О терпении

Терпение — это не умение прощать зло и ждать, когда оно само ослабит хватку, а вера в то, что в конце концов воссияет высшая справедливость. Надо отличать способность души терпеть зло от слабости её.
Господь тоже нуждается в нашем терпении, когда мы молимся  о лучшем, об изменениях в нашей судьбе, ибо в данном случае терпение — это вера и понимание, что помощь небесная придет к нам только в том случае, когда мы сами не в силах ничего изменить. Но, наверное, безмерно удивляет и огорчает Господа наше терпение, когда мы сносим оскорбления и унижения, хотя способны им противостоять сами. В этом случае терпение — это наша слабость, и нет у Неба желания нам помочь.
Иногда терпение требуется, чтобы достигнуть светлой цели: обстоятельства жизни складываются так, что приходится чего-то дожидаться. Не нужно бросаться в атаку, чтобы не испортить дела. Когда придёт срок, наше вынужденное терпение будет вознаграждено. Свет результата объемлет нас, и не будем вспоминать о муках ожидания, когда хотелось действовать, а душа подсказывала: потерпи.
Выходит, терпение терпению рознь. И Светлые Силы будут посланы в помощь нам, только когда будет ясна истинная цель нашего терпения. Совет здесь один: прислушиваться к душе, а не к рассудку, ибо рассудок осторожен, а душа мудра. Надо терпеть ради Света, но нельзя терпеть ради собственной выгоды и спасения себя как биологического существа. Если наши действия помогут душе ощутить себя как дитя Свободы и Света, нельзя терпеть, а нужно действовать. Наш Небесный Отец уповает, что мы сумеем сделать различие между терпением во имя добра и собственной трусостью. Вот притча об этом.
Рыба ушла в глубину, ибо увидела, что в воду опустились рыбачьи сети. «Не стану я подниматься, пока их не вытащат обратно», - решила она. Но рыбаки, оставив сети на ночь, ушли, и рыбе ничего не оставалось, как лежать, прижавшись ко дну, до самого утра. Когда сети убрали, она с облегчением всплыла на поверхность и увидела, что рыбаков поблизости больше нет и она может теперь плыть, куда захочет. А Господь ей сказал: «Умница, ты понимаешь, что терпение может вознаграждаться жизнью долгой. Нетерпеливых ожидает бесславный конец. Терпение – это такой же мудрый талант, как любовь и умение размышлять о глубоких вещах».
Смысл притчи очевиден: порою приходится очень долго терпеть и ждать подходящего момента. Но если ты его дождался, можешь поблагодарить себя за смиренное терпение – оно принесло тебе подлинное вознаграждение.
А как быть, если рядом с вами тот, кто одолеваем тьмою? Терпеть его или нужно ему противостоять?
Дьявол не имеет лица. Он надевает чьи-то личины, и не всегда они страшны. Но всегда в его глазах мерцает огонь, который можно узнать: огонь адский не похож на ровный и ясный Свет небесный.
Я вот что хочу сказать вам, люди: ищите в окружающих эту тихую ясность, она скажет вам о том, что человек к Небу устремлён. Но если его раздирают внезапные порывы и заставляют кидаться в крайности — это значит, что он не к Свету устремлён душою, а к лучам зла не может быть безразличен. Они его заставляют метаться. Нет, не стоит такого человека убеждать словами: он вас не услышит. Будьте тихи и ясны, и с ним, скорее всего, начнутся превращения со временем.
Это умение видеть, в ком огонь, а в ком Свет неопаляющий, даст вашей душе возможность не быть уничтоженной непредсказуемыми людьми. Понимание, что движет человеком, и желание ему помочь и вашу душу сохранит, и его успокоит. Не мучайтесь размышлениями, за что вам досталась ужасная участь быть рядом. Разумом этого не понять. А душа должна почувствовать: вы — то спасение, кое назначено такому человеку.
Не нужно терпеть, если уже невозможно это, но уходите с осознанием, что вы сделали всё, что могли, но душу свою погубить никому не давайте. Терпение — это не покорность злу, а мудрое умение погасить низкие вибрации другого человека в своём тихом незамутнённом пространстве внутреннем. Терпеливость — свойство мудрых, как равнодушие — свойство глупых. Лишь зрячая душа терпеливой может быть, а тупая — равнодушной. Для вас это новость? Нет, для мудрых это некое вечное знание.
И всё же терпеливость не должна граничить с глупостью. Если вы чувствуете, что низкие вибрации, воспринятые вами, начинают вас разрушать, уходите, спасайтесь от такого человека. Ибо душа сама знает предел своих возможностей. Не давайте её погубить — это убийственно для Господа, когда зло уничтожает лучистую душу. И не корите себя за то, что не смогли ничего сделать: ни от кого не ждет Господь способности столь дорогой ценою исправлять других, если теми овладело зло. Даже самому Отцу нашему небесному с Его куда большими возможностями редко удаётся внезапными озарениями повернуть человека к добру. Что же говорить о людях земных! Лишь если дело не зашло слишком далеко, вы способны совершенно преобразить человека своей уверенной спокойной терпеливостью. Но если он дьяволу служит открыто, то его лишь могила исправит, это верные слова.
Терпите, но знайте меру, и всё наладится в мире, где умеренность — основа гармонии. Помните: всё чрезмерное — не от Господа.
А как же пламенное чувство любви? Согласитесь, оно не сжигает душу, а даёт ей крылья — вот вам ответ на этот вопрос. Подлинная любовь не жжёт, а даёт ощущение полёта. Остальное же — зов плоти, и только.


Рецензии
Я рада, что на Прозе появился такой автор, как Вы, Вера.

Добро пожаловать!:)

Евгения Серенко   16.10.2015 01:20     Заявить о нарушении