Куда милиция смотрит? 17 Файндворд с ответами

Во все стороны приходится смотреть. В праздник – вообще без перекура: и с того конца звонят, и с этого. Народ веселится: один забулдыга гараж у соседа сжёг, у другого ружьё стрельнуло. И на дискотеке ЧП: пьяный бугай дверь вышиб и с ног свалился. Сразу паника: кровь из горла! Никак отравили! А он носом ткнулся. Разобрались – порок сердца.
               
- Плясал-плясал – доплясался, - ворчит вахтёрша. – Молоко пей, раз у тебя порок.
               
Улики собирать незачем, зря мотались.
               
А утром знакомая бабка Аркадьевна звонит: лодку надувную дунули из-под замка, а замок целёхонек. Видать, инопланетяне.
      
- Пить, - говорю я ей, - надо меньше.
               
А та в ответ:
               
- Сами вы пьяницы несусветные. Вот внучка моя приедет – выйдем с нею в утирьнет: пускай и в Америке про вас знают.
               
Как тут быть? Ладно – Америка: дойдёт до шефа. Это нам надо?
 
Подъехали. Уже народ собрался: такой случай, как же! Сенсация! Бабка рапортует:
               
- Внучка в Москву подалась после школы с ухажёром. Оставили  лодку в гараже. Нынче затемно слышу – шум, гром! Пошла, открываю вот этим ключом гараж: гляжу – лодка мокрая! Вода в лодке! У меня аж приступ! И кто, не пойму, уладил. Знать, пришельцы окаянные катались. Ну, думаю, милиция пускай разбирается.
               
- Разберёмся как-нибудь, - заверил я. – Если подключился угрозыск, опасаться вам, бабушка, нечего: пусть пришельцы опасаются.
       
По-быстрому народ опросили. У всех один сказ: Аркадьевна не врёт, сами видели. И трава примята. А ни подкопа, ни взлома. И ключ один – бабка держит при себе.
               
К астрологу впору бежать насчёт пришельцев.
               
Вдруг смотрим – Антошка, внучок Аркадьевны, весь зад в репьях. Мы к нему: может, знает. Что ты! Смотрит, как сыч, и бисквит жуёт. Не шибко парень речист.
               
- И кто это тебя?..
               
Тут как раз Аркадьевна:
               
- Не ты ли впотьмах по гаражу бегал, изверг?
               
- Ага, - раскололся Антошка. – Я это тренировался, чтобы по физре натянули.
               
- Что ж ты, спортсмен, не вытерпел?
               
И к Антошкиной бабке:
               
- Давно в гараже у вас крыша протекает?

                * * *
               
Здесь прячется двадцать одна настоящая птица: каждая гнездится или кормится у воды, а то и на воде. У двух названия говорящие.

                * * *
               
Из этих птиц многие в почёте, но одна залетела выше всех, на заморский герб. Напрасно великий наш поэт выбрал другую птицу: хоть и родня ей, однако силёнок мало, и промышляет не там. Эту другую, которой здесь нет, отметьте.



















   
               
                ОТВЕТЫ
               
1. Аист. 2. Гагара. 3. Ибис. 4. Орлан. 5. Цапля. 6. Кулик. 7. Выпь. 8.Фаэтон (океанская птица). 9. Чайка. 10. Лысуха. 11. Чомга. 12. Тупик. 13. Кайра. 14. Скопа. 15. Казарка. 16. Бекас. 17. Чибис. 18. Чистик. 19. Утка. 20. Гага.
21. Пеликан.
               
Птицу орлиной породы, попавшую на герб США, в «Сказке о царе Салтане» заменил  «сухопутный» КОРШУН. http://www.proza.ru/2015/10/16/390


Рецензии
Чибиса ещё Пигалицей называют.

Серёга Дмитриев   27.05.2022 17:52     Заявить о нарушении
Спасибо! В наших краях пигалица - чисто нарицательное, хоть и говорят, что есть такая птица. А чибиса иные зовут вшивик: будто бы он так кричит. Это я узнал от заставших войну: тогда известно какие проблемы. Поэтому так слышалось. Я же чётко слышал "классическое": "Чьи-вы!" Из птиц, какие здесь, мне, кроме утки, только чибис близко знаком. И слышал, и видел его (живым и мёртвым) в лугах по пути на работу. Из прочих на расстоянии - чайку, кулика. В прошлом году выпь на Мокше довелось увидеть. Голоса её не слышал: а ведь водяной бык по-другому. Да с прошлого года у нас на задах стали гнездиться аисты. Прежде сроду такого не было.

Михаил Струнников   27.05.2022 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.