов понятно.
- Зачем вы вообще привели в дом человека, который даже японского не знает?
- Со временем он расскажет тебе. Конечно, если ты будешь этого достоин.
- А сейчас?
- А сейчас всё, что тебе нужно знать, это то, что он твой брат.
- Не честно...
- Не злись, Дайти, - мать попыталась коснуться сына, но тот избежал её руки, - со временем ты поймёшь, что это только во благо.
- Мне бы сейчас хоть что-то понять.
- Не груби матери.
Мальчишка замолчал и обиженно отправился в свою комнату.

Прошло несколько дней, глава семьи Акисагава уехал в другой город по делам и обещал вернуться не раньше, чем через несколько недель. Впервые за всё время пребывания Кои в доме, Харука решила, что ему пора присоединиться к остальным на обед.
Сёдзи были раскрыты, пропуская горячий воздух. Женщина и двое мальчишек сидели за небольшим, низким столом. Дайти сидел свободно, скрестив ноги и не обращая внимания на своего новоиспечённого брата, для которого необходимость сидеть на полу была болезненной. Однако Кои не подавал виду. Более того, мальчишка боялся даже оторвать взгляд от пола. Перед ним стояла чашка риса, тарелка с овощами и рыбой, ложка и палочки для еды.
- Koi, toshite tabetenai? Harahettanai ka?
Мальчишка вздрогнул и со страхом в глазах посмотрел на заговорившую с ним женщину. Она старалась, чтобы голос звучал как можно мягче, но пока что это приносило весьма двойственный результат. Кои продолжал бояться её и в то же время искал у неё защиты.
- S;, tabete , - она, словно маленькому ребёнку, показала мальчику, что рис нужно съесть.
Дрожащей рукой он потянулся за палочками. Попытался взять их правильно, но они упали на стол. Кои повторил попытку.
- I... Ita... daki... Itadakimasu ... – едва слышно произнёс он.
Следуя примеру приёмной матери, он взял в руку чашку с рисом и попытался взять еду палочками. С первого раза не получилось.
- ;nu ka? Hora , - Харука протянула ему ложку, но тот был настолько сосредоточен на том, чтобы поймать рисинки палочками, что не заметил её.
И когда до него дошло, что он проигнорировал взрослого, Кои вздрогнул от страха.
Палочки упали на пол.
- Dame da. Sore wa subete dame da , - Дайти глубоко вздохнул, - Yatsu wa ...
Договорить ему не дала мать:
- Daichi! Tsudzukenai. Kono ko o kizutsukenai. Anata wa chikara ga aru dakara ima wa kono ko o mamore anata no ot;to o mamore anata no gi de aru. Wakatta?
- Yatsu wa ore no ot;to janai.
- Yamete .
- M; ;... ore wa heya no naka ni modoru , - парень встал из-за стола и, не сказав больше ни слова, покинул комнату.
Тишина пришла незваным гостем. Харука смотрела вслед уже ушедшему сыну. Его поведением она была недовольна.
Кои виновато смотрел в пол, не смея поднять взгляда. В руке он сжимал уроненные палочки.
Он не смог понять и десятой части их разговора, но прекрасно уловил царившее настроение. Мысль о том, что во всём виноват именно он, пришла внезапно и прочно укоренилась в сознании.
- Gomennasai ... – тихо повторял он про себя.
Женщина не сразу заметила, как по его щекам текли слёзы.

Взмах синая развеял последние воспоминания о тех далёких днях, когда Кои только появился в семье Акисагава. Несмотря на то что тренировка не подошла и к середине, Дайти уже дышал тяжело.
- Сегодня твои мысли где-то далеко. Неужто твои сомнения настолько сильны, что позволят твоему мечу затупиться?
- Сэнсэй...
- Меч можно использовать как для нападения, так и для защиты, но если в твоём сердце смятение, им не удастся сделать ни того, ни другого. Подобно тому, как невозможно хорошо защищать того, кого ненавидишь, убить любимого тебе не позволят сильные чувства, затмевающие взор.
- Это очень странный разговор, сэнсэй, - Дайти встал, уперев синай в пол.
- Разве? А мне всегда казалось, что вместо меча ты в руках держал своё сердце. И до тех пор, пока оно не колебалось, ты был непобедим.
- Серьёзно?
- Дайти, ты знаешь, чем отличается самурай от обычного человека?
- Исходя из темы нашего разговора, думаю, это способность обуздать своё сердце.
Другие ученики прекратили занятия и теперь внимательно прислушивались к разговору. Сэнсэй часто направлял своих учеников на верный путь, но с Дайти такое редко происходило.
- Верно. А тебе известно, как им это удаётся?
- Полагаю, что нет.
- Полагаешь? – старик усмехнулся.
- Уверен, что мне это неизвестно, - Дайти с трудом сдержал волну раздражения.
- Дело в том, Акисагава-кун, что самурая сдерживает долг. Вдруг вспомнились давние слова матери. Тогда он был ещё совсем ребёнком и в порыве чувств не обратил на них должного внимания. Но теперь...
«...anata no ot;to o mamore anata no gi de aru».
Синай выпал из его рук.
- Видимо, мои слова оказались не напрасны, - сэнсэй снова усмехнулся, - на сегодня можешь быть свободен.
- Хорошо... Благодарю, - Дайти поклонился в пояс.
- Ступай уже, - раздражением старик скрыл отеческую улыбку.

