Не убиваемый посёлок - Георгий Баль

Конкурсная работа. Номинация – Публицистика.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.


Это быль, а не небыль:
Сосны тянутся в небо,
Устремились в полёте в зенит,
Между сопок на склоне,
Как на божьей ладони,
Жирекен звонкой песней звенит.
Кто-то называет те времена застоем. Какой же это застой, когда строился БАМ, возводились ГРЭС, появлялись на карте нашей Родины новые города.
Жирекен – Всесоюзная Ударная Комсомольская стройка. Строили посёлок и горно-обогатительный комбинат вся страна. Строили с душой. Склоны сопок, поросшие тайгой, прикрывают посёлок от северных ветров. С юга широкая марь, которую пересекает говорливая речушка с кристально чистою водой. Уютные пяти и двух этажные дома. Поликлиника. Больница. Две школы. Два детских садика. Школа искусств. Прекрасная, неиспорченная цивилизацией природа. Счастливые люди, у которых есть все для труда и отдыха.
Счастливые не только часов не наблюдают, счастливые не замечают, не ценят своего счастья. Кажется, оно всегда будет с ними. Приветствовали «Перестройку», поверив безответственному трепу Горбачёва. «Лучшее» - враг хорошего. Хорошее кончилось быстро, а «лучшее» так и не наступило. Перестройка быстро перешла в приватизацию. ГОК стали разворовывать. Нет, не рабочие. Те, кого поставили им руководить. Те, у кого уже было «новое мышление». Дело не в фамилиях (жители посёлка их помнят поименно, а прочим они ничего не скажут). Кого-то из них постигла заслуженная кара. Бог крутеля видит. В 1995г было остановлено производство. ГОК встал. Не «застой» - страшнее. Миллионные долги по зарплате. Недовольство жителей от забастовок перешло к перекрытию Транссиба. Кто спровоцировал остановку водовода не установить. Но тогда, у кого-то в первый раз возникло решение убить посёлок. Нет посёлка, нет жителей, нет проблем. Сорокакилометровый водовод снабжал чистейшей артезианской водой ГОК и посёлок. Вода. Чистейшая. Такая, что её можно пить прямо из крана. Живая вода. Встала котельная. За окном минус сорок. Замёрзла канализация.
Нет, с «новым мышлением», настроенным на европейский лад русских не понять. Кто-то уехал. Но большая часть жителей осталась. Выстоим. Посёлок напоминал блокадный Ленинград. Торчали, дымили из окон трубы буржуек. С ведрами люди ходили на ключ за водой. Позже её стали подвозить водовозки. А у людей порой на ведро воды денег нет. И домой принесешь ведро воды, выносишь два. И откуда, что берётся? Но не было, ни пожаров, ни эпидемий. Ничто не берёт русского человека. Два года, две зимы. Помогая друг другу, где рублём, где поленом. Делились всем, и горестью и радостью. Выжили.
В двухтысячном новый хозяин возобновил добычу молибдена*. Выгодно стало. Смена президента благоприятно сказалась на деловой жизни всего государства. Ожил посёлок. Взамен уехавших из в конец обнищавших сёл Забайкалья потянулись в Жирекен люди. Вот только несколько маленьких «но». Но, уезжали специалисты, а прибывших надо учить. Уезжали люди вложившие в посёлок свои лучшие годы, свою душу, а приезжали те, для кого посёлок то ли станет родным, то ли нет – неизвестно. Проблемы нарастали. С каждым годом всё больше и больше. Как ждали проезда по трассе «Амур» президента. Заехал в соседний посёлок «Зилово» и мимо нас. От трассы до поселка километр, но замаскировали отворот и людей к трассе не допустили. А возможно президент знал чья это вотчина. Владимир Владимирович ему даже авторучку свою не доверяет. Знает – утащит. А с ГОКа тащили. Рабочие металл. Благо Китай рядом. Люмпен-пролетарии. Для них не стал посёлок своим. Руководителям не стало своим предприятие. Если бы он создал его и собирался бы завещать своим детям. Нет, лучше завещать счёт в банке. И текли широкой рекой деньги в оффшоры. Для нас остров Крит история, для кого-то место отдыха. Для олигархов Крит – трагедия. Растворились, пропали деньги. Деньги, которые так были нужны на модернизацию