Итоги, проект длиной 10 лет..

10 лет назад я, как ведущий инженер, начал работать в составе группы над проектом КАТРИН, а именно над его основной частью – WGTS (Windows Gaseous Tritium Source). WGTS это центральная, да и главная часть эксперимента КАТРИН, который представляет собой новую попытку физиков, что называется  «пощупать» нейтрино. Здесь, в центре установки, происходит впрыск газообразного радиоактивного  трития в пучковую трубу  и сложный физический процесс распада на гелий, нейтрино и электроны. Основную информацию о нейтрино, частицы, измерение массы которой и является целью эксперимента КАТРИН, несут электроны, которые транспортируются магнитным полем от места впрыска до спектрометра и детектора, где и происходит измерение.. WGTS представляет собой 5-ти секционный 16-метровый вакуумный корпус с центральной элиптической частью, похожей на рубку подлодки, оснащённый  мощными турбомолекулярными насосами, в котором по центру расположена пучковая труба, куда и происходит впрыск трития, Пучковая труба охлаждается жидким неоном до 27К и проходит через цепочку сверхпроводящих магнитов-соленоидов, уже охлаждаемых жидким гелием при 4К. В вакуумном корпусе установки расположен и гелиевый танк для обеспечения системы жидким гелием втечение 2х суток.  Большое число всевозможных сенсоров, конрольных устройств и криогенных элементов, система защиты сверхпроводящих магнитов - всё это внутри корпуса. Технически это сложнейшее устройство, кропотливо создаваемое почти 10 лет совместным трудом команды ведущих специалистов.
  Много воды утекло с тех пор, когда мы начинали проект, много людей сменилось и даже фирм и вот, наконец, сложнейшая криогенная установка проходит завершающую сборку и испытания в сборочном зале моей родной фирмы. Далее предстоит уникальная транспортировка в Карлсруе, монтаж в тритиевой лаборатории и криогенные испытания. Сложно предсказать, как будут развиваться события, всё ли пойдёт нормально, но в любом случае самая сложная за всю историю фирмы работа подходит к концу и есть много шансов на успех. По сложности криогенных систем и выполненных работ трудно даже сравнить  эту установку с чем-либо. Она уникальна и я буду очень горд и рад, если в итоге установка заработает в нужном режиме и эксперимент стартует.
Не скрою, мне пришлось переосмыслить своё отношение и к нашей фирме и к тому порядку, который существует. Вначале меня приятно удивляла ситуация на фирме, и порядок и отношение к работе, потом я стал замечать много недостатков и вот сегодня, видя результаты, я понимаю основные моменты успешной работы коллектива. Здесь много разных тонкостей, но основное, это климат, уважение друг к другу, желание хорошо делать общее дело.
Руководят фирмой физики, команда подобралась, или её подобрали, совместимая и работоспособная, есть хорошие заделы по тем же сверхпроводящим резонаторам. Что интересно, привлекается  много молодёжи, студентов, идёт постоянное омоложение  коллектива.
Если попытаться проанализировать историю создания WGTS, то следует отметить, что основным и определящим был первый период совместной работы команды специалистов, многое было не ясно, многое менялось, но постепенно шаг за шагом вырисовывались контуры будущей установки и параллельно размещались в производстве основные элементы, такие, как вакуумные корпуса и сверхпроводящие магниты. Удивительно, но факт, все сверхпроводящие магниты, разработанные непосредственно мною, выдержали все испытания, в том числе и холодные в Сакле Франция, и без каких либо доработок установлены в машине. Я никогда не был криогенщиком, хотя и был знаком с азами криогеники и участвовал в проекте ускорительно накопительного комплекса в Протвино, поэтому проектирование сверхпроводяшей цепочки было для меня очень ответственным заданием.  Более того, я хотел бы отметить тот факт, что все основные технические решения, заложенные в процессе проектирования WGTS , не претерпели изменений и я считаю это своей основной заслугой. Для проверки системы охлаждения пучковой трубы неоном изначально предлагалось создать демонстратор, устройство, где можно было бы проверить возможность стабилизации температуры на уровне 27К. Вначале никто толком не знал, как это сделать. Параллельно в производстве уже шло изготовление корпусных узлов и пучковой трубы, нужна была идея, как с минимальными затратами сделать демонстратор. После долгих дебатов я предложил использовать вакуумные корпуса будущей установки, добавить дополнительную часть и разместить пучковую трубу в алюминиевых эмитаторах магнитов. Такое решение позволило существенно сэкономить и время и деньги, демонстратор был собран успешно испытан в Карлсруе. Испытания оправдали наши ожидания, температура пучковой трубы поддерживалась неоновой системой охлаждения с высокой стабильностью. Задача была выполнена и цель достигнута, основная часть WGTS, пучковая труба, готова для эксперимента. Следующей задачей было завершение проектирования 3Д- модели установки и передача проекта , речь уже не шла о полном завершении проекта. Руководство фирмы ВАРИАН, которая являлась правопреемником по проекту, решило выплатить институту в Карлсруе по неподтверждённым сведениям около 10млн евро и передать незавершенный проект. Мне грозило увольнение, но здесь появился вариант продолжения работы по проекту  и так я оказался в Карлсруе. Огромный научный центр, интересная работа, что ещё надо? Почти 3 года я работал от своей фирмы  в проекте КАТРИН, вначале почти год знакомил местных сотрудников с WGTS, которую я вёл долгие годы, затем меня подключили к DPS и позднее к RS, это другие части эксперимента. Что меня удивило, так это отсутствие какой либо понятной организации и координации работ, ответственности технических руководителей и специалистов. Итальянцы поставили установку CPC, одну из частей эксперимента, стоимостью около  5 млн, при испытаниях сгорели диоды защиты, к которым оказалось не добраться и не заменить и что?  Решено было установку выбросить, а мне поручили проектировать заново. Никто не виноват, научный центр, консенсус.. А ведь на этапе проектирования было ясно, что диоды могут потребовать замены. Впоследствии мне предложили обеспечить возможность замены диодов в системе защиты сверхпроводящих магнитов установки WGTS, для этого пришлось переносить диодные блоки защиты в более доступное место.
