Ностальгическое

   Давным-давно я жил в самой лучшей в мире стране. Откуда мне было знать? Ну, да, интернета в ней не было. За малолетством я не посещал другие страны и не знал, как люди живут там. В то, что они планомерно загнивали и корчились в муках, глядя на призрак коммунизма, я, конечно, знал, и свято в это верил. Весомым аргументом был запуск первого человека в космос и… киоски. Множество киосков. На каждом перекрестке.  А, у Дворца культуры, их стояло целых пять. И в каждом из них была еда. Запах жареных пирожков и чебуреков распространяли одни. В других была водка на разлив. Рядом - конуса с белым и красным вином. В третьих крабы и икра. Консервы. И много разных колбас. Ожидая сеанса в кино, мне брали всегда охотничьи сосиски. Аромат они источали такой, что если вы входили с ними в подъезд, все соседи невольно сглатывали слюну. Вторым вариантом был колбасный фарш. Эффект от его запаха был еще большим, поскольку долго не выветривался из закрытых помещений. И еще, там были розовые пряничные кони. Лучше всяких «Сникерсов» и «Марсов».
   А потом были другие эпохи, напрочь стершие достоинства социализма. Киоски исчезли. Позже исчезли продукты в магазинах. В стране наступила её осень. Ветер погнал по улицам остатки благосостояния. Пришла эра равных возможностей.
   Цены отплясывали невероятные па. Как-то, чуть заработав денег, решил купить себе приемник. Да, просто так, надо же хоть что-то купить, пока еще это возможно. Зашел в знакомый с детства магазин «Мелодия». Вот, замечательный приемник «Верас», всего 2500 уже не помню каких тугриков. Ну, думаю, поищу ценовую вилку, выберу вариант по-легче. Через два квартала в очередном магазине тот же «Верас», но уже 4000. Пойду-ка я дальше. На рынке ЦУМ, там товара завались, цены должны быть ниже. Но в ЦУМе «Верас» стоил 12500!
Бегу два квартала назад – теперь «Верасы» по 8000!
  Возвращаюсь назад в «Мелодию». Не очень-то удивляясь, выхватываю последний за 6000.
  А потом перекрестки стали заполнять батискафы. Как и раньше. В эпоху развитой тирании, застоя и повальной сытости. А в них всякие заморские штучки. Хорошие и не очень. Всё, вроде, как и тогда, в детстве. Но…
   В это самое время нас поголовно обогатили частью страны, выраженной в бумажке со смешным названием «ваучер». И многие сразу побежали на рынок эту часть виртуальной Родины менять на ощутимые тугрики, по скромной цене, правда.
   В это время трудного выживания на воле, за колючкой было совсем не сладко. Привычная работа резко кончилась. Поставщики обанкротились. Заказчики наводили мосты в сфере импорта минуя государство. Государство же делало вид, что свобода зарабатывать сколько угодно, сможет прокормить тысячи зеков. Директор по экономике зоны пытался продать хоть что-нибудь. Продать, чтобы купить какой-никакой крупы на кухню. Если удавалось что-то вымутить, распределяли на надзор, долго не получавший деньги и, немножечко, на общую кухню.
   О сохранении фигуры среди зеков речи не шло. Особенно тяжко было тем, кто сидит давно, у кого ни родни, ни знакомых.
  Вот, Толя Модный, к примеру. Сел давно, но не надолго. При Хрущеве еще. Пять лет лагерей  за мешок колхозной картошки. А там, в борьбе за жизнь неудачно пырнул заточкой приставучего приблатненного  жигана. Расстрел тогда отменили, Модному дали двадцать пять. И уже на исходе срока Толя с катушек слетел, проигрался вдрызг и полез на колючку. Добавили еще пятерочку. Выходил на волю раз несколько, но не прижился там. Почему Модный? Да, кто его знает. Может потому, что у него зуб один оставался на весь рот. А когда один сиделец хотел ему протезы сварганить, со слепком и тот, последний, вытащил. Но, приспособил, таки, две челюсти рандолевые, да так, что их не снять было никак. Обворожительная улыбка сверкала, бросая зайчики по всем стенам. И вот, что интересно, люди что только ни делают, чтобы их вставные челюсти не выпадали, и клей какой-то, и еще всякое. А Модному, как воткнули драгоценные челюсти, так они и стоят, уверенно. Уже много лет.
