Загадай желание

               
               

Ранним утром в квартире Ивановых раздался резкий звонок в дверь. Ивановы - муж и жена сладко посапывали в супружеской постели и не ожидали в выходной день каких либо неожиданностей.

Было воскресенье, и планы на этот день у супругов были самые радужные и приятные. Сначала они хотели неспешно позавтракать, затем, где-то в середине дня отправиться с единственным сыном Стёпкой в зоопарк. Целую неделю повсюду были расклеены красочные афиши с нарисованными львами, медведями и другими животными, и Стёпка изнывал от желания увидеть зоопарк целиком, о чём и ныл уже несколько дней.

Сначала Петр Иванов отговаривался делами, но Стёпка всё ныл и ныл, да и супруга Инна уже стала поглядывать на мужа неодобрительно и сердито поджимать губы. Так что, стремясь сохранить мир в своей семье, Пётр Иванов объявил на это воскресенье поход в зоопарк.
Зевая во весь рот, глава семьи открыл дверь.

На пороге стояла маленькая, аккуратная старушка с длинным чёрным зонтиком в руках.
- Вам кого? - строго поинтересовался Пётр, сфокусировав глаза на незваной гостье.
- Тебя, внучок, - улыбнулась старушка.
- Что? - сон слетел с хозяина дома, и он оторопело уставился на гостью. - Кто вы?
- Прабабка твоя, - деловито проговорила старушка, - в дом-то пустишь? Не люблю разговаривать через порог - примета плохая. И она, не дожидаясь приглашения, шагнула в квартиру.

- Проходите, - запоздало промямлил Иванов, растерянно глядя старушке в спину.

- Петя, кто там? - сонно крикнула жена из спальни. - Кто приходил?
- Да не знаю я, - хмуро откликнулся муж, по инерции закрывая дверь.
- А что тут знать-то? - возникла на пороге кухни гостья. - Бабка я твоя, по отцовской линии. Марфой меня зовут. Отец тебе ничего обо мне не рассказывал?
Пётр растерялся.
- Отец говорил, что вы умерли давно. Ему и телеграмма пришла, только на похороны он не смог приехать...
- А я как видишь, - весело рассмеялась гостья, - жива и здорова. Чего и всем желаю!

Иванов попытался подсчитать в уме количество прожитых лет Марфы, но сбился со счёта.
- Сколько же вам лет? - задал он бестактный вопрос.
Но гостья не обиделась.
- Я и не считала, внучок. Живу на природе, дышу чистым воздухом, ем только то, что вырастила... Кстати, принимай гостинцы.

И она стала вынимать из огромной сумки банки, пакеты и свёртки. Иванов удивлённо смотрел на старушку, так как он отчётливо помнил, что никакой сумки у гостьи не было.
 К этому времени жена и сын уже встали и таращились на деловито сновавшую по кухне старушку.
- Петя, кто это? - прошептала мужу Инна.
- Прабабка я Петина, - услышала старушка и распорядилась, - показывай квартиру, внучок. Хочу знать как вы живёте. И нужна ли моя помощь. Давай, веди!
- Да у нас не прибрано, - попыталась было отговориться Инна, но старушка уже решительно направилась в комнаты. Супруги переглянулись и поплелись за ней.

- Да... - высказалась Марфа, бегло осмотрев квартиру, - запустили вы помещение-то! И цветы не поливаете... Вон, засохли бедняжки совсем. А кактус-то, кактус, - всплеснула она руками, - сморщенный какой-то, того и гляди - загнётся...

- Да поливаем мы цветы, - почему-то стал оправдываться Петр, -  только что-то не растут они... А кактус уже был таким, когда его Стёпка принёс. Его соседка хотела выкинуть на помойку, а Стёпка увидел и выпросил. Так соседка говорила, что кактусу этому уже двести лет... Врала, наверное... А цветёт он очень редко - один раз в пятьдесят лет. Он у неё всю жизнь стоял, а так и не зацвёл. А соседке нашей уже скоро восемьдесят лет стукнет.
- Хороший мальчик, - одобрительно взглянула на зардевшегося Стёпку, старушка, - природу любит. Ну ка, подойди к бабке-то!
Стёпка нерешительно подошёл.
- Как учишься? - строго спросила Марфа.
- Хорошо, - с запинкой ответил мальчик.
- Молодец! Поэтому у тебя сегодня будет самый чудесный и необычный день в жизни. Внучок! - прикрикнула старушка на Иванова, - что стоите? Одевайтесь, вы же собирались сына в зоопарк вести. А я пока у вас тут похозяйничаю.
Уже в лифте Иванов подумал, что о походе в зоопарк ни он, ни супруга ничего не говорили. Он хотел поинтересоваться у сына, но тут двери лифта открылись, и супруги Ивановы начисто забыли об утренних событиях.
 
День прошёл чудесно. Ивановы обошли весь зоопарк, подолгу останавливаясь у каждой клетки и разглядывая животных, затем они отправились на аттракционы и там катались на колесе обозрения, раскачивались на качелях, ездили в карете, которую неспешно везла каурая кобыла, потом они ели мороженое и пили лимонад.
 
Вечером, когда они довольные возвращались домой, Стёпка таинственно сообщил:
- Я вчера ночью видел падающую звезду и загадал желание. Мне так хотелось, чтобы мы проводили время вместе. Всей семьёй. Я и не думал, что моё желание может сбыться.

Иванов обнял сына за плечи.
- Хорошее ты загадал желание!
А Инна мечтательно вздохнула.
- Это был чудесный день. Я давно так не отдыхала душой.
- Решено, - засмеялся Пётр, -  теперь все выходные мы будем проводить вместе, в зоопарке или на природе!

Они зашли в квартиру и замерли на пороге. Квартира сверкала чистотой. А на подоконнике гордо стоял кактус, на котором алели огромные прекрасные цветы.
А на кухонном столе стояли банки с вареньем, лежали свёртки и пакеты, происхождение которых семья Ивановых обсуждала долгое время, но так и не пришла к единому соглашению. Варенье было очень вкусным, но откуда оно появилось, для семьи Ивановых  так и осталось тайной.


Рецензии