У меня было много предложений по конструкции, я пытался организовывать обсуждения, предлагал решения, было и изобретение, но всё шло своим чередом без спешки и с ошибками, как заведено.. Тем не менее эксперимент постепенно, с трудом и ошибками, приобретает законченный вид.
Сейчас уже можно смело сказать, что принципиальных ошибок а в конструкции установки WGTS нет и, несмотря на многие технические проблемы, в целом работа выполнена успешно.
Надо отдать должное и технической организации работ, люди, как муравьи, день за днём,кропотливо и тшательно делали  свою работу, облепив установку. Основные моменты, особенно электрические соединения, всевозможные датчики, вакуумные испытания  выполнялись и контролировались спецами из института. Это было одним из условий, чтобы снять ответственность за инструментальную часть, т.е. наше железо, испытания, ваша вся электрика. Этот уникальный опыт производства такой сложной  экспериментальной установки  дал мне более глубокое понимание процесса создания , например космических кораблей или современных самолётов, когда требуется слаженная работа многих и многих специалистов.
В сборочном зале идут заключительные сборочные операции и подготовка к испытаниям, это в основном вакуумные испытания, проверка электрических цепей и, возможно, испытания, имитирующие давление при квенче, процессе, когда магниты переходят из сверхпроводящего в нормальное состояние. Холодные испытания, захолаживание систем пройдут уже в Карлсруе после установки в экспериментальном зале. Но до этого предстоят непростые транспортные операции, которые будет осуществлять одна известная компания, специализирующаяся на таких операциях . Сейчас, когда я вижу всю установку готовой в металле, похожую чем-то на субмарину, невольно набегает грусть, ведь целых 10 лет отдано этому проекту и дай бог, чтобы она заработала, как задумано..Так устроена жизнь, мы, технари, живём,  чтобы работать, а работаем, чтобы жить. Наверное есть другая жизнь, более интересная и более разнообразная, но ведь кто-то должен делать и нашу «чёрную» работу, а иначе откуда бы появились машины, компьютеры и много много других вещей, которыми мы сегодня пользуемся, не задумываясь..
Пройдёт немного времени, физики, наконец, запустят эксперимент КАТРИН, получат результаты, возможно сенсационные и наука сделает ещё один шаг в понимании природы вселенной.. И можно будет гордится тем, что есть  частичка и моего труда в познании материи..
Почти 13 лет я работаю как инженер в нашей компании, вначале это была Accel, потом Varian и наконец Research Instruments. Было непросто, особенно вначале, но мир не без добрых людей, мне помогали коллеги и новые друзья. Разные проекты для физиков и не только, с криогеникой и без, всё было за это время. Простой советский и российский инженер, волей случая оказавшийся в Европе с желанием увидеть другую жизнь. Удивила она меня? Нет, я понял, что мы, россияне, во многом, по крайней мере, не отстаём. А по интеллекту, на мой взгляд, и превосходим, но вот незадача живём мы хуже и, как не пытаюсь найти объяснение  этому, ничего не получается. Общество организовано по-другому, отношения между людьми более добрые и доброжелательные, нет огромных противоречий между богатыми и бедными, редко встретишь бомжей, разве что на вокзалах. Безработные имеют гарантированное государством социальное обеспечение, многие и не хотят работать. Вот почему африканцы, как саранча, штурмуют Италию и Европу, ведь если получить определённый статус, а это возможно, то можно хорошо жить, есть и пить и необязательно работать. Рай да и только! Но рай нужно заработать, никто не хочет кормить эту дикую ораву за свой счёт.
Что мне дали эти годы, проведённые в Европе? И много и мало. Много – это опыт жизни и работы в чужой стране, новые люди, новая работа, хорошие деньги. Мало, потому что главное приобретаешь в молодые годы и в своей стране. А с другой стороны, посмотрел мир, как люди живут, чем дышат..
Если есть хорошая профессия, знание языка и  желание, найти работу в Европе не проблема, проблема адаптироваться в новых условиях, среди новых людей, найти друзей.
У меня заканчивается трудовая деятельность по найму, предложили в дальнейшем работать консультантом, для этого зарегистрировать своё предприятие, заключить договор и работать.
Осень, сентябрь 2015 года, сборка и испытания уникальной установки WGTS эксперимента КАТРИН завершены успешно, установка доставлена по назначению, следуюший этап – монтаж и испытания в Карлсруе.
      Видео в Youtube:
 https://www.youtube.com/watch?v=cnu79iC0C1M
 https://www.youtube.com/watch?v=1IKz7TJmYmE
 https://youtu.be/1w_B0xeR3jo


Рецензии