Обзор фильма Макс

Макс (Max)

Свежий семейный фильм Боаза Якина рассказывает зрителю историю служебной собаки, которая вынуждена адаптироваться к гражданской жизни после увольнения из рядов вооружённых сил, где она помогала американским военным находить оружейные тайники афганских террористов.
Не знаю, по каким причинам картина миновала широкий прокат в нашей стране, но мне фильм, в целом, понравился - простая, наивная и лёгкая нравоучительная история, полная патриотической пропаганды и идей гуманизма. Приятное посвящение всем погибшим на полях сражений служебным собакам.
В фильме достаточно подробно рассматривается аспект дрессировки собак, их психология, и отдельный акцент сделан на процессе адаптации служебной собаки с психологической травмой к жизни в мирном окружении. Причём, показано всё это весьма проникновенно и живо.
Да и вообще, сильных моментов в такой примитивной, на первый взгляд, картине, оказалось немало. В частности, сцена в церкви пробирает до слёз и мурашек - смотреть её с безразличием попросту невозможно. Цепляет также весьма напряжённое начало и некоторые остросюжетные моменты. При этом, фильм отличается чисто диснеевским развитием сюжета, взглядом на вещи глазами подростка (кстати, большую часть фильма - весьма жизненно, честно и реалистично) и таким же предсказуемым финалом. И именно этот излишне наивный и очень слабый, если не сказать бредовый и совершенно неубедительный финал в духе детских приключенческих фильмов, всё и портит - взрослому человеку последние 20 минут ленты осилить будет очень трудно - уж слишком они детские.
Что касается съёмки, то она до потери пульса простенькая и ничем не выделяющаяся - стандартная режиссёрская и операторская работа уровня фильмов категории "B" или некогда популярного у нас "Диснея по пятницам". Ничего раздражающего, но и отметить особо нечего. Собачьи бои показаны чересчур глупо и смешно, что понятно, учитывая возрастной ценз картины, но именно из-за этого с созданием напряжённой атмосферы у авторов, в общем-то, особо ничего не получилось.
Музыкальное оформление - абсолютно незаметное, но и не раздражающее. Просто есть.
Словом, очень гладкое и ровное кино.
Что касается актёрской игры, то в первую очередь, безусловно, я бы отметил то, что творил в кадре Карлос - исполнитель роли непосредственно самого пса Макса. Невероятно живые и очень пронзительные сцены, потрясающая дрессировка и игра, по эмоциональному восприятию достойная самых именитых звёзд Голливуда. Очень редко встречаются фильмы, где животные-актёры настолько покоряют и заставляют целиком и полностью проникнуться ими.
Неплохо и очень искренне сыграл и юная звезда недавнего "Хулигана" Джош Уиггинс - типичный американский подросток из небольшого городка. Ему даже веришь.
Другие подростки - Миа Кситлали  и Деджон ЛаКуэйк - показали именно то, что зритель привык видеть в стандартных детских фильмах. Как и остальные актёры фильмов категории "B" - Томас Хейден Чёрч, Люк Клеинтенк и Лорен Грэм. Словом, это не тот фильм, который станет прорывом в их пустой сериальной карьере. И главным образом - потому что, несмотря на достаточно ровную игру, создать ощущение семьи, близости, создать "химию" на экране, они попросту не смогли.
В целом же, у Боаза Якина получилось вполне себе приятное чисто семейное кино про братьев наших меньших, любовь, ответственность, преданность и взросление. Не такое сильное, конечно, как те же "Чумные псы" или "Хатико", но и совсем не тяжёлое. Крепкий середнячок на 6/10.


Рецензии