производства. Деньги, отпущенные из федерального бюджета на вскрышу. Кризис – мировое падение производства, падение спроса и цен на металл. В 2013 ГОК законсервирован. Тысяча людей без работы, посёлок без бюджета. В это же время губернатором Забайкальского края становится пришлый человек, для которого Забайкалье только ступенька на жизненном пути. Ни кто и ни что его с ним не связывает. Закрыли и закрыли ГОК. Основная прибыль от него все равно уходила через Москву неизвестно куда. А вот посёлок добавил новому губернатору проблем. И снова гениальное решение. Убить, закрыть посёлок. Нет посёлка, нет людей, нет проблем. Тем более, что под закрытие поселка можно из бюджета получить хорошие деньги под переселение населения. А вот уж тут у нас руководители талантливы. Распилить, поделить. А на остатки построить что-нибудь для отчёта и показа по телевизору. Не получилось. Не согласились люди переезжать и из федерального бюджета ни копейки не выделили. Нашли компромисс – включили Жирекен в программу моногородов.
Необъятна Россия и в ней тысячи, десятки тысяч таких не убиваемых посёлков. Они живут верой и надеждой в перемены. А перемен не будет до тех пор, пока недра не будут принадлежать народу. Вот когда нефть, газ, водка и сигареты станут обогащать государство, а не отдельно взятых личностей страна оживёт. Но пока в управлении страной, в правительстве и думы сидят те, кто считает свои доходы в миллионах, то думать они будут о своих миллионах, а не о миллионах людей, живущих в умирающих посёлках.
Посёлок живёт. Главное есть водоснабжение, тепло и электричество. Люди работают вахтовым методом на просторах необъятной России. Посёлок живёт. Его не убить.
* Молибден используется для легирования сталей как компонент жаропрочных и коррозионностойких сплавов. Молибденовая проволока (лента) служит для изготовления высокотемпературных печей, вводов электрического тока в лампочках. Соединения молибдена — сульфид, оксиды, молибдаты — являются катализаторами химических реакций, пигментами красителей, компонентами глазурей. Гексафторид молибдена применяется при нанесении металлического Mo на различные материалы, MoS2используется как твердая высокотемпературная смазка. Mo входит в состав микроудобрений. Радиоактивные изотопы 93Mo (T1/2 6,95ч) и 99Mo (T1/2 66ч) — изотопные индикаторы.
Молибден — один из немногих легирующих элементов, способных одновременно повысить прочностные, вязкие свойства стали и коррозионную стойкость. Обычно при легировании одновременно с увеличением твёрдости растет и хрупкость металла. Известны случаи использования молибдена при изготовлении в Японии холодного оружия в XI—XIII вв[8].
Молибден-99 используется для получения технеция-99, который используется в медицине при диагностике онкологических и некоторых других заболеваний. Общее мировое производство молибдена-99 составляет около 12 000 Кюри в неделю (из расчёта активности на шестой день), стоимость молибдена-99 — 46 млн долларов за 1 грамм (470 долларов за 1 Ки)[9].
В 2005 году мировые поставки молибдена (в пересчёте на чистый молибден) составили, по данным «Sojitz Alloy Division», 172,2 тыс. тонн (в 2003—144,2 тыс. тонн). Чистый монокристаллический молибден используется для производства зеркал для мощных газодинамических лазеров. Теллурид молибдена является очень хорошим термоэлектрическим материалом для производства термоэлектрогенераторов (термо-э.д.с. 780 мкВ/К). Трёхокись молибдена (молибденовый ангидрид) широко применяется в качестве положительного электрода в литиевых источниках тока.
Молибден применяется в высокотемпературных вакуумных печах сопротивления в качестве нагревательных элементов и теплоизоляции. Дисилицид молибденаприменяется в качестве нагревателей в печах с окислительной атмосферой, работающих до 1800 °С.
Из молибдена изготовляются крючки-держатели тела накала ламп накаливания, в том числе ламп накаливания общего назначения[10].


Рецензии