Несмотря на приближающийся вечер, солнце, ещё стоявшее высоко, пекло так, что было тяжело дышать. Резкие порывы ветра облегчения не приносили, ибо жгли, как раскалённый металл. И всё же, несмотря на невероятную жару, Дайти был в хорошем настроении. Дорога до дома далась ему легко.
- Я дома! – привычная фраза получилась на удивление жизнерадостной.
- С возвращением, - мать встретила его первой.
- У нас гости? – он увидел чужую обувь в прихожей.
- Судзумэ-тян и Сусуми-кун решили навестить Кои, - пояснила женщина.
- Вот как...
Парень прошёл вверх по лестнице. В разговоры кохаев он решил не вмешиваться.
Короткий светлый коридор быстро привёл его к нужной двери. Дайти открыл её резче, чем собирался.
С тихим вскриком Кои влетел прямо в названного брата.
Парень вдруг отметил, что его тело больше не покрывается мурашками от мельчайшего прикосновения младшего брата. Он поставил паренька прямо и посмотрел тому в глаза. Впервые за долгое время ему это удалось.
- Ты почему не в гостиной с одноклассниками?
- Потому что мы тут, - Судзумэ первой приветственно помахала старшему Акисагаве.
- А... Ясно.
Дайти бросил портфель на свою кровать и вышел из комнаты.
- Простите, что без вашего... Ау! – извинения Кои были прерваны болезненным щелбаном.
- Заканчивай уже постоянно извиняться. Раздражает.
- Прос... – строгий взгляд Дайти, и парень тут же осекся, - Хорошо...
Парень молча удалился.
- Слушай, Кои, с твоим братом всё в порядке? – Судзумэ выглядела очень обеспокоенной.
- А почему вы спрашиваете?
- Просто он какой-то...
- Добрый, что ли... – Сусуми помог однокласснице подобрать правильное слово.
- Ладно, мы пойдём. Хоть завтра и последний день перед каникулами, всё равно рано вставать, - девушка первой вышла в коридор.
- Если хочешь, мы завтра можем подождать тебя у ворот, - предложил Масуда.
- Не стоит, до учительской я смогу и сам дойти. Тем более, что в это время будут проходить занятия.
- Ну... Как знаешь.

