Обзор мультфильма Головоломка

Головоломка (Inside Out)

"Никогда не гадали, глядя на человека, что у него там в голове?"

Новая анимационная лента студии Pixar, традиционно основанная на оригинальной идее одного из её режиссёров (Пита Доктера), переносит зрителя в голову Райли Андерсон, 11-летней девочки, чья семья переезжает из небольшого городка на севере страны в шумный и суетливый мегаполис. Справиться с этим потрясением Райли помогают живущие в её сознании пять эмоций: Гнев, Радость, Брезгливость, Страх и Печаль. Пока однажды всё не начинает идти не по плану.
Мультфильм потряс. Да, Pixar постоянно выпускает шедевры, но "Головоломка" - одна из самых серьёзных и фееричных работ студии. Никак не ожидал от детского мультика такой глубины и важности поднимаемых тем, преподнесённых, при том, до невозможности просто и легко. Очередное доказательство того, что искусство есть абсолютно везде, и главный холст для художника - он сам. Однозначно - самая достойная картина последних лет, обязательная к просмотру. Без шуток. Причём, основной аудиторией, которой мультфильм предназначен и был бы весьма и весьма полезен, я бы назвал именно взрослых - молодых родителей и тех, кто ими собирается стать. Потому что "Головоломка" - это анимированная энциклопедия детской психологии. До невозможности красочная иллюстрация книг Юлии Борисовны Гиппенрейтер, объясняющая, что происходит в наших головах при той или иной ситуации. Библия родителей, исследующая внутренний мир их чада и показывающая жизнь и её восприятие глазами ребёнка. Визуализация невидимой стороны жизни.
Мультфильм цепляет с первых же минут и не отпускает все полтора часа, которые пролетают словно миг. Потрясающе-вкусная, сочная и яркая картинка, плюшевые и очаровательные главные герои, необычайно добрая и позитивная атмосфера приключений, насыщенный и увлекательный сюжет, лёгкий юмор, а также до невозможности проникновенный и идеально дополняющий восхитительную и традиционно высококачественную визуальную часть саундтрек Майкла Джаккино, уже не первый раз сотрудничающего с Pixar.
Мне лично "Головоломка" чем-то напомнила легендарного "Осмосиса Джонса" - тот же подход к исследованию человека, но с другой стороны.
Идея мультфильма проста до безобразия, но при том - преподнесена настолько живо и увлекательно, что совершенно не возникает ощущения банальности. Одна маленькая ситуация, никак не развивающаяся, по сути, но позволяющая зрителю увидеть практически всю гамму чувств ребёнка со всеми его проблемами и трудностями. Причём, немало внимания уделено и взаимодействию девочки с родителями, объяснению и их точки зрения. Что, безусловно, будет полезно и юным зрителям. В то же время, не забыли авторы с некой сатирой заглянуть в голову и ко взрослым (чего только стоят уморительные эмоции водителя автобуса). Словом - мульт для всей семьи!
Понравился юмор - очень добрый, ненавязчивый и именно детский, хотя, смешной и для взрослого. Причём, он тут даже совсем не на первом плане.
Сюжет - увлекательный и невероятно захватывающий. Самые настоящие приключения! Не без интриги и неожиданных поворотов. И блистающий поистине шикарными находками и оригинальными идеями. Не без стёба. Впечатлили задумки с шариками-воспоминаниями, мозгом и описание работы памяти, а комната абстрактного мышления и вовсе вызвала щенячий восторг. Что особо приятно - пронзительный и цельный финал, не портящий, как это часто бывает, все впечатления от картины.
И всё это - воспринимается очень легко и понятно даже детям благодаря тому, что философия и психология сознания в мультфильме максимально упрощены, но без потери качества донесения идеи. Фантастическая работа!
Кстати, не могу удержаться от сравнения "Головоломки" с "Корпорацией монстров" - было немало похожих моментов и задумок.
Порадовали и традиционные многочисленные отсылки к другим работам студии.
Что касается персонажей - они были великолепны! Каждый из героев-эмоций - абсолютно целен, по-своему очарователен и неповторим, ими мгновенно проникаешься и чувствуешь. При этом - хорошо прослеживается образность каждой эмоции - заметно, что все они были созданы на основе того или иного визуального образа и вызывают именно те чувства, которые олицетворяют сами. Потрясающие ощущения! При этом - все они бесконечно милые, все такие плюшевые и невероятно живые! Как и весь мир в голове девочки и вне оной. С воображением у Pixar'а всё также никаких проблем!
Резюмируя, отмечу, что "Головоломка" - удивительный образец действительно качественного мультфильма для всех возрастных категорий. Необычайно добрая и глубокая лента про важность каждой эмоции в жизни человека, про их неоценимую помощь в направлении развития характера и становлении личности. Про необходимость поддержки ребёнка в каждый нелёгкий период его взросления и... про безусловную любовь. 10/10, без вариантов!

"Плача, я сквозь слёзы отчётливее вижу безысходность мирового бытия."


Рецензии