   К началу 90-х растратив последнее здоровье, Модный не надеялся уже на свободу. Мечталось здесь прохарчиться как-то. А тут времена пришли совсем неуютные. Всюду голодные зеки вялились на солнце от безделья.
   И тут, как-то раз, во время обхода, Модный начальнику и говорит:
-Гражданин начальник!
-Чего тебе, обижают старика?
-Да, нет, кто же такого старожила, как я, тронет. У меня вопрос. А что, если нам батискафы делать? Дело не хитрое, металл порубал кусками, сварил, покрасил, и готово! Слышал я, батискафы нынче в моде.
-Ты, спецом, что ли? Хочешь подразнить? Юморист нашелся! Какие батискафы, где столько металла взять! Тут гвоздей и тех нету!
-Да, есть металл, восемь тонн. Листовой.
-Может и есть, да не про нашу честь…
-Да, тут он, в зоне.
-Откуда он у нас?
-Не про то разговор, я знаю, где лежит, прикопанный.
-Эй, кто там, дайте Модному лопату! Языком молоть он умеет, а как клады копать – пусть покажет!
   Хекая, Толя Модный ковырял землю в известном ему месте, а вся зона смотрела на диковинное развлечение. Те, что поближе, интересуются, правда, что ли? Или прикол какой? Нашлись энтузиасты-помощники. Долго ли, коротко, а только шкрябнула лопата по металлу. Тут еще больше помощников нашлось, расчистили, и точно, пачка метр на два, завернутая в тонкую жесть, а внутри  листы – дефицитная двойка! Ну, верхние листы чуть пострадали от влаги, но тоже в дело пошли.
    Навели мосты с коммерсами, батискафы понравились, идут на улет. Многие просят батискафы с тайниками сделать, чтобы от налоговой товар прятать. Харчи появились, жизнь интересней стала. И Толю Модного подогрели. От кого сахар, от кого чай, от кого курево. Молодежь с восторгом смотрит, вот оно что значит, бывалый зека! Из земли пачку металла добыл!
 -А откуда железо в земле взялось?
-Давно там лежит.
-А еще покажешь, где чего?
  Толя Модный дымит сигаретой и сверху вниз на остальных поглядывает.
-Это что, всего восемь тонн! Вот, как-то, на одной зоне мы вагон металла увели!
-Вагон? Да, ну, расскажешь, не свисти, не может быть.
-Значит, восемь тонн ерунда делов, а шестьдесят кого-то смущает.
-Ну, пачку куда ни шло, но вагон…
-Ну, возьми пачку стащи!
-Ну, мало ли! Что-то строили, надзор не досмотрел, и аля-улю!
   Но Модный прав был. Некогда зеки за колючкой умудрились вагон металла спулить. Не верите?
   Для котельной зоны уголь пришел в вагоне. Команда зеков на разгрузку собралась. А в партии кроме вагона с углем еще несколько вагонов. Один пустой, другой с металлом дефицитным. Пока зеки пыль поднимали, разгружая уголь, крановщик пачки металла из вагона в вагон перегрузил. Из полного в пустой. После разгрузки  вертухаи партию тщательно проверили, чтобы никто под вагонами на волю не смылся. Осмотрели ответственно. С гарантией.
  Партия по рельсам на станцию покатила. Там вагоны на горку отправили. Порожняк из-под угля по своему назначению пошел. Вагон из-под металла, опустевший, на маршрут отправили. Получателю. А пустой вагон, в котором теперь металл лежал, на дальнюю колею, где и кран, и машины наготове стояли. Ну, и все, в принципе.
На зону только деньги пришли.За металл.
Аля-улю!


Рецензии