18. Глава 25. Фетиш или копромания. Торрент-сутра

+ 18. Глава 25. Фетиш или копромания. Торрент-сутра СНА.

"Sometimes, a simple dress is all you need...
You can let your natural features steal the attention."
(Audrey Hepburn)

“The more one judges, the less one loves.”

(Honore de Balzac)

«There are chords in the hearts of the most
reckless which cannot be written without emotion…»

(Edgar Allan Poe)

«Always aim at complete harmony of thought and word and at purifying your thoughts and everything will be well»
 (Mahatma Gandhi)

cimetiere Sainte-Genevieve-des-Bois

   …Одна из тем, которая горячо (судя по почерку и «ошибкам» в письмах) обсуждалась Фрейдом и Галантом, был фетиш. Они расходились в одном: Фрейд считал, что фетиш - порождение сексуальности. А, именно, опосредованной сексуальности. Фетишем может быть, по Фрейду, все, что угодно! Но, непременно связанное: а) с половым беспокойством, не всегда осознаваемым; б) с «персонализацией» полового влечения, и превращением «Прекрасной дамы», или «Рыцаря на белом коне» («Под алыми парусами») в фетиш. В случаях «б», Фрейд считал, что такой фетиш иногда непосредственно эксплуатируется в актах мастурбации. Прекрасно показано в фильме Бернардо Бертолуччи «Мечтатели» ( Dreamers. The). Я, в своей врачебной практике сталкивался с тремя подобными «мечтателями», о которых где-то уже писал (Один совершал половой акт с дыркой от сука на скамейке, на которой прошло его детство, с 14 до 16 лет, у родного дома, под развесистым огромным деревом черемухи). Другой, солдат СА «насиловал» огромную железную бочку для бензина в отверстие для заливки бензина, в 19 лет. Третий, командир современно лайнера Аэрофлота, мурлыча рекламу советской машины «Волга» - «Ты меня удивляешь, «Волга», совершил половой акт в гараже со своей «Волгой», «трахнув» ее в отверстие бензобака. Во всех этих случаях, мои клиенты - «мечтатели» были, совершенно физически и психически здоровыми. Кстати, с первым и третьим мы подружились, хотя живут они на ДВ… . Случай, когда полковник МВД засунул себе в прямую кишку стеклянную палочку и ею «трахал» себя, условно тоже можно отнести к сексуальной фетишизации. Религиозный фетиш, по Фрейду также суть сексуального фетиша. Эмиль Золя был близок к Фрейду в последнем. Читай «Доктор Паскаль».
      Иван Борисович Галант твердо стоял на марксистских позициях в отношении фетиша. Фетиш для него был товарной вещью, короче, товаром. Он шел в этом своем убеждении дальше Маркса, уверяя, что и женщину, которую мы любим и хотим ею обладать, мы всегда, так или иначе, покупаем. А, она, даже когда искренне влюблена в нас, так или иначе, нам продается.
     Совсем не с марксистских позиций на фетиш, как «вещь» смотрел удивительный писатель Гоффредо Паризе. Читай «Человек-вещь». Я с ним познакомился в Италии, когда он был уже знаменит, а я только проклевывался, как писатель. Гоффредо обладал двумя, весьма престижными в Италии премиями –  Призом Виареджио в 1965 и Призом Strega в 1982. Он, как Иван Борисович, считали, что фетиш не французского происхождения – fеtiche (идол). А, португальского - feiti;o (колдовство, амулет). Будучи студентом ХГМИ, я, после первого курса, благодаря моей однокурснице, влюбленной в меня, дочке директора Пекинского Цирка – одного из лучших тогда в Мире, как раз накануне (Даманских событий), разлучивших нас с ней, летом проходил практику иглотерапии и прижигания в Пекинском медицинском институте. И, настолько удачно, что декан факультета премировал меня книгой на китайском языке об иглотерапии и прижигании, и подарил набор игл, серебряных и золотых! Я, и сейчас могу простой швейной иголкой мгновенно снять зубную боль и двумя-тремя введениями иголки в нужную точку, «отучить» курить…. Кстати, этим своим искусством я поразил моего друга, советско-тибетского врача-иглотерапевта, выдающегося писателя и талантливого актера (роль старого китайца, прожившего 40 лет в уссурийской тайге, в фильме «Дерсу Узала» Акиры Куросава). Директора Московского института физиотерапии, доктора медицинских наук, профессора Льва Хунданова. Я не могу об этом не написать, ибо, данная тема «народных целителей и ясновидящих», которых Дума хочет сделать «в законе», весьма актуальна… .