Повторение без учения

      Фенологическая ретроспектива.

 Часто ли мы, особенно при краткости нынешнего суетливого века, учитываем уроки прошлого? Только хотел коснуться названия парка, что на любимой Корсачке, да странного объекта в его юго-восточной части, но не тут-то и было.

 А была странная осень, с её резким температурным контрастом в начале октября. Вспомним ли мы её через пару лет. Надо. И вот почему. Четыре года назад ситуация с парадоксальным листопадом уже была. В одиннадцатом году, после предыдущего, губительного для миллионов наших деревьев десятого, осень так же обманула наших зеленых братьев. Их непривычно-запоздалый наряд сохранялся до серьезных холодов и устоявшегося снежного покрова.

 И вот вновь картина повторяется. Ученые будущего, изучая годичные кольца наших березок, увидят в упомянутые два года чуть отличную от остальных картину. Надеюсь, большинство из нас представляют пень и рисунок на нем. Слава Кришне, сейчас ученым не надо ради изучения годичных особенностей спиливать дерево. Тонкие пробники аналогичны.

 Немного анатомии. Цикличный прирост древесины разделен на две части. Светлое кольцо отражает весенне-летний прирост ткани. Следующее за ним, темное-более поздний, осенний период. Дерево готовится к холодам. Кстати, по светлой части годичного кольца легко установить характер погоды изучаемого года.

 Что же сейчас мы можем подсказать будущим исследователям? Без сомнения, два кольца, разделенные тремя годами, будут сходны. Как в одиннадцатом, так и сейчас широта светлых частей больше. А вот темный сегмент, увы, не сформирован. Влияет ли этот фактор на здоровье растения? Несомненно. По выходу растения из спячки на его коре окажется больше, связанных с морозами, повреждений. Думаю, большинство из вас не слышали, как в стылом воздухе притихшего леса лопаются стволы. Жутковатые эти звуки, как крик о помощи. Растение сдается Деду-Морозу. Весной, приманенные сюда сладким соком, прилетят насекомые. Ветер занесет споры грибов. Вот и заражение, а через несколько лет гибель.

Но может погода поможет попавшим в беду растениям? После резкого похолодания вновь отпустило. Нынешний Покров, хоть до него и слегка припушило, оказался без снега. Хоть и не совпадают сейчас многие приметы, а приглядимся. Наши предки приметили, что преждевременный снег говорит о позднем наступлении зимы. Судили по вчерашнему дню и характере следующего времени года. Вроде, не слишком морозная зимушка нас ожидает. Но вразрез:"Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме." Это что же, рекордные морозы? Тоже плохо для растений. Их рекламируемыми сейчас шубами не укроешь. Если только снежком, да его до конца нынешнего года приметы не сулят.

 Кстати, заметили вы резкие нынешние температурные перепады? Не связаны ли они и с обезлесением нашей страны? Как ни суди, спасают нас зеленые братья от ветров. А когда их совсем не будет? Что, пустыня?

 Вторая половина нынешнего месяца прогнозируется с положительным температурным фоном, без резких перепадов. Но есть ли надежда на перезапуск листопада, возобновление сложных процессов подготовки к зиме? Боюсь, что нет. Кристаллики льда разрушили структуру клеток. Не помог в это время и природный антифриз-раствор глюкозы, оттекающий в это время к другим органам. Но посмотрим. На вид листва у многих растений, в частности-березки, ещё не убитая.

 Сделаем несколько выводов, располагающих к действию. Итак,если подобное будет регулярно повторяться, то следующие поколения людей могут забыть о своих зеленых братьях. Прибавим к этому негативному прогнозу хищническую вырубку лесов России и загрязнение окружающей среды.

 Но можно что-то и противопоставить этим неблагоприятным факторам. Думаю, государство устранилось от решения проблемы. Но есть общество, есть, хоть и не большая, но активная часть населения. Необходимо показывать, особенно детям, положительный пример взаимоотношения с зелеными братьями. Не тупого и жадного потребителя, а друга и спасителя. Если нынешний неблагоприятный период затягивается, то следует сажать хвойные породы. Они не так, как лиственные, подвержены риску гибели от неблагоприятных погодных аномалий.

 Ну а будущей весной, которая непременно настанет, внимательно посмотрим на наши деревья. И не только другим взглядом, но с желанием помочь конкретно. И если обнаружите на коре свежие трещины от прошедших морозов, постарайтесь замазать их. Но не глиной и грязью, а бактерицидным и фунгицидным садовым варом.

                Продолжение следует.


Рецензии
Всё же климат меняется довольно быстро.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   24.10.2015 17:28     Заявить о нарушении
Сегодня был на этом месте. Слава Кришне, березки приоделись в обычный для этого времени года наряд. И пока морозов не предвидится.
С благодарностью,

Евгений Садков   24.10.2015 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.