Воскресенье, день весенний 11 Файндворд с ответами

Дождались! Весна в разгаре. Скоро в саду расцветёт черёмуха. Берёзы ожили с клёнами, на ветвях листики. Подтянулась и хвойная поросль – сосёнки, ёлочки.
 
В городе отключено отопление. Солнышко обогреет. Вон, уже встало – над лесом, над куполом: кажется, что весь в золоте…
 
К майским праздникам повесили плакат, организовали субботник. Нечего лодырничать! Любишь, чтобы красиво, так вкалывай: не потопаешь – не полопаешь.
            
С утра тарахтят машины: народ на базар, естественно. Не растрясите груза! С ухабами дороженька, с колдобинами после вешних вод. Между прочим, завтра в магазинах скидка на все товары. А нынче праздник – венчание. Можно: пост кончился. Молодые – при галстуках, воротники накрахмалены. Все на машинах. Им бы тройку, чтоб пыль из-под копыт, как в русской песне, дуга бубенцами гремела бы. Подивился б тогда старый дед, что пешком из села притопал. Вполне по годам!
 
А это что? Какая-то тётка мальчишек гонит: «Тут вам не стадион!»
 
Подумаешь, госпожа! Решили поближе к речке – ну её!
               
А солнышко покатилось на запад. Ёжимся от ветерка вечернего. Весна весною, а не рано ли с этих пор картошку сажать?

                * * *
               
Короче – не всё хорошо. И у нас – восемнадцать нехороших слов одного примерно типа, все печатные. Найдите – и поймёте, насколько они уместны к весенним праздникам.

                * * *
               
Заметили, какого рода слова? Подберите нехорошее слово, которого здесь нет, другого рода. Всего семь букв – как семь тысяч лет. Со многими искомыми словами оно связано. Было связано – хотелось бы верить, да верится с трудом: возродить могут. Запишите на всякий случай.


















                ОТВЕТЫ

1. Навет. 2. Война. 3. Плен. 4. Поломка. 5. Каторга. 6. Голод. 7. Потоп.        8. Утрата. 9. Арест. 10. Засуха. 11. Травма. 12. Крах. 13. Пытка. 14. Недуг. 15. Непогода. 16. Пожар. 17. Падёж (скота). 18. Порка.
               
Многое приводит и приводило к лишению свободы: за этим следовало то, без чего трудно представить РАБСТВО.  http://www.proza.ru/2015/10/15/421 


Рецензии
А я тоже увидела "ДУРА". Даже удивилась, что среди плохих слов его нет. Или оно не плохое?
Про рабство догадалась. Семь тысяч лет. Вот, такие мы человеки, МИР и РАВЕНСТВО - это лишь слова, а ВОЙНА и РАБСТВО - наш образ жизни. Печально.
Спасибо Михаил!
Как же ловко у вас получается!

Камышовка   28.10.2022 19:50     Заявить о нарушении
"Дура" - слово конкретное, притом одушевлённое. А тут нужны слова абстрактные: их руками потрогать нельзя, украсть-присвоить нельзя. Но, к сожалению, можно видеть, быть ко многим так или иначе причастным, испытать на себе их последствия. Никому не желаю! Тем, кто мне не желает, во всяком случае (чего уж душой кривить?)
Спасибо, Елена Викторовна!

Михаил Струнников   28.10.2022 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.