Последний школьный день принёс с собой долгожданную прохладу. Низкие тучи загородили небо, превратив яркий день в мрачные сумерки, но никто не жаловался.
Кои с наслаждением подставлял лицо прохладным потокам воздуха. Но так продолжалось недолго. Очередной порыв ветра заставил парня поёжиться.
- Может, тебе всё-таки свитер стоило надеть?
Дайти шёл рядом с названным братом, ничуть не беспокоясь о том, что опаздывал на урок.
- Всё в порядке, нии-сама. И школа уже совсем рядом.
- Ну знаешь... Заболеть на летние каникулы – это совсем не весело...
- Но у меня ведь будут дополнительные летние занятия.
- Тем более. А с твоим слабым здоровьем...
- Вы очень добры, нии-сама.
- Если ты простудишься, мне от отца влетит. Ты же на моей ответственности. Знаешь, как я получил, когда ты в больницу попал?
- Мне очень жаль...
Кои опустил голову и глядел себе под ноги. Чувство вины сдавило грудь, не давая дышать.
- Эй! Кои! Ты куда пошёл?
Парень наконец очнулся и понял, что шёл мимо школьных ворот.
- Не переживай так об этом, - Дайти прекрасно понял причину, по которой его названный брат вдруг ушёл в себя, - главное, что с тобой всё в порядке. Мне с тобой до учительской дойти?
- Вы и так уже слишком сильно задержались, нии-сама. Благодарю, но дальше смогу сам, ведь все уже в классах. Не думаю, что кто-то ожидает моего прихода в школу вообще...
- Ну, после случившегося, было бы логично перевестись в другую школу. Так что тут я их понимаю... Ладно, не задерживайся, мама будет ждать.
- Хорошо, - Кои поклонился и направился к учительской.
Мелкий дождь начал стучать по окнам коридора.
Дверь в учительскую вдруг открылась, выпуская нескольких человек. В них парень узнал своих одноклассников. Будь он на несколько метров дальше от входа в учительскую, успел бы свернуть в коридор, но теперь путей отступления уже не было. Сжавшись, будто ожидая удара, он продолжил путь.
- Кои?
Предположение, сделанное ранее, оказалось верным. Никто не ждал его возвращения в школу.
- Хасимото-кун, ребята, - парень поклонился, избегая смотреть в лица одноклассникам.
- Я слышал, ты долго был в больнице. Это из-за нас?
Неожиданный вопрос, неожиданно мягкий и дружелюбный тон. Акисагава удивлённо посмотрел на парня.
- Что?.. Откуда?..
- Мы хотели навестить тебя, но нас не пустили в палату, - произнёс один из тех парней, что в тот самый день смеялись над Кои.
- Мы хотели извиниться, - вдруг проронил Хасимото.
- Что?..
- Нам всё рассказали, хоть и в общих чертах. Мне очень жаль. Если бы я знал... Если бы я знал, ни за что бы не позволил себе такого, - он вдруг опустился на колени и поклонился в пол, - Прошу меня простить!
Друзья Хасимото последовали его примеру.
В испуге Кои отступил на несколько шагов. Воспоминания тех дней нахлынули волной красок и чувств, сдавив горло и затруднив дыхание. Слёзы сами выступили на глазах, но он сдержался, не позволив им пролиться.
- Я...
- Мы понимаем, что нам нет прощения!..
- Я... – в очередной раз его голос был слишком тих.
- Но мы хотели бы, чтобы ты и дальше продолжал оставаться нашим одноклассником!..
- Я не...
- Прошу, Кои!..
- Я не знаю! – голос сам сорвался на крик. – Вас слишком много! Я ничего уже не понимаю!
Он начал отступать, намереваясь сбежать.
- Кои, подожди! – Хасимото встал и схватил его за руку.
- Отпусти!
Крик разнёсся по всему этажу.
- Успокойся, Кои, я не сделаю тебе ничего плохого.
- Что здесь происходит? – из учительской вышел один из преподавателей.
Это был мужчина средних лет и крепкого телосложения. Хасимото с друзьями тут же узнали учителя спорта. Кои же не обратил на него никакого внимания, пытаясь освободить руку из крепкой хватки одноклассника.
- Что вы здесь устроили?! – гневный голос разнёсся по этажу, не уступая крику Акисагавы.
Парень наконец сдался и отпустил руку одноклассника, тот, не ожидая такого, упал на пол. Хасимото тут же протянул ему руку, чтобы помочь встать. Только тогда Кои немного успокоился.
- Похоже, вас слишком рано отпустили, - заключил преподаватель, - ну-ка все назад в учительскую.

Ужин проходил в тишине. Напряжённости атмосфере добавляли и попытки Кои скрыть дрожание рук.
- Что-то произошло в школе? – Харука не могла не задать наконец этот вопрос.
- Нет, всё в порядке, - ничуть не стесняясь, соврал парень.
- Ты опять мне врёшь, Кои.
- Простите...
- Так что же всё-таки произошло?
- Я встретил одноклассников, - не успела женщина охнуть от ужаса, как он продолжил, - они просили прощения за произошедшее тогда... Воспоминания нахлынули неожиданно, я не смог сдержаться. Мне очень жаль...
- За что ты извиняешься? – вдруг спросила Харука.
- Я... – парень надолго замолчал.
- Ты не сделал ничего плохого, - она решила продолжить свою мысль.
- А с такими воспоминаниями никто бы не справился, - вдруг встрял Дайти.
- Вот именно, - поддержала его мать.
- И всё же...
- И всё же что?
- Вот именно, что? – теперь мать поддержал Дайти.
- И всё же от меня одни проблемы...
- Ой, не надо преувеличивать, - она вдруг повеселела, и только кровный сын видел, что это веселье было хорошо наиграно, - вот Дайти в детстве был настоящей занозой в заднице. Всегда в драку лез. Знаешь, сколько от него проблем было?
- Мама! – парень едва не вскочил из-за стола.
Однако Кои успокоился. Напряжённая атмосфера вдруг испарилась.
Но тяжесть на сердце женщины никуда не ушла. Она готовилась покинуть дом до завтрашнего дня, чтобы предоставить парням возможность поговорить по душам. Теперь, когда она наверняка знала, какие чувства испытывал Дайти, страх стал меньше. И всё же Харука понимала, что разговор мог оказаться очень тяжёлым для Кои.
Тяжело быть матерью.
Матерью, в какой-то конкретный момент оказавшейся неспособной помочь собственному ребёнку, быть тяжелее вдвойне.

