Техника безопасности

Молодость беспечна и беззаботна. Рядовые пихали друг друга в бока, нарушали строй, но лейтенант их не одергивал, до построения еще пара минут, пусть согреются.

  Мороз крепчал: -60 градусов по Цельсию и конечно потепления не предвидится.
Старший лейтенант жалел мальчишек, попусту голос на них не повышал. Но на построении для инструктажа по технике безопасности поблажек не давал. И все об этом знали. Инструктаж по технике безопасности для их командира был самым важным моментом службы:

  -   Вы служите на одном из самых трудных участков строительства  Байкало-Амурской магистрали, об этом не забывайте, но в первую очередь надо помнить, что строительство железной дороги в суровых условиях требует особой дисциплины, особой ответственности, в первую очередь ответственности за свою жизнь.-так  раз за разом начинал инструктаж их ротный.

  Изо дня в день-одно и то же. Некоторые ребята посмеивались над ротным: "Мол, сколько можно одно и то же, знаем это наизусть уже."
Но ротный оставался непреклонным. В одно из дежурств  заместитель командира роты не выдержал и завел на тему гуляющих насмешек разговор:

  -Вот ты во всем отличный командир, почему так занудно к технике безопасности относишься? У тебя как: на стрельбище рядовому промахнуться можно, а технику безопасности не знать наизусть-нельзя?

  Он ответил не раздумывая:

  -Сколько ты на Баме служишь? Первый год? А я уже шестой. Промахнуться-да, можно, мы здесь не воюем, а строим и поэтому техника безопасности важнее.
В первые годы на всей стройке знаешь ли ты сколько ребят погибло? Из-за не соблюдения техники безопасности? И я не знаю...Но знаю-гибли. У нас в части случай был, после него я себе зарок дал: мои технику безопасности как Отче наш знать будут.

   -Расскажи...
   -Проводили технику безопасности перед вырубкой леса. Рядовые кто в пол-уха, кто вообще  инструктаж не слушал, тоже посмеивались:"Что такого лес валить и бревна таскать. Много ума не надо." Я тебе так скажу, может много и не надо, а все же думать не вредно.

   -По технике безопасности ведь как? Бревно  несут несколько человек,  необходимо грузить его на одно плечо-скидывать будешь на левую сторону- значит на левое плечо, на правую-на правое плечо. И по другому нельзя. В тот день инструктаж слушали плохо.

   -И вот один мальчишка, когда бревно подняли, встал в цепочку  левым плечом, а бревна скидывали на правую сторону...В общем, снесло ему то бревно голову... А ты говоришь: "Техника безопасности- это смешно". Думаешь просто командиру части родителям объяснять, что их ребенок погиб из-за нарушения правил техники безопасности? Мирное время, а мальчишки гибнут.

   -А еще случай был, тоже из-за нарушения техники безопасности, из кабины строительного крана высовывать любые части тела категорически запрещено, а один весельчак, дурачась, голову высунул. Трос на ходу лопнул и крюк крана  отцепился... он даже не понял что произошло, так же как и первый... секунда - и жизни нет. Могло быть все иначе. Вот и думай. Мне все равно - пусть посмеиваются, пусть думают, что это причуда  у меня такая, отслужат, повзрослеют - поймут.

  Вспомнила этот случай из жизни строителей БАМа  и подумала, что безусловно прав был тогда молодой офицер. Пока ты молод кажется, что  жизнь-вечна. Ты не думаешь о ней как о чем-то имеющем завершение. Много сил, энергии, надежд и мало совсем мало мыслей о смерти или болезни. Просто не думаешь, что жизнь скоротечна, непредсказуема, может измениться или остановиться в любой момент. Но помнить об этом надо и есть простая наука как  сохранить жизнь или снизить риски — Ее Величество Техника Безопасности.
Вот и в школе ввели давно уже предмет ОБЖ- обеспечение жизнедеятельности.
Хороший  такой предмет, но относятся к нему так же легко, насмешливо, как и те, прошлого века  рядовые, к технике безопасности.

 


Рецензии
Лейтенант прав. Только, помнится, наши командиры более образно учили уму-разуму, приводя конкретные примеры или озвучивая свои озорные фантазии типа: "Узбеки вам яйца отрежут, если застигнут за воровством колхозных арбузов!"

И слушать было интересно, и эффект восприятия был на высоком уровне.

Рияд Рязанов   20.04.2018 07:05     Заявить о нарушении
Может и такое было))), не спорю! Спасибо,

Ольга Владимировна Рязанцева   20.04.2018 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.