Имя- Татьяна
Итак, она звалась Татьяной… Александр Пушкин «Евгений Онегин»
Имя человека- самый сладостный и самый
важный для него звук на любом языке.
Дейл Карнеги (1888-1955).
Назвать человека, дать ему имя, преодолеть хаотическую текучесть жизни- значит сделать мир осмысленным. Алексей Федорович Лосев (1893-1988)
Крепкий орешек- постижение сути человека по его имени. Да и возможно ли такое? Попытки решить эту задачу не прекращаются. На помощь приходят все новые достижения в различных областях знания. Появилась даже наука антропонимика (греч. anthropos- человек и onoma- имя), изучающая антропонимы, то есть имена людей. Сегодня океан, называемый «Имя», настолько обширен, что его трудно переплыть, так как каждое новое исследование раздвигает его берега. Круг изучаемых вопросов велик: различные формы имен и составляющих их элементов (личные имена, отчества, фамилии, прозвища, псевдонимы…), история их происхождения и эволюции, взаимосвязь с другими именами, особенности функционирования в разные исторические эпохи… Каждый из этих элементов представляет обширную область исследований: легенды, связанные с именем, астрологические толкования, символы, цвета, камни, растения, животные, знаки Зодиака, талисманы, планеты, стихии, благоприятные дни и времена года, важные годы жизни, совместимость с различными мужскими именами, дни ангела (именины), известные люди с таким именем, связь с чертами характера, интеллектом…
Скажите, есть ли такие люди, которым не интересно знать побольше о своем имени? Вы говорите, что есть? Тогда я к ним не отношусь. Утверждают, что человек начинается с осмысления собственного имени. Когда мне попадается книга или статья об именах, я стараюсь ознакомиться с ними. А с появлением Интернета появилась возможность поплавать по безбрежному океану поисковых систем. Надо оказаться хорошим лоцманом, чтобы не разбиться о коварные скалы, острова и островки, встречающиеся на пути плавания в океане под названием «Имя». Очень много противоречивой, и даже взаимно противоположной информации придется анализировать, чтобы отсеять то, с чем вы не можете согласиться.
Попробуем убедиться в этом на примере яркого и красивого имени «Татьяна». По одной из версий, оно происходит от имени Татий (латинского «Татиус»-Tatius)- имени Тита Татия- легендарного царя сабинов- италийских племен, часть которых жила на холмах Древнего Рима. Имя «Татьяна» является женским вариантом мужского имени «Татиан», и в переводе с латинского означает «принадлежащая Татию». По другой версии, имя Татьяна происходит от древнегреческого слова «tatteo», означающего «та, что обустраивает». Считают, что оно означает также: «устроительница», «устроительница жизни», «учредительница», «повелительница», «устанавливающая», «назначенная», «поставленная», «определяющая»…
Цель жизни всех Татьян определяет Марс- планета героизма, храбрости и стоицизма. Татьянам покровительствуют: знак зодиака Козерог; камни-талисманы рубин (этот красного цвета камень- символ влечения к великому, покровительствует влюбленным, способен поднять настроение и прогнать тоску, повышает остроту ума, придает отваги, силы и храбрости своему владельцу, вдохновляя на великие дела), гелиодор (обеспечивает гармонию в жизни, успокаивает и защищает от отрицательных влияний, помогает стать мудрее, приносит в жизнь радость и умиротворение, защищает и охраняет семью и детей, дарит материальное благополучие) и тигровый глаз (оберегает от опасностей, помогает принимать правильные решения в ответственный момент). Покровительствуют Татьянам также: цвета красный и коричневый, а также теплые оттенки желтого; растения клевер (притягивает удачу и приносит счастье не только Татьянам, но и их окружению), вяз (это высокое дерево с широко раскинутыми ветвями- символ долголетия, силы, достоинства, покоя и уравновешенности), черника (символ мира, любви и прибыли).