Вечер спустился незаметно, моментально превратившись в ночь. Плотные тучи всё так же продолжали орошать землю мелкими каплями дождя, не пропуская звёздный свет и приглушая свет электрический. Харуки не было уже несколько часов, но Дайти так и не решился начать разговор с названным братом. Тот продолжал заниматься, а парень всё смотрел на него, сидя на своей кровати.
- Вы хотите о чём-то поговорить, нии-сама? - не отрываясь от занятий, спросил Кои.
- Что? – только сейчас парень вышел из задумчивости.
- Вы уже около часа смотрите, сдерживая свои слова. Меня это немного беспокоит.
- Кто бы говорил о молчании... Сам-то и десятой доли своих чувств не показываешь.
- Они не столь важны, чтобы утруждать вас ими.
- Мог бы позволить нам самим это решать, - Дайти вдруг начал раздражаться.
Кои настолько свыкся с мыслью о своей незначительности и неважности, что уже не видел обратного, в то время как окружающих такая его позиция сильно задевала. Дайти многое мог списать на его прошлое, но прошло уже почти три года... Парень всерьёз полагал, что это достаточный срок.
- Простите... Я просто не хочу причинять неудобств.
- Кои, скажи правду, ты считаешь себя членом семьи Акисагава?
- Ваша семья заботится обо мне, нии-сама. Поэтому я должен... – договорить ему не дали.
- Я не о том спрашивал.
- Простите...
- Не извиняйся, а на вопрос отвечай.
- Мне сложно ответить на ваш вопрос, нии-сама... Мне не с чем сравнивать, - наконец карандаш был отложен в сторону, парень полностью сосредоточился на беседе со старшим братом.
- Разве ты не читал об этом в книгах? – усмешка получилась невесёлой.
- Книги отличаются от реальности. Судить о чём-то с позиции постороннего наблюдателя гораздо проще, чем будучи вовлечённым в самую гущу событий.
- Ты все эти три года учился так виртуозно уходить от ответов? Поздравляю, ты делаешь большие успехи, - Дайти откинулся на кровать и обречённо посмотрел в потолок.
- Прошу прощения...
- Завязывай уже постоянно извиняться. Бесишь.
- Прос... Хорошо... – Кои поклонился и, продолжая сидеть, отвернулся от брата.
- Ты знаешь, в чём заключается смысл семьи?
- Я не могу дать вам однозначного ответа, нии-сама... Как и с дружбой, описания разнятся, сходясь лишь в общих чертах. Прошу меня...
- Извинишься – ударю.
Слова были произнесены абсолютно спокойно, но Кои весь сжался.
- Я читал, что братья часто дерутся...
- В нашем случае это будет избиением. И ты всё равно не станешь возражать?
- Мне бы этого не хотелось...
Многозначительная тишина и неоднозначный тон названного брата дали Даийти толчок для следующего вопроса.
- Но?
- Если вам будет угодно, я не буду возражать, нии-сама...
Парень сел на кровати и поглядел на младшего брата. Хоть тот и сидел спиной к нему, не заметить, что он дрожит, было невозможно. Руки сжимали ткань ночной юкаты, а волосы, спавшие с плеч и сейчас закрывающие парню обзор, так и оставались без внимания.
- Почему?
- Мне сложно ответить на этот вопрос...
Именно сейчас Дайти отчётливо вспомнил, какие именно чувства испытывал к названному брату. То были не романтические веяния, пришедшие с юношеской сексуальной гиперактивностью, то было отчетливое желание защитить члена своей семьи. Именно. Дайти больше не хотел видеть, как его столь слабый брат страдает. Он хотел стать достойной опорой. Стать наконец настоящей семьёй.
