Честь

                ЧЕСТЬ
                Сказка
      Однажды, совершенно случайно, одному жителю небольшого сельского поселения
выпало крупное наследство. В один миг он преобразился. Всем стал говорить:
" Я богатый, я много могу. У меня будут красивые женщины и масса других удовольствий". И стал он прожигать наследство в ресторанах, казино и ночных клубах областного центра. Изредка он навещал свой посёлок. Но в родном селе  ему почему - то не были рады. Богач возмущался:" Я состоятельный человек, а со мной не раскланиваются, как это делают с кузнецом Михаилом".

     Пришел он однажды в кузницу и напрямую спрашивает Михаила:" Почему  тебе
односельчане  кланяются в пояс, а мне даже головой не кивнут? Я богатый человек,
и могу всё купить, и даже кому - то помочь".
    - Богатство не порок, как и бедность, но прежде человек должен выковать для себя Честь. И если он это сделает, то ему будет оказано уважение от земляков. Вот смотри,- кузнец положил на наковальню, раскаленную заготовку,- я вначале выжигаю из заготовки все примеси, которые могут испортить моё изделие, затем выбиваю их кувалдой. Бери кувалду и стучи!"

    Богач взял кувалду и начал стучать по заготовке. Когда заготовка посинела, кузнец вновь отправил её в печь. - Лучше примеси в железе выжигать не один раз, тогда и качество изделия будет лучше, будь это подкова, гвоздь, нож, лом или кирка. Так и человек должен выжечь из себя все примеси - дурные наклонности  Духовным огнём, то есть тебе есть над чем потрудиться, и после этого вместо слов: я - богат, ты произнесёшь: Честь имею.
    - А когда я смогу это сказать?
    - Это узнать просто: когда перед тобою будут земляки ломать свои картузы и низко кланяться. 
 
   Здесь кузнец вновь достал раскалённую заготовку железа и попросил уже напарника бить по ней кувалдой. Богач долго наблюдал за работой кузнеца, а потом  поблагодарив его за совет, покинул кузницу.
   


Рецензии
Замечательно! Павел, как Вы подбираете
сюжеты для своих произведений? Они у
Вас один одного лучше, читать приятно.Вы очень
мудрый человек, у Вас большой жизненный опыт.
С уважением и восхищением,

Эльвира Гусева   16.10.2015 09:08     Заявить о нарушении
Эльвира! Спасибо Вам! Вы так много сказали обо мне приятного, что я
невольно расплываюсь в "самодовольной" улыбке. Жизненный опыт есть, а вот
мудрости большой дефицит: с годами она всё реже меня навещает.
Ещё раз спасибо. С теплым ветерком нежности Павел.

Павел Патлусов   16.10.2015 10:36   Заявить о нарушении