Об искушениях

Искушения — это испытания духа человеческого, коим его подвергает сатана — ум великий, находящий подход к почти каждой душе. Лишь веру истинную исповедующие — не слепо верящие, а знающие о мире незримом, полном жизни, — не станут жертвами его.
Искушая людей, сатана их низменную природу старается сделать  преобладающей, а душевное сияние угасить. Этих людей, уловленных многими способами, сатана благодарит так, как умеет. Его дары — беды, болезни и смерть, не сулящая покоя.
Искушение — это вливание в душу соблазна отступить от узкого пути восхождения, усеянного камнями острыми, а выбрать путь, вымощенный земными удовольствиями. Не может Господь насильно толкать нас на узкий путь, а сатана знает, чем прельстить. Его всеобъемлющее знание слабостей человеческих дает ему небывалые силы в этом, и он преуспевает в уловлении душ слабых.
Искушение — то, что человек воспринимает как радость, но не понимает мнимой ценности этих радостей для души. Пусть каждый задаст себе вопрос: то, что влечет меня, как возвысит дух мой? Укоротит ли оно мой путь к Свету? Ответы дадут понимание, подлинна эта радость или уводит в сторону от путей возвышения духа.
Наяву нельзя узреть ни Господа, ни сатану. Умом они непостижимы, лишь душа чувствует разницу, но если она темна, то голос сатаны принимает за голос небесного своего Отца. И горе той душе, что увлечена на путь ложный: ее мудрость — мудрость сатаны.
Избавиться от искушений невозможно: физическая природа тела, вместилища и низких вибраций, дает себя знать. И потому нет другого выхода, кроме ежедневного, ежеминутного противостояния попыткам темных сил сбить нас с пути, ведущего к Господу. Однако зло мудро и велик арсенал его воздействий на слабую и несовершенную человеческую природу. Нужно непрестанно и мучительно воспитывать в себе умение защищаться.
Начать с сопротивления темным мыслям. Сколько раз мы ловили себя на том, что мелкие, злые мысли роятся у нас в голове! И, постепенно овладевая всем существом, отравляют жизнь, толкают на поступки, за которые потом будет стыдно. Мы не сумели не впустить их в себя, погасить в самом начале — и сами позволили этой темной искре разгореться до большого пожара. Люди должны контролировать свои мысли. Нужен фильтр. И чем на более высокой ступени духовного развития находится человек, тем надежнее этот фильтр.
Но как развить душу свою, если люди существуют в мире низких частот и во многом виноваты в этом сами?
Поучитесь у великих личностей, кои всецело служили Свету. Это великие души, и они становились великими ценою не менее великого самоограничения. Малые их запросы телесные и невероятно напряжённое устремление к Небу сотворили из них подобие Господу на Земле.
Один праведник знал, как мрачен и полон зла мир, в котором сатана верных слуг себе находит. «Что должен я сделать, Господи, чтобы не быть уловленным в сети его?» — спросил праведник. И Господь ответил: «Нельзя иметь чёрные мысли — только и всего». Праведник стал угрюм: «Господь, то, о чём Ты говоришь: «Только и всего» — самое трудное, даже, пожалуй, невозможное для человека». «Но ты попробуй, — ответил Господь. — Ты же знаешь, что путь к Свету непрост. Быть властелином своих мыслей — то есть быть душою и умом преданным Господу своему — это великое достижение, наградой за которое станет для тебя Вечность, полная Света».

Господь верные слова дал людям, кои захотели души обратить к Свету: «Мой Господь, не дай мне злых мыслей, и это всё, чего я прошу. Аминь». С этой молитвы начинайте день, и вы в конце концов сумеете достигнуть, казалось бы, недостижимого. А взойдя на эту высоту, озарены будете Светом Господним. Вот притча об этом.

Некий человек не знал, как избавиться от бед, кои преследовали его. Недалёким он был, и мудреца к Господь нему послал. Тот сказал: «Просыпайся и молись: «Избави, Господи, от дурных мыслей». «И всё?» — удивился одинокий и несчастный. «Да, это всё», — ответил мудрец. Несчастному терять было больше нечего, и он стал творить молитву сию по утрам, и вскоре для него она стала необходимой. Злые мысли оставили его и вместе с ними демоны, коих сии мысли питали. И Свет горний засиял в душе человека, и называть его несчастным было уже нельзя, ибо его жизнь подлинная началась.

Чувствования — великодушный дар человеку: он позволяет воспринимать жизнь во всем богатстве ее оттенков. Но это и очень опасный дар. Разве можно чувствования подвергнуть контролю? Да, можно пресекать негативные эмоции в самом их истоке. Как? Молитвой сражайтесь в себе с демонами подобных чувствований. Молитву воспринимайте как универсальную настройку себя самого на правильную частоту, как на щит непроницаемый от всего дурного. Причем щит этот всегда с вами.

Некому человеку для его мук даны были злые мысли. И не понимал сей человек, что, избавившись от сих мыслей, тем самым избавится он и от мук. И лишь когда стало ему это понятно, испытания его жизненные закончились. Он недоумевал: «Как мог я быть таким глупцом?» Но для того чтобы поумнеть, понадобилась сему человеку целая долгая жизнь. Для других же людей такие муки могут и не принести понимания их причины. Вот, Господь говорит нам: гоните от себя злые мысли, и душа ваша обретёт светлый покой.

Следует помнить еще и о том, что злые мысли – это потоки разрушительных темных энергий, угрожающих их носителю. И потому бороться с темными мыслями в себе следует еще и потому, что очень многие наши телесные недуги – прямое следствие нашего непротивления искушениям. Вот притча об этом.
«Исцели нас!» — кричали калеки, Иисуса обступив. Он исцелил, и уверовали. Но недолгою была вера: жизнь они не переменили и снова уловлены были сатаною, и тот возвратил калекам их увечья. «Что ты за Сын Господень? — снова кричали они, понося Иисуса. — Твоя сила — не сила Господня, а лишь обман, ловкий трюк». Иисус, вздохнув, отвечал: «Если бы вы устремились к Господу душами и благодарили бы Его за исцеление, то не вернулись бы к вам увечья, ибо они — результат низких мыслей ваших, а низкие мысли — промысел сатаны. Не желая с ним расстаться, вы вернули себе и дары его — за что же вы хулите Меня? Ваше здоровье — результат помыслов ваших, а Я лишь хотел вам показать, на что способен Свет Небесный, заключённый во Мне. Но лишиться мыслей низких можно лишь по собственной воле, даже Отцу небесному не по силам избавить вас от них».

Любовь — это свойство озарённой души, а ненависть — качество, присущее душам, которые не знают Света. Сокрушенность, что кто-то ушел от Света, не заметив его или сознательно отклонив, — единственное, что можно себе позволить. Зная это, гораздо легче установить в самом себе фильтр на темные мысли. Если вы чувствуете зависть, ненависть, глубокую обиду — значит, нужно молитвой озарить душу свою, чтобы горькое чувство оставило вас, ибо оно означает: меру этого мира вы признали, а не меру главного, высокого, истинного мира. Лишь там воздается по заслугам. Здесь же, в мире земном, первенство сатаны признано людьми. Здесь неверное знание признано Истиной, великодушие — глупостью и любовью названа похоть. И тем важнее в этом мире, полном тьмы, разжигать в себе божественную искру.
Неустанное сопротивление духа искушениям его – мучительный, но единственно возможный путь, приводящий к Свету.


Рецензии