- Кои, ты уже свободен. Никто не вправе навредить тебе. Ни кто-то посторонний, ни уж тем более – я. Не позволяй себе мириться с бесчеловечным отношением.
- Но!.. – парень внезапно содрогнулся, - Но ведь...
На какое-то время в комнате повисла тишина. Кои пытался успокоиться, Дайти же давал ему эту возможность. И только спустя пару минут, когда где-то вдали сверкнула молния и гром наконец достиг нынешнего жилища семьи Акисагава, он продолжил:
- Ведь ваша семья спасла меня, нии-сама... я... я не могу доставлять вам ещё больше хлопот, чем уже доставил...
- И поэтому ты бы молчал, притворяясь, что с тобой всё в порядке? – Дайти вдруг стало дурно.
- Да...
- Чушь... – смятение – вот что владело сейчас Дайти, но он не мог оставаться в таком состоянии. Физически не мог, ведь он почти никогда не испытывал стольких чувств сразу, поэтому единственным очевидным для него выходом оказалась злость. – Хватит нести чушь. Мы – семья, Кои! Нам не нужно, чтобы ты притворялся, будто у тебя всё в порядке! Нам нужно, чтобы ты сам был в порядке!
- Как я могу быть в порядке?!
Наконец та стена, что всё время окружала парня, рухнула. Он вдруг превратился в того испуганного и беззащитного мальчишку, который однажды в августе стал братом Дайти. Слёзы текли ручьём, но остановить их парень даже не пытался.
Кои повернулся к брату и посмотрел ему в глаза:
- Меня держали в рабстве так долго... Насиловали каждый день, я столько раз едва не погибал. А когда я смог, когда я решился умереть, меня спасла ваша семья. А когда всё начало забываться, прошлое вдруг настигло меня. Но только на мне оно не остановилось. Из-за меня вы лишились дома. Из-за меня умер Кано! Боги! Я до сих пор чувствую его кровь на себе... Она душит меня... Я пытаюсь кричать, но даже вздохнуть не в силах... Слова Кубо-сан у его могилы до сих пор звучат у меня в голове. Я пытаюсь их вытрясти... Но этого слишком много! Я... Я не справляюсь, я больше... Больше не могу дышать...
Он вдруг затих. Молча сидел на коленях перед братом и глядел в пол, ничего не видя перед собой. Пустота и липкое отчаяние всё больше и больше поглощали его, засасывая в трясину холодной тьмы.
Но ярким, обжигающим светом стали руки Дайти, вдруг обнявшие мальчишку и прижавшие к груди.
- Поплачь... - тихо, нежно произнёс он, - Я с тобой, теперь ты в безопасности. Можешь поплакать...
Кои забила крупная дрожь. Он отпустил ткань своей одежды и обнял брата. Его пальцы тут же сжались, сминая футболку Дайти. Они впивались ему в кожу, но парень терпел. Терпел ради брата. Ради семьи.
Кои молчал около минуты, словно задыхаясь, но... За окном сверкнула очередная молния. И мальчишка закричал. Крик полный боли и отчаяния пронёсся по пустому дому, прошёл сквозь всё тело Дайти, задев каждую клеточку. Руки парня задрожали, слёзы сами потекли по щекам.
Кои закричал ещё раз. На этот раз крик превратился в громкое рыдание.
- Помогите мне! – молил мальчишка в руках старшего брата, - Помогите!..
Впервые Дайти не мог и не хотел сдержать слёзы.
Крепко прижимая Кои к своей груди, он словно чувствовал всю ту боль, что так долго таилась в сердце брата и не могла выйти наружу. И теперь, когда плотина наконец рухнула, Дайти уже не боялся утонуть в этом океане отчаяния. Он был готов на всё, лишь бы помочь своему теперь уже родному брату выкарабкаться.
Возможно, именно это и значило быть семьёй.

