Гармония

Гармония...вечный поиск идеальных пропорций тьмы и света...и ведь у каждого они свои, своя собственная формула, не подходящая больше ни одному человеку, ни одному живому существу. Так странно, что у животных нет этого выбора, но они всегда находятся в гармонии с собой,  следуя лишь своим звериным инстинктам и внутреннему чутью, а человек с годами все меньше прислушивается к своему внутреннему голосу, настолько часто отметая свою интуицию и зов сердца, все больше прислушиваясь к доводам рассудка, что практически полностью потерял эту связь со вселенной, ту самую связующую нить, отвечающую за гармоничную жизнь на земле.
А в мире все просто, тьма всегда граничит со светом, бок о бок, попеременно уступая друг другу власть, и лишь человек своим вмешательством вносит хаос в гармоничное существование вселенной.
Мы пытаемся искусственно осветить свою жизнь различными способами,  всевозможной мишурой, как только наш собственный мирок погружается во мрак, даже не задумываясь, почему вдруг стало темно и померк свет. А ведь ничто не приходит из ниоткуда, все имеет на то свои причины и даже посреди казалось бы кромешной, затянувшейся темноты  и жестокого холода вспыхивает вдруг  ярчайшим светом "северное сияние", неся с собой нечто настолько светлое, что мгновенно перечеркивает собой время, проведенное во тьме. Мы разучились ждать и думать, нам хочется вечного праздника, как в душе, так и вокруг себя, отрицаем в себе существование темных сил, замечая их только в других людях, тем самым нарушая равновесие  и искусственно притягиваем к себе еще больше  темных сил, вызывая нарушение баланса добра и зла, дисгармонию, что в свою очередь  приводит к еще большим бедам. В каждом уголке огромной вселенной, как и в нашем мире, свое собственное соотношение света и тьмы, где то оно длится по 24 часа, где то по пол года, где тьма гуще, там и свет потом ярче, но его нельзя изменить в одном месте так, чтобы не внести хаос в другое. Так и в каждом человеке чего то больше, а чего то меньше, но мы забываем при этом, что даже самая темная личность несет в себе свет, даже если его никто не видит. Подыскивая себе пару для гармоничного союза, зная, что человек не идеален от природы и несет в себе как свет, так и тьму, все же не можем примириться с чем то мрачным в своем избраннике или друге, тем самым разрушая и себя, вредя собственной гармонии. Принять себя целиком, осознавая свои темные стороны, прислушиваться к своему внутреннему голосу, балансировать на грани и отыскивать в других людях что то светлое и яркое, не закрывая глаза на темные пятна - единственный путь к внутренней гармонии, единственный путь нахождения формулы гармоничного союза.


Атир Ла Перлина


Рецензии