Стихией женщин с именем Татьяна является Земля, а их символом- башенные часы, выражающие точность и порядок, а также напоминающие о быстротечности времени и кратковременности человеческой жизни. Их животные-талисманы- рысь (символ озарения, преобразования, веселья и авантюризма; она славится внезапными смертельными прыжками, поэтому Татьяны умеют моментально мобилизовать все свои силы и нанести сокрушительный удар врагу), суслик (символ хозяйственности, бережливости и запасливости). Талисман-металл- свинец.
Для Татьян благоприятный день- суббота, неблагоприятный- понедельник; наиболее благоприятное время года- зима; удачен год Змеи (этот шестой знак китайского гороскопа- символ мудрости, такта, интуиции, остроумия, чувственности, осторожности, организованности, уравновешенности, ума, требовательности, изящества, творческой одаренности, целеустремленности, ответственности, ревнивости, недоверчивости, мудрости, проницательности), девиз Змеи- «Я планирую».
Когда знакомишься со всевозможными публикациями о чертах характера, свойственных носителям конкретных имен, возникают сомнения в достоверности некоторых приводимых в них утверждений. У разных авторов мы встретим самые различные, часто совершенно противоположные характеристики Татьян. Каждый может выбрать себе на веру то, что ему хочется увидеть в Татьянах. Авторы постарались угодить всем вкусам. Но каждый человек- уникальное, то есть неповторимое явление Природы. Как не найти совершенно одинаковых деревьев, так и не найти совершенно одинаковых людей, в том числе и носящих одинаковые имена. Кроме того, как и все явления в мире, человек- постоянно изменяющееся существо, а многие книги о чертах людей, имеющих одинаковые имена, преподносят нам какую-то мумию, а не живого человека, которому ничто человеческое не чуждо.
Чего только не приписывают Татьянам! Родители ломают себе голову при рождении своего младенца, будучи уверенными, что имя определит его жизненный путь: говорят же, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Очень забавно выглядит классификация человеческих черт по принципу: положительные и отрицательные. А как быть с градациями черт, например: добрый, не очень добрый, умеренно добрый, скуповатый, скупой, скряга? Где такая шкала? А если отрицательная черта вдруг приведет к каким-то положительным действиям, или наоборот? Да, диалектики здесь маловато. И все же: что говорится об этих осредненных Татьянах? Некоторые авторы утверждают, что каждая буква в имени человека образует определенные вибрации, которые не воспринимаются ухом человека, но влияют на определенные участки его головного мозга, формируют конкретные психологические качества его личности. Именно звуковые вибрации влияют на подсознание и рождают у окружающих определенные чувства к человеку, носящему то или иное имя. Более того, вы можете понять и свое назначение в жизни, анализируя буквы своего имени: ведь каждой букве некоторые авторы придают определенное значение.
Давайте же, исходя из значений, приписываемых буквам имени, определим жизненное назначение и характеристики Татьян. Итак, надо рассмотреть значение букв (в алфавитном порядке), составляющих имя ТАТЬЯНА: Т, А, Ь, Я, Н. И вот что из этого получается. Т- «Я сегодня не такой, как вчера»- девиз человека, обладающего буквой «Т». Страсть к разнообразию, особенно в мелочах- лейтмотив его жизни. У других авторов буква «Т» означает жертвенность. Утверждают также, будто буква «Т» в имени свидетельствует, что обладатель имени- интуитивная, чувствительная, творческая личность, искатель правды, не всегда соразмеряющий желания и возможности; рассматриваемая как символ креста буква «Т» напоминает о том, что жизнь не бесконечна, поэтому не следует откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня- действовать, используя каждую минуту эффективно. А- желание и возможность начинать новое дело, стремление к труду, духовному и физическому комфортному состоянию. Есть и другое толкование значения этой буквы: «Вам не придется заставлять трудиться людей, в чьих именах встречается буква А: труд- их природная потребность. Но не любой труд, а лишь на той ниве, которую они самостоятельно выберут. Как выглядит сия нива? Это диктуют другие буквы, заключенные в имени». Буква «А»- символ начала и желание что-то начать и осуществить. Вот как, а мы добавим, что в имени «Татьяна» две буквы «А» и две буквы «Т». Следуя такой «теории», качества, приписываемые значению этих букв, должны быть в имени «Татьяна», видимо, значительно сильнее выражены. Ь (мягкий знак)- неконфликтность, уступчивость; способность классифицировать, разделять, раскладывать по полочкам. Я- человеку с буквой «Я» в имени наибольшее наслаждение доставляют собственные мысли; амбициозность, себялюбие; чувство собственного достоинства, желание добиться уважения и любви окружающих и способность их получить. Н- буква «Н» в имени делает личность строго избирательной в сердечных привязанностях, а также в симпатиях, словах и поступках; знак протеста, внутренняя сила не принимать все подряд, без разбора, острый критический ум, интерес к здоровью; усердный работник, но не переносит "мартышкиного труда".