Два года спустя.
Отстроенный заново дом семьи Акисагава.

- Может, передохнёшь немного, Кои?
Харука вошла на кухню, неся дополнительные чистящие средства.
- Всё в порядке, окаа-сама, я уже заканчиваю.
- Ого, я думала, с такой горой посуды придётся возиться целую вечность. Всё-таки принимать гостей в доме весьма хлопотно...
- Зато брачная церемония нии-самы и Акико-сан прошла хорошо. Это радует, - Кои улыбнулся.
- Всё-таки, твоя улыбка намного красивее, когда идёт от чистого сердца.
- Правда? – парень смутился, - Благодарю...
- Как дела в университете? – она принялась помогать сыну.
- Японский – очень сложный язык. Множество кандзи  заставляют меня рыдать от бессилия.
Женщина вдруг засмеялась.
- Никто не заставлял тебя идти на филологический.
- Но мне нравится. Несмотря на сложность записи, мне очень нравится этот язык. Ведь на нём говорите вы, окаа-сама.
- Я польщена. Кстати, я слышала, Кадзуки-кун пригласил тебя на фото-сессию в качестве модели. Пойдёшь?
- Исихара-кун питает ко мне слишком большой интерес для человека, утверждающего, что не интересуется своим полом, - парень обречённо вздохнул.
Харука засмеялась снова, на этот раз гораздо громче.
- Но, согласись, шанс он тебе предлагает неплохой.
- Однако, если кто-то начнёт интересоваться моим прошлым, вся история всплывёт вновь. Мне бы хотелось жить спокойно, не привлекая лишнего внимания.
- Ты сильно повзрослел...
- Благодарю.
В дверь неожиданно постучали. Не дождавшись ответа, нежданный гость вошёл сам.
- Простите за вторжение! Кои, ты тут?
- Хираи-сан, не вламывайтесь в чужие дома, пожалуйста, - парень оторвался от дел и вышел встретить друга.
- Если мы не вломимся, ты снова сбежишь, - Макото, однако, остался снаружи.
- И вовсе не сбегу. Я никогда от вас не сбегал.
- Да не от них, от меня сбежишь, - спутать ярко-голубые глаза Исихары Кадзуки с чьими-то другими было невозможно, - я даже инвентарь тебе принёс, лишь бы ты согласился.
Он с особой гордостью продемонстрировал огромный зонт цвета небесной синевы, украшенный белыми узорами, и женское кимоно в тех же тонах.
- Исихара-кун, ты опять за старое? Я даже не соглашался на эту фото-сессию.
- Поэтому я здесь. Хочу переубедить тебя.
- А мне кажется, что тебе пойдёт, вот и пришёл посмотреть, - честно признался Кадо.
Кои обречённо вздохнул.
- И что с вами делать?..
- Любить, кормить и никогда не отпускать, - Хираи и Накано произнесли эти слова одновременно, потом посмотрели друг на друга и так же одновременно засмеялись.
Кадзуки посмотрел на них и с обеспокоенностью в голосе спросил:
- Они всегда такие странные?
- Сейчас ты мне кажешься гораздо более странным, Хираи-кун, - честно признался Кои.
Парни засмеялись ещё громче.
- Какой ты злой... – он сделал вид, что обиделся.
- Чего?! – Кадо вдруг врезал Кадзуки подзатыльник. – Ну-ка извинился!
- Что?! Но я ведь ничего не...
- Извинился, кому говорят!
Парень быстро сдался:
- Прости.
- Пустое.
- О, мальчики, как у вас дела? – Харука вышла к сыну.
- Добрый день! – в один голос поздоровались парни.
- Акисагава-сан, вы моя последняя надежда! – воскликнул Кадзуки, - Прошу, помогите уговорить Кои. Это же такая возможность!
- Переодеться в женское? Почему бы тебе самому не попробовать, Кадзуки-кун? – она скрыла улыбку длинным рукавом.
- Но... – парень не знал, что сказать.
Конечно, Кои уже несколько раз надевал женское во время осеннего фестиваля и долгое время носил женское после него, но то была традиция. Хотел ли этого сам Акисагава? Исихара ответа не знал. Ему пришлось сдаться.
- Проходите, угощу вас чаем, - Харука сделала приглашающий жест рукой.
- Да! – Кадо с радостной улыбкой на лице прошествовал дальше по дому.
- Простите за вторжение, - Макото только теперь вошёл внутрь.
Кои пропустил гостей в дом и закрыл за ними дверь.
Солнце, изредка скрывающееся за большими облаками, которые гонял резкий ветер, ослепительно сияло, освещая новый дом семьи Акисагава.
Пусть строение и было ещё свежим, всё же оно хранило некий дух старины. Было ли это потому, что выполнено оно было в стиле эпохи Эдо ? Или же особую атмосферу дому придавали карпы кои, всё так же безмятежно плавающие в пруду, как и пять лет назад, когда в семье Акисагава появился новый член?
Ответа не знал никто. Разве что одна из множества бодхисатв , что, возможно, время от времени наблюдала за домом из окон пагоды, стоявшей на высоком холме неподалёку.

Конец.

СЛОВАРЬ

  Август (;; hachigatsu яп. Буквально переводится как «восьмая луна»)
 
 Сентябрь (;; kugatsu)
Здесь и далее имена и названия будут писаться по системе Поливанова, однако она имеет некоторые расхождения с оригинальным произношением, так что автор будет давать латинскую транскрипцию для имён и названий, если будут расхождения с оригиналом, так как они ближе по звучанию.


  В Японии учебный год начинается в апреле.
 
 Watanabe Suzume. Ватанабэ – фамилия, Судзумэ – имя. В японском языке фамилии всегда пишутся и произносятся перед именем.

  К людям, с которыми не состоят в близких или родственных отношениях, в Японии принято обращаться по фамилии. Переход на имя, особенно без использования уважительных именных суффиксов, воспринимается как грубость.
 
