Ещё те охотнички! 13 Файндворд с ответами
- Живьём будем брать, - предложил Гришка. – Разведём на продажу. Сам кумекай: зерна им не надо, они жуков колорадских жрут. Двойная выгода!
Умён Гриша! Хорошо придумал. Прямо не Гриша, а дядя Сэм: и рассчитал до копеечки, и сети в лесу расставил.
Договорились: за мной транспорт. На дорожку, как водится, выпили: я граммов сто за успех, а лифтёр предприимчивый – двойную дозу.
Вечерком выезжаем с Гришей. Хоть и близко, а не видать конца. Петляет тропа, шарахаемся туда-сюда. Где, что – не разберёшь и при свете фар. А они, паразиты, и голоса не подадут.
- Скоро ль доедем? – спрашиваю.
Гриша – бывалый лесовик: он только пальцем тычет.
- Лево руля!
Я влево – и в дуб! Одна фара вдребезги. А он – на меня:
- Ты что, гад, мою сеть порвал?
Такой поднял ор – даже в городе слышно.
Сошлись мы с ним возле дуба. Ронять достоинство мне не к лицу, а не то б я ему… Захотел, дурак, лёгких денег! Устроил ловушку – сеть рыболовную.
- Танками, - говорю, - давить вас надо, пьянчуг!
- Я на свои пью! – вопит Гришка. – А ты всю жизнь казнокрад.
Жалко, не успел я ему как следует врезать: милиция подоспела:
- Ну-ка, гангстеры, ваши документы!
- Приехали, - говорю я Гришке. – Самих ощиплют.
- Ощиплем, - заверили нас. – Ни единого не пропустим пера.
Торопиться им некуда – всё занесли в протокол, даже сеть.
- Из-за тебя всё! – гундосил Гришка.
Вам смех, а наши денежки плакали.
* * *
Издревле охота – занятие знатных людей, носящих наследственный титул. Таких титулов мы насчитали семнадцать. Подскажем: два слова составлены из одних и тех же букв (являются анаграммами), при условии, что букв у нас только тридцать две.
* * *
Знатные люди – от глагола «знать». Кто из перечисленной знати знал меньше прочих и почти ни с кем из этих прочих не знался?
ОТВЕТЫ
1. Граф. 2. Кайзер. 3. Шах. 4. Эмир. 5. Халиф. 6. Шейх. 7. Фараон. 8. Король. 9. Виконт. 10. Лорд.
11. Барон.
12. Негус (эфиопский царь). 13. Раджа. 14. Каган (у кочевых аваров и хазар). 15. Император.
16. Сёгун (наследственный диктатор в феодальной Японии). 17. Хан.
Не удивительно: не дожил до нашей эры последний ФАРАОН, знавший лишь арабских шейхов. http://www.proza.ru/2015/10/15/471
Свидетельство о публикации №215101500449
Отгадывать за неимением времени я даже не пыталась, но ответы прочитала. У меня к Вам вопрос, Михаил? Вы расположили титулы знатных людей в порядке убывания их знаний или в порядке, в каком они упоминаются в тексте? А фараон знал меньше других, поскольку жил значительно раньше? Однако фараоны были значительно богаче духовно по сравнению с нынешней знатью!
Алла Валько 13.08.2025 00:28 Заявить о нарушении
И здесь, и в других файндвордах скрытые слова перечисляются в ответах в том же порядке, в каком они прячутся в тексте. Так вроде и должно быть.
Что же касается фараонов (даже греко-македонян Птолемеев), то при них не было ни лордов-графов-виконтов, ни императоров в современном смысле, ни ханов-каганов, ни королей. Шейхи были: современник Клеопатры с её братом, сирийский их коллега, был убит, как пишут, арабским шейхом.
Насчёт королей может быть возражение. На языках Западной Европы и Дарии с Ксерксами, и Соломон, сын Давида, и Ашшурбанипал Ассархадоныч - все они короли. Их именуют тем же словом, что и своих коронованных (кинг, кёниг, ройо). Но у нас в подобных случаях переводят традиционно: цари. (Так, по-моему, надо бы и саудовских-иорданских с таиландскими-камбоджийскими переводить.) А первым, кого по-русски кличут королём, это Атаульф вестготский, приватизатор римской Испании. По-нынешнему он Адольфушка. Чёрный юмор истории. Правда, не слишком известный: что нам эти чужие "допотопные" короли, когда и свою недавнюю историю не все помнят?
Ещё раз спасибо!
Михаил Струнников 13.08.2025 07:58 Заявить о нарушении