Воскресенье, день весенний 11 Файндворд с ответами
В городе отключено отопление. Солнышко обогреет. Вон, уже встало – над лесом, над куполом: кажется, что весь в золоте…
К майским праздникам повесили плакат, организовали субботник. Нечего лодырничать! Любишь, чтобы красиво, так вкалывай: не потопаешь – не полопаешь.
С утра тарахтят машины: народ на базар, естественно. Не растрясите груза! С ухабами дороженька, с колдобинами после вешних вод. Между прочим, завтра в магазинах скидка на все товары. А нынче праздник – венчание. Можно: пост кончился. Молодые – при галстуках, воротники накрахмалены. Все на машинах. Им бы тройку, чтоб пыль из-под копыт, как в русской песне, дуга бубенцами гремела бы. Подивился б тогда старый дед, что пешком из села притопал. Вполне по годам!
А это что? Какая-то тётка мальчишек гонит: «Тут вам не стадион!»
Подумаешь, госпожа! Решили поближе к речке – ну её!
А солнышко покатилось на запад. Ёжимся от ветерка вечернего. Весна весною, а не рано ли с этих пор картошку сажать, пусть огород и вскопан?
* * *
Короче – не всё хорошо. И у нас – восемнадцать нехороших слов одного примерно типа, все печатные. Найдите – и поймёте, насколько они уместны к весенним праздникам.
* * *
Заметили, какого рода слова? Подберите нехорошее слово, которого здесь нет, другого рода. Всего семь букв – как семь тысяч лет. Со многими искомыми словами оно связано. Было связано – хотелось бы верить, да верится с трудом: возродить могут. Запишите на всякий случай.
ОТВЕТЫ
1. Навет. 2. Война. 3. Плен. 4. Поломка. 5. Каторга. 6. Голод. 7. Потоп. 8. Утрата. 9. Арест.
10. Засуха. 11. Травма. 12. Крах. 13. Пытка. 14. Недуг. 15. Непогода. 16. Пожар. 17. Падёж (скота).
18. Порка.
Многое приводит и приводило к лишению свободы: за этим следовало то, без чего трудно представить РАБСТВО. http://www.proza.ru/2015/10/15/421
Свидетельство о публикации №215101500410
С уважением,
Алла Валько 16.10.2025 08:52 Заявить о нарушении
Однако и "мина", и "дура" - слова конкретные, в отличие от прочих. "Мина" даже нейтральное, как, в принципе, и "подкоп". Пишут, правда, что последнее употребляется в переносном, отрицательном смысле. Ни разу не слышал, хоть и знакомо "копать под кого-то". Думаю, уместно будет добавить в конце: "Пусть огород и вскопан". Однокоренные с теми, что в открытом тексте, не считаются. Об остальном сказано выше. Дуру с миной можно потрогать. А как потрогать пожар, плен, каторгу, пытку с поркой? Не говорю о засухе с непогодой. Даже поломку можно лишь обнаружить и устранить, как и нечто сомнительное, что я и сделаю.
Ещё раз спасибо!
Михаил Струнников 16.10.2025 17:18 Заявить о нарушении
Алла Валько 16.10.2025 23:31 Заявить о нарушении