Православная догматика 1

При чтении догматики становится очевидным, что она представляет собой компеляцию различных высказываний с сылками на общепризнанных авторов. Начинается изложение с рассуждения о вере, что вера есть основание Богословской мысли. Такое определение веры. Но веру можно рассмотреть только как историческое основание, а не как основание логическое, потому что в основе логического будет знание.
Вера исторически необходима для того, чтобы иметь прочувствованное знание о Боге, иначе его вообще не будет. Без веры, будет непрочувствованная схоластика, "медь звенящая и кимвал звучащий". Но цель веры в обретении Разума. Без Разума вера безумна, любовь одержима, ум неразумен.
Через любовь к Богу обретается истинное знание о Нем, о Его Триединстве которым Он Творит все. Вера есть прочувствование пути к Богу, ибо в вас должны быть те же чувствования, какие во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; ... смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
И если вера историческое основание, то логическим основанием Богословской мысли является Разум в который мы верим или не верим. Он есть начало всего.
Вера тоже есть род знания, но это знание бытия, а не сущности. Это знание того что Бог ЕСТЬ, но незнание того ЧТО Он есть, чем Он является, Его сущности.
Мысль о том, что сущность Бога непостижима проходит через всю догматику. И действительно с позиции веры это так.
В философской триаде бытие, сущность, понятие, речь о понятии идти не может потому, что нет даже сущности, а сущность есть становление понятия.
С другой стороны когда мы рассматриваем эту триаду, то надо видеть, что бытие это тоже понятие, но понятие в себе, ещё не развернутое. Сущность - становление понятия, полагание, разворачивание его. Само же понятие, это понятие ставшее для себя, само себя знающее, как Дух.
Итак вера далее бытия Бога не идёт - верит, что Бог есть, а вот что Он есть - это непостижимо. А раз непостижимо знать сущность, то и не стоит этим заниматься.
Вера нужна для того, чтобы "ПОСТИГАТЬ" то, что недоступно для рассудка, но доступно для веры, а для веры доступно только абстрактное бытие.
Верно и то, что человеческим рассудком Бога действительно не познать. Писание утверждает, что человеческим умом нельзя познать Бога.
Догматика утверждает: в Боге, во первых, есть нечто абсолютно непостижимое для человека - это Божественная сущность, во вторых есть область постижимого, но невыразимого в слове.
Возникает вопрос: сама догматика есть сфера постижимого или нет? И зачем выражать в слове то, что непостижимо?
Опираясь на писание можно сказать, что духовное сообразуется с духовным и Дух проникает все и глубины Божии (1Кор.2:10-16). Здесь можно отождествить глубины Божии и сущность Бога и Дух проникает эти глубины, соответственно и сущность Божию.
Апостол Павел говорит: - А мы имеем ум Христов. Значит можно иметь ум Божий. Догматика это исключает. Это приводит к дуализму, оторванности Бога от человека. Надо сказать, что взде в догматике идет проповедь об Отце и по существу исключаться Сын - ум Христов.


Рецензии