Так вот, в Пекинском медицинском институте я узнал, что жены китайских императоров, когда заболевали и приглашали врача, то, не имея разрешения никому, кроме как мужу, показывать свое обнаженное тело, даже частями, вместо себя представляли врачу куклу, указывая палочкой на кукле, где у них болит. Именно отсюда пошло колдовство – прокалывать кукле сердца и глаза, называя именем своего врага! Сейчас, вместо куклы используется для этого магического действа, фотографии. Удивительно, но не Фрейд, ни Галант, ни Карл Юнг, со своим знанием восточной философии и медицины, о куклах жен китайских императоров ничего не говорили! Раньше я писал о «синдроме куклы», как тяжелом психическом расстройстве. Здесь еще добавлю, что этот синдром может психически больным реализоваться на столько, что они делают из тряпок куклу, пришивают к своей груди, и полностью «уходят психически в нее», даже становятся чревовещателями. Но, большая «половина» их, «носят куклу», или в своей голове, или в грудной клетке, или в желудке, или в половых органах. Или – в своем бессознательном.
     К еще об одной важной черте фетиша, о которой также ничего не говорили ни Фрейд, ни Галант, это обязательная связь его с копроманией. Этот термин в психологию и психиатрию ввел я, обосновав его в ряде работ.
     Впервые я был в точном смысле поражен, что уже у детей, родившихся в маленьком охотничьем селе в глуши дальневосточной тайги, не далеко от Тихого Океана, неосознаваемое половое влечение, жестко связано с копроманией! Во время моего ежедневного общения с великим советским психиатром-психологом, Иваном Борисовичем Галантом, я нашел простое объяснение, почему врожденный фетиш (как и табу и тотем), связаны с копроманией. Но, сначала расскажу о своем детском удивлении, которое я испытал там, в таежной школе поселка Булгино! В школе, которую построили в живописном таежном местечке для нас, детей авиагородка, и, заодно, для детей таежного сельца. Нас было так мало, что в школе было всего четыре класса. При этом, 1-ый класс был вместе с 3-им классом. А 2-ой класс – с 4-ым классом. Так, шли уроки! Я успел окончить два класса, и мы вернулись в Хабаровск. Но, поступил в Хабаровске сразу в пятый класс! Так вот, в уличном туалете, окруженном размашистыми елями и кедрами, для учеников, с раздельными «для мальчиков» и «для девочек», «кабинками», куда не ходили учителя, очень скоро появилась весьма большая дырка для подглядывания! Кто ее сделал, так и не удалось узнать! Напоминаю, что самым старшим ученикам было не больше 11 лет! Вслед за «дыркой» на стенах и в отделении «для мальчиков», и в отделении «для девочек» на стенах появились весьма характерные для туалетной живописи картинки, нарисованные детьми…калом! Это было в 1951 году, когда еще  Париж не знал art de rue и les chiffres sur l'autoroute! Я познакомился через фейсбук с Banksy, и мы начали переписываться, он был весьма удивлен и даже поражен, что «Королем» street art является не он, а семи-одинадцатилетний неизвестный, как и он, автор, из маленького дальневосточного села Булгино, что в тайге под Охотском! И, что первые росписи были сделаны этим анонимом собственным калом, и возле отверстия, для подглядывания за испражнениями семи-одиннадцатилетних девочек!..
   …Стрит-арт начался с туалетных росписей калом. И это международное явление! Когда на Монмартре только еще входило в моду расписывать тротуары и стены домов красками. Сначала кистями, а, потом из, специально для этого изготовляемых, баллончиков-распылителей, бетонные заборы, отгораживающие  Париж от шоссе, которое ведет до Sainte-Genevi;ve-des-Bois, были уже полностью расписаны калом, на чистом русском языке, сексуальными «афоризмами» и «призывами», смачно снабженными русским матом. В таком виде, стрит-арт был ближе к истине фетиша: секс приравнялся к испражнениям! Органы-то одни… .
   …Карл Маркс, определив фетиш, как товар, раскрыл главную его функцию и, для каждого отдельного человека, и для «толпы». А, именно – магическое  (гипнотическое) отношение к товару! Это – очень мощный социальный механизм не только для людей с психическим складом «купи-продай». Но, и для политиков и военных нашего времени – зомбирующих массы через «товар». Мода, и все, что с ней связано - многогранный сексуальный фетиш магического свойства! По сути – копромания.


Рецензии