Тутовый Шелкопряд. Часть V - Lasciate ogni speranz

Глава 22. День когда мир перевернулся.

Она в очередной раз подняла глаза к небу - грязное-серое, оно нависало над городом. Но теперь где-то вдалеке ярко горел небольшой луч синеватого цвета. Она верила, что этот луч выведет ее отсюда, просто надо идти к нему. И она шла, но чем больше проходила, тем дальше становился от нее спасительный свет.
Елена сидела на скамье в небольшом сквере. Сколько прошло дней с того знаменательного разговора, она не знала. Здесь время тянулось очень медленно, один день казался месяцем. Да и был ли вообще здесь день? Вечный сумрак и крохотный лучик синего света.
С того мгновения как мерзкий голос поведал ей о ее ребенке, девушка все время проводила в мысленных диалогах с маленьким созданием. Плод их с Алексом любви был еще совсем крохотным, но уже умел передавать матери картинки представляемого им окружающего мира. Маленькое чудо, не иначе. Это было ее единственным развлечением, ее единственной надеждой, ее силой и жизнью. С каждой минутой крепла та ниточка, что связала мать и дитя, ребенок давал девушке невероятную силу. Но девать здесь ее все равно было некуда. Грустно вздохнув, Елена подумала, что этому унылому пейзажу так не хватает хотя бы немного яркого зеленого цвета. Девушка закрыла глаза и представила себе, как серые безжизненные деревья оживают, распускаются; как пробиваются цветы из гнилой земли, как они цветут и благоухают.
Чувство умиротворения от представленного поглотило и унесло в привычный мир. Так Елена провела несколько прекрасных мгновений, а открыв глаза, не поверила тому, что увидела...
Совсем рядом с ней из ниоткуда пробился крохотный росток, который очень быстро рос и превратился наконец в прекрасный цветок лилии.
Девушка в недоумении оглянулась, неужели это она создала такую красоту. Ответ пришел сам собой: малыш передал в разум мамы свои мысли, как он захотел, чтобы мама улыбнулась и порадовалась и что он просто напросто воспроизвел увиденный когда-то еще в Замке цветок лилии. Слезы катились по щекам Елены: это было самое первое осознанное его воспоминание. Она, должно быть, сидела тогда в оранжерее и даже еще не знала, что носит под сердцем маленькое чудо.
Испытывая всю гамму различных светлых эмоций, девушка и не заметила, как крохотный лучик света в небе ощутимо увеличился в размерах.

Величайшая сила - любовь. Люди, живущие без любви, больше всех остальных заслуживают жалости. Откуда же было знать Мегаре, никогда не испытывавшей этого чувства, что весь тщательно спланированный и созданный ее мир, может разрушить любовь, не достойная, по ее мнению, никакого уважения и признания.
Пришедшая в себя в темном подземелье, прикованная заколдованными цепями, она ощущала, как рушится понемногу ее пристанище, как силы, черпаемые оттуда, покидают ее капля за каплей. Сама того не ведая, она заточила в свою темницу ту, которой суждено было навсегда разрушить ее. Но у нее были еще мертвецы, морские и земные гады, самые злые маги, она не сдастся без боя.  Злобная гримасса исказила прекрасные черты - она еще повоюет.


Рецензии