 -кун (kun) - Аналог обращения "товарищ". Чаще всего используется между мужчинами или по отношению к парням. Указывает, скорее, на некоторую "официальность", тем не менее, близких отношений. Скажем, между однокласниками, партнерами или приятелями. Также может использоваться по отношению к младшим или низшим в социальном смысле, когда на этом обстоятельстве не нужно заострять внимание.
 
 Японские комиксы.

  Чем ниже поклон, тем большее уважение выказывается.
 
 Карпы кои (яп. ; или ;; кои) или, более точно, парчовый карп (яп. ;; нисикигои (nishikigoi)) — декоративные одомашненные подвиды карпа обыкновенного.

  Иероглифы ; (карп) и ; (любовь) произносятся одинаково.
 
 -тян (chan) - Близкий аналог "уменьшительно-ласкательных" суффиксов русского языка. Обычно используется по отношению к младшему или низшему в социальном смысле, с которым складываются близкие отношения. В использовании этого суффикса чувствуется элемент "сюсюканья". Обычно используется при обращении взрослых к детям, парней к любимым девушкам, подружек друг к другу, маленьких детей друг к другу. Употребление этого суффикса по отношению к не очень близким людям, равным говорящему по положению, - невежливо. Скажем, если парень так обращается к ровеснице, с которой не "крутит роман", то он проявляет некорректность. Девушка, обращающаяся так к парню-ровестнику, с которым не "крутит роман" - в сущности, хамит.

  Ishihara

  -сэмпай (senpai) - Обращение к старшему. Особенно часто - в школе по отношению к тем, кто старше, чем говорящий.
 
 Daichi
 
 -сама (sama) - Наивысшая степень уважения. Само выражение «нии-сама» – уважительное обращение к старшему брату, буквально может переводиться как «многоуважаемый брат».
 
 -сан (san) - Аналог русского "господин/госпожа". Общее указание на уважительное отношение. Часто используется для общения с незнакомыми людьми, или когда все остальные суффиксы не подходят. Используется по отношению к старшим, в том числе к старшим родственникам (братьям, сестрам, родителям).
 
 Уважительное обращение к отцу.
 
 Кэндо (яп. ;; кэндо:, рус. путь меча) — современное фехтовальное искусство, ведущее свою историю от традиционных самурайскихтехник владения мечом. Ставит целью формирование полноценной личности и твёрдого характера, закаляя волю и телофехтовальщика. В современной Японии рассматривается как один из видов спорта. Существует движение за включение кэндо в программу Олимпийских игр.
 
 D;j;. Место для тренировок и соревнований в японских боевых искусствах, таких как айкидо, каратэ и кэндо.

  Уважительное обращение к матери.

  Shoji. Внешняя раздвижная стена дома или здания, обитая рисовой бумагой и служащая дверью.
 
 Футон (яп. ;;) — традиционная японская постельная принадлежность в виде толстого хлопчатобумажного матраца, расстилаемого на ночь для сна и убираемого утром в шкаф.

  Уважительное обращение к учителям, наставникам и врачам.
 
 Подобные фразы в Японии являются проявлением вежливости.
 
 Oni-no-tsuiho – изгнание демонов. Фестиваль придуман автором.
 
 Сина;й (яп. ;;(shinai) — синай, такэмицу, «бамбуковый меч») — бамбуковый меч, который используется для тренировок в кэндо.

  Пагода – строение, типичное именно для буддистских храмов.
 
 Традиционная фраза, которой заканчивается трапеза в Японии.
 
 Японская общественная баня.
 
 Sensu (;;) – складной японский веер.
 
 Ге;йша (яп. ;; geisha) — девушка (женщина), развлекающая своих клиентов (гостей) японским танцем, пением, ведением чайной церемонии, беседой на любую тему, обычно одетая в кимоно и носящая традиционные макияж и причёску. Название профессии состоит из двух иероглифов: «искусство» и «человек», таким образом означая «человек искусства».

  ;;;Suishamage яп. – разновидность симада (;;Shimada), японской женской причёски, разновидности пучка, которую в период Эдо носили девочки 15—20 лет, до замужества.

  ;Kanzashi яп. – декоративная шпилька.

  Китайский колокольчик.
 
 Гвоздика пышная (nadeshiko).

  Клевер.

  Декоративные шпильки в форме бабочек или птиц (в самом начале своего появления в эпоху Эдо) со свисающими цепочками.
 
 Пояс для кимоно.

  Летнее хлопчатобумажное, льняное или пеньковое повседневное кимоно (как мужское, так и женское). В настоящее время юкату надевают главным образом во время отдыха, носят как дома, так и на улице. Нарядные, яркие юкаты часто носят на фестивалях люди всех возрастов.

  Достаточно грубый ответ на весьма фривольно произнесённую ритуальную фразу.

  Ко;то (яп. ;) или японская цитра — японский щипковый музыкальный инструмент.

  Shakuhachi (яп. ;;) — продольная бамбуковая флейта.

  Бива (яп. ;;) – четырёхструнный японский инструмент лютневого типа. Звуки извлекаются при помощи плектра.

  Ёкай (яп. ;;) — сверхъестественное существо, дух.

  Японские большие барабаны.

  При поклонах женщины складывают руки в районе паха, а мужчины – «по швам».

  Внутренняя раздвижная стена, обитая рисовой бумагой и служащая дверью.
 
 -доно (dono) - Редкий суффикс. Уважительное обращение к равному или высшему, но незначительно отличающемуся по положению. В настоящее время считается устаревшим и практически не встречается в общении. В древности активно использовался при обращении самураев друг к другу.

 
 Гэта (яп. ;;?) — японские деревянные сандалии в форме скамеечки, одинаковые для обеих ног (сверху имеют вид прямоугольников со скруглёнными вершинами и, возможно, немного выпуклыми сторонами). Придерживаются на ногах ремешками, проходящими между большим и вторым пальцами.

  Декабрь ;;; (J;nigatsu)
 
 Посещение храма вечером накануне и в первый день нового года – японская традиция.
 
 Так-так, кто у нас тут? Птичка? Какой приятный сюрприз! (исп.)
 
 Я знал, что найду тебя здесь. Ты ведь всегда меня ждёшь, верно? (исп.)
 
 Стоя на коленях, лицом в пол, сложив руки на полу перед собой так, чтобы указательные и средние пальцы соприкасались.
 
 Ритуальная фраза, которую произносят, вернувшись домой.
 
 Ритуальная фраза, которой приветствуют вернувшегося члена семьи, когда он входит в дом.
 
 Ритуальная фраза, которую произносят гости, входя в дом.
 
 Таков обряд в синтоистских храмах.
 
 „Eto” – японский вариант русских «ну» и «э» в случаях, когда человек не может с ходу подобрать нужных слов.
 
 Аналог русского «ай».
 
 Приступка у входа ниже уровня пола, где оставляют уличную обувь.
 
 Так как в традиционных японских домах двери весьма условны и обиты рисовой бумагой,  стучать в такие двери, как минимум, неудобно, поэтому традиционно сложилось, что перед входом в помещение с такой дверью, заранее обращаются к находящемуся в нём человеку.
 
Япония славится одним из самых жёстких визовых режимов в мире
 
 Кохай (kouhai) - обращение к младшему. Особенно часто - в школе по отношению к тем, кто младше, чем говорящий
 
 Большинство занятий в японских школах проходит в одном кабинете, закреплённом за классом.
 
 Сэппуку – ритуальное самоубийство самураев.
 
 Япония – страна с рекордно высокими ценами на ритуальные услуги похорон.
 
 «Subete wa omae no seide» – «Это всё – твоя вина».
 
 Hashimoto
 
 Kazuki
 
 Июль;;(Shichigatsu)


 
 Tancho zuru – японский красноголовый журавль.
 
 Кои, почему не ешь? Ты не голоден? (яп.)
 
 Ну же, ешь. (яп.)
 
Ритуальная фраза, дословно переводящаяся как «принимаю с благодарностью», при произношении во время еды переводится как «приятного аппетита».
 
 Уверен? Держи. (яп.)
 
 Бесполезно. Это всё бесполезно. (яп.)
 
 Он. (яп.)
 
 Дайти! Не продолжай. Не рань этого ребёнка. У тебя есть силы, поэтому теперь его защита, защита твоего младшего брата – твой долг. Ясно? (яп.)
 
 Он не мой брат. (яп.)
 
 Прекрати.(яп.)
 
 Ну и ладно... я возвращаюсь в комнату.(яп.)
 
 Простите. (яп.)
 
 В японском языке существует три системы письменности: хирагана – слоговая азбука, которой пользуются дети и которая используется для записи (пояснения) сложных иероглифов кандзи; катакана – слоговая азбука, существующая для записи заимствований из других языков; кандзи (kanji) – письменность, перенятая у китайцев, но впоследствии переработанная и дополненная уже японскими иероглифами.
 
 Эпоха Эдо или период Эдо – исторический период (1603—1868) Японии, время правления клана Токугава.

  Просветлённые, в отличие от будд, отказавшиеся уйти в нирвану ради спасения всех живых. В буддизме они почитаются, подобно богам, но таковыми не являются.


Рецензии