Мы взяли лишь буквы основной, исходной формы имени- ТАТЬЯНА, но от нее родилось много производных: Татиана, Таня, Танюша, Танечка, Танюся, Танюра, Татьянка, Танюха, Танюта, Тата, Татуля, Татуня, Татуся, Туся, Таша… Синонимы имени Татьяна: Татиана, Татяна, Тайна, Тайя. Латинская транслитерация в российском загранпаспорте - Tatiana. Имеется аналогичное имя и в иных языках: укр. (Тетяна), белор. (Таццяна), болг. (Татяна), англ. (Tatiana), итал. (Tatyana), испанск. (Tatyana), венг. (Tatyana), рум. (Tatyana), нем. (Tatjana, Tanja), фр. (Tatiana, Tatianna)…
Как утверждают авторы той же «теории», все буквы, образующие производные формы этого имени, тоже влияют на черты характера и судьбу всех Татьян. Эти производные имена, используемые с разной частотой при обращении к обладателю имени «Татьяна», дадут нам еще буквы: И, К, Л, Н, Р, С, Х, Ч, Ш, Ю.
Представьте, какими «богатыми» качествами наделят всех Татьян эти буквы! Но мы не станем вас истязать этими «открытиями». Вот так просто, с помощью букв имени мы «вычислили» любую Татьяну!
А теперь посмотрим, какие еще черты приписывают всем Татьянам, независимо от букв, составляющих их имя. Литературы по этому вопросу- обилие неисчислимое. Вот, например, что можно прочитать о положительных свойствах Татьян: умеют постоять за себя, могут опекать более слабых, добры и отзывчивы, практичны, принципиальны, стараются быть лидером, ясно представляют нужное им в жизни, способны выполнить любую работу, умеют держать себя в руках, натуры решительные, обладают чувством юмора, приветливы, довольно общительны, законопослушны, твердо верят в свои идеалы, не выносят однообразия, любят дальние поездки и путешествия- это их страсть, любят модно одеваться, знают, чего хотят и умеют добиваться своего, эмоциональны, на людях артистичны, не зацикливаются на неудачах, никогда не жалуются на судьбу, прячут в себе чувство неудовлетворенности, дорожат семьей, обладают редким обаянием, хорошие хозяйки, не скупы, но экономны, очень гостеприимны, любят веселые компании…
А какие отрицательные черты характера видят авторы публикаций в Татьянах? На «минусы» в адрес Татьян они не скупятся, утверждая, что Татьяны: склонны к завышенной самооценке, желают быть «самой-самой» необыкновенной, не выносят возражений и конкуренции, в отношениях с окружающими у них преобладает прагматичный подход, они себе на уме, властны, упрямы, честолюбивы, завистливы, злопамятны, вспыльчивы, легко рвут отношения с людьми, которые ничем не могут быть им полезны, падки на лесть и похвалу, скуповаты, поглощены собой и своими личными проблемами, скрытны с близкими, подвластны настроению …
Но ведь у человека существуют тысячи проявлений характера в зависимости от жизненной ситуации. А разве честолюбие- только недостаток? Именно эта черта характера часто и толкает на новые открытия, достижения и подвиги, обогащающие жизни и других людей. Но эта же черта, конечно же, может сделать людей и несчастными. Все зависит от того, с какой колокольни на это посмотреть. Каждый человек проявляет весь спектр имеющихся в нем свойств- от А до Я, но какие-то его черты являются доминантными, то есть определяющими его поведение, а другие- дремлют или спят до поры до времени. Вспомните хотя бы классификацию типов личности Карла Юнга, его восемь типологических групп: две личностные установки (интроверсию и экстраверсию) и четыре функции, или типы ориентации (мышление, ощущение, интуиция и чувство). Различное сочетание этих установок с функциями дает восемь типологических групп. Но разве можно уложить живого человека в прокрустово ложе любой классификации? Человек неисчерпаем в своих проявлениях, так как обладает безграничной свободой. Видимо это имел ввиду Федор Михайлович Достоевский, вкладывая в уста Дмитрия Карамазова- одного из героев романа «Братья Карамазовы», слова: «Широк человек, слишком даже широк, я бы сузил. Черт знает что такое даже, вот что!»
По земле ходили, ходят и будут ходить тысячи, миллионы Татьян, и ни одна из них не будет похожа на других, и в этом счастье проявления Величия Природы, не знающей копий и творящей только Подлинники! И это относится не только к Татьянам, но и к Алексеям, Юриям, Андреям, Николаям, Викторам, Иринам, Василисам, …всем носителям любых имен.
История имени, конечно, интересна, но когда всех, носящих это имя, подводят, не сомневаясь, под одну «общую гребенку», согласиться с этим невозможно. Получается, что все, носящие какое-то конкретное имя, вдруг становятся совершенно одинаковыми по чертам характера, по поведению и поступкам в различных жизненных обстоятельствах. Но ведь каждый человек очень индивидуален, второго такого в мире не найти, и жизнь у него неповторима, как неповторимо все существующее во Вселенной. А есть ли что-то действительно общее у людей, носящих одинаковые имена? Видимо, есть, как и у людей с разными именами. И это легко объяснить. Ведь каждый человек, независимо от имени, обладает неисчислимым набором черт характера, которые по-разному проявляются в схожих обстоятельствах. Представьте, например, что всех женщин, носящих имя Татьяна, поселили бы в одном специально созданном для них государстве, где кроме них никого бы не было. Как они вели бы себя в общении друг с другом? Смогли бы они проявить все приписываемые им одинаковые черты характера?
«Знатоки» способны по имени установить не только черты характера и судьбу его обладателя, но и такие характеристики, как его «излучение», вибрации, тотемные животные и растения, знаки зодиака, тип психики, волю, возбудимость, скорость реакции, активность, интуицию, интеллект, восприимчивость, нравственность, здоровье, сексуальность, общительность… А смогли бы они решить обратную задачу: по чертам характера и поведению человека определить его имя? Существует огромное количество тестов (один из них, например- Миннесотский многоаспектный социологический тест), с помощью которых стараются постичь тайну личности человека, проникнуть в его духовный мир. Сегодня, когда интенсивно создается «искусственный разум», договорились даже до понятия бренд по имени «Человек», хотя нет единого мнения о сущности сознания и Души… Но вернемся к Татьянам.
Каково же наше мнение о Татьянах?
Жизнь каждого человека с любым именем складывается так, как складывается. Она может оказаться в чем-то схожей с жизнью людей, носящих как такие же имена, что и у данного человека, так и с жизнью людей, имеющих другие имена. Важно в любых ситуациях оставаться ЧЕЛОВЕКОМ.
Мы больше склонны согласиться с Эваристом Сент-Джоном Паркером (Паркер Эварист С.-Д. Стратагемы жизни. Законы собственного Я. М. РИПОЛ КЛАССИК. 2002. 256с. с.13) в том, что «быть самим собою… есть единственно возможный способ обрести себя в этом мире и, растворяясь в нем всем своим существом, сливаясь с ним, все же не раствориться без остатка».
Юрий Жданов 16.10.2015
Свидетельство о публикации №215101601028