Брудершафт. Посвящается Гале Шпартеевой...

Брудершафт
Посвящается Гале Шпартеевой
http://www.proza.ru/avtor/gakakaka

      В одну из бессонных ночей, лениво листая Фейсбук, я наткнулась на рассказ, который поразил меня стилем изложения, искренностью и добротой. Незнакомая женщина из России описала несколько эпизодов своей жизни. Описала простыми словами, без выспренности и литературных изысков, но с удивительным человеческим теплом. Я нажала на фотографию и вышла на её страничку. Когда закончила читать её последний пост, появилось чувство, что она близко... Я попросилась к ней в друзья. Через пять минут она согласилась, и мы открыли «лички». Первые наши фразы были неловкими и напряжёнными. Через короткое время мы уже строчили друг другу без перерыва. В какой-то момент я предложила перейти на «ты». Женщина смутилась и спросила: «Вот так, без брудершафта?» К трём утра мы были готовы выпить на брудершафт. В далёком Краснодаре, в незнакомом мне доме, рядом с компьютером стояла рюмка с медовухой, на блюдце лежали солёный огурец и луковица. На моём бостонском столике – водка с красноречивым названием «Белуга» и кусочек селёдки, недоеденной вчерашними гостями. После третьей рюмки я заметила, что с виртуальными друзьями пьётся намного легче и азартней. Вопросы и ответы не совпадали по времени, поскольку писали мы одновременно, эмоционально и каждая о своем, но это уже было неважно – пространство между нами сокращалось с каждым нажатием на клавиши. Когда под утро возник вопрос, какие человеческие качества мы ценим больше всего, на экране одновременно появилось слово «доброта».
      Я проснулась с головной болью и поволоклась к компьютеру. В личке было три жизнеутверждающих слова: «Утро доброе, подруга!!!».

Рита Александрович


Рецензии
Яна Тифбенкель с Галиной Шпартеевой
====================================

Мы познакомились 19 лет назад. Она уже тогда подрабатывала журналистом, сочиняла короткие рассказы. И всё грозилась написать роман. "Отлично, - сказала я, - Пиши. Буду твоим редактором" - и поступила на филфак. Филфак был окончен, но роман она так и не написала: по правде говоря, долгосрочные комплексные задачи ей никак не давались - ни в литературе, ни в жизни.
Чтобы отвлечься от своей многолетней и тяжкой болезни, она чуть больше года назад вернулась к творчеству и начала записывать забавные истории из своей жизни. Маленькие смешные рассказы, которые мог написать только очень добрый, солнечный, талантливый, немного бестолковый и плохо приспособленный к практической жизни человек. У неё появились читатели и поклонники на фэйсбуке, она искренне волновалась из-за запятых и окончаний, не хотела обижать друзей ошибками: "А тут нужно двоеточие? А здесь не или ни писать? Проверь, пожалуйста!"
Какая-то цыганка в юности сказала ей, что к 57 годам она станет знаменитой. Цыганка соврала, потому что она не дожила до 57 лет несколько месяцев. Гали Шпартеевой не стало на прошлой неделе.
Почитайте её рассказы. Помолитесь за неё. Больше мы уже ничего не сможем для неё сделать.
R.I.P.

Надежда Колноузенко   15.10.2015 09:23     Заявить о нарушении