Чья работа? 10 Файндворд с ответами

У нас географичка слегла: говорят, что-то с возрастом связано.
          
- Считай – на всю четверть.
               
Директриса уверена в том. А третья четверть – сами знаете…
      
Вот и попросили Льва Романыча. Вообще-то он литератор.
               
«Педагог на все руки». Это классная так говорит. А прошлогодний медалист Олег Болдырев о Льве Романыче такие ужастики рассказал! Велит, чтобы у всех тетради. Нам и так писанины хватает, без его географии. А он даже отличникам – не больше трояка. Начнёт гонять – то по родному краю, а то по всем странам:  какие где города, какой язык, и вера, и пища… Льву Романычу всё вынь да выложи. Так каждый урок. А с картой - вообще...
               
У нас в классе разные люди: кроме русских с хохлами, набралось трое татар, Андрюшка – дойче, Катька – грека. А у братьев Лаптевых папаша еврей.
               
- Стало быть, - объявил Лев Романыч, полистав журнал, - на карте все расписались.
               
Мы обалдели: кто, когда? Нет у нас такого дебила. Тысчонку- другую сдерут, как минимум, домой не приходи.
               
А он – указкой по карте:
               
- Чья это работа? – И все в одну точку тычет, будто чертит круг. - Иль запамятовали? Или знаний ни на грош? Ты как думаешь?
             
Это он мне.
               
- Я, - говорю, - ничего не делал. Я после всех пришёл. У Катьки хоть спросите.
               
- Спрошу, - говорит. И давай одного за другим! Полкласса поднял: и Андрюшка как труп, и Катька. Встанут, разинут рот. И Лаптевы оба: «Не мы!»
               
- Стыдно, товарищи! – Лев Романыч глядит, как в микроскоп, огоньки из-под очков поблескивают. – Стыдно не знать, кто родной ваш город основал.
               
Вздох облегчения: мамашу Ивана Грозного надо  к директрисе тащить. Ёё работа.


                * * *

               
Что бы сделала эта  мамаша, не будь при ней тех же военных? Здесь то, что относилось или относится к ним: к их обмундированию, вооружению. Двадцать одно слово. Два из них обозначают одно и то же.


                * * *

               
Помните, с кем в открытую воевали россияне в последний раз –тоже за право «росписи»? Наш противник умудрялся неживое сделать живым. Это ставшее живым выберите и рассмотрите.

















                ОТВЕТЫ

1. Автомат. 2. Торпеда. 3. Тол. 4. Револьвер. 5. Динамит. 6. Топор.  7. Кивер.  8. Пищаль. 9. Каска. 10. Мина.
11. Таран. 12. Чека (у гранаты). 13. Латы.      14. Картечь. 15. Гильза. 16. Штык. 17. Лук. 18. Пика. 19. Тротил (то же, что и тол). 20. Погон. 21. Щит.
               
Последняя война – с Японией, в Японии – камикадзе, камикадзе – живая ТОРПЕДА. http://www.proza.ru/2015/10/15/410
 


Рецензии
Литератор Лев Романович, заменивший заболевшую географичку, в чём-то упрекает учеников. Этот момент на уроке описан таким образом, что ожидаешь, вот сейчас случится что-то ужасное. У меня от страха даже защемило сердце. Думаю, что и ученики перепугались. Хорошо хоть, что в конце концов литератор своим вопросом "...кто родной ваш город основал?" всё поставил на своё место. Но даже и в этом случае вряд ли ученики знали, кто был мамашей Ивана Грозного. Я, к примеру, об этом забыла. И Ваши вопросы, Анатолий, по поводу сказанного оказались для меня неподъёмными.

Алла Валько   28.07.2025 23:47     Заявить о нарушении
Мой родной Темников основала княгиня Елена Васильевна Глинская, жена Василия Третьего и мать понятно кого. Факт, который никогда у нас не скрывали: краеведы писали об этом. Но все ли темниковцы знают? Не думаю. Не уверен, что все нынешние школьные историки знают отличия покойной Югославии от Молдавской ССР (тем паче - от "варшавскодоговорённых Венгрии с Болгарией и Албании, всех пославшей куда подальше). Невысок уровень. К тому же у нас больше рекламировали тёзку Глинской - полумифическую Алёну Арзамасскую. Говорю так, потому что неизвестно: была она в самом деле атаманом местного уровня (сравнение с Жанной д'Арк смешно) или всего лишь врачевала мятежную братву, за что и попала в колдуньи? Все мнимые подробности о ней - от иностранцев, писавших по мотивам Геродота. А у тех - ни имени, ни места : просто слышали, что была на стороне Стеньки какая-то баба вроде древних амазонок.
Но файндворд всё-таки не об этом. Тема его (точнее - скрытых слов) названа. А что литератор заменяет географичку - это не сенсация. Мой дед, если бы работал учителем (согласно диплому), вполне мог бы немецкий преподавать: как-никак немецкий плен прошёл с сорок первого. Были "немцы" с багажом гораздо меньшим: лишь немецкую латиницу могли читать. В случае чего "китайцами" стали бы или ещё кем. Я от такого "счастья" в своё время отбоярился, хотя "перфект" от "футурума" отличить могу. Скажете: расхвастался! Просто констатирую.
Большое спасибо, Алла Дмитриевна!

Михаил Струнников   29.07.2025 07:44   Заявить о нарушении
С современной историей и географией дела обстоят значительно лучше, чем со средними веками, а тем паче событиями и именами до новой эры.

Алла Валько